80,197件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の親です。 実習中の事故を起こしてしまったときの損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 【質問1】 養成施設(学校)側 =十分な知識や技術を持たない学生を実習に派遣した責任になると思いますが、どのような名称の責任(何法の何条)に基づき損害賠償責任を負うでしょうか。 【質問2】 実習施設の指導者 =指導監督義務違反になると思います...

弁護士回答
    1
  • ユーザーマイグレーションに関する手続きや利用規約の注意点

【相談の背景】 - 当社はwebマーケットプレイス(以下「A」)を運営しています。 - 最近、これを刷新した新バージョン(以下「B」)のテスト版を公開しました。 - A、Bともに、登録ユーザーは自分でプロフィールページを作成して公開できる仕様です。 - Bは、urlドメイン、サービス名称、利用規約の内容もAと異なります。 - Aの利用規約には、当社はユーザーの同意な...

弁護士回答
    2
  • 内定取消(転職で退職してしまった)の損害賠償請求について

【相談の背景】 内定取消の労働審判による損害賠償請求について 転職で外資系企業に応募し内定をもらい現職の退職手続きを済ませた後に内定取消となりました。 この場合の損害賠償請求について相談いたします。 1月上旬 求人に応募 1月下旬 内々定&バックグラウンド調査に同意 2月上旬 バックグラウンド調査が完了し内定 2月中旬 本社の方針により内定取消と...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道での人身事故

【相談の背景】 今朝、妻から電話があり。 娘を保育園に送る為に 自転車に乗せて横断歩道を渡るのに 自動車は停止してくれたので 横断していると、すり抜けしてきた バイク(原付)と自転車後方が接触 警察を呼び事故対応してもらいました。 人身事故にすると、妻も罰せられると 警察の方から説明があり 何故?と問いかけると 娘を怪我させたのは、妻とバイク...

弁護士回答
    2
  • 合意書の書き方について。内容に不備があると内容全てが無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に320万円貸して期日つき借用書を書いてもらったが 全く返済がないので 新たに合意書をかいてもらおうと思う。 【質問1】 合意書に、もし法律とかでは認められないようなことが記載してあると 彼にサイン貰っていたとしても 合意書全ての内容が無効になる事ありますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用

【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定商取引法に基づく表記の運営責任者を非公開になっているサイトがありますが、違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 運営責任者を非公開にすることは違法ではないですか? 【質問2】 非公開にしていい場合はどのような条件がありますか?

弁護士回答
    3
  • 共有物の無償使用をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で相続した土地があります。 持ち分は、1/3 ずつで、登記も完了しています。 2平米ほどの小さな土地で、そこには、簡易な物置があります。 この物置は、土地には固定されておらず、置いてあるだけです。 物置は、兄弟3人で使用しています。 共有者の2名が、共通の友人にも物置を使わせたいと言い出し、現在は、共有者3人+友人 の4人で...

弁護士回答
    2
  • 親との建物共有名義のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の権利について、以下お伺いしたいと考えています。 特に質問①について懸念しており、見解をお伺いできれば幸いです。 ■現在の状況 ・現在、私・夫・子供と、私自身の父方祖母の一軒家に居住中 ・祖母が亡くなり、父親が祖母の一軒家を相続手続き中 ・父親は、母親とマンションに居住中 ・一軒家が老朽化している事もあり、今後建て替えを検討...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に納得がいきません。

【相談の背景】 船員の主人の事ですが、1月の終わりに船の上で階段から落ち怪我をしました。船の人に付き合ってもらい病院に行き状況説明をし労災扱いとして受診しました。 その日の午後に船が出航になったので、ホテルに泊まり自宅に帰ってきました。主人は寝込み治療の為病院にも通っていました。 何度か会社とも連絡をとり状況説明もしていて、今月治ってきたので復帰...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権譲渡後のサービス提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング依頼した会社から成果物としてレポートをもらい、それを少し改変し複製したものを社内で使用するため、著作権を譲渡してくださいといったところ、著作権を譲渡すると今後同様のサービスをその会社ができなくなるため不可と言われました。どうも会社の説明に納得ができず、よろしくお願いいたします。 【質問1】 当該レポートの内容につ...

弁護士回答
    3
  • 報酬を受け取る権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の取り分のことで相談させてください。 父の所有している車を、父が廃棄処分しようとしたところ 息子がもしかしたら、お金になるかもしれないから、ということで 息子が車を処分したいと相談しました。 父はじゃあ任せるといいました。 結果クルマは10万円で売れました。 そして今、その10万円の取り分のことでもめています。 この10万円の...

弁護士回答
    3
  • 緊急連絡先に家賃滞納を話すと言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの家賃を滞納してしまっています。姉が緊急連絡先になっていますが連帯保証人ではありません。姉に連絡して話すといつも言われます。私が逃げて荷物が残っていたら姉の所に送りつけると言われてます。連帯保証人にでもないのに家賃滞納を話したり荷物を送りつける事は違法になりますか?お姉さんに迷惑かける事になると脅しとも取れる事を言われて...

弁護士回答
    4
  • どうすればよいのか?連絡しても音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納者は一人暮らしで家族は子供がひとり。 で、滞納者は急病で緊急車両で病院に行きそのまま入院中。 全ての支払が未払のまま。家族である子供に連絡をしているが、誰が連絡しても音信不通である。 【質問1】 この家族の子供に連絡をつけたいが、どうすればよいのか? 【質問2】 上記の件、警察署に相談してもよいのか? 【質問3】 家賃滞...

弁護士回答
    4
  • 仕事の訴えで、お金はもらえますか?

【相談の背景】 もう派遣で仕事をして半年経つのですが、工場で働いていて、いまだにしっかりとした場所で働けません。たくさん現場を変えられます。最高に腰痛持ちだから運んだりすることはできないと言ってあったのに、運ぶところに移動され、 腰をやられて早退したらクビと言われました。 【質問1】 この場合訴えれることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義変更について

【相談の背景】 約2ヶ月前兄が癌で病死しました。 兄はゲイで、亡くなる直前にパートナーの男性と養子縁組しました 葬儀した後の火葬場で法廷相続人宣言された後に分骨して別れました 相手に対して心証が最悪の状態で1ヶ月半後、突如、生命保険会社から母に電話がありました。 兄名義の生命保険について同意(何についての同意かわかりません)をして欲しいとの用件で...

弁護士回答
    3
  • 貸与品返却後の代金控除

ベストアンサー

【相談の背景】 近々退職するのですが、就業規則に制服の貸与制度で2年以内の退職の場合は制服を用意するために要した費用の全額または一部の返済を求めることとすると明記されています。口頭で退職後は制服を返還するようにとも言われています。購入費用は給与から控除するとも言われています。(2年以内の退職です) 【質問1】 ①一般的に考えて貸与された制服を返却す...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングでのトラブルについて

【相談の背景】 クラウドソーシングにて、記事の監修を請け負い依頼が完了しました。しかしながら、数か月後、当初同意条件(画面上での同意のみ)である「注意事項」(*)を見過ごし(故意ではない)、自身のHPにてリンクを添付してしまい、損害賠償すると言われています。 *「注意事項」(要約):リンクを添付しないなど(他の項目もあり)、損害賠償することがある...

弁護士回答
    3
  • 代理店 退職後の戻入請求

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店で働き始め4ヶ月になります。 内定をいただき、退職を伝え前の会社を退職しました。 退職を伝えた後に、今の代理店より、口頭で、万が一退職後解約が出た場合は戻入を請求すると言われました。 代理店には、保障給制度があり、万が一保障給以下しか手数料が無い場合は保障しますと言うものです。 安心できると思ってこの4ヶ月きました...

弁護士回答
    1
  • パート3ヶ月で退職するには

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から介護施設で介護補助として2時間のパートを始めました。今月末で試用期間が終わります。たった3ヶ月しか働いていないのですが、退職したいと思っています。 退職理由は、私が就いた業務の先輩に話した事が私の話し方が悪かったのか、会社や上司、他の職員に対しての不満とか愚痴となって職場全員に伝わってしまい、また、私が自分でやらずに人にやら...

弁護士回答
    2
  • パートの不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 週3勤務のパート主婦です 働き始めて8ヶ月目のお弁当チェーン店です 3月30日朝いきなりオーナーから従業員が多いから4月からは週2になりますと連絡があり、家庭もあるし子供の預かり保育にも影響するので困ると伝えたところ実際は掃除の仕方が気に食わないと言い始めました。私は掃除の仕方は直すので週3に戻して欲しいと話してその日は終わりました 次...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の分割には利息がつくのですか?

【相談の背景】 弁護士費用を真逸美2万で20万しはらいしていたのですが。もう10回目です。ですが残額は16万5千円と言われ、驚いています。 18万は支払っているし、手数料分上乗せしてあと1回で終わるはずなのに・・・ 利息がつくのでしょうか? 驚きすぎてどうようしています。 ちゃんと通帳にも記入があって確認したのですが・・・ 【質問1】 弁護士費...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?

早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...

弁護士回答
    4
  • 数年前の生前贈与を解除したい

ベストアンサー

生前贈与として過去15年間親から金銭を贈与されていました。 毎年ではなく贈与の無い年もありました。 今になってこれまでの生前贈与を解除して返金したいと考えています。 法的に生前贈与から数年後の解除は有効(?)、または、認められる(?)でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 転職する際に、欠勤期間についての申告は必要ですか?

ベストアンサー

今年の4月から働き始め、1ヶ月間長期欠勤し、その後退職致しました。(休職制度はなし) 前職には診断書(うつ病と身体の病状)を提出しましたが、傷病手当金は申請していません。 診断書にはうつ病と記載されましたが、他院を受診したところ、実際は生理から来るPMSでした。 来年、公務員として採用が決まったのですが、 健康診断のさいに、 今まで大きな病気や怪我はな...

弁護士回答
    2
  • 職歴期間の水増しについて

職歴期間を1年くらい水増しした場合、経歴詐称になりますでしょうか?経歴詐称で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 下請け代金返金は発生するのか

ベストアンサー

現在元請けの下で下請けとして稼働しています。 仕事をする中でガソリン代道具代がかかっておりますが、売り上げが90万とし 報酬額を元請けが暫く30万でと決めてきた ガソリン道具代は元請け持ち 税金申告は元請け持ち やめた場合はガソリン代道具代の返金を求められています 質問となります。 1、報酬は元請けが一方的に決めてよいのか 2、労働者とならないか ...

弁護士回答
    2
  • テナント漏水の賠償の範囲について

ベストアンサー

地下のテナントを借りて飲食店を経営しています。 営業できない程度の規模で床から水漏れが起こり、色々調査した結果当店の配水管が破損していることがわかりました。 修繕費用と被害にあった隣接店への補償はもちろん負担しますが以下の疑問点にお答頂ければと思います。 ①隣に現在建設中のビル(地下階あり、オーナーは同じ)の社員がビルオーナーと相談の結果、隣...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と決めた婚姻費用は通る?

ベストアンサー

勝手に家を出ていった旦那に対し弁護士を通して婚姻費用を請求しました。 金額も決めサインもしてもらい、その月は入金ありましたが、やはり払えないから減らしてほしいと言われました。 すでに同意したにもかかわらずすぐ翌月には無理といい、約束よりはるかに低い金額しか入金されませんでした。 なので訴訟になりますが、合意書は意味ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の社会保険、退職、解雇について。

派遣会社の社会保険、退職また解雇について 2年半ほど^_^前から派遣会社に勤めています。 最初高熱や咳(風邪かと) 数日間会社を休みました。 その後コロナ感染の疑いで検査を受けたが、陰性 その後激しい咳が治らず、病院を変えて、検査入院 肺がんが見つかり同時に肺炎を起こしています。 肺炎が治れば職場に戻りたい旨を伝えていますが、会社にはもう席がないと言...

弁護士回答
    1
  • 借金の連隊保証人について質問です。

銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...

弁護士回答
    2
  • 自営業の母が他界し、相続放棄を検討していますが、継続中のお仕事があり悩んでいます。

先日、母が他界いたしました。 自営業を営んでいたのですが、体調不良のため、娘である私が、勤めている仕事と二足のわらじでなんとか経営していました。 ですが、資産よりも負債のほうが多いため、相続放棄を考えています。 負債は、金融機関からおよそ1000万円ほどあります。 詳しくはわからないのですが、土地の根抵当がとれていて、土地の資産価値はおおよそ400万円...

弁護士回答
    3
  • 借金の個人再生又は任意整理

借金の個人再生について 私はいま借金が300万くらいあります、内容は クレジットカード2社で110万 銀行カードローンで100万 インターネットショッピング分割払いで90万 です 現在支払いが月10万近くあり大変厳しく、返してもまた借りての状態が続き生活もぎりぎりです。 個人再生または任意整理しようと思うのですが、その場合すべてを個人再生また...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の受取について

父が残した公正証書遺言にその他一切の財産は三兄弟のうち二女の私に相続する。と書かれています。 母の死亡保険の受取人は父でした。 父は1月に死亡、同年後を追うように3月に母が死亡しました。 母の死亡保険の受取は遺言書に書かれているその他一切の財産は私に該当するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 老人ホーム身元保証人の変更にともなう入所審査のやり直し

ベストアンサー

老人ホームの身元保証人変更について。 叔父が老人ホームに入っており、今の保証人は叔父の兄になる旦那の父が今なっております。 旦那の父が入退院を最近繰り返しており、 叔父の老人ホーム側から身元保証人の変更を旦那に求めています。 旦那が身元保証人になるのは大丈夫となのですが、 変更にともない叔父の入所審査を新たにしなくてはならないと言われ不安になっ...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンド内の誘導の無い事故

ベストアンサー

フルサ―ビスのガソリンスタンドで、他に客がいない状況で、給油の為侵入したが、全く誘導がされず、自車がスタンド内の設備と事故を起こした場合、スタンドに責任はありますか。スタンドの定める誘導規定は確認出来ません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自分の行動は万引きに間違えられてしまうものか?

万引きだと疑われないでしょうか?ご意見をお願いします。 先程、規模の大きい雑貨店で、店の中にあったガシャポンを回しました。空いたカプセルを入れるゴミ箱がなかったため、 しばらくガシャポンを手に持ち店の中を周り、しばらくして自分のリュックに入れました。 後から考えると、万引きに間違えられて捜査されるなんてことにならないか心配しています。 店の...

弁護士回答
    7
  • 家賃放置で600万の取り立て

2010年に彼氏と同棲していました。彼が名義で彼のお父さんが保証人です。彼のお父さんが病気になり彼は私を置いて実家に帰ってしまいました。私は実家に帰ることができずそのマンションに住んでいて。私もある日突然その家を出ていきました。彼とも音信不通に。一度彼が私の実家に来たらしいですが親はしらないといったみたいです。2011年違うお相手と結婚子供も産まれ3人...

弁護士回答
    3
  • 被告の住所が確認できない場合の民事訴訟

ベストアンサー

発信者情報開示請求で得られた住所に相手の住民票が無い時、損害賠償請求訴訟はどう行えばいいですか? ①訴状の被告側住所は開示請求で得たものでいいのか? ②公示送達ができるのか?

弁護士回答
    3
  • 代車の修理費についてこちら側に支払い義務はありますか?

交通事故について つい最近、渋滞で完全停車中にバイクが猛スピードで私の代車に突っ込んできました。右側が結構状態が悪く、右後ろのドアも開かない状態です。 レッカーで車屋に持って行った時に、もしも車の修理代が時価額を超えた場合、相手の保険で降りなかったぶんの修理費をこちらに請求すると言ってきたのですが、その場合こっちに支払い義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手と連絡が取れない

ベストアンサー

10日前に家族が交通事故にあいました。 こちら直進、相手対向車線からの右折で衝突。 その場は警察を呼んで現場検証し、お互いに住所と電話番号、車のナンバーを書き交換しました。 その後こちらの保険会社が相手に電話連絡、手紙を送っているのですが全く連絡が取れません。 事故当初は物損で処理したのですが、足が痛みだし病院を受診しております。 警察に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 突然の遠方地への異動命令の違法性についてお伺い

お世話になります。 昨日突然の辞令が出まして、現在は都心部勤務ですが、異動先は現勤務先より140キロ程離れた茨城の方になりました。 現在の私の住まいの区で、新しい配属先までは交通機関を使っても3時間かかりますし、電車の本数が少ないので1日に1回行くのも限度がありますね。車で行くと片道1時間半で距離にして130キロ程です。しかし車がないのでどうしようもで...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は、解除できるか?

使用貸借の解除 弟が病死しました。 弟の家は父の土地の上に建っています。 弟の嫁は、大変な浪費家で弟の生存中から夫婦仲は最悪で父とも金銭トラブルがあり、6年前から別居していました。 子供らも嫁について行きました。 父は嫁に貸したお金や車は取られたままです。 数年経ち弟の余命があと1ヶ月という時になり、急に嫁は家に舞い戻り、看病をし始めました。...

弁護士回答
    4
  • NHK援用手続きの仕方

ベストアンサー

NHK受信料の援用手続きについて教えてください。 NHK集金の方がきて、援用申請の用紙と 口座振替の用紙を同時に書いてもらわなくては 手続きはできないと言われました。そういうものなのでしょうか? 自分から援用手続きをした方が良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    6
  • 退職後の請求について。

ベストアンサー

退職した会社から、資格取得講習費用と、仕事で使っていた工具の請求をされています。 工具については貸与されていないものも紛失扱いで請求されており、言われるまま払う必要があるのでしょうか。貸与されていないので確認をお願いしたところ、確認したが請求通りですとの返答でした。 資格費は半額を請求されていますが、業務上必要で会社の指示により行ったものですが...

弁護士回答
    1
  • 債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...

弁護士回答
    3
  • 誓約書 不倫 慰謝料

妻の不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書かせました。誓約書には、妻と不倫相手は同僚の為、勤務時間外、昼休憩を含む。2人で会ったりしないと記載しました。破った場合、150万を支払うものとすると、書いてありますが相手の弁護士から高すぎて裁判になれば会話しただけで150万は無効になると言われました。実際意味のない誓約書になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 不利になる内容について

別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われ、 電気代等の支払いを私にさせるよう手続きをされたので、 弁護士の先生に依頼し、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、収支報告書について

弁護士事務所に提出する収支報告書について。 弁護士事務所に費用分割で自己破産手続きを依頼しました。 収支報告書を分割支払い中は毎月提出してくれとの事ですが、実際に使用される収支報告書は申請直近2ヶ月分とよく聞きます。 申請前の収支報告書はどのような扱いを受けるのでしょうか。 また、実際に申請に使用される収支報告書の内容については裁判所で詳しく調査...

弁護士回答
    2
  • 希望退職日を会社側から前倒しするよう言われました。断りたいです。

お世話になります。 先日(5/12)、私から上司に対し7月末に自主退職したい旨を上司に相談したところ、 上司からは6月末に退職とするよう言われました。 しかし、私は7月末の自主退社が希望です。 ※まだ退職届は提出しておりません。相談したのみです。 上司の主張のポイントは下記のとおりです。 ・このタイミングでの自主退職依頼は、6月末退職が妥当である ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから