法律相談一覧
-
弁護士事務所との契約を破棄したいです
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士事務所と契約を済ませてからふとクチコミを調べたところ、悪質な弁護士だと非常に多くの人に叩かれており、怖くなりました 【質問1】 弁護士事務所との契約は破棄できるのでしょうか? また破棄する場合キャンセル料金などを取られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 海外で購入した音楽用の機材をリースで貸したいと考えております。 【質問1】 この機材の欠陥により借主が怪我等の損害を負った場合、貸主に損害賠償等の責任を負うことはあるのでしょうか。また、契約書に当該責任を負わない旨を記載し、貸主と借主が合意した場合は、免責されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの契約解消について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事で弁護士さんにお願いをしています。 ですが、お願いした事とは違う事を相手に伝えたと報告があったり、少し信頼に欠ける行為があるため、やめようと考えています。 2回程弁護をやっぱりやめたいと電話で申し出をしたのですが、もう相手方に連絡をしているので着手金は支払ってもらいますなど言われて、うまく丸め込まれました。 弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約の解除について いつもお世話になっております。 不動産の売買契約の解除についてですが、1ヶ月半前ほどに売買契約を締結し、手付金による解除期間も過ぎて引渡し準備に入った所、買主の心代わりによりキャンセルをしたいとお申し出がありました。 ここで質問ですが買主自己都合の場合、売主が解除を認めない場合解除ができないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除につきまして
アパートの一室を借りています。 同じアパートの他の部屋の入居者から嫌がらせを受け、玄関ドアを破壊されました。 木の玄関ドアのため直径30cmくらいの穴が開いてしまい、中は丸見えですし、手を入れれば鍵が自由に開けられる状態になり、とても住める状況ではなくなりました。 そのため、大家さんに、使用させる義務の一環として玄関ドアの修繕を頼んだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司と契約更新について
私は国立組織の小さな部署に勤務しています。私の上司(70歳近く)は5月頃コロナの感染が拡大して以来、暴言や暴力が目立ち始めました。同じことを執拗に追求したり、在宅勤務を希望した職員を「クビにする」と脅したり、持って行った書類を投げ返されたり等毎日がパワハラの連続です。また、自分で言ったことを忘れ、次の時は正反対のことを言うので、職員は振り回され疲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて
契約社員として2019年4月より現在の会社で働いています。業務は雇用されている会社ではなく、別の業務請負の会社の案件に勤務しています。 クライアント先➡︎業務請負会社(A社)➡︎自分(B社) 入社時から半年契約で、更新しておりましたが、2020年4月の更新時は契約期間が3ヶ月に変更されておりました。 更新時に契約期間の変更については説明されず、私も半年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 詐欺として訴えられる
ベストアンサー何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約と不法行為について
偽ブランド品(商標権侵害)や著作権侵害品を仕入れました。 それを転売したところ、権利者からそれを差し止められたり、その転売をしたことで損害賠償を請求されたら、売主の権利侵害という不法行為による損害賠償を売主に請求しうるのでしょうか。 (債務不履行は考えず、不法行為としてご教示ください。) また、原則請求できるとして、それが契約に基づいて請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事契約での返金は可能か?
ベストアンサー年明けに知り合いの紹介で建設会社を紹介してもらいました。 工事契約をして前金150万程払い、物件契約するのみとなりましたが、こちらの都合でそこの物件を諦めることになってしまいました。 そこで先生方に質問です。 やはり、こちらの都合でキャンセルという形になってしまったので、前金の150万は返金は不可能でしょうか?? 少しでも返ってくる方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の契約解除について
仲介業者に斡旋してもらった駐車場を利用しています。 この駐車場のオーナーが新しく駐車場の敷地を広げ、その新しい駐車場に移動してほしいと仲介業者を通して連絡をしてきました。 ただ、この新しい場所が何度も車を切り返したりする必要がある場所で、4輪駆動車では大変停めにくいです。嫁は停められないと言ってます。 仲介業者経由でオーナーに今まで通りの場所に停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人として契約は無効になる?
ベストアンサーお世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店退職に伴う誓約書について
【相談の背景】 保険の代理店から出向し保険会社の研修生として働いていました。 今般、代理店を退職することになり、出向も解除になります。研修生として獲得した契約は、保険会社から退職した代理店に移管されます。 その代理店から下記2点の誓約を求められています。 ・移管後に早期解約で手数料の戻入が発生した場合の全額負担 ・契約を保全と対応のための費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権問題 私道について
ベストアンサー初めまして。50年前から長いお付き合いであった地主さんが、この度、近隣20数戸を含め、土地をある企業に売却してしまいました。新しい地主さんから、これを機に借地権を売ってほしいとの交渉が始まりました。6年前に1500万円で増築して2世帯住居として生活してます。又、350万円更新料(土地価格150万61坪の計算)として支払い、あと14年も残っています。◆このまま地代を払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の契約を阻止、無効にすることは可能か。
認知症やアルコール中毒の傾向がある父親の本人名義の契約を、妻や子が無効にすることは可能ですか? 70歳近い父親が、土地を売り新しく家を建てました。家族全員で引越しをして三年が経ちました。 それがまた家を建てようと準備を進めているのです。 しかも老後の蓄えをほぼ使うつもりでいるのです。 やめてくれといっても聞いてくれません。 父は昔から自分の思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新が拒否された理由と雇い止めの関係について相談します
【相談の背景】 2023年4月に契約社員で入社しました。 契約期間は2024年3月末日までですが 先日、次回の契約更新はしないと言われました。 口頭で原則更新だから、と言われていましたが、 書面では残っていません。 更新しない理由も教えてもらえず、 自分は働く気があったのに残念でなりません。 更新しない理由を知りたいので、 雇い止め理由証明書が欲しい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある公益法人の行為は違法ではないのでしょうか?
ベストアンサーある公益法人と昨年、5年間強制執行を出来ないという契約をしました。しかし今年それを一方的に廃棄され、求償金訴訟を起こすを言われています。尚、契約書は私共に控えを残さない一方通行です。その書類について会話する録音CDはあります。 この行為は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「雇用契約書に記載された賞与が支払われない場合、未払いとして扱えるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人、契約職員。一年契約(原則毎年更新)。毎年雇用契約書を交わしています。 労働者からの目線になりますが、給与規定は、令和4年4月1日付が、最新の情報です。 令和5年度の雇用契約では賞与が17万円と記載あり。就業規則では、18万円と記載あり。(夏季、冬季ともに)また、契約職員内であれば、勤務年数に応じて金額変更はあるが、査定はない旨規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟
ベストアンサー●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃借契約書の金額が書きかえられたと主張されたら通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費賃借契約書の賃借金の数字を相手が薄く書こうとしたので、二重に太く書いて貰いました。漢字じゃなく数字で相手が書きました。良かれと思ってした事があとになって、不安になってきました。相手が実印を盗まれて勝手に使われたとかまで言い出したので、借りた額を書き換えたとか言いかねないなって。結婚詐欺でとられたお金で、銀行の振込という証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン英会話スクールによる請負契約の即時解除について
【相談の背景】 オンライン英会話スクールXで業務委託で英会話講師として勤務していたところ、当方には落ち度がないと思われることで受講者が苦情を訴え、その結果、請負契約を即時解除された。契約解除通知時点で講師用画面へのログイン権限剥奪。以降、勤務不能。Xは受講者による理不尽に低い評価や根拠のないクレームにたいし100%受講者の主張を正として扱うのが常で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約解除時の損害賠償義務と引継ぎについての疑問
【相談の背景】 私は海外現地法人で社長職をやっておりますが(現地採用) 次の転職先がきまりそうで5月末に退職をしようと考えております。 会社と締結した労働契約書の「労働契約の変更、解除、終了、更新」の項目には下記文言があります。 甲→会社 乙→私 1.甲、乙による本契約の解除または終了は、法律法規の規定により行うものとする。 2.本契約が甲乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にかかれてる有給付与数は?
ベストアンサー一番始めに約書を交わす際、雇用契約書に書いてある有給付与数は、契約書通りに働くと(週◯日とか) そうなりますよ。というだけであって、あくまで目安ですか。 実際半年間働いてみて、シフトが雇用契約書より少なかった場合は、有給付与数は雇用契約書ではなく実際に働いた場合が優先されるのでしょうか。 それなら何故、予め有給付与数が記載されてる雇用契約書が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの個人取引での偽名の使用における、私文書偽造の成立について
ベストアンサーネットの個人間取引で、偽名(通称名)を使って相手と売買取引の交渉(商品について買い手の質問に答える等)をメールで行い、契約書を取り交わしする段階で、契約書の甲乙の氏名を本名で記載するものの、本名と偽名(通称名)の人物が別人であるかのように相手に伝えた場合、私文書偽造になりますか? また、領収書の発行人の箇所にも本名と実際の住所、電話番号を記載し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新は賃借人保護が弱い契約なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同サイトを見ていたところ以下のような弁護士の回答を見つけました。 質問は、普通借家契約で大家から言われている退去期限以降も住み続けていたらどうなるか、というものです。 「なお、2年後に契約更新ができず住み続けると法定更新となります。その場合には、法律上「期限の定めのない賃貸借」と呼ばれる賃借人保護が弱い契約類型となり、家主から解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の携帯電話の名義変更について
ベストアンサー子供の携帯電話の契約者が元夫でその利用料の請求先および支払い者が私です。(子供の親権者は私です。) 元々婚姻関係があった当時の契約状態が離婚後もそのままとなっており、子供の携帯電話の契約主を私に名義変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 契約者が元夫である以上、子供の携帯電話のプラン変更やトラブル対応も元夫に依頼せざるを得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約指輪契約後の変更について
【相談の背景】 1ヶ月前に婚約指輪を購入しました。 その際に0.5ct.と0.7ct.で迷い値段を聞いたところ6万円しか変わらないと言われそれならと0.7ct.のものを70万円で購入しました。 家に帰ってからそんなに変わらないものかと思い次の日に前日に買った同じグレードのもので0.5ct.だといくらかとお店に電話したところ50万円ほどで買えると言われました。 それは話が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
具体的な取り決めのない口約束でも契約したことになるのでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 今年のはじめ、ホームページ制作を受注しました。 その際、先方からは「完成後の更新もお願いできれば」と言っていただき、私も「ぜひやらせてもらえれば」とお答えしました。 このとき、具体的に更新業務についての金額や期間についての取り決めはありません。 それから半年ほどへて制作がおわりました。 その頃には私も単発の制作案件や保守管理案件など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約をするか、出勤日数制限をするかと言われました。
ベストアンサーある企業の全国にある店舗の一つでで3-4年アルバイトをしています。 週に4-6、月に20-25程働いています。 毎日日払いで、その日にお金と明細が貰えます。 四ヶ月程前から、月払いに契約して欲しい。それが無理なら辞めるか、日払いだと月に8日しか出勤できないと言われました。 どうやら他の店舗では実施はなく、うちの店舗の代表の方針みたいです。 法律が変わったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の変更による賞与の支払い方
初心者ですが、会社の人事部で働いています。今、有期労働契約者の契約更新をやってます。契約更新時の賞与の支払い方で質問です。嘱託社員のAさんは、1年間ごとの契約で、6年間働いてもらってます。本人の要望で、次回契約からアルバイトとして契約することになりました。A氏には、契約により年2回賞与を払っていました。賞与には、対象期間があり、夏だと前年の10/1から3/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約を巻かずに資産防衛について
【相談の背景】 今籍を入れたい方がいるのですが、婚前契約を受け入れてくれず、事業としてもこれから挑戦したいこともあり万一の事で会社を巻き込みたくなく婚前契約を巻かずに入籍前に準備でき会社や持ち株等を財産分与の対象外にする方法はないでしょうか? 【質問1】 婚前契約を巻かずに入籍前に準備でき会社や持ち株、その他資産等を財産分与の対象外にする方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした後の携帯の契約
ベストアンサー携帯本体と使用料金未払い 消費者金融などの未払いで 自己破産をする場合 携帯の契約は7年ほど経過すれば 自分名義で分割で持てるのでしょうか? それとも、無理ですか? 無理なら自己破産をためらってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除と明け渡し要求
夫が15年前に 資材置き場としてアパートを賃貸契約。賃料は15000円。家賃は月内に会社に持参。 2年前、家主の事務所が閉店。2ヶ月後『社長が死亡したので、会社のポストに家賃入れといて!』と、社長夫人から請求。口座振込を希望しましたが、受け入れられず『嫌なら出て行け!』との回答。その後、不安ながら会社のポストに入れてました。しかし、ポストに投入するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ・タブレットの契約を無効か出来るか?
10日程前、スマホ・タブレットの契約をd社のショップで行いました。 質問内容は、“後述する状況の時に契約の無効化は可能か”です。 〇 これまでの経緯。 ・約10日前、使用していたガラケーが突然故障し、急遽ショップへ代わりの電話を探しに行きました。この契約に直後から後述する疑問を感じることとなります。 ・次の日曜日に店舗に出向き、契約に関して納得出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃と、錯誤による契約無効
ベストアンサールームシェア募集サイトで、同居相手を募って同居していました。 私が部屋の募集主であり、初期費用を全額払っていたので、初期費用を加算して金額を算出して、部屋の金額をA室B室それぞれ決めて、条件に納得する人のみ応募するように掲示していました。応募してきた人達と面談して同居人を選出し、ここ5年間同居していました。この同居人とは、家賃や更新費について記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について就業規則で60日前に退職届を提出してくださいと言われました。就業規則問題ないのでしょうか
ベストアンサー本日私が働いて1か月と10日になる特別養護老人ホームに2週間後を退職日として退職届を提出しました。 で上司である主任から呼ばれ退職理由を聞かれ職場環境、シフト【来月のシフトでは夜勤を入れると言う約束があったのですが、入ってなかった】、給与面で同じことを申し上げてしまいますが、最初の面接で出された条件に夜勤6回×5000円【これはどこの施設でも夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約終了後、倒産本部の競業避止義務は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は9年前、ある会社(以下「本部」)とフランチャイズ契約を結び、パソコン教室を運営していました。契約には、「契約終了後2年間の競業避止義務」および「違反時300万円の違約金」が定められていました。 昨年2月末に契約更新を行わず、契約は終了しました。現在、本部は倒産しており、法人としても活動していないようです。一部事業が別会社に引き継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商流が絡んだ際の競業避止義務の適用範囲について
商流が絡んだ競業避止義務契約適用範囲について質問です。 契約は2つあります。 1. A社はB社と契約 2. B社はC社と契約 (A社とC社は契約していない) (しかしC→B→Aという商流で仕事をうけている) さらに具体的には、 ・A社とB社で本件にかかわる競業避止義務を結んでいない ・B社とC社は競業避止義務を締結している →この場合、A社がC社の競業にあたる事業を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業務 委託契約解除 違約金
【相談の背景】 配送業務の委託契約解除について。 配送業務の仕事がしたく求人を見て面接を行いました。 そこで個人事業主として契約するのではなく、日給制で社会保険も加入し、働く方法もあるという事でそちらを選びました。 いざ研修前に契約を結ぶ為に再度会社に行くと委託では無いのに、委託契約書を書かされサインしました。 そして横乗り研修(無給)が始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の契約解除後の居座りは不法侵入にあたるのでは?
【相談の背景】 家賃滞納されており、契約解除を合意しました。しかし居座られて退去されません。この場合は明け渡し訴訟と強制執行訴訟が必要と、色々な情報にあるわけですが・・・ 【質問1】 契約解除に合意したということは、居座っている借主は本来不法侵入に該当するのではないですか? 【質問2】 百歩譲って、任意の契約解除合意は法的には意味がなく、訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
附帯控訴における予備的請求
ベストアンサー契約Aを理由に○○円払えと請求され、控訴審で争っています。 相手方が附帯控訴してきました。 予備的請求として、契約Aは無効だから××円払えと請求を拡張してきました。 質問なのですが、 1)契約Aが有効か無効かは審理の途中ではっきりされないと思えばよいですか?つまり、判決の時点でしかわからないのですよね? 2)契約Aが有効な場合と無効な場合で、2通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応の悪いひかり回線会社に対する対応を教えてください。
今まで別のひかり回線を使用していましたが、2012年の3月に居住しているマンションに来訪した勧誘を受け 同月に契約を変更致しました。 契約した際に現在契約しているひかり回線契約に係る解約手続き、違約金が発生すれば違約金の負担を先方で代行してくれる 約束になっていました。 しかし、同年の6月に旧契約先から5月分の請求書が届き不信に思い担当先へ連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産 連帯保証 信販会社への保証とは
ベストアンサー会社を経営しております。弊社は信販会社とプロパーを組んでお客様に信販契約を結んでもらい入金を得ています。法人として信販会社と当然のことながら契約を結んでおりますが、この契約内で連帯保証人になっております。 質問ですが、実際何のための連帯保証人なのでしょうか?お客様の支払いが滞ったとして会社へ請求がくるわけでも無いと思いますが、何か保証人になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣個別契約書の中途解除について(派遣労働者都合)
【相談の背景】 弊社はシステム開発を行う会社で派遣先企業です。 労働者派遣個別契約書とそれに紐づく通知書で契約を定期更新して、派遣労働者を受け入れています。 この度、派遣元都合(本人都合)で契約期間途中での契約解除をすることになりました。 ※弊社(派遣先)、派遣元、派遣労働者本人は契約解除を了承 現在の個別契約書と同内容で後任の方の派遣をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にある報酬額を変更され通達はメールのみの場合、効力はありますか?[個人業務委託契約]
ベストアンサー個人業務委託契約でWEB制作の仕事をしています。会社からお客様を紹介され、打ち合わせから制作、納品まで全て請け負うやり方です。 今までも契約書の報酬額に関して内容を一方的に書き換えては、契約書に再度サインをしろという事が頻繁にあったのですが、契約書を更新せずに『画像加工作業について今後報酬を支払わない』という連絡が契約者に一斉メールされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印押印、サイン無し、立会人無し。
ベストアンサー身内(家族)が親の実印を使い、契約をしました。 親の実印は元から預けてあるものでした。 その契約書には実印か押印されて、正式な契約書です。ただ一点のみ自筆のサインが無いのが不審で、これが遺産分割協議時点で出てきました。死人に口なしです。立会人はいません。 質問は自筆サインが無く、実印が押印の正式な契約書の有効性は有るか無いかです。宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒の研修期間中に会社都合で切られた
背景 新入社員の試用期間です。 試用期間中は1月毎に更新する契約社員で契約していました。 会社が8月に合併することになりました。 現在自分のいる部署は5末を持って解散。 4末で契約社員としての契約は打ち切りになった。 現時点で思いつく質問点 30日前に告知していないのでその分の給与支払いが行われるべきではないのか 合併のために解散するならば不当解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯電話のクレジット支払について
主人の前妻が引き取っている子供の携帯電話の支払の件でご相談があります。 5年程前に子供の携帯を主人名義にて契約→主人のカードにて支払をしておりましたが、前妻とも子供とも数年連絡を取っておりません。主人が使用している携帯の引落は別のクレジットカードにてしております。子供の携帯の毎月の請求が高額な事もあり、そろそろ支払をやめようと思い携帯会社に請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約労働時間と有休について
現在パートで勤務していますが、1ヶ月後に退職を予定しています。 雇用契約は週30時間(7.5時間×4日)なのですが 職場の上司に 「雇用契約が月120時間なので、実働+有休で120時間までしか有休は使えない、 法律で決まっているので」と言われています。 これは正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから