80,265件見つかりました

法律相談一覧

• 婉曲的な退職勧告なのに、自己都合退職に

妻の話ですが、 5年間お世話になってパート先の部長から、今の仕事を新規採用の社員にさせるので、時給を減らして仕事に変わるようにと話がありました。変わる先の部署には人数が揃っているのではと質問すると、代わりに1人をやめさせるからという話が返ってきました。 パート仲間は仲がよく、自分が続けることで知り合いがやめなければならないような選択となりました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で新規事業立ち上げに要した費用等

ベストアンサー

太陽光パネルの工事の元請けで、仕事があるので工事会社を集めて欲しいと言う要望があり、弊社が工事会社の集客、業務管理をするということで、立ち上げの資金(経費)20万円を前渡しとしてお渡ししました。 弊社としては、工事店募集のサイトを作成して、40~50社の工事店を募ったのですが、元請けとの契約がなく、実態の有無が把握出来ていません。同時並行しようと言う...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の賃貸契約についてご教授お願いします。

ベストアンサー

現在、近隣のマンション内の駐車場を借りています。 一般的な1年毎の更新であと2ヶ月ほどで更新月を迎えますが、 最近、その管理を委託されている不動産会社より、 マンション移住者のみの賃貸とするようマンションの管理組合にて話が出たため、 更新せず契約を打ち切りたいと申し出がありました。 このような場合、了承するしかないのでしょうか? ただ、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 事業所店舗への宿泊は違法

初めて投稿します。 大家さんより事業所用店舗に宿泊していることをネタに執拗な文句を言われています。 契約当初、店舗運営のために全ての受入れを許可していた。 リラクゼーションマッサージ店舗の基本営業 (am11:00〜am3:00) その特性上、閉店後予約受け、電車の運行上、また開店前の準備等で帰宅が出来ないことは多々あることを説明済み。 3/2書面文面: 当物件は...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。どうかよろしくお願いいたします。 私の希望が払い過ぎ家賃の返還と家賃の減額です。 上手に説明が出来ませんので箇条書きで書かせて貰います。 同じアパートに約8年半住んでます。 更新が去年の8月でした。 最初から今まで同じ家賃を払っています。 去年の11月に知り合いが引っ越してきて2万円程の金額差がありました。 私が入居した時...

弁護士回答
    3
  • 敷金清算について

賃貸マンションを借りていましたが、オーナー破産にて 当初更新時期にできなかった賃貸契約更新(2年)を しています。半年遅れ。 *次回更新までに退去の特約もあり 半年のタイムラグは破産管財人管理のため 正規時期に更新されずそのまま家賃振込み (破産管財人指定口座へ) このオーナは不動産業者でも有り、契約更新の際は 当初の仲介業者でなくこのオーナ作成...

弁護士回答
    2
  • 絵師が途中で契約放棄、二人の意見で出来たキャラの著作権はどちらにあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権に関してご質問です こちらがイメージ資料、キャラの設定を出して絵師がラフを作成 イメージのものではなかった為、自分でラフ絵に直接、装飾品、表情、髪型、アクセサリーのデザイン変更を描きこみして大幅に修正 ほぼ初期ラフイメージをとどめていないくらい修正し、最終ラフまでベースはほぼこちらのキャラ 絵師が契約を突然キャンセル ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書作成に関して教えてください

私は親に数年間で数回お金を貸していました。毎回、私の通帳から引き出していました。保険会社で積み立て年金のようなものをしていたので、親が65歳になるとそれが使えるのでそれで返済するということになっています。利息は決めてませんが、なしで良いと思っています。借用書はありません。 親が65歳になったので返済開始してもらおうと思ったら、年間110万円を越えると贈...

弁護士回答
    2
  • 倉庫として借りている古い店舗に退去命令が来ました

ベストアンサー

今年3月、倉庫として借りている古い店舗の退去依頼が内容証明郵便で大家から送付されてきました。その時点では、すぐに退去することができないため、6ヶ月後の9月末に退去する旨を伝えました。転居先は確保できており、引っ越しの準備を行っている最中です。退去にあたり、敷金の返金を求めたのですが応じていただけません。契約時に家賃の三ヶ月分を敷金として入れて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権つき借家と知らずに契約。地主が柵を立てるといってきました。

借家についてです。 平成25年に契約し、契約書の契約期間は平成27年となっています。今月四年経つところなのですが、急に更新料の請求がきました。ちなみに家賃は7万5千円です。更新料は更新手数料4万円。火災保険料1万5千円。更新料家賃1ヶ月分で、計13万500円請求されていて、二月の末まで振り込めとのこと。4日前に言われても困ります。また、契約書にある更新手数料...

弁護士回答
    2
  • 求人募集要項と入社後の内容が大きく違っていました、虚偽記載ではないでしょうか?

はじめに募集要項では完全週休二日制(土・日)と記載。(書面で保存済み) その後面接時において大まかに下記の内容を確認しました。 1 上記完全週休二日制であること。 2 土曜が出勤となることがある、代休などで消化。 3 単身赴任扱いとなる為、赴任費用・月二回までの帰省費用を計上。 4 三ヶ月間は試用期間とする。(契約は期間を定めない契約社員扱いと...

弁護士回答
    1
  • 業者間契約。ノークレームノーリターンと記載。不適合責任は問えませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 猫のブリーダーです。同業者の個人事業主同士の繁殖用猫売買契約について。 今月初めに同業者から繁殖用猫を購入しました。受け取ったその日に動物病院に連れて行き、検査したところトリコモナスと言う原虫が検出されました。 トリコモナスは感染すると下痢を起こしますが、当該猫自身に臨床症状は無く、不顕性感染です。不顕性感染は本人に症状がなく...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の内容証明を担当者の住所に送り、担当者が受領することで、契約解除が成立するか

ベストアンサー

内容証明の効力について教えてください。 自宅の修繕を依頼した個人事業主へ債務不履行による契約解除の通知を契約書に記載された住所に内容証明で二度送り、郵便局には毎日2回、計28回配達してもらったのですが、全て不在のため、内容証明は当方に返送されてきました。 個人事業主へ債務不履行についてメール、電話、ファックスを送っても、どの方法でも返信がありません...

弁護士回答
    1
  • 住宅リフォームで契約と違う建材が使われていました。

昨年5月~9月にかけて家のリフォームを行いました。 床を畳からフローリングにリフォームした際に 保温材が契約と違うものが使われておりました。 契約ではある保温材を使うことになっておりましたが 実際は別な保温材が使われておりました。 たまたま、私が工事に立ち会っていたため気が付き 指摘したのですが、「後から施工します」と言って工事完了後 すでに...

弁護士回答
    1
  • 士業の先生への委任契約を解約するメールが、「解約を承諾しました」などの返事がなく無視された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ある士業の先生と委任契約しました。 以前から知っている人でしたので、メールを何回かやり取りして、報酬の支払いは仕事が完了したときの成功報酬としてのみ支払うという契約で、つまり書面での契約はなくてメールだけで仕事を依頼しました。 しかし、その後、特に何も仕事をされず放置されたので、「こちらからメールでどうなっているのか聞くと、相手...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約違約金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室経営をしております。弊社で業務委託契約で働いているスタッフがいるのですが独立が決定しています。 契約書の内容を簡単に説明しますと、 ①弊社での集客で獲得した指名客には独立先店舗への勧誘、告知してはならない。 ②顧客情報の持ち出し、複写転機してはならない。 ③契約違反の場合は即時に契約解除が出来き、違約金(直近3ヶ月分)の明記もあ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの催告状に関する法人の債権問題について質問

【相談の背景】 法人宛に債権回収会社から催告状が届いています。現在その法人の代表は亡くなっており法人の後継者もおりません。親族は全員相続放棄をしております。この法人も2016年に会社法第472条第1項の規定により解散させられております。 先日、亡くなる直前まで法人名で支払いを行なっていたようです。 亡くなる以前に法人所有の不動産を代表の息子が購入の契約...

弁護士回答
    3
  • 法人が休眠状態で携帯の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が休眠状態です。 法人名義で携帯の契約(MNP)をしたいので、まずは登記簿謄本や名刺、個人の銀行口座、個人のクレジットカードがあれば出来るそうなので、準備しているところです。 法人を持っている友人に聞いたところ、休眠状態でも登記簿謄本さえ取れれば可能と言われました。 【質問1】 休眠状態でも法人での携帯の契約は出来るものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の調査です。被相続人が契約者であった過去の生命保険契約を調べたい。

6年前に病気で入院(その後は意思疎通は不可)していた父が亡くなり、相続遺産を確認するため父名義の生命保険契約開示を姉に求めました。しかし、私の把握(以前より父の確定申告を私が行っていた為保険料控除証明書等である程度把握)している契約数よりかなり減っています。満期解約(現金で姉代理受取)又は名義書替(姉は保険会社勤務の為代筆等による不正書替方法熟知...

弁護士回答
    1
  • 企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか?

企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? お世話に成ります。 私の知り合いに小さなネット関連事業を手がけている会社の社長さん(A社とします)がいます。 その会社があるレンタルサーバ会社(B社とします)と契約を結んでサーバの保守点検契約をしたそうです。 しかし、その契約先が注意を怠り、サーバのデータをすべて消失させてしまったそうです。しか...

弁護士回答
    2
  • 一軒家賃貸借契約 貸主に都合の良い契約書は有効ですか

ベストアンサー

賃貸借契約について分からない事がありますので 教えていただきたくお願いいたします。 結婚後、姑が建てた一軒家に 家賃を払い子供と居住しておりますが DV、モラハラ、女性関係の有責配偶者の夫が 家を出て別居しましたら、 家の契約を再度私と交わしてほしいと申し出がありました。理由は追い出したいからという事だと思いますが まだ、大学生、高校生の子供が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸仲介業者の不手際による契約後の契約解除、無効、返金について

先日、内見が出来ない状況で部屋(A室)の契約をしました。 仲介業者からA室と全く一緒という説明を受けたB室の内見はしました。 いざ契約後にA室の採寸に行くと、仲介業者が説明した内容とは多々異なる部屋でした。契約の際に確認した図面も実際の部屋のものとは異なりました。 図面に記載されているドアや、クローゼットがありませんでした。 それ以外にもB室と全く一...

弁護士回答
    1
  • お金の問題

交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇用止めについて。再雇用と手当てについて

契約社員の雇い止めについての質問です。 ■相談者プロフィール 満64歳(2021年3月で65歳) 女性 雇用形態:契約社員 独身、子供2人 ■概要 51歳から60歳まで契約社員として、60歳から65歳まで嘱託社員として勤務しておりましたが、 65歳になる今年から契約更新しないと解雇通告を会社から受けました。 今まで契約更新の1日前に契約更新の書類の記載をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、退去時の立会で同意しなかった場合は解約できないのか?

ベストアンサー

賃貸契約、退去の際の立会で傷や汚れなどの請求金額に同意しなかった場合、賃貸契約は終了できないのでしょうか? 賃貸契約を終了して、原状回復の話し合いだけをしたいのですが…

弁護士回答
    2
  • この取引行為って問題ありませんか?

ベストアンサー

●大きな取引先に自社商品を仕入れてもらうには、大量にある競合会社の在庫商品を一度全部買い取る必要があります。そうすれば今後自社商品に切り替えてくれると約束してくれました。全部買い取った後、その商品を廃棄処分にしたいと思うのですが、法的・コンプライアンス的に何か問題ありますか? 詳しい方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻届け提出後に夫婦財産契約に類する契約を結ぶことはできますか?

ベストアンサー

婚姻届け提出後に夫婦財産契約に類する契約を結ぶことはできますか? 離婚の予定はありませんが、もしもの時に財産分与でもめたくないので、『夫の稼いだものは夫のもの、妻の稼いだものは妻のもの』という契約を結んでおきたいと考えています。ただ夫婦財産契約は婚姻届けの提出前に結ばなければならないことを最近になって知りました。婚姻後に同じような効力をもつ契...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の仲介業者の説明義務違反による契約解除について

不動産売買の契約を解除したいと思っております。 当方、売主です。 手付解除の期限も切れており、手付金も受領済みです。 手付解除の期限が過ぎた後、契約を解除するかどうか迷い買主の方に契約を進めるかどうか考えさせてほしいと仲介業者から伝えてもらい、検討をしていました。検討する際も、買主の方にも事情を説明し、じっくり考えてくださいと言っていただい...

弁護士回答
    1
  • 不正な携帯電話契約の立証方法について相談

【相談の背景】 なりすましでの携帯電話不正契約について相談です。以前(約1年前)に自分の身分証明書(健康保険証と運転免許証)を紛失してしまい気付いてから1週間以内には遺失届の再発行をしました。 紛失後未だに見つかってはおりませんが、紛失をしてから身に覚えのない携帯電話の請求書と滞納による払い込み用紙が届くようになりました。 現時点で携帯電話会...

弁護士回答
    1
  • 有効期限のない契約書の有効期限について。有効期限の記載のない契約書は何年で無効になりますか?

【相談の背景】 高額自己啓発セミナーの契約書に小さく「けして他言しないように」と書いてあるのに気づきました。 20万ずつカードを切りながら6回で支払えと言われ、最初の一回分は終わったものの、以降支払いの更新がありません。 【質問1】 有効期限の記載ない契約書の期限はどれくらいでしょうか? 「他言しないように」などと普通契約書には書かれないことが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書に記入しない

現在70歳代の男性に古家を貸しているのですが、数年前からゴミ屋敷になり虫も増え、近隣には小さい子供さんもおり火災等大ごとになっては困るので何度も注意をしてきましたが聞く耳をもちません。また、契約書にも記入をせず、家賃も取りに行かないと払いません。 契約書を交わし、ちゃんとした入居を望んでいるのですが、今後も記入を拒否する場合、退去をしてもらう事は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれるもの・口座変更について

ベストアンサー

子供の習い事費用・子供の学資・傷害保険料・子供の学校諸費・旦那が使用している携帯電話代・旦那が住んでる家の電話代・旦那の車の保険料・旦那が被保険者の保険料を毎月報告して振り込んで貰っています。 引き落し口座は結婚当初から私の給料口座または私の名義のクレジットカードより落ちていました。 別居当初より旦那の使用してる携帯電話代や保険料(携帯・保険...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の待機申し込みの一方的な解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいるマンションでは常に平面駐車場が満杯であり、空きが出たら契約するという申込書を提出し車格に制限のある機械式駐車場を契約しておりました。 先日、車の買い替えに伴い機械式駐車場が利用不可になった為、平面駐車場の待機順を確認し、あと4番目(30番目→4番目)という事でしたので一度機械式駐車場を解約し外部で駐車場借りつつ空くのを待...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社への法的措置(契約不履行)は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐車場料金を支払わない住人(現在は引越している)に、滞納金50万の支払いを督促するように管理会社に依頼しているのですが、再三の要請にものらりくらりと対応せず現在に至ります。その他にも身内の居ない住人が亡くなり、その住居は放置したまま。 管理会社からの建設的なアドバイスもなく、理事会も困っている状況です。 他にも大規模修繕の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の家賃滞納での契約解除について。連帯保証人から出来ることはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸の連帯保証人の立場です。 契約は約15年程前になります。 賃貸管理会社が3か月前に変わり、賃借人が累計6か月分の家賃滞納をしていると連絡が来ました。滞納についての連絡はこれが初めてです。 賃借人は賃貸管理会社、連帯保証人どちらからの電話にも一切出ません。 また、連絡がほしい旨を郵便物にて出しましたが賃貸管理会社、連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書 報酬と委託内容について曖昧な件

業務受託者としてオンライン外国語学校と働いています。契約書は、曖昧な点があると思います。 まず、報酬については、「本業務の委託料として1レッスン50分毎に報酬 金〇〇円を支払う」と記載されています。次に、委託業務内容については、「次のとおりとする。1) WEBカメラ及びヘッドセットを用いた〇〇語指導業務。2) その他、前名号に関連し委託者及び受託者で協議し...

弁護士回答
    1
  • 事務員に清掃作業させる

【相談の背景】 清掃会社に事務員として入社しました。契約書に業務は経理事務及び会社の指示する業務と書いてありました。 今は半年たちましたが、最近、清掃作業が忙しいときは現場で清掃をしてほしいと言われました。私は大卒で清掃作業員はすべて中卒や高卒です。お断りすると、契約書にあるとか、会社にいちゃもんをつけるとか言われました。求人には経理事務としか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のかくて申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 ベビーシッターと自宅でPC関係の在宅の仕事をしています。 どちらも業務委託契約で、年収は今年は200万円ほどになるかと思います。 3年くらい前から始めたていたのですが、自己流で確定申告をしていたのですが、知識がなく、最近になって白色申告で経費を精算できること、給与は支払いベースでなく発生月ベースになることを知りました。 (例 12月10...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書について教えて下さい

【相談の背景】 2月1日から仕事(パート)が始まるのですが面接のとき労働契約書などを郵送すると言われたのですが1月30日現在まだ届いておりません。 【質問1】 もし2月1日まで届かない場合何もサインせずに働くのは合法なのでしょうか? 契約書にサインしない限り出勤はしなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 故人の保証人契約を相続したくない

ベストアンサー

1 今年1月30日、父が死亡しました。 2 2月28日、その死んだ父が保証人だったと言って返済を求める人が現れました。 3 家族の誰も、その保証契約を相続したくない。 4 私たち家族の取るべき手続きは、以下の通りか、他にあるでしょうか? 長男である私(40)・・・家庭裁判所で相続放棄 父の内縁の妻で私の母(70)相続権がないため何の手続きも要らない。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の賃貸契約

ベストアンサー

現在、旦那に内緒で個人再生中です、現在認可がおり、返済可能か、弁護士さんを通じて積み立て中です。 来年仕事を辞め、新しい所に引っ越しする予定なのですが、その時に、契約者は旦那さんで、私は同居人としてなのですが、同居人も審査の対象になってしまうでしょうか? とても心配です。

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約にあてはまるのか?

未成年者契約に関する質問です。 スマホのアプリを作って販売しようという話をLINEで知り合った知人(顔を合わせたことはない)とチャットでしました。 そのアプリを使って他の企業などに売るという話です。(ちなみ私もその友人も19歳で未成年です) しかし、ぜんぜん上手く話が進まず私はそのまま何も言わず連絡せず逃げてしまいました。 そしたら、向こう側が今...

弁護士回答
    1
  • 不動産の管理委託契約の解除について

大家業を営んでおります。 管理会社とは2階建アパートの2戸(各階に1戸ずつ)ともに管理委託契約を結んでおり、借主と貸主(当方)との間に入っていただいております。 賃貸期間の家賃回収業務などは、何の不満もなく任せていたのですが、昨年11月末に初の空室が出てしまいました。 もちろん、空室への募集も管理委託契約の中には盛り込まれており、当然ながら当...

弁護士回答
    1
  • 送り主が不明でも贈与契約は成り立つか?

手紙とか届け物が自分宛に届いたが、送り主が不明の場合でも贈与契約があったとして、贈られてきたものの所有権は自分に移転しますか?送り主が特定されていなくて不明でも…明確な贈与の意思表示があるととらえるべきか

弁護士回答
    2
  • 雇用契約における不当な更新拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡県内の福祉施設で働いています。契約社員として5年目ですが、引き続き継続して働きたいと考えています。しかし、先般、理事長名で、当施設は契約期間が5年と規約で定めていることを理由に来年度の契約更新をしないことを通告され、事実上の解雇になることを告げられました。 5年ほど前、当時の理事長からどうしてもという要望を受け、他で務めていたパ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の更新方法の違いとそのメリット・デメリットについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在賃貸マンションに住んでおり、今回の更新で家賃増額を通知されました。 話し合いがまとまらず、契約満了となり法定更新となったと認識しておりましたが、相手方から約定更新と告げられました。 根拠は以下の内容です。 賃貸借契約の更新 乙は本契約の更新を希望する場合、標記「更新・解約通知』の予告期間後の期間満了までに別紙「更新申込...

弁護士回答
    2
  • 契約取消後の法律事務所を変えての請求

昨年に未成年の娘がWi-Fiのルーターを店頭販売を勧誘を受け、契約致しました。 数回支払った後、海外へ留学に行き支払いを怠ってました。帰国後すぐに弁護士法人の事務所より請求があり、事が発覚しました。 私に無許可だったこともあり、弁護士事務所に契約取消をすることを伝え、契約取消を記載した書類をWi-Fiルーターを提供する会社に送りました。 ルーター会社から...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還の遅延利息の請求期間

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所利用としてマンションを賃貸、契約終了後、原状回復について折り合わず、敷金(保証金)返還が明け渡しから2年以上たって完了しました。契約書には、契約満了3ヶ月後に入金するとあります。 【質問1】 契約満了3ヶ月後から入金日までの遅延利息の請求は可能でしょうか?その場合の条件はあるのでしょうか? 【質問2】 この遅延利息の請求は、敷...

弁護士回答
    1
  • マンション管理業務の契約トラブル:報酬支払いの是非

【相談の背景】 マンション管理業務の業務委託契約トラブル 契約書には、 不適当な格好での業務や不完全業務、作業報告に虚偽があった場合、そのマンション以外の管理業務委託料も全て支払わない旨の記載があります。 マンションの管理は1日約10箇所あります。 今回、10箇所のうちひとつのマンションにて、制服を着ずに業務をしていることや、業務が不完全であっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから