80,197件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の人にどういえばいいのか…

消費者金融50万 携帯会社14万借金未納です なので自己破産します。 無職期間があったり仕事してもすぐ辞めるを繰り返してました。 問題があって消費者金融に借りるときに 親に頼まれた借金なので無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 同じ時期、 携帯に関しても契約したばかりなのに 一度も支払いできないまま家賃...

弁護士回答
    1
  • 60歳の定年後の嘱託の扱いについて

ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 今まで誰も定年を迎えた人がいないので、私が65歳まで正社員として雇用が継続されるか 嘱託になるか分かりません。そもそも現状は、嘱託社員の社内規定がありません。 私が嘱託になった場合について教えてください。 (1)定年後に、会社が正社員として残す社員と嘱託にする社員とに分けるのは法律上問題になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関してお教えください

ベストアンサー

両親の離婚時の財産分与に関して、父の生命保険(父が契約者で被保険者)と、孫のための学資保険(父が契約者で支払っている)があります。 母はずっと専業主婦でした。ここ数年、自分の年金を自分名義の口座で受け取っており、生活費にはあてていないと思います。以前は、父と合算で受け取っていたと思います。 質問1 父はそれぞれの保険をそのまま継続して財産分与しな...

弁護士回答
    2
  • 取締役就任を、別会社の業務委託契約にて実施することは可能でしょうか?

いつも助けて頂きまして、誠にありがとうございます。一点、ご相談がございます。 現在、1人でA株式会社の代表取締役をしております。とあるB株式会社より、取締役就任の誘いがあり受けたく思っています。 できれば、A株式会社の実績にし収入を統一管理したいため、B株式会社からA株式会社への業務委託契約を締結し、報酬はその契約からいただきたく思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社契約期間中に、派遣先と直接雇用のための面接をすることについて

ベストアンサー

現在 派遣会社の無期雇用スタッフとして勤務しており、病院に派遣されています。 3月末に派遣会社を退職することが決まっており、4月から派遣先である病院に直接雇用にしてもらうことになっています。 辞めてから派遣先に雇用されること自体は問題ないのですが、そのために派遣会社との契約期間中(3月中)に、派遣先と面接をすることを、会社の規約で禁止しており、会社...

弁護士回答
    2
  • 同居人(元彼女)を強制退去

ベストアンサー

一年程前に彼女と住む為に私の名義で賃貸住宅を契約しました。 でも、浮気をされており、1度も家に入る事なく、その浮気相手とそこに住むと言い出し、訳もわからず、家を占拠されました。 それから、しばらく名義を変えて欲しい、変えれないなら出て行って欲しいと言ってはいるのですが、一向に行動する意思が見られません。 自分も他の人と婚約をして、このままではダメ...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣にあたいするかの判断

現在、派遣社員として働いています。 現在の状況が二重派遣になるかご意見いただけますでしょうか。 派遣社員:私 派遣会社:A 派遣先:B 指揮命令者:B社の委託会社C社社員 契約書面上は派遣先B社の上司になってますが、 私の部署はマネジメントできないとし、 また契約社員もマネジメントを拒否、 結果、委託会社のC社社員が指揮命令をしてる状況です。 派遣...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングについて。配収未払い。

ファクタリングという、売掛金を売って、現金を得るという仕組みについて、相談です。 私はAという個人事業主であり、B社と契約をしており、そのB社は、C社から請け負った仕事を、私がしており、報酬は、C社からB社へ、B社から私へという感じで支払われます。 最近私と直接契約をしている、B社は経営が宜しくなく、C社の売掛金をファクタリング会社へ売ってしまい結果、...

弁護士回答
    1
  • 職場における雇い止めの合法性について

中高に非常勤として直接雇用で4年勤務しています。5年目の契約書に以後の更新はしないと書かれていました。基本一年で更新する形です。今までの契約書にも5年以後の更新はしないと書かれていたのですが、法改正までは形式的なものでした。  2年ほど前から長く勤めている人間は無期にするけれど、そうでない人間はしないという通達がありました。そのため、無期転換への...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の乗り換え時のトラブルについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、携帯電話のことで、大手A社からB社に乗り換えしました。B社とは問題なく契約できました。 ただ、A社がプラン変更があるので、今までの内容では契約できないと言い、大変困っています。 2回、A社店舗に電話して、確認をとってメモまで残しています。【パソコンのワードにて】 しかし、話をした職員まで、名前をメモしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産業者から得る手数料について

ベストアンサー

イベントスペースを提供しており、物販業者の場合は売上額に対して歩合制で手数料を徴収しています。 今回、そのスペースに不動産業者が使用したいとの申し出がありました。 掲示板に掲示、パンフレットのラック設置、スペースにて説明会等をしてもらう予定です。 弊社は不動産に関する免許等は取得していないため契約手続きには一切関与しません。 出店等がきっかけ...

弁護士回答
    1
  • PTSD 傷害罪について

クライアント先で部下が責任者に3時間叱責暴言、セクハラなどがありました。特に失態はなかったです。関西大手不動産です。 それに上司として注意したのですが腹いせに契約解除を言われました。部下はPTSDになり診断書があります。セクハラ、パワハラはクライアントも売主も伝えていますし認知しています。多数の人間に報告していました。クライアント責任者は体に触れた事...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約通知&領収書を発行してくれない

ベストアンサー

業務委託契約の違約金を合計5万円払いました。1万円は会社が入所の時に発行した「預かり書」があります。 あと4万は銀行から振込みをしたのでそれを領収書にしろと言われました。 どうしても領収書が欲しいなら、宅急便着払いでなら送ると言われました。 解約確認書も欲しいといったのですが発行してないと言われました。 ・預かり書&振込明細書で領収書としてOKでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫が死亡したときの住宅ローンは?

ベストアンサー

はじめまして。今回わたしではなく姉についてなので不足情報あるかもしれませんが教えてください。 2017年に離婚が成立、住宅ローンは元夫名義ですが、実質ローンや税金の支払いをしていたのは姉です。 元夫は鬱病がひどく働けず、また判断能力もあまりないので姉が全て手続きを進める必要があります。 元夫にガンが見つかったのですが、もし亡くなった場合、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 筆跡鑑定による会社での懲戒処分について

ベストアンサー

約2年前、私が営業でお客様とリースの契約をしました。その際、契約者の署名を私が書いたのではないかとの疑いがかけられています。 当然私が書いたものではなく、お客様が書いたものなのですが、今回そのお客様がリースを解約したいがために、自分で書いていないと主張し、問題化しました。 会社からは、自分で書いたのであれば懲戒解雇であるという事、自分で書いた事を...

弁護士回答
    2
  • 採用面接の時の会社側から嘘を言われたんですが。

その会社を罰する方法はないのでしょうか? 採用面接の時に会社側(本社人事1人・現場責任者1人)から職場は風通し良くスタッフ同士仲も良くと言われましたが実際スタッフ同士仕事内容で揉めていて自分が入社し揉め事に巻き込まれ精神的苦痛で試用期間に欠勤・早退が多くなり試用期間で契約を打ち切りと会社から言われました。 職場環境も悪く体を動かす仕事で暑い夏でも空...

弁護士回答
    1
  • 設計監理をした建築士の責任

家を建てるにあたり、設計事務所で建築監理委託契約、建築会社で工事契約を結び家を建てました。 受渡しの1年後、建築士(設計監理)の選んだ建材に問題があり、大きな改修工事をすることになりました。施工会社は材料の異常を認めましたが、建築士は分からないの一点張り。建物の安全性も分からないといっています。 そして、新たな工法を始め全て施工会社に丸投げして...

弁護士回答
    3
  • シフ(勤務)内容の違法性について。

ベストアンサー

私の勤める介護の法人のシフトについてです。 労働契約書上は休みについて、『週2回』と書かれており、『休日出勤なし』と書かれています。 しかしシフトには、『公休9回』と書かれており、休みは8回で、その他、一日だけ2時間ほどの出勤が強制されます。 管理者にこの点を聴くと、他の日(夜勤日)が2時間程度短くしてあるので、問題無いと言われました。 質問...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する上で被相続人の電話加入権はどうしたらよいか

ベストアンサー

遠方に住む父が急死し、現在相続放棄の申述書を提出して結果を待っているところです。 通信事業会社に契約者である父が亡くなったことを連絡した際に、請求書の送付先をとりあえず私のところに変更してしまったのですが、(契約者は父のまま)支払いをしてしまうと相続放棄に支障があるかもしれないと思い、再度連絡して送付先はやはり父の家に戻してもらいました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 雇われ店長を辞めたいのですが、営業許可や賃貸借契約が私名義です。

バーの雇われ店長をしています。 給料が少なく生活が苦しいので、辞めたいとオーナーに伝えましたが、辞めるなら代わりに店長になるヤツを探して来いと言われました。 ネットでいろいろ調べて、代わりの店長を探す必要はないことや、退職届を出せば2週間後に辞められることは分かりました。 でも、問題なのは、オーナーの指示で、店の営業許可を私の名義で取っていて...

弁護士回答
    2
  • 同業他社へ転職禁止の誓約書

ベストアンサー

会社に退職後についての契約書を書かされました。 内容は「2年間、競合関係にある事業者に就職・役員になる・業務委託契約の締結をしない」というものです。 (長いため簡単にまとめました。実際の文面とは異なります。) 要は同じ業種の会社で2年間は働くなということですが、 職業選択の自由の観念から見て問題はないのでしょうか? 色々調べてみると2年以内なら...

弁護士回答
    2
  • 悪徳不動産管理会社へ返金請求

ベストアンサー

当方は24世帯の集合マンションを遠方経営しております。 部屋の修繕は自社でする管理会社に管理をして貰ってましたが、今回管理がずさんな為契約解除しました それで発覚した のですが リフォーム時に、当マンション契約ガス会社から(風呂桶 流し台 給湯工事等)無償提供してくれていた物をすべて請求。 ガス会社に圧力をかけ、こちらに伝わらない様にしてました。 法...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が父親で、父親が亡くなっている場合。

ベストアンサー

現在、自分自身のオートローンの返済が滞ってしまい、他にも返済ができない状況にあります。 現在、債務整理をするために司法書士さんを探しているのですが、その前に一つ問題が出てしまい、ご相談させて頂きます。 オートローンの契約は自分自身で、連帯保証人には父親になります。 その父親が契約後亡くなり、そのままの状態の今回このように状況になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の中途解約について

業務委託契約書の中途解約についてご教示お願いします。 契約期間:1年間(1月1日~12月末日まで) 中途解約:1ヶ月の予告期間をもって、その旨を書面通知 上記の場合、 ①こちらの業務履行状況は問題ありません。しかし相手方都合により中途解約の意思が 表示されれば従うしかありませんか? ②相手方から8月6日に解約意思が表示され、その後書面通知によって解約...

弁護士回答
    2
  • 雇用について

ベストアンサー

アルバイトをしています。どうしたらやめられますか。契約時に必要な紙を渡されまして、名前とか振込先をかいて後日から仕事をはじめましたが、雇用期間の紙などは頂いておりません。3つお聞きしたいのですが、辞める場合は来月中旬以降、例えば20日までで辞める形は法律上可能ですか。また雇用期間がありながら辞める行為は法律上、問題がありますか。そして、最後の質問で...

弁護士回答
    2
  • 祖父が孫の教育費を払った場合の他の相続者への対策について

ベストアンサー

祖父が孫の教育費を必要な都度直接払った場合、亡くなった後に兄弟とトラブルにならないようにするにはどのようなことをしておけば良いのでしょうか? 今度、祖父が孫(私の子供)の教育費を必要な都度直接払うことになったのですが、祖父(私の父)が亡くなった後に、兄弟から文句が出ると思います。 祖父は要介護1であることもあるので、「本人の意志ではなくお前が...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の報酬を請求可能かどうか教えてください。

昨年6月に開業した飲食店のオーナーをしています。昨年の12月に業務委託の店長と契約書をかわしました。そこには、店長がオーナーに前月分の何%を次月末日に支払う旨が記載されてあります。契約を交わすときに12月分の金銭管理はこちらですること、1月からは店長が金銭管理することをつたえましたが、いつから支払が発生するかはっきりと言ったか言ってないか自信がありませ...

弁護士回答
    1
  • 斡旋業者との入職不履行について。

ベストアンサー

6月末に就職のため斡旋業者と契約を結びました。 その後、就職先の内定をもらい、8/18より入職する予定でした。しかし、資格を取るため学校に行くことになり、斡旋業者に入職の延期を申し出ました。 企業側との間に斡旋業者が入っており、その旨を7/28に斡旋業者に伝えたところ、「勉強と仕事を両立してできる方法はないか」と聞かれたので「途中で辞めることになった時の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

一年半前に交際相手がいました。 ・結婚の事も考えて一緒に住むところを探していた ・突然、以前から元彼女と暴力問題が何かで民事訴訟になっている話をされた ・認めて示談金を彼が支払いお金が足りないから弁護士費用を20万貸した。さらにお金がないからと言って交際費を私が殆ど払ってた ・一緒に住むところを探し、契約前日に貯金が底をつき私は頭金の用意ができず...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて。飲食店)の仮差しの対象として?

ベストアンサー

差し押さえの対象として不動産があるときは不動産を優先されると聞いたことがあります。 また、法人の預金を差し押さえると逆に後からそれで訴えられることがあると聞いたこともあります。 今、相手(法人。飲食店)の仮差しの対象として?カード売掛金と?店の敷金・保証金をと考えています。 ?については賃貸借契約書に敷金・保証金を仮差しされた場合、その時点で賃貸...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人によって契約がかわされなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例え話ですが、 1. A と B がある契約をするために、〇〇喫茶で待ち合わせをした 2. 〇〇喫茶には B ではなく、B の代理人と思われる C が現れた(ただし、B の代理権を持たない無権代理人である) 3. A は B と契約をしたかったが、B の代理人のように見える C が A に対し「あなたとは契約しません」と言ったため、A は契約を締結できなかった この...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書類の原本がなく、コピーしか無いのですが滞納請求や立退きはできますか。

祖父が持っているアパートの住民が3年ほど滞納してることが分かりました。祖父によると10年前に契約した契約書と連帯保証人書類のコピーがありますが原本はありません。契約書では2年更新になっており、その際契約書を送っているようですが返信が1回もありません。この場合契約者や連帯保証人に滞納請求や立退きなどできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借家人に対する立ち退き料の支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 10年来退去をお願いしているが一向に退去をする様子のない借家人に対して立ち退き料を支払うことでの退去交渉を考えています。 ただし、その借家人が生活保護受給中らしいのですが立ち退き料を支払う条件で退去していただくことは法的に問題ありますでしょうか? また、半年間を期限にして立ち退き料を退去完了までの期間に応じて減らす+半年退...

弁護士回答
    1
  • 給与査定後の一方的な基本給の減額について

今の会社に昨年から勤めています。 12月に初めての給与査定があり、その結果概ね良好という評価をいただきました。 しかし、改定後の給与では基本給が5千円ほど下げられていました。 人事部に確認を取ったところ、下記の回答がありました。 ・評価制度に定められた等級に当てはめたところ基本給が下がった ・査定後の総支給額(基本給+固定残業費+住宅手当+交通...

弁護士回答
    1
  • 土地の未登記における税金と銀行入金後の調査が入るのか否か。

税金や口座入金に関して。 土地を売却する予定でいます。 実は、数十年前に元地主から土地の一角を購入しました。登記はしていません。 その後、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかねた所有者は、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 土地購入契約後の買戻しなので買戻しの登記もしていません...

弁護士回答
    1
  • マンションの近隣住人について

約2年程前に隣に引っ越してきた住人(Aとします)についての相談です。そのAは学生のようなのですが、引っ越してきて早々に同じ学生仲間と夜中に騒いだり、昼間も大声で話すなど度々私も含め近隣住人へ迷惑行為を繰り返して(本人も認めてましたが)一度警察にも注意されたり、マンションの管理会社からも度々注意をされたことがある少し問題のある住人です。私自身も直接A...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの売却をしたのですが、買主から損害賠償請求を受けそうで困っています

ベストアンサー

数ヶ月前、築22年の中古マンションの売却をしたのですが、売却直後に、共有部を原因とする雨水侵入により内壁の直前まで腐食している事が判明しました。 居住中は、若干の壁紙の剥がれがあるものの、腐食している事には一切気づいておらず、普通通り生活を行っておりました。 一方、買主側の主張としては、意図的に腐食がある事を隠していたということで、損害賠償請求...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居を助言、慰謝料請求権は発生しますか?

私のお付き合いしている女性は既婚者です、ただその事実を知ったのは最初からではなく、女性の旦那が乗り込んできて私に暴露しました、つまり私は騙されてお付き合いをスタートさせてしまったわけです 旦那の暴露の後、女性から「旦那とは離婚したい、何か月も前からそう伝えている」と言われ家庭内の事情を聞いたので同情し、離婚に関する知識や助言など相談に乗り、別居...

弁護士回答
    1
  • 出向契約を結んだ場合の社会保険料の取り扱いについて

ベストアンサー

資本関係のない他社(A社、出向元会社に該当)と、出向契約を結び、当社(出向先会社に該当)において出向社員として働いている場合における社会保険料は、あくまでもA社より納付するものとし、当社においては雇用保険の適用及び、該当する社会保険料をA社へ払い込む給与から天引きした金額とA社としての事業主負担分の社会保険料を併せてA社へ払い込めば問題がないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約の有効期間に関して

【相談の背景】 共に40代です。 結婚するにあたり婚前契約書を作成しましたが、その内容と有効期間について質問させてください。 【質問1】 「嘘や隠し事はしてはならない」のような項目を設けた場合、過去の隠し事が結婚後に判明した際にも契約違反とみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約書について

こんばんわ。専任媒介契約について、質問があります。お忙しいと思いますが、大変今困っているので質問に答えて頂けたらありがたいです。ある不動産会社と約八ヶ月前に専任媒介契約書にサインしたつもりだったのですが、両方の印鑑が無いのに最近になり気づきました。しかも、担当の営業さんが、会社の代表取締役に契約書さえも見せていませんでした。宅地見物業法34条の2に...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィス契約の解約などについて

始めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 現在法人契約でレンタルオフィス会社のレンタルオフィスに入居しておりますが、 法的解決が可能かをご相談させて頂きたいと考えています。 <経緯> 契約当初は1室を複数契約者で共有するシェアルームを1年契約で契約しました。 ・2012年11月~2013年10月の1年契約 レンタルオフィス会社は退去意思を3ヵ月前...

弁護士回答
    1
  • 企業は罪に問われるのに行政は罪に問えないのは何故?

【相談の背景】 親会社の日産が下請け企業に無償で金型の保管をさせていた事が問題視されています、 私の土地を期限が過ぎているにも関わらず無償で使用し続けている石川県を訴えても金沢地裁は問題視しませんでした、 行政側に不都合な土地の使用貸借契約を裁判所が判決を利用して握り潰し行政に便宜を図る不正を行ったのです、 日産は罪に問われているのに石川県や金...

弁護士回答
    1
  • 住所が不明の場合に滞納家賃の催告書を送付するには

【相談の背景】 賃貸している戸建てに問題があり、入居者が修繕工事の間、一時退避しました。 工事完了後、家に戻らず家賃を滞納しています。 家賃請求の催告書を送りたいのですが、新しい住所がわかりません。 電話番号、電子メールでやり取りしていましたが、話し合いにも応じず、現在の住所も不明です。 【質問1】 賃貸契約時の申込書に記載してある勤務先に内容...

弁護士回答
    1
  • 父の保険金で葬儀費用を支払うことは相続放棄に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金(総額は不明)がある父が病気で長期入院しています。 重度の障害が残り、このたび多額の保険金を受け取りました。 父が死亡したら、借金額を調べた後に、家族全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 父が生きている間に、父のための葬儀、お墓の生前契約をし、父が受け取った保険金で支払うことは相続放棄をする上で問題となりますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 最低賃金+関連会社からの業務委託費という形で給与を支払うのは問題ないのか。

【相談の背景】 彼が正社員として勤めている会社の給料を、 雇用主からの最低賃金(20万程) + 関連会社からの業務委託費(20万程) という形で頂いています。 昇給した場合は、関連会社からの業務委託費があがっていく形だそうです。 会社としては税金対策になるためこういう形にしているそうです。 【質問1】 こういった形で給与を支払うのは法的に問題はないのでし...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応での返金

ベストアンサー

【相談の背景】 技術スクールを開校しています。 基本技術のスクールなのですが、私がなんでも相談してくださいと口頭で言ったばっかりに、自分の悩みやなんでも相談してくるようになり、夜中の12時とかに相談してくるようになりました。 契約書を交わしていなかったのが問題となりました。 返金を求めてきたので返金対応で対応する予定ですが、この場合書面でやり...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の内容を弁護士がでっち上げたが、懲戒請求が認められ得るか?

【相談の背景】 現在、簡易裁判所でリース契約に関する訴訟中(私は原告です。)です。本人尋問の中で、陳述書に関する記述が被告弁護士によるでっち上げであることが分かりました。具体的には、陳述書に記述されている内容について裁判官が被告に「誰からその話を聞いたか?」と質問したところ、「弁護士が書くように言ったので書いた。その話は聞いていない」と証言しま...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の育休満了後、派遣元を退職し、派遣先と直接雇用を結ぶのは問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員が産休に入ると同時に派遣先と雇用契約が終了になります。産休、育休中は派遣元に所属することで手当を受け取ります。 派遣社員は、同じ派遣先で引き続き勤務を希望しており、派遣先も派遣社員の能力を評価しているのでできれば継続したいと思っています。 【質問1】 この場合、派遣社員が育休期間満了後、派遣元を退職し、派遣先と直接雇用を...

弁護士回答
    1
  • 法外な配送料を設定したトイレットペーパーの転売

ベストアンサー

トイレットペーパーが品薄になり、転売が行われています。 その際、商品価格を安くし、配送料を50万円に設定したケースがあるようです。 合計金額に気づかず、うっかり購入してしまう人もいるでしょう。 倫理的な問題を度外視すれば、価格は販売者が任意に決められるものです。 しかし、配送料は実費を請求するものではないでしょうか。 購入者が『配送料が50万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから