法律相談一覧
-
自分が居住している元夫名義の不動産を貸すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の土地に離婚した元夫単独名義の建物(一軒家)があり、建物のローンの一部と固定資産税等を自分が負担して自分のみが住んでいる状況です。 元夫と自分の間で賃貸借契約は交わしておらず、離婚の際に公正証書を作ったりもしていません。 将来的に子どもの名義にするつもりで家を残しています。 【質問1】 自分が親族に期間を定めずに(自分が戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス英日翻訳者の英語契約書作成工程について
ベストアンサー【相談の背景】 エンタメ分野でフリーランスの英日翻訳を行っています。クライアントさんにお出しする英語の契約書を作成したいのですが、 ・私の専門分野でフリーランスの契約書作成に携わっていて、英語対応可能な弁護士さんを見つけられない ・予算の問題 という事情により、一部の工程を自身で行おうと考えています。 つきましては、 ①草案作成と英訳を自身で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希死念慮を訴えるほどの「抑うつ状態の人」の人がおこなった契約締結について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で揉め事がおきそうです。今後の参考にしたく、お伺いします。 ・希死念慮を訴えるほどの、抑うつ状態の人が「自分の介護施設やデイサービスの契約を独力で締結した」と主張した場合、法律・裁判の世界では可能だと判断されますか? 医師の診断には「うつ症状、うつ状態、うつ病」や「希死念慮・自殺願望」など表現は違いますが記載があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が交代する法人に賃貸物件から出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 法人が経営するサロンに店舗物件を貸しています。 サロンは店長が法人代表も兼任していましたが、知人づてに店長が代表を辞任し店を去る事を聞き、店長本人に確認したところ、その予定だと言う事でした。 代表取締役及び店長職を辞任するのは来年4月の末だそうです。 店長いわく年内には、4月末で辞める旨の辞職届けを出すそうです。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン指導塾 ホームページ内容と異なる場合の返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 東大生※※※人在籍! 東大生から個別で指導を受けられるというオンライン指導塾に入塾しました。最初は東大生でしたが、東大の先生がいないからという理由で突然 中学生が解く問題すらまともに説明出来ない大学生が担当になりました ホームページには東大生※※※人在籍という記載 契約後知ったのは 実際には、当教室には東大生は数人いるのはいる とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での借用書の作り方について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族にお金を貸すことになりました。 金額は1000万円ですが、印紙税の節約のために契約書を2通、各500万円ずつ、2回に分けて振込をして渡すつもりです。 ただその場合、同じ内容の契約書(金額、日付が全て同じ)が2通できてしまい、なんとなく紛らわしいのではないかと思うのですが、問題ないでしょうか。 また、貸したお金の使い道が投資物件を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員の雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 嘱託社員に関する相談です。定年退職後、再雇用している社員(現在62歳)で労働契約書では1年ごとの更新(自動更新)としていますが、勤務態度が悪く周りの社員も扱いに困っております。懲戒解雇理由までは至らないのですが、周りの社員に悪い影響を与える可能性があるので会社としては更新は直近R5年1月ですが出向が終わるR5年3末でやめてもらいたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札した後の前所有者がした管理会社とした契約について
【相談の背景】 競売で共同住宅の入札を検討していまして落札後の流れについてなのですが、抵当権設定後の賃借人が複数人います。 少し調べたとこA不動産管理会社が間にはいっていると思われます。 現在もHP上で空部屋1つの募集が行われております。 賃貸経営目的での入札なので落札できた際はできることなら再び賃貸借契約を結びたいと思っておりますがA不動産管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事における、労務費の支払の責任者
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談した件で新たに問題が発生しました。 以下前回の質問です。 当社、民間の建設工事(マンション新築工事)の元請会社です。 ほぼ完成という時点で下請会社(甲社)が各業者に支払いをしていないことが発覚しました。施主から期日までに竣工するよう求められていますので、当社は甲社とは別の会社、新たに乙社と請負契約を結び工期に間に合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの携帯電話が犯罪に使われたら、契約者も罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に、当時の職場の先輩に頼まれて携帯の名義貸しをしてしまいました。 その後は何の問題もなく過ごしていたのですが、去年の半ばから関係が悪化。 今年の6月分の利用料金の振込がなかったため、携帯は解約しました。 相手は現在も働いていると思いますが、過去に逮捕され前科があると名義貸しの後に知ったので、腹いせに変な使い方をされていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸主理由による賃貸マンション退去に伴う迷惑料
ベストアンサー【相談の背景】 都内で家賃85,000円で賃貸マンションを契約しています。 今年の9月で8年になり更新をむかえるのですが貸主様から賃貸借契約の継続に関して相談されました。 長年住んでいて愛着もあり、複数の事業をしている為住所変更の手続きが煩雑な為、退去したくないのですが金額によっては退去も考えています。 以下、詳細 貸主様ご親族が高齢の為、ご自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について。責任の所在について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 IT系人材エージェント会社の営業として働いています。 担当のエンジニアが取引先の案件に合格し、プロジェクトへの参画の同意を得られたので、 取引先にその旨を伝え、翌月より入場する手続きをしていただいておりました。 その途中で、エンジニアから「案件への参画を辞退します」「まだ基本契約書を交わしていないので、問題ないはずです」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除の内容証明郵便を受け取らない人への対策について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営をしている者です。 家賃を半年滞納している入居者に賃貸借契約解除の催告を内容証明郵便で送ろうと考えています。 しかしこの入居者はこれまでもよく居留守をつかい外には殆ど出てこない方なので、郵便物を受け取らない可能性が高いです。 そのための対策として、返戻されてくることを予め考慮し、内容証明郵便と同時に特定記録郵便でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇発生日について
ベストアンサー初めは契約社員で半年働き、その後に正社員となりました。正社員契約の時に有給休暇を確認したところ正社員となって半年後に付与と言われました。 現在7年ほど働いており、急に付与する時期を間違えていたと半年早く付与されました。有給休暇なく休めないこともありました。何の説明もなく半年繰り上げて有給休暇が発生し、今までの有給休暇が半分消滅します。契約時に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい子供がおりますが、時短勤務は認められないのでしょうか?
0歳児を抱えながらの労働に関しての相談です。 この度、10ヶ月になる子供を預けて就職することになりました。条件はフルタイムの契約社員です。 内定後、長時間保育園に預ける事による子供への負担を考えてしまったり、そもそも年度途中からだと短時間保育しかやっていただけない保育園しか空きがない等の問題が発生しました。 そこで企業の人事部の方に時短勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位承継の覚書について
ベストアンサー地位承継の覚書についてご質問です。 他社から一部の事業を当社が譲り受けます。 その中で、他社の顧客についても当社が引き継ぐ事と なり他社・顧客・当社で地位承継の覚書(3社)を締結しようと 考えております。 その覚書の中で、他社と顧客の2者間で締結している契約の 地位を継承する旨の記載があります。 当社としては大枠で地位は承継するが、細かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入や住居侵入?
17歳の息子がバイト先のマンションの駐輪場に多分契約者がいるところに停めてた為、管理人から警察を呼ばれ移動しました。本来ならバイクを別の場所があったらしいのです。それで後日管理人から不法侵入で訴えるかもだから、そこの駐輪場契約者に経済的損失精神的ダメージを与えた事と、マンションの理事長に迷惑かけたことの親としての謝罪文。管理人にバイクを移動する迄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産していた父親の相続
先日父が亡くなり、書類整理をしていて、法テラスを利用し自己破産していたことを初めてしりました。 自宅は借家で、母が住んでますが契約者は父親でした。熟慮期間中に、負債を調べて負債があるようなら 相続放棄をするしかないと考えてますが、母が熟慮期間中に、借家の家賃を払い住み続けるのは問題ないでしょうか?借家は母一人の年金では負担が大きいので、ちょうど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の一方的な都合で契約書の勤務日数・時間を減らされ一度支給された賞与の返還も求められました。
契約書に週あたりの勤務日数・時間、基準勤務時間数、年間の勤務総数が明記されています。 会社側の新しい事業が予定通りにすすまなかったため本来やる予定だった仕事ができない状態になりました。 勤務日・時間は一方的に会社側からメールで送られてきます。週1日だけの勤務になったこともあります。 賞与も一度支給され明細も渡されたのですが、返還請求を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約時の保証会社の選定について
ベストアンサー賃貸マンション契約時の保証会社について、ご質問がございます。 7月に賃貸マンションを契約予定です。 契約に当たって、仲介会社指定(同じグループ会社)の保証会社を利用することが義務付けられているのですが、 保証料1ヶ月分が惜しく、両親を連帯保証に入れること、加えて家賃3ヶ月分を前入金などの案を提示しても、保証会社加入は必須条件として取り合っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介料の未払い発生時の採用取消について
ベストアンサー人材紹介業をしています。求職者を企業に紹介し、採用が決定したタイミングで紹介料金の請求を企業に行い、支払い期限は入社前という契約書を交わしています。 通常人材紹介会社にそのような権限はないかと思いますが、採用決定時に人材紹介会社・採用者・雇用者企業の3社間で内定確認書のような契約書類に署名し、その書類で雇用者が人材紹介料の支払いを期限までにしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン本審査に落ちた違約金
ベストアンサー現在住宅ローン本審査申込前の段階です。 いざ本審査を受ける前に改めて、自身の借入状況や貯蓄を確認したところ支払いがリボ払いに切り替わっていたクレジットがあり、それもかなりの額になってしまっていました。 仲介業者へは、事前審査後の契約前にリボ払いがあった事を申告したのですが、問題ないからと言われ契約書へサインしてしまいました。 契約書には、買主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が絡む、強制退去による費用の不当な請求がされているかも知れないです。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 つい先日のことなのですが、 僕の友人が住んでいるアパートを強制退去させられることになってしまいました。その理由は客を招き入れたことによる騒音が問題でした。そこで退去費用や保険料、さまざまな手数料諸々で50万程が請求されていました。 しかしここで大家さんと友人の間に仲介がいまして、契約者名は友人のお世話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングで取引トラブル 支払い拒否です。
クラウドソーシングで取引トラブル 支払い拒否です。 相手に無断で口外すると問題かもしれないので一般論でお話しします。 ショッピングサイトのショップ情報(住所など)が欲しいという契約内容。 条件はの問いに最新と返答があったとします。 カテゴリを選択する(仕様)と伝えたとします。 契約直後20ページまでしか表示しないことが判明。その事を伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い家賃や退去の請求について、
ベストアンサー父の不動産物件が家賃を6か月滞納されています。未払い金の請求と退去について、内容証明を送付しようと思っています。昭和61年に作成した賃貸借契約書を確認したところ ・賃貸人である父の住所が契約書と現住所が違う(平成10年くらいに引っ越しました。ただ、契約書上の住所も現在も所有者は父です。)のですが、問題でしょうか。送り主の住所にどのように書けば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約申込みみなしの受諾直後の退職は可能でしょうか?
ベストアンサーフリーランスのプログラマをしています。 現場常駐による指揮命令が行われており偽装請負の状態です。改善されないため、すでに期日指定して業務委託契約(準委任)の解除を申し入れている状態なのですが、なんだかんだ返答を引き延ばされ、やきもきしています。 労働契約申込みみなし制度を利用して、雇用されて即日退職届を出すことで業務委託契約そのものを無効にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免震ダンパー偽装のマンション契約解除について
ベストアンサー免震ダンパー問題について この程マンションを購入したのですが、免震ダンパー偽装が判明いたしました。 現状、ローン契約前で入居もまだ先の予定です。 ディベロッパーからはまだ調査中との返答しかない状況なのですが、既に手付金は払ってしまっている状況です。 しかし、このような購入者側に落ち度がない場合は契約解除は可能なのでしょうか? また契約解除が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制で関係ない仕事をやらされたけど長時間労働ではない場合
ベストアンサー裁量労働制で働いている時に、裁量労働制の要件に当てはまらない業務を指示されたとします。 質問1. これを「契約内容に反するからやらない」と断ることはできますか? 仮にその業務を断らずに指示通り行ったとします。もしトータルの労働時間がみなし労働時間を超えていれば、要件に当てはまらない仕事をしたことを理由に裁量労働制を無効にして「残業代」を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上本店が海外の会社との契約と回収リスクについて
ベストアンサー登記簿上の本店所在地が中国、登記簿上の「会社設立の準拠法」が中国法、支店登記として日本事務所がされており、「日本における代表者」あり、 この会社との継続的取引契約を検討しているのですが、次の問題点が浮かびましたがいかがでしょうか。資本金は160万元、日本円で約2900万円ほどある会社ですが、できれば取引を見送りたいと考えています。他に懸念材料としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建退共制度の辞退について
会社の管理課に所属する者です。契約先と毎年の施工体制台帳を更新する際、建退共証紙辞退届を提出する事になっています。契約先の大元請からお願いされていた事でもあり、自社の福利厚生もあるので普通に提出していました。実際に現場で働く従業員は、当社 準社員従業規則に基づき、退職金の支払いは無いとされています。社会保険には加入しています。契約先担当者に上記を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC 移管債権情報
CIC情報を開示したところ、商品名の所に移管債権となっており、支払は全て$マーク終了状態は完了になっております、これは事故情報でしょうか?‥‥経緯 以前リボ払いでショッピングしていましてが、カード会社より電話があり、リボ払いを分割払いに変更出来ますがしませんかと言われました、その際交わした契約が債務承認弁済契約と言う契約でした、その際一度も延滞は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の募集を受けました
正社員の募集で採用試験を受けたのですが、採用時に小さい子がいるので、準社員での採用を勧められ、3ヶ月お休みしなければすぐにでも正社員にしますからとお話があり、お引き受けしました。3ヶ月お休みすることなく、務めたのですが、次は小学生にならなければ正社員にしない、家庭の問題が解決しなければ正社員にしないなど、理由をつけて先伸ばしにされています。来年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業で損害賠償の責任範囲について。有限に留めておく方法はありますか。
ベストアンサー夫が個人事業でフリープログラマをしています。 ある企業と業務委託契約(おそらく請負)を結び、仕事をしました。 ところが、企業担当者とのコミュニケーションの行き違いが原因で、損害賠償請求されたとのことです。 請求金額は契約時の報酬の10倍ほどになります。 その仕事での報酬はもらっていないそうです。 問題が起きたのは半年以上前のことで、借金がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発契約はしていないがシステム開発を途中で終了させた場合の損害賠償請求
ベストアンサー相手(法人)と私(個人事業主)でシステムの共同開発をしています。 相手がシステムを使って将来の収入を私に分配するので格安で開発してほしいと言ってきて承諾して初期費用だけ貰って開発しました。 一次開発が終了したのですが相手が契約書に署名・捺印をしていません。 つまり契約していません。 この段階で次期開発に私は初期費用以上を請求したら相手がそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に係わる公正証書について
ベストアンサー離婚して3年目です。面会交流について、調停調書で、第三者機関を利用(利用料折半)するよう決めており、問題なく実施しています。 第三者機関との次回契約更新以降は、相手方(元夫)が第三者機関の利用料を全額負担するよう、お互いに口約束しています。しかし、契約更新時になって急に「折半しろ」と言われないか不安です。他の条件については、今までと変更なしで更新しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解除に関して
サポートを依頼しておりました委託先に対して解除したく思っております。 以下、経緯と解除事由を記します。 正式な解除通知を送り対処しようと思いますが、その対応で問題ないかのアドバイスをお願いします。 ■経緯 4年前より案件のサポートを依頼するが、契約書は無く口頭での約束 2年前に解除をしたい旨を口頭で伝えるが、両社の代表の打合せで継続すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始、再生手続き開始の携帯電話端末代について
ベストアンサー再生もしくは破産予定で管財人の先生がつく場合の相談です。 携帯電話の分割払いの残金が5万円以上残っています。 でも本体代金を払えるほど、余裕はありません。 しかし、携帯電話がないと生活に困るので、通信料だけを払って使えるように交渉してもらう予定です。 なので、本体代金は、破産債権、再生債権に含めることは裁判手続き上問題ないでしょうか。 強制解約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の説明による保険の加入で損をしたくない
3年前、口頭で説明を受けた内容を信じて貯蓄目的の保険契約をしました。 加入から3年経ち、この契約では自分が経済的に損をすることが初めから確定していることがわかりました。 勧誘時の口頭での説明と約款という書類に書いてある内容が異なり、自分がおカネを使う予定の時期(これも伝えてありました)におカネをおろすと約3割の損をするということです。 「いつでも使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の賃貸借の注意点と必ず入れる要素
個人墓地の中に、20平米程のお墓の権利を持っています。(権利者全員で20人ほどです。) この度、ある法人からその半分を賃貸してほしい旨、依頼がありました。 金額としては1600万円支払うということで、土地墓地賃貸借契約を結んでほしい旨依頼がきております。 期間は70年間というもので、その他の条件は公正証書を作成すること、転貸借を容認すること、賃借権の譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の重要事項説明について
ベストアンサーこんにちは。 サブリースを主とする賃貸管理会社に勤めております。 以前は殆ど御座いませんでしたが、昨今はお客様から直接お問い合わせを 頂き契約させて頂くことが増えてまいりました。(従来は仲介経由が殆ど) そこで、借主様に対する重要事項説明に関してご質問です。 貸主と借主の直接契約の場合は重要事項説明の義務は無いかと存じますが、 いきなり契約書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と雇用契約を結んでいない場合の残業代に関して
ベストアンサー交際している男性が経営している会社で働いています。 入社時にちょっと手伝って欲しいと言われただけなので、雇用契約を結んでいませんが、社保、雇用保険には加入しています。 入社時は、月給15万でフルタイム(就業規則では、月の規定労働時間は160h)で働き、残業代は一切支払われていません。会社を立ち上げたばかりなので仕方ないと思っていましたが、私以外の従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの強制解約に対する信用情報について
信用情報について質問します。 私は先日、急遽お金が必要になりキャッシングをしようと数社に申し込みをしたのですが、全て審査落ちしてしまいました。 理由を聞いたところ1社から「信用情報に問題があった」と回答をいただきました。 私はこれまでキャッシング経験はなく、クレジットカードの滞納はありません。 しかし、去年ある携帯電話会社の携帯を不正契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録のバイトについて
こんにちは。 私はたまに試食販売の仕事をしています。 最近、仕事に入る日の直前に仕事自体がなくなったとか、業務内容が変わったなど、急な変更が多いので困っています。 基本的には一度受けた仕事はキャンセルできません。仕事が無くなったら派遣会社は代替の仕事を紹介してきます。が、条件が落ちたり、遠方になったりで断ることも多いです。 代替えの仕事は断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から送られてきた契約終了確認書について
ベストアンサー派遣で1月より働いていましたが4月から更新しないと3月11日に連絡がありました。 まだ研修中でしたので3月31日まで会社にいっても事実上することがないとのことでしたので お休みということでいいですという話になり受け入れました。。 派遣会社から誓約書ならびに契約終了確認書を3月11日付けで記入してほしい旨の書類が届きました。 誓約書は2通 個人情報または会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理開始の通知がきたら何もできないのでしょうか?
ベストアンサーシステムの開発の仕事を受注して納品は終わりました。しかし、クライアントから入金がなく、そのクライアントの社長は雲隠れしてしまいクライアントの担当者A(個人)が代わりに支払ってくれという事で契約書を変更しました。しかし、一括では無理なので分割にして返済計画書をお互い納得の上で捺印した契約書を作成しました。ところが、4日も経たないうちに弁護士から担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を強制的に消化されることについての質問です
ベストアンサー有給休暇について、会社に対し不満があり相談にのっていただきたいと思い投稿しました。 私は、今年の4月に入社しましたが、契約の際に「うちは、4週8休が基本だから祝日には有給を消化して貰いますが構いませんか?」という確認をされました。 その時は、とにかく正社員になりたかったので「はい」と言って契約をせざるをえなかったのですが、実際に職場で働いてみると土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に従業員が取引先と合意解除契約を結んだ場合
ベストアンサー代理権がないのに、勝手に従業員が取引先と合意解除契約を結んで、売った商品の返金に応じた場合、罪になりますか? 取引先から「以前売ってもらった商品やっぱりいらないから返金したい」といわれて、従業員が応じた場合 本当は上司の許可等(会社側の許可等)が必要だった場合‥どうなのでしょう? 代理権がないのに、勝手に返金に応じたら、原則無権代理で本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング業者との対応
先月末ファクタリング業者から口座開設の為、借入をしました。後で考えてみて怪しいと思いました。契約書に会社ゴム印と実印を押し、印鑑証明書を渡しました。 今回は契約書をもらえないのかと尋ねると今回は仮契約だと言われました。 現金は手渡しでした。ファクタリングの金額を、決めたわけでは無く、2年前のヤミ金業者みたいでした。やはり怪しいので今回は2割以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中のクレジットカードのショッピングについて
ベストアンサー私は現在生活保護を受給しております。 保護受給前に作っていたクレジットカードを所持しております。 現在収入代行サービスで契約しているポケットWIFIの契約の更新月になり、 契約会社からどうされる?と問われました。更新を切るつもりもないので、更新で お願いしますと伝えた所、会社がYモバイルに変わったのでクレジット支払いのみ となります。と言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の譲渡について
ベストアンサー飼い主の方が亡くなられ、血統書付の犬の無料譲渡を受ける事になりました。 1か月のトライアル後、問題がなければ正式譲渡を受ける形になります。 トライアル契約書と、トライアル完了後は譲渡契約書を作成する予定です。 現在、本犬は無くなられた方の友人が飼育されていて、手続きの窓口はすべてその方になってます。 通常の契約書は犬の所有者(血統書の所有者)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから