80,265件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の減給に対する違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年の間は給料明細には基本給と固定時間外手当のみ記載され、金額も変わりませんでした。今月になり基本給・固定時間外手当・特別処遇改善・処遇改善手当・資格手当が記載され、基本給の欄は約7万円、固定時間外手当の欄は約2万円金額が下がっています。支払い総額は3,000円下がっています。現在に至るまで会社からは一切の説明はありません。 支払い総...

弁護士回答
    1
  • 不当に思える「賃金カット」どう対応すれば!?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働関係の団体に10年勤務しています。 現在、週5日20時間の勤務、月給10万円をいただいています。 今般、今年の収入が下がるという職場都合で、月額2万円を減給してもらいたいという話がありました。その分、勤務の日を週2日減らしてもいいとのことです。 しかし、それにより自分の仕事が減るわけではないし、賃金の2割をカットされることに納得がいき...

弁護士回答
    1
  • 会社からの給料減給について

【相談の背景】 コロナ禍で、2年くらい減給が続いております。今月から、ほぼ全社員の給料が戻ったのですが、私だけ減給のままです。理由は、個人の売り上げが戻ってないからとのこと。 部署によっては、売り上げが立ってない部署もあり、その方たちは、給料が戻ってます。 来月で、いまの会社を退職するため、そういったことも、給料を戻さない背景にあるかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 給与減額に対する対処について

【相談の背景】 コロナ禍において売上が減少し、2020年4月から同意無しに給料3割カットをされております。 その様な状況が続き、以前こちらで質問した際会社からの説明を求める様、助言を頂き、説明を求めました。 具体的な数字を示さず、売上が戻ったら給料を戻すという感じで、合意が出来る様な内容ではありませんでしたので合意はしない旨を伝えました。 ただ会...

弁護士回答
    1
  • 給料についての限度額 固定給+歩合制

【相談の背景】 給料の事で質問させていただきたいです 僕の会社は基本給+歩合なのですが、 8月の給料が総支給でで37万くらいで 9月分が34万円 10月が30万円 という風にどんどん下げられており、確かに労働時間が短くなっていて売り上げも少なくなっているのですが ここまで下げられるとおかしくないでしょうか? 因みに前もって伝えられておりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 給料減額されたときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が会社で労災保険を使いました。 少人数の会社です30人以下。 ここ3年以内で労災を使うのは二回目で、 会社からは保険代があがるので、みんなにも負担してもらう。 何の通告もなしにいきなり給料がさがりました。 【質問1】 このような場合、元にもどせるような策はないでしょうか? と、いっても元の給料も基本給や固定手当はわかります...

弁護士回答
    1
  • 従業員株主との給与交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数20人の製造業です。当社の株を20%程度保有している従業員(役員ではない)がいますがこの者の給料が他の従業員と比べ倍近い設定になっており、昨今の業績低迷で給与額を他の従業員並みに見直したいと考えています。また正直当人も給料に見合った成果を挙げていません。最近やむなく人員削減にも踏み切りましたが当人はどこ吹く風で、他の従業員のモ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受けると、今後の人生で何か不都合が起きる?

ベストアンサー

雇用形態は正社員です。会社がこれまでコンプライアンスを遵守しないことが多く、 外部の労働組合を通して、改善要求をしてきたのですが、 その報復として合理性のない懲戒処分(一番軽い処分から減給まで)を複数回下してきました。 このような経緯があり、退職して開業することを考えています。 そこで、質問です。 1、懲戒処分を受けてきた事は、仮に今の会社...

弁護士回答
    2
  • 時給に関するトラブル

相談の背景 パート社員の時給に関しての相談です。 上司から一度仕事を新たに覚える時にアップしていだだき、店異動の時に異動に納得して貰うためにアップしていだきました。 パート社員、アルバイトなどの時給を下げるときに 仕事量や地域が変わるわけでもないのに 時給を下げることは可能なのでしょうか? ちなみに、下げるときは双方の同意も必要と聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 後払い請求に関して弁護士、司法書士介入依頼し3-5回の分割交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 コンビニ後払い支払いを支払い意思はありますが収入減になり支払い困難になりました 質問1 1社あたり3万円以下の後払い請求が8社あり合計13万円弱です。 分割交渉等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 担当業務の決め方につきまして

事務系の職場に転職しました。 エリア別に二人一組で業務に当たっています。ペアの相手は指導役の社員です。 指導役の社員は、例えば、私に1~2の業務しか教えません(与えません)。 3~10の業務は自分で処理しています。 管理職は関心が無く、どのように業務を教えているか見に来ません。 指導役の社員が休みの場合、他のエリアの社員Aが管理職に無断で...

弁護士回答
    1
  • 決められた納期について

ベストアンサー

内装業を営んでおります。 元請けからある品物の注文を受けました。 その品物を当方が問屋に発注して、メーカーから直送すると言う流れなのですが、 その品物が納期になっても来ない(連絡も無し) 状態です。問屋に問い合わせた所、メーカーは間違いなくその日に納入するとの話しで問屋の方へも連絡がない(土日を挟むので、連絡が取れない)と困っている次第です。 そも...

弁護士回答
    3
  • 借金返済裁判の費用について

ベストアンサー

旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...

弁護士回答
    4
  • コロナの影響による、給料削減

ベストアンサー

コロナの影響で、給料が30%削減されそうです。 会社は銀行に借りに行くこともせず。長い歴史ありますが、ここ3年赤字ですが、今まで銀行にお金を借りてない会社です。 もし30%削減の提示をされた場合、了承しないとダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ対策が不十分な会社に、労基に指導してもらえるか相談です(労働基準法・安全配慮義務関係)

ベストアンサー

新型コロナウイルスの対応がされていない店についての質問です。 ・マスク着用が義務化していないため、マスクをせずに働いている者が複数人いる ・従業員に体調不良者(職場内で嘔吐など)が出ても、他の従業員を帰らせなかった ・作業場が狭く、ほぼ密室状態に複数人の従業員がいる ・大手チェーンだが、会社の考えとして「新型コロナの陽性感染者が出るまで具体的な...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任は発生しますか

昨年住居を売却したのですが、瑕疵担保責任を問われています。 特約条項に 売主は本物件と隣地境界について境界の明示を行わず、現状のまま引き渡すものとし境界標設置及び測量等行う場合は、認識の相違等があり紛争が生じた場合であっても売主及び仲介業者に対し一切の異議申し立て・苦情などの行為は出来ないものとします という記載がありました。 買主で測量をし...

弁護士回答
    2
  • 施術内容(技術)を無断商業利用された場合 対応はどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

《施術内容の無断商業目的使用についての相談》 よろしくお願いします 施術として提供している内容があります。内容の中には、ご自宅での体操のやり方を私独自のものでお伝えしています。 その体操は、私が経験から作ったものでご自身の健康目的の為にお伝えしています。 商業目的で 他者に伝える事はお断り?お願い?しているコースが以下Aコース 先日、A...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任、解任について

民事で訴訟を考え、ある弁護士に快く受任いただけたのですが、その後、多忙を理由になかなか打ち合わせができなかったり、訴状の内容を検討中だとかで、初回の相談から三ヶ月が経った今でも提訴できないままでいます。 そこで思うのが、受任後に話をする中で、弁護士は降りたいと感じたが自分からは辞任したくないために、提訴を引き伸ばして私のほうから解任を言わせた...

弁護士回答
    3
  • 母の死後の相続破棄/債務整理についてご相談

母が急逝しました。死後、借金(3社から160万程)やリボ払い(1社から240万程)の債務(合計400万程)が発覚しました。 父(会社員年収1100万程)も母(専業主婦だがここ1年程在宅仕事で収入あり)も金融に疎く、父が母に管理を任せているうちにこのようになりました。ですので、名義は全て父です。 また、中には10年以上支払いを続けている金融機関もあり、過払い等もしているので...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の債務者、個人名か法人名どちらがよいですか?

ベストアンサー

支払督促の債務者を 個人名にて送りました 債務者は法人会社社長なので、債務者の取引先会社はわかっているので、売掛金から回収したいです その場合、支払督促の債務者名は、会社名でないと 無理なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自動車保険が支払われないトラブルの解決策を教えてください

2年ほど前に父が自動車同士の事故(物損、過失割合4:6)を起こしましたが、加入していた保険会社から未だに保険金(保険金予定額約35万円)が支払われません。 保険会社の説明は以下のものです。 事故相手はすでに自分の車両保険で保険金が払われている可能性が高い。しかし、相手側が修理の見積もりをした会社に私どもから送った書類(判子が必要)が返送されてこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合について。警察の調書では被害者なのに過失割合が大きくなるのですか。

2週間ほど前に交通事故に遭いました。 一時停止のある交差点で停止線で停止中に、左から右折してきた車が小回りだったため、内輪差により衝突されました。 首から腰にかけて痛みを感じたため、病院に行き人身事故で処理されました。 後日実況見分を行い、止まっていた私が被害者という内容で調書が書かれると警察が言っていました。 しかし、相手は保険会社には「そっち...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人のトラブル

ベストアンサー

連帯保証の期限が明日に迫り、嫁に法テラスに電話させ予約。すぐに先生が面談できない、1週間ぐらいかかると言われ、次にネットでは対応がひどい・法律違反的な言い方をするという評判の保証会社に電話させました。横で電話のやりとりを聞いていたのですが保証会社の社員って、どうにか金を取るために洗脳、あれこれ詭弁や誠意という言葉をやたらと使うんですね!金策できな...

弁護士回答
    2
  • 5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?

2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトイレ盗撮、示談について

ベストアンサー

先日、職場のトイレで盗撮被害にあいました。 すぐに警察に届け、犯人は職場の人で弁護士と共に自首したようです。 2ヶ月ほどのデータが保存してあったようで、私自身は30回以上は写っていたかと思われます。 相手方弁護士からすぐに謝罪と慰謝料の連絡があったのですが、まだ警察で捜査中なので会うのを保留にしています。 ・早めに会って示談した方がよいか。 ・金...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトへのワンクリック詐欺

興味本位でアダルトサイトを閲覧してしまい、ワンクリック詐欺なるものに登録してしまいました。慌てて誤作動登録時の電話番号に発信通知ありで電話し、その旨を伝えました。その際に自分の名前を名乗ってしまいました。相手は退会するには登録料を払わらないとキャンセル出来ない。支払わない場合は自宅、会社に連絡をする、または裁判になるなどと言ってきました。 名前...

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思っていますが、弁護士さんにお願いして実際に相手に内容証明が届くまで、どれ位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生前贈与の返還請求を受けています

ベストアンサー

父親から500万円の生前贈与を10年前に受けました。その後、父親との関係が悪化し、現在は500万円の返還請求を受けています。別居している兄が父親の老後を看取るとして、父親に500万円を取り戻すように促したことが発端です。500万円を返還する必要はあるのでしょうか。また、紛争解決の為に和解金として250万円を父親に返還した場合は、将来の相続発生時に生前贈与(特別受...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁の生活費について

平成24年7月から妻子ある男性と暮らしています。賃貸の名義は、相手の会社名義です。一緒に住んで欲しい、仕事も辞めて欲しい!離婚して結婚しよう‼︎と言われ、生活費を貰い相手の食事や洗濯も全てやっていました。 25年1月に子供が産まれ、産まれる前に胎児認知をしてもらい、そのまま現時点まで生活費を貰い子育てをしながら家事全般をやっています。 相手の妻にバ...

弁護士回答
    6
  • 調停で決まった婚費から携帯代を引かれた

当方、妻です。夫の暴力やモラハラ、生活費を入れない等の理由で別居をしました。 0歳の子供が居る為離婚をする気力も体力も財力も今はありません。 今月、調停にて婚姻費用が決まりましたが、元々夫の口座から引き落としになっている当方の携帯代を差し引いて振り込まれました。 申し立て月からの未払い分を先ず早急に払い、今月分は給料日の後と言う話で取り決め、...

弁護士回答
    3
  • 特別養護老人ホームの権限について

7年ほど前、遠方の特養に実父が入居しました。以来、一人娘である私が緊急連絡先及び身元引受人としていろいろかかわってまいりましたが、私の事情で身元引受人を辞任することになりました。今後施設での生活における権限を施設に一任するという書面にサインをする予定なのですが、権限というのは死後のこともでしょうか?たとえば父が亡くなった時には施設で判断しどう葬...

弁護士回答
    2
  • いま働いている会社の労働条件や賃金について。

今働いている会社の労働条件?についてご質問があります。 営業会社なのですが、入社当初は基本給+歩合給だったのですが、営業成績が悪い・会社の給与規定が変わった・・・等で完全歩合制にされ、成績が上がらない月は給料0、そのうえ「社保や雇用保険等の払うものは払わないといけないし、仕事上?で出た工事費も何割かは負担してもらうので、その分を会社に払え」と言...

弁護士回答
    3
  • 相続について

父が死亡して、約7年間遺産分割協議はありませんでした。 うちは農家だったので、畑等の遺産があり、生前も死後も私達が管理してきましたが、急に他の相続人から、 畑等を勝手に使用してきたので、遺産分割をせよと言われました。 畑使用料7年間分と収益分を分配して欲しいと言われました。これはどうすればいいですか。 畑のために使った費用はどうなりますか。 お...

弁護士回答
    3
  • クレーム対応に困っています。

ベストアンサー

お客様がソファーを購入され、配達完了後、奥様より受け取りのサインを頂き、その日は何事もなく配達が終わったのですが、次の日、ご主人から細かい縫い目のほつれや汚れ、メーカーの検品印がないとか、いろいろなご指摘を受けました。その際、配達時に、今まで使用していたソファーの廃棄回収依頼があってたので、無償で廃棄回収し、処分をしておりましたが、そのソファー...

弁護士回答
    6
  • 違法建築と指定された場合、建築士事務所の責任、賠償請求について

ベストアンサー

RC4階建ての1階貸し店舗で営業しておりまして8年前にある建築設計事務所に増改築してもらいましたが、昨日突然に役所より違法建築と指摘されて増築部を撤去しなければいけない状況になりそうなのですが、建築設計事務所に賠償請求は可能でしょうか? 8年前の増改築ですが、まずテナントビルの大家さんにお願いしたところ、ビルの管理会社の許可が下りれはOKとの事...

弁護士回答
    3
  • 義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。

義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...

弁護士回答
    2
  • 事前に打診が無く突然の配置転換

私は現在、会社で新産業事業部という部署で営業職を担当しております。 先日、突然なんの打診も無く、福祉事業部の工場への配置転換の人事異動が出ました。 現在、配置転換を受け入れるか、退職かの選択を迫られております。このように事前の打診も無く突然全く違う部署及び職種への配置転換は有効なのでしょうか?? 当然人事異動に関しては会社側に決定権があるのは承...

弁護士回答
    2
  • 火災の被害にあいました。

ベストアンサー

先日火災の被害にあいました。飲食店でとあるイベントの準備中に火災にあいました。出火原因は油から火が出たそうです。 こちらはイベントの準備(設営)をお店の営業中にさせてもらっていたのであわただしく、出火の際も気が付かずお店の方の「とりあえずみなさん一度外に出てください」とだけ言われ、外に出てはじめて火災が起きていたことに気が付きました。 火災が起き...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションについて(電子チケットの場合)

ベストアンサー

先日、SM TOWN LIVEのチケットをネットオークションにて定価の約2倍の価格で落札致しました。しかし、震災による公演延期となってしまい、出品者に落札代金の返金をお願いしたところ、チケットの定価分だけ返金に応じるとの回答でした。このチケットはいわゆる紙のチケットではなく、電子チケットであり、携帯電話でダウンロードするものです。現状、出品者からは私にダウン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の弁護士さん依頼について。

ベストアンサー

以前、こちらで息子夫婦の婚姻費用調停について相談した者です。 息子は、申立てられた側で別居中の調停中です。 申立人(妻)は弁護士に依頼しています。 息子は、弁護士には依頼しておりません。 ただ、申立人は、初調停の日の2週間前に、荷物を取りに来た際に、普通に喋っていましたが、調停の日に、「夫のせいで、一言も喋れなくなった。」と言う内容で、診断...

弁護士回答
    1
  • 派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい

ベストアンサー

派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥

弁護士回答
    8
  • 融資による金利収入の申告と借用書の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が創業したばかりの会社に資金を融資した形で短期の資金繰りをします。 (株式資本とは別です。)この融資には金利が発生することになるとおもいますが その金利収入は個人として申告しなければいけませんか? 会社と個人は 借用書は書面にしなければなりませんか? 会社からの返済は便宜上 不定期となると思います。その都度の返済は振り込みに...

弁護士回答
    1
  • 借用書紛失でも相手に完済証明をするには?

ベストアンサー

友人との個人間で、お金の貸し借りをしました。 1回目、3年前に○十万(借用書無し) 2回目、2年前に○十万(借用書作成)PCで作成し友人に住所氏名などを自筆記入してもらいました。 先日、全額まとめて返済してもらったので、2回目の時の借用書を返そうと探しましたが 紛失して見つかりません。作成したのが私が持っていた1通のみなので、紛失の旨を告げ 完済証明書...

弁護士回答
    3
  • 口座解約の際に銀行に差し入れる念書につきまして

ベストアンサー

数カ月前に一人法人の清算結了登記を行いました。 ところが、先日になって一度も利用のない法人口座が残ったままとなっていることに気付き、 その解約に際して銀行側から念書の差し入れを依頼されました。 しかし、取引が存在しない残高0円の口座解約に際して、 銀行側がどのようなことを懸念されているのか分からず、 そのことを銀行に相談しましたが、 「念書を作...

弁護士回答
    2
  • 専門書店で同人誌を予約後、落丁が判明。書店での予約キャンセルは認められるのか。

ベストアンサー

※書店の名前は伏せています。回答の判断にあたり必要ならば御指摘下さい。 発売前のとある同人誌を、同人専門の書店でネット予約しました。予約後に、当該同人誌の製作元から「製品に落丁がある事が発覚した」「発売時には不備補完の冊子を添付する」との告知がありました。 先週の土曜日夜に、書店に『「冊子の落丁が事前に判明したため」に予約のキャンセルを希望し...

弁護士回答
    2
  • 会社の内紛になり損害賠償を検討してます。

私は代表ない取締役で50%株主です。 株主総会なく決算書を作成し 3か月後に決算書の提出を求めましたが その不透明な経費に疑問を抱き 代表取締役と会社の経費を私的に流用していないか追求しようとしてる矢先に 社員が他の会社の役員になり 定款を変え同業種を行えるようにして 在籍中に動かしていた案件をその会社に下請けとして依頼しました。 代表取締役の...

弁護士回答
    2
  • 入金確認の電話は、資格が必要ですか?

弊社で事務代行サービスの一環として、他社の事務的な電話の代行も行っています。 その中で、 ・銀行振込未入金の方に「お振込を確認できませんでした。お振込いただいてもよろしいですか?」 ・クレジットカード決済エラーの方に「クレジットカード決済がエラーになっていました。再度、決済いただけますか?」 などの業務を行いたいと考えているのですが、これは債権...

弁護士回答
    1
  • 借用書・返済期限のない個人間の借金の返還請求について

ベストアンサー

知人に対して、借用書等はなしで15万程度のお金を貸しました(一括ではなく長期間にわたって数度に分けて) また口約束のため、返済期日は決めていませんでした(途中で毎月定額返済を約束しましたが守られてません) この借金を回収は可能でしょうか? また、可能な場合、どのような方法で、必要書類等はありますでしょうか? 現在、 ・実家は把握している(電話番号も...

弁護士回答
    3
  • 復職させる意思のない従業員主治医と復職面談は不法行為か?

パワハラで会社と係争中です。 私は、パワハラが原因で神経系の疾病に罹患した為、休職しております。 先日、復職可の診断書を会社に提出したところ、私の主治医医師と面談したいとのメールが来たので了承しました。 病院には会社人事部員と弁護士が来たそうですが、医師は弁護士のみに病状を説明し、復職が十分可能である旨の説明を行いました。 面談の翌日、翌日、...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してかえってこない。

知人にお金を貸したのですが 一向に返してくれなくて 一応借用書は書いてもらったんですが 書いた本人は連絡も取れず 行方不明で こうゆう場合 がした時に結婚されてた奥さんか 返してくれない知人の母親か どっちから返してもらえばいいのでしょうか? また貸したお金は帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから