80,217件見つかりました

法律相談一覧

• 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 公正証書について教えて下さい

ベストアンサー

一年前に知人にお金を貸しました。しかし、相手は返済するつもりはない様です 現在相手とはトラブルになり音信不通状態です。 ・一年前にお金をかした時の借用書は、公正証書に出来ますか? 二部作成して、一部は相手に渡しました。 もし公正証書に出来るなら費用はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 業務上横領で懲戒解雇になりました。

【相談の背景】 質問です。 先日業務上横領で懲戒解雇されました。 横領した金額はすでに支払い済みです。 しかし、ここで追加の横領が判明しました。最初の横領時に会社から確認された時には私も忘れており伝えていませんでした。 その場合は、示談していても刑事事件になりますでしょうか? 追加でお支払すれば良いのもなのでしょうか? よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの修繕費負担について

アパートの玄関が壊れました。 蝶番・丁番が曲がり扉が斜めになって閉まらず鍵も掛けられない状態です。 宅配業者を呼んだ後に扉が閉まらなくなったので、初めはその方が壊したのかと考えていました。 しかし今回の事で、ドアクローザーのネジが止まっていないことに気づき、修理業者の方の話では ・クローザーが壊れてストッパーが機能してなかったこと ・経年劣...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について相談です

ベストアンサー

同棲解消に伴う、決定事項に関して、相手が同意書への書面を拒んだ場合、ラインだけでの決定事項の内容は有効でしょうか?書面への同意を拒んだ場合どのように対処したらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の可否について。(預金の葬儀使用、県民共済請求、未払いの治療費の払い込み)

先日、別居で独り暮らしをしていた父が他界しました。父は15年前ほどに自己破産。私の名義でカードも作り、絶縁状態でしたが、葬儀を行い遺品生理を行いました。その際に自己破産から数年後にまた消費者金融に借金をしている明細がみつかり、その他にもありそうなので、現在相続放棄を検討しております。 そこで先生方に質問させていただきたく。 ①病院の入院中の費用や、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

結婚1年2ヶ月、別居6ヶ月、子供はいません。妻は離婚希望、私は離婚したくない状態です。共に有責事由なし。共働きで収入もほぼ一緒、離婚調停2回で不成立、今後離婚訴訟を起こされた場合ともに弁護士さんがついてますが相手方は25年のベテラン、私の弁護士さんは二年目の弁護士さんです。キャリアで不利になることや離婚判決の可能性はありますでしょうか? 家計の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬額について。この様な場合、報酬はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料500万円請求されました。財産分与は、相手側がこちらの預金等を把握していないため具体的な金額は書かれていませんでした。この様な場合、報酬はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 持ち家について。この家は誰の権利となるのでしょうか?

家についてのご相談ですが現在住んでいる家ですが、名義は妻の親名義です。ただ、支払い途中で、支払いを怠り、銀行より差し押さえの通知が来て、私が残りの借金約500万支払いましたが、一応支払い完了後、妻に名義変更できないかと相談したのですが、とりあってくれませんでした。なので名義はそのままにしていました、離婚の話しになったら、あなたが払った履歴がないの...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁の内容について

【相談の背景】 親の離婚し、自分は実親ではなく相手方の方について行く事を選びました。成人済です。 親とは色々トラブルがあり、 親から仕送りを毎月してもらうという条件で離婚して貰ったのですが、 自分が別れた相手に着いて行っているのが嫌なのか、私が1人立ちしなければ仕送りを払わない。と連絡され、 その条件が、相手方との養子離縁届けを出す事なのですが…...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 23条照会についての質問

【相談の背景】 23条照会について。kddiのサイトをみると発信者情報開示請求標準化書式がありますが、そこには、開示請求する発信者情報に発信者の氏名、住所、電話番号、メアド、ipアドレス、認識符号があります。 【質問1】 kddiはこれ以上は開示しないという事なのでしょうか? 【質問2】 この書式を使わずそれ以上の開示請求しても通らない可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで、デートを無断でキャンセルする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とデートの約束があり、場所、日時を決めてるのに連絡もなし待ち合わせ場所に現れず、交換した連絡先などもブロックされてしまうことがあります。 【質問1】 このような無断キャンセル行為に、違法性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 結婚相手に実家情報を知られずに結婚することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相手に自分の実家、両親の氏名を知られずに結婚することは可能でしょうか? 結婚を考えている相手が攻撃的な面を持ち合わせている為、何か有った場合に実家を面倒な事に巻き込んだり、攻撃されたくないです。結婚したら戸籍謄本?等で両親の名前や、実家の住所は分かってしまうのでしょうか? 【質問1】 結婚相手に私の実家、両親の情報を知られず...

弁護士回答
    3
  • 親族からの嫌がらせを止めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 姉からの連絡に悩んでいます。 メールでは私が生まれたせいで苦労した…などと非難してきます。電話では、言い返すと「死ぬよ」と言われ、それ以上何も言えないようにしてきます。 【質問1】 止めてもらう手段はありますか? 精神的にまいってしまいそうです。

弁護士回答
    5
  • 離婚前相談いろいろあり

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がスマホを置き忘れて外出した際にロックを解除し(パスワードは当てずっぽうで簡単に解除)、Lineトーク、アドレス帳、通話履歴、SMS、Gmail、カレンダー、マップタイムライン、フォト等を見ました。 主人はスマホを自宅外で失くしたと思っていますが、実際は私が持ってます。 Lineなどアプリ内に保存されている過去の情報のみでなく、Googleアカウントに紐づく現在の情報も見ています。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、書類送検後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は2年ですが、夫は1年程前からアルコールを飲んで私に暴行を加えるようになりました。夫婦関係が荒れ始めたきっかけは、夫の児童手当の遣い込み・金融機関の借金の踏み倒し・5年前に離婚した前妻との子供の預金150万を勝手に使って返済を求められていることなど全てが私にバレたからです。 夫が暴れた際にできた怪我や壊れた壁や物の写真が多数...

弁護士回答
    1
  • 別れてからの犬のローンの支払いは、私がするべきなのでしょうか。

【相談の背景】 交際していた相手と先日別れることになり、その際に一緒に飼っていた犬を私が引き取りました。(元々私が面倒を見ていました)犬の生体代は彼がローンで購入してくれていてまだローンが残っている状態で別れたました。 犬を購入する時、まだぎりぎり20歳では無かったため、彼の名義でローンを通しています。彼曰く私が将来働いてお金を返すと言ったと言っ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との金銭トラブル

【相談の背景】 付き合ってる彼氏と別れ話になり、付き合ってる頃から買ってもらった家電やら家具やら200万近くを返せと言われました。 実際買ってもらう際、貸すと言われたわけでもなく買ってやるよと言われたものです。 とくに文章で買ってあげるという証拠?はないのですが、、、 弁護士入れて請求するとも言われてます。 借用書書いてもらうとか、金融機関紹介して...

弁護士回答
    4
  • 無職の旦那に慰謝料、養育費等は請求できますか?

【相談の背景】 旦那が仕事を急に辞めて、離婚と告げられアパートの家賃や生活費も払わず出て行きました。 現在私は産休中、生後2ヶ月に満たない子供がいます。 協議離婚をしようと話し合いの場を設けましたが、①旦那は慰謝料・養育費・生活費は支払うつもりがない②別居婚で様子を見たい③その間生活費は支払わないと言っています。 普段からDV、モラハラがあり、過去に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、義理の子供達

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に調停離婚をしました。 元主人とは再婚どうしでしたが、私には子供はいません。主人の成人している子供達が原因でうつ病になりました。離婚後、訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 離婚後、義子供を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居住地が分からない場合について

ベストアンサー

不貞した妻が子供を連れ去り、数ヶ月経ちました。 離婚調停、不貞慰謝料請求を行いたいと思いますが、居住地が分かりません。 住民票を取り寄せしましが、そこにも明記されていません。また携帯も繋がりません。 ネットにて、弁護士に依頼する、もしくは興信所に依頼するなどの手立てがあるそうですが、そのような調査に係る費用は、私の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外国人との偽装結婚解決の糸口

困っている人の相談ですけど宜しくお願い致します 外国人との結婚ですが入籍して10年以上立ってます そもそもは偽装結婚で相手側の男性に毎月5万支払いしていますが このまま支払いをしなければいけないのでしょうか? 偽装結婚の罪は問われるのでしょうか 強制送還になるのでしょうか 離婚はできるのでしょうか 4点宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談費用について

以前に主人の浮気について相談し、慰謝料請求を行いたいたいと思うのですが弁護士に相談するとなると相談料いくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪で訴えることは可能でしょうか。もしくは示談金を支払わなくても済む方法はありますか。

ベストアンサー

1年間付き合っていた10つ年上の女性(当時30代で小4の子持ち)がいましたが、嫌になり別れを切り出しました。 自営業か在宅勤務か詳しくはよくわかりませんが、「別れを切り出された悲しみで仕事に手が負えなくなった、お金を払って。」や、「女の30代の1年は大きいよ!結婚しようねとか言ってたじゃん。証拠はあるからね」と言われました。 最初は無視していましたが「弁護...

弁護士回答
    3
  • ストーカー罪加害者側からの相談です。

ベストアンサー

バカは承知での質問です。ストーカー規制法で先日逮捕されました。相手は高級クラブホステス外国籍の元交際者です。別れが決まって復縁を求め相手の自宅へ訪問一度(双方同意の下)相手への人種差別的メール、整形手術に対して罵倒メール15回程、警察から警告後酒に酔って電話一回で逮捕。調書もほぼ認めもちろん反省もしております。10日勾留後不起訴処分で釈放でした。そし...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の公正証書について。

ベストアンサー

現在、婚約破棄にともない慰謝料を支払う公正証書作成しようか迷ってます。 公正証書に双方納得でき、慰謝料を支払うことになるとこれは和解ということになるのでしょうか? また、公正証書作成後、この案件について蒸し返されることは違反行為にあたるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 強制執行認諾文付き公正証書不履行時の強制執行内容文について

ベストアンサー

夫の不貞による離婚に伴い強制執行認諾文付き公正証書を作成しようと思います。 万一内容に不履行が起きた時強制執行できるというものになりますが、秘密裏に転職し姿をくらまし(海外転職なども可能性大)、約束不履行する可能性が非常に高いです。 これを防ぐために、実家の両親に支払いを求められるようにするとか、両親の所有する土地を担保に入れるなど何かそういっ...

弁護士回答
    4
  • 主人名義の家 離婚 別居

ベストアンサー

主人と別居中です。主人名義のマンションに主人が住んでます。実家に私と子供、母親と住んでますが、老朽化や資金面から実家を売りに出すと言われました。家がなくなるので、主人にマンションに帰りたいと言ったら、ローンの支払いをするなら良いと言われました。主人は、一緒に住めないからアパートを借りて引っ越すといってます。 リスクなく、マンションに住むにはどの...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用した時の和解金の支払い

法テラスを利用して元交際相手のDVに対して損害賠償請求、慰謝料請求の予定です。 例えば200万の和解金が分割払いで支払われることになった場合 1.毎回弁護士さんの口座に振り込まれることになりますか? 2.この場合、私の法テラスへの返済方法はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • カードローンについて

元旦那は借金があり、新規のカードを作ることができず、私の名前でカードを作りました。 支払いは元旦那の通帳からの引き落としとなってました。使うのは元旦那のみ。 離婚後、そのカードの支払が滞っている連絡が私に届きました。 元旦那に連絡しても無視をされ、私が代わりに払いました。 その後元旦那が自分の通帳からの引き落としをストップさせたらしく、私の元に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更、その手続きについて

ベストアンサー

弁護士さんに話を進めて貰って2週間が経ちます。細かい報告の連絡が少なく、此方から電話をしてどうなっているか聞く始末で、後から聞いてない話が出てくることも有りました。 交渉も、私の提示した内容を相手に伝えて、相手からの要望を聞き、私に再提案して、と堂々巡りで話が一向に進みません。 今回、おおよその弁護士費用も教えて貰えませんでした。委任状も交わして...

弁護士回答
    2
  • 和解金入金の一部入金について

教えてください。 裁判の和解金が弁護士の預り金口座に入金されていますが、法テラスの立替金を利用しているため、法テラスからの審査が終わり次第の払い出しとなるそうなのですが、入金されている一部だけでも入金してもらえないのでしょうか?支払いをしなければならないのですが、やはり無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の生活費 借金

はじめまして 旦那 33歳 私28歳 子供8歳 2年前子連れ再婚しました。 この前出てけと言われ離婚することになりました。 2年間で生活費の借金が70万ほどあります。 子供の学資保険から借りています。名義は私になっています。 この場合借金は折半になるのでしょうか? それと急に日付を指定され引っ越さないと私や子供の物を全部処分すると言われています...

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセル費用はどちらが払うのか?

ベストアンサー

つい2週間前に新婚旅行を終え、再来月結婚式を控えていましたが、先週妻の親の両親に結婚式を反対され、結婚式をキャンセルする事になりました。 そこでお聞きしたいのですが、キャンセル費用(118万)の支払いはどちらが払うものなのでしょうか? 向こうは折半を希望していますが、こちらとしては一方的に結婚式キャンセルされたのであちらに払って頂きたいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • FX取引をしている妻が心配

ベストアンサー

浪費癖のある妻がいます。 1日中家でゴロゴロしていて働く意思がないようです。 朝7時から夜中の3時過ぎまでFXにハマっていて家事をしません。 私の収入だけで妻は生活しています。 私の協力なしにはFXは成立しません。 通信費も、電気代も全て私が出しています。 FXの資金は妻のものだと言い張っていますが、毎月私の口座から給料25万円が全額妻名義の口座に引き出さ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書についての正しい認識が知りたいです。

ベストアンサー

誓約書とは、相互で確認した文章で、一方的に渡されても、法的効力はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 弁護士が変わる理由について

相手方の弁護士が変わっていました。 びっくりです。 そんなことあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚あいての携帯電話のGPSにて相手の居所を特定することはできますか

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して離婚相手の携帯電話のGPSにて相手の居所を特定することはできますか

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金。その通りなのでしょうか?

引越しの費用等で私の結婚前の貯金を使いました。 出す時の約束で生活が困らない程度に少しずつ返すことで納得してたんですが、主人が両親、職場の人に相談したようで私に夫婦の間で貸し借りはない、どっちかのお金っていうのはない、だから返す必要はないと言ってきました。 その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理行為。代理行為とは例えばどのようなことをいいますか?

ベストアンサー

司法書士は、離婚交渉の代理行為はすることはできません。 代理行為とは例えばどのようなことをいいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約したことを公証文書にしたい

結納をすると会社の社宅に入ることができます。しかし、私は家庭の事情で結納をすることができず、婚約したことを証明することができません。 そこで、婚約したことを公証文書にし、結納と同等の効力をもたせたいのです。 この場合、どのような文書にすればよいのでしょうか? 「私○○と○○は婚約いたしました。 これを結納と同等の扱いとする。 2011年11月22日に入籍す...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の請求についての相談です

【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...

弁護士回答
    2
  • 配信委託業者のおかしな規約と命令

【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねしたいです。 別居に伴い、婚姻費用を請求する予定で 相手と話し合いをしています。 算定表の計算で大体10万と出ました。 相手の口座から引き落としとなっている、私の医療保険、携帯代、子供の学資保険や月極の駐車場代を算定表の10万から引き、残った金額を渡すと言われました。 【質問1】 相手の口座から引き落としとなっ...

弁護士回答
    2
  • 原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。

4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で被害者が明らかなに怪我をウソの申告をしています。

人身事故で被害者が明らかなに怪我をウソの申告をしています。 車対人の事故ですが、当たったかどうかはわからない状態です。 仮に当たったとしても右腕なのですが、診断書には左上腕打撲と記載されていました。 そのような状況なので、保険会社も保険金を払えるはずもなく、相手にしていません。 証拠はコンビニの防犯カメラに写っていると思います。警察も確認済みで...

弁護士回答
    4
  • 父が借金をしていました。ご意見をお聞かせください。

父が借金をしていました。 知り合いの方が会社の社長さんで、その方に総額3,000万の借金をしていたことが判明しました。 現在、残債が2,000万あります。 毎月数万~数十万を返済していたのですが、最近になって一括の返済を迫られており、更に、今になって返済能力のある家族の連名で、借用書の提出も求められています。 今までは、借用書など書面では何も記録が無く...

弁護士回答
    5
  • 口座の貸し借りは違法ですか。

ベストアンサー

口座の貸し借りは違法ですか。 実は訳あって貸してもらったのですが オークションサイトのIDが自分が規約に違反して IDが利用停止になり作れなくなったので 人から銀行を貸してもらい IDに利用させてもらったのですがそれでも 刑事責任的に違法ですか。 違法なことにはまったく使ってません。 それと、弁護士2人にも相談しましたが そういう理由なら違法で...

弁護士回答
    1
  • 会社より45%給与をカットと言われており、対処方法を検討しています

会社より、8月から給料を45%カットするという通達を受けました。人それぞれ違うようですが、結構な数 の人たちが40%前後のカットを通達されているようです。 カットの理由としては、来期より評価の仕方を変えるため、その評価基準で評価したので給料を下げるという ものです。評価基準の変更を伝えられたのは1週間ほど前です。 全従業員は1年前に評価制度に基づき目標を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時のマンションの売買手数料について(東京都の場合)

ベストアンサー

1.マンションの売買手数料について(東京都の場合) 東京都で個人再生をした場合、マションを売った場合に売却益が資産計上されることは理解しています。 その際に東京地裁の判例では、売買手数料(約5%)の扱いは、どのような扱いになるのでしょう。 2.法テラスの利用について ネットなどを読んでいると「法テラスの利用の方はお断りします。」と記載がある弁護士の方...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから