80,197件見つかりました

法律相談一覧

• 幼稚園の退園について意見が異なったら

幼稚園に通園している子がいまして 夫はやめさせると幼稚園に伝えました 妻はそのまま続けますと幼稚園に伝えました 夫婦の親権は共同行使となるはずですが、 意見がわかれてしまった場合 幼稚園が法律上とるべき対応はどっちの言うことを聞くことですか? 夫は言うことを聞かなかったら訴えてやるという感じです。 法律の根拠もあわせて教えてください

弁護士回答
    2
  • 隣家の竹が私道に越境してきた時の補修に関すること

隣に新築が建設予定で、その件で質問があります。 新築が立つ土地は、元々竹林がうっそうと生い茂っていました。 下記のように私道と竹林部分には特に塀がなかったため、 根が私道にまで入り込んで、アスファルトを押し上げ、 竹がこちらまで生えてきている状態です。 この件で2点質問がございます。 まず、1点目は、 今回新築を建てるにあたり、現在、竹林...

弁護士回答
    1
  • 社内の休職規定に引っかかり退職させられます!

鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...

弁護士回答
    2
  • 強制執行って?

家賃を未納してると、急に強制執行されました。ただ、自分には、そのような手紙も見た事なく、今年の1月には、更新の為、1ヶ月分の更新料も払っています。未納の分は、更新前の話で、自分としては、未納があるとは、気付いてもいませんでした。 普通、未納があれば、更新時に報告して払わなければ、退去と言うなら、分かりますが。これでは、更新料だけとられて、追い出さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞で裁判の訴状が来ています。それぞれ弁護士をつけなければならない?

いつも参考にさせていただいております。 現在不貞による裁判の訴状が届いています。 被告は私(未婚男)、相手(既婚女性)です。 現在も交際中です。 先日弁護士さんに相談したのですが、 被告2人にそれぞれ弁護士をつけるのが通例といわれました。 2人で1人の弁護士さんにお願いなら金銭的になんとか対応できるのですが、 それぞれとなると経済的に非常に難...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブのパパからの借入書に関する詐欺罪の立件可能性について

【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、リボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまっていました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の関係込み)と1...

弁護士回答
    14
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • 高齢の母が亡父の連帯保証人になっていた場合

【相談の背景】 母が亡父の借金5000万の連帯保証人になっていて家族全員相続放棄して済んだと思っていたら保証会社から母に通知が来ました。 母は90歳で認知症で財産も年金しかなく私が面倒を見ています。 【質問1】 認知症なので成年後見人を考えましたが、財産が年金しかないのに成年後見人を立てる必要はありますか。 【質問2】 催促が来ても支払い能力がない...

弁護士回答
    2
  • 相続における遺産分割前の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続について。 父名義の土地上に長男である私が建物を建てて父と同居しておりましたが、建物完成後まもなく父が死亡し、20年程経過しました。兄弟全員が仲が悪く遺産分割がまとまっていない状態です。この度、遺産分割協議を成立させたいと兄弟と話したところ、20年間土地を使用していたのだから、20年分の賃料相当額も法定相続分に基づいて支払う...

弁護士回答
    5
  • 入社時に提出する誓約書の連名者(家族や第三者)の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に入社するにあたり、「誓約書」の提出を求められています。 誓約書の内容は以下のような非常に簡素なもので、 「勤務中に本人が所定の就業規則によって就業し、同規則に違背し会社に迷惑又は損害をかけないことを誓約します。」 という一文のみです。 しかしながら、本人の署名・押印に加えて、「家族1名」および「家族以外で生計を共にし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続、死因贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の死因贈与について 裁判予定です   相手方から無効の反論がきました   途中の遺言書について 亡き義母は、公証役場ではなく 司法書士事務所に遺言書作成を。 司法書士の先生の書類が完成したら 先生がまず公証役場にいきその後 本人が公証役場に出向くはずでした。 遺言書作成なら公証役場に出向くはずだと指摘してきました。 遺言...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の正当性について質問お願いします。

【相談の背景】 経済的利益70万円に対して、着手金と報酬金、合計78%を請求されました。複雑な事案ではなく、また、相手方の落ち度が大きく裁判期日2回の和解で終結しました。ちなみに法律事務所のホームページには旧規定と同じ料金体系が掲載されています。 【質問1】 不当に高い報酬として、弁護士会の戒告処分に相当してもおかしくない案件でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての質問をしたいです先日父がなくなりましま。 【質問1】 相続放棄をする予定なのですが、 父の葬儀費用自体を相続放棄することは可能なのでしょうか? また、父の携帯電話を解約するタイミングを教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 面接時に嘘をついて入職した看護師についての対応をお教えください。

【相談の背景】 面接時に正直に答えなかった(コロナワクチン接種について)看護師を採用入職した件についてご相談です。 当方医療機関経営者です。 当院では体の弱い患者様やがん患者様のお取り扱いもあるため、当院で採用する看護師については必ずコロナワクチンを 摂取できる看護師さんを採用させていただいております。その旨面接時に伝えたにもかかわらず(紹介会社...

弁護士回答
    1
  • 相手が約束守らないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店を営んでおり複数店舗を出店した経験があります。 異業種の友人から「自分も飲食店をやりたいので手伝ってくれ」と 言われ、次の条件で出店を手伝いました。 条件1:開店作業は友人の意向を聞き私が行う。 条件2:内装工事、厨房設備、什器備品、レシピ、食材の仕入先、     仕入値等に関する情報をすべて友人に提供する。 条件3...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出前の最終日変更について

【相談の背景】 ストレスから喘息発作が続き体調不良で限界の為、7月13日に口頭で、8月10日の週に辞めたい旨、直属上司に話しました。しかし交渉しても頑なにに8月末までいて下さいと上司に怒鳴られ、人事と三者面談で8月27日までいることに合意しました。しかしその後、上司のパワハラがエスカレートし、更なる体調不良、母の病気もあり、8月10日を最終日、また有給が36日...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電の発電量が少ないです。

太陽光発電設備を約1600万円で購入し昨年9月から稼働開始しました。 しかし業者が書面に記載した「少なく見積もった発電量」の8割程度しか発電しません。 業者にはその旨伝えております。 業者としては特にできることはないとの回答です。 それで質問です。 業者に金銭的な補償を求めることは可能でしょうか? 回答のほど、いただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 著作権の譲渡について

ベストアンサー

現在ユーザーが小説やイラストを投稿してそれを映像化したい企業とマッチングさせるwebサービスを考えています。その際にあらかじめ利用規約に著作者人格権を行使しないと書けば、投稿者は著作権が企業側に渡った後にその著作物に関してのあらゆる権利を主張できませんよね? また、著作権にもいくつか種類がありますがそれぞれを別々の企業側に譲渡することは可能ですか?...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ在宅起訴執行猶予つくでしょうか

ベストアンサー

ひき逃げ(在宅)全治2週間正式裁判になりました 嘆願書等を検事さんに提出を致しました 私には35年前に執行猶予を二回という前科が あります 求刑どれくらいですか また執行猶予つくでしょうか また私選弁護士さんをお願いしたほうが いいのか教えてください また国選弁護士さんの場合50万以上あると 駄目だと聞きましたがどうなのでしょうか 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 敷金について 故障していないものの修理費の負担

退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に払う費用について

ベストアンサー

調停中ですが、 ・主張書面提出 ・調停申立 ・抗告 など裁判所にすることがあると おもうのですが、それぞれ代理人に 別料金がかかるのですか。 主張書面はお願いすることが あるのですが、費用がかかるか 言われたこともなく。。 一般的にはいかがでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 入居中賃貸物件の金属劣化による鍵交換について

ベストアンサー

本日昼過ぎに外出のため施錠しようとすると、鍵がかかりませんでした。 管理会社に連絡したところ一時間程で来てくださり、管理会社に保管してあった予備のカードキーを使った所、無事に施錠できました。 磁気不良による故障だろうとの事でした。またその場合は複製費用五千円程が借主負担になるという事で、振込先の口座番号を伝えられました。 入居してから一年ほ...

弁護士回答
    1
  • 仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?

ベストアンサー

個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...

弁護士回答
    2
  • ローンで購入したバイクが届かない。

4or5年ほど前にローンを組み、個人店で輸入バイクの注文をし、全額前払いで支払をしました(110万ほどです)が、まだ、バイクが手元に届いておりません。そのバイクは外国から仲介業者を経て、その店に届くはずだったのですが、「現地にある仲介業者のスタッフが現金を持逃げした」とのことで、買おうとしていたバイクがどうなったのかすらよくわからない状況です。その...

弁護士回答
    3
  • 6年前の借金。借用書は有効ですか?

6年前、友人に口約束で約100万を貸しました。 その後、友人の両親と3人で借りたお金は返さないと怒鳴りこんできました。何度か友人に電話したのですが繋がらず今日に至りました。 仕事場が分かったため今日、借用書を書いてもらいました。その際の会話は録音しています。 借用書の内容なのですが、 今日の日付。 貸人(私の)住所、名前、印鑑。 借人(友人)の名前、住...

弁護士回答
    7
  • 弁護士

弁護士さんに正月休みにはいる2、3日前にいろいろな手続きを頼んだ場合は正月休み明けにいろいろ動いてくれるのですか?

弁護士回答
    12
  • RMTのどこまでが合法なのか知りたいです。

ベストアンサー

ネットゲームのデータを現金で売買を行うRMTがどこまで合法なのか知りたいです。 ①RMT自体(一つのデバイスに一つのアカウント(通常利用で得たデータの売買)) ②一つのデバイスに複数のゲームアカウントを入れた上でのRMT 通常スマホのゲームでは一つのデバイスには一つのゲームアカウントしか入れられないようなっています。 しかし、脱獄等デバイス側の設定を変え...

弁護士回答
    2
  • 示談とは…。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?

自分が加害者で、相手にちょっとした損害や苦痛を与えてしまった。 警察はこの程度で事件にはできないからお互いに話し合いで解決してくれと言われた。 自分的にはせいぜい五千円だろうという案件に、相手は百万円払えとふっかけて来た。 こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 裁判してもどうせ0円かせいぜい一万円程度の判決だろうし、裁判でもなんでもやって...

弁護士回答
    6
  • よくわからないのですが

もし逮捕されて、お金が無くても国選弁護士じゃなく、私選弁護士を選ぶ事はできるのでしょうか? 例えば…自分自身が私選弁護士を知らなくても、私選弁護士をお願いする事とか、名前だけは知ってるからお願いしたいとか等、こういった場合でもできますでしょうか? 私選弁護士をお願いして弁護士費用をその後法テラスとかで分割にしてもらう事等はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係について教えてください。

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...

弁護士回答
    4
  • 子会社の役員になったのですが。

ベストアンサー

本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内に出産予定の胎児認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との離婚後すぐに別の男性との子どもを妊娠しました。出産予定日が離婚後300日以内(295日)となり、また、この男性は離婚が済んでいないため出産予定日までに籍を入れる予定がありません。 離婚後300日以内の出産予定では胎児認知はできないものと認識しております。そこで子を実父の戸籍に入れるために懐胎時期に関する証明書と出生届と認知届を同時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家のローンと財産分与について

【相談の背景】 現在、不仲で、離婚を考えており、2人の子供がいます。 家のローン返済(夫名義)が残っておりますが、夫は家から出て、家を売却したがっております。私と子供達は家に残りたいと考えており、夫から親権は私に譲ると言われています。 夫から養育費を頂き、家のローンの残りを私が支払う形で、住み続けることはできるのでしょうか? また、夫は、自分が出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫は義母の土地に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母名義の土地に夫名義でローンを組み、一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 今は夫ひとりでその家に住んでいます。 【質問1】 離婚後は夫はその家に住み続けられなくなりますか? 【質問2】 住み続けられなくなった場合も夫にローンの支払い義務は発生しますか? 【質問3】 誰も家には住めなくなる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家の名義の割合を変更した場合の贈与税とローン支払い義務について。

【相談の背景】 離婚しました。 家は夫がローンを完済後、私に名義変更をして、私が家をもらえるようにする事になっています。 が、まだまだ先のことですので、安心の為にも今のうちに名義変更だけしておきたいと思うようになりました。現在の家の名義は、9割が元夫、1割は私名義です。 【質問1】 名義の私の割合を100にする、という形でも、贈与税は発生しますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した際の持ち家について

【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...

弁護士回答
    2
  • 和解金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元愛人から過去に起きたトラブルについての和解金を請求されております。 元愛人と私は今も直接連絡が取れ、ある程度話もできる状態ですが、元愛人はトラブル解決を弁護士に依頼しており、その弁護士から請求が来ている状況です。 私は和解金を支払う意思があることは伝えており、分割で支払うという話までは進んでいます。 しかし、今現在も直接...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローンやクレジット

【相談の背景】 離婚を告げられた方です。 離婚はわたしが拒否しています 旦那は家を一方的に出て行ったのですが、育児休暇中で後日少し入ってきますが一銭も今はありません。 【質問1】 家賃は払ってもらえるのでしょうか 旦那はブラックでローンが組めず、クレジットもありません。 なので結婚後ローンや分割しているものは全てわたし名義です。その辺も払っても...

弁護士回答
    2
  • 雇っている弁護士さんと、生理的に合わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前から離婚調停をしています。ですがいまだに解決する兆しがありません。 【質問1】 今の弁護士さんなのですが、私に対して、助言やアドバイスを一切してくださいません。高い費用を払って雇っているのですが弁護士さんとはこういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼を検討しています。

【相談の背景】 元彼にリベンジポルノをされ、警察にも相談させて頂き最終的には私に接触しない、連絡先も消すで終わってしまい慰謝料やもろもろを弁護士さんに依頼を検討しています。 元彼に弁護士さんからの通知を無視すれないようにしていきたいと考えています。 【質問1】 弁護士さんからの通知を元彼宅と元彼の実家に送りたいです。 でも実家の住所がわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 恋人にお金を貸付したが返済されなくて困っています

【相談の背景】 交際していた人に400万程現金を貸付していて、最初は毎月5万円返済していましたが一時期より返済されなくなってしまいました。 借用書も書いてもらっていない状態で相手は借りたことは理解していますが返す見込みがないので一括で全額返済か毎月必ず返済してもらいたいのですがどうしたら法的に対処できますか? 【質問1】 確実に毎月返済させる方...

弁護士回答
    3
  • 事実婚をしている方とお付き合いしています。

【相談の背景】 少し前に相談させて頂いた者です。事実婚をしている方とお付き合いしています。 その方は、今、事実婚している相手の方に解消を申し出て、相手の方がとても怒っていて慰謝料請求すると言ってます。その方とは1度会っただけです。その女性は15年分を返せ。と言っているそうです。私と将来を見据えた事はその方はその女性に話してません。 【質問1】 事...

弁護士回答
    2
  • 養育費、学資保険、慰謝料の減額

【相談の背景】 離婚前に公正役場で公正証書を作成し離婚しました。公正証書にサインする前に口約束をして(男を家に入れない、住所も教えない、子供達に会わせない)サインしました。所が約束した事を守ってくれません。頻繁に男が家に出入りしています。こういう場合には金銭の減額は出来るのでしょうか?話し合いにも応じてくれません。また離婚後すぐに発覚したためフ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 夫名義の家に住み続ける方法を教えてください。

ベストアンサー

夫名義の家(夫名義のローンが残っています)に娘3人と私が住み、4年前に夫が家を出て別居しています。 それからは ローンは私が払い続けています。 今後もローンの支払いは私がしていくつもりで、家の名義とローンの名義を私に変更してもらいたいと考えています。 離婚が成立した後、相手が家とローンの名義変更に応じない場合、家を出ていかなければなりませんか? 私...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損か教えてください。

他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付きである)し、私の上司に、今まで連絡を取り合っていた経緯、LINEの内容や、恥ずかしい事など、会社の上司に...

弁護士回答
    4
  • 好意を寄せられていた相手から支援として受けた物

2年前に知り合った方から「応援」と言う言葉で数百万二年に渡り頂きました。 シングルマザーで体調も良くない為収入が不安定だった為です。「少しでもお金足りなかったら言うんだよ、返せとは言わない。でも一緒にいるようになったら二人でそのお金を戻そう」と。 その方は私に好意を寄せている事も知っていましたし、気をもたせる様な事は決してしちゃいけない。と思って...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄はどこから成立するか

婚約を前提に同棲をしていた彼女に別れを告げられました。 四年強の交際期間があり、内1年半同棲しており、今年一月にプロポーズをし、三月に「結婚に臆した」等と理由をつけられ、別れを告げられました。その時は自分にも非があると思い、別れたのですが、半年後他の男性と婚約したことを知りました。 共通の友人に話を聞いたところ、両人は今年二月頃から不貞関係...

弁護士回答
    3
  • 別居して婚姻費用頂けてないのに

夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...

弁護士回答
    4
  • 念書の効力について。合意の元で書いた念書の内容を覆すことはできますか。

毎月20万円(生活費、家賃、車のローン代と保険料)と賞与全額を10年間支払うという念書を書きました。相手は恋人関係のような人で、これから同棲し車を購入する予定で同棲を終了した場合も支払い続けるという内容です。 合意の元で相手が提示する内容を私が手書きで作成したのですが、相手の過度の嫉妬で仕事などに支障をきたすため関係を解消したいと思っています。 念...

弁護士回答
    4
  • 妻と義理母と三人暮らしで離婚する場合、慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

結婚して3ヶ月目になります。 現在、私、妻、義理の母と三人で生活しています。 妻と義理の母は専業主婦で働いていません。 私がもっと働いて収入を増やすようにと言う内容の口喧嘩が絶えません。 妻と義理母は結婚前に専業主婦でいるといっており、私も了承はしました。 私の収入は平均収入よりも多いですが足りないと言うことで仕事終わりに副業して稼ぐようにと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから