39,524件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題について

別居状態の妻と離婚することとなり、妻の方が私に対し「言葉の暴力」を理由に弁護士をたてるそうです。こちらは、身に覚えがないので、こちらも争うつもりでいます。1週間前に妻が弁護士と委任契約したと聞いておりますが、未だに相手弁護士さんからの連絡がありません。委任契約が完了して動き出すまでにどのくらいの期間を要するのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制退去

家賃滞納が5ヶ月あって、毎月6万円支払いをしていました。8ヶ月間支払いをしていたのですが、再び払えない状況になり、去年の11月に強制退去命令が出ました。賃貸の契約解除は書いておらず保証会社の強制退去の書類にはサインしました。それで、荷物を出して退去したのですが契約期間内なら、また住んでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人同士での示談書について

ベストアンサー

子供同士のトラブル解決を、親同士間で示談契約書を交わす場合、名義は代理人の名前でよいものでしょうか。記載する契約書の内容に返済してもらう金額や返済期間の他に、加害者からの恨みが不安なので、今後一切の交流をもたない、危害を与えないという文章を入れたいため悩んでいます。教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

平成24年12月31日が私が連帯保証しているマンションの契約期間なんですが、もう連帯保証人をやめたいと考えています、契約満了の時に更新せずに連帯保証人をやめることはできないのでしょうか、 管理会社はそれはできないと言っているのですが、そのように法律で決まっているのですか?もし決まっているなら他に何か連帯保証人をやめる法律はないでしょうか。教えてください

弁護士回答
    1
  • パートの労働契約条件について。無期雇用とは何か。

ベストアンサー

会社から「無期雇用にする」と口頭で言われましたが、 雇用契約書には、雇用期間1年、自動更新で、 更新の判断は業務量や経営状況によると書かれています。 そこで、質問が二つあります。 1.この場合、無期雇用にあたるか 2.無期雇用ではないとすれば、どのような対処が可能か

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について(雇用契約書の効力)

「雇用期間中において会社及び雇用人は書面による事前通告により本契約を解約することができる」と記載がある雇用契約書に、会社・雇用人双方が署名・捺印をしている場合は解雇となっても従わなければならないでしょうか? 解雇理由は、取引先に事実ではない自社の悪口を言い信用を失わせたこと等です。 不当解雇として訴えた場合、勝算はどれほどありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載されていない就業場所での仕事について

人材派遣を主な業務としている会社に転職をしました。 しかし私は派遣社員としての採用ではなく、 本社勤務ということで採用されました。 採用時の契約書には「就業の場所」としてその会社の本社住所のみが記載されています。 しかし今後、約2か月ぐらいの期間で、外部の会社に常駐する仕事をする可能性が出てきました。 このようなことは法律上問題のないことなのでし...

弁護士回答
    1
  • パート更新契約後すぐに辞められる?

今晩は!パートの契約更新を済ませたばかりなのですが、どうしても諸事情で働いて行くことができなくなりましたが辞める事はできますか?結んだ以上は期間満了まで必ず働かないといけませんか?ご回答宜しくお願いいたします!ちなみに入る際に契約書など交わしてはおりません!面接も店長不在とかで後日電話で採用通知を頂き今年で9年務めてきました!宜しくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の社員の連続欠勤に対する診断書提出は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の中途雇用社員ですが、本人から病院で風邪とわれて具合が割るからとすでに1日早退、4日間欠勤しています。 電話とラインでの連絡なのですが、社会保険労務士に入社時に「労働契約書と両道条件通知書(試用期間中の解雇について明記)して労使で合意して署名捺印しています。ここにきて、連続で試用期間中に欠勤で、いつ出勤再開赤も不明確な...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼が浮気をしていました

つい先日、同棲中の彼の浮気が発覚しました。 交際期間・同棲期間はまだ浅く、家も契約したばかりです。 不動産の方に一人のほうが審査が通りやすいといわれ名義は私ひとりになっています。 まだあと2年ほど残っていますが解約したいです。 彼が浮気を認めた際の電話の録音、ラインなどのトーク・SNSの投稿を撮影したもの 彼の実家の住所、彼のご両親の連絡先はあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約時の手付金は仮契約さえ結んでいない状態でも必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件の入居申し込みのみをして、銀行の借り入れが決定次第本契約を結ぶことになりました。 諸事情あり、銀行の借り入れ審査の申し込みが遅れ、契約書の条項にある◯日を1週間程度遅れそうだと不動産屋に伝えたところ、その期間待つ代わりに銀行の融資が決定する前であっても◯日迄に手付けとして1ヶ月分の家賃を入金しろと言われました。 また、もし...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約で解約の書面を取り交わしていなければ、絶縁状態でも契約中とみなされますか?

ベストアンサー

フランチャイズに加盟していましたが、本部の人間が別件ですが当方に支払うべき金銭の支払いを不当に拒否(裁判にて勝訴済み)し、喧嘩になって絶縁状態になりました。その後、こちらはロイヤリティの支払いをせず、本部からの支援もありません。事実上の解約状態ですが、書面での解約の取り交わしもありませんでした。今回、裁判になり、先方は競業行為(短期間のロゴの使...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の引き伸ばし

ベストアンサー

大学を卒業して直ぐに介護の仕事に就きました。試用期間4ヶ月後、正社員になれると聞いていましたが2年以上経った今もまだ試用期間のまま正社員になれていません、勤務態度は真面目で遅刻や欠勤も殆どありません、性格も穏やかで反抗的な所はないです、少し気が利きない所は多分にあると思いますが、あまりにも試用期間を引っ張り過ぎです、これって違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • いきなりの解雇予告通知・契約続行制度、又はその方法ないものか?

ベストアンサー

本土に本社のある有名企業ですが、先月12月に解雇予告言い渡されました事に付いての質問です。契約期間の3月一杯までの契約期間で、更新もしませんと(6か月ピッチに契約更新)、私に何の前触れもなく、いきなり3月一杯で打ち切るとの一方的な解雇通知され狼狽しています。勤務してなくても3月までの給与は保障して下さるとの面談でしたが、私は納得いきません、理由...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の登録を一方的に削除された場合の残り期間の解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。往診専門の医師派遣会社に登録して、スポット勤務を数回行いましたが、契約にない時間外勤務を求められたことで派遣会社と揉めてしまい、一方的に登録を削除されました。次回勤務の予定はありませんが、派遣会社を介しての複数のクリニックとの契約期間は残っている状態です。しかし、派遣会社の登録を削除されてしまうと実質勤務できないので、...

弁護士回答
    1
  • 「直ちに復旧出来ない期間」とは、何日ぐらいでしょうか?損害請求は出来ますか?

ベストアンサー

賃貸物件のガス給湯器が故障しました。 お湯が使えないため、入浴等出来ません。 契約書には以下のとおりの記載があります。 「設備・雨漏れの修理は、連絡後直ちに復旧できない場合もありますのでご了承下さい。」 【質問です】 賃貸人が、なかなかガス給湯器の修理・交換をしてくれません。   ・契約書にある「直ちに復旧できない場合」とは、何日ぐらいなの...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に対する契約金返還請求 or 損害賠償請求

男性です。ある女性と月2回のメンズエステサービス(性交渉ではありません)を受ける約束をして、その契約金という名目で30万円のバッグを購入して渡しました。そのバッグとは別にエステサービスの対価として毎回2万円を支払うことで合意しました。しかし、これまで4回のサービス提供を受けた後、人間関係のこじれから先方(サービスを提供する側)がサービス提供を拒むよう...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラによるフリーランス準委任契約の期間短縮は可能ですか?

【相談の背景】 労働上でパワハラとも受け取れる行為を受け、悩んでいます。 現在、フリーランスとしてエージェントを介し、企業と期間契約を締結し働いています。(準委任)先日、客先の上長へ提出したデータ内容に不備があったとの事で「こちらでレビューしてミスを発見した為、やり直した。やり直した結果と同じ結果が出るまでやり直せ」と言われました。また「重要な...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去までの期間はどのくらいですか?

【相談の背景】 家賃滞納についていくつか質問させてください 家賃を1ヶ月滞納したとします。(保証会社を通さず大家さんと直接契約してます) そして、大家さんから家賃滞納の催告を受けても無視し、裁判になり強制退去になるまでの期間はどれくらいなのでしょうか? 【質問1】 家賃1ヶ月滞納で、大家から訴えられ、私が強制退去になるまでの期間はどれくらいのなので...

弁護士回答
    1
  • 換価分割を行う場合の売却期間

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 現在遺産分割調停中であり、土地建物に関しては、換価分割を行い、売却代金を分配することになりそうなのですが、相手方は、早期の売却を目指しており、安く買いたたかれても、業者買取にすべきであると主張しています。当方は仲介契約を結び、売却すべきだと考えています。当方の主張の方が正しいと考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 五輪期間中ホテルの料金設定について。

ベストアンサー

チケットが当選したので、五輪開催期間中のホテルを予約しようとしたのですが、宿泊料金が公式の通常の数倍、かつキャンセルも通常でしたら2日~3日前でしたら無料なのに、もう既にこの時期からキャンセル料100%になっていてたのですが、これで予約したら契約完了になり、キャンセル不可扱いになるのでしょうか。 泊まれる場所を押さえなければいけないのですが、これは...

弁護士回答
    3
  • アルバイト試用期間の給与支給方法について

アルバイトの試用期間として、雇用契約を一週間結びました。しかしながら、一週間を過ぎた後に、残念ながら不採用と通知されました。一週間分の給与を取りに来いと言われたのですが、理由も分からず不採用にされ、従業員の方々と顔を合わせるのも嫌だったため、振り込みにしてほしいとお願いしたところ、現金書留で送ると言われました。給料日を数日過ぎましたが、給与は送...

弁護士回答
    1
  • 高額請求するためにわざと期間をおいてから請求するのは?

前にも同じ質問をしましたが、質問の仕方が悪すぎたので もう一度書きます。 ワンクリック詐欺で一つ気になることがあります。 ワンクリック詐欺でよくある「払わなければ支払い額を月日が経つにつれて増やす。」という表現ですが、仮に詐欺師が高額請求をするためにわざと数年間期間をおいてから、ワンクリック詐欺に引っかかった人に「お前払え!」という感じで訴...

弁護士回答
    2
  • 派遣期間は勤続年数に含まれますか?

前職がかなりのブラックであったため、4年で退社しました。現在有給休暇処理期間中です。 当初紹介会社から紹介され3ヶ月派遣という形で入社しました。入社後助成金を貰うため、もう3ヶ月派遣にしてくれと言われ計6ヶ月派遣ののち、本採用となりました。 私自身4年勤続したと思うのですが、会社は派遣期間は含まれない為この6ヶ月は含まず4年に満たないと言うことで...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所への返金請求に関する文書作成の費用はどのくらいですか?

【相談の背景】 探偵事務所と『成功報酬プラン』で契約しました。裁判に有効な証拠が獲得できなかった場合は全額返金するという契約でした。100日間の契約期間が終了し、証拠の獲得が出来なかったため、全額返金を求めましたところ拒否されました。納得いかない場合、14日以内に文書にて申し立てするよう言われました。文書作成のみをお願いできる弁護士をさがしております...

弁護士回答
    4
  • 契約書の文言の修正および捨印に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントと賃貸借契約書を結びました。その際に不動産業者が契約書を作成しました。期間内解約に関して、修正液で消して、6ヶ月と記入されていました。通常は2重線で捨印を押すのが通常だと思います。 【質問1】 甲乙、両方の契約書が修正されているので法問題ないと不動産屋に言われました。気になるようであれば、修正液の部分にその不動産業者の捨...

弁護士回答
    1
  • 了承してない引き落としが発生

【相談の背景】 マッチングサイトに登録しました。有料会員でお試し3日間というのが500円であり、登録してみたところ年間契約8万と3日間の500円と思われる金額が二重に引き落としされました。 登録画面を見ても期間は3日間になっており登録時に年間契約の金額などは見た覚えがありません。 【質問1】 年間契約の分を取り返せすにはどうすればいいでしょうか? お問い...

弁護士回答
    1
  • 退職について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 パートとして働きはじめて一ヶ月たちました。 まわりが忙しすぎて、仕事を教えてくれる環境でなく、また体力的にみなやりたくない雑用を一手に引き受け首がいたいです。 また精神的にもつらく、毎日仕事のまえに胃薬をのんでます。 パートのため、雇用契約は来年3月までですがこのままでは自分がだめになってしまうと思い出辞めたいです。 契約期間...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブの会費自動引き落としで利用しないまま十年引き落とされていました。取り返せますか?

【相談の背景】 10年以上前にスポーツクラブと契約し、数回利用しただけでその後10年以上利用しないまま経過し、そのスポーツクラブも一度閉鎖し別のクラブになっていました。一度新しい名前になったクラブに契約は継続しているのか、また解約の必要はあるのか等問い合わせをしたのですが無視され一度クラブに行き確認したところ契約は引き継がれている、ということで...

弁護士回答
    1
  • 有期契約のパート社員を更新しない場合について

ベストアンサー

今年5月から採用したパートの方の契約を更新したくないと考えています。その理由としては、他の職員との関係性、能力などです。ですが、本人はいたって、自信があり、注意後は、感情的または不機嫌になり、他の方への影響があります。雇用契約書上では、更新の可能性ありとなっています。契約を更新し続けるより、更新しないのであれば、この、3月までの期間満了で終えた...

弁護士回答
    1
  • 法廷更新後の 更新手数料

ベストアンサー

再来月に更新なのですが、今回の更新から法廷更新にする場合 次回の更新手数料は発生しますでしょうか? 契約書には、 (法廷更新、合意更新を問わず更新時までに更新料として1か月分相当分を支払うものとする) と書いてます。 今回の更新には手数料は支払いますが、 今回の更新から法廷更新にし契約書には捺印しませんので 今後から契約期間が無くなりますの...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で休んだ後出社せず退職

ベストアンサー

契約社員を体調不良で試用期間中に退職しました。 ①退職届の提出はしなければなりませんか? ②精神的にキツくて退職したい旨をメールで一方的に告げてその後は契約満了まで欠勤しているのですが、何か罪に問われる、または契約満了までに解雇になる可能性はありますか? 辞めた会社に私物を置いてきてしまいました。 直接取りに行くことは無理なのですが、 ③着払い...

弁護士回答
    2
  • 賃借事務所の中途解約について

ベストアンサー

事業用として建物の一部を事務所として5年の賃貸契約を結んで賃借しており、現在は契約から1年半が経過しています。 事業縮小のため中途解約したいと考えていますが、契約書には中途解約に関する条項は一切ありません。 このような場合は中途解約は出来ないのでしょうか。 また、中途解約が可能な場合には違約金はどの程度発生するのでしょうか。残りの期間の賃料を全...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場料金の滞納

ベストアンサー

不動産管理会社に勤めています。駐車料金を滞納されている方がいて困っています。内容証明郵便を2度出しましたが、不在の為保管期間経過で戻ってきました。2度目は特定記録でも送付しました。電話も出てくれません。契約書では2カ月滞納で契約解除と記しています。契約の解除と滞納金の回収をしたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか。せめて連絡を取りたいと...

弁護士回答
    3
  • 市民税滞納による差押後、新たに生命保険契約締結は可能でしょうか。

貯蓄型生命保険が市民税の差し押さえの対象に成り、強制解約に成ってしまいました。 生命保険会社に復活の相談をしました所、新たな契約は難しいと言われましたが、生命保険が無いと万が一の際に困ってしまいます。 他の会社の生命保険でも構いませんので、新たな契約が必要です。 すぐにでも何処か契約する事は法律上可能なのでしょうか? もしくはある程度の期間が必...

弁護士回答
    2
  • スムーズに弁護士を交代する方法

ベストアンサー

妻との離婚調停が次回で不成立になる見込みです。 調停不成立になった段階で、今の代理人とは契約解消する予定です。 弁護士は、契約解消になればすぐに、紛争相手へ解任通知を出すのですか? 新しい代理人の受任通知と同時期に出したいと考えています。 しかし、新しい弁護士への相談と委任は、今の代理人との契約解消してからでないとできませんし。 弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 電気契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近賃貸契約をしたのですが、その際不動産(仲介業者)さんより、電気はこちらから登録できます、と言われその場で登録してしまいました。 その際その電気プランや電気会社に関しての説明は一切なかったため他の電力会社と勘違いして登録してしまいました。 その後調べたところ私の意向とは違う電気会社さんだと判明しましたが、その後のメールで「まだ契...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 現在理容師として、フリーランス(業務委託)で働いているのですが、契約内容に 「受託者は本契約等の終了後3年間、同一区内において、委託者の承認を受けずに委託者と競業する業務を行ってはならない。また本契約の期間中に知り得た顧客と本契約等の終了後3年間は取引をしてはならない。」 「受託者が前項に違反した場合、受託者に対し、違約金として、受...

弁護士回答
    1
  • 契約書の形式について

契約書を渡す際に、契約者に記入してもらう書面と 細かい契約内容記載の書面を分けて渡しても問題ないでしょうか? 現在、セミナー会場を借り、 サービスの販売活動を行っています。 訪問販売に該当するため 書面による契約書の交付が必須だと思いますが、 申込書兼契約書の中に契約内容を記載すると どうしても紙サイズが大きくなってしまいます。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 車のリース契約について

昨年の11月に関東の中古車屋さんにてリースで中古車を購入致しました。 その際に関東にずっといるだろうと思い、オイル交換、車検、自動車税等を月割で分割で支払いする契約にしたのですが、その後すぐに両親の介護のために実家の九州に引っ越しました。 7月に1度目の車検だったのですが、包括契約した関東の中古車屋で車検を受ける場合しか分割で対応しておらず、全...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新契約

12年間賃貸マンション居住しています。賃料等管理業務受託事業社との契約 翌月分を前月末に家賃振込。支払が1カ月遅延すると遅延金利をとられます。2カ月未払いになると退去勧告になる契約です。ここ10カ月間経済事情により2カ月内支払で遅延が多くなっていますが遅れるときは管理会社担当者と相談、報告し信頼関係が壊れないように配慮して継続して賃貸してきまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約書を作成するとの約束を契約とみなせるか

【相談の背景】 業務委託契約を口頭で締結し、委任者が契約書作成を約した場合において、契約書の作成は契約に含められるか お世話になっております。 現在、業務委託契約の解除をめぐって民事調停もしくは民事訴訟を検討中です。 当該業務委託契約は準委任契約であり、後日に契約書を作成し、双方が署名押印のうえ、各1通を保管することを前提として、口頭にて締...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのエージェントとの業務委託の契約終了について

ベストアンサー

はじめまして。 ある会社(現場)に2社のエージェントを介して業務委託契約を結び、 常駐の開発業務をしています。 今回、契約終了についてエージェントとトラブルが発生しました。 説明の都合上、私と直接契約しているエージェントをA社、 現場とA社と契約しているエージェントをB社とさせていただきます。 契約上の契約期間については 「5月11日〜6月30日、甲...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済期間に弁護士が亡くなる 後任弁護士の契約について

任意整理の和解後の返済中ですが担当弁護士が亡くなりました。 事務所から電話連絡がきて担当弁護士が亡くなったため ◯後任の弁護士を探している最中であること ◯私の不利益にはならないこと を説明され、 今月分の支払いはしないでとっておいてくれと連絡があり、 その後後任が決まり、契約書が郵送されて契約、変更後一回目の支払いをした翌日に元弁護士が所属して...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約 更新拒否に関する質問

ベストアンサー

賃貸契約 一戸建て 来月3回目の更新日を迎えます。更新日の40日前になっても更新手続き書類が届きませんでした。 前回の更新後に次回からは別の不動産業者に変更します! 今後は全てを大家さんが親しくしている建設業者で管理を任されている関係だと言う方に連絡するよう聞いていたので、連絡しました。 その際は「近日中にお届けするところでした」との返答だったので...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約費用の未収について

ある企業と業務委託契約を締結しました。内容的には某社の拡販サポートがメインであり、特に成果や納期を明確にしておらず、  顧客向け拡販資料の作成  顧客拡販に対するサポート  技術調査、拡販ツール、サンプルの製作 と記載してあります。法律的には委任契約に属する内容だと思います。  要するに契約期間中、受動的あるいは能動的に上記の業務を遂行するこ...

弁護士回答
    2
  • 契約の債務不履行にあたりますか

ベストアンサー

最近、とある不動産屋さんにて賃貸契約を結びました。 入居後にいろいろと不手際と取れるものがあり、その不動産屋に対しては 不手際とされるものについては一部返金をさせていますが、電話だけの話 合いでは不十分と認識し、先日不動産屋に伺い直接担当者と打ち合わせを しました。 その中で改めて契約の遵守を約束し、その後、打ち合わせの議題の1つで ある一定...

弁護士回答
    2
  • 外国人アルバイトとの契約書について

ベストアンサー

個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...

弁護士回答
    1
  • 勝手に契約書を作られてた

派遣で半年ある会社で働いていましたが、1月一杯で途中解除されました。 その契約解除も10日前に言われ、解雇予告を請求しましたが、 ああだこうだと言い訳されたので、労働基準監督署に相談いきましたが、「お互い納得いくように話し合ってください。」と言われました。 で、今回の相談は、最初の面接で1年間働いたら正社員になれると言われ、その時にもらった労働条件...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア使用許諾契約の終了について

現在、使用しているソフトウェアAを新しく別会社のソフトウェアBにリプレースを致しました。 ソフトウェアAは、運用にあたり、そのソフトウェアメーカーAと運用支援契約(契約内容は、運用に関する問い合わせ対応、障害時復旧対応、ソースプログラム保管等)を締結していますが、リプレースにともない、その契約期間の満了をもって運用支援契約を終了する旨をソフトウェ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから