39,524件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件について

2月中旬頃、知人より事務員が産休で人手が足りず困っているとのことで、パート事務を探しているのだけどとメールが来きました。 「パートだと生活があるので、正社員として雇ってもらえるのであれば興味がある」旨伝えました。                 ↓ 正社員でもOKとのことで、面接。 その際、紹介してくれた知人も面接同席。 「事務経験が浅い、資格もないため...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に安易に印、訂正はきくか否か

ベストアンサー

お世話になります。 某運送会社で働き、勤続10ヶ月の運転手です・・・。 <状況>この度、仕事内容の変化(内容が濃い)に伴い雇用契約書と労働条件明示書(本来、「労働条件通知書」であることを先ほど知りました)を請求しました。すると、所長は労働条件通知書を用意しました。私は所長との前の話で入社時のを用意するということであったため、偶然会ったときにその...

弁護士回答
    1
  • エステ側のミスでプロテインをもらえなかった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 エステでのトラブルについて相談させてください。 エステで契約をして、全てのコースを受けたのですが、本来もらえるはずのプロテインの一部をもらえていないことが判明しました。 そのため、エステに問い合わせたのですが、契約期間が終了しているため、渡せないとのことでした。 また、この場合でも代金は全額の支払いになるとのことです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に自分の特有財産で契約した相手名義の生命保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため財産分与をしています。 婚姻期間中に私の母から私に贈与された資金で被保険者、契約者とも元夫の生命保険を全額払い込みました。 離婚するにあたり、契約者を子供に変更しました。被保険者は元夫のままです。 途中解約をすると10%ほど増えています。 【質問1】 財産分与の対象になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 軽貨物業務委託の違約金について

【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約したのですが、諸事情により辞めることにしたのですが会社の方に言ったところ6ヶ月前に申告しなければ違約金が発生すると言われました。一応研修期間中の退職という形になるのですが支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 契約書にも6ヶ月前に申告しなければ違約金が発生すると記載はされているのですが支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 自営業で再就職手当を申請する場合、退職した会社との業務委託契約でも支給対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に会社を自己都合で退職しました。 退職した会社から業務委託で仕事をしないかと誘われているため、 開業届けを提出したあと業務委託で仕事をしたいと考えています。 業務委託の契約期間は1ヶ月程度です。 【質問1】 自営業で再就職手当を受給する場合、退職した会社との業務委託契約でも支給対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と再就職について

ベストアンサー

有期雇用で入社したのですが、先日能力不足を理由にちょうど1年が経過する1ヶ月後で契約を切ると言われました。契約書には期間が1年であると記載されてないので、不当解雇であると訴えたいのですが、もしもの時のために再就職先も今から探してます。 退職前に内定され、2ヶ月後に就職となった場合でも不当解雇として争えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員が給付制限なく失業給付をすぐにもらえるか?

ベストアンサー

契約社員で1年毎の更新で雇われている者です。 2016年5月11日から働き始めた。 2019年3月31日付で契約更新を自らの意思で行わず、退職予定。 この場合って、雇用保険の給付制限(3ヶ月)に該当しますか? それとも7日間の待機期間を経て、すぐに貰えますか?

弁護士回答
    1
  • パートでも配置転換に従わなければいけませんか?

パートで働いているものです。立ち仕事のため怪我をしてしまいました。上司から、一日中歩き、重いものを持つ可能性がある部署へと配置転換になりました。そうなると怪我のため働くことができません。契約書に就業場所の変更は示されていませんでした。  出来ないなら今月中に辞めてもらうといわれました。パートでも配置転換に従わなくてはいけないものでしょうか?今の...

弁護士回答
    1
  • 事故物件で安い家賃のまま住み続けても問題はないのでしょうか

ベストアンサー

分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃の物件(定期契約や一定期間などではない)は普通賃貸契約で入居後も10年20年30年と長く住み続けていても通常の家賃に戻されたりしないでしょうか?また入居後そのような要求が貸主側からあった場合、借主はそれを拒否して半額の家賃で住み続けていても法律的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期借家契約の明け渡し訴訟等の概算費用について

ベストアンサー

お世話になっております。 当方、不動産会社勤務の者ですが、賃貸物件の定期借家契約についてご質問がございます。 ①定期借家契約期間満了時でも借主が退去しない場合、明け渡しにかかる裁判費用等の費用は概算でいくらぐらいかかるのでしょうか。 ②またその費用は貸主負担になるのでしょうか。 ご返答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民法628条のやむを得ない退職に該当しますか?

ベストアンサー

①契約時に、〇か月後に月給〇円の正社員にとの約束が守られないまま1年経過し、時給制の非常勤であること。 ②パワハラがあったこと。 この二点は、退職するにやむを得ない事由(民法628条)に該当し、ただちに辞めることはできますか? 契約期間に定めのない場合でも、やむを得ない事由により辞めることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 9年前から滞納してる携帯の料金を払いたい

9年か10年前から12万円ほどの携帯の料金を滞納しています。携帯を契約できるようになりたいので滞納料金を払いたいです。今は他社のプリペイド携帯を使っています。 一括で払いたいですが、それのやり方がよくわからないのと延滞料金のことが気になります。 かなり長い期間滞納してたので、すごく大きい延滞料金が発生するんでしょうか? あと料金を払った後は携...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の退去について。払わなくては、いけませんか?

ベストアンサー

口頭契約で、駐車場を貸していました。 理由があり、すぐ契約を取りやめ 出て行って欲しいのですが、 相手の方が、 急な申し出に、難色を示し 近隣には、高い駐車場しかないと いうことで、 新しく借りる駐車場の敷金10万円と、 月々の差額1万円を請求されました。 もし、払うならば月々の支払い期間は、どのくらいでしょうか? 払わなくては、いけませんか?

弁護士回答
    3
  • FC加盟脱退の保証金の返金の件

私はある、宅配弁当にFC加盟しています。今回、営業不振から脱退することになりましたが、今年の1月で脱退を考えていますが、保証金の返金はFC契約期間の満了が今年の7月にならないと戻ってこないのですが、契約書の中には保証金の返金の件が明記されていませんが、本部の言い分として法定開時書に明記してあるといっていますが、それで法的に有効なのでしょうか、教えてく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士捜してます

内定取り消し事案や 求職者擁護、最近の雇用問題に精通し裁判にもち込める敏腕弁護士を求めてます 雇用期間定めあり※来期末迄雇用契約で契約社員での内定取り消し問題★です。 一回目は地元法テラス使いますが京都府北部に出張可能で自信ある弁護士弁護人を求めてます

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了時の1か月前解雇予告通知とその撤回と試用期間の延長についての文章の通達が試用期間満了後に

ベストアンサー

【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職し、試用期間満了日は3か月と雇用契約書に記載があり、また試用期間を延長する場合もあるとの記載がありました。 2月27日(金)の夕方に社長が就業規則の試用期間に関する条項の「出勤状況の不良」を理由として、30日前解雇予告通知を会社が出してきましたが、出勤状況の指導を受けたのは、役員からが2月12日の1回のみであり、...

弁護士回答
    1
  • クレジット契約したコピー機が!!!

フランチャイズで学習塾を経営しております。このたび、以前からコピーのリース契約の取引があった業者さんよりコピー入れ替えの提案があり、それまで10年程利用していたコピー調子もあまりよくなく、メンテナンス期間も終了するので故障しても部品がない可能性もあるということから、初めて中古のコピーを購入しました。ただし、その10年間使用していたコピーのコピー使用...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効無効

半年間付き合った彼から別れを告げられた直後に妊娠発覚、彼に告げると最初は結婚すると言いましたが、彼の親が猛反対し、彼もやっぱり結婚したくないと言い出しました。 私は年齢的に1人でも産みたいと考えていました。 しかし彼がお金で解決して欲しいと言い出し、私はお金が欲しくて産むと言ってる訳ではないので断り続けました。がメールなどに産めば死にます。本気で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後に雇用形態や雇用契約を変更はできますか?

管理職候補として採用され、3ヵ月は契約社員で試用期間でその後協議の上、更新なら正社員雇用ということで採用されました。 この前飲み会に行った際に 研修のペースが早くてついてくのに必死だと伝えた所、社長が今までかなりハイペースで研修してたのであなたは一旦知識を増やすのをやめて今まで教わったことを慣れるようにしよう!とのことで話は終わりました。 次の...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地契約における解約条文の有効性について

【相談の背景】 会社を経営しております。 敷地を地主から借りるのですが、事業用定期借地にしようと思います。建物も建てます。契約書の中に、借主である私どもが更地にして返却する事を条件に、こちらから一方的に解約できる条文を入れた場合有効でしょうか? 契約期間は10年を考えてます。 【質問1】 契約書の中に、借主である私どもが更地にして返却する事を条件...

弁護士回答
    1
  • 退去のために残り10年分の賃料を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件を定期借家契約15年で借りて、店舗を5年運営しておりますが、業績が悪いので退去したい。 貸主に伝えたら、契約書に記載の通り残期間分の賃料を支払えば解約を認めるとのこと。 【質問1】 契約時にバタバタで、細かく見ていなかった私が悪いのですが、 どうやっても残り10年分の賃料を払わなければ退去は認められないのでしょうか。 それだ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトする子の『身元保証契約書』について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の子がアルバイトを始めるにあたり、職場から『身元保証契約書』を提出するように言われました。 内容に、 故意または過失で会社に損害を与えた場合、初年度の給与の3年分に相当する額を上限に損害を賠償します(本人と連帯)。 これについて、催告および検索の抗弁権を放棄する。この契約の有効期間は5年間。 とあります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立しています。一年の別居期間があります。財産分与せずに離婚したので調停の申し立てをしようと思うのですが 【質問1】 離婚成立後に財産分与の調停を予定しています。保険の契約返戻金や家の評価額などどうやって知ることができますか?保険の契約は夫であるため契約があること以外分からないです。 【質問2】 別居中に解約しているかもし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの借主死亡後の貸主からの解約手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの貸主です。 借主が賃貸借契約期間中に死亡し、相続人も相続放棄の意向を示しており、他の相続人の情報などもご教示いただけず、非協力的です。 該当居室について賃貸借契約を終了・解約したく相談です。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 ・有効に賃貸借契約を終了させる手段はどのような方法があるか? ・仮に相続放棄を考えて...

弁護士回答
    1
  • 家賃トラブル、退去時トラブル

【相談の背景】 一年ほど前から大家と退去時の原状回復で揉めており、その揉めている期間の家賃も請求されており困っています。 契約書には退去時鍵を返却することが書いてあるのですが、私の不手際で一つだけ返し忘れました。 契約書と言いましても大家が入居時来てくれずサインが私しかしていない様な契約書です。 【質問1】 これから先双方合意するまで家賃を払わ...

弁護士回答
    2
  • 下請法上の下請事業者との契約不適合について

【相談の背景】 下請法対象の事業者との契約審査に当たり、契約不適合の請求期間の検討をしているのですが、下請法に違反するか判断がつかない事項があるので、該否をご教示頂けると幸いです。 【質問1】 下請法では給付日から1年以内に不適合のやり直しを請求することとされていますが、下請事業者に故意又は重過失がある契約不適合でもあっても、給付1年を超えたら修...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法38条の4項について

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的には2年の定期借家契約で、合意により更新する場合は、仲介不動産会社(建物管理会社)に家賃1か月分の手数料を支払う旨の契約となっております。しかし、解約について、更新の有無にかかわらず、借地借家法38条の4項の趣旨の記載がありません。 【質問1】 現時点において、満了4か月前です。このような場合でも、何の通知もなく賃貸貸借契...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない月極駐車場の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在月極駐車場70台分の土地を売買仲介で商談中です。 買主側から売主側が駐車場契約を全件解除しての空わたしが条件です。しかし70台分全て賃貸契約書を交わしていません。 【質問1】 この場合も解約予告は3ヶ月でよいのでしょうか? 【質問2】 『期間の定めがない契約』を指摘され、賃借人に1年間居座れる可能性はあるものでしょうか?その場合...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の収入についてどう判断されるのか不安です。

ベストアンサー

自己破産か個人再生を考えています。 今の家庭収支は借金の返済を含めると少し余裕が出ます。 でも妻のパートが定期契約なので、このご時世延長を切られる可能性があります。半年後が契約期間です。 私の収入だけになると借入ないと返済出来なくなります。 もし、契約が打ち切りになるとと考えると財産の無い私は自己破産しておいた方が無難と思ったりもしますが、...

弁護士回答
    2
  • 3か月契約の更新ごとの健康診断実施について

ベストアンサー

健康診断の受診回数について、お伺いします。 もうすぐ65歳になります。同じ会社で再契約で働きます。 契約期間は3か月、通常は3か月ごとの更新が行われます。 その際、健康診断を年4回受けることになるそうです。 費用は、1回は会社負担で、あとの3回は自己負担になります。 そこで質問ですが、 3か月契約で更新が行われる前提で、3か月ごとに健康診断は必須で...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事のキャンセル料金が発生されますか?

ベストアンサー

今年の1月にリフォーム工事の契約書を交わし、契約書の内容が5月末の完成と書いてあります。しかし、業者の方の都合で8月に工事をさせて下さいと口頭で言われましたので、改めてその際に契約書をしましょうと伝えました。中々工事の予定等も連絡がありませんでした。もう待っても何も進む気配もありませんでしたので、キャンセルを申し入れたら、クーリングオフ期間過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 借主と入居者が違う場合。明渡し遅延の責任はどちらに?

入居者が社員の場合(借主が企業の場合)、明渡し遅延の責任は誰にありますか? 賃貸借契約で、借主が企業、入居者が企業社員の場合(社宅利用)について質問させて下さい。 入居者が企業を退職後、借主が賃貸借契約を解約してもなお、明渡しがない場合、貸主は誰にどの様な賠償請求ができますか? なお、賃貸借契約書では、 「明渡しが遅延した時には、乙(借主)...

弁護士回答
    4
  • 賃料・共益費の改定について

普通借家契約で、オフィスを借りております。この度、貸主様から共益費の改定の書面が届きました。 契約書を確認すると、賃料の改定について、甲・乙は更新の都度、近隣賃料相場や公租公課その他費用の増加等を考慮し賃料を改定することができる。また、契約期間内であっても著しい経済情勢の変動や管理費用の増大により、不相当となった場合は、これを改定することができ...

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求権で不動産の時価で争いになった場合、不動産鑑定士の査定依頼は借地人か地主か?

ベストアンサー

借地人ですが、新借地法の土地賃貸借契約で建物を建てています。契約更新の拒否又は契約期間満了の場合、自己所有の建物が残りますが、建物買取請求権を行使する場合、建物の時価と借地権の時価について、不動産会社の査定で提示するつもりですが、地主と価格の件で折り合わない場合、不動産鑑定士に依頼することになると思いますが、この依頼は借地人がやるのですか、それ...

弁護士回答
    1
  • 事業用借地権設定契約 中途解約について

ベストアンサー

事業用借地権設定契約を予定しており、私が借主です。現在契約書の条文の協議を行っているのですが、借主から契約期間に中途解約する場合、地主に通知するだけでよいのか、通知の上解約に合意(承諾書)とするのかで、双方まとまらない状況です。 借主の立場からすれば通知するだけ、という条件にしたいのですが、仮に合意(承諾書)とした場合、貸主が中途解約に応じてく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の自動更新の借り主側のメリットとデメリット

ベストアンサー

6年満期の店舗賃貸契約が今現在また後2年残っています。 このまま10年は継続したいので自動更新の契約に変えて頂きました。新しい契約書には一年ことに両者の解約申し出がない場合には自動更新と書いてありますが、一年ことに、、と書いてある年数の短いのが気になりますがデメリットはどんな点でしょうか、、 自動更新の期間を2年や3年など延ばすことはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ホームページの掲載と購入契約書の保証内容が異なる中古車を気づかずに購入してしまいました。

中古車購入に関する相談です。ホームページで中古車情報を見て、現車を確認・試乗して購入しました。購入後に気づいたのですが、ホームページ上では保証あり(走行距離1000km、期間1か月)と掲載されていましたが、充分な説明なしに売買契約書には「現状渡し」「保証なし」となっていました。購入時に確認が不足していたとは思いますが、販売会社は契約書にサインしてるから...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額改定

昨日賃料が隣と違うことがわかりました。僕の家が32000円で隣が29000円です。 (共益費等は同じです。(共益費7000円 上下下水道 2552円))また契約は12月に更新したばかりです。(2年契約) 隣は角部屋で私の部屋はその隣です。立地条件等から明らか私の方が賃料が低いと思います。 このような場合に、管理会社に電話すれば下げてくれるのでしょうか? 契約期間...

弁護士回答
    3
  • 契約更新拒否後の雇用条件

私の勤めている会社は半年で給与改定と契約更新をしています。 今月で更新なのですが、業績不振により給与がカットされる事と、残業代支給なし、など色々不満があり、更新はせず退職しようと思っています。 ただし、職場の環境上すぐに辞める事ができず、新しい雇用契約書にはサインをしていないのですが、契約更新後の期間も働かなければなりません。 そもそも、更新後...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の埋蔵廃棄物について

昨年新築目的で不動産屋の仲介で購入した土地に、大量のコンクリートガラが埋まっていることが最近わかりました。土地の契約は、一昨年12月で、昨年4月に引渡をうけており、契約書には、瑕疵担保期間は引渡後半年と書かれています。工務店との家の建築の契約は、昨年9月末で、敷地調査はその前にしてもらっています。 コンクリートガラの撤去費用数百万について、我が家で負...

弁護士回答
    2
  • 上司が売春婦。今後が不安

契約社員です。最近知ったのですが、上司が売春婦をしています。海外客ターゲットのようで英語で作ったサイトがあります。社長(妻子持ち)の愛人のようで、急に一週間休んだりし、聞けば「プライベートな急用だから、君が気にする必要はない」と言われます。実際は海外でGFEをしています。ブログが更新されます。社内で退職者が後を立たず、みんな事実を知ってか知らずか契約...

弁護士回答
    1
  • 口約束

個人事業オーナーから10年ほど継続している 飲食店を任せるからやらないかとお話を頂きはじめました。 条件などはすべて口約束で書面による契約は 一切しておりません。 店舗賃貸契約名義はオーナーとなっております。条件は自己責任でとのこと。 しかし、契約時には話のなかった事が次から次に浮上してきました。 このままでは危険だと判断し辞めることを決意しオ...

弁護士回答
    1
  • 解雇できますか?

ベストアンサー

うちの会社の派遣社員の件の相談です。 3年契約の20代の派遣社員がいますが、遅刻が多くて困っています。 何度か注意はしていますが、一向に改善されません。 当人としてはわずか4~5分だから・・と思っているのでしょうか?周りの派遣社員も不快に感じています。 仕事自体も遅く周りがフォローしたりもします。 社会の厳しさもわかってもらうためにも、遅刻を理...

弁護士回答
    1
  • 定期借地と破産後の競売

A氏に定期借地権で土地を貸しています。その後、A氏が破産した場合、地主から契約解除をすることは可能だと契約書では明記していますが、借地権(残存期間は5年)と建物を競売にかけられる前に、契約解除をしていれば、破産管財人は競売プロセスには入らず、競落人はつかないでしょうか? 地主としては自己で使用する予定の土地なので、見知らぬ他人には貸し付ける意思がありま...

弁護士回答
    1
  • この場合の金銭消費貸借契約はどのようになるのでしょうか?

急にある程度まとまったお金が入用になり 知人Aにお金の相談をしました。 具体的な相談を受け入れてくれた知人Aは 融資してくれる事になりました。 融資額、返済方法、返済額、金利、返済期間等を 決めて、その内容はメールなどでやり取りをして 実際に融資をしていただきました。 ところが少しして 知人Aがメールで文書を送って来たのですが それは、今回融資をし...

弁護士回答
    1
  • 解雇の期間延長は出来るのか。不当解雇にはあたらないのか。慰謝料は請求出来るのか

ベストアンサー

解雇等についてのご質問です。 現職に2017年4月1日に契約社員として入社致しました。 口頭にて3ヶ月の試用期間がある事は聞いておりましたが、雇用契約書には、その旨の記載はありません。 6月30日で試用期間が終了する予定でした。 今回、6月22日に6月30日の試用期間満了を持って契約は継続出来ないと、解雇の言い渡しがありました。 その理由としては月に2回ほど、...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話通信会社の解約違約金について

現在,携帯通信会社Aを利用しています。 昨年9月に利用開始し来月8月末で1年(12ヶ月)の利用期間となります。 AはWEB上の説明で、最低利用期間を「SIMカードが到着した日を含む月から12ヶ月間」としています。 また、「最低利用期間前の解約には違約金9800円を請求する」とあります。 私は昨年9月にSIMカードが到着していますので、12ヶ月間の最低利用期間を満たす...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の違約金(SBM)

母親がSoftbankに案内されたというのですが、母親はずっと以前から、SBMを利用しており、2Gから3Gへの切り替え時に、手続きをしなかったため、一旦強制解約になっています。母親はその後、使えなくなったと再度SBMに契約にいき、3G携帯を再契約し、電話番号が変わりました。それから2年以上経過している今年に入り、母親の名義を私(家族割りに入っている)に変更しようと考...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の「契約主」の扱いについて

【相談の背景】 賃貸物件を借りて住んでおります。 私の賃貸契約書にある契約主はAさん、複数名と共同でビルの所有をされている中、Aさんの所有されている持分だけ強制競売にかけられ、落札されました。 新所有者から契約についての連絡が来るものと思っていましたが一度も連絡がありません。 こちらからも競売記録を確認し、メールで確認したいことがあると連絡して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから