80,197件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の調停について、遺言執行者である弁護士が一人の相続人Aが有利となる第三者の証言を証拠として主張書面を裁判所に提出しました。 しかし、この第三者に私が直接連絡をとり確認したところ遺言執行者である弁護士の主張と全く異なる証言をされ証拠の偽造がされたことが発覚しました。 証言者も証拠の偽造に同意し、確認時の音声データと反訳...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への警告について

ベストアンサー

妻がやっているゲーム内で知り合った男と浮気をしています。現状、肉体関係はなく電話とメール、ゲーム内での関係のみとどまっています。一度は別れさせたもののいつの間にかにゲーム内でまた関係を始めているのに気がつき問いただしたところ、ゲーム内だけだからほっておいてと言われました。そのときは電話もメールも会わないからと言っていましたが、最近携帯を持ってコ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後、親や弟に損害賠償金が請求される可能性は?

【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    6
  • 裁判官の自由心証

かなりあいまいな質問で申し訳ありません。 民事裁判の場合、法律の解釈があいまいな分裁判官の自由心証でかなり裁判結果が左右されそうな気がするのですが過去の判例とか三審制度により最終的に客観性と妥当な判断に落ち着くのでしょうか? 一般向けの解説書を読むと「裁判は屁理屈の言い合いで真実が通るとは限らない」などと本人訴訟をしている当事者には気の滅入...

弁護士回答
    1
  • 医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について

所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...

弁護士回答
    6
  • 同居男性を退去させるには。どうにか彼に出て行ってもらう方法はないのでしょうか。

私は離婚歴があり、2人小学生の子供がいます。昨年夏より交際していた男性と、昨年秋から私名義の家で同居しています。4月に妊娠が発覚し、彼の指示で仕事を辞めました。その後、私には収入がないのに、生活費は多くて7万円、0円の月もありました。再三困っている事を話し、ひと月にかかる生活費も書面にして渡しましたが、改善しませんでしたので、仕方なく貯金を切り崩し...

弁護士回答
    2
  • レシピの商用利用に関する規約改定の妥当性はどこまでか?

【相談の背景】 昨年、料理のレシピを購入しました。レシピは商用利用可能ライセンスで、料理教室を開いてよいと明記されており購入しました。禁止事項は「オリジナルレシピとして発表しないこと」です。 購入後、今年になってから、私の料理教室ホームページで①レシピを元に私が料理した写真ページ②生徒募集ページにレシピ購入元情報を載せるように規約改定と連絡がき...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の経年劣化で水漏れが発生。管理会社に迷惑料、引っ越し費用を支払ってほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の水漏れについての質問です。 一週間前に下の階に水漏れがあると管理会社会社から調査したいと連絡があり協力をしました。 脱衣所の床に穴を開け見ていきましたが原因がわからずもっと大掛かりな調査が必要だと、原因がわかるまで使用時以外水の元栓を止めて生活してほしいと要望があり従って生活しました。その2日後一時退避をしてほしいと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 人身から物損事故へ。そんなことってありえるんですか?

先月事故にあいまして怪我を負い救急車にて運ばれました。 その事故にて相手方(タクシー会社)に診断書を提出せず物損にしてほしいとのことで慰謝料をいただき示談にしました。その旨警察へ連絡したところ分かりましたということでした。 しかしその後最近になって警察より診断書を警察にて入手し人身にしますとの連絡が来ました。そんなことってありえるんですか? 私...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら負ける?

以前からお世話になっております。 別居一年半、主人の不貞で別居になり、離婚調停次回4回目、婚姻費用分担もまだ、審判に移行していません。 生活費用も貰えないまま調停を続けています、いつ頃審判になりますか?前回の調停で次回と言われましたが、本当に審判になりますか?こちらは相手側です。子供はいません。 慰謝料の折り合いが付かないまま、裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人女性への 貸したお金の回収に関して

【相談の背景】 昨年7月~9月に 親しい職場で部下(パートだった親しい既婚女性)に 家計が苦しいから 自分がお金を出してくれないかと頼まれ 代わりに 食事や遊びに行ったりすると言われ)毎月4万円づつ合計12万 渡しましたが 昨年10月 相手の女性自身の不倫がばれそうになり 連絡が途絶えました 昨年12月2回直接会い返済を要求 返金すると口約束をし 本年7月...

弁護士回答
    2
  • 主人の主張が理解出来ません。

ベストアンサー

3月で長年勤めた会社を辞め、主人の会社を手伝うことにしました。私が会社に行くようになると私のやることなすこと悪いと否定、パワハラ、モラハラと思われる言動に2ヶ月で会社に行けなくなり、適応障害と診断されました。 旦那の考えにはついて行けず、辞めることを申し出、今は休職中です。 会社に置いたままの私物や書類などを取りに行きたくても精神的にどうしても行...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却・義父との別居について

【相談の背景】 建物は自身、土地は義母の所有で昨年12月に新築の家を建てました。 (私、嫁、子供1人、義母、義父) 但し、義父がトラブルメーカーであり 家族内で決めたルールを破り、話し合うと逆上し暴力的になるなど手に負えず、 現在私のみ別居中です。 【質問1】 今後も同居は困難であると私と嫁は判断しており、建物だけ売却し家を出たいと考えていますが可...

弁護士回答
    3
  • 個人宅への不動産営業に関するトラブル

昨日家に不動産会社の営業の方がいきなり訪問してきて、配達と間違えてドアを開けてしまいました。 そこで、将来に向けて不動産に関連する不安を払拭する説明会を個人向けにやっていると事で概要だけ聞くことになりました。 そこで聴き終わって内容は良いものだと思うこと伝えたところ、詳しい説明の時間が欲しいとなり、断るも2時間ほど居座り続け、その後上司という人が...

弁護士回答
    6
  • 今更ですが、訴えたくもなります。

父の入院中の治療内容に今更ですが無念です。 19日に父の3回忌の法要を済ませました。 2年前の夏の暑さを乗り越えてきつかったのでしょう。 自分から入院したいと言いました。9月1日でした。 亡くなったのが9月19日です。 肺癌と言われ、寿命だったのだと気持ちを押さえ葬儀を行いました。父が入院して10日ほど経って見舞いました。 肩の痛みを訴えて痛み...

弁護士回答
    2
  • できるだけ不利益を受けずに町内会を脱退する方法を教えてください。

私の現在住んでいる地区の町内会のことです。私はこの地に2005年3月末中古住宅を購入して引っ越してきました。引っ越して数日たった日に町内会役員の方が3名来られてここに住むからには町内会に入らなければならないと言われました。町内会の会費は毎月1000円、そのほかに入会にあたって分担金32万円(その時点で築10年くらいたっていた集会所建設費25万円...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の弁護士費用の請求について

ベストアンサー

以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 奥さんからのDV過去、離婚について

友人の夫婦の件で相談です。 友人は男性、今回離婚経験者として色々と相談を受けています。 彼30代 奥さん40代 子19歳(就職済み)、12歳、4歳 結婚19年、彼は一番下の4歳の子ができるまで奥さんからDVを受けていました。 1度は離婚を考え、夫婦で話し合い、結果もう一度やり直そうということで、もう一度子育てを一緒にしようということで、一番下の子が生まれたそうです...

弁護士回答
    4
  • 今日催促の電話が家にかかってきた

ベストアンサー

先程家の電話からあるクレジットカード会社から 電話がありました。内容は 『いつになったら借金返すのですか?』という事です。 私はこのクレジットカード会社以外にも いろいろな所に借金があり ある法律事務所に自己破産の依頼の話をしました。 そのとき自己破産に必要な書類が何点かあり 旦那の源泉徴収票が取れないので6月中旬に 平成27年度の所得課税書という...

弁護士回答
    6
  • 休業手当ての時給はどうなるのか

休業手当てについて(最低限の六割の場合) 休業手当は時給から六割になるのでしょうか? 1000円なら600円 そこから計算に基づいて、 すべてが計算されますのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃料不払い(借地)による明け渡し訴訟の流れについて

訴訟が始まった後も賃料不払いを継続している場合、早期に訴訟を終結し判決がもらえるかどうか質問です。 わたしは地主ですが、借地人の賃料不払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を現在提起しています。 昨年訴訟を提起しましたが被告の対応がのらりくらりとしていてなかなか進まず、現在半年ほどが過ぎました。未払い賃料も1年以上になっています。 被告は準...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者間の求償権

親戚のローンの連帯債務者(二人で)になっています。 今まで実質、私は支払っていません。内部の負担割合について書面も取り交わしていません。 融資してもらう時に、親戚から連帯保証人になってくれと言われ、ではと銀行に赴くと、連帯保証ではなく連帯債務にしてもらいたい、と言われ、銀行と親戚からは「勿論返済は親戚一人が支払う」と言われ、連帯債務者になりまし...

弁護士回答
    4
  • 主人の自己破産

ベストアンサー

主人が借金をしていて、自己破産を考えています。 私の財産は関係ないということは色々調べて理解しているのですが、主人の担当の弁護士の先生が、私の財産や預貯金の通帳を見せてほしいと言います。それは必要ですか?ちなみに、私のもってる財産は、私が結婚前に働いてた時に貯めた預金と、祖母がくれもので、主人のお金は一切含まれてません。全部で90万ほどあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 債務不履行の条文。普通に強行規定ですよね?

ベストアンサー

債務不履行に関する規定は最初に特約等をもうければ、適用されませんか? 普通に強行規定ですよね? 債務不履行に関する民法の条文(規定)は?

弁護士回答
    1
  • 財産分与(家)について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫により離婚を考えています。 旦那名義の家と残ローンがあります。 【質問1】 この家に私と子供達(成人2人と15歳1人)で住みたいのです。 財産分与で自宅評価の半分を私から旦那へ必ず支払わなければならないのですか? 【質問2】 旦那名義の家と残ローンに私が住み続けるのにどんな手段がありますか? 思いつかないので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 退職時秘密保持誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時秘密保持誓約書に従業員と連絡をしないことと記載があるのですが、連絡して損害賠償請求になることもないと思うのと、そもそも法的な強制力はないのでしてもいいのでしょうか? 【質問1】 この場合、関わっていたい従業員とは連絡しててもいいのでしょうか? 連絡して損害が生じることは常識的にないと思います。

弁護士回答
    2
  • 就業規則が無い場合の会社の持つ権利について

ベストアンサー

以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 賃貸アパート

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に生活保護受給者の叔父が孤独死で賃貸アパートで亡くなりました。 わたしの父が相続人になります。 今の所借金などは出てきておりませんが、疎遠になっていた為今後の事を考えて相続放棄をしようと思います。 相続人は父合わせて兄弟3人になり、 全員相続放棄を考えております。 賃貸アパートの大家さんから部屋の中の家財の撤去を求められて...

弁護士回答
    1
  • 税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士のけ怠に伴う補償についてです 亡父の相続税手続きをA税理士事務所に依頼し分割協議書(預金通帳一覧(金額記載無し)所持株式、不動産等すべて記載あり)どおりに相続する旨手続きを依頼したが、残高証明その他書類提出は税理士より求められず、そのまま手続き終了したとの連絡があった。その際・その後も相続税納税等の請求はなく、父の財産は控除...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに伝えるべき?

ベストアンサー

DV夫と離婚調停をしますが、そうゆう時にも医師による診断書は必要ですか? そうゆうのは、裁判になった時ですか?わざわざ調停員さんに見せる必要がないですか? そして、調停員さんか、弁護士さんには伝えた方がいいですか? 弁護士さんが必要なら、診断書を提出しますと医師が言ってたことをはじめに言っておいた方がいいですか?どんな診断書が必要になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 有給使用に対する給料の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 規模の小さな会社に勤務しております。 会社の給与の割合が、額面40万だとして、基本給が30万、日割り手当てが10万で40万、20日出勤だとします。 有給を使うと日割りの10万を一日分引かれてしまいます。 【質問1】 ゴールデンウィークや年末年始など勤務日数によっては減ってしまいますが、日割り手当ての割合としては合法でしょうか?。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 社長の腹いせで給料がもらえません。

ベストアンサー

社長からのセクハラで抑うつになり1月から傷病手当をきり会社を休業していましたが3月から復帰する予定でした。その間何度か会社に足を運び3月には来ますと社長には伝えていました。その何度か足を運んだ間は復帰認めていました。社長からのセクハラで抑うつになった事は社長自身認める部分と認めない部分はありましたが。(認めた部分と認めない部分の会話はボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 親の不動産を兄弟が売ろうとしている

【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...

弁護士回答
    5
  • オークションにて商品説明と違う物が届いた。交換して貰えますか?

ベストアンサー

一年ほど前にオークション業者(多分個人輸入業者)から買った工作機械があるのですが、商品説明と実際の性能に差がある事がわかりました。 調べてみるとその業者は同じ様な事を幾度となく行なっており、あるサイトの記事やそのコメント欄にどう言った対応をされたのかなどたくさんの意見がありました。 それを踏まえて販売元に問い合わせを行うと、送った機械はしっかりと...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正を話す事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員を務めていた会社の代表が、以前働いていた職場でのやりとり(法的に誓約書等を結んでいるそうです)を教えてくれました。 (以前の会社)〇〇では実在しない人を載せて申請していたけど、役所は調べないから大丈夫。 と言った内容です。 今回、施設の申請にあたり代表が雇用予定ののない知人の名前を使用し申請しました。 その後、私は...

弁護士回答
    2
  • 売主(不動産会社)に対して、瑕疵担保責任を追及できるのでしょうか?

先月、中古の一棟アパートを購入しました。 購入後に迷惑行為を重ねる入居者がいたことを把握し、少々困っています。 同じ迷惑行為でも、相手が暴力団員である場合には、売主(不動産会社)に対して、瑕疵担保責任を追及できた判例があるのを見つけました。 ところが、私の場合は幸か不幸か、相手は暴力団員ではないのですが、精神的に正常ではない方なのです。 瑕疵担...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親にそんな権利ありますか

妻が病気になり重度の後遺症が残りました。完全看護の状態です。 それが原因では無いのですが妻の両親から離婚を強要されております。 「娘が離婚したいと言っている」「今後の財産分与や養育費の話は全て娘から委任されているので私が代わりにやる」などの相手側父親の要求は正当なのでしょうか? 委任とは(親子関係にあるなら)「委任します」みたいなようなことを言...

弁護士回答
    4
  • 見積書の会社名を他人名義にしてしまった

火災保険の保険金請求において、多数の被災があり、問合せ依頼が面倒なんで統一したく見積書の会社名を別名にし電話番号は自身にしました。この件について保険会社から呼び出しがありました。保険約款には見積書は第三者の公的なものという事は定義されてませんが、、、 ○詐欺罪が自動的に確定する可能性ありますか? ○私文書偽造になりますか?

弁護士回答
    1
  • 横領したが、通帳入金履歴の証明出来ない分は全て請求すると言われました。

ベストアンサー

10数年前から、会社に入るはずのスクラップ品の横流しや 領収書を偽造して顧客から金銭を受け取りました。 横領が発覚し、会社から調査を受けてますが通帳の入金の 全てを請求されると言われました。 入金の履歴には、カードとしか履歴ありません。 1、個人的に入金したものも請求されるんですが不当な請求にはならないんでしょうか? 2、入金が個人の資産かスク...

弁護士回答
    2
  • 相手から損害連絡

ほうテラスの紙をもらってみていたら、相手から連絡がきて、あまりにの言い方に主人もいいかえしたところ、不動産やからも、一千万ぐらいもらえやらと、いっていて いつ150万もってこれるんやとかいっています。こちらも、息子がしたことでいくらかわと、金の工面していたのですが、多額のみつもりもってきて、おかしいといったら、さげてくるいつしか150で示談 すぐにで...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の彼に慰謝料請求できますか?

私は38才で子供が1人います。 4年半前から付き合ってる人がいて、同居して今は内縁関係です。 ですが、なかなか結婚までいかず、先の話をするのはいつも私の方からで、話をしても結局答えがでません。 その人はこの4年半の間に刑務所に約3年いて保証人にも引受人にもなり、待って半年前に出所しました。 やり取りした手紙には反省や「待っててほしい」「大切にする...

弁護士回答
    4
  • 印刷物の納期遅れによる損害賠償

ベストアンサー

塗装会社の16ページのパンフレット1500部を20万で受注して、納期に間に合わうように何度も校正と色校正を持参しましたが、校了頂けずクレームになりました。 お客様の会社はパンフレットがないと営業活動が出来ないし、パンフレットの質が悪いと支障が出るとの事でした。 再度クオリティの高いパンフレットを作成する為デザイン会社に委託し1から作成し直しを余儀なくされ...

弁護士回答
    4
  • 経理代行業者と連絡が取れなくなりました。

【相談の背景】 経理代行を依頼している行政書士事務所Aと連絡が取れなくなり、突然、今日、領収書のみが自宅に送られてきました。その預けた領収書の数が正確かどうか不安です。またそれ意外にも、確定申告の作成・提出、給付金に関する資料の作成・提出をそちらに依頼していますが、その資料やデータが1つも引き継がれていません。それぞれの資料が正確なものかどうかも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に両親が提出した書類の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、2回目で主人が離婚を取り消し、別居中・面会交流のルールをまとめたものを書類として出してきました。私は幼い子供もいるし、修復したいため主人の決めたルールに従うつもりです。 【質問1】 しかし私の両親は、両親の意向のものを私が書いたとして強制的に裁判所に提出しました。今後、無理矢理両親から離婚させられそうな予感がします。...

弁護士回答
    2
  • 他県の不動産売却のため、所有者の代理として手続きを進めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 <頼まれて出来る範囲及び注意点> お世話になっている方が諸事情で、他県にある自分の所有する不動産を処分するための行動に移せなくて困っています。 詳しくはわからないのですが、人が占有していて、先ずその方に出ていってもらい、売却する流れだそうです。 ところが、その不動産は遠い他県にあり、売却準備のためには地元の弁護士の先生や不動産屋...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理代などについて。

トラックドライバーの仕事をしていて、去年高速道路で私の前方不注意で事故を起こしました。 バス、乗用車3台の玉突き事故とトラックの修理後に縁石にバンパーをぶつけた2件の事故に関して 会社は対人対物の保険には入っているけど車両保険には入っていないと言われ、トラック修理代、保険免責代合計で300万円以上を請求されました。勿論一括では支払えないので毎月...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

美容師です。 一年ほど勤めた会社から独立を考え退職を申し出たところ、誓約書へのサインを求められました。 内容は、今後二年間同じ都内の競合店に就職することも、開業することも禁止するというものでした。 私は独立資金を貯めるため、会社が休みの日に隣の県で副業をしており、誓約書にサインしなければ副業禁止の件で訴えると脅されました。副業場所も遠く離れてい...

弁護士回答
    3
  • 受任弁護士事務所との債務の話し合いについて。

【相談の背景】 先週弁護士事務所から受任通知が届きました。 これは息子が使っていたカードの返済内容で、息子は一昨年突然の病気と仕事への不安、職場復帰後の激務により、一昨年末一時出社不能状態になり、診断の結果鬱病と診断されました。 自殺未遂もあり、今現在は職場復帰しましたが、投薬治療中です。 その間に未払いとなってしまった債務でして、取り急ぎ月曜...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントを使った転職後の早期退職について

ベストアンサー

先日、転職エージェントを使い面接し、内定をいただきました。 前会社の退職までの期間のひと月は、週2日のパート勤務、それ以降は正規職員採用です。 元々専門職ですが、全く別の業界です。 転職前から、母は乳がんで療養中でしたが、内定後2週間で、貧血発症、抗がん剤の変更と状態が悪くなっています。 そのため、新会社に理由を話し、正規職員でなくパートのまま...

弁護士回答
    3
  • 突然、離婚を迫られ家を出されました

ベストアンサー

つい先日、嫁の実家から、追い出され、現在、実家に住んでいます。嫁は、私の給料40万を持ったまま、私には、一円も渡さずに出された為、生活にも困っています。私は、娘が3人いるので、娘の為にも離婚する気は、有りません。嫁の離婚理由は、携帯代が高いという事だけで、携帯代も私の給料から、全て支払いしています。携帯代が高いのも、私が建設会社を経営していて、仕...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから