法律相談一覧
-
派遣社員の退職願い時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員で働いています。契約期間は約2〜3ヶ月で更新を続けている状態なのですが、次回更新後1ヶ月で仕事を辞めたいと思っています(まだ更新の通知はきていない状態です)。就業規則には自己都合退職の場合は30日前までに退職届を提出することとありますが、契約内容の変更依頼や同意の時期についての記入はありません。また、毎回の更新通知はその月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のスタッフがお客様に怪我をさせた
【相談の背景】 パーソナルジムをオープンします。インストラクターは業務委託契約でレッスンしてもらいます。 インストラクターとお客様1対1のレッスンで、トレーニングマシンを使うので使い方を誤るとお客様にケガのリスクがあります。 もしお客様がレッスン中に怪我をしてしまった場合、業務委託契約なので、お客様対インストラクターの問題になってくると認識してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約時の自治会強制加入
ベストアンサー【相談の背景】 不動産チェーンについて。契約前に自治会の入会は不要だ、というメールがあり、成約しました。ところが契約書には小さな手書き文字で【自治会には入会すること】と記載。この担当者は契約前は腰の低い感じでしたが、鍵の引き渡し時にはヤクザみたいな雰囲気に豹変しました。この担当者のいる支店はグーグルマップでも低評価が多く、同じような被害者もいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の携帯代金未納のCICへの記載について
【相談の背景】 2014年頃、謝礼を貰えるとのことで携帯5台ほど名義貸しを行いました。 そのあと督促状が届き、調べる内に支払いが必要ということが分かったため、100万ほどを1年間かけて分割で支払いました。 記憶が曖昧ですが、これ以上滞納すると裁判になるとの通達が届き、裁判になる前に分割支払いすることで合意したと思います。 格安simでの携帯契約もできまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料について。契約金額は慰謝料に含まれるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム業者とリフォーム工事の契約をしましたが、1年以上工事を実施していただけませんので、業者を債務不履行で提訴したいと思います。 ただ、契約金額が10万円なので本人訴訟で考えておりますが、下記「5結論」の書き方がよくわかりません。 第2 請求の原因 1 当事者 2 〇〇 3 △△ 4 ✖️✖️ 5 結論 原告は被告に対し、債務不履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了前の短期解約、違約金
【相談の背景】 こんにちは。契約を解約する際の違約金についてご相談です。契約期間は2年間でしたが、家族の精神的な問題により9ヶ月で引っ越すことになりました。契約書には短期解約に関する違約金に関する記載はありません。大家さん側がたまに食事券や年始にカレンダーなど(どちらも頼んでもいないものです)を持ってきたりして「こっちは親身にお世話をしてきたのに」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
炎上プロジェクトに参加しているが、転職が決まったためプロジェクトから抜けたい。
ベストアンサー【相談の背景】 【契約体型】 大手通信会社→中間会社(A)→中間会社(B)→私が在籍している会社 私が在籍している会社は、私以外に5人のメンバーがプロジェクトに参画しています。 炎上しているプロジェクトに業務請負という形で参画しています。 その案件としては、9月で終了していると請負先の中間会社(AB)→大手通信会社へ報告していますが、実際には作業が完了してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後事務委任契約と遺産分割の順序について
【相談の背景】 死亡後事務委任契約の事務費によって遺産が残らない可能性があります。この場合、他の相続人には、死亡後事務委任の契約の遂行が完了するまで(遺産の金額が確定するまで)待ってもらいたいのですが、問題ないでしょうか? 母が亡くなりました。現在私は、亡母の死亡後事務委任契約を遂行しています。しかし、母の遺産が預金のみ200万円程度のため、葬儀関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書が提出されない場合、支払いをしないという内容を契約書で定めてもいいのでしょうか?
ベストアンサー請求書、業務委託契約書についての相談です。 弊社と業務委託を交わしている個人事業主様がいるとします。 基本的に支払い形態を例で紹介させていただきます。 例 1月に稼働 2月頭に個人事業主様が弊社へ請求書を提出 弊社が請求書を受理後、1週間以内に個人事業主様へ報酬を支払う という形態になっています。 この支払い形態に関しては、業務委託契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム追加見積の妥当性を教えてください
中古住宅を購入して玄関先の瓦屋根を支える柱の補強リフォームの契約をしました。着工3日前に「思ったより柱が腐ってるので契約通りだと補強が足りない」と追加見積を提示されました。調べるとリフォームの追加請求はよくあると認識しました。しかしそれは壁を剥がしたら腐ってたとか見えない部分であり、今回は見て分かる部分です。追加費用があるかもしれないと説明もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件に住む軽貨物ドライバーの申請について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 4Kの一軒家で敷地内に車が停められるスペースがある賃貸物件に住んでいます。 近々軽貨物ドライバーになるための諸々の手続きを行おうと思っているのですが、 軽貨物ドライバー(個人事業主)になるためには貨物軽自動車運送事業経営届出書などの書類を、 提出する必要があると思います。 軽貨物ドライバーになるにあたり、 色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの残業について
昨年6月より9:00~16:00の実働6時間、週5でパートタイマーとして勤務していますが、フルタイムとしての業務量を課され、帰宅後の深夜や休日勤務を含め残業が多く困っています。契約締結当初、3歳未満の子供を含めた未就学児2人の育児中のため、残業は30分しかできないなどあるが、会社は業務量的に問題ないのか?と私から確認して、会社が正社員ではなく、パートタイムとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の自己都合退職について
現在、派遣会社(派遣元)の正社員(常用雇用)として、派遣先に派遣され勤務しています。 派遣契約(派遣元と派遣先の契約)は6か月ごとに更新で来年の3月まで残っています。 派遣元に自己都合での退職を申し出ましたが、まだ契約期間が残っているとして3月までは退職できないと言われました。 派遣元の就業規則には、退職日の30日前までに退職届を出し、会社が認めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書にサイン
ベストアンサー就職について 現在就職活動中において2社の面接をしており、以下の状態です。 契約期間6ヶ月の労働条件通知書にサイン A社 面接結果待ち B社 面接選考中のB社が第一志望なのですが、 まだ結果が出ていない状態でA社の労働条件通知書にサインしてしまいました。 面接結果待ちのB社の結果次第でA社に入社したいのですが、 B社が受かった場合はA社を辞退し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の廃業のタイミングについて
ベストアンサーA社で個人事業主として働いています。 開業の届け出を出し3年目ですが この1年は仕事もなく口に糊する状況であり 更には体を壊してしまったため これ以上の継続は困難と判断し 廃業し、まずは療養したいと考えております。 そこで先生方にお教え頂きたいのですが、 請負・業務委託契約書、雇用契約書等は 交わしたことはありませんが 緊急連絡先(身元保証人)の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去について
ベストアンサー個人事業主として在宅でネット広告業やデータのダウンロード販売をしています。 6年前に賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「事務所として利用してるから」という理由で強制退去を言い渡されました。 不動産管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員⇒契約社員への変更を言い渡され承諾。伴って一度退職の手続き。これ会社都合退職ではないのですか?
去年9月に精神的にまいってしまい2ヶ月程有給消化で休みました。 その後復帰しましたが出社、欠勤を繰り返し、先月は無断欠勤も数回してしまいました。 就業規則で解雇事由に無断欠勤回数が記載されており、まだ達していないが他の正社員との公平性が保てないとの理由で、先月末に契約社員への変更を言い渡されました。 就業態度等を鑑みて、問題無ければ6ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員入社後に障害がわかった場合の雇用契約と職場での配慮について
ベストアンサー会社入社後に障害があることが分かり、障害手帳を取得し、職場で配慮を求めたい場合、 障害者雇用での雇用契約の変更が必要になるのでしょうか? 今までの仕事が全くできないのではなく、体力等で連続して同じ業務ができない時が ある状態で、これまで上司に相談しましたが配慮する理由がないと返答されました。 体力が必要な業務が連続せず、他の業務の場合、問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が無いのにアイドル事務所を辞めさせてくれない
ベストアンサー知り合いの女性がアイドル事務所に所属して地下アイドルをやっているのですが、金銭面以外にも放置されるなど事務所の待遇が非常に悪いため事務所を辞めたいという意思を社長に伝えたところ「辞めることはできない」と言われ辞めさせてもらえずに困っています。 事務所に所属したのは1年少々前です。所属にあたって「専属マネジメント契約」などの書面の契約書は一切締結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容機械の納品、返品に関して
会社で美容機械の代理店契約をする際に、デモ機を会社に一台送ってもらい、社員にメーカー指導のもと、研修してから、その一台を購入し、代理店契約書を交わし入金確認後、締結という流れで、2台目から代理店価格で仕入れ、店舗に販売するという流れでしたが、支払いの際にクレジット審査がおりず、また、もう少し社内で試してから契約を結ぶ事を考え、契約書に署名捺印しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーで契約30万払ったが、返金請求は可能か
友人がバイナリー をやっていて、私も始めましたが、やり方がわからず迷っていると簡単だと、1から教えるといわれ、やることに決めました。 情報量として30万の契約金を言われ、お金がないというと借りてくるよう言われました。 信じていたので、実際に借りて、渡しました。 グループに入れてくれると言っており、そこでラインで配信すると言っていましたが、招待はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗借主の使用許可をしていない倉庫の無断使用について
事業用店舗を賃しています。敷地内に誰にも貸していない倉庫がありましたが、 賃借人が勝手に使用していることが昨年わかりました。 賃借人は10年以上契約しており、昨年、倉庫は貸していないので、荷物の撤去を要請したところ 口頭では片付ける約束をしました。 今回、文書にて、10年以上倉庫を使っていて何も言われなかったので 倉庫はテナントの賃貸契約に含まれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のなりすまし被害について
現在、携帯電話の販売店で働いていますが、先日、法人担当者と名乗る者に対して、契約手続きをした所、その販売した機種が法人さんの手元にはなく、担当者も不明(そんな担当者はいないと言われる)で、担当者と名乗る者が法人担当としてなりすまし、契約手続きをしてしまっていました。後日、先方より料金の相談があり、そこで不明契約?不正契約?発覚し、事が大きくなろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 業務停止に伴う返済について
ベストアンサー3年前にこの度業務停止になった法律事務所にて債務整理をして、現在代行返済してもらっています。 そこでお聞きしたい事が2つあります。 ① 和解契約書に記載されている、債権者の口座に 連絡する事なく、和解契約書とおりの金額を返 済するという事で問題ないのでしょうか? ② 今月(10月分)は、法律事務所に既に入金のた め、再度債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の代理売却は犯罪になるのか?
先日、今は県外にいる知人(幼馴染み)に[実家に置いてある俺の車を売却して欲しい]と頼まれました。 そこで 車を買取業者に見せて買取価格も知人に伝え、承諾を貰い、契約+支払まで話が進んでおります。 契約書は誰が書くのと聞きますと買取業者さんは [珍しいケースでよく分かりませんが契約書の売主欄には私が知人の名前を書き、支払いも私が現金受取りし、私が知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中は契約社員として雇用契約があり、無事に正社員になった場合の有給休暇の付与のタイミングと日数
某企業での採用が決まり、雇用契約書をいただいたのですが、入社予定日の1月1日以降6ヶ月の試用期間中は契約社員として雇用契約を結び、問題がなければ7月1日付けで正社員になると書かれています。 この場合の有給休暇について教えていただきたいのですが、契約書には「正社員になった場合には有給休暇が付与され、付与日数はそれぞれ一年目15日、二年目17日、三年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による契約解除を、時間稼ぎで逃れようとする会社への対処方法
ベストアンサー小さな商売をやっています。 毎月のメンテナンスをお願いしていたホームページ会社と連絡が取れなくなりました。 この会社には、毎月約3万円の支払いをしています。 60回払いで、まだ40回ほど残っています。 その会社は、電話には出るのですが、「担当者から折り返します」の一点張りです。 (10回ほど℡したが、結局、一度もつながらず) 次に「債務不履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買合意書に関して
ベストアンサー9日前に土地売買合意書を売主と買主(当法人)でかわしました。当法人の都合により、解約を申し出ましたが、手付金ぐらいの金額を払えと売主が主張してきています。 合意書の内容は、売主と買主で、「土地の売買契約の合意をしました。」としております。売買合意内容としては、「買主は、売主に手付金として、土地売買契約時に金◯円を支払う。手付金は、残金額に充当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介の広告料未払いについて
ベストアンサー込み入った相談にて失礼いたします。 私は不動産賃貸仲介の会社のものです。 不動産の賃貸仲介には契約成立時に仲介手数料と別に、物件によっては広告料と言われる貸主や元付の不動産会社から支払われる手数料のようなものがあります。 今回、ある賃貸物件をお客様に紹介し契約に至ったんですが、その広告料が2ヶ月以上支払われません。元付の不動産会社に連絡しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の賃貸契約にて重要事項説明の不足に関して
ベストアンサー先日、法人契約にて事務所(テナントビル)の契約を進めて締結しました。 前入居者がいたこともあり内覧をできない状態でしたが、契約後内覧すると図面や重要事項にも記載されていたない内容が発覚し、その部分の費用をどちらが負担するかで問題になっております。 ・説明されていない点 1.テナント部分に非常口があり、出入り口がパニック扉であったこと。 業務上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成済みの死因贈与契約を有効としたままでの、遺言書の作成方法
ベストアンサー被相続人Aは、「長男Bと養子Cに各々財産の2分の1を相続させる」遺言公正証書を作成しました。 財産は、D銀行預金1000万円とE銀行預金3000万円の合計4000万円です。 その後、被相続人Aは法定相続人以外のFとD銀行預金1000万円の死因贈与契約をしました。 今度、遺言書を書き換えることを考えています。 死因贈与契約の分は、そのまま有効とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任
生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任 私の母親が生命保険歩合外交員していました(昨年度退職) 退職前8年に渡りまして(契約者には説明したが被保険者には未面接未承諾)で保険契約を100件 程度しましたが退職時から保険会社は不法な契約で白紙解約となり歩合や退職金返還と損害賠償 求めてきていますが、言いなりになる必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人を廃業し就職を考えていますが、現在継続している契約をうまく解除する方法はないでしょうか
法人として契約中の契約を中途で解約し、廃業して就職する方法はありますでしょうか。 ITコンサルの法人を一人で経営しています。しかし先行きが思わしくなく、何人かの知人から、彼らの経営する会社や勤めている会社に就職しないかと誘われています。ただし、もしその気ならなるべく早く入社やそれに合わせた手続きをしてほしい、とのことです。自分としては、出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での雇用の退職について
雇用形態が業務委託で美容室にて勤務していますが、以下の場合契約解除はできますか? 昨年12月より勤務しておりますが、契約書は交わしておりません。 雇用形態は【業務委託】で、歩合給で勤務しています。 7月いっぱいで辞めたいと7月15日に申し出ましたが、「会社の規定では60日前までに申し出が必要」であることと「明確な理由が必要である」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三井不動産販売に個人情報を流されました
私たち家族は、中古戸建売却を決めました。私の両親は年をとっていることもあり、不法にポストに投函されたチラシを信じ、営業を呼んで、査定を依頼してしまいました。不当に投函されたチラシよりも約1000万円下がる査定でした。私は疑問に思い、別の業者にも査定を依頼しました。ところが、私の知らないところで「専属専任媒介契約」に判を押してしまったのです。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介手数料の未払い
不動産業者です。 賃貸の仲介(客付)を行ったところ、賃借人が仲介手数料を支払いません。 仲介手数料は直接お客さんに頂くことと、賃貸借契約は弊社で行うことを、元請管理会社(不動産屋)に指示されました。 弊社は仲介手数料を支払って頂けないため、現在まで契約を締結してません。礼金・敷金・家賃は支払われているそうです。 契約前に、元請け管理会社が賃借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利なき社団の利益相反 3
ベストアンサーボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を通じて、街中の活性化の取り組みをしています。A委員会が、サブリース原契約で家主から空き店舗を借りて、改修後に新規出店者に転貸する活動です。このA委員会「権利なき社団」の会長自身が、この店舗の家主でもある場合、この店舗についてA委員会と家主との賃貸契約を締結する場合、会長の利益相反行為にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告による提訴
虚偽の申告による契約解除を弁護士を通して手紙が届いています。内容は車輌販売で修復歴なしで購入したのに修復ありだったので契約解除及び購入後にかかった費用の弁償、及び使用不能なので代車代の請求、との事です。 満足のいく回答のない場合提訴するというものです。 相手方に修復歴なしで購入した証拠はありません。購入後1年経過しており途中、法定点検(車検)も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス(定期賃貸住宅契約)に住んでいます。突然3週間以内に退去する様言われました。
ベストアンサー3か月毎の定期賃貸住宅契約という契約形態で、シェアハウスに住んでいるのですが、3週間以内に退去するよう言われました。(正確には、3ヶ月の定期賃貸住宅契約の満了が3週間後で、その後更新が不可、という事なのですが、感覚としてはいきなり退去を言い渡された感じです。) 家賃滞納や、騒音問題等を起こしたことはありません。 3週間では、時間的にも金銭的にも引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ある運送会社に勤めています。研修期間中に契約書に印を押して下さいと言われて、印を押しました。内容を見ましたら、退職する際には、2ヶ月前に申し出なければならないと書いてありました。辞職届を出して契約書に書いてあるように2ヶ月間は会社に居なくてはならないのでしょうか?また、他の社員の話しですが、辞めたいと部長に伝えた社員がいて部長が契約書に書いているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?
借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言を公正証書で残すためには借地契約書が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で遺言を残したいと思っています。 現在、借地住まいで建物の価値は古くて資産価値もほとんどありません。 自宅の一部分を居酒屋と自転車に貸しており、賃貸収入もあります。 次女に問題があり、全てを長女に渡したいと思っています。 【質問1】 借地契約書がありませんが(建物の謄本・固定資産税の書類はあります)、そういった場合はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の記載内容を会社が守らない場合
ベストアンサー雇用契約書には、「月に13日程度の勤務」 とかかれていました。 しかし、今月は月に10日しか勤務日が無く、抗議したところ、「程度」と書いてあるのだから問題がないと言われました。 しかしそれでは生活がなりたたないので、次の仕事が決まり次第、1週間程度で辞めるつもりです。 しかし就業規則には、辞める場合は1ヶ月前には退職願いを出すようにとかかれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会の時間がかかっている
【相談の背景】 いじめ問題で弁護士と委任契約。 学校へのいじめ調査開示請求をしています。 【質問1】 委任弁護士についてです。 1ヶ月半前にいじめ調査開示請求を弁護士会照会にてしていただいております。 未だ照会待ち、との事ですが本当に照会しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
締結日について教えてください
【相談の背景】 派遣先の会社で急遽NDAを結ぶことになりましたが、締結日がバックデートで1月となっています。 しかしながらこの会社に派遣されたのは4月からで1月は在籍期間外です。この場合締結して問題ないのでしょうか 【質問1】 在籍期間外の契約書の締結日は正しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上のモデルによる女児の恰好の撮影は何か法律に引っかかったりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以上の学生ではない大人の方に 女児の恰好をしてもらい、パンチラなどを含んだ悪戯動画を 撮影して販売した場合、児童ポルノに引っかかったりしますか? 疑われた時の為に契約書や身分証の控えなどもあります。 【質問1】 なにか法律的に問題があったりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅管理業を行っています。 社内における書類保管基準を検討するにあたり、教えていただきたく。 【質問1】 滞納絡みで裁判に発展した際、担当の弁護士先生から必要書類として賃貸借契約の原本提出を求められます。こちらは原本が必須なのでしょうか?写しだと問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給設定金額に関して
【相談の背景】 パートアルバイトに関してです 私は時給900円で採用されました 私採用以降の募集の 時給設定金額は1200円で 私の時給は変更なしです 【質問1】 設定金額を同じにする様に上司に伝えましたが会社の契約の問題だからそれは出来ないと言われました これは普通ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの未収金回収に関する報酬について
【相談の背景】 マンションの管理会社で働いています。契約先のマンション管理組合の理事長が、自身の尽力により未収金を回収できたため、遅延損害金の50%を報酬として得るとの申し出があった。 【質問1】 この場合、理事長が報酬を受けとっても法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人のグラビアアイドル事業の届け出って何がいりますか?
グラビアアイドルとの契約に関して 当方は、法人として、グラビアアイドルを事業を展開していきたいと考えています。 法人がグラビアアイドル(水着着用)を活動させる上で、行政に提出が必要な書類はありませんでしょうか?風営法とは、関係のない話だと認識しているのですが、風営法の届け出も要らないとの認識で問題ないでしょうか? 以上宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから