80,276件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を機に退社を迫られる

【相談の背景】 離婚することになりました。離婚の理由は優しくしていたけど本当は我慢していて結婚生活に耐えられないと夫が一方的に家を出ました。 夫は合同会社の代表、私は業務執行社員です。 現在公正証書作成下書き途中です。 夫からの慰謝料の提示額は私の給料12ヶ月分600万円です。自ら支払うということです。その代わり今すぐ退社することが条件です。そうでな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義の家のローンを一括返済するため、私の通帳から旦那の通帳に1,500万円を移動させて返済を考えています。 【質問1】 この場合、贈与税は発生しますか? 【質問2】 発生する場合、それを回避する方法は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 同居の全盲のおじの預金管理不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の全盲のおじの預金、不動産売却の方法をご教示下さい。 独居の全盲のおじを家に引き取りました。通帳や大事な鍵等全部預かり管理してほしいと。これから施設手続きや不動産売却の手続きは同居の姪がおじにかわって代筆し行うことは可能かご教示下さい。 私はおじの弟の娘で父も同居して預金等全部管理し、施設手続き、不動産家は同居で建てたため...

弁護士回答
    2
  • 社長の急逝による給与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に院長が急逝し、院長の父が業務を引き継ぐも12月末を持って院を閉めることになった。 退職金については当初一月分を渡すといっていたが寸前になり一銭も出さないと言われた状態です。 院長の父に話をしたところ、「亡くなった院長と自分の会社は別だ、解雇に必要な給与は出した」と言われたそうです。 小さな院で就業規定もなく働いていたそうなの...

弁護士回答
    1
  • 時効となる有給の取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が、時効を迎える有給を取得させてくれません。 慢性的な人手不足のため、2年で有給が失効しています。 なお業務繁忙の為の時季変更権の行使は違法では無いと分かります。 【質問1】 2年で時効となる有給については時季変更権が認められないのではないでしょうか。 その場合、労働者が時効を迎える分の有給の取得を申請した場合、会社に拒否権は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の学資保険について

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。ちょうど1年別居しています。 【質問1】 ずっと夫の口座から引き落としになっている学資保険代、15000円を差し引いた金額が振り込まれてきました。審判に移行してもらえば、この15000円×1年分をまとめて支払ってもらえますか? 【質問2】 また審判に移行するにはどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ホテル宿泊時に予定人数を超過して滞在させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旅行で友人4人とビジネスホテルの4人部屋に宿泊しました。2泊中1泊目に4人に加えて、旅行先の知人2人と飲みに行きました。盛り上がり、知人2人を朝方から昼頃までホテルに滞在させてしまいました。 3日目のチェックアウトの際に、特に注意されることはありませんでしたが、後日調べると不法侵入等にあたることを知りました。 【質問1】 ホテルに...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングの二度目以降のやり取り

【相談の背景】 質問させて頂きます。 私はクラウドソーシングで仕事を応募する側の自営業者です。 クラウドソーシング会社の利用規約には連絡先のやりとりを一切禁止しているところが多く、回数に関わらず一切の直接のやり取りを禁止していたり二度目の依頼者と事業者の関係まで管理してかなり高めな手数料を取ろうとする旨の規約が多く見受けられます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡(父はすでに他界)し、私を含め子供5人の法定相続人で遺産分割協議をしています。 母は遺言書に、預貯金を子供5人が全て平等で相続することと書き残しました。 預貯金以外に財産はありません。 しかし、兄弟5人のうち3人は、これまでの話し合いの中で、次男に自分の相続分を譲り、自分は何もいらないと言っています。 これでは、次男が5分の4...

弁護士回答
    2
  • 掃除や家賃などすべて自分たちの都合!大迷惑な大家の対応について

【相談の背景】 私、子ども(未就学児)、妹の3人で、賃貸マンションに住んでいます。 大家(老夫婦)のことで相談です。 共有部分を掃除するといい、業者を入らせるが、自分たちのタイミングで掃除をやめることが何度かあり、当時の管理会社を通して、クレームを入れたことがあります。その時は、直接私に電話をしてきて、週一で掃除する。といい、数ヶ月来ましたが、今月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?

【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...

弁護士回答
    4
  • 研修医がバイト以外のビジネスをするのは可能でしょうか。

【相談の背景】 現在医学部5年生で、今後起業してビジネスを始めたいと考えています。 【質問1】 卒業して研修医となった後、バイトが禁止されているのですが、学生時代に立ち上げたビジネスを継続することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理の引き上げ対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融とクレジットカード2社の支払いがどうにも出来なくなり、任意整理を行うことになりました。 その際大きな買い物はしたかと弁護士の方に聞かれ、パソコンやテレビ等金額が二桁にいくようなものは買っていないと伝えました。 しかし、どうしても支払いが足りずゲームソフトを3万程度で数回に分けてクレジットカードのショッピング枠で購入し換金...

弁護士回答
    2
  • 手数料請求されました

【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 認知症のいる遺産分割協議

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母が突然倒れて認知症になりました 母抜きで遺産分割協議はできますか また相続税の申告はできますか

弁護士回答
    2
  • 第三者から妻の不倫の報告を受けた際、不倫相手の住所の特定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の内容としては、第三者から妻の不倫の報告を受けた際の相手の住所の特定方法についてです。 背景としては、妻の不倫の報告が第三者(見知らぬ人)からあり、弁護士や興信所を通じて、妻の不倫相手の特定を行おうとしています。 第三者からの連絡内容としては、不倫現場の写真、遭遇場所、第三者本人のLine IDなどの記載があり、また、レターパック...

弁護士回答
    2
  • 元恋人が荷物を取りに来ない場合

【相談の背景】 別れた恋人が荷物を取りに来なくて困っています。彼は 自宅がなく 私の家に来ない時は車中泊やインターネット喫茶で寝泊まりをしています。実家はあるのですが住んでは居ないようです。ご両親の引越しの際 ご両親といざこざがあったようで 彼だけそのまま住民票を移さず 前の実家の方にあるようです。私は彼の実家の住所は知りません。お母さんの連絡先は知...

弁護士回答
    1
  • 不動産、詐欺にあった可能性

【相談の背景】 これは僕に関する事ではないのですが 僕の奥さんの知り合いの高齢者の女性が不動産に詐欺にあい。困っていて、僕が少しでも力になればと思い。ここに相談に至っています。 僕自身は詳しい事は知らないのですが、僕自身も心配でなりません。8000万と言う金額が金額なので、何もしないでいるのも嫌なので、どうにかなりませんでしょうか。 戻ってくればい...

弁護士回答
    2
  • 親族のゴミ屋敷の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の自宅、事務所倉庫がほぼ廃業状態のためゴミ屋敷となっています。 敷地内に約5t分のゴミが置かれている状態です。 廃棄処分は当方でするつもりですが、 了承を得ているものの、 後々親族から不当な言いがかりを受けないために、事前にこちらが対処する術はありますでしょうか? 【質問1】 この場合、念書をとっておく必要がありますか? 他に...

弁護士回答
    1
  • 関係者以外立ち入り禁止 不法侵入 宅配

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、宅配デリバリー(夕食)を頼みました。 私が引っ越し、宅配(夕食)を頼み始めてから、アパート内に関係者以外立ち入り、不法侵入禁止、立ち入った場合通報しますとのポスターが最近貼られる様になったのですが、私が宅配を頼んだらその配達員さんは通報されてしまうのでしょうか、、 法的にどうなのかな?(宅配の人は関係者以外になるのか、立ち...

弁護士回答
    1
  • 工事営業活動に対する手数料の違法性について

【相談の背景】 共用部分の改修工事を行うため、管理組合宛の見積書を取得するよう管理会社に依頼しました。 管理会社はその工事の見積書をA社から取得して管理組合に提出し、内容の説明・質疑応答などの営業活動を行いました。 この見積書作成にあたっては、工事をA社が受注した際には管理会社に対して10%の営業手数料を支払う約束が成立していました。この約束の存在は...

弁護士回答
    2
  • 海外債権の日本法人への債権譲渡の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のグループ企業が持つ債権を、日本の法人へ債権譲渡したいのです。 【質問1】 日本の民法の規定に基づいて、債権者から債務者への通知でもって可能なのでしょうか。債権を特定すれば将来債権も譲渡できると理解しています。債権特定のうえ通知または債務者の承諾を取ればよいでしょうか。 【質問2】 可能な場合、換算レートは譲渡日のレートで...

弁護士回答
    3
  • 【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を考えておりますが可能かどうか不安です。

【相談の背景】 現在の借り入れ状況 R銀行;カードローン400万円 R系;クレジットカード200万円 があります。私名義です。 心配なのが、R銀行で私と妻が連帯債務で住宅ローンを借りています。 【質問1】 住宅ローンを外して任意整理は可能でしょうか? 【質問2】 妻にバレるようなことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫事実のない場合の慰謝料請求

夫から不倫していないのに 私が以前から仲良くしている男友達とのツーショット写真(普通に友達と撮るような横に並んでる写真)を見て 不倫だと言われました。 友人とは月1くらいでランチに行ったり買い物したりしていました。 夫が納得できないと相手に直接電話をかけて一度しっかり相手とは和解しています。(電話とメッセージのやりとりのみ) ですが私との話し合いでは...

弁護士回答
    2
  • 開示請求をされているかについて

ベストアンサー

去年の11月末にある方の個人情報や誹謗中傷名誉毀損に当たる書き込みを行いました。 まだ開示請求に関する書類は一切来ていないのですが、私は訴訟の準備をされているのでしょうか? 裁判所が止まっていた(?)ということを知り不安です。

弁護士回答
    3
  • 住人が家賃を払わず家財を残して出ていった後の老朽化した住居の取り壊しについて

ベストアンサー

賃貸として古い一軒家を貸している状態で、4年前にそのこ住人が居なくなってしまいました。 貸している一軒家はかなり老朽化がすすんでおり、屋根も崩れかけている状態です。 合鍵で中にはいると、食器棚や、冷蔵庫、本棚は置いてはいるのですが、食器や、冷蔵庫の中身は空、 本も置いてなく、荷物を持って出ていった感じではあります。 風のうわさではどこか他の場所...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 少々特殊な状況下での相談について

ベストアンサー

現在自己破産手続きを検討しているものです。 少し特殊な状況下にあり、相談させていただければと思います。 <状況> 現職入社時に、ある先輩社員の根回しで現職に入社したが、先輩が私の知らないところで、私の給与を希望より高く伝えており、私の希望給与差額分(15万円程度)をお礼として毎月振込するように伝えてきたので、言われた通りに今まで4年程毎月15万円程...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作サービスを利用して利益を得るのは方に触れるのでしょうか?

ベストアンサー

ホームページ制作についてのご相談なのですが ホームページのテンプレートがたくさん使えるサービスがあり無料版と有料版で制限が変わってきます。 このサービスでできること ・個人および商用目的での利用 ・カスタマイズ、編集 無料版 ・テンプレートを利用する際に、サービス名が表記されているのですがその表記の削除はできない。 ・再配布したり、販売、再...

弁護士回答
    1
  • 役員退職慰労金についての相談です

平成29年8月に代替わりし、平成29年10月に代表取締役社長と取締役の二人に退職金を支払いました。 退職金があまりに高額のため、いろいろ調べていたところ、「役員退職慰労金規定」は存在するのですが、議事録は存在しません。 この場合、規定自体が無効であると訴えを起こし、退職金の返還請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自損事故の車の修理費について

ベストアンサー

自損事故で擦った車を修理すべく、工場に見積依頼をしましたが、加入している保険会社のアジャスターと修理工場とで修理額や修理の内容に解離が生じています。 工場側は、安全走行のための原状回復に必要な部品やその取付作業費などを含めて見積り額を提示したそうですが、私の保険会社はそこまでしなくていいと工場見積額から約15万円減額した額を提示してきたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所に対する返金交渉について

ベストアンサー

探偵事務所に不倫の調査を依頼しました。 結果、不倫の証拠写真と、不倫相手の氏名と住所の報告を受け、調査を終了しました。支払いも済みました。 ところが、調査の過程で、不法行為(不倫相手のマンションへの不法侵入)があることがわかりました。不法行為の証拠(防犯カメラの映像)と証言があります。 1.探偵事務所に対し、返金交渉は可能でしょうか? 2.可能だとし...

弁護士回答
    1
  • 派遣先も後数ヶ月で終了。そういう時に同じ現場に居る違う業者の社長に話をがありました。

とある仕事を請け負いして、自分を含め10人集めスタート。9人の日当を2000千円はねれば自分の日当プラスはねぶん。これは、違法?派遣なんとか法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットショップのキャンセル規定

ネットショッピングで下のように8月3日に注文をして8月4日の店舗確認済みでキャンセル通知をメールしました。 販売店舗から、店舗確認済みのステータスになってますのでキャンセルできないと言われました。 ページにキャンセル規定が小さく確かにかいてありますが、探さないとわからないです。 キャンセル受付したくないからこんな新規受付と店舗確認を短くしてキャン...

弁護士回答
    2
  • 会社から直行直帰を求められたのですが

ベストアンサー

現在私は建設会社で働いています。 いままでは一度会社に行き、道具や材料が積まれた会社の車に乗り換えて現場に行っていました。その際の日報は会社に来た時間を記入していましたが、最近会社から社用車または自家用車で直行直帰をするように言われました。 しかし私は車を所有しておりませんので、自分の車に道具や材料が積むこともできませんし、アパートのため会社の...

弁護士回答
    1
  • 出入り口で滑って骨折

雨の日に店内から駐車場に行くため出入り口を出た瞬間に雨で滑って骨折しまいました、 ちなみに駐車場及び店舗は同店舗の敷地内です。 店側の話は店舗外だから保険は出ないとの事で店の責任はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実姉に入店拒否された時の対処法を教えてほしい

実姉の事でご相談します。姉とは2つ違いで、私の下には妹がいます。姉は美容室を経営していて、義兄に当たる人は私と理美校が同じでした。今から数年前に突然、私や妹とは縁を切ると言い出し私と妹は寝耳に水でした。姉は昔から上からものをいい、決めつける言い方で酷い時には私の知人が言った嘘を信じてしまい私の話しを聞いてもらえなくて喧嘩になった事もありました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人になるにあたり

養育費の連帯保証人になるにあたり、相手(養育費支払者)に条件を付け、その条件を守られなかった場合、連帯保証人解除などは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の行く先は…

ベストアンサー

信販会社の車のローン返済の連帯保証人になっているんですが債務者と連絡が取れず返済が遅れています。 もう泣き寝入りで連帯保証人が払って行くしか道はないんですか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未払い家賃の支払い義務

オーナーがいて私が社長という立場で、お店をやっていました。 店を閉める数カ月は赤字で、ビルの店舗に未払いの家賃が2ヶ月分ある状況です。 社長だからと店舗の名義は私になっており私に支払い義務があることはわかるのですが、お金を管理していたオーナーが全額私に押し付けてるのはあまりにも理不尽だと思い相談しました。 なんとかオーナーに払わせることはできない...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納がありますが少しずつ返しています。

家賃を3ヶ月滞納していました。 精神的に仕事が出来なくなり滞納してしまった事が理由です。 ただ今はしっかりと就職もでき、家賃も少しずつですが保証会社に支払っているのですが大家さんから手紙が届いて明け渡す様にとの事でした。 仕事も安定して来た現状でアパートを出る事が非常に難しく出て行きたくもないです。 どうすればいいのかわかりません。 何か良い方法...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の財産隠し

ベストアンサー

マンション名義の変更について 離婚に向けて別居中です。 財産分与をしようと思ってますが、 ①夫名義で購入し住んでいたマンションを 夫の実父が経営している 会社に名義変更する。と言ってます。 その場合は財産分与はできなくなるのでしょうか? ②またローンが残った場合も財産分与の対象で負債を追うことになりますか? ③最初にかかった諸費用と 義父...

弁護士回答
    2
  • ホテルのキャンセル料金について

こんばんは 早速ですが 今日 年末年始の旅行を考えていたところ とても素敵な宿を見つけたので 予約しました 今までも 複数のサイトのネットで宿を予約していました 今回利用したサイトは今までも利用してとても良かったからです。 今まで キャンセル変更はもちろんできましたしキャンセル料金に関しては 大抵 宿泊日の1週間前からキャンセル料金が発生するので それ...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用に香典返しは含まれるのですか?葬儀をしていない者が香典返しをするのですか?

故人の妹です。 葬儀費用は故人の妹が立替えました。 葬儀費用を故人家族に請求したところ、弁護士を代理にしてきました。 ですが、提案を押し付けてくるだけでこちらの話を聞かない、葬儀など理解していない相手弁護士に疲れました。 法律では解決しないことだとネットで見かけたので 、どこで相談すれば良いのかも分からず、こちらに質問します。 相手が弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの場合の対処法

個人経営の社長に雇われ百貨店で呉服販売の短期をやってる場合、給与が払われなかったらどうすればいいですか? 又、その場合訴訟するといくらかかり、いくらくらい貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡の条件について

私は大家です。不良入居者を退去させたい。 家賃滞納3か月が信用崩壊の目安だと思います。 私の物件では現在滞納は1か月目ですが、 無連絡、無許可のペットがおり床が排泄物で汚れ清掃をしていない。 戸建の庭に廃棄物を放置している。(処分見積10万円) さらに賃借人の義務である庭の草取りも一切していない。 物件は賃料5万の戸建です。 このような条件で、勝訴判決...

弁護士回答
    2
  • 近隣と共有の水道管を個別に引き直す場合の費用分担について

ベストアンサー

近隣の4件(仮にA,B,C,Dとします)で水道管を共有していたことが、今回本菅を持つA宅が、解体し売却しようしたことでわかりました。 A宅の売却を担当する不動産業者によると ・A宅を売却するにあたりこのままで売れない ・水道管も老朽化している ・当時の不動産業者及びオーナーをたどったが不明 ・B、C、D宅は県道から個別に水道を引く工事を申請して続きをし欲しい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と返済について

ベストアンサー

主人の個人再生の返済額が300万円に決定したのですが一回目の返済の時に私の母から借り入れて全額支払うのは可能でしょうか。その場合母に裁判所などから連絡がいくのでしょうか。出来れば母には主人の個人再生の事は内緒にしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装で壁に1000か所程度の傷が付けられてしまいました。損害賠償や慰謝料は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 自宅の外壁の塗り替えを依頼したのですが、塗装業者のミス(一次被害)で大雨の直前に下地塗装をしたために半分以上の下地塗料(水溶性)が溶けて流れ落ちました。 塗装業者に調べさせたところ、水溶性のため残った下地塗装も希釈され本来の機能が果たせないとのことなので、超高圧・高温洗浄で剥離する工程を提案され入れてもらったところ 今度は壁...

弁護士回答
    2
  • 転職について求人内容の偽り

転職にあたってトラブルを回避する。 または企業側に反省点や改善を求める事は可能でしょうか? とある求人に土日祝休み、残業ほとんどなし、年間休日120日以上、寮完備、定時10時から19時とありました。 しかしどれもデタラメでした。 土日休みで祝日は出勤。 年間休日は110日。 残業は月40時間は必ず。 定時は9時30分から18時30分。 寮はなし。 なんと求人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから