法律相談一覧
-
過去に自己破産したときの火災保険が継続中の対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自己破産をしたのですが、つい先日、当時所有しておりましたマンションの火災保険の、ご契約内容の確認のはがきが届きました。 自己破産を弁護士さんにすべておまかせしていたので解約しているものだと思っていたのですが継続中のようです。 【質問1】 こちらの特約火災保険は解約したほうがいいのでしょうか?放置していても問題無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審美歯科治療後のトラブルについて
【相談の背景】 審美歯科治療の契約後に説明事項と確認同意書にサインをしていますが、説明義務違反として慰謝料の請求であったり治療に問題があれば、それも含めて損害賠償請求をしたいです。 歯科医院からはサインしているから抵抗しても無駄だと言わんばかりに同意書をコピーして渡されたました。 【質問1】 やはり同意書にサインをしていれば、もう泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用打ちきりについて
【相談の背景】 配送関係の仕事に従事しているのですが、特定の契約社員が取引先の敷地内で1~2時間サボっている、(車両に配備されたドラレコに同じ景色が延々と記録されている、前方の国道を走行している車が延々と続く)、が、記録されています。 【質問1】 これって雇用の打ちきりに十分てますかね?他の社員による申告で発覚したので、職場ないでもかなり問題になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時に、破損していたことが判明したウォシュレットの修理費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で借りた部屋が4年目を迎え、契約更新せずに転居することとしました。 転居を決めて、便座カバーを確認したところ、ヒビが入っていました。 この便座はウォシュレットで、入居時に新品を大家さんが用意してくれていました。 特に問題になる使い方はしていません。 【質問1】 この場合、ヒビの補修費用は、貸借人が負担することになるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のお墓の購入について
ベストアンサー知識がなく教えて下さい。 父が亡くなり1周忌に納骨予定です。 父は多額の借金があり私は相続放棄を既にしていますが、義母は借金を相続しています。 お墓を購入するお金をこちらが出すことになっているのですが、相続している義母が契約したお墓を私が支払いするのは問題ないでしょうか? この場合、霊園に直接振込でも大丈夫でしょうか? それとも現金のほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が法人名を名乗ることについて
ベストアンサー現在、個人事業主としてやっておりますが新規で事業を興したいと思っております。 ただ、法人相手に個人名では相手にしてもらえないと思いますので以前から考えていた法人名で営業をしようと思うのですが、法律上法人化していない個人が株式会社を名乗るのは問題ありますでしょうか。 実際に契約が進みそうになりましたら正式な形で法人化するつもりではいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人AV製作の為の映像送信型性風俗特殊営業届について
ベストアンサー動画販売サイトにて同人AVの販売を予定しております。 出演者とは契約書を交わし、身分証を掲げての写真を撮り、モザイク処理も行うことでトラブルは避けたいと考えています。 上記を行った上で「映像送信型性風俗特殊営業届」を届け出れば営業しても問題ないという認識で間違いないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。入浴の時間帯。深夜。
ベストアンサーワンルームの賃貸に住んでます。 私の仕事の帰りが遅く深夜1時頃に 入浴します。これが問題で。。 隣の部屋から深夜に風呂に入ると うるさいと苦情がありました。 仕事から帰り汗をかいたまま布団に入れません。 賃貸契約に風呂の時間は決められておらず 自由です。お風呂は生活音だと思いますが 法律上、私が悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の管理会社への住民票提出について
ベストアンサーアパートの契約をした時はまだ入籍していなかった為、入籍後の住民票を提出してほしいと管理会社から連絡がきました。 しかし現在夫とは離婚に向け別居状態で違う市の実家にいます。 1.現状を管理会社に伝えたら何か問題あるでしょうか? 2.もうそのアパートに自分は住まない場合、住民票を出さなくても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅 強制退去について
公営住宅に住んでいて、恥ずかしながら以前家賃を6ヶ月滞納してしまい、 納付しなければ契約解除となったので全て支払いました。 支払えば問題ないとのことで今まで住んでいましたが 母子家庭で家計も厳しく、また滞納してしまい、 次は〇年〇月〇日に退去して下さいと通知が来ました。 滞納していた家賃をまた全額払えば また住み続けることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラス利用中です。
ベストアンサー現在、法テラスで、相談させてもらっていますが。 他県の弁護士さんで、法テラスを通して、代理人契約をお願いすることはできないのでしょうか? 他県の先生の方が離婚問題に強い先生が多いようです。 私の住んでるところは、離婚に強い先生が少ないように感じます。 法テラスの利用では、 自分の住んでる、都道府県の弁護士さんでなくてはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件の断熱材が依頼していたものと異なる件。費用の減額は可能か。
新築注文住宅を建築中で、断熱材が依頼したものと違うもので施工されていることが分かりました。 契約書上はA社とB社の断熱材が選択でき、A社のもので依頼していたのですが、実際に施工されていたのはB社のものでした。 断熱材として性能上は問題ないとのことですが、依頼したものと異なっていることに違いはありません。 この場合、慰謝料もしくは建築費用の減額など要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地売買 他者所有物について
ベストアンサー農地の売買をしたのですが、契約地に地権者の承諾を得ずに水汲み用のポンプとポンプ小屋を耕作人が勝手に作っていました。こちらとしては必要がないので撤去したいのですが、耕作人には作るのにかかった費用を払ってくれと言われました。 こちらとしては、払う意思はないのですが耕作人が撤去してくれずこちらで勝手に撤去した場合は法律的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後に自宅の任意売却
ベストアンサー破産準備中、自宅は任意売却の予定です。 住宅ローンの支払い先から、不動産屋二社と媒介契約書を交わしてほしいと言われてサインしました。 不動産屋の話では、いまから買い手を探して、申し立て「後」に任意売却をするつもりのようです。 初めての経験でわからないのですが、破産手続きでなにか問題が生じる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お教室での生徒さんの処遇について
習い事の教室を開いております。 頻繁に約束した日時を変更したり突然長期お休みをされる生徒さんがいらっしゃり、こちらとしては退会して頂きたいと考えております。 まだ法もよく知らず、トラブルも無い時に教え始めた生徒さんなので契約書は一切交わしておりません。 問題無く・・・法にひっかからず・・・退会して頂く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業超過分の代わりの手当てがある場合、違法かどうか
まだ内定を頂いた状態で正式な労働契約書等を受け取っていないのですが、採用時のメールを見てみると 「上記の手当てが存在する分、みなし残業超過分の残業手当はありません」 と書かれていました。(上記の手当てとは出張一回につき1万の手当てがつくというものです」 これは労働法上問題は無いのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が設備をなおさない件について
ベストアンサー知り合いの家のテレビが台風により見れなくなり、設定は問題ないので管理会社に電話したところ、業者を手配するのをしぶっているようです。 賃貸の場合、管理会社が治すのが義務でしょうか? 契約内容によっては、借りているほうが、他の家と共通の集合住宅用アンテナを、たとえば他の方と割り勘などでなおさなければいけないのでしょうか? 管理会社調べでは、他の住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日について質問です。
給料の支給日についてご相談させてください。 私の職場は15日が支給日です。契約に記載されています。 しかし入職し、オリエンテーションで15日が土曜日、日曜日の場合は翌平日の日になることがわかりました。 今月は18日が支給日になります。 給料日が遅くなるのは、労務的には問題がないのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国企業の日本法人企業担当者と、請負契約事業者間との不当なパワハラ行為について
ベストアンサー外資系日本法人と契約を結び、請負の仕事をしておりますが、 その会社の担当者がかなり高慢な人物で、公私に渡り、あり得ないいじめに近い 被害にあい、自身だけではなく家族(子供)にも悪戯をされたりと 精神的に大きなダメージを受けております。 請け負った会社なので、どのような仕打ちを受けようとも 我慢しなければならないのか。 法律で解決できる問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストの友人にお金を出して楽曲制作をお願いした場合、その曲は自分のものとなるのか。
アーティストの友人に曲を作って欲しいとお願いしたら、制作費5万円を請求されました。 現在、そのアーティストの友人の曲としてその友人がライブなどで歌っています。 そこで先生に2つ質問があります。 1.この場合、契約書を作るべきでしょうか。 2.自分がお金を払っているので、自分の曲として、自分がSNS等で歌うことは問題ありませんでしょうか?アーティストの友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向についての説明、給与、休日についての
ベストアンサー4月1日から出向とお話がありました。その時には、減給になること、休日が減ることの説明はありませんでした。4月を過ぎてから、給与が減ることと年間の休日が減ることの説明がありました。契約書はかわしていません。 質問です 1.待遇などの事前説明なしの出向について、会社側の対応に問題がなかったか。 2.もとの基準での給与支給、休日に戻してもらうよう主張する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後にレーシックをするよう求められた
ベストアンサーあるメガネ店に入社した方がその店からレーシックを施術するよう強要され、2年以内に退職するとレーシック代25万支払うという内容の契約書を配られたそうです。(すぐに辞めましたが) また、毎朝5時に社長に1日の抱負を必ずメールするするよう強制され、社長の趣味のブログに毎日コメントするよう求めらました。 この場合、どのような問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員の個人情報の取り扱いについて
以前に働いていた会社なのですが、社労士を顧問として雇っていたみたいでして個人情報の同意書を求められました。 しかし、すぐに会社の契約違反を理由に退職し同意書は記入していません。 なのに、社労士から代理として明細やらなにやら送られました。 これって問題ないのでしょうか? 会社が勝手に社労士に私の個人情報を渡したんですよね。 法律違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身者専用マンションについて
ベストアンサー単身者専用マンションでそういった契約もしていますが、お隣に毎日泊まっている方がいます。本人は宿泊人が身内だと言い張っているらしく、身内が泊まる場合は連絡を入れたら可能ですが、連絡も入れていないようです。注意を受けて後付けで言ったみたいなんですが、管理会社などは身内だという証拠を本人に確認する事などは可能なのでしょうか?やはりプライバシー的な問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資にての体の関係の約束
個人融資にて、25万の借金をしています。 13回払い42500円の返済です。 一括返済をすると残り20万なのですが 問題はここからでして、 この契約の時に(LINEを使って連絡とってます) 13回終わるまでにその方と3回会い体の関係を結ぶというものです。 返済さえすればこの約束は破っても良いのでしょうか。 また、それに対して何か向こうからのアクションがあった場合無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人内容と面接時に違う
ベストアンサー就活中に求人広告で正社員と募集していましたが実際に面接に行くと契約社員でさらに正社員は制度はあるのみと説明をうけました。残業についても50時間働いても30時間分しか払いませんなど現場でカットをするようなことも言われました。日給に1時間分の残業分を含めているとか説明していました。 これは問題ではないでしょうか、即採用と言われましたが考えますと保留しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの時効援用は可能?
ベストアンサークレジットカードの債務の時効援用を考えております。 相手先に内容証明(通知書)を作成していますが、「クレジットカード契約」の消滅時効援用の意思表示として(続く・・・)、文章を送付しても問題ないでしょうか? サラ金などの場合は、「金銭消費貸借取引」等で良いと聞いたのですが、どなたか心優しい弁護士の方、教えてください。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのパンクは誰の責任か?
ベストアンサーこんにちは、先日、車を運転していて父親が契約している駐車場に入るときにパンクしました。 駐車場と車道の間にある溝を塞ぐ鉄板が外れていて、それがタイヤにあたり、後ろタイヤが裂けたみたいです。話を聞くと、駐車場のオーナーさんが自分で置いてる鉄板らしく、よく外れて問題にもなっているみたいです。 この場合、修理代の請求は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の従業員とのトラブル、罪にならないのでしょうか?
雇入れ通知書で有期雇用を通知した従業員に期間満了後の再契約をしない旨を伝えたら、『自分は無期雇用のつもりだった。解雇になるなら顧客に解雇されたと知らせる。』と言われました。嫌がらせ以外の何物でもないのですが、これだけでは恐喝や脅迫罪にはならないのでしょうか?また、その従業員が顧客に知らせるには会社の顧客情報を使うしかないのですが、そこに問題は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入の基準について教えてください。
今回期間限定の派遣契約ですが、半年以上継続が前提の仕事で、2ヶ月以降に雇用保険加入の説明はありましたが、社会保険は予定がないようです。派遣であっても2ヶ月以上継続の場合には社会保険加入が通常のはずですが、社会保険の手続きを行わなくても、派遣会社は、対応として問題はないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃手当について
管理費・共益費を除く家賃の3割が会社から家賃手当として支給されるというような会社があると思いますが、その場合に、総額は変わらないけど家賃に管理費を組み入れて管理費を0円としてもらったり、礼金分を毎月の家賃にプラスして礼金は0円としてもらい、契約を結び会社に申請することは、法律上問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について。派遣先が、事実とは違う報告を派遣会社にしても、特に問題はないのでしょうか?
派遣で司法書士事務所で借金の相談を受け付ける補助者として働いていたのですが、司法書士が代理開示請求をするところを任意受任通知を送ってしまい、派遣先から派遣会社に「私が任意受任通知を誤送信した」と言われ、派遣先から契約更新をされなかったのですが、派遣先が、事実とは違う報告を派遣会社にしても、特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の情報漏洩
私の母に後見人がついています(法定後見人、行政書士)。今回、母名義の不動産を売却することになり、後見人が契約手続きをしましたが、その席で、手付金で介護の際に親類から借りていた借金の返済にあてることを仲介業者や買い主につたえていたことがわかりました。 行政書士などの職業は守秘義務があると聞いていますが、こういった場合は問題にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用。これは日割りにはできないのでしょうか?
住み始めなに10万ほどかかりました。 退去どきには契約で家賃が日割りではなく一ヶ月分丸々払わなくてはなりません。 これは日割りにはできないのでしょうか? また、退去費用が部屋のクリーニング代28000円と畳表替えが38000円になります。畳の表替費用は払う必要があるのでしょうか? 実際問題退去費用について合計額を分割にはできないものでしょうか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務手数料についての質問です
私は病院相手の仕事をしておりますが 先日こんな問題がありました オシメリースと言って 売店など持たない病院の代わりに 会社が患者さんと直接契約をして 病院へ手数料をお支払いしているのですが 病院より10年以上前の手数料が確認できないと 連絡がありました 近年ならともかくその当時の書類などがなく 経理も大変困惑しております こういったケースの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電の無料回収所が流行っています。
廃棄物を集めるには「廃棄物処理の許可」が,有料で引き取って転売するには「古物商免許」が必要だけれども,「有価物を無料で」集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。 では、場所は構えないで、回収スタッフ募集と求人広告をうち、出来高制で委託契約を結び、キロ何円で買い受けるは違法行為になるでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の会社に。どうしたら良いでしょう?
友人の会社の 実質経営者なのですが、 登記情報の経営陣にははいっていないため 名刺をつくりたいのですが この場合 代表 という名刺を持って渡しても良いのでしょうか? 契約の時に騙された等言われると困るので 相談役やら 専務などなら問題ないと思いますが 一番上の立場的な 柄 の名刺を持ちたいのですが どうしたら良いでしょう? 経営陣としては他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が私に借金を背負わせようとしている離婚後の債務問題についての相談
【相談の背景】 離婚して半年経ちます。 元旦那が4社のクレジットカードとローンを組んでおり離婚するまでは私が返済していました。 離婚した途端、自分が契約していたのを知らなかったように弁護士を使って私に借金を背負わせようとしています。 債務不存在確認請求訴訟という名目で訴訟を起こされようとしています。 【質問1】 そうなった場合私に支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する法人のリース料を連帯保証人が支払う場合の問題について。
法人の車両リースについて、代表取締役と父親が連帯保証人になっています。 リース途中でも残高を一括支払いすればリース会社の所有権が外れる契約と聞いています。 法人とその代表取締役が破産する場合、父親が払う義務があるリース料を破産前に全額支払った場合に偏頗返済となってしまうのでしょうか? また、支払うタイミングとして、問題ないタイミングはいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時職員の契約ノルマの強要
ベストアンサー自社雑誌の年間購読契約数が減ったとして、どうにかしろと言われるのですが、私が担当する地区には新規契約出きるような家庭がありません。今までにも契約は断られて減ってきた経緯があり、会社としては減るのがダメなのは分かりますが、私は臨時職員。臨時職員にノルマ的に契約を迫るのは法律上どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 自動車任意保険契約について
夫が自己破産申請中です。 夫名義の車は価値が無いとのことで、今も所有してます。 この度、妻である私の仕事で車が必要になり、私名義で車を安く譲り受けました。 夫が既に契約してる任意保険を、今回夫を契約者として一緒に契約すると保険料が安くなるとのことで、夫の会社を通して契約する事になりました。 夫名義の車の保険契約者はもちろん夫ですが、私名義の車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の駐車場代について
賃貸アパートの駐車場の契約についてです。私は車を持っていなく今後も買う予定はないです。今のアパートを契約するのに、使う使わないに関わらず駐車場代月10,000円を払わなければならないとなっています。そのときはそこのアパートしか気に入ったところがなく、駐車場代は仕方ないと思い契約して今入居しています。入居して5ヶ月経ちますが、はやり車持っていないのに駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書
お世話になります。 業務委託契約書ですが、一通につき印紙4,000円となっております。 何とかこれを少なくしたいと思い、 これまで二通作成し、一通ずつ保管していた形式から 一通のみとし、原本を甲が保管、控えを乙が保管という形式に したいと思っています。 この場合、一通になりますので印紙は4,000円のみで よろしいでしょうか。 また契約書のどこかに「原本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の更新時における違法と思われる内容について
私立学校の教員です。雇用契約に関することですが、同僚のケースで以下のようなことがありました。 その人(以後Sさんとします)は常勤講師(有期契約社員)ですが、平成24年から非常勤講師(他業種ではパートに当たります)として勤務しており、平成25年からは常勤講師として、担任や部活動顧問ももちながら、専任教員(正社員)と変わらない業務を担っていました。ですが、常勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結権限者の選定と変更時の再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 当社と大学の部活動間でスポンサー契約を締結予定です。 契約の主旨は以下です。 ・当社が部活動に対して協賛金を支払う ・部活動に所属している学生が当社の企業説明会に参加する 署名欄の契約締結権限者の記載について質問です。 なお、部活動用の印章がないため、電子サインにて締結予定です。 【質問1】 契約締結権限者は顧問か部長(学生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約内容によっては準委任契約の解除は委任状では不可なのでしょうか。
私はメンタル面の病気で現場に直接伺うのは難しいため、SES(システムエンジニアリングサービス)契約(準委任契約)の解除を代理人を立てて行いたいと伝えたところ、先方から【セキュリティの関係上、退場手続きの書類が持ち出さないため、委任状では対応できない】と言われています。 そこで先生方に二つご質問が御座います。 1.上記のようなセキュリティの関係で、SES契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生協に未払いについてと保険契約について。このような保険契約は成立してしまうのか?
友人から頼まれ こちらで質問します 生協のデリ(食材)をとっており友人(契約者、妻) デリ契約後、すぐ保険への勧誘があり 保険契約 (夫)だけが加入 友人は夫に保険契約の内容を説明してほしいと頼みましたが、担当者は(奥さんに説明するので、旦那さんに内容を(プラン説明)してください)とのこと 保険契約も妻がサイン 契約 契約後、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の一方的な引っ越しと解約についての法的な問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は定年退職を経て現在無職、私は週末から新しい仕事が決まっています。 夫とは3年前に再婚し、今の住まいに引っ越して来ましたが、以前住んでいた場所に戻りたいと言い出し、私は新しい仕事も決まっているから引っ越しは出来ないと言うと、勝手に自分だけ引っ越すと言い、物件探しをしている様子です。 「俺は出ていくし、行き先が決まったらここも解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの騒音問題について管理会社の調査権限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご指導頂きたいです。 単身者マンションに賃貸で入居しています。入居後すぐ階下から重低音と壁ドンが続き、管理会社に相談し注意喚起して頂いたのですがひどくなっています。 階下は同棲しており、深夜に騒ぐ日もあり騒音で体調を崩している旨を再度管理会社に相談しました。 同棲の証拠があれば退去してもらう流れになると説明を受けたので、調べても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反等、法的問題あるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 【取引形態】 『A社⇒B社⇒C社』 A社からB社に仕事を発注。(1次下請) B社からC社に仕事を発注。(2次下請) A社で代表取締役(株式20%保有) C社で取締役(株式100%保有) ※C社は別で代表取締役が在籍 ※B社は完全別会社(雇用契約、株式保有など何もなし) 【質問1】 この取引は、法的に問題でしょうか? 【質問2】 法的に問題がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから