法律相談一覧
-
契約書のない約束の代金未払いについて
ベストアンサー会社に広告代理の仕事を頼まれました。条件としては、広告代理のできそうな事業者を見つける毎に1社10万円を支払うということでした。見つけたあとの交渉等は相手がするということでした。ただし、SNSアプリでのやりとりの記録はありますが、契約書等は結んでいませんでした。 約40社ほどの営業リストを納品後に請求書を送ったところ、相手との交渉が成立したら払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨水漏水のため契約解除したいが、可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。7年前に新築で購入した(分譲)マンションの件で相談いたします。 昨年4月末にベランダ天井から雨水が漏れていることに気づきました。洗濯物が干せない状態です。漏水に気づいた時には、既に上の亀裂部分に苔が生えていたので、随分以前からの漏れだったと思います。 何度か管理人に催促し、ようやく6月にコーキング処置を終えたものの、結局漏れは収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 更新拒否に関する質問
ベストアンサー賃貸契約 一戸建て 来月3回目の更新日を迎えます。更新日の40日前になっても更新手続き書類が届きませんでした。 前回の更新後に次回からは別の不動産業者に変更します! 今後は全てを大家さんが親しくしている建設業者で管理を任されている関係だと言う方に連絡するよう聞いていたので、連絡しました。 その際は「近日中にお届けするところでした」との返答だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リロケーション契約。敷地に木が生えていた
海外赴任中に家をリロケーション会社に委託し賃貸を行っておりました。年に2回の定期巡回が契約に入っており、それは国内の親元に届いておりましたが、外観の6枚程度の写真と”すべて問題なし”とのコメントが書面にて届いておりました。 実際に帰任してみると、家の敷地内で建物の横にヤツデの植物が2m50㎝程度の高さまで育っていました。隣の家に大きくはみ出していたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権利の譲渡においての契約違反について
跡取りのいない親戚から、地元ではそれなりに名の知られた飲食店の営業権利を500万円で譲り受けました。譲渡契約書は親戚ということもあり、内容は簡易なものですが、店のレシピ等、営業に係わる全ての権利を私に譲る旨と、それらに関しての守秘義務を先方が遵守する旨が記されています。しかしいざ経営を始めてみると、事前に聞いていた経営状況とはかけ離れたものであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の違約金に関して
不動産売買契約に関して、 現在非常に困っております。 不動産を購入するため4月末に不動産売買契約を締結致しました。 締結時には特に問題はなかったのですが、 締結日翌週のGW空けに転勤となり、 地方の部署に異動となりました。 うって変り 業務多忙で休むことも聞き入れられず、 金融機関との面談や決済の目途が一切たちません。 売主さんは海外在住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の相違の可能性
ベストアンサー私は、あるお店で店員をしていますが、一人しか居ないので実質経営者と同じ扱いを受けています。そして、売り上げが上がらないと他店の幹部などが経営指導と称して指導と言うなのパワハラで退職勧奨まがいな事を言ってきます。私は店員として入社したのに、売り上げが無いと総経営者から怒られて、他店の幹部が指導に来ます。最初は販売員として入社したのに、待っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人アルバイトとの契約書について
ベストアンサー個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のNHK契約を取り消したいです。
私の主人の話になりますが、主人は日系外国人です。 南米で生まれ育ち11歳の頃に日本へ移住し、15歳頃に帰化して日本国籍になりました。 結婚してからしばらく経ったある日、NHKから主人宛てに封書が届きました。 平成14年頃からの受信料の振り込み用紙が入っていました。 しかし、平成14年というと、当時主人は14歳の未成年です。 主人に確認したところ、 ・ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入の売買契約について
先日手付金を払い新築マンションの売買契約をしました。 まだ販売予告の段階でモデルルームに行って話を聞き、一週間後に契約をしました。(マンションが出来上がるのは一年後) 一番最初に話を聞いた時は先着順の申込になると言う事を聞き、すべての部屋の金額が載っている価格表を見せてもらいました。 その時予算以内のものがあった事もあり、しかも先着順との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の一方的な破棄2
アパートのオーナーに、一方的に出て行けと言われています。理由はオーナーの自転車のシートを僕が破いていると言う事ですが、全くの事実無根で僕はしていませんし、証拠もありません。 一年近く言われ続けていて、していない証拠に監視カメラを設置するように頼みましたが、僕がしているの一点張りで全く動いてくれていない状態です。 先日、また怒鳴り込んできて、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用社員を試用期間いっぱいで一旦契約を打ち切り、即時再度有期雇用で契約することについて
有期雇用1年契約・試用期間3ヶ月の社員(3月半ば入社で2ヶ月経過)が業務能力が低く、6月半ばの試用期間終了時に雇用を終了しようか検討しています。ただ、試用期間終了のタイミングでは引継ぎが終わらないため、もう少しだけ雇用しておきたい(例えば8月末までなど)と考えています。(1年雇用することは長いので避けたいということです。) ①この場合、3ヶ月の試用期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と勤務時間に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 先月より働き始めた会社から、初めて給料を受け取りました。 勤務は8時〜12時の午前勤務と、13時〜17時半の午後勤務ですが、私は毎日通しで働いています。8時〜17時半で休憩は12〜13時の1時間ですので、1日8.5時間の勤務になります。 しかし、明細上では1日8時間になっていました。22日働いたので11時間分の給料がどこかに消えてしまいました。8時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での引き継ぎについて問題が起きました。
【相談の背景】 会社の責任者からのパワハラがひどく数年で退職することになりました。引き継ぎ相手が来たのですが、初日早々後悔してる等言い出したので、辞めるなら早めの方がいいかもと会社の愚痴を話しました。その際他に辞める噂の子もいたのでその子の仕事ももしかしたら発生するかもと伝えていました。次の日も機嫌が悪くノートにメモも取らない状態だったので気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、私は賠償問題に巻き込まれますか?
私はある会社のプロのカメラマンです。 先日、著名人の撮影を口頭で、事務所からではなく第三者の方からお願いされました。 内容は、啓発系のモノで、その著名人も今回はノーギャラでボランティアでやってるので、予算がないので君もノーギャラでお願いと。その代わり、好きに広告で使ってもらっていいと言うものだったので了承しました。 ですので、私は撮影を終えたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外帰任相談・問題について
現在海外赴任しております。当初会社より3年~5年ということで赴任いたしました。(具体的な年数記載の契約はございません。)1年半赴任しておりましたが突然、会社より帰任を命じられました。(会社の説明を聞きましたが私に落ち度がなく、会社として将来的な人事を検討した結果?!と未だ説明は理解できていません。私に落ち度があるのかもしれません。) 質問としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ売買契約時のNHK契約説明義務について
【相談の背景】 私は最近、チューナレステレビを買ってNHKを解約しました。 これまでの人生で4〜5台は店舗対面にてテレビを購入しましたが、一度も店員からNHKに関する説明を受けたことはありません。 テレビ(受信機)を買えばNHKとの契約が必須で、置いている間はずっと料金が発生することの説明を家電量販店はどこもやっていないと思います。 売買契約時の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題。借りてないお金を返済する義務はあるのか。
ベストアンサー私は大学に進学したいことを祖父に伝えました。祖父は快く承諾してくれ500万円を祖父から直接現金で受け取りました。当時私は未成年です。祖父は私が大学在学中に亡くなってしまいました、大学卒業後に祖父と同居しているおばから、それは自分のお金だから返せという内容のものが弁護士を通じて送られてきました。私が祖父から現金で受け取ったお金のでどころは、震災で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下アイドルの契約について
【相談の背景】 地下アイドルをやっている友人についての相談です。規定以上の売上を出すまで辞めることは出来ない・辞めたら罰金という契約のもとアイドルをやっているらしいのですが、友人は精神的に追い込まれていて、辞めたいと嘆いており、とても心配です。しかも規定がいくらなのかも明確にされておらず、いつになれば辞めれるのかもわかっていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約を解約したい。
はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「退去届を出したにも関わらず、管理会社がオーナーに連絡を一切していない」という問題について
【相談の背景】 賃貸物件の退去に伴い、管理会社宛に退去届を出しました。 しかし賃貸物件のオーナーへ管理会社から退去の連絡が届いておらず、退去日にその事実が発覚しました。 ・管理会社とは別に、賃貸周りの仲介会社がある(管理会社は建物の品質管理のみ対応、賃貸周りは別会社が対応しているとのこと) 管理会社の言い分としては、退去に伴う契約周りは仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間での業務委託についてと、委託先労働者の労働問題について。
私を雇用している会社と、別の会社が業務委託契約をしております。 私のいる会社で新規事業(飲食店)をやりたいとのことで、10店舗くらいFC店を持っている会社から1店舗借り、委託契約をしました。私はその店舗の責任者として、店に派遣されています。 2018年9月から始めたのですが、業績が上がらず、3月が年度決算だから撤退すると3月10日頃に、会社役員が私に伝えにきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの契約解除したいです
ベストアンサーネット上での取引、決済について。 SIMとスマホをネットで購入し、支払い方法としてクレカを設定していたところ、購入日当日から3dセキュアという本人認証サービスによる認証が必要になったそうです。 その旨は会社のホームページに載せたとの主張でしたが、掲載日が認証が必要となった日と同日で、何時の時点で掲載されたのかまでは把握できず、私が購入した時にすでに掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と法人の契約について
A社という会社に加盟している工務店があります。 その工務店はA社にお客様の案件を紹介してもらうときに 錯誤を招くような嘘を言われました。 嘘を言われたのに気が付かず、購入しました。 後から認識が違うのに気が付き、異議を申し立てましたが、お金がかかると言われとりあってもらえませんでした。 法的な対処でどういうものが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約について
自分が売主で去年の12月に売買契約して手付け金を貰いました。今年の3月30日が残金の決済でしたがローンが通らないと言う話だけで5月かなと言われローンは通ったと来たので実行するかと思ってたら、農転と開発許可がと言われ7月頭にと自分の仲介の不動産屋が言ってたのに連絡ないから、相手の仲介の不動産屋に電話すると8月末になると理由がフラット35だから、土地だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの契約書について
自分は引っ越したんですが、契約書に書いてある内容と全く違う部屋でした。契約書と違うと言っても、不動産屋と管理人は、たらい回しにするし困ってます。どちらを訴えるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢ドライバーへの退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 介護デイサービス、69歳の高齢ドライバーについて 64歳の時に採用し当初は運転が上手かったですが、最近危ない運転が目立ってきました。年齢による衰えで左右確認や対向車とのすれ違いなどの時に危ない運転が顕著です。指導を行ってきましたが改善する可能性は低いと見ています。 雇用契約書に契約期間の定めはありません。 【質問1】 会社で雇用を継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新ついて、更新しない理由を伝えない事は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話です。 新しいアルバイトを雇用しました。その従業員に前科があることがわかりました。有期雇用となっており、満了期限まで1ヶ月をすでに切っている状況(2週間前)です。会社としては更新をしない方針となりました。本人へは更新をしない理由を「総合的な判断」として、明確には伝えない事と考えております。本人から契約更新をしない理由を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い携帯料金の支払いについて
【相談の背景】 2025年5月25日 NTTドコモショップにて 約24年前の携帯電話利用料金の未払いが発覚し 支払わないと新規の携帯電話の契約不可と言われ その未払い金を払った。約24年もの間支払いの催促など一切なしで今まで気づかす延滞損害金が多く発生した。今回新規の携帯の契約をしなければ未払い金があることに気づかすに延滞金が加算されるところだった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。賃貸マンションの賃貸借契約解除を通知する場合の注意点。
【相談の背景】 大家です。賃貸マンションを貸しているのですが、住まい方(マンションのメンテを拒絶)近隣住戸への騒音問題、大家との連絡にも出ない等で、6か月後に退去をお願いするため、賃貸借契約の解除の通知を内容証明書で出そうと思います。原状回復義務などを残したいのですが、どのような内容を記入したらよいですか。 【質問1】 賃貸マンションの賃借人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週6勤務での有給に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 365日稼働している現場で働いております。 契約書は3ヵ月おきの更新です、 契約上は週5日勤務、週2日休み(曜日指定)、 実際は人手不足と忙しさが原因で、週6勤務、休みは週1日(曜日はばらばら)、シフト表はその月の10日ほど前にでます。 【質問1】 そこで質問なのですが、このような環境の場合、週6勤務の中でシフト表の出勤日に有給を申請して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先に本人了承無く、勝手にシフト変更されるのは、おかしいと思うのですが、
【相談の背景】 アルバイト先についてなのですが、 シフト変更を勝手にされます。 例えば、普通なら、「◯月マル日何時から何時まで増やしても入れる?大丈夫?」などの連絡があるかと思うのですが、 確認もなく勝手にバイト時間を長く遅くしたり、早朝にしたりされます。 シフト変更されたメールが1通来るのみです。 私はおかしいと思うのですが、これは問題ないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担当者に事前の内見を拒否された場合、契約の無効化は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に賃貸契約の申し込みをしたのですが、7月まで前の入居者がいるとの事で申し込み前には内見出来ず、7月に入っても不動産担当者が「他のお客様との予定があり..」と、何だかのらりくらりで内見出来ず、重説の後に内見させると言ってきます。 【質問1】 あまり他に選択肢がない地域なので、不動産担当者にしたがって先に重説を済ませようと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事着手前に全額支払いは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の成立と工事の完成によって、はじめて工事代金を請求できるのが民法の原則ということは理解していますが、請負契約書に「工事着手前に全額支払う」と明記し、お互いが納得のうえ(記名・捺印あり)であれば、法律上問題ありませんでしょうか。 【質問1】 過去に工事代金不払いがある法人から工事を依頼されており、本来は受けるべきでは無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表としての訴訟に個人も関与している可能性はあるか?
【相談の背景】 自身が代表をしている会社が民事裁判で訴えられました。 1年ほど前、事業を買収すると言う理由で別会社の代表から物件を分割払いにて譲り受けました。 (法人名義で契約を交わしました。) しかし事業がうまくいかず、支払いができていない状況が続き、ついに民事裁判で訴えられました。 【質問1】 会社宛に出廷通知みたいな物が2通届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の悪用を防ぐには
ベストアンサー【相談の背景】 子供が使用していた普通自動車を売却します。 車検証の所有者は父親です。 子供が買取業者を決め後日署名押印に出向くつもりですが、その業者は大手でもなく又看板も出しておらず、改造車を扱っているような感じで信用に疑問があります。 今回の契約に提出する父親の印鑑証明書・実印が悪用されないかと不安です。 【質問1】 印鑑証明書の空欄に 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の銀行引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在家族が相続放棄をしていますが、家の家賃の2ヶ月滞納分の請求が連帯保証人の叔父にいき、叔父が滞納分を支払いました。 滞納が解消されたため、支払いが振込から通常の口座引き落としに切り替わり、 今月分が父の銀行預金から引き落とされました。 現在は家に母が住んでいるため不動産屋には父の契約を解除してもらい、娘の名義で新契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議室の利用料サービスについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の会議室を、ある団体の会合のために有料で貸し出しました。契約書に使用料も記載しています。しかし、現場マネージャーが、その団体との付き合いを考慮して、契約した金額を頂いていないことが分かりました。会議室の使用料は、設備使用料込みで1日1万円。3日間の会合でしたので計3万円です。 【質問1】 上記のような場合、会議室の使用料を頂かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても個人年金は受け取れる?
【相談の背景】 夫が死亡し、遺族は全員相続放棄をし、裁判所の受理も終わっている状態です。 夫は生前JA共済の個人年金を受給しており、夫が契約者であるその個人年金には配偶者特約が付いており、契約者の死亡後は配偶者が受け取れるものとなっております。 【質問1】 この個人年金は相続放棄とは関係なく受け取れるものと考えてよいでしょうか? 【質問2】 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの看板設置について
【相談の背景】 ビルの中にあるテナントで店を経営しています。店舗はビルの4階にあります。ビルの入り口にブラックボードを設置したいと思いビル内のテナント、大家、不動産会社に許可を得た上で設置をしました。 しかしブラックボードの設置はルール違反だと言われブラックボードを勝手にビルの中に下げられてしまいました。 契約内容には事前に内容相談とあり設置はダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃滞納と更新時の賃料値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの契約についてです。 家賃滞納2ヶ月です。 この度、更新を迎えます。 そこで、大家さまより以下の通知が来ました。 ・家賃滞納で信頼関係が壊れた ・更新するなら10%の値上げを飲め ・値上げに応じないなら契約更新を拒否する ・応じずに更新後も住んだ場合も値上げ後家賃を支払え 【質問1】 滞納が値上げの正当理由になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の業務委託報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託契約で美容師をしています。 報酬は月の総売上から消費税10%を引かれて計算しています。 仮に売上が1100000円(税込)の場合、そこから消費税を引かれた分から45%の450000円が報酬となっております。 消費税を引くことに関しては契約書に明記されていないので、納得出来ません。 【質問1】 消費税分を会社が引く事は法律的には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE副業詐欺で後払い契約をさせられた。着信拒否やブロックで対応可能?注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 LINE副業詐欺に遭ってしまいました。 「写真を投稿するだけ!」という副業のテキストを購入し、電話で対応している間にあれよあれよという間に、後払いで超高額サポートの契約をさせられてしまいました。 その際には住所、電話番号、氏名のみの登録で、後日「後払い金を払わない」というトラブルを避けるため保証会社の契約の電話をすると伝えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯請求金額の支払い方法と新規契約の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。 そこで携帯についてなんですが、父と母がそれぞれ契約者となっているものの、請求先を父にまとめています。 6月分と7月分は2台まとめた状態の請求金額が決まってしまっているため、支払いを分けることはできないと言われました。 8月分からは分けることが出来るそうです。 【質問1】 6月7月分を母のお金で父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人内容の虚偽について。昇給有りと記載されていたが、雇用契約書には無しと記載されていた。
【相談の背景】 フルタイムパートの求人で、昇給ありと記載がされており、時給は低いものの昇給があるのであればと考え入社しました。 しかし、雇用契約書の昇給欄には「無」と書かれていました。 会社の就業規則には評価によって昇降給があるような記載がありましたが、実際、今期はこうのような評価だったので、といった話もなく、また上長との面談の際に評価が高くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を勝手に使われる。
ベストアンサー【相談の背景】 A社はB社に総務の業務の一部を業務委託しており、その業務委託契約書に、B社はB社の従業員を、A社からの業務指示を受けるB社側の責任者としてA社オフィスで勤務させる旨が記載されております。 【質問1】 実は、私がその責任者とされていたのですが、私はB社の従業員でもなく、B社が再委託したC社と業務委託契約を結んでいただけにすぎません。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の携帯電話を持ち逃げした場合は罪に問われないのですか
【相談の背景】 姪っ子(20歳)が、元彼に同意の上で名義を借り携帯を契約したあと、返却をせずいなくなりました。機種代、使用料、さらにキャッシュレス決済会社からも請求が来ていると、元カレの親から姪っ子の父親に連絡があったそうです。元カレの親は姪っ子と連絡が取れなくならないように、解約をしないままだそうです。元カレの親が警察に相談したそうですが、当人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションでの取引についての質問です。 熱帯魚などの生体を購入した場合、業者は死着保証をしますが、個人の出品者の中には、死着保証はしませんという出品者もいます。出品者は業者ではなく、消費者契約法などは免除されると開き直りますが、あまりに購入者に不利益な免責条項を織り込むのは、契約の自由を超えて問題だと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の条文の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 民放415条第一項の債務者の責任が社会通念上あるなら、損害賠償請求できるという規定を当てはめて先方に主張したいのですが、契約は2019年で新民放施行前なので旧民法で判断されることになるかと思います。 明らかに社会通念上あるべき配慮を欠いたサービスの提供であった場合新しい条文をもとに損害賠償を主張しても問題ないでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行になりますか?店側の商品発注困難
ベストアンサー住宅購入にあたりインテリア会社にエアコン、インテリアを含め見積もりをしていただき購入決定しました。契約書には発注後はキャンセルできないと記載もありきちんとした契約を交わしました。数日後、依頼したエアコンの在庫がなく同等の商品を同じくらいの金額で販売すると言われました。しかし調べたところひとつランクをさげた商品でかなりの価格差がありその旨を先方に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから