法律相談一覧
-
雇われ社長、共同経営での負債問題
ベストアンサー【相談の背景】 それぞれ別の会社を経営している私とAさんで会社を経営していました。 銀行融資を受けておらず全額Aさん個人の出資で100%株を持っており私は持っていません。 Aさんは専門知識がなかったので経営のことはほぼ任されていました。 しかし経営が上手くいかなかった為に負債が残り、現在この負債を押し付けられそうになっています。 付き合いがある方なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベンチャー企業での勤怠管理の問題について相談します
【相談の背景】 夫が働くベンチャー企業についての相談です。 契約では、固定残業80時間込の基本給になっております。 海外出張もよくあることから、 現地でも自分で運転しているので、どうしても移動後の業務が必要になってきます。 しかし、人事からは45時間以上残業はするなと言われ、 移動時間は業務に含まないと言われているようです 法律では、移動後に仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅横の土地の宅地造成での問題
今年の4月に新築が完成し住みだした所なのですが、自宅横、後ろの土地の宅地造成が始まりました。それに際して、家自体から1mのところにある境界線のブロックから2mほどの崖になるように土が掘られました。それにより地盤の耐久が心配になり、家を建てる際に地盤調査し地盤保証に入っていた為問い合わせた所、工事によって地盤に変更があった際は保証が適応できないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題で、弁護士に依頼した事について
皆様、初めまして。今、家裁で兄から、財産分割で、調停申し立てられています。そこで、法テラスさんを通じて、弁護士さんにお願いしたんですが、1度目、2度目、3度目と1度ずつ金額を上げて、初めに約束した金額と、違います。此方は、その金額ならと委任状を交わしたのですが、金額を勝手に上げてきて、口頭だけで、契約書も、くれません。成功報酬の金額を聞いても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産共有地の賃借等の問題です
ベストアンサー遺産共有地の問題です 遺産共有土地についていつ迄に登記しなければいけないのでしょうか (兄が2/3、私が1/3共有することになっています 土地全体について兄が使用貸借を被相続人との契約を しているようなので、名義を変えない限りそのままなのでしょうか) 又、遺産協議書に協議書に共有と書かれているので、地割りは単独では出来ませんか 共有地の第三者に貸与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元取引先との金銭関係での問題について
当方個人事業主なのですが、前取引していた所と問題が起きて困っています。 その内容というのが 過去に、取引先に僕が結構な投資をして、僕も年間に数十万ずつ数年間その取引先に返すという契約で、施設を建ててくれたのですが、 独立してすぐにそうそう事業がうまく行かず1年半ほど払えずにいました。(全くではなく少しずつ返してはいたのですが。) すると取引先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子契約書として認められる契約書の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では売買契約書のPDFをお客様へメールにて送信し、お客様の方でそのPDFを印刷して記名・押印(電子ではないもの)をしてもらい、またPDFにてメールに添付して返信をしていただいております。 (電子契約書の認識ですので印紙は貼付していません) 【質問1】 先日、お客様からこのやり方ですと正式な契約書としての扱いにならないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政 市役所 対応 返金問題
私は鬱病の状態です(診断書有) 私は生活保護者です。市役所から良く解らない請求書が来てドキドキしました。市役所へ私の友人に連れて行って頂きました。私はドキドキしていた為、鬱病の状態で、担当の方とお話をしました。いきなり大声に加え強い口調でお金を借りてでも45万円支払えと言われ錯乱状態のなかドキドキしながらお金を支払いました。お金を何の為に支払ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 セラピストとして業務委託契約にて勤務中です。口頭確認にて週3日程の勤務となっておりますが、お客様の入りが悪く勤務日数の変更を打診しました。日数や時間の指定などは契約書面にて記載なし。日数変更に伴い年間契約の更新となり変更より1年の勤務が必須となります。1年以内に解約すると20万円の違約金が発生。そして日数を減らした場合、同業種の勤務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低圧電力の契約に関する事業者間の契約について
事業者です。 二週間ほど前に、東京電力を名乗る電話があり、当方の事業用の低圧電力契約について、料金が安くなる新しい契約形態ができたので案内の電話をした。ついては、当方の電力状況を測定に伺いたい、という事で、来社したAと言う会社と、現在の低圧電力の負荷設備契約から主開閉器契約へ変更する申込みとそれに付随する器械と工事と言うことで、リース契約の申し込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古戸建の傾き問題と、引渡延滞対処法について
ベストアンサー2点質問させていただきます。 1. 引渡遅延 融資実行日、無事完了し鍵を受取仲介不動産担当者から「本日からあなたの家です。おめでとうございます」 との言葉を頂きました。 早速新居(中古戸建)を契約後の夕方に見に行くと、なんと息子さんが普通に生活していました。 その後、3日間毎日深夜まで引っ越しをマイペースでやっておりました。 平日に作業できない理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給の研修(契約締結前、必須ではなく任意の参加)
ベストアンサー無給研修について。 賃金が支払われない研修は、労働基準法または他の法律に違反しないのでしょうか。 研修という名のもと、数日間、合計20時間以上拘束されるにもかかわらず、交通費も含め、支払いが0円というのは法律的に問題ないのでしょうか。 会社は「研修への参加は必須ではないが、お仕事が発生ベースのため、今後ご紹介がしにくくなるのは事実」と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の履行遅滞の猶予の文言
ベストアンサー金銭消費貸借契約の文言について質問です。 例えば1年後に金銭を一括返済してもらうが、履行遅滞しても1ヶ月は猶予をみるという場合、 書き方は以下の様な形で問題ないでしょうか? (前文に金額、利息、支払い方法、期限の利益喪失条項あり) 期限後1ヶ月経過又は期限の利益を喪失したときは、以後完済に至るまで、乙は、甲に対し、残元金に対する年○%の割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を締結した日と労災保険の加入日について
ベストアンサー会社を平成27年8月11日に設立しました。 労基署に行って、労災保険の加入の話をしたら設立登記の前日(8月10日)に既に個人事業主として1人アルバイト雇用していたので、労災保険の加入は8月10日になりました。 法人化する前なのですが、問題はないのでしょうか? また、雇用契約書は平成27年8月12日に締結しています。 労基署に話したのですが「実際に雇用した日から加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任契約書(民事)交通事故 書類について
ベストアンサー交通事故弁護士特約で弁護士さんに入ってもらいました。委任契約書(タイムチャージ制)が送られてきましたが、実費等のところに時間制の1時間当たり金額2万円という以外記載がないのですが、勿論、着手金・報酬金はないのですが、出廷費用○○回分、金○○金のところ等にも記載はありませんが、そのまま裏麺に署名・捺印、上部に(割印)して送っても問題はありませでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蓄電池のローン契約について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に父が亡くなり、亡くなる少し前に契約していた蓄電池200万円ほどのローンを私名義で組まされました。毎月9,000円ずつ返済していますが、電気代も安くならず、売電も月1000円弱ほどです。 蓄電池の必要性をまったく感じないのですがこれはもうローンを返済し続けるしかないのでしょうか。 【質問1】 蓄電池のローンは返済し続けるしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約について
【相談の背景】 私は、知的障害の子、被後見人の親ですが、先日、後見人に専任された社会福祉士さんに、被後見人の携帯電話の契約を後見人名義にしなければいけません。と言われました。 【質問1】 契約者、名義人は被後見人になってもそのままではダメなのですか?必ず後見人名義にしなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯電話契約に関して
ベストアンサー携帯電話ショップで携帯電話新規契約した際、友人が同伴していました。携帯電話引き渡しまで2時間以上かかるので携帯電話ショップを離れました。同伴の友人が契約者に無断且つ委任状なしで携帯電話ショップへ行き、ショップ店員に『契約者が来れないから』と嘘ついて、携帯電話ショップから携帯電話を受取ました。また、同伴の友人は、契約者に携帯電話を渡さないで、勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約はしてないのに、、
こんにちは! 今、別居してる状態です。 インターネットで知り合った男性と愛人契約をすることになり会いました。 本当はいけないことはわかった上で、事情を話したら助けてくれるという事だったので話にのってしまいました。 契約するわけだからと住所や名前、実家の住所など書かされ成立しました。 しかし、翌日メールのやりとりの中で嘘をついただのなんだそれはみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職先に諭旨解雇の事実を伝えるべきか?
【相談の背景】 転職先が決まり、内定をもらいました。退職願を受理された後、退職日前に問題が発覚し、諭旨解雇の通知を在籍中の会社から受け取り、諭旨解雇される事になりました。そこで先生の考えをお聞かせください。 【質問1】 転職先には諭旨解雇されたことを採用辞令を受ける前に伝えた方が良いでしょうか 【質問2】 採用の面接時に、問題は起きておらず諭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内示に関して拒否できるのか
【相談の背景】 異動の内示の通達がありました。 (就業規則に、人事異動は拒否出来ない旨記載あり。)雇用契約書は、現在の職場になってから、受け取っていません。 異動の理由を聞いたり、自身で調査したところによると、私を含め内示通達者に何か問題があっての異動でなく、同エリア内にいる問題社員を異動させる為のとばっちりに過ぎませんでした。問題社員のみを異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製造メーカーに開発依頼したオリジナル商品の転売問題
法的に問題視できるのか、質問させてください。 ある成分を専門に取り扱う製造業者に、オリジナルの配合を開発費用を支払い作成してもらいました。 その製造業者は独自製品でOEM商品の対応も行っています。 ここで質問なのですが、今回開発を依頼した当社のオリジナルの配合製品を、この製造業者に他のメーカーが 転売を依頼した場合、業者は私達の依頼した商品を勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が当事者の主張していない争点を訴訟指揮する場合について
本人訴訟をはじめました。 原告の訴状および被告の答弁書には一切記載されていないのですが、他の類似の裁判では大きな争点となっていた被告にとても有利となる争点について、被告は全く気付かず答弁書を提出しているのに、裁判所が第一回の期日で、被告にそれを指摘して、次回までにそれについて考えてくるように訴訟指揮?のようなことをすることは弁論主義その他、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入前後の説明の違い
最近、建売の新築戸建を購入したものです。 地盤に関して、現場説明時に地盤試験済みで問題ないと説明を受け、契約時にも問題あるとの説明がなく、重要事項説明でも問題がある旨の記載がない中、購入に至ったのですが、引越し後になって、当該地盤は地盤試験の結果地盤改良が必要と判断された土地であったことが業者から伝えられました。 地盤改良は実施済ではありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトのリース契約。何とかならないでしょうか?
ベストアンサー顧客管理ソフトを会社でリース契約しました2006年からの6年契約で月々42000円でした。契約の際にリースが満了したらどーなるかとの質問に対し担当の営業は継続リース料年62000円払っていただければその後も使い続けれますといわれました。ところがリース満了まえにそのソフト会社が潰れて違うソフト会社になりメンテナンスやソフトの更新などはその会社になったと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での契約途中退職の可否とペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業と業務委託契約で仕事している者です。 その企業とは当初2年間は契約を続けることを求められ、その次は1年毎契約更新なのですが、契約満了でなければ契約を解除することはできませんか?契約途中の月ではできませんか? 以前、同じ業界の別の会社と業務委託で仕事していたときは、規約で決められた数ヶ月前に契約解除の申し入れをすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(業者です)契約後にお客様から契約に関係ないことやれと強要されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 お客様と工事の契約してるものですが、契約後に契約と関係無い工事・法律上必ず発生する費用・残置物の移動をやれなど言ってきました。 あらゆることを言って強要してきます。 【質問1】 ①もうこちらのお客様のところで工事をしたくないのですが、こちらからは解除できませんか? ②合意解除があまり詳しくないので教えてもらってもよろしいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通乗用車契約時の任意保険の契約内容トラブル
昨年末、X社からY社へ車を乗り換えました。 Y社での商談の際、X社で購入した車(1年8ヶ月目)は自損事故を起こしており、任意保険を使って修理をした旨を伝えました。営業マンも「大丈夫、きっちりやるから」と返事をしてくれて安心をし、任意保険の月々の支払い金額も確認の上、車を購入しました。 その後、Y社のディーラーから連絡があり店舗へ行くと、契約した時の任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用賃貸借物件の更新における改定事項について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 私は、2012年6月17日から2年間で、大手不動産仲介業者と 賃貸アパートと駐車場の賃貸借契約を締結しています。 このたび、2014年6月16日で契約が満了するにあたって、 契約更新の案内と、契約更新書が不動産業者から送られてきましたが、 その内容について不可解な部分がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モデル事務所との契約辞退に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、副業としてモデル活動を検討している者です。 先日、あるモデル事務所からスカウトされ、事務所で面談を受け、宣材写真撮影とレッスン11回をセットにしたプラン(費用:約40万円)を提案され、次回、契約書にサイン・支払いを行う日も約束してしまいました。 しかし、冷静に検討した結果、費用の高さに不安を感じたため、契約前に辞退しようか悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサーをリクルーティングする際の契約内容変更について
【相談の背景】 仕事でInstagramにてインフルエンサーリクルーティングを行っており、当初フォロワー数×1円の固定報酬で必須条件がフィード投稿1回とストーリーズ3回、ストーリーズを半年間固定をお願いしておりました。 報酬は、ハイライトを半年間固定している間は毎月お支払いとしておりましたが、CVRなど数値を計測していたところ、当初見込んでいた効果が見られず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する賃貸借契約解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の期間満了での退職について
【相談の背景】 現在、有期雇用契約で働いており、3月末で更新を迎えます。 1月ごろに「知り合いの職場から誘われたから転職したい」旨を上司に伝えたところ、相手の会社名や業種、職種などを聞かれたあと 「君はその仕事に向いてない」 「転職は考えた方がいい」 「退職は認めない」 などと一方的に言われてしまいました。 しかし、いろいろと考えた結果、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先都合の休業、契約解除について
【相談の背景】 ①派遣先都合による休業について →微熱と体調不良によりお休みを3日間頂きました。体温37.5度未満でしたがこのご時世なので念のためPCR検査を受け陰性でした。 (※派遣先規定では37.5度以上の体温で出社禁止) 4日目から体調問題なく出社できましたが、派遣先規定によりPCR検査陰性でも1週間自宅待機とのことで、合計10日間お休みしました。 ②派遣先を6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止条件付の株式売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自身が100%株主・代表取締役として運送会社を経営しております。 以前から関心のあった製造業を行おうと考えておりますが、取引先に同種の物品を扱う製造業者があるため、私の会社でこれを行うことを避けたいと考えております。 そこで、私個人の名前が出ないよう、現場を任せられる者(以下、Aという)に株主・代表者になってもらい、別会社を設立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却契約時の音の説明(瑕疵)
ベストアンサー不動産売買(持ち家、土地)の売却に際しての騒音提示について。 1年後に長年住んでいる土地家屋を不動産会社に売却して引っ越すことになり、その契約を来月末に結ぶことになり、その契約時に買い主である不動産屋に現在の家屋の瑕疵などを説明する際に気になることがあります。 売却する土地家屋の隣が「祭りの御輿」を収納している小屋があり、年に2回夏と秋にお祭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続内の契約書の不備について。
ベストアンサー遺産相続問題です。 被相続人から賃貸借契約書で4千万万円が子の経営する法人に貸与された後、債権放棄書により債権放棄してある事案が被相続人の死後に発覚しました。死後に発覚というように、立会人はいません。賃貸借契約と債権放棄書はそれぞれ自筆サインは無く、子が管理する実印で作成したものです。 通帳には4千万は2回に分けて貸し付けています。 例として、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約物件での郵便物の受け取りについて
ベストアンサーお世話になります。 個人事業主で 店舗兼事務所を借りています。 知人に頼まれ、たまに知人名で 店舗兼事務所宛に荷物を送ってもらうことがあります。 代引きの荷物もあるので 郵便局が確認のためなぜか、大家さんに 知人の方は住んでいますかとの様なことを聞かれたようで 憤慨した大家さんは私に 契約しているのは個人のあなたです。 あなた以外の他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店に勝手に自動車保険を契約されました
ベストアンサー新車購入したところ、ディーラー(代理店)にて勝手に自動車保険を契約され、勝手に口座振替手続きまでされていました。 口座振替のご案内が郵便で届いたためこのことが発覚しました。 保険会社へ問い合わせたところ、代理店にてタブレットで契約手続きを行った記録がありました。 タブレット上での「簡単契約」(?)的なものだったので、私の確認・サインなしにでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実働時間に幅がある場合の労働契約について
ベストアンサー労働契約についての相談です。 アルバイトの労働契約についてなのですが、作業の関係上、実働時間が日毎に異なります。 具体的には始業時間が13時半~14時半、終業時間が18時半となり、実働時間は4~5時間/日となります。ちなみに、月の作業量としては125時間程度となります。 法則性がないため、事前にシフトを組むことができず、前日に労使間で翌日の始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が契約書の締結せずに困っています。
はじめての2年目の更新時期に、家賃が不服とのことで調停まで開かれた住民がいます。 調停は不成立となりましたが、尚も不服とのことで、更新を過ぎても契約書を交わさないでいます。 しかしながら、家賃および不動産への更新料(大家への更新料は元々免除しています)は支払っているため、 法定更新ということになるかと思います。 ここで、いくつか問題があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受託契約書内容と実態の違いについて。
ベストアンサーこんにちは。 現在の職場に勤めて今年の7月で4年目に入りました。 私の仕事は病院で管理栄養士の仕事をしています。 私は委託側なので病院側の雇用なのですが、先日、委託先の「受託契約書」をたまたま見たのですが、 そこに記されていた業務内容の分担の内訳が書かれた表と、私が現在行っている業務が全く異なっており、 私が手を付けている仕事内容のおよそ半分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸契約の解除か家賃の増額
転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エレベーター不具合は賃貸契約解除に値するのでしょうか。
ベストアンサー築4年のマンションのエレベーターに不具合が生じています。 エレベーター内で鍵をかざして、自分の部屋の階まで行くのですが、鍵が反応しない時があります。 管理会社やエレベーター会社にも度々連絡しています。 管理会社がエレベーター会社に連絡したところ、修理は有償になるとの回答があったそうです。 築4年なのにエレベーター不具合は有償修理なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の急な契約内容変更
私の家は母子家庭で、今年正社員になった私の名義で家を借りる事になりました。 訳あって保証人を立てられず、保証人なしで審査してもらいましたが問題なく通りました。 オーナーさんも保証人や、印鑑証明は不要との事でした。 お金も払い終え、後は必要書類を提出して家の鍵をもらうだけでした。 しかし、急にオーナーさんから連絡があり、保証人を立てて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結後の突然の取り消しについて
3月27日の入職ということで、2月25日に雇用契約を既に交わしておりました。しかし、入職前日に社長から入職日の延期を依頼され、7日後の4月3日以降で、と口頭で言われました。これに関しては契約書は交わしておらず、口頭で了承したのみです。 しかし、翌日の3月27日当日、電話連絡にて、今回の雇用はなかったことにしてもらいたいと一方的に言われてしまいました。 取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約:過去の更新料の請求について
ベストアンサー賃貸契約の物件に居住して10年近くになります。 契約書に更新料の記載があったので、初回更新時にこちらから複数回連絡しましたが、管理会社から連絡がないので放置していました。それから現在まで、更新年数(2年)からいえば4回の更新時期がありました。その間、管理会社との連絡は密に行っていましたが、更新および更新料に関する申し出はありませんでした。管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な文言、搔い摘んだ表現があったと思うのですが、お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 法的な用語があったと思うのですが、お願いします。 例えば、自分のマンションに自転車を止めてるが2台目は不可。 2台止めてたが、 不可を知らずに、数年止めていたとしましょう。 これを、家主が発見したとして、注意して来るのは分かりますが、 実際にはスペースもあり、苦情もなく、何の問題もない。 今後も何の問題も起きない。 だったとすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の営業にお客様をご紹介いただいた場合のインセンティブの支払い方法は?
こんにちは。 弊社サービスをより拡販するため、紹介制度の導入を考えております。 他社の営業の方々に弊社のチラシを渡していただきお客様をご紹介いただく形です。 ご紹介いただいたお客様のご契約が成立した場合、営業個人にインセンティブを お支払いしたいと考えております。 インセンティブの金額は5000円~1万円で想定しています。 以上の点を踏まえて、質...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから