法律相談一覧
-
法人の契約の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者です。先日、ある契約を交わそうと決めて注文書に捺印しました。 しかし、そのあとからの担当者の態度に誠意が無く、今回の契約をやめたいと考えるようになりました。 まだ、業務委託契約書に捺印はしておりません。 【質問1】 この段階で契約をやめることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 60歳で定年退職後1年継続雇用契約で働いて来年3月31日で契約が終了となります。会社から来期更新希望可否を聞かれ来期は更新しないと答えましたがこれは会社都合か自己都合かどちらに該当しますか?給料は3割カット仕事内容は定年退職前と同じで働いています 【質問1】 更新希望しない場合契約書の表記が変わり次回更新無しの明記が必要とあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
FCの契約名義について
ベストアンサー【相談の背景】 現在共同で経営していたFCの飲食店の店舗を持っています。FCの契約は共同で経営していた友人名義ですが突然「他の仕事をする。」と言い出し辞めました。FCの契約は私名義ではないのですが現在私一人で運営している状態で友人の方から契約をゆずりうけてしまっている状態になっています。 【質問1】 例えばFC契約の途中解約による違約金等は私に全部負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した弁護士様について
ベストアンサー店舗リホームの最中に手抜き工事が発覚したためこちらのサイトで相談し某弁護士事務所様と契約したのですが最初の6ヶ月は電話にも対応してくれたり経過報告も3ヶ月に一度暮れていましたが、7ヶ月め行こう電話しても「裁判所に出てるため不在、戻り次第必ず電話します。」と事務員さんに4 ヶ月言われる折り返しはなく、手紙を出したが応答はありません。 あれからもうすぐ1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の更新について
賃貸借契約に、「賃貸借の期間は平成×年×月×日より平成×年×月× 日迄向う2年間とする。但し必要あれば当事者合議の上契約を更新することも出来る。」とありますが、この場合は法廷更新になるのでしょうか?それとも合意更新になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の解約について
初めまして。フランチャイズ契約の解約について質問させて頂きます。5月に、当時無職だった私はある会社と2年間のフランチャイズ契約を結びました。入会金50万円を支払い、現在は月々55000円を支払っています。しかしこのフランチャイズは営業がうまく行かず、その後一般企業への就職が決まり収入は月に20万ほどです。 このような状況から、フランチャイズ契約を解約また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤と売買契約
ベストアンサーCさんは、未公開株A社株をそれを所有するB社より購入しました(B社はA社株を転売となります)。Cさんが購入決断した大きな理由はA社は若い会社であるが既に黒字で利益を出していた点でした。しかし、そのA社の前期決算は赤字を大幅黒字に粉飾したものと後に判明しました。赤字会社の未公開株など絶対買わないCさんは、重要な事実に錯誤があったためB社に売買契約の無効を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件付土地。土地取引後の請負契約解除について
昨年、土地の売買契約と工事請負契約を行いました。(建築条件付土地) その後、土地の決済を行い、私がその土地の所有者となりました。 しかし建物の条件が折り合わず、話し合いの末、請負契約を解除することとなりました。 建築条件付土地のため「請負契約が解除された場合、土地売買契約も解除となる」と売買契約には書いてありますが、今回は既に売買自体は成立し終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「従業員の勤務態度に関する問題と有給休暇の取得について」
ベストアンサー【相談の背景】 出勤開始後より勤務態度が思わしくない従業員がいます 試用期間は3ヶ月 勤務開始より以下のような出勤状況と欠勤理由 5/7 出勤開始 5/8 体調不良のため休む 5/9 固定休み 5/10 出勤 5/11 出勤 雇用契約書を結ぶ 5/12 固定休み 5/13、5/14、5/15、体調不良のため休み (5/13に病院で胃腸炎と言われたが診断書なし、明細は破棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の仲介手数料取り過ぎ等の問題
「1カ月分は取りすぎ 賃貸の仲介手数料、業者に返還命令」 の情報を目にしたので昨年10月の契約時に「1カ月分の手数料」を取った不動産業者に「この件は私も 該当するのではないか?」とメールで問い合わせました。 この業者は賃貸住宅の不具合箇所の修理で直したはずがすぐにまた不具合が生じたり、業者と社員で計2回修理しても不具合が改善されなかったり(社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約で契約書に不備があった。退去するつもりだが退去費用は支払わずに済むか。
現在、自分が就いている職業をサポートする非営利団体によって住居支援を受けています。支援の内容については、その団体が賃貸契約を結んでいる一軒家の一室を、地域の相場より非常に安い金額でお借り出来るというような内容です。今回その団体との契約に関してトラブルが起こり、部屋は今月いっぱいで退去させて頂くこととなりましたが団体の作成した契約書の内容の中に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による普通土地賃貸借契約について
長文で恐縮ですが当方の状況・経緯について説明いたします。 自宅は祖父の代からの借地で昭和50年に期間30年で土地賃貸借契約(法令様式) を更新しました。その後祖父が亡くなり私の父が相続し、上記30年の契約期間を 10年残した平成7年(昭和70年)に地主の承諾を得て自宅建物を建替え その際あらたに期間20年の契約更新(公正証書)を行い、今年平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳のAV出演の契約について
所属事務所と高校生の時に契約し 1年位悩んでAV出演した場合 所属事務所との契約書はありますがAVメーカーとの契約書がありません それは合法なのでしょうか?現在19歳です 最近になり所属事務所から言われた契約本数出演後 今はもうしていないのですが AVは発売しています そして今 親バレし 契約書が無く AVメーカーが契約書を書いて欲しいと言ってきています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の実印、認印について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の契約について、実印で押印してきていたため、認印を作成しようとしています。 その認印の印面について、ご相談させていただきたいです。 【質問1】 実印も認印も同じ印面にするのが通常だという情報をよく見かけますが、すでに使用している実印が「代表取締役印」の場合、認印を「代表者印」という表記にしても問題ないでしょうか。意味は同じだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンを勝手に取り付けるとどんなリスクがありますか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが、エアコンがない部屋があります。 大家とやりとりをしたくないため、大家に同意を得ずにエアコンを取り付けたいと考えていますり その場合のリスクを教えてください 【質問1】 大家に同意を得ずにエアコンを取り付けた場合、「退去時の原状回復」以外で何か問題ありますか? 契約解除や不法行為責任に問われたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子帳簿保存法の範囲と考え方でアドバイス欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 会社で委託先業者に作業を依頼 一件あたりいくらと契約を締結 月末締めて、当方で何件を集計、確認書を業者にメール それで問題なければ、請求書をもらう。 【質問1】 この確認書も電子保存の必要はありますか? 【質問2】 必要なら手順でアドバイス欲しい
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人への返済の際にかかる贈与税について
【相談の背景】 以前実家の親兄弟から借金をし、それを返済しようと考えています。 金銭貸借契約書などは作成していませんし、返済するのは元金のみです。 その場合暦年で110万円を超えなければ贈与税はかからないことは調べました。 【質問1】 トータルで160万円くらいですが、これを半分づつ父母の二人に返済するのは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時雇用契約書の業務内容とは違う業務につかせる件
ベストアンサー【相談の背景】 この度、退職する従業員がいます。 現在は経理財務を含めたバックオフィス業務を おこなっていただいております。 入社時の雇用契約書では「経理財務労務のバックオフィス業務全般」 「それに付随する業務」と記載があります 【質問1】 退職までの間、営業系の仕事をやらせても法的に問題はございませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入申し込み書の記入必要事項
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員としての質問です。 融資申込書について、お客様に住所、名前、金額など必要事項をご記入してもらってます。 お客様記入欄に申し込み日付があるのですが、その欄をお客様に記入してもらう事を失念しています。 【質問1】 一派論として、申し込み日付を銀行に員が代筆しても問題はないのでしょうか。 代筆しても契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が別会社の正社員(役員等)を兼務できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですが取引先企業の経営に携わりたいと思いますが、現在の個人事業の売上収入の課題があり個人事業を現状を維持のまま進められないかと考えています。 【質問1】 業務委託契約を結んでいる個人事業主が元請け企業の正社員(役員等)を兼務することは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事の追加工事について
ベストアンサー【相談の背景】 市が発注の公共工事を3次で請け負いましたが、追加工事代金が決まらないまま工事が進み現在9割完成していますが、未だに金額が決まらず工事代金が貰えないため給与が支払えなくなってしまった。 【質問1】 元請けに相談しても決まっていないから払えないと言われているので、市に相談しても契約上問題はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産終わりすぐの分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き終えたばかりです。 今は一括購入したスマホを使ってましたが不具合が多くて機種変更で分割購入しました。 【質問1】 弁護士さんに聞いたら本当は良くないけど平気 みたいな曖昧な言い方でした。これって契約しても問題なかったですか? 免責決定が出されたけどあと1ヶ月ぐらいで 確定みたいな言い方でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社日前の業務引き継ぎについて。賃金要求は妥当でしょうか。
契約社員で内定を受けましたが、入社日(採用日)前に、前任者との業務引き継ぎを行いたいので来社してほしいとの連絡がありました。引き継ぎ業務への賃金支払いの申し出はありません。 引き継ぎは業務にあたると思うのですが、賃金を要求するのは正当でしょうか。 無給と言われた場合、拒否しても問題ないでしょうか。どう対応しようか検討しています。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の貸し借りの裁判の方法と解決方法
ベストアンサー貸金の問題ですが、契約もなしでお金を貸しましたが最初は貰ったと主張していましたが 最終的に返済すると公言しました、その時に一応音声を録音しておきましたが その後また、貰ったと言い出しました訴訟を検討していますが 貰った、裁判は何を根拠に行われるのでしょうか 録音データーなど証拠品になるのでしょうか? 宜しくお願い致します 後判例的にこのような裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合わない会社での、人間関係やストレスから体調不良になり急遽退職を申し出た
1年契約の社保付きのパート従業員です。入社2ヶ月ですが、仕事内容も合わずストレスから、体調不良になり急遽退職を上司に伝え、出勤はしておりません。何か問題が発生するでしょうか?心配でなりません。退職届は退職を上司に伝えた日に、上司より会社規定の書式をもらい、翌日郵送しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の金額を業者さんへ報告する義務がありますか
台風被害があり、ある業者さんからの勧めで火災保険の請求をしています。その業者さんとは何も契約もしてないのですが、火災保険の申請の進捗を何度も確認され、金額が決定したら知らせてくださいと言われています。 火災保険の金額その業者さんに伝える義務があるのでしょうか? また工事をするとしても他の業者さんの見積もりも取り、比較して決めたいのですが問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談はこんなもん?
ベストアンサー不倫問題で弁護士さんと相談してますが、依頼をするとしっかり話を聞いてくれるのですかね? 相談では時系列や証拠とか資料作ったのに見てくれないし。。契約したらちゃんと話聞いてくれるもの? あと相談時、私は頭が良くなく話しについていけないからボイスレコーダーで録音してもいいか聞いた所、駄目だと一喝されました。 駄目なもんなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の有無について
負債があるかどうかを確認し、必要なら相続放棄をする予定です。 整理する中で、故人がインターネットの契約をしており、そのモデムの残金が5万程度あることがわかりました。 インターネット会社からは、死亡診断書と相続放棄するならその旨を書いて送付することで、支払い義務は生じないと言われました。 そのような書類を送付した後で、放棄をしない決断をした場合、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後のクレジットカード使用について
ベストアンサー任意整理を弁護士さんに依頼しました その後、一枚だけクレジットカードを残していたので、それを利用してしまいました 弁護士さんからは、なにもいわれていませんでしたが、ネットでみると、使用すると弁護士さんとの契約解除になるというようなことがかかれていました それと、もし任意整理から個人再生などに変えた場合、任意整理依頼後にカードを使用したことが大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗経営について質問があります。
現在水商売の会社に入っております。その中の店舗で不動産契約も営業の届け出も全て自分の名義で営業しているお店があるのですが近々会社を辞めて独立しようと思うのですがそのまま自分名義のお店を営業していこうと思うのですが法的な問題はあるでしょうか?出来れば弁護士さんを代理人に立て話していきたいのですが。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の生命保険について
個人再生を取ろうとしていますが、親が前から私のために全労災(契約者被保険者とも私)に加入していてくれて(親の口座から引き落とし)でいままで一回も全労災の生命保険控除を受けておりませんが、個人再生する時に私の財産となるんでしょうか?また申告しないといけないのでしょうか? 私の口座からは引き落としされていないので申告しなくても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅トラブルの相場を教えてください
注文住宅を建てている者です。私の営業担当者が引渡し日前日に住宅ローンの本申し込みをしていない事実が発覚し、そのほかにも沢山嘘をつかれていることが発覚しました。そんな人と家づくりをしてきたのかと思うとそんな家に住みたくもないし更地にして契約を白紙にしてほしいくらいです。 信用問題だと思うのですが、住宅トラブルの相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の日当(休業損害)について
交通事故の裁判で、こちらに有利に証言してもらう事が可能な重要な目撃者がいます。 口頭弁論の最終段階において、証人としての証言をお願いしていく上で、その人の休業損害と言う名目で、証人尋問出廷の謝礼金を依頼する側が支払う契約をすると、法律的に何か問題が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化中の次の会社での試用期間としての仕事
ベストアンサー会社を退職するに辺り、有給休暇を消化中 次に決まってる会社に試用期間としてバイト扱いで行くことは問題ないのでしょうか? ちなみに退職予定の会社では 3ヶ月毎の更新でアルバイトです 雇用保険にも入っておらず、福利厚生もなし 残業代未払いで話し合い中なのですが 契約に特にその辺りの禁止事項は書いてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演交渉について。
ベストアンサー素人の方ナンパAV出演について教えてください。 素人の、方をナンパして〇〇円でこれできますか?と誘導していき最後は性交渉まで持っていく、という企画のAVがあります。 現在、会社を作りそういった企画をやりたいのですが法的には問題はないのでしょうか? またそういった場合あらかじめ契約書などは交わさなければならないのでしょうか? ご教授ください、よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aアドバイス料について
1 アドバイザリー ・サービス契約書 (1) 本件取引の対象となる株式の価格評価に関するアドバイスの提供 (2)本件取引の為の交渉に関するアドバイスの提供 (3) 本件に関わるデューディリジェンスに関するアドバイスの提供 (4)本件の形態に関するアドバイスのディリジェンス 上記の内容でアドバイス料を頂くのは財務省などの許認可がなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通謀虚偽表示 横領
ベストアンサーYがXから通謀虚偽表示の売買等で得た目的物を、勝手に第3者Zに売った場合、Yは横領とかに成らないんですか? 一応XY間の売買は無効ですが‥やはり民事の問題になるか、横領の故意が認定されないのでしょうか‥ 錯誤等に比べて、虚偽表示はお互いに嘘の契約だとわかっていそうなものですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人
母が息子2人を受取人にした生命保険に加入しています。 保険料の払い込みはすでに終了しております。 今回、長男が反対を押し切り離婚しました。 長男に財産を残すつもりはありません。 そこで長男の子(孫)に受取人を変更したいと思います。 長男はこの保険のことは知らないと思いますが、契約者(母)が変更することに問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間と給料
アルバイトですが、 契約書には、「時給1000円、ただし試用期間は900円」 とあるのですが、その「試用期間」が終わらないというのを、 半年経って知りました。 試用期間は三ヶ月と聞いていたのですが。 指摘すると、「君はそれだけの給料を出すに値するのか?」 という主旨の返答が。 どうやらベテランアルバイトもみな、 その中で頑張って時給アップしてきたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家にインターネットを取り付けるのに、大家の許可は必要か?
ベストアンサー一戸建てを借りており、インターネット回線を引きたいのですが、契約書にネットについての記載が有りません。 ネットの会社に聞くと、基本的な配線自体はされており、取り付け工事は穴をあけたりせずに済むそうです。 つまり原状回復はできると思うのです。 大家に聞くと、必ず駄目と言いますので、聞かずにやりたいのですが、どの様な理由で、後で問題になり得るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に無いエアコン、捨ててしまっても良いですか?エアコンを捨ててしまっても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー知人から家を借りました。詳しい契約書は作っていません。 ついていたエアコンが動かなくなったので修理を頼むと、修理費を払いたくない様で、 「エアコンは好意で貸していただけだから、修理はしない」 と言ってきました。 もちろん、好意で貸りているという証拠も有りませんし、この場合、好意で借りていた覚えはなく、借りているのでもないという事で、大家が捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応。個人となり、甘く見られているのでしょうか?
先月調停が不成立となり、今も諸問題を継続中ですが、相手は同じ弁護士さんが継続しています。私は契約終了となり、わたくし個人となりましたが、その途端、あんなにFAXのやりとりをしてきた弁護士さんが手のひらを返したように、ダンマリというか、連絡をしなくなりました。こちらの要望書を流しても何のリアクションもないです。個人となり、甘く見られているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の事
半分が税金で動く保育園に勤務していますが、園と取引する業者にはキックバック数パーセントを寄付として、ある団体(事実上は保育園と同体)に出すように同意書・念書を取っています。同意書を書いた業者には優先的に園の取引をさせます(高い根値段でも園は契約します)。公正な入札や取引ではないのですが法的に問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟へ賃貸している住居の相続について
ベストアンサー義父と妻の共同名義となっている、かつ両者でローンを分担している住居へ義母と義弟が住んでおります。 現状妻のローン返済は義弟がしておりますが、実名一致のため賃貸借契約を結びたいと考えております。 その文面に、支払遅延を一定期間した場合は、全額返済する、という内容の条項を入れたいと考えており ますが、法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
またです
ベストアンサー同僚が契約通り1ヶ月前に退職を社長に伝え、それから3日後に社長から今日締め日だから今日で終わりでいいやって退職させられました。3回目の相談になりましたが色々問題のありすぎる会社です。上司との会話を録音してあり給料明細の罰金欄しか証拠しかありませんが他にも何か用意した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書について
ベストアンサー土地を駐車場地として貸し出しているのですが、親の土地を私が個人代理人として貸し出す手伝いをしています。契約書は私の名前は代理人として記載してありますが、領収書をきる際は代理人の私の名前できるのが通常かなと思いますが、確定申告では親の収入として申告しています。その際は親の名前で領収書をきっても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術者転職時の守秘義務
メーカーで技術関係の業務をしており、新しい開発に関わる特許・ノウハウなどにはかなり触れる立場にあります。 転職の可能性があり、場合によっては現職と似た業務をする可能性があります。この場合、どのような事をすると法的に問題となるのでしょうか? ポスコ訴訟などを知り、気になります。 会社と退職時に特段の守秘契約を結ばないという前提でお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業着の返却について
貸与された作業着を半日来ましたが、こちらを返却する場合クリーニング代はこちらが負担しなければならないのでしょうか? 契約書や就業規則等を貰っていませんし、口頭でも何も聞いておりません。 また、退職の旨を貸与物を配送にて返却しようと思うのですが、派遣元に受け取り拒否された場合、派遣先に直接送っても問題はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗乗っ取り!?
ベストアンサー自分がやっとの思いで出店しましたが不動産契約を人に頼んでしまいました。 順調に利益をだし営業してましたが、結局その人に店などすべてとられ自分が社長だからただちに出ていけと鍵など変えられてしまいました。 説明不足かも知れませんがこうした問題に詳しいかた、話を聞いて下さるかた、力を貸して下さい…お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消宣告後の鍵交換
ベストアンサー知人(所有者)が同居人(親戚)へ十分な期限を指定して住居からの退去を内容証明郵便で求めました。 それから随分たちますがまだ荷物もあり出入りしているそうです。 そろそろ鍵を交換したいと言っていますが問題ないでしょうか? それとも裁判などの手続きを踏まなければなりませんか? 荷物も捨てると言っているので、せめて実家などに送るようアドバイスするつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから