法律相談一覧
-
税理士報酬の業務完了前の支払いについて
【相談の背景】 税理士に相続税申告を依頼しました。 着手金を半分支払済みですが、大体の申告書が確定したところで、申告手続きを完了する前の期日で残額の支払い請求をされました。 【質問1】 依頼業務の中に「税務代理」とあるのですが、税務申告が完了する前に残額全てを請求をすることは契約上問題ないのでしょうか? 【質問2】 完了していないのに、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の「旧姓」の使い方について。
【相談の背景】 個人事業主をしております。仕事で旧姓を使用しているのですが、書類やお金のやり取りで不備がないか不安になり、ご相談させて頂きました。(開業届けは入籍後の現姓で提出しております。) 【質問1】 見積書・契約書・請求書・領収書など、取引する際の書類は「旧姓と旧姓の印鑑」を使用しても問題はないのでしょうか? 【質問2】 その他に旧姓の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主が辞めた理由を色々な人に言いふらすのは法律的に大丈夫なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 コンカフェのアルバイトをお手伝いしていたのですが、お客様の言動があまりに酷く(暴言など)、精神的に苦しくなったため、辞めることにしました。 すると、雇い主側から引き止めをされ、それでも辞めますと言うと、「辞めた理由をスタッフ、お客様含め、皆さまにお伝えします」と言われました。 ちなみに、アルバイト契約書を交わしたりはしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の裁判について
【相談の背景】 現在家賃を約4ヶ月分滞納しています。 保証会社からは今月15日までに引っ越して退去しないと裁判をおこすと言われてます。 15日までに家賃滞納分全額一括で払えば裁判とか退去とかはしなくても問題ないのでしょうか? 支払っても契約不履行で強制退去の裁判とかは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 裁判前に全額一括で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業活動のプレゼントの自費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 保険の営業のような仕事をしています。私の会社では契約中のお客様にはカレンダーを送るのが通例のようになっています。 送るのは任意だとは思うの(任意だと明確に言われてないのでわからない、、)ですが、カレンダー代は給料から天引きされています。 カレンダー代を自分ではらっているのが納得いきません。 ちなみに、郵送代も決まった額から足がでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標ドメインを登録してしまいました
【相談の背景】 アフィリエイトで禁止とされているワードを入れてドメインを取得してしまいました。 そのドメインを使ってサイトを立ち上げましたが禁止ワードに気付きすぐにドメインを入れ替え、対象のドメインに関しては解約申請しました。 ドメインを購入させて頂いた会社にすぐ削除できないかお願いをしたのですが、1年間満期まで契約は続くとのことでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社2週間前に内定を辞退したい
ベストアンサー【相談の背景】 転職で2社に内定いただき、焦っていたこともあり承諾をして書類の手続きもしまいました。 どちらとも9/1入社日となってるのですが、2週間前に申し出れば辞退できる?というお話を聞きました。 つまり、8/18までにメールにて辞退を申し出れば法的には問題なのでしょうか? 直前に辞退すれば訴えられますか? 【質問1】 契約書類を交わし入社2週間前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の浮気相手について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れたのですが、私契約のマンションに行く先がないと居住しており、また、そこに知らない男が勝手に住みこんでいます。おそらく、新しい彼氏だと思うのですが。 彼女なら、まだ知った中で許せるのですが、そんな知らない男が住んでいるのは気持ち悪いです。その男には至急でて行ってもらいたいです。 【質問1】 勝手に住み込んでいる男をどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェブサイト制作の納期遅れ
ウェブサイト制作の納期遅れ ・契約書を制作し、納期も記載しておりますが、 2週間以上遅れています。 ・予期せぬバグが発生した。とのことで 多少の遅れは大目に見るような回答をした このままですと1か月以上遅れそうですが、遅延に対する逸失利益はどのように証明可能でしょうか。 もしくは通常このような場合、どのような請求ができますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送の偽装請負人ついて(相手様の車両)
ベストアンサー運送の偽装請負について。 うちの会社では大手自動車会社から委託業務で仕事をもらっているのですが、車両の足りない場合、相手様の車に乗って業務をしています。 仕事内容は与えられたコースを回るので指揮命令は受けません。会社の管理者のみ相手様とやり取りをし、内容を委託業者へ通達しています。 ひっかかるのは相手様の車両を利用していいか?です。 もし問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇の取得禁止期間
24時間年中無休の食品の製造業の会社でパートで働いています。 夏のお盆の時期や年末年始は 契約時間が8時間ですが5時間で終わるなど暇です。 この会社はその時期の有給休暇の取得を 避けるよう書いて張り紙をしています。 禁止とは書いていませんが 取らせないような感じです。 その時期は一般的に休みなので 人が減るからだと思いますが 法律的には問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社事情で週休を増やし、有給休暇消化
パート雇用です 現在、週休2日、5日勤務 来月から週休3日、4日勤務にシフトを組まれました。 理由は、人件費を使えない、有給休暇を取得させるいい機会と言われました。 会社いわく、有給休暇を使わなくてもいいが、その場合は無給の欠勤扱い。 契約変更はしていません。 週休3日は私の希望ではありません。 会社事情でのこの扱いは問題ないのでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職 職歴について 職歴に残りますか?
ベストアンサー正社員として入社しましたが、面接時との大きなギャップから退職するのであれば早いほうがいいと決断し、3日で退職しました。 在籍中のには、年金番号や個人番号などの個人情報も一切記入しておらず、契約者などにもサインしておりません。 なお給料もいただいておりません。 これは転職活動する際に職歴に載せなかった場合問題になりますか?保険などは加入していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について 就労後に突然の提示
ベストアンサー就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画およびその上映における音楽使用について
動画での音楽使用について 既存の音楽にあわせて動くアニメーションを作成し、 イベントで流すことを検討しているのですが、 ①作って自分だけで見て楽しむ場合 ②作ったものをイベント等で流す場合(非営利) ③作ったものをインターネットにアップロードする場合 ④作ったものをJASRACと包括契約のあるサイトにアップロードする場合 どの時点で権利関係の問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の事前準備について
父が末期がんで入院をしております。多額の借金がある為、死後相続放棄を考えております。 退院の見込みが無いため、父が借りていたアパートを解約しようと思います。 家具等荷物について特別高価なものは、無いため、基本的には処分しようと思うのですが、相続放棄が認められなくなることは考えられますか? また、アパート契約時の敷金礼金を、私の口座から管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給与が少ない…?
ベストアンサーネットで条件に合うバイトを探したところ、時給800円で研修期間が5日間だけれど800円は変わらなかったので応募をして働きはじめました。面接のときに誓約書と労働契約書を渡されましたが、どちらとも賃金の部分は空欄でした。そして3ヶ月間は研修期間だと記載されていました。 しかし、800円は変わらないと思っていたのですが給料明細を見たところ790円とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の仕事は誰のもの?
ベストアンサー会社員としてお客様から仕事を依頼されました。契約書等は結んでおりません。近く退職することになったのですが、お客様から退職後はその仕事を個人で受けて欲しいと言われました。念のため会社に説明したところ、会社員のときに受けた仕事は会社のものであり、お客様とわたしは非常識だと非難されました。お客様は会社にわたしがいたから依頼したのであり、いないならそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族と偽証して友人の賃貸保証人になっています
数年前に友人がアパートを借りる際、家族、親戚がいないので、保証人になりました。友人だと審査がおりないらしいので、姉と偽証して申請しました。賃貸会社の人は見て見ぬふりでした。当時は親しくしていたのですが、時の流れで交流も疎遠になりがちで、素行にも問題がでてきたので、あまり関わりたくなくなり、保証人をやめたいです。法的にはやめられないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金の使用者について
ベストアンサー母が末期癌にて入院中です。母が契約者で自ら受取人の入院給付金が有ります。 母は負債が有るので配偶者の父は相続放棄を予定しています。 兄が負債も背負い相続すると言ってますが、母が亡くなった後に、兄が入院給付金を使用して入院代を支払うことに問題や注意事項は無いでしょうか。 父は財力が無いので、兄から支払いさせたいので確認です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知請求について教えてください。
こんにちは。子供の認知問題について教えてください。 ある方の子供が欲しいのですが、相手の男性とはかなり年が離れており結婚などは考えていません。(相手が年下) この先、認知の請求がなければ協力すると相手から言われています。 認知請求の放棄は難しそうなので、 もしも私や子供から認知請求をした場合、自身が運営する会社を譲渡する、などの契約を弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸金し、抵当権を得るには?
知人が、債権者(抵当権設定していない)と、抵当権設定してある債権者から返済を迫られ困っているので、貸すことを考えているのですが、返済を確実にするために、知人の抵当権設定のある債権者と話し合いをし、不動産を予約購入目的として、自分も抵当権を設定し、知人に貸すことを考えています。 質問お願いします。 ・契約書として何が必要でしょうか? ・知人に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web申し込みについて
HPのサービスの申し込みをwebで行うにあたって約款や同意書をwebにフォームを上げてチェックをいれてもらう方式にする予定ですが、契約に関して問題がないか? 具体的に知りたいのは、Web上で申し込みを完結したお客様が同意したということを法律的に立証するために何かしらのデータを保存しておかなければいけないか? 残せる情報としては、「アクセス日時、接続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の賃借人承継について
ベストアンサー賃貸マンションの賃貸人側の者です。入居中の賃借人から建物賃貸借契約の名義人を親族に変更したいとの相談があり、こちらとしては、7年近く入居して特にトラブルもない賃借人なので応じようと考えているのですが、いかんせん初めてのケースでどのような点に注意すべきかわかりません。賃借人の地位を承継する旨の書面を交わせば、特に問題はありませんでしょうか? 他に注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられました。保険の適応範囲なのか知りたいです。
駐車場に停車していた私の車のフロント部分に車をぶつけられた事案です。 当時、私は車には不在であったため、ぶつかった相手が100パーセント悪いと認め、相手の自動車保険を使用して修理しました。 ただ問題があるのは、事故が起きる数日前に新車に乗り換えるために、ぶつけられた車を下取りとして契約を結んでいます。 事故のことは買取業者には伝えていません。評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の参考転売について。
情報商材についての質問です。 例えば、競馬の必勝法という 情報を買いました。 購入するときに特に契約内容や 著作権についてなど、一切説明はなく購入しました。 商材はPDFや資料等ではなく メールで配信されるのみでした。 そこで、その内容などに改善を加えて PDFなどの資料に変換して販売した場合 著作権侵害などの問題で訴えられることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に捨印を押されました。
ベストアンサー先日、とある契約の際に相手の担当者が「ハンコ良いですか?」というので貸すと、口座振替書類にハンコを押していき、その際、特に捨印の記載も無く、私に了解を得ていないのに欄外に押印していました。 捨印は認めていなかったので理由を聞くと、「ハンコが曲がったから」とのこと。捨印は危険と聞いていたので再度書類を書きなおしたのですが、この様な勝手に捨印を押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社へ就職しない書類のサインの有効性について
お世話になります。 5年以上前になりますが、ある学習塾の契約社員として採用され、研修を受けたのですが、その会社のやり方になじめず、試用期間中に退職しました。退職の際に、「同業他社へは就職しません」のような文書にサインを求められ、当時はその業界には行く予定がなかったため、サインをし、コピーももらわず、退職しました。 現在、失業中ですが、別の学習塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に敷金は、戻ってくる?
ベストアンサー敷金問題です。 私は、借主ではありませんが、連帯保証人です。 賃貸契約をする際にかかる費用全額、連帯保証人である私が敷金3ヶ月を支払いました。 そこで、相談です。 今月末で連帯保証人を取り消す事になりましたが、借主はそこに住みつずけるみたいです。 この場合、私が支払った敷金は、返還していただけるのでしょうか?大家もしくは、借主から また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告と事実が異なるので訴えを起こしたい
ベストアンサー司法書士とのトラブルです。 HPの広告と事実が異なります。 「最初から最後まで一人の担当が」と表記してありますが、 委任状は、面談した司法書士と別人名でした。 (委任契約はしておりません) メールにて抗議しましたが何の返答もありません。 訴えを起こすことは可能でしょうか? ネットなどで事実を実名で公表しても問題ないでしょうか? 所属司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンメールの消去について
ベストアンサービジネスで使っていた携帯やパソコンのメールを必要ないと思い消去しまうことは問題ですか?もちろん消したのは、客先とのやり取り(契約等)は全くなく社内メールやDMのみです。 パソコンの中や貸与されていた携帯の中をキレイにしたら社長に激怒され、とんでもないことをしてくれた、やましいことがあるからそういうことをするんだろう、弁護士を呼んでそれなりに対応させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社からの法的手段について
私はつい最近金融会社からお金を借りようと申し込みました。 でも、私自身の問題があり今すぐの融資は無理だと言われ、融資が出来る方法を教えてくれました。 でも、考えた結果キャンセルをしたいと思いキャンセルを申し込みましたが、金融会社からキャンセルならこちらから法的手段をしますから、今からお宅の方へ行きますからといわれました。 この時私はまだ正式に金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特商法違反容疑で書類送検されました。
私はネットビジネスを教える仕事を個人で行っています。 副収入を得ていることが勤務先に知られるのが都合が悪い等の理由で 契約書は交付しなかったのですが、それが法律違反になるとのことでした。 家宅捜索をされただけで、逮捕はされていません。 書類送検されたのはつい先日で、今は検察からの連絡待ちです。 こういった問題に詳しい弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの迷惑住人について
ベストアンサーマンションのオーナーをしてます。 契約書に書いてある違反行為(問題行為)を住人がして、信頼関係の破綻があった時、その住人に対して、退去を裁判なしで言い渡す事は出来ますか?もし出来るなら、その場合、退去費はこちら持ちになるのですか? こちらが退去費を払わないようにするには、やはり裁判をしないといけないのでしょうか? ちなみに、その住人は、近隣住人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕に応じない大家
ベストアンサー台所の床が腐っており、そのせいかガスの臭いがするので、大家に連絡したのですが対応してくれません。 急を要するのですが、 以前、こちらで近所から苦情が出た時に、私が業者を手配し、庭木を剪定したときも、契約解除の問題に発展したので、 自分ではやるにやれないのです。 ですので、とりあえずガスの大元を停めて、大家の返事を待とうと思うのですが、 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで詐欺の加害者に質問内容のような圧力をかけることは危険でしょうか?
よろしくお願いします。 ある商品を購入してしまい、販売者が詐欺のような誇大広告のみならず特定商に虚偽情報を記載しており、消費者契約法違反をしていることを指摘してもなお、何も問題ないなどと開き直っています。 実際に逮捕された例もあり、それを提示しながら●日までに返金しろ、お前と類似犯は逮捕され、懲役判決を受けているといったことを指摘するのは脅迫行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース物件 処分したらどうなるか
リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居した妻が勝手に部屋に入りました
ベストアンサー別居した妻が私の部屋に勝手に入りました。 私が仕事から帰宅すると、部屋の荷物がいくつか消えていました。 妻は家を出て行ったので、私は元々の部屋で暮らしています。 妻はまだ私のいる部屋のカギを持っています。 部屋の契約者は私です。 現段階で確認できている物は、妻が婚前より持っていた物です。他にもまだあるかもしれません。 事前、事後に妻からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問の内容の続きです。
前回の質問の続きです、無理やり契約書にサインと印鑑を押してしまいましたが、この問題に関する弁護士さんを探す場合に、何と言う項目、ジャンルでどういう用語や説明をすればいいですか? 警察に頼むと協力してもらえますか? 相手の住所などは一から調べないと分からない状況です、予算もあまりなく、何とか解決したいです無料相談弁護士さんなど東京都内で、相談でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の簿外通帳への入金
当社(個人事業)の事業主が、売上をここ3年位前から、会社として契約している以外の売上を、振込口座が別の請求書を発行し、反復継続して別口座に入金、確定申告時に雑所得等で申告に加算しているようです。売上を事業の口座に入金せずに、簿外通帳に入金等していた場合、税法上は問題ないでしょうが、他の法律で罰することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社の顧客に営業
最近、会社を解雇されました。 その後ありがたい事に同業からのオファーもあり、 独立と同業への転職、二つの道を考えております。 私は営業職なので当然お客様との繋がりも深く、顧客をたくさん持っております。 独立、転職の際、前会社での顧客にも営業を掛けて行く事になると思います。 法律上問題はないのか教えて頂きたいです。 ちなみに前会社は一切規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解約に関して(商業用店舗)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の解約の有効性に関して教えて下さい。 私は賃貸人の立場です。賃借人との契約満了が一年後になりましたので 本契約書の第4条3項に基づき、契約終了通知書を相手方に内容証明・配達証明付きで送付しました。上記4条3項の内容は以下の通りです。 第一項の期間満了6ヶ月前までに、甲または乙がその相手方に対し、書面による更新拒絶をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託における口約束の法的効力について
【相談の背景】 個人事業主です。広告運用を勉強してまだ実務経験がない方が実績を積みたいということで、広告運用を無償で委託しました。 契約書を取り交わす予定でしたが、こちらの都合で取り交わしが遅れ、口約束のまま 契約書を取り交わす前に広告運用がスタート。 現時点でまだ契約書は取り交わしておりません。 その後広告運用で売上が上がったから、無償で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の委託元からの期間中の正当な理由の無い一方的解除は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事コンサルティングを業とする個人事業主であり、某社と「人事評価制度の構築と運用」を目的とし、2026年2月1日から2027年3月31日までの間の、月額報酬5万円の業務委託契約を結んでいます。 契約書の解除条項には「甲及び乙は、相手方が正当な理由なくして本契約の条項に違反したときは、直ちに本契約を解除することができる。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の紛失について
【相談の背景】 当方は個人事業主です 企業側が雇用契約を結んで欲しいということで契約を結んだのですが 契約上の金額が支払われないので訴訟を起こす事を伝えました そうしたら企業側が契約書を紛失したと言われました 僕は契約書(企業の社印、代表取締の印、割印など押されている)もちろん自分の印が 押されている契約書を持っています 最初に同じものが2通あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者名の記載がないエステの契約書の効力について。クーリングオフは認められますか。
ベストアンサー初めまして。 この度、エステの契約を解除しようと思い契約書を読んでいたところ、契約書に契約した会社の代表者名の記載がないことに気付きました。また押印も会社名のもので代表者名のものではありませんでした。 特定商取引法には、代表者名を記載することが定められているようですが、私が頂いた書面のどこにも代表者名の記載がなく、この場合この契約書に効力はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わした支店とは異なる支店での取引
当社東京支店長と相手の会社と東京支社長との間で交わした契約書があります(1年間の自動更新で現在も有効期間内です)。 今度、当社の大阪支店が、同じ会社の関西支社との間で、同様の取引をすることとなりました。 この場合、当社の大阪支店と、相手の会社の関西支社との間で、もう一度同じ契約書を締結しなければいけないのでしょうか? 過去に締結した契約書の署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約させない定期購入契約。契約解除方法をご教授下さい。
ベストアンサー◎ダイエットサプリメントの定期購入契約が解約できないません。どのようにすれば解約が出来るのか、取り得る手段と方法を教えて頂ければと思います。 【経緯】 ・2月26日にサイト上で購入申込。下記が購入条件 ●本コースは20日毎に自動的にお届け。 ●初回は93%OFFの500円(税抜)。 ●2回目以降は、1袋35%OFFの4,980円(税抜)×2袋でお届け。 ●初回を含め最低3回(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音問題
大家さん宅が3階の2階です。 3階の物音、特に足音がかなり響きます。 小さなお子さんがいるよので、子供の足音もですが、大人のズシという音もうるさいです。 物を落としたりなどの音も響きます。 生活音なので、ある程度は仕方ないですが、3階といったことを気にされてないような? 新築です。 ある程度はお互いさまなのですが、そう言った場合、一応、管理会社を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新手続きの形骸化の意味
ベストアンサー雇止めにあいました。(契約更新は8回) そこでとある弁護士の先生の無料相談に行きました。 その先生は、契約書が取り交わされていない等の状況でないと形骸化していると裁判で認められるのは難しいとおっしゃいました。 同僚は契約書を取り交わしていないと言っていましたが、私はそのような状況で働くのは不安だったので、ほぼ毎回、こちらからメールで連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから