法律相談一覧
-
派遣の契約更新で年齢を理由に契約更新無しはありますか?
ベストアンサー派遣社員として派遣先に約1年半在籍していますが、派遣元に呼び出され、派遣先から次回の更新はないとの連絡があったことを伝えられました。 理由を聞くと、今の仕事を若い人にさせたいという理由でした。 私は現在、50代で確かに若くはありません。 派遣元には、納得できないので派遣先と話しをしてほしいとお願いしました。 弁護士様に質問ですが、更新されない理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の作成時期
ベストアンサー契約書は、契約が成立した時に作成しなくとも、後から作成してもいいのでしょうか? 口約束で契約は成立したけれども、あとで書面で以前成立した契約を書面証拠として残したい場合‥ 口約束で契約は成立し、売り主が買い主に商品を納品したが、買い主が代金の支払いを猶予してくれと泣きついてきた時に、猶予してあげる代わりにちゃんと債務の確認のためにその契約が以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約についてのご相談
旅行会社にて派遣で勤務しております。契約上の事でご相談させて頂きたくご連絡をさせて頂いております。契約前の派遣会社の説明では派遣先の決算期の都合上、始めの契約のみ1ヵ月になるがその後は3ケ月事の更新としての契約更新となるという事があったので現在就業している会社で就業している事を決定致しました。しかし、約束が守られたのは1回のみで現在まで10月から1ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC規約とレンタル契約
1996年に上場企業のFCに加盟して小売業を営んでいます。 2006年に設備機器の導入にあたりFC本部より退店した店舗で4年間使用した中古物件を紹介されました。 当時、現金買取価格で480万の物件でしたが資金不足により月々12万円、契約期間2年、以後1年毎の自動更新で契約を結びました。 契約から2年後に料金改定の交渉をし月々8万円に改定されました、ここまでは良心的だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション引渡し前の日照問題について。ディベロッパーへの仕様変更の申し出・聞入れの余地はあるか?
【相談の背景】 先日マンション1F(半地下)・テラス付きの部屋を購入・引渡し前の内覧会を行いました。 実際の物件を内覧し、契約時の日照シミュレーションと実際の日照との乖離大きく、どこまでディベロッパー側に対応を申し出ても良いのかどうか、相談させていただきたく投稿致しました。 <現状> ・マンション契約時の日照シミュレーションでは、冬至・夏至ともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総代理店契約
ベストアンサー総代理店契約において、元売りが代理店から契約と同時に貸付を受けて、 その貸付の返済については、毎月、代理店が販売した代金の10%を上限 として支払い、総代理店契約終了時に貸付残がある場合は、代理店は、そ の残額を放棄する特約は、何らかの法令に違反するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りにおける利息の設定と契約書の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昔からお金にルーズな従兄からお金を貸して欲しいとよくお願いされます。 血の繋がりもあり、世話になったこともないわけではないので、関係を清算することまでは考えていません。 ただ、私も現預金で保有しているわけではなく大半が投資信託で運用しているため、貸すからにはそれを一部売却して現金化する必要があり、その間増えたかも知れないリターン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約における、仲介業者への損害賠償請求について
ベストアンサー中古住宅を購入しました。私は買主(一般個人)です。 引き渡し後に、仲介業者の「調査義務違反」「説明義務違反」が 発覚し、現在とても揉めています。 物件には、売買には悪条件な、撤去費用を要する明らかな欠点が 隠れて存在していましたが、仲介業者は、買主(私)に伝えていませんでした。 (詳細は、長くなるので割愛します)。 違反行為を仲介業者に指摘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責での携帯電話契約。契約の際免責決定通知は必要でしょうか?
自己破産に携帯電話会社が含まれていても他社なら契約出来ると弁護士さんから回答をいただきました。 契約の際免責決定通知は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神鑑定で判断能力が乏しいと認められた場合、契約は無効になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスの37歳男性です。 これまで、自分の将来を良くしたい一心で、ビジネス系のセミナーやコンサルティングサービスを複数契約してきました。しかし振り返ると、経済的にも精神的にも追い詰められた状態で無計画に契約を重ねており、その結果、多額の借金を抱えることになりました。 最近になり、周囲から「当時の判断力や責任能力に問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が慰謝料や違約金を肩代わりする契約は有効ですか?
【相談の背景】 教えてください。 W不倫がバレ、現在は両家族共に別居しています。 バレた直後に関係者4人で契約書を交わし(もう会わないなど)一旦解決。 我が家は早々に別居(主人に出ていけと言われた)、相手夫婦は離婚しないことを選びました。 ところが元々自営業の仕事を一緒にやっていたこともあり関係を断ち切れず、それに怒った奥さんが私宛に契約書を寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人募集要項と実際の雇用契約書の内容が違う事について
ベストアンサー【相談の背景】 51歳女性です。 転職を考えており、ある会社の事務職の募集に応募しました。 求人サイトでの募集要項には基本給25万円~35万円とありました。(全員に一律で支払われる通勤・皆勤・家族手当金額:な し。全員に一律で支払われるその他手当金額:なしとの記載もあり) 1週間前に面接を受け、数日後、「雇用契約書案」と共に次の役員面接を受けるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金未払いの理由で納品を拒否することは法的に許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟を行っております。 請求の内の一つが、楽器の修理請負契約であり、当方原告で依頼側です。 契約書などはありません。 元々被告が、原告・被告間で交わした別契約の債務不履行を原因に、修理した楽器を返送しない、という問題でした。(別契約については、修理請負契約とは無関係であり、原告・被告とも債務不履行です) な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場に、契約時に説明されていなかった追加条件を提示され、追加費用を請求されています。
【相談の背景】 9/8に結婚式場で申込をしました。検討中に結婚式の日取りを決めかねているのが問題でしたが、その時に、式場側に「日程変更は1度なら可能です。申し込んでから変更できますのでご安心ください」と言われました。その説明が後押しになり、申込に至った次第です。 しかし翌週、日程変更には追加費用が必要であると言われました。申込をキャンセルしても20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務している会社の顧問弁護士になって頂くとしたら、どれくらいの費用がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が弁護士と顧問弁護士契約を結ぼうと考えています。私は立場上役員にこんな弁護士がいいと言える立場です。 私の考えとしては、弁護士と契約したら「監査役(参謀)」としての役割をお願いしたいと考えています。何かあった時だけ弁護士の力を借りるのではなく、定期的にご来社頂き会社の体制で不十分と思われる点があったら指摘して頂き、是正し、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時給改定について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの時給を下げられることについてのご相談です。 アルバイトとして4年ほど勤務している会社から時給改定の通知がありました。 会社とは毎年4月から翌年3月までの年度ごとで労働条件を締結、年度終わりの3月にまた来年度の労働契約を結び更新する、といった形式でした。 しかし今年の労働契約を更新する際に「周辺同業者の時給調査を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に使用者が労働時間を短縮することができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平日の1日3時間のパート契約で、1年契約で2回更新して、 現在3年目の丁度真ん中です。 ここに来て仕事量が減り、 これから1日2時間にしてくれ!との事です。 一時的なものでなく、これから残り7か月の契約期間満了日までという事です。 契約書自体は書き換えることなく、事実上2時間に短縮させるという事らしいです。 これだと、通勤時間との兼ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間取引における不正受注案件の対応につきまして。民事訴訟および刑事告訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はインターネットの回線の斡旋(代理店業)をしております。 この度、弊社委託スタッフが取り次いだ案件に不正があり、弊社の受注案件を流す先の上位代理店と摩擦が起きています。 事の発端は、弊社委託スタッフがお客様が継続利用する意思が確認とれない上で、契約特典と称し金銭を契約インセンティブより幾ばくかキャッシュバックを行い獲得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般建物賃貸借契約の退去月の精算方法
ベストアンサー【相談の背景】 一般建物賃貸借契約【契約期間2020年7月11日から2022年7月10日】 6月3日に解約届出で7月5日解約希望 管理会社に手続きを依頼したところ契約上、解約月の精算が無いとのこと。7月5日解約は受理できるが、7月分満額賃料の支払いが発生する。 満了が7月10日の為、更新をしない場合は満了での解約となる認識であり、7月満額賃料が発生するのはおかしいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC本部相手に訴訟を検討しています
昨年9月に締結した、FC契約が違約なのでないかと考えており、契約解除、もしくはロイヤリティの減額を要望として伝えましたが、どちらも応じられないという回答でしたので、訴訟を検討しています。 下記に情報を記載致します。 ■FC本部 法人弁当宅配事業 ■事業内容 本部が日替わり弁当のレシピを提供し、それを参考に加盟店が弁当準備をし、法人相手に販売 ※日替わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新 賃貸契約書見直し
ベストアンサー法定更新とオーナーチェンジ 2年契約の戸建賃貸契です。2016/03に建物の所有者が地主に譲渡されました。 2017/08に合意更新なきまま法定更新となる。貸主から連絡なし2019/08にも連絡なし 2020/10に風呂修繕をお願いしたが残置物だの理由で修繕に2ヵ月を要した。 貸主側から新賃貸契約書にサインと合意更新として更新料の支払いを要求させています。 新しい賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開催義務はあるが開催頻度を任意に決められる場合に頻度をゼロにすることは認められるか
ベストアンサー私と企業とで、私が金銭を支払い、企業がサービスを提供するという契約を締結しました。 企業が提供するサービスの一つに「Aの開催(頻度は企業が決定できる)」がありますが、企業が開催を予定していた全てのAを中止し、以後の開催予定を示さなくなりました。 「契約締結時には1か月あたり8回ほどAを開催した実績を提示された。いくら頻度を決定できるからと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替え期日 守られず
昨年に今年中に新しい家で年越しをしたいという要望の元、家の建て替えを検討し、複数のハウスメーカーを訪問しました。 複数社から年内に建てられるという提案を受けていましたが、その中から間取りやプランも気に入った大手メーカーと契約することとなりました。 担当者曰く、社内手続きの関係上、ある日までに契約を交わさないと年内までに完成は難しいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の催促について
亡父が生前中に実家の移転があり、国との契約で代替え地を探し、新天地で生活をして少なくとも10年以上は経過しています。そして、今年3月に父(長男)が亡くなり、一人娘が法定相続人となり相続をしました。 しかし、父の弟からすべてを相続するのはおかしいと言われ、こちらに相談させて頂き、問題がなかったので放置をしていたのですが、今度は相続経験があるという弟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居者が逮捕された場合の対処について
賃貸物件のオーナーです。 先日入居者が逮捕されました。今後は刑務所へ3年程度移送されるようです。 そこで賃貸借契約の解除と荷物の撤去についてです。 拘留期間中に面会に行き、解約書面と荷物の処理についての合意書に書名捺印をするよう伝えましたが、本人が「そんなもの書きたくない。契約も解除していいし、荷物も勝手に処理しろ」「しかし、書面は書かない」の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に労働条件不利益変更により減給
2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり 結局賞与等が無くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか
ベストアンサー半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無期転換前の雇い止めに直面しております。10年以上更新でここへきて来年度は契約更新しないとのこと。
ベストアンサー10年以上反復更新の時短の有期契約社員です。来年度からの無期転換ルールを控え、正社員にならないのであれば、次回の同条件の契約更新はしない、との説明会が開かれました。 会社の規定では、時短できる正社員は小学1年生までの子供をもつ人のみで、私は対象ではありません。 時短勤務ができない以上、辞めるしかないのですが、今年の4月の契約更新時には、わざわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の解雇について雇用性を主張できるか
委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新中の借地相続による更新料の支払いについて
ベストアンサー昨年祖父が亡くなり、借地の実家建物を相続しました。先日地主より相続したため契約の変更と更新料の支払いについて打診がありましたので、ご質問させて頂きます。 当方の借地は過去に3回更新をしており、今回が4回目となります。前回の契約は平成3年から平成23年までの20年間となっており、前回は更新料の支払いをしています(その前はわかりませんが、同様に払っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性シェアハウスに家族の入居は契約内でしょうか。
現在、女性専用のシェアハウスに住んでおります。 10月にはシェアハウスをたたむので出て行って欲しいと不動産会社から4月に紙で通知が来ました。 次の引っ越し先を探しておりましたが、なかなか見つけられず、 3か月経っておりました所、先日、不動産会社から「来週から家族が入居します。オーナーとの契約は今月末ですのでこれからは直接やりとりをしてください」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を買ったら、購入後しばらくしてから[納車日が未定]と言われてしまった。
ベストアンサー現在進行中です。。。 中古車の購入を契約しました。代金はすべて支払済です。 問題なのは、その車両はミラーの格納と運転席の電動パワーシートが故障してました。 特にシートが動かないので運転ができない状態でした。 契約するにあたり販売店との約束にて [すべて修理をしてから納車します]との事で契約をしましたが・・・。 契約から一ヶ月後の納車予定日が近づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件の現契約者がはっきりしない場合(大家です。)
ベストアンサー質問させていただきます。 ①25年2月にAさんとテナント賃貸契約を結びました。 ②25年8月にCさんが運営しておりCさん自身が経営してると明言。 ③26年2月にCさんが夜逃げして家賃滞納状態+営業していない状態 ④26年3月にAさんに滞納部分を請求。 ところが当初からAさんは名前貸だけで最初から関わっていないとのこと。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書と公正証書について。
ベストアンサー当方、貸主です。借主に度々お金を貸し続け、返済のために借用書と金銭消費貸借契約書を作成、借主と会い、同意の署名をもらいました。原本は当方貸主、複写を借主が保管してます。 ①借用書のみ、収入印紙をはり、双方の印鑑、拇印を押してます。金銭消費貸借契約書にも借用書に貼り付けた収入印紙と同じ額の収入印紙を、必ず貼り付ける義務はありますか? 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員サービスの解約について
ある会社との契約解除について悩んでおります。 内容といたしましては、まずインターネットで小遣いが稼げるセミナーというものをやっていて、 3000円で参加できるという事で、そちらに申し込みました。 実際に参加して途中までは、特に問題有りませんでしたが、 最後の15分にかかったところで、その仕組みを使うにはネットでアクセスし会員サービスを使用しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の他言について。
ベストアンサー始めて質問させていただきます。 契約段階での雇用条件の急な変更と、他言するなという口止めに関する質問です。 現職場で常勤として働いていたのですが、4月より全く違う場所(現職場とは関係ありません)で勤務することになったため、現職場には非常勤として勤務させていただくことになりました。次の職場には現職場で非常勤として残ることの許可は得ています。次の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書未交付および有給未払いについて
3年前にFCから独立をして個人経営になった塾で講師をやっていましたが、将来性や現状を検討し退職することにしました。その際に、口頭および書面にて有給請求をしました。元々誠意が欠けている経営者であることを知っていたので、労働基準監督に事前に相談を受け、請求行為を行いました。支払期日を過ぎて、有給請求分の入金が確認がとれなかったので、催促の電話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの請求
以前勤めていた会社でのこととなります。 私通信機器を訪問販売という形で販売していました。 販売手法としては、勤めていた会社と紹介会社が代理店契約を結び、紹介会社から連絡を受けお客様のところに訪問するという業務でした。 そんな中、以前の同期で同じ職種で販売経験があるA氏がやりたいと連絡を受けました。 私に決定権はないので上司同行の上、契約を結び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料不払いと法定更新について
マンションを賃貸に出しています。先日入居者の一人から突然、 「借地借家法第26条により法定更新を選択します。」 と書かれた手紙が郵送されてきました。電話で話をしてみると、法定更新をするので更新料もお支払いしません、とのこと。 この方は、今から2年前の更新時期にも一方的に法定更新を希望する、ということで、契約書の取り交わしができなかった方でした。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人での賃貸物件の解約に関して
事務所として借りていました物件ですが、昨年の9月で契約期間が終了でした。どうやら仲介業者が契約更新を忘れていまして、9月に入ってからこちらから確認したところ書類を郵送してまいりました。 始めは更新する予定でしたが、その後資金繰り等で更新はしないと決めその事を業者と大家にFAXで伝えました。 ただ、出来れば出て行きたくなく、色々資金繰りを試みてなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親からの不当請求に対する対処法は?
【相談の背景】 過去に何回か投稿さして頂きました。 再投稿なります。 離婚問題で過去に揉めておりました。 離婚は成立し、問題なく過ごしております。 過去の義理の親に対する行動に不満があり投稿します。 別居中の問題のことです。 土地が義理親の土地に賃貸契約で、上に建物を建て、別居になり私が住んでいる状況でした。 私は契約通り支払いを義理親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の個人再生について
【相談の背景】 監護の審判と離婚調停をしています。 双方弁護士に委任しております。 離婚や監護の件とは別に、私の債務返済の問題が生じました。妻と二人で共働きをして運営する家計を結婚当初から想定していたので、住宅ローンやリフォーム代金、その他の債務や婚姻費用等により、家計の運営が難しくなり、個人再生にて再スタートをしたいと思っております。 以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホーム 退所トラブル
別養護老人ホームでの退所に関する問題 上記の様な施設からホーム内での問題行動を理由に退所命令が出されました。 もしこれに従わない場合はどうなりますか? (祖父が退所してくださいと言われ、施設を探してはいるもの病気があるのと親が海外に住んでおり私自身は学生です故難航しておりそれを先方に話すも速やかに退去をしろとしか言いませんので不安になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客情報の利用は不正競争防止法に該当するのか
ベストアンサー①A社 金融会社 ②B社 クレジット会社 ③AとBは業務委託契約を締結しており、B社顧客はB社発行のクレジットカードをA社のATMで使用でき、A社はA社ATMでキャッシング業務を代行する ④業務委託契約では、顧客情報を営業機密に指定し、A社は目的外使用できないようになっている とします。 【質問】 B社顧客がB社のクレジットカードを使用してA社のATMでキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします 荷物の整理に行くにあたって 追加
ベストアンサー引っ越しの為ルームシェア(家主は相手)の部屋に荷物の整理に行きたいです。 マンションでルームシェア(六月の家賃は払い済み)していて、相手に急に嘘つき、信用できないと言われたので引っ越しすることにしました。 二日ほど戻らず、身の危険を感じたので身内と荷物をとりに戻ったのですが、強迫等されて避難しました(一応警察に相談済みです) 引っ越し前に荷物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCシステムのリース契約・貸借契約についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の介護システム販売事業者です。 ご契約頂いたお客様にクラウド型の請求ソフトをリース契約で 利用して頂いています。 現在、解約告知を2ヶ月前に設定しているのですが、 直前の解約になると、売り上げ見込みを立てるのが難しいため、 こちらの期間をもっと伸ばしたいと思っております。 【質問1】 解約告知を6ヶ月前に設定することは可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事基本契約書の契約不適合責任について
【相談の背景】 顧客から受注した工事を施工するにあたり、顧客と弊社で建設業に係る工事基本契約を締結する必要があります。顧客が作成した工事基本契約書において、契約不適合責任の責任期間は「検収後1年間」となっていますが、「工事の欠陥により顧客および顧客の従業員の生命、身体、財産等に損害を与えた場合は責任期間経過後も損害賠償の請求に従わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業 雇用契約書について
【相談の背景】 23年4月21日より現在の会社で働き始めました。飲食店です。 1日の労働時間は13:30〜24:00です。 お店が早く終われば23:00に退勤する場合もあります。 休みは月8日です。 従業員が少ない為基本的には休憩時間は取れていません。休憩は取れても月に4回程度です。 雇用契約書には 契約期間の定めのない正規雇用 休憩時間1時間 月間173時間 固定残業4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の退去日のトラブル
【相談の背景】 現在、賃貸に入居していて、2023年3月29日までの契約なので、更新をせずに引越しを予定しています。それで、不動産会社に更新をせず2023年3月29日に退去することを伝えたところ、特約事項により2023年3月20日までに退去するように言われました。しかし、賃貸借契約書と重要事項説明書の特約事項には「卒業・キャンパス移動に伴い解約する場合は3月20日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントとの貸借契約?会社は介入すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社Aの従業員達はクライアントである会社BからPCを借りて仕事をしている。時期がきてPCを返却しなければならなくなった。AとB会社同士の契約書では貸借契約や返却方法の記載なし。Aの従業員達とB社の間でも書面等も交わしていない。B社が新しい会社になるため、新しくなるC社まで送って返却をしなければならない。B社の社員は在宅勤務や支払いの手続きのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから