80,264件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の勝手な引越しについて

ベストアンサー

以前相談させて頂いた者です。 いまだに離婚協議中です。 別居生活も4カ月になります。 現在主人が契約者となっているマンションに子供達と住んでいますが、生活が苦しくなってきたので引越しを考えています。 「引越したいので解約お願いします」と主人に連絡したところ「勝手な引越しは無しです」と返事が来ました。 引越し先は子供達の学区内だし、むしろ学校の近く...

弁護士回答
    1
  • 退職をさせたことによるパワハラについて

ベストアンサー

一年契約の半日勤務のパート事務員に3月末で辞めてもらったところ、パワハラだと訴えられました。 彼女の所属業務が終了するために辞めてもらいましたが、次の就職先も考えて40日余りの有休も取らせてあげたのですが、「私に対する態度が他の人と違うとか、無視をされたとか、パワハラだ。」と管理課へ訴えてきているそうです。会社は個人的問題と私に責任を問われてきそ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の不正行為

ベストアンサー

勤めて5年になる会社で経理の仕事をしており、伝票を取り扱っていますが、 代表取締役専務の指図で毎月弁護士に顧問料を支払っています。 ただ、この弁護士とは何等かの委任契約書を交わしておらず、業務を依頼した形跡も ありません。この弁護士と良好な関係を維持していると会社の業務上メリットとなるために 顧問料を支払っていると思われます。 先生方に質問で...

弁護士回答
    3
  • 同居、駐車場代を請求された。払わなくてはダメ?

ベストアンサー

義父の土地に、義父と私の折半で建物を建てました。 同居して10年程経ち、急に書面にて駐車場代を請求されました。 土地は義父の物ですので、払わなくてはならないのでしょうか? 契約などもしておらず、義父が一人で決め、黙って書面だけ置いておきました。請求されている金額は地域の相場の金額です。 私としては、同居を決める段階で駐車場代を払うという話が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の払い下げ品の返却義務について

ベストアンサー

会社は倒産してませんが、事業所が閉鎖となり9月末付けで会社都合の解雇となりました。 その際に社内で使用していたノートPCを払い下げてもらい、3000円で買い取り、最後の給料より天引きされました。 ところが先日解雇された会社から連絡があり、PCは資産登録しているから返却をして欲しいとの申し出がありました。 PCを買い取りしてから回線工事をしてプロバイダー...

弁護士回答
    3
  • サラ金に10年以上前の支払い催促が裁判所から届きました。どうしたらいいですか?

借金問題です。 契約日平成11年6月7日最終支払日平成11年11月9日消費者金融会社で今回債権者債権回収会社からの裁判所から支払い催促が届きました。 消滅時効が成立していると思うのですが、どのような手続きを取っていいかよくわかりません。 また行政書士 弁護士先生に手続きを頼んだ場合 どれくらいの費用がかかるのでしょうか? よろしく回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 海外留学時に在宅勤務(アルバイト時給形式の雇用契約書でリモートワーク)は可能か?

2016年夏より某欧州の都市に大学院留学をはじめたものです。 最近まで勤務していた日本の会社の雇用契約を正社員からアルバイトに切り替え、時給計算で仕事をリモートワークで続けているのですが、その場合の下記4点を先生方にお伺いしたくご連絡いたしました。 1)給与の受け取り(日本の口座受け取り/海外口座受け取り) 2)税金の納め方 3)法律上に問題がないか 4...

弁護士回答
    1
  • 家の売却について 不正

家を売ることになりましたが...... 売却価格は780万ですが売買契約書には1580万円で書いてます。 そこの不動産会社のホームページにも1580万円で載っており疑問に感じてました。 これは推測ですが不動産会社と買主が話しを合わせ住宅ローンは1580万円で借り 売価の差額をリフォーム等に使うのではと思っています。 銀行も騙してることになりますよね またローン控...

弁護士回答
    2
  • 法的には如何なものなのか?

ベストアンサー

株式会社Aと私が個人事業主として業務委託契約を交わしています。 株式会社Aより請求書に対する入金がされません。 株式会社Aは株式会社Bから仕事の受注を受けており、その受注を私が請け負っております。 お金の流れとして(支払い先) 株式会社B→100万→株式会社A→50万→私になっています。 今回の質問は、私が依頼主の株式会社Bに直接入金されない旨などを伝え...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地に、自分だけで家を建てたら?

ベストアンサー

夫婦共同名義持ち分1/2ずつの土地を持っています。 マイホームを考えており、消費税増税前と思いたちましたが、妻の考えが合わず、無責任に検討を放棄して、期限に間に合うか難航しております。 そこで思ったのですが、最後の手段として、私だけのローンで勝手に建築の契約を進めてしまった場合、何か問題があるのでしょうか? 妻の土地の持ち分から、建築の差し止め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ふるさと納税のお礼の品を受け取る権利を3,000円で買うような契約は有効?法律上問題がある?

ふるさと納税のお礼の品を受け取る権利を3,000円で買うような契約は有効でしょうか? 法律上、何か問題がありましたらお教えください。 例: 100名の人にそれぞれ3,000円(計300,000円)払う。 →個々の人が、自身の自己負担が2,000円以内に納まるように寄付を行い、欲しいお礼の品を受け取る。 →100名分のお礼の品を300,000円払った者が受け取る。

弁護士回答
    1
  • 「ビジネススクールを途中解約したのですが、支払請求を無視すると民事になりますか?」

現在、とあるビジネススクールのコンサル料金の支払いに請求について問題があります。 43万円のスクールを月額2万円で受けられるとのことで、その講師とメッセ ンジャーアプリ上(SNSのようなもの)で約束をした形になりました。(書類 での契約はしていません。) しかし、その講義が微妙なものだったのでコンサルの解約をしたのですが、4 3万円はきっちり支払...

弁護士回答
    6
  • 薬事法無視の広告を強いられた場合の証拠の有効性

現在、勤めている卸会社で新しく痩身効果のある化粧品を販売しようとしています。 そこで広告を上司に頼まれたのですが、痩身効果は薬事法上ほとんど宣伝出来ないと思います。 なので、成分の紹介とお肌の引き締め程度の表現にしようとしていたら、上司から法を無視した広告(現段階では紙媒体で取引先に置いてくる可能性あり)に書き直すよう下書きを渡されました。 もし...

弁護士回答
    1
  • 本人以外の建物滅失登記は有効か?

ベストアンサー

兄が父(認知症で施設に入居中、母は死亡)の実家の家屋を勝手に解体しています。口頭でクレームを入れましたが、取り合ってもらえません。父に成年後見人は付けていません。 ちゃんとした解体業者であれば、家屋の名義等を確認するでしょうが されていないようです。 解体されてしまった場合、兄に対して父の代わりに損害賠償を求めることは可能でしょうか? また、勝...

弁護士回答
    3
  • 残業手当の計算基礎賃金について

ベストアンサー

飲食店をやっています、昨今なかなか人が集まらず次のような求人募集をしようと考えているのですが、 平日と土曜日は時間給900円10時から17時までは1時間当たり100円の手当て、 日曜祝日は時間給900円+1時間当たり300円の手当て、  上記のような雇用契約に問題は無いのか、 また残業や深夜労働の割増し賃金の計算基礎に手当て分も入れる必要があるのか教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 度が過ぎる要求、行為についてご質問

職場での不倫が相手のご主人にバレました。 相手のご主人が決定的な証拠がないため、不倫相手に無理矢理性行為を強要されたと言わせて、認めろと迫られてます。 職場にもご主人が押しかけてきて、結果、契約社員の私は人間性に問題があるという理由で職を失いました。 ご主人は不倫相手を連れて警察にも行ってます。 婦女暴行の罪を着せようとしてます。 不貞行為は謝...

弁護士回答
    1
  • 社宅の短期退去はペナルティが発生するのか。

数ヶ月前に入社した会社を退職したいです。 理由は月間300時間を超える労働時間、過労によるストレスと体調不良などです。 問題は就業規則の中に、社宅に入居して1年以内に退去した者は1年分の家賃を払うものとするという規定があります。 また、数年以内に退職したものは育成にかかった費用を全額返還するという規定があります。 この2点は法律的に有効な契約なのでし...

弁護士回答
    2
  • 物権の所有権についての相談です

物権法の問題について相談です。 甲は、自己の所有する土地を乙に讓渡したが、登記はまだ転移していない。丙は、甲乙間の契約締 結に、乙の代理人として関わっているにもかかわらず、移転登記が末了であることを奇貨として、甲から土地を譲り受け、登記を移転した。 (1)以上の事案で、乙は丙に当該土地を明け渡すよう請求できるか (2)丙が丁に土地を転売し、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸について

ベストアンサー

1.Aはマンションを所有している 2.Aのマンションに未成年の息子が居住している。 3.AはBに上記マンションを売却した。 4.AはBにマンションを売却する前に息子が賃借権を主張できるよう、Aを賃貸人、息子を賃借人として賃貸借契約を締結した。 5.息子はBに対して家賃を問題なく支払っている。 上記の場合、Aが賃貸人であったので未成年後見人の同意があった...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの一方的な賃下げ申し入れについて

ベストアンサー

兵庫県のタクシー会社ですが、このたび会社側から一方的に65歳以上の臨時乗務員(嘱託社員)について勤怠不良者(半年で3欠勤以上)は、次回契約から、足きり(40万円)未達者は、50%の歩率を42%の歩率に下げる(賃下げ)と通知してきました。 ご質問ですが、法律的に嘱託社員については、労働組合の合意なしに勝手に賃金を決めても問題ないのでしょうか? お...

弁護士回答
    2
  • 写メの証明力・証拠能力について

ベストアンサー

商取引に関する契約書や各種受発注書等を、 裁判に備える為エビデンスとして保管する場合、 これらをコピーではなく携帯の写メで保存していた場合、 証明力・証拠能力はどのように評価されますでしょうか? 裁判の際はこれらを印刷して証拠書類として提出するつもりです。 画像は鮮明であるという条件です。 背景等が少々入り込み、不恰好ではありますが、 一般的に...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト制作の過去の判例についてお教えください!

ベストアンサー

ウェブサイト制作で、現在トラブルがあり非常に困っています。。。 ウェブサイト制作(主にプログラム)は「建築法」が適用され、完成して納品しないと報酬は支払わなくていいという判例があると過去に聞きましたが、そのような判例はあるのでしょうか? 制作者が途中で投げ出した場合の報酬はどのようになりますでしょうか? また、契約上、こちら(発注側)に著...

弁護士回答
    1
  • 医院オーナーからの言動で自殺未遂

兼がねこの弁護士ドットコムに相談していた夫が派遣で勤務している医院理事長オーナーから あなた評判悪い あなたのせいで患者が減っていると周囲に他のスタッフや患者の前で言われたそうで昨夜自殺をはかりました。幸い助かりましたが診療内科に通院しなくてはならないみたいです。まずお聞きしたいのは病気理由で契約満了前の派遣勤務途中で退職するのは可能か?と病んで...

弁護士回答
    1
  • 占有権について。それでも、占有権は、成立しますか?

今、土地問題で、調停をしています。 60年くらい前から、その土地を、親類Aにかしてました。 親類なので、契約書なしでかしてました。 昨年になって、今、調停をしている相手Bが、お金を、60年前から貰っていたから、占有権が、あるから。って、言ってきました。 私が占有権の、内容を、調べた結果、10年または、20年である。 と、わかりました。 しかし、私の...

弁護士回答
    2
  • 履行不能?履行不能って毀損しただけでは不能ではないですよね?

ベストアンサー

引き渡された車に売り主の過失で傷がついていたり、不良があった場合、普通修理か新しい車に買えて欲しいですが‥ 履行不能って毀損しただけでは不能ではないですよね? 不完全履行の問題ですか? どんな請求が出来ますか?新しい車にかえろとか、直せ、傷ついている分の修理代よこせっていえるんですか? どう解釈すればいいんでしょうか? また傷がついたの...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。

自分の持ち家の両隣が新築工事をすることになりました。 だけど隣りとの土地の幅が狭く自分の持ち土地の一部を削らないと工事がやりにくかったのか気がついたら土地の一部と倉庫が削られていました。 普通ならなんの問題もないのですがこの話 持ち主の自分に了諾どころか話しも無しに 親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。 自...

弁護士回答
    2
  • 立退料ついて。2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょうか?

アパート建替えにつき、3ヶ月後までに引っ越すように通知がありました。 築30年は過ぎてますが、特に問題のない建物です。 立退料を1年分+(契約違反で)6ヶ月分の18ヶ月分を要求したところ、判例で 10ヶ月分(引越費用込み)が限度と回答がありました。 質問 1・10ヶ月分が限度という判例があるのでしょうか? 2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 借地権がない建物

ベストアンサー

前回、納得出来る回答を得られなかったので、再度質問します。 祖父より贈与された土地に父親が掘ったて小屋を建てています。現在使用していません。祖父と父親との間に賃貸借契約や借地権等もなく、家賃も電気代も払わず不法占拠(祖父より父親へ掘ったて小屋を処分するように、何度も言ったのにも関わらず聞かずに無視し続けた。)されている状態です。 不動産業者にそ...

弁護士回答
    1
  • 出張時の手当について。

私が勤めています会社は本社があり、エリア別の事業部、各営業所と言ったチェーン展開している飲食店です。 通常は営業所のほうに配属され勤務しているのですが、夏、冬に出張という保養所や学生の合宿の食事を作る仕事に行くのですが、私たちが出張にいっても「働いている場所が違うだけなので、手当てはつきません。」と説明されています。 会社は契約金をもらって...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の口外行為について

ベストアンサー

両親が生活保護を受けています。 アパートの賃貸契約を結んでおり、この度 大家側の都合で立ち退く事になったのですが 大家側による30万円の立退料金支払いと 第三者に決して口外をしないという約束を書面にて交わしました。 立ち退く事には問題は無いのですが 生活保護を受けている両親は金銭を受け取った事を福祉事務所に報告しなければなりません この...

弁護士回答
    1
  • 何が何でも被害者であるこちらのせいにしたい会社の姿勢

派遣で就業しており、派遣会社より次の契約更新打診のタイミングでセクハラとそれに係る嫌がらせ問題を相談したところ、派遣先より「あなたが目立つから」という回答が。そこで組合に加入して間に入ってもらったが、派遣先の弁護士は「調査の結果事実関係確認出来ず。すぐに職場に復職するよう。」という回答を年末に寄こした。納得できない上に、12月は体調不良かつこのよ...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします

お世話になります。会社を経営しておりまして、私個人で、契約していた車を、新車購入時に、残債50万を、新車に乗せて会社でローンを組みました。会社の経営悪化で、社長を退任しました。会社も退職します。この場合、個人で車がなくなってしまいます。 私の考えでは、自分の車も会社での使用で使っていたので、新しい車が来るまでは、会社の車を使用していても、問題無い...

弁護士回答
    1
  • 納品物の作成日が異なる

ベストアンサー

あるメーカーから直接品物を購入しています。 25年度春に我が社用にオーダーメードした商品を 納品することになりました。(他の商品と大きさやそれぞえれの長さが微妙に異なります) しかし、納品された品物の検品された日付が平成23年でした。 あからさまに在庫処分と思われ、100体以上納品され、ほとんどが23年で、確認ミスとは到底思えない状況です 今...

弁護士回答
    1
  • 代理人について

ベストアンサー

母に補助人を付けるに際して、弟が弁護士と契約し、その弁護士を母の代理人にしました。 母は軽い認知症のため、弟が連れて行った弁護士という事もあり、弁護士の話をロクに理解しないままに、いろいろ同意してしまったようです。 ところが、実際に家裁に行くと、代理人の弁護士が母の希望や意向を尊重してくれなかった、と母が申します。 法的にはその弁護士さんに問...

弁護士回答
    2
  • 特許の共有について

ご質問させていただきます。 研究機関との共同研究を行う際、両者共同で特許を申請して特許権を共有するケースがあるかと思います。 この場合、特許の実施に関して、研究機関の承諾を得ずに行うことは特に問題ないでしょうか。 また、共有している特許を独占的に使用したい場合は、研究機関が単独で所有している特許を独占的に使用する場合と同じように、独占使用...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解約の件。1週間以内に着手金?

高齢の母が、遺産分割調停の相談で弁護士事務所に行き、高額な着手金、及び報奨金にも関わらず、即決を迫られ、結果、契約書にサインして帰ってきました。1週間以内に着手金?百万振り込んでくれと言われたらしいです。その晩、本件に関数する相談の電話を母からもらい、弁護士関連のHP上で、相場を調べたら、相場の約倍ぐらいの金額であることが判明しました。これはやばい...

弁護士回答
    1
  • 成年後見と保証について

私は、ある高齢者(A)の成年後見人になっておりますが、Aが老人ホームへ入居する際、入居契約の際、①身元引受人と②保証を求められております。 このサイトで、上記相談したところ、被後見人が②保証人になることは、被後見人と後見人との間に求償関係が生じ利害が反する事態となり問題となるとアドバイスを受けました。 それでも、保証人になってしまった場合、 やは...

弁護士回答
    1
  • 雇用予定者の犯歴

初めてご相談させて頂きます。 実は、会社で契約社員として雇用を予定している人間が 児童買春禁止法違反での逮捕歴がある事が判明しました。 本人に確認した所、「不起訴になったので問題無い」との 事でした。 しかし、知り合いの刑事さんに犯歴照会を行って 頂いた所、略式命令で50万の罰金刑との記録だそうです。 これは、本人が言う、不起訴扱いで身の潔白...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効性?

ベストアンサー

離婚にあたり公正証書を作成し、養育費を養育費算定表の額より低く決定している場合、離婚後に養育費を受け取る側が、養育費算定表による額に変更を求めた場合、変更を受けなければならないですか? 公正証書には、支払う側の収入の減による場合は協議できる旨の表記と「離婚に伴う財産上の問題は、本契約により全て解決したことを確認し、他に何らの債権債務が無いことを確...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード。これは違法なやり方なんですか?

銀行キャッシュカードとクレジットカードが一体型を持っていました。ショッピング枠のみの契約。支払ができなくなり(リストラにあい)債務が保証会社(銀行のグループ会社)へ移行されました。ある日銀行の口座が引出制限がかかり給料が引出できなく生活費までもが引出できなくなりました。保証会社が銀行に指示したらしく保証会社に電話したら債務を借金してでも返済しろと言...

弁護士回答
    1
  • 雇止め理由が49歳以下

ベストアンサー

有期契約(1年契約の4回更新まで)の契約です。先輩方は65歳まで契約していますが、今回私だけ雇止めでした。非更新の理由を聞くと業務縮小で、この先徐々に人員を減らしていく為に年齢が高い順ではなく、49歳以下の方を切っていくそうです。同期で49歳以下は私(49歳、扶養家族有)だけです。1年あとに契約した53才(独身、男)は来期以降も更新だそうで、生活状況、契約年数も考...

弁護士回答
    2
  • 倒産した不動産会社が仲介した賃貸契約を継承しても有効?

中古マンションを不動産会社Cの仲介でオーナーチェンジの形で購入しました。 賃貸契約は継承すると売買契約書に書かれてます。 賃借人は最初不動産会社Aと賃貸契約を結びました。 前のオーナーはこの物件を数年間所有し、賃借人と会ったこともありません。 不動産会社Aが倒産し、夜逃げをした後、不動産会社Bがこの物件の管理を前のオーナーから委託されました。 賃貸...

弁護士回答
    4
  • 不動産が購入の契約書に書かれた支払い方法を使わせない場合、契約違反となるか?

【相談の背景】 不動産を買うのに手付金を払って契約を結んだ。契約書に残代金は現金で払えると書いてあります。でも現金を用意した後、現金はダメ、振込で送金を要求された。 【質問1】 こんな場合は契約違反と認められますか 【質問2】 現金での支払いを固守することはできますか

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事 契約不履行

【相談の背景】 リフォームについて相談です。7ヶ月前から家の総リフォームを請け負っているのですが完成間近になり撤退をしたと思ってお客様に移行を伝えたら契約不履行で訴えるといわれました。工事請負書に工期が5月と契約したのですが追加や変更によりここまで伸びています。撤退の理由は変更と追加が多くなり始めに契約した金額では赤字になり工事を続ければ続けるほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した通信費トラブルについて。相手に請求でしますか?

【相談の背景】 結婚している際、Wi-Fiの支払い5000円/月を相手の名義で契約し、支払いは私の銀行口座から引き落としで契約しました。約3年前に離婚をしたのですが、支払いや契約が婚姻時のままになっていました。契約会社に連絡すると本人しか出来ないと言われ、本人に伝えましたがしてくれません。 【質問1】 契約者である相手に離婚後私が支払った分請求できるのか...

弁護士回答
    2
  • 契約書の署名日の訂正について

ベストアンサー

契約書の署名日を訂正する際、双方の捺印が必要なのか、契約書外と判断し署名者の訂正印のみでいいのか教えてください。 状況 ・契約期間は1月1日~12月31日(例)と遡って契約書内に記載、双方読みあわせ完了 ・その後署名捺印が完了したのが2月1日だったので日付を記入 ・1月末で署名者のである社長が交代 ・契約書ができた当時の社長名と、記入した日付の社長名が...

弁護士回答
    3
  • 携帯通信事業者が契約者に告知・承諾なく契約中の料金システムを変更することは可能か?

ベストアンサー

【状況】 携帯料金の請求額が急に高額になったので、通信事業者に問い合わせたところ、料金システムが変わったとのことでした。 契約内容として最重要ともいえる料金システムを、契約者に何の連絡・承諾も無く、契約期間中に勝手に変えるのは不当ではないか?と苦情を申し立てたところ、約款により可能であるとの回答でした。 通信事業者の言う約款の根拠部分は...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人の事で相談です

知人の彼氏が詐欺罪で捕まり身元引き受け人になり現在は、保釈はされてますが裁判中です。 知人はその彼から携帯を自分で契約は出来ないから新規契約をしてこいと言われてるのですが知人は別れ話もしており、その要求は聞きたくないと言ってます。 その彼氏は自分で携帯の契約はできないのですか? 携帯に限らず家を借りさいの契約などもできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸人と賃借人との賃貸借契約合意解除の合意書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 所有不動産(土地と建物)を売却の契約は締結済みですが、その建物には賃借人が5軒賃貸中です。ただ、賃貸人全軒と退去する合意書は弊社(売主)が締結済みで、年内12月末には全軒退去します。 売却先の買主とは賃借人が退去する前の9月末に引き渡しが完了して所有権移転登記もします。ただ、引き渡し完了後も全軒退去完了するまでは弊社(売主)の責任で最後ま...

弁護士回答
    1
  • 上階の入居者の迷惑行為に対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身専用の賃貸アパートで、上階に男女2人が出入りしている様子を私が2〜3回確認しています。泊まり込みも続いているので、5日ほど前に管理会社が警告文を投函し、それでも、泊まり込みが続き、上階契約者にも連絡したようですが、その後も2日たった今も居る様子があります。私の部屋へは元々生活音が響きやすく、足音、シャワーを使う音、トイレを流す音が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから