80,264件見つかりました

法律相談一覧

• 新人事制度による降格減給に対する法的な対策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から勤務先で、新人事制度が導入される予定です。管理職を減らし、人件費を圧縮するのが目的のようです。 それに伴い、私自身現在管理職ですが、平社員に降格されることが内々に通知されました。手当なども減給されることになります。懲戒などの降格減給でもなく、また反論することも許されないと言われました。 勤務先は組合もなく、新人事制度に...

弁護士回答
    1
  • 通販ショップからの未発送商品に対する催告書が無視された場合の対応は?

【相談の背景】 個人経営の通販ショップにて。 8月に11月納期の商品を購入。受注生産なので注文時に送料込みの代金3万円弱をクレジットカードにて決済済み。 12月になっても届かず、気長に待っていたものの4月納期・5月納期の商品がサイトに追加掲載されていた為、未発送の購入品が正常に処理されているのか心配になりショップサイトから登録メールアドレス宛てに問い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のテレアポ業務で時給がマイナスになるのは違法ですか?

【相談の背景】 業務委託のテレアポ業務 時給がインセンティブでマイナスになります。 元々の基本給を支払ってほしい。 【質問1】 時給がインセンティブによってマイナスになる事があります。 元々の基本給が1300円で最低1000円まで下がります。 このインセンティブで基本給がマイナスになるのは違法ですか? 【質問2】 また会社に対して対処してもらう方法な...

弁護士回答
    1
  • 荷主への価格改定について

【相談の背景】 価格改定について 物流業を営んでおります。荷主への価格改定について交渉を進めております。下請けの値上げ、燃料高騰、労務費高騰および適正な運賃ではなく赤字路線があるので交渉をしております。 荷主(資本金8億)弊社(資本金1000万)の関係性。弊社売上構成が9割同荷主に依存。 運送価格改定依頼をしたところ、運用全体の見直しを行うのでそ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は子供名義の貯金はどうなりますか

【相談の背景】 離婚裁判になった場合、夫婦それぞれ財産を裁判所が調べますか? 私は離婚拒否をしています。なので今の調停では開示していません。婚前の貯金があります。それと結婚後はほぼ専業主婦でしたので、主人から毎年一〜二年分など、まとめて生活費を振り込まれていて、そのまとまった額が現在の貯金です。 娘には16歳の時に、娘名義で貯金した預金口座と印鑑...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの内部告発で代表の名前を公開すると名誉毀損になる?

【相談の背景】 給料未払い、会社の不正受給などの不正をX(旧Twitter)で内部告発したら署名活動を行っています。不正受給に関しては、東京労働局のページで企業名が公開されています。 【質問1】 代表の名前をX(旧Twitter)で公開したら事実でも名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの家賃の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを探しています。条件に合う物件が見つかったので申し込みしようと思っていますが、掲載されてる写真と実物に差異がある事がわかりました。 居室は洋室2、和室1で洋室はフローリングの写真が掲載されています。今居住中で内覧できないとの事で問い合わせしましたら、洋室はどちらもベランダ側でカーペットが敷かれてるようです。11階建の10...

弁護士回答
    3
  • 携帯キャリア間のトラブルについて、これは元に責任? 先に責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 auからahamoにキャリアを変更しました。 MPNやSIMロック解除を執り行った上で、新規SIMを入れました。 結果として、対応機種(公式発表)なのに「通信不可」という状態です。 ドコモショップに駆け込んで、いろいろチェックして頂き、SIMの再発行までしたのですが解決せず。 対応機種は故障していないけれど「それを販売した元に責任はある」として、「...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷に対して連名での開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて具体性を挙げずに事実無根の暴言、害悪等の発言、一部名前を隠して卑下する呼び方で中傷をされています。わかる人が見れば特定は可能で、実際初めて話した人に悪質な人なのかと思われていたことがあります。 これが半年程続いており、相手は自分のフォロワーを意識的に0にするように活動しているようですがタグを複数使うことで多数の目に止ま...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止後の収入(保険金)について

【相談の背景】 家族が自己破産申請後(現在自己破産申立てしてて)に財産(保険金の支払い)をうけることとなり大丈夫なのか知りたくて相談させてもらいました。 【質問1】 自己破産申請後(現在は同時廃止が決まり)免責待ち?の状態です。 免責は4月に出るだろうと言われてるのですがこの状態で保険金が支払われることになるのですが大丈夫でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人売買による先送り後の相手からの未入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドの浴衣15着合計113900円を個人間(メール)で売りました。 諸々の相手の事情で入金前に発送 その後50000円は振り込まれましたが残り63900円が振り込まれません 幾度となくメールはしたのですがお相手が入院中などの理由で息子さんが払うという形になりましたが音信不通です メール内容は全て取っております 相手の住所名前連絡先はわかっ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行 刑法、刑事罰あるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行について、興味があってお聞きしたいです。 【質問1】 債務不履行は、刑法や刑事罰は、存在しますか? 【質問2】 刑法、刑事罰が存在しなかった場合は、個人が訴えない限り何も起きませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社でのコンプライアンス違反について。

【相談の背景】 2年程前になると思いますが、 職場での朝礼の時に 作業している私の姿を悪い例として、名前も出してビデオで流されました。 次の日にすぐ、会社のコンプライアンスに話したところ、 すぐに辞めさせます。 との事で、出勤はしましたが、 コンプライアンスの方には、 流すように指示した上司がいて、 朝礼で実際に流したのは上司の命令だった。と、他...

弁護士回答
    1
  • 事務員が取締役報酬の変更議事録を勝手に作り署名捺印ないまま税理士に提出

相談の背景 主人は中小企業の社長をしています、去年事務員が決算報告書と議事録(取締役の報酬)を持ってきて、『税理士に提出してた決算報告書と社長の給料を下げる議事録です、専務には許可もらってます』 と言われたそうです、しかしその議事録の事は知らなかったみたいで、議事録にも役員3名の印鑑が押してなかったのですが、おかしいなと思いながらも専務が許可した...

弁護士回答
    1
  • 借用書の特別条項について

ベストアンサー

借用書に条項の一つとして期限の利益の喪失等をつける事が可能なのは知っているのですが 内容は分割の返済が2回怠った場合一括請求出来るなどが良くあると思うのですが この条項に特別条項として例えば 不貞行為を行なった場合や不法行為を行なった場合にも一括返済が出来るような条項をつけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングジムの無料体験での怪我

パーソナルトレーニングジムの無料体験のトレーニングで、股関節を痛め、開きが悪くなりました。また、その後蕁麻疹が出て皮膚科に行きました。 股関節が日が経つに連れて気になるので、一度病院で診てもらいたいと思っていますが、整形外科や、接骨院や整体の治療費と皮膚科の治療費を、請求する事は出来るのでしょうか? また、その後、一度そのジムに入会し、不信...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

弊社の業務の中に利用者の送迎があり、採用条件として、運転することができる者、とあります。 一方で、社内規定や就業規則において、運転しなければならない旨の記述はありません。 先日社内規定の変更があり、月に最低一回運転すること。運転をしていない社員は成果給から一万円を控除する。となりました。 就業規則における成果給の条件は以下です(一部抜粋)。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費の請求について。支払わなければならないのか。

今年に入って転職しましたが、6月より休職していました。1ヶ月以内に復職できなければ自然退職となるという書面が送られてきていました。復職は難しく、前日退職願を提出し本日退職証明書が送られてきましたが、同時に研修費の請求をされました。 研修費は5月末より開始予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で研修日程の変更等があり実際に受講してはいませんでした。し...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の、相手方からの連絡

ベストアンサー

時効の援用を数週間前に行い、行なった相手会社が書留にて郵便物を送ってきました。 まだ中身の確認はできていませんが、これは時効が完了したことを知らせる通知でしょうか、それとも、時効は成立せずまた督促の連絡でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 出勤時の交通費支給、変更の件

私は原付で職場に出社しているのですが、採用時の労働条件では、通勤手当、全額支給(公共交通機関の最短ルートにて)と記載されていて、原付でも交通費を支払います。と口頭ですが言われたのですが6年たって、社内全体にですが、原付、自転車で通勤してる人には支払いません。って話になっていて、こう言うのはやむを得ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由に嘘をついてしまったが罪などになってしまいますか。、

ベストアンサー

退職理由を妊娠と嘘をついてしまいました。 体力を使う仕事なので他の人が業務を 変わってくれたりすることもあります。 ○質問なのですが この場合、嘘がばれたときに何か罪や賠償請求されることなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給与体系変更と年収減

ベストアンサー

長文失礼します。給与体系変更と年収減についてご教示ください。昨年から人事制度改革があり給与とボーナスの比率が変更され、ボーナスが10-20%程度減らされ、その分、年収が変わらないように月々の給与を調整するとのことでした。ところが、新しい給与体系の開始となる今年の給与辞令を見ると、ほんの少しのみ月給が上がっているのみでした。このままでは年収で5-10%程度減...

弁護士回答
    1
  • 白タク行為にあたるかお教えください。

白タク行為にあたるかどうか、2つ質問がございます。 ① 私は介護業に従事をしているのですが、施設を利用いただいている利用者さんを、病院や理美容室などへ送迎を行うサービスを始めようと考えております。 その際利用者さんには、時間あたりのサービス料金を頂こうと思ってるのですが、送迎時間の部分に関してはサービス料金は頂かない考えです。 この行為は白タ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産暦のある方はどうして保険会社に入社できないのでしょか

10年ほど前に自己破産しました。保険募集人に転職しようと思い、何社か話しを聞きに行きましたがやはり破産暦があると入社はできないそうです。 復権していれば保険募集人として登録はできるのにどこの会社も入社はできないのはどうしてですか?嘘はつきたくありません。のちのちバレるのが怖いです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の水道光熱費、他数請求書の支払いについて

先日母親が孤独死しました。 元々仲が疎遠で 市営住宅にすんでおり、生活保護を受給しておりました。 郵便物の中に請求書がたくさんあり、 かなり支払いか溜まっています。 1.相続放棄するつもりなのですが、市営住宅の退去時、特殊清掃で荷物廃業するので すが、私が保証人で市営住宅に入っており 荷物の整理費用は私が負担します。 相続放棄はできますか? 2....

弁護士回答
    1
  • 認知症患者が弁護士に依頼

ベストアンサー

入院中の認知症(軽度)の父が弁護士に内容証明を依頼しています。 そもそも、認知症患者の依頼を弁護士の方は引き受けるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 真正な登記名義の回復についての相談です。

ベストアンサー

こんばんは。 10年ほど前に生前、母名義の土地を、将来面倒を見ることを条件に次女に贈与された土地が、今年母が亡くなって相続清算課税で次女が出してきました。 次女は面倒みるどころか、一度も同居などせず、自分は結婚して全く違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1,この贈与された土地を、真正な登記名義の回復で、亡くなった母の名義に戻して、改め...

弁護士回答
    2
  • 成り行きまかせの社内資格受験料実費の件

ベストアンサー

社内資格の取得の受験料、普段は会社負担ですが、社長の方針により実費負担になりました。公式というわけではなく、単なる成り行きです。 受験料も6万円で決して安くはありません。かといって断る勇気もありません。このような行為は違法にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の看板が、新設置された大きな看板で一部隠れてしまいました。仕方のないこのでしょうか?

ビルの1階テナントで飲食店してます。 飲食店の出入口前の駐車場の端っこにビルオーナーが、耳鼻科の案内看板を大きく設置しました。 私の飲食店の看板が車道から一部見えなくなりました。もう8ヶ月経過中です。看板の影響でなのかどうかは定かではありませんが、飲食店の売上も低迷しております。 管理会社に看板を撤去するように依頼を何度もしてますが、全く撤去...

弁護士回答
    2
  • 車の事故 いちゃもんじみた慰謝料要求

ベストアンサー

私は事故の加害者です。 発進時に撫でるように相手の停車した車の ミラーを擦ってしまったことで相手が腰を捻挫 したといい慰謝料を要求されました。 保険会社に相談したのですが、車の傷を調べていただいた結果怪我をするほどではないという判断で、その後の対応は保険会社に任せたのですが 昨日、私に訴訟が起こされたと郵便が届きました。 保険会社にこの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持の有効性について

ベストアンサー

秘密保持の件について 合意書に 甲及び乙は、相互に、本示談書に定める内容に関し、必要やむを得ない事情がない限り、第三者に告知、開示、漏えい、または当該内容を第三者が容易に想起し得るような言動をしないことを相互に約束する。 また、内容証明には、 本件不貞行為の事実や本書面の内容、その他の書面について、一切の第三者に口外する事を禁じます。 と記載...

弁護士回答
    3
  • 彼からの暴言で精神的苦痛、金銭面での裏切り、慰謝料はもらえますか?

バツイチ、子供2人のシングルマザーです。去年の2月に離婚しました。離婚する前に好きな人ができてしまい離婚時にはその事は知られず揉めることなく離婚できました。 私が離婚を決意した理由はその彼に結婚したいから別れてほしい。早く離婚してほしい。と何度も言われたからです。 離婚後これからの事を考えながらお付き合いを順調にしてきました。お付き合いの間、彼の...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療の説明義務について。

歯科医院Aで左下の奥から2番目の歯の角(奥歯と隣り合っている部分)を削りレジンで詰め物をしました。 その詰め物が取れてしまったため、別の歯科医院Bに詰め直しをお願いしたのですが、 元々削れていた角部だけでなく、虫歯でない咬合面の歯まで削り、詰め物をされました。 治療する前に「レジンで詰め直す」とは言われましたが、「咬合面まで削る」とは言われていませ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の住宅ローンの返済について。偏頗弁済とみなされるのでしょうか。

ベストアンサー

偏頗弁済とみなされてしまうか教えてください。 こんにちは。 早速ですが相談させてください。 夫名義の住宅(抵当権付き)に現在住んでおりますが、夫の個人的な借金が発覚しました。 夫は自己破産を考えているようで、夫が自己破産した場合に住宅を妻名義で残せないかと考えています。 現在考えている方法は、 1 住宅の名義を夫から妻に変更する 2 住宅の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士以外で代理人としての行為が出来る範囲は?

弁護士という職種は、依頼者からの要請で有償で代理人としての業務を行います。 例えば依頼者に代わって法廷に立つとか、 依頼者に代わって相手に何らかの要請をするために内容証明を出す、とか 役所に対して住民票の請求や戸籍の請求をする、とか その他、諸々の交渉事において、依頼者本人の代理を務めます。 (ここまでで何か間違っていたらご指摘ください) ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が元嫁に携帯を借りてあげている。残りの携帯代を払ってもらうには。

最近、旦那が元嫁に携帯を借りてあげていることが分かり解約するように話し元嫁にも話してもらいました。 元嫁がなかなか新しい携帯を借りようとしないので腹が立ってしまい私は文句を言ってしまいました。 残りの携帯代を払ってもらうためにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 妥当な価格

ベストアンサー

旦那と結婚して2年目です。4ヶ月前に喧嘩して旦那が家を出て、一度もあっていません。メールではやりとりをしていて離婚の意思がないことは旦那から言ってきます。ですが、旦那は帰って来ず、浮気をしていると思われます。この場合相手が結婚していると知らなかったと言われた場合慰謝料の請求は出来ないんですよね?ですが、関係をやめてもらうことも出来ないと法テラスの...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の信用、海外でのカード未払

ベストアンサー

去年の8~12月までカナダにいた日本人です。その間、携帯を使いたくて、カナダの携帯会社にクレジットカード(私の場合はデビットカード)で登録。11月までは順調に支払っていたものの、帰国がせまっていたため、解約しようと思ったが、再度携帯会社に行くと、解約は電話でしてくれと言われたので電話してみると全く繋がらない。時間もなかったので仕方なくそのまま帰国するこ...

弁護士回答
    2
  • 解雇は有効か否か?の判断をお願い致します。

ベストアンサー

2016年10月嘱託社員採用→2017年10月に正社員(試用期間員)となり、2017年12月末で 試用期間終わり、2018年01月より正社員となる予定が、03月末で解雇となった。 理由として質問に行ったら悪そうな人口調で怒鳴って来た課長に怒鳴り返した のが挙げられるが、他にも何点かあるとの事。些細な事だったが、 解雇は有効か否か?

弁護士回答
    2
  • 団体内での有料ソフトの共有についての質問です。

知的財産権についての質問だと思います。 団体内での有料ソフトの共有は法律違反になるかどうかを知りたいです。 私はある大学の囲碁部に所属しているのですが、部の練習に囲碁AIを取り入れようという意見が出ました。そこで、有料の囲碁AIのソフトを部の活動費で購入し、部員で共有しようとしました。しかし、それは法律に違反しているのではないかという意見が部員から...

弁護士回答
    1
  • 工事不備に対する賠償責任

2年前に勤めていた会社が倒産し、無職の状態で知り合いの会社から電気工事の現場管理をしました。実際に施工をした会社はまた別の会社です。 その時の工事で不備が発覚したのですが、補修に伴う費用を負担させられようとしています。当時受け取った報酬は全て返金したいとは思っているのですが、その何倍も要求されています。報酬以上に支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求を本人にアメリカで

1週間前にやっと不倫行為をしている旦那が日本から帰ってきました。 不倫相手のことを私にはペラペラと話しますが子供や彼の家族には言いません。 10月にその不倫相手がアメリカへ遊びに/旦那に会いに来ると聞かされました。 アメリカでその相手に慰謝料の請求書を渡す事は可能ですか?相手の女性の住所などがわからないのでこの機会に叩きつけることができるかどうか質...

弁護士回答
    1
  • 但し書きの解釈と誰でも書けそうなワープロ書きの委任状

ベストアンサー

民法116条の但し書きはどの様に理解すれば宜しいのでしょうか。 委任状というのは、ワープロ書きでも成立するのでしょうか。 撤回する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ファイル共有ソフトを利用していたら昔ダウンロードしていた児童ポルノが流出して警察が来た

突然、警察の人が5人が来て、取り調べを受けました。罪状は児童ポルノ違反で。私のパソコンからファイル共有ソフトで、児童ポルノが流出していたようです。警察は私のPCアドレスを確認して、このパソコンから流出してたのを確認して、憶えはあるかと言われました。確かに、そういうものを昔10年くらい前にダウンロードして保存した憶えはありましたので、素直認めました...

弁護士回答
    2
  • 美容整形 失敗 慰謝料請求できるか

ベストアンサー

6日前に、美容整形外科で涙袋形成でヒアルロン酸を注入しました。 カウンセリングの時 凄くナチュラルに、わからない程度でと、何度も伝え、片目.0.3ccづつの両目で0.6ccを勧められたのですが 私は、0.4で大丈夫ですと伝えたのですが 余った分は、唇に入れるとか出来るのでとの事だったので0.6cc購入する事になりました。 涙袋に注射をした時、片目が終わると既に...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りはしたくないです。ヤフオクトラブルよろしくお願いします

ヤフオクにて車検のない車を落札しました。説明では、スムーズに車検通ります。と記載されておりましたが、到着してすぐにオイル漏れに気が付き、出品者にすぐに連絡を取りました。修理見積もりを出してほしいと言われ、見積もりの金額によっては今回の取引は白紙にすると言われ工場に入れたところ、とても現状で車検にパス出来る車ではないと言われ、メカニックが直接出品...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えられる

ベストアンサー

嫌な事をされツイッターで実名を出し悪口を言って名誉棄損で訴えられそうです 弁護士が学校に電話して住所を聞いたみたいですが個人情報なので言ってないのですが私はこれからどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 商品のキャンセルについて

通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!

ベストアンサー

築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから