39,524件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間終了前に解雇されました

【相談の背景】 6ヶ月の試用期間中に解雇されました。 解雇予告を受けたのは3ヶ月と3日が過ぎたあたりです。 解雇された当日に、副業ができないか上司に相談したところできないと言われた為、できない理由を尋ねたのですが就業規則で決まっているからとのことでした。 自分の中では、競合他社での副業、会社で得た知識を使う副業、業務に支障が出る、社名を無断で使用す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の「契約主」の扱いについて

【相談の背景】 賃貸物件を借りて住んでおります。 私の賃貸契約書にある契約主はAさん、複数名と共同でビルの所有をされている中、Aさんの所有されている持分だけ強制競売にかけられ、落札されました。 新所有者から契約についての連絡が来るものと思っていましたが一度も連絡がありません。 こちらからも競売記録を確認し、メールで確認したいことがあると連絡して...

弁護士回答
    1
  • 入居前の契約解除と口頭契約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる持ち家を売却し、借家に住むことにしました。 本年8月に不動産屋を介さず、貸主と直接口頭にて、遅くとも来年4月に入居するのでとの約束で契約しました。 そして10月頃に、口頭での約束を履行する証拠として、年のみ記載された仮契約書を取り交わし、礼金として20万円を支払いました。その後家具等の購入を進めておりましたが、貸主から急...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の立ち退きの正当事由と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に一度相談させていただいた内容です。 店舗を借りて妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。今年の4月に仲介業者から、オーナー(法人)が賃貸借契約の解約をする意向だとの連絡がありました。それに対し、こちらでいただいたアドバイスを基に、私たちが今後も物件を必要とする事情を説明した上で立ち退きには応じられないことを仲介業者を...

弁護士回答
    3
  • モデル契約書の内容(肖像権の使用期間・専属管轄裁判所など)に関して疑問があります

ベストアンサー

子供のモデル活動契約書の内容に関してご相談です。 ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、契約書を渡されました。 10日以内に署名・返送を求められましたが、以下の条項に疑問と不安がありますので相談させてください。 1.契約期間1年間の活動(ポスター、カタログ、雑誌、SNS、座談会など企画協力、ファッションショーなど)は、誠実かつ責任...

弁護士回答
    1
  • ネットショップから退店したいですが 出来ないと言われました。

お世話になります。 2017年5月18日からネットショップ出店の契約をしましたが7月まで売上ゼロ円、赤字状況だったので退店(解約)申込をしましたが ネットショップの営業担当から”退店(解約)出来ない!退店する場合は契約期間1年間の出店料を払って下さい!”と言われました。  納得行かない所は下記に纏めます。 ① 契約する際に契約期間(1年)中に解約する...

弁護士回答
    2
  • マンション競売に伴う敷金について

ベストアンサー

当方が今住んでいる建物が競売にかけられ、 先月新所有者に管理運営が引き継がれその文書の中に 敷金は引き継ぎませんという文面がありました。 このマンションには長く住んでいて そろそろ引越しも考えていたおりに敷金の 引継ぎなしは金銭的に厳しいので、 インターネットで色々と似たような案件を調べたところ 平成16年4月1日以前に入居した方、 若し...

弁護士回答
    3
  • 会社理由退職、リストラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リストラについての質問です。会社側の説明としては、業績不振を背景にグローバルで人員削減が行われており、ポジションをクローズするとの旨がありました。外資系ではありますが、会社側が経費削減に努めた形跡はみられぬまま、2人が対象となっているようです。 以前から上司のパワハラで心療内科に通っているのですが、今回の件で心身のバランスを崩し...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの売買契約、債務不履行に関する答え

ベストアンサー

【相談の背景】 売主(法人)で買主(個人)の売買契約引き渡し日が売主の過失(引き渡し日前日、法人の登記変更を知らずに行っていた)で引き渡しが完了しなかった。 【質問1】 債務不履行にあたりますか?契約書には違約金設定があります。 【質問2】 契約解除にしたいと思っており 契約解除になる場合、違約金は買主に契約書通り支払われるのか? 相手方が主...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約の違反行為と原状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオフィス賃貸人です。 定期借家契約をしている賃借人が、契約書上の数々の禁止行為(無断での改装・設置・躯体への穴開け・鍵からスマホ開閉への変更等)をしていました。 それに気付いた時点で、まず喫緊に困ると思った一部だけは、既に原状回復させました。 その後、再契約を締結した場合の質問です。 【質問1】 新たな定期借家契約が始まると、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の定期保守点検契約についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 病院と医療設備の定期保守点検契約を結ぼうと思います。 (企業ー医療機関) 契約概要は・・・ ・設備を3か月ごとに1度点検作業を行う ・年間保守料金はXX円と定まっている ・契約期間は1年で双方より申し出がない場合は1年延長し以後も同様 通常であれば請負契約で2号文書になるのかなと思いますが 7号文書では非課税(営業者間の取引に当...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時に給与が3割カットされる場合、解雇される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年5月に正社員登用を前提とした企業に転職しました。採用から6ヶ月間は試用期間のため契約社員という条件で働き始めました。11月になり新しく契約を結ぶよう会社から言われましたが、給与が3割カットされ、雇用形態も契約社員のままの契約書を渡されました。営業成績に応じて給与の増減は覚悟しておりましたが、いきなり3割もカットされると生活に支障が...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書に中途解約の事項を追加することについて

ベストアンサー

【相談の背景】  現在まで20年以上借りている土地の賃貸借契約の更新があります。 さらに同じ期間契約したいと考えていますが、こちらの経済的な状況により賃借継続ができない場合を想定し、新たに作成する契約書では賃借人が事前に申し込めば中途解約ができる事項を入れたいと考えています。  しかし賃貸人は今までの信頼関係が崩れるとして、この事項を入れる場合...

弁護士回答
    2
  • 二年労働契約なのに一年で突然解雇となった

【相談の背景】 労働契約について相談します。 契約書に2年契約でサインしていましたが、会社の経営が困難になり10%の社員をカットするとの声明で、ちょうど1年経過した時に解雇を言い渡されました。 解雇理由では、私の業績面は一切関係ないと言われてます。 会社側は4ヶ月間の給料を支払うと言ってますが、ボーナスも受け取れず又未だ一年以上も契約期間が残ってる中...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の合意更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話様です。至急先生方にご質問させていただきたいです。 ある会社と業務委託契約を締結しておりますが、契約期間が半年でその後、1ヶ月前までに双方の合意の上で更新を行うという内容で契約を結んでおります。 ですがこちらから連絡しても返信はなく、電話もでず、メールや郵送で送っても返事がない状況です。 このような場合は、更新をし請求をし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 辞めたい。

ベストアンサー

相談の背景 現在、軽運送を委託契約にて業務を受注しております。 1月末より業務開始。 車両は買取で月払い契約(車両の見積書、請求書は頂いておりません) 前払い制度で25万を委託元から借りております(返済は月払いで構わないとの話でした) 現状は、まだ研修の段階です。 ここからが、本題です。 業務が過酷で辞めたいと考えておりますが、契約書の中に...

弁護士回答
    1
  • 配置転換の拒否について 正当か不当か

ベストアンサー

以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...

弁護士回答
    4
  • 職場におけるメールの無視

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、某社に準委任契約に勤務しております。 本来4ヶ月ヶ月の契約ではなく、まずは2ヶ月間の契約で双方様子見が業界の進め方で。 今回2ヶ月の契約で業務を進めてきましたが、採用時に説明された業務内容が全く異なっているため、 私は2ヶ月で辞め契約延長を断りました。 その後、現場の上司にメールで業務に関する事等を問い合わせても全く...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料の未払い、無理矢理な契約

ベストアンサー

業務委託契約を交わしてる会社から、業務委託契約料が支払われません。 理由としては、元から契約内容に不服を持っており、契約期間なども特になかったため、契約を切りたいと会社に伝えたところ、辞めるなら支払えない。などの事を言いつけられました。 内通者がおり、情報によると、支払わない、逆に損害賠償で訴えるなどのような事を言っているようです。 今は...

弁護士回答
    1
  • 副業の解約ができず、契約金を取り戻してほしい

2017年6月ネットビジネス(副業)で輸入品転売の副業をはじめたのですが、その際中間作業をしてくれる会社と契約しました50万円の契約で(輸入作業、発送作業など)しかし、病気で仕事をやめざるをえず、解約期間内だったので手続きにいったら無理といわれました、解約書類には半年週数回出品をおこなったかということを提示することがかいてあります。それで契約時に契...

弁護士回答
    1
  • 全額返金 契約トラブルを想定した準備について

高額の投資ノウハウ提供契約を昨日結びました。 全額返金制度がついているのですが、今後返金制度を使用することになった場合にトラブルにならない為に、どのような準備をしておいたらよいか気を付ける点などをアドバイスをいただけないでしょうか? (全額返金に関して) ・契約書には投資口座の残金が0円になった場合に契約金全額返金する旨の記載があります。 ・契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除は違法か?

イベントのバイトの面接で印鑑を持ってくるように言われ当日業務委託契約に署名捺印してしまいました 契約期間が3ヶ月 契約した日程の仕事は忌引きか重病以外一切断れずその事由があっても違約金が発生するなど威圧的な文言が多かったのですが 労働日までが近日であることやあまり契約が不慣れでさらに男性が強面だったので出来ると応え署名捺印しました 帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 契約書のスキャナ保存版の証拠として有効性について

ベストアンサー

国税関係において、契約書など従来は紙での保存が義務づけられていたが、最近の制度改正により、 スキャナーでスキャナ保存した電子資料でも良いこととなったと聞きました。 個人間の贈与契約書の保存期間・保存方法について下記Q1、Q2にご回答ください。 Q1. 贈与契約書は何年間、保存しておく必要がありますか? Q2. 贈与契約書の書面の汚損・滅失などに備え...

弁護士回答
    2
  • 会社側の離職理由の法的判断について教えて下さい

4年間直接雇用(1年毎の更新)されていた会社から昨年の12月に「次年度の契約更新はない」と伝えられ、今年の3月31日付けで退職しました。 会社から届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「契約期間満了/労働者による契約更新を希望しない旨の申し出があった」「4D」となっておりました。 契約更新をしない旨を会社から伝えられた際に、私は契約更新したい...

弁護士回答
    2
  • 派遣先が変わった派遣社員の雇用契約書について

紹介派遣で働いています。今月から新しい職場に変わりました。前回の派遣先が派遣社員として初めて働いた職場で、働く前に派遣元との雇用契約書(就業時間や業務内容などの記載のないもの)と派遣先の情報、業務内容、就業時間、派遣期間の記載がある雇用契約書をいただきました。今月から派遣先が変わりましたが派遣先の情報が書かれた雇用契約書をもらっていません。くださ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わした支店とは異なる支店での取引

当社東京支店長と相手の会社と東京支社長との間で交わした契約書があります(1年間の自動更新で現在も有効期間内です)。 今度、当社の大阪支店が、同じ会社の関西支社との間で、同様の取引をすることとなりました。 この場合、当社の大阪支店と、相手の会社の関西支社との間で、もう一度同じ契約書を締結しなければいけないのでしょうか? 過去に締結した契約書の署名...

弁護士回答
    1
  • 突然の業務委託解除について

ベストアンサー

業務委託契約について質問です。去年の12月1日より1年間の業務委託契約を結びました。契約書のなかの契約期間には ・契約満了2ヶ月前までに書面による解除の申し出がなき場合は、本契約を自動的に更新するものとし、以後も同様とする。また本契約中に甲または乙の一方が契約解除しようとするときは、2ヶ月前までに書面で相手方に契約解除を通知できる。 とありますが...

弁護士回答
    4
  • 土地および店舗の賃貸借契約につきまして

現在土地及び店舗を賃貸し理容室を経営しております。契約期間は3年で今年の8月末で満期を迎えました。 その3年の間に私どもが個人事業主から法人なりしましたので、満期前に大家さんに次回契約更新時に法人名にて再度契約書を作成して下さいとお願いしました。 大家さん曰く「契約書の中に特にお互いに契約解除の申し出などが無ければ自動更新されるように記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書と就業規則規則に相違がある場合の優先

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を退職した際に、3年間競合になってはいけないとの、誓約書にサインをしました その後就業規則を確認すると期間は1年間と書かれていました 【質問1】 誓約書の契約が有効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バックペイの控除、どこまで証明するものですか?

ベストアンサー

解雇期間中、相手から聞かれ、アルバイトで働いていたので申告することになりました。 給与明細さえみせればよいのでしょうか? 相手が求めるなら、契約書や細かい資料も出す必要が有るのでしょうか? とりよせるのも面倒なので拒否したい書類も有るのですが…

弁護士回答
    1
  • 借地借家法における賃貸人の権利

ベストアンサー

賃貸の契約期間が満了した2年後、賃借人がこの部屋に住み続けることを希望した場合に、賃貸人が拒否できるのはどのような場合か。 借地借家法の規定に言及しつつ、お答えください。

弁護士回答
    1
  • 著作権の期限付き譲渡について、取り戻し方

ベストアンサー

十年という期間限定で著作権を譲渡することになったのですが、この契約が終わった十年後に著作権を取り戻すことは実際に可能なのですか? たとえば、強制執行などかけられる制度はあるのでしょうか。 「物」がないのにどうやって「取り戻した」ことを証明するのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 短期雇用特例被保険者について。その後、同一の会社で働いても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

短期雇用特例一時金受給資格を満たし、契約期間満了にて退社。 その後職業安定所にて失業の手続きを行い、一時金を受給します。 その後、同一の会社で働いても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶。これは正当事由になるでしょうか?

現在、土地を駐車場として貸しています。 来年の中頃まで契約期間があります。  しかし、私の弟が、賃借している場所に家を建築することが決まりました。  今から更新拒絶の証書を出そうと考えています。 これは正当事由になるでしょうか? 更新拒絶はできますか?

弁護士回答
    3
  • アパートの家賃遅れ

アパート(賃貸)の家賃についての質問です。 家賃の遅れが毎回を続き 大家への信用をなくした場合 賃貸アパート専用の信用期間などに 個人情報がブラックリストのように登録され 次のアパート契約とかの審査に影響など あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職について

三月末に会社を退職したいのですが、 退職願ではなく、退職届を提出しましたが、 拒否されました。 理由はよくわからないのですが、 三月は無理だそうです。 そもそも受理されないと無理だと言われました。 契約の期間も定めてないのですが、 退職は受理されないと退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚期間が短い場合の離婚とお金

ベストアンサー

付き合って7年。結婚して1ヶ月。現在はまだ同居しておらずまもなく引っ越しし同居を開始します。 私が主人の家に引っ越す形で、業者の手配、現在の住まいの解約手続きも済んでいます。 結婚の少し前から喧嘩が増えました。 主人は口が立つので、私が何を言っても言い負かされます。 ダメな女。配慮が足りない。死ね。 と威圧的に言われ続けます。 私がなにも言え...

弁護士回答
    2
  • トライアル雇用期間中の即日解雇

以下の理由で、不当解雇されましたが解雇予告手当を貰う事は可能でしょうか? 昨日、会社より本日付で契約解除するとの連絡が入りました。 原因として考えられるのは、今までこの業種の仕事をしたことなく 一から教えていただかないと全くわからない状況であったのにも関わらず、 指示をされるだけで、仕事のやり方などは教えてもらえず失敗をすれば 『こんなことも...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション管理委託契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションにて管理組合と締結している管理委託契約書の記載事項(3ヶ月前に相手方に申し入れる)に基づき解約通知を送付しました。 3ヶ月は次の管理会社を探す時間もなく、期間が短いため、不利な時期だと言われています。 【質問1】 この場合において 相手方に対し不利な時期となりうるのか、また、損害賠償などに応じる必要があるのか、ご教示...

弁護士回答
    2
  • 契約中の学資保険などの財産分与について

ベストアンサー

離婚じの財産分与についてお伺いします。 主人名義の年金保険(結婚前より継続中)と長女の学資保険(継続して積立中)、長男の学資保険(満期・支払い済み)があります。 これらを財産分与する場合に、解約したくない場合は、解約払戻金の額を折半するのでしょうか? それとも、結婚期間中に実際に積み立てた額を計算して、折半するのでしょうか? また、学資保険に...

弁護士回答
    3
  • 転貸契約は転貸者の都合で解除できるのか?

法人A,転貸者B、転借者C,がいたとします。 もともと法人Aがある物件を借りましたが、大家の転貸許可のもと(転貸可能物件なので)、転貸者B(Aの従業員)は転借者Cに転貸しました。契約内容は法人Aがその物件を借りている期間、永久にCに転貸するというものです。 この場合、転貸者Bの都合で、転貸契約を正当な理由なく解除することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 任意整理 借入期間が短いまた少額の任意整理について

ベストアンサー

別件でも金銭トラブルがあり それに関連して消費者金融から54万借入 金銭トラブルの解決が難航しており この消費者金融の任意整理を考えてます。 2018年6月に新規契約 当初40万借入 2019年1月に全額返済 2019年7月に再度借入のため 契約日?が7月になっております。 最低返済額は1万4000円ですが ほぼ元金が減らず… 10月時点...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約更新時の更新料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃借人です。 通常の建物賃貸借契約の契約更新が8月中旬と迫っており、管理会社から案内が送付されてきました。 トイレの水が枯渇して下水臭が上がっており、本件に関して賃貸人・管理会社に申し入れをしてから3ヶ月放置されている状況で、このまま悪化して毎日悪臭が発生する状況となる可能性があり様子を見る必要があり、今すぐに契約更新は...

弁護士回答
    2
  • 建物買取請求権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・地主側として、1973年に土地貸借契約(契約期間20年/更新料有り)を締結。 ・借地人はその土地に木造住宅(築60年ほど)を3つ建てており賃貸に出している。 ・契約書面には解約時「借地権等の買取不請求」「貸家の賃借人の立ち退きは賃借人の責任であること/立退にかかる経費は借地人が支払うこと」など記載。 ・2003年初回更新タイミング、2...

弁護士回答
    3
  • 一般建物賃貸借契約の退去月の精算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 一般建物賃貸借契約【契約期間2020年7月11日から2022年7月10日】 6月3日に解約届出で7月5日解約希望 管理会社に手続きを依頼したところ契約上、解約月の精算が無いとのこと。7月5日解約は受理できるが、7月分満額賃料の支払いが発生する。 満了が7月10日の為、更新をしない場合は満了での解約となる認識であり、7月満額賃料が発生するのはおかしいのでは...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の慰謝料請求について

私は、ベンチャー企業にて長期学生インターンとして勤務していました。昨年の8月末から3ヶ月更新で契約を結び続けていて、先日も3月1日から5月31日の期間で契約を交わしました。 しかし、突然4月末で契約を終了すると3月末に言われました。 解雇事由として挙げられたことは、 ・他のインターン生と積極的に交流、または指導する姿勢が見られないこと ・苦手な業務に対...

弁護士回答
    1
  • 建設業、突然の解雇、契約書と違う

ベストアンサー

建設業で、契約書を交わして着手金を頂きましたが、働く期間が2ヶ月の契約(常用)なのに、突然1ヶ月で解雇、着手金を返せと要求されてます。この場合、残り1ヶ月分、本来なら働いて貰える金額を請求できるのか?また着手金返還しなきゃならないのか?を教えてください。 ※解雇内容!そもそも、契約書を交わした現場と違う現場に行かされて、契約内容と賃金も異なり(1日2...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格、退職勧奨

ベストアンサー

二週間前に店長職の降格と上司から言われました。 スタッフが辞める事が決まってましたが、それに対して求人募集しても見つからず、わたしをスタッフに降格させて、店長を新たにほかの店舗から連れてくるのが理由の降格です。 わたしは契約社員で8年以上勤務しており、店長としての契約も2年前から1年契約でしていました。 今回、契約更新まで4か月前の契約内容と反する...

弁護士回答
    1
  • 借地契約書記載の期限を過ぎても、慣例的に借地続行していたもよう。その借地権を相続できますか。

ベストアンサー

叔母が亡くなり、相続人は、私と私の弟の2人のみと確定しました。 叔母は借地の上に立つ自分名義の建物(住居)に住んでいましたが、文書として確認できる「土地賃貸借再契約書」というタイトルの契約書は平成10年11月署名捺印であり、契約の存続期間は平成20年11月までとなっています。その後の借地契約更新の文書は見つかっていないので、契約存続期間終了から既に10年近...

弁護士回答
    4
  • SES型契約について一方的に解除を要求されています。損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

法人を経営している者です。 訴訟になる可能性のある案件があり、相談させていただきました。 クライアントとの間で所謂SES契約(業務委託契約)で当社社員1名の勤務日のうち、半分をクライアントの会社に出向、半分は当社に持ち帰りで作業という契約を結んでいました。 この日数に対して対価を請求する形の契約です。 契約期間はまだ長く残っているのですが、「あま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから