法律相談一覧
-
弁護士照会の流れとそれに要する期間
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に対し慰謝料請求するため今年5月に弁護士事務所と契約しました。不貞相手の情報が電話番号しか無いため現在弁護士照会にて住所特定の返答待ちです。 不貞相手が携帯電話会社を乗り換えていた事、弁護士事務所の不手際もあり時間を要していると認識しております。 弁護士照会についてお尋ね致します。 【質問1】 弁護士照会とは弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職による罰金
ベストアンサー相談の背景 私の夫の仕事のトラブルについて質問させてください。 夫は転職し1月から新しい会社で働き始めました。2ヶ月間は試用期間で日給1万円でした。1ヶ月弱働いたところで夫が都合で休みをもらいたいと社長に伝えたところ、無理と言われ会社のライングループからはずされてしまいました。それをきっかけに夫は退職したのですが、給料を直接もらいにいったところ、18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の金銭問題について
妻と離婚調停中です。 現在、金銭面について調整中です。 私は結婚を期にマイホームを建てました。婚約時に契約したので、妻は連帯等にはなっていません。 2年の婚姻期間中、お金のやりとりとしては、私が住宅ローンや税金、維持費等の負担で月に10万程。妻は食費のみの支出で月に2万円程の支出。 お互い残りのお金は個人で好きに使うようにしていました。 ちなみに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内夫の居住権の期間について
ベストアンサー母には20年以上の付き合いのある内夫が居ます。先日、母が亡くなり、家を相続することになりました。内夫(内妻)の居住権の裁判の判例をいくつか見ましたが、その方が亡くなるまで、住まわせなければならないのでしょうか?ちなみにその内夫には子があり、交流もあります。もし、内夫の居住権等で、住まわせなければならないのであれば、その方と不動産会社を通して、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の金銭受取の期間について
ベストアンサー遺産相続で、税理士評価額4,200万円の借地権土地を、地主と交渉し、等価交換を行い、更地にしたあと、売却することになっております。 売却された金額が、4,200百万以上になっても以下になっても、もらえる金額は、1,400万と提示されました。 (前の質問を読んでいただくとわかりやすいのですが、受け取るのは子供達2人です) 遺産分割協議書には、もらえる金額と、期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間内の不当解雇?
ベストアンサー初出勤が9//3.9/4 二日間出勤致しました、9/5〜9/7健康診断の為、休みを頂きました 9/7に腸の病気の為 5日間の休みを延長して頂きました しかし休みの最終日の解雇の電話がありました、 これは不当解雇に該当しないのでしょうか? 雇用契約書は作成されていません、試用期間内は2ヶ月内研修期間は2週間と記載されている紙を配布 されただけです 電話で解雇致しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告期間の繰上げは可能??
10月に、3ヵ月後の1月で退職するか、退職して派遣契約にするか(どちらも会社都合)決め、退職同意書にサインするよう言われました。先週まで何度か話合いましたが私はずっと拒否し続けていました。 来週会社と話合いをすることになっていますが、そこで解雇と言われるのではないかと心配しています。そこで質問ですが、一度退職日を指定されているのにそれを繰り上げて解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約して半年後マンション外壁大修繕工事
ベストアンサー賃貸マンションに、昨年夏入居しました。 2月中旬にマンション外壁全面補修工事が始まります。とのビラが、ポストに入ってました。 住んで半年。なんだか、騙された気分です。工事期間は、4ヶ月。足場を組むので治安も悪くなり ホコリが舞うため窓も開けれない状態 入居前に内覧し、この家なら〜円の賃料でもしょうがないな。と思いましたが、先日妊娠判明しつわりで体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業とシステム開発の業務委託契約における競業避止条項
【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。中小企業とシステム開発の業務委託契約を結ぼうとしています。 以下契約内容の草案 ---- 甲:依頼企業 乙:自分 丙:甲の取引先 第X条 (禁止事項) 1. 乙は、甲の事前の書面による承諾がない限り、本契約の有効期間中または本契約終了後2年間、丙または丙の関連会社との間で、乙自ら直接に取引の勧誘及び営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約社員から無期雇用へ、
1年契約更新制の有期雇用で最長5年までという契約で勤めています。5年後に再応募する形で、新契約で採用され、合計7年勤めました。新しい契約では2年勤めた事になります。 平成25年4月施行の労基法では、5年継続して勤めた場合、無期雇用に変更を申し込めるようになったと知りました。 質問1 私の場合、平成25年4月は旧契約期間でした。その場合、平成25年4月から5年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社14日 雇用契約書がなく求人内容と違う
【相談の背景】 5月末に採用が決まり 6月21日入社となり二週間がたちました 求人に正社員募集で試用期間はとくに書いてありませんでした 給与は25~35万となっていた 雇用契約書がもらえてないので会社に話しました 保険証も病院に行きたいのでどうなったのか聞きました 試用期間じゃない?と事務の方に言われびっくり 聞いてませんので前の会社を6月20日に辞めたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対法人の訴訟を、対個人で再提訴できますか?
ベストアンサー対法人にて、代金請求事件として提訴し、勝訴後、強制執行を経て、少額の金員差押を行いました。 しかしながら、被告は、提訴時は事業内容を引き継いで法人成りしていたものの、契約時は個人事業主であったために、【対個人で、再度提訴可能であるか】ご教示頂きたく存じます。 <事件内容> ----- ●締結した契約 ①工事請負契約 ②備品売買契約 ※双方とも対個人契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約形態について
私は契約社員で10年働いております。 弊社の契約形態は契約社員は一年毎に更新で5年までですが、 呼称は変わり、中身は契約社員と同様の身分で、 満59歳まで更新が可能な契約社員として居ることができます。 法律の事はあまり長けていないので分かりませんが、 労働基準法の第2章労働契約第14条で記載されている3年、5年とは累計のものなのか、それとも一回の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働契約の結びなおしと有給休暇について
私は現在、こちらから毎月末にシフトを申請する時給制のアルバイトとして、ほぼ週5日、8時間労働をしております。 (たまにこちらの都合で、時間数の短縮、勤務日数の削減をお願いしています) 今年で3年目となります。 先月は法事等で、勤務できる日数が限られてしまいました。 その際に、有給があるはずだと思い(入社した際に、65歳定年とは言われましたが有給等の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中に申し訳ございません。 個人事業者になりますが、先月8/20頃に、サイト運営会社と協力会社として業務契約を交わしました。 業務内容はエアコン修理になります。 その際の説明で、最低契約期間は一ヶ月間といわれました。 一ヶ月より前に契約を破棄する場合は、残日数を日割り計算して、解約違約金を請求します。とお話しをお伺いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の不当解除による違約金請求
大手プロバイダとの契約解除に伴う違約金請求についてです。 通信回線契約(光)を2年の約定で役務提供をうけていました。期間内の解約は工事代金の違約金を支払う内容です。 実際に利用したのは1年です。 今年4月度の請求書払いの料金支払いを失念しておりました。5月に支払いをクレジットカードに切り替えて以後は支払いは継続していました。 11月になり、4月の料金未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の通知方法と強引な要求への対処法について相談します
【相談の背景】 10年近くコンサルティング先として取引している企業があります。 先方が財政難に陥ったということで、急ですが8月末で契約を解除したいとのメールが届きました。相手は契約者の社長ではなく、その息子さん(役員)でした。 契約書を今年7月に再締結したばかりで、契約期間は来年6月末までです。 契約書の解除には、「2カ月前に相手方に書面で通知する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法や税法上の契約書の保管義務について
お世話になっております。 会社法や税法により、一定期間の保存義務が課される契約書は、会計税務とは関係なさそうな契約書も保存義務の対象となるのでしょうか? たとえば、Aがスポンサー、Bが研究機関、当社が共同研究を支援する立場の共同研究に関する三者契約書があり、当社はそこで報酬を得たり費用負担する旨の規定はなく、単に支援業務の内容だけが規定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在する覚書を会社が契約者に伝えず黙秘している場合
ある企業と三年間の契約を結びました。 しかし、途中で会社側が「三年経過しなくてもいつでも辞める事ができる」という内容の覚書を作った為、三年以内でも仕事を辞める事ができました。 ところが会社はこの覚書を私以外の契約者に公表せず、表向きは「三年の契約期間を迎えるまで辞められない」という状態になっています。 その為、他の契約者は今すぐ辞められる状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約方法
リース契約から、相手先の会社の都合で会社が、合併か何か事情はわかりませんが、新たにレンタル契約を交わされ、今解約したくて、話を何度かに渡り、続けて居ますが、解約に話が進みません。 リース契約だと昨年6月で終了だったのですが、レンタル契約になってから、先伸ばしをされて居て、あと3年以上にも契約期間になります。 納得が行かず、話をしますが、会社の勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約締結時の契約書書式とその取扱いについて
個人向け金融コンサルティング会社の設立を予定しておりますが、当社と顧客間で顧問契約を結ぶ必要がございます。 その『顧問契約書』に記載する必要事項にはどのようなものがあるでしょうか。 独学では、 ①委任業務の範囲②契約の期間③報酬の額④資料の作成・提示 ⑤秘密の保持⑥契約解除⑦情報の開示と説明及び責任。 が必要ではないかと思っております。 また、「個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のひな形が民法改正前の状態での有効性について。
ベストアンサー企業の法務部門で仕事をしています。 売買取引基本契約書についてご教示頂きたく存じます。 法人間の取引で、商品売買取引基本契約を本年6月に締結し、 締結期間も本年6月からとなりますが、 先方企業が改正民法に適用している契約書ではなく、 以前からのひな形のまま変更をしていただけません。 具体的には、契約不適合の条項ではなく瑕疵担保責任の 条項のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反かどうかの判断
現在、ある会社とパソコンサポート契約を交わしております。 昨年、契約の期限が切れる日の1ヶ月前に契約解除をメールで伝えたのですが(契約書に基づいて)、相手から何故か脅され、恐喝されてしかたなく、次のサポート担当者への引継ぎをするまで継続する契約を再度交わしました。 (契約書には引継ぎを行うことを追記しております) しかし、半年経過しても、未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借の契約書について
ベストアンサーこんにちは。 建物賃貸借契約の契約書の書き方でわからないところがあります。 自宅の1階が駐車スペースなのですが、使っていないので、知人に短期間貸すことにしました。 それで賃貸借契約の契約書を作ろうと思います。 市販の契約書の本などを見ると、目的物件の表示などの項目を設けて建物の所在地が書いてあります。 そこで、質問なのですが、(1)建物の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な店舗退去要求に対する適切な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、テナントにて小売店を経営しています。3年更新で、今年契約更新の年となります。先日賃貸人から電話があり、更新を行わないことに決めたので契約満了日までに退去して下さいと告げられました。突然のことで混乱してしまい、その場での回答は避け、また連絡しますと電話を切りました。 数日後に下記内容の通知書が届きました。受取日は期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約終了に関するハラスメントの対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の労働者側からのご相談です。よろしくお願いします。 派遣先への就業期間は5年以上で更新回数も十数回。 派遣元とは途中で無期雇用契約に転換。 先日に更新拒否で契約期間満了で終了と通告を受ける。 派遣元との無期雇用契約は継続です。 【契約終了に至るまでの経緯】 数年前に異動してきた上司(私の所属する部のトップ)が、終日私だけ無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の担当営業とのトラブル
ベストアンサー現在、派遣会社の営業さんの言動について悩んでいます。 契約期間の半分を過ぎる前から職場でのストレス(派遣と社員の差別が業務でも行われ、その為に理不尽に仕事のミスをしてしまう)を理由に今の仕事を辞めたいと主張していました。 でも営業さんになにかと理由をつけてこの期間で辞めるのは無理だと主張され、私も言いくるめられる形でつい次の契約を了承して次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託中の失業手当
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託期間は失業手当もらえますか? 1ヶ月前正社員で退職し、業務委託契約をしております。 【質問1】 業務委託中の実業手当はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの請求について質問です!
NHKのことで相談なんですけど ・判決確定時に契約成立 ・テレビ設置時点から溯ってお金を請求出来る ふと思いました。判決確定後にテレビをこっそり捨てた場合、その期間を算出できないのかなぁと
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が勝手に借金していた
兄弟が勝手に私の名義を使用し、口座を作り携帯を契約し、借金している事が判明しました。 この場合に警察に相談するとどの様な手順で捜査が進みますでしょうか? 捜査にかかる期間はどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加齢臭がついた家具
家具付きマンションを貸していました。期間は2年です。家具は私のものです。店子が退去しますがベッドやソファーが臭くて買い換え無いといけないです。契約書に家具について記載はありません。家具の代金を店子に請求しても違法で無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の延長と有給休暇取得可能時期に関し教えて下さい
ベストアンサー試用期間の延長と有給休暇に関し労働者の立場から相談させてください。 まず、試用期間の延長に関してですが、3か月の試用期間満了の8日前に現在の仕事では本契約は困難と告げられ、どうするか一週間後に再度相談という事になりました。それから一週間が経過し会社を辞めるつもりはないと伝えたところ、別の仕事を担当してもらうが、試用期間を再度3か月間設けるとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職できるでしょうか
【相談の背景】 4月から新しい職場で働き始めた者です。 いろいろな理由から退職したいと考えております。 退職したい理由 ・残業は無いと表記されていたが、実際は持ち帰りの仕事が多すぎて実際に 体調がよくないこととそれにより家族が大反対していること ・なんのアナウンスなしに勝手に個人のケータイLINEにグループを作り会社の公式な連絡手段にされたこと(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員プログラマーとして働いています。 もうすぐ契約が切れますが、担当製品の納期まで間に合いそうもありません。 担当PJですが、派遣先の意向で、アジャイル的に進めたいと、システム要求工程を行わずに進んでいます。そのために仕様考慮漏れがあるように思います。 また、もうすぐ客先納入なのですが、派遣先のリーダーからPG全体のクラス構成を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14より多く経過後、即日付即日解雇され、解雇理由明記の退職証明書を出してくれない場合の対処法
ベストアンサー2016.04.22から期間なしの労働契約を交わしており、 また、試用期間は労働契約書に6か月と明記しております。 2016.05.11に今日で試用期間は終わり、 と告げられ、事務所の鍵、健康保険証の返却を求められました。 退職証明書の発行をお願いし、フォームを求められ提出したところ、 「使用期間満了予告通知書」というタイトルに書き換えられ、 業務の物覚えが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(請負)契約の解除は可能でしょうか?
ベストアンサー業務委託(請負)契約を交わしまもなく2週間が経ちます。 仕事は土日祝日のみで、3時間30分〜4時間の現場で1件、それを1日1〜3件、日に寄りますが、いまのところ現場見学を1日のみ入っただけです。 ですがこの日、朝の10時(実質30分以上前)に現場に入り終わったのが夕方18時前で、休憩はまったくなしでした。 忙しいとは聞いていましたが、休憩がない、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の移動契約について
ベストアンサー今働いている仕事場のことなんですが、私は契約社員で働いています。今働いている、会社には姉妹業者?があり、この4月で姉妹業者の方に契約が移ると言うことでした。その話も、前もって姉妹業者に契約が変わりますと言う、相談も説明もなく、急に4月から姉妹業者に変わりますと聞きました。契約内容も今の契約している会社は4月から一切関係ないので、姉妹業者と契約内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後、保証期間内のトラブル
【相談の背景】 3ヶ月前に中古車を購入しました。2ヶ月目頃になり走行中に異音がなっていることに気がつき販売店へ相談しました。そこで原因を調べてもらっていましたが、長らく原因がわからず3ヶ月の保証期間をすぎてしまいました。その際に保証期間を過ぎたため自腹と言われましたが、それはあまりにもおかしいと思い、一旦保証期間を延長していただきました。そのう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の場合は労働者性が全く否定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で入社し、2週間仕事をしました。 内容に意見の食い違いはなかったのですが、「1ヶ月は試用期間とし、お互いにミスマッチがないか確認しましょう」と言われたので、そのつもりで過ごしましたが、思ったより休みが少なく身体がキツかったため、試用期間いっぱいで退職したい旨を伝えたところ、「休みについては改善する」と言われましたが、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権の対象土地が期間中減歩した場合
当社は地主から1500㎡の土地を事業用定期借地権設定により借り受けレンタカー事業を運営しております。同契約は公正証書により成立し登記済です。 このたび市の道路拡幅事業に伴い上記賃借対象土地の30%が買収されることになり減歩となる予定です。 そこで教えて下さい。 ご案内のとおり、借地借家法によれば、本契約は公正証書によりなされるべきものと定められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関への相談について
先日、とある会社を退職いたしました。営業の仕事になります。 7月の某日に入社し、契約上は社員?で2ヶ月間の研修期間がありました。 2ヶ月間は雇用では「社員」ですが研修生と言う扱いで保険料などは引かれておりませんでした。(保険証に関しては入社後2ヶ月後に支給されると入社の際に説明がありました) 今回、知人から「行政機関へ行った方がいい!」とアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車による全損事故に伴う当方リース車両の損害について
ある会社の管理職の者です。 先般、当方の車両が一時停止の標識がある場所で停止していたところ、無保険車に追突されました。 被害状況や車両等については次のとおりです。 ■ 相手方 無保険車、修理額50万円程度(廃車のうえ新たに中古車購入予定) 相手方は全面的に過失があることを認めている(過失割合10:0) ■ 当 方 修理見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の任意整理について 借入期間が短く少額でも可能か
別件でも金銭トラブルがあり それに関連して消費者金融から54万借入 ↑借入して相手方に貸して 返してもらえず 相手とも連絡が取れず この出来事も弁護士に何度か相談には行きましたが 金銭トラブルの解決が難航しており この消費者金融の任意整理を考えてます。 2018年6月に新規契約 当初40万借入 2019年1月に全額返済 2019年7月に再度借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料掲載なのに自動更新
【相談の背景】 無料求人掲載サイトより1ヶ月無料で求人掲載しませんか?と電話がありました。 FAXにて契約書が送られて、押印し返信しました。 無料期間のみの利用を強調し、解約方法を聞きました。 無料期間終了の3日前までに弊社から送られてきている解約申し込み書を返送して解約して下さい。3日を超えると自動で6ヶ月コース30万の契約となり、料金が発生してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ業者からキャンセル料(違約金)を請求されています。
ベストアンサー現在小さな会社を営んでおります。 ホームページにあるシステムを導入しましょうと営業が来ました。 ※そのシステムは、ホームページの更新を頻繁に行うことで、検索上位にこれるというものです。 契約したのですが、それから数週間待たされての打ち合わせでした。 そこで、現在のホームページ作成業者を基準とした要望を出したところ、持ち帰り案件となりました。 1)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の中途解除に関しまして、働き方の実態が雇用であっても依頼者が認めない場合
ベストアンサー個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 職場の高圧的な環境になじめず、契約を途中解除しようと考えています。 業務委託契約を結んでいますが、法律の専門家の何人かに問い合わせた所、 私が働いている形態の実態は雇用と判断されるとして、 違約金や損害賠償もなく中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の支払いについて。この弁護士の主張は正しいですか?
6月25日で契約社員の更新が切れ雇い止めにあいました。そして契約期間最終日の6月25日に会社に契約更新をもとめないかわりに6か月分の解決金をはらうように書留郵便をだし会社についたのは6月26日ごろで契約がきれてから到着しました。すると会社の弁護士がでてきて契約期間がきれてからそんな郵便をおくってきたと反論ののようなことをいっています。この弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札された賃借物件
平成15年1月から賃借物件で飲食店を経営しています。契約時に私は敷金200万円を支払っております。契約期間は20年です。 賃借土地建物の所有者がこの土地建物を私との賃借契約後に担保として大手不動産ローン会社から借入していました。 その後土地建物所有者が借入金の返済を怠っていたため債権者から競売の申し立てされ、先日不動産取引の会社に落札されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札された賃借物件
平成15年1月から賃借物件で飲食店を経営しています。契約時に私は敷金200万円を支払っております。契約期間は20年です。 賃借土地建物の所有者がこの土地建物を私との賃借契約後に担保として大手不動産ローン会社から借入していました。 その後土地建物所有者が借入金の返済を怠っていたため債権者から競売の申し立てされ、先日不動産取引の会社に落札されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の有給休暇を消滅させる意図的と思われる解雇について。
【相談に至った経緯】 初めて派遣の仕事を6ヶ月しましたが、あいにく派遣先から1ヶ月前に契約の延長はないと告げられました。契約は3ヶ月毎の進捗度による延長協議決定となっていましたので、1回だけの延長となります。私はその時点で次の派遣先を紹介して欲しいと派遣元にお願いしましたが、1ヶ月前に延長無しが解かっていて時間もあったにもかかわらず、派遣元は1...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから