法律相談一覧
-
貸金請求で内容証明郵便を送るも不在 少額訴訟か
【相談の背景】 3年ほど前、母の頼みで遠方の知人に58万円を貸しました。銀行口座に月々1万円の返済で、13万円は帰ってきましたが、返済が止まり、残額45万円が返ってきていません。電話をかけても全く電話に出ません。 相手の自宅住所が分かるため内容証明郵便を送りましたが、不在で返送されてきました。 【質問1】 借用書はありませんが、LINEのやりとりと通帳の送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で誓約書に拇印→実は盗難犯人探し。
ベストアンサー宜しくお願いします。 職場は守秘義務がある福祉施設なんですが、先日、守秘義務の内容を変えたので誓約書にサインと捺印をしてほしいと施設長が指示して来ました。 あまり深く考えなかった自分が悪いですが、誓約の文言を読んで氏名などのサインと、判子を持ってなかったので、施設長が「拇印でいいよ」との事で、押しました。 その数日後、経理の同僚から知らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はありません
質問です。 名前は知っていますが 名字を知らないような知り合いに メールでのやりとりで お金を貸してしまいました。 その人から お金を返してもらう事は 可能でしょうか? 家(現在は住んでいるかわからない) 携帯番号、メールアドレス(繋がります) はわかります。 大変無知でお恥ずかしいのですが 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済しない甥っ子
ベストアンサーいつもお世話にっています。 また、相談お願いします。 父が甥っ子(自分にとってみれば従兄弟)にお金を貸しました。 一応、「いつ・誰が・誰に・幾ら借りて・いつまでに返す・金利無」という簡単な借用書を交わしました。 すぐに返せるからと、返済期限は昨年末でしたが、連絡をしてもなんだかんだ理由をつけて、未だに未済です。 挙げ句の果てには、自分は重い病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。これは署名捺印しなければいけないものなのでしょうか?
旦那が友達からお金を借りていました。 その返済が滞ってしまい相手に訴訟を起こすと言われてしまい、 示談で解決する事に。 約束内容は、 元々19万6千円位だった物から、 2万円を返済した17万円6千円位になり、 相手の好意で17万円の返済になりました。 そして月々1万円の返済を約束しました。 しかし相手から送られて来た書類は示談書ではなく借用書。 しかも金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金について
ベストアンサー主人が経営する店の従業員から 生活費が足らなく子供に食べさせるお金がない制服が買ってあげられないと相談され数回に分けて(相談される度に)お金を貸していました。 家庭の事情もあるかと思い利子や返済期限等は話し合いもせず(借用書も作っておりません)携帯のメモ機能に渡した金額を残しておいた程度で 個人信用で貸していました。 総額60万を超え こちらも経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問に出廷できなくなった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 尋問について質問です。 職場の同僚の奥さんから不貞裁判を起こされ、次回尋問をされることになりました。 私は4歳の息子を1人で育てております。 その息子が病弱で月に何度も幼稚園から迎えの電話があるのですが、もし尋問の日に息子が体調がわるく出廷できない場合は、どのようなるのでしょうか? 【質問1】 息子の体調不良を理由に延期などできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちの彼氏と同棲
【相談の背景】 結婚した頃から別居している妻子持ちの彼氏がいます。 【質問1】 今その方と一緒に住んでいるのですが奥さんには住んでいる住所は分かるのもなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻とのあいだに2人子供がいます。 親権は前妻にあり、養育費を支払っています。 離婚前に加入した生命保険の、支払い・被保険者は夫、保険金受取は前妻との子供になっています。 【質問1】 受取人を現在の妻に変更することは可能でしょうか。 また、変更する場合、前妻または子供にその旨を知らせなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて別居中の夫が、音信不通の状態でとても困っています。
【相談の背景】 1年半ほど前からモラハラがあり今年7月に夫が自傷行為を始め警察を呼んだことをきっかけに別居を始め、もうすぐ4ヶ月が経ちます。 別居を始めてから2ヶ月が経った頃から夫と音信不通になりました。 それから2度離婚調停をしておりますが欠席されており、全く話し合いが進まず不成立になりそうです。 どうかお力添えください。 【質問1】 不成立だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 12月から離婚前提の別居を始まるのですが、 家出る前に夫と同意書を作っておきたいと考えております。 例えば「共有名義のマンションの使用料を支払う」と決めたとしましょう。同意書にサインしてから相手の意見が変わったら合意書の効力はそれまでですか? 相手の意見が変わったとしても効力のあるものにするにはどのようにすればいいですか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時のローン残高マイナスの場合
ベストアンサー離婚の時の財産分与についての質問です。 知り合いの人が奥さんから離婚したいと言われたそうです。 不倫してたわけでも、暴力をふるったことないそうで。 奥さんいわく怖いと。 手伝いもしてくれないなどなど、ちゃんとこれからなおすからといっても、もう無理とのこと。 子供は3人いて上が中学生、真ん中が小学生で高学年と低学年です。 この様な場合、奥さんがも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼント取り返したい
彼女と付き合っており80万ほどのカバンをプレゼントしました。プレゼントをして彼女が風俗関係の仕事をしているとわかり別れました。この場合プレゼントを取り返すことは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
色恋営業は詐欺になるのでしょうか?
キャバ嬢に恋をし6年位で600万近く使いました。 最近お店や連絡もなし。お店を辞める時に妊娠して居なくなったと聞きました。 お店以外でも会い遊びに行ったり自分が惚れているのも知っています。 三年位前からこ夜を辞めるまで待って欲しいと言われずっと待っていました。 が一応、待ってれば付き合えるか聞いたら 大丈夫だよと言ってましたし、自分も付き合ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 モラハラ 養育費を確実に支払ってもらうために
結婚して四年目になります。 3歳と、8ヶ月の子供がいます。 旦那についての相談なのですが 旦那わ昔からなにか気に触る ことがあればすぐに 暴力を振るう人でした。 病院に行ったことも何度も ありました。 しかし、子供が産まれてから 暴力はなくなりましたが、 暴言がひどいです。 常に私の言動、行動を見て 怒鳴りちらします。 話し合いをして お互いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
結婚1年で別居中です。 彼の借金、大麻使用、仕事を辞めていたこと、職なしで引っ越ししたいといいアパートを解約してしまいました。そして私はストレスにより会社に行けなくなり退社しました。 彼から離婚をしたいと言われましたが、私はこのままでは許せない為、けじめとして1ヶ月分の給料を請求しました。最初は一銭も払いたくないと言っていましたが、やっぱり払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人養子との家族関係と、養子間との子供について
ベストアンサー現在、48歳既婚男性です。共働きの妻(48歳)とは子供が1人(8歳)です。夫婦間は冷めておりまずが、特に仲が悪いというわけでは無い、形式上?の夫婦です。お互い、経済的に安定しており、総資産も数億~レベルでかなりあると思います。子供のために、特にどちらも離婚は考えていません。 先日、子供の姉弟について「養子」の話になりました。ただ、その際、せっかくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて
9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しでも、払ってほしいのです。
ベストアンサー主人が、以前 私と結婚する前に、自動車税の名義を貸していて、平成14 15年分 あわせて延滞金込みで、30万円ほどを分納しています。 もうじき 完済しますが、名義だけ 貸した主人が、あくまでも、悪いのですが、名義を貸した人に少しでも、請求する事は可能でしょうか? また 携帯番号はわかるのですが、出ないし 所在地も定かではない状態なんですけど…方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸した相手がしらを切る。
こんにちは、私はある女性にお金を貸していますが、最近その女性と連絡が取れなくなり、実家に電話連絡するも、本人に間違いない人物が電話口で、「うちにはそんな名前の人いない。」としらを切ります。 以前連絡を取っていた携帯が解約され、泣く泣く、知っていた住所から電話番号を調べ、連絡した結果のことでした。 金額は8万円と少ないのですが、私にしてみれば大金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類関係について。両方の母などが立ち会いしてもだめなんですか?
質問お願いします!妻と離婚に向け話し合いしてます!誓約書や公正証書などをかわすとき一般の第三者がいれば大丈夫なんですか?両方の母などが立ち会いしてもだめなんですか?妻が弁護士などじゃなくその妻の知り合いの一般の男性がいないと書かないと言ってます!この男をはなまさい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に傷病手当金の申請書を早急に送ってほしい
ベストアンサー傷病手当金の申請書を、会社が送ってくれません。 期日を切り、7月末までに、同封した返信用封筒に申請書を入れて、送り返して下さいと伝えました。 その後、何度か送ってほしい旨を伝えましたが、 「月末月初のタイミングとなります。順次対応しておりますので、宜しくお願い致します。」とのこと。 ①どう伝えれば、傷病手当金の申請書を送ってもらえるのしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土木工事でトラブルになっています。
ベストアンサー山林の伐採から造成工事後盛り土部分に丸い穴を開け杭を差込み太陽光パネルを貼る作業をしておりました。 当方が請け負った工事は太陽光パネル部分ですが杭が雨が降り杭が下がり全てやり直しとなってしまいました。 盛り土の次の日に施工する場所が無く突貫工事で作業行いました。 元請けは完成した訳ではないから金は払えないとの事ですが諦めるべきですか? 因みに当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。
我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか
【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の加害者の謝罪について
ベストアンサー先日人身死亡事故を起こしてしまいました。 横断歩道外の老人が道路を渡っているところを一瞬脇見をしたため気づかずにはねてしまい、相手の方はお亡くなりになりました。5時半頃で雨も降っていて視界が悪かったとはいえ、私が脇見をしなければ気づけてとまれたのにと後悔ばかりです。 相手の方のご家族方は、田舎とゆうこともあり今後顔合わせをしたらあとあと気まずくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の養育費の支払い義務はどこまで?
ベストアンサー離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の連帯保証人に、 元夫の両親がなっていた場合、 支払い義務はどこまでありますか? 元夫が会社を辞めたり、転職をしたら、どうなりますか? 養育費を安定して確実に受け取り続ける為の、 公正証書へのよい記載事項はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです
不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
新たなクロス異常も何度も言っているのに、業者が連絡を絶って半月です。
【相談の背景】 リフォーム依頼した業者に、失敗されたクロス施工ですが、新たにクロス面で異常が出ていることや体調異変も何度も伝えましたが、半月無返答で、逃げの姿勢と思います。そもそも業者はレンタルスマホと聞き、複数持ち、固定電話があるかは不明で、名刺もスマホ番号、FAX番号、Gメルアドを記しています。バンや軽トラック的な作業用の車に名称は何も記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションに住み続けるには
【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついて人を悪者にでっち上げるのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで買物をしました。 普通に注文して支払い手続きを済ませ、あとは購入品の到着を待つだけでした。 3月22日に発送の連絡が来たのですが、4月5日現在まだ荷物が届きません。 ちなみに、24日に発送された別の荷物は、同じ配送ルートを通過して27日に届いています。 いくら何でも長すぎるので、こちらから追跡調査を行いたく、個人情報を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から土地を安く購入について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔父さんから ご相談がありました。 土地は共有持分割合が 親戚の叔父さんが50%、 親戚の叔父さんの娘さんが 50%です。 建物は叔父さんの娘さんが 100%持分を持っています。 建物は事業用の建物です。 一棟貸しでテナント様に 借りていただいています。 叔父さんが不動産屋さんに 相談をしました。 叔父さんの土地の持分50%だけを 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 専門学校に通ってたのですが、卒業できたのですが専門学校の先生に卒業制作にこなかったから卒業できない代わりに禊ぎの掃除すれば卒業扱いにすると言われましたが、その掃除もバックれました。それでも卒業できたのですが、卒業した事を無かった事にして高校卒業までを履歴書に記載するというのはどうでしょうか? 【質問1】 学歴についてお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトの出品について
ベストアンサー【相談の背景】 某フリマサイトで、 ・出品時にミスがあったのでキャンセルしたい ・キャンセルしたあと、価格の提案をしてもらう出品の形式にしたい ということをお話しました。 了承が得られたので、キャンセルしたところ、そのあとに出品しなおしたあとに売ってもらえると相手方が思っていて、追求されました。 ですが、その人に売るという確約はしていないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の正当性と神経症の開示義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に入社して半年が経つ新卒社員です。 神経症(うつ病・不安障害)を持った状態での就活及び、入社手続きについてお聞きしたいです。 大学時代に神経症を持っていて、神経科に通院しながら就活していました。現在就職している企業では、健康状態についての質問があり、異常なしと回答しました。私の認識では、神経症などプライベートな内容は開示義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇格に当たっての実質的な大幅減給
【相談の背景】 普通の会社員で内勤管理系の業務内容となり、10月に課長に昇格予定です。昇格にあたり固定給は上がるものの、実質的な手取りが2割減る金額で提示されました。賞与や昇給のレンジは上がるようですが不確定です。昇格にあたり業務内容、裁量などは全く変わらない予定です。(2年ほど前から課長職と同内容の業務を行っている) 懲戒処分でも月額平均賃金の1/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の臍ピアス予約に関するキャンセル料の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 予約前日に未成年者(娘)が親の同意なく臍ピアスの予約をとっている事が判明した為前日に娘にキャンセルさせたところ、店側から全額請求の支払いを求められました。 お店を調べたところ、病院ではなくタトゥーやボディピアスの施術をしているスタジオでした。医師免許のもたない者が表皮麻酔や臍ピアスの穴あけをしているようで、歯科医と連携をとっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートで生ゴミなど
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 賃貸アパートで隣人から当方のゴミ出し忘れで、しばらく部屋に置いた生ゴミなどの悪臭や汚れやゴギブリが発生したなど 【質問1】 隣人や大家さんから賠償責任に問われたり、アパートを強制退去となる恐れはありませんでしょうか?(一度も苦情や注意された事がなければ大丈夫でしょうか?) 【質問2】 いずれも20年以上前であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事後の報酬のダンピング
【相談の背景】 自営で、 保険会社に仕事の請求をしました。 以前もその保険会社には請求をしたことがあり、 今回も同じ仕事率の計算で提出したところ、高いし、安くして欲しいとの連絡がありました。 こちらの仕事の金額には裏付けがあり、 今回のケースには該当しませんが、 委託する場合のケースも考慮して、金額の設定をしております。 それに儲けの10~20%程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の本番行為による示談
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で本番行為をしてしまいお店から本番強要で30万円の請求をされました。示談書を書かされ、お金を支払いましたが受領書をもらうことができませんでした。女の子はいなかったため、示談の署名はお店のスタッフが示談書に母印をしました。 中身は示談金を受領したことと債権債務関係が存在しないことを確認し、請求しない項目がありました。女性やお店側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリで購入してしまったコピー品や並行輸入品について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマで購入した物が国内正規品じゃなくて 並行輸入品かコピー品の粗悪品でした。 その事を言ったら 相手は普通に返金に応じてくれると言ってるんですが〜〜〜 なんか偽物やコピー品がまた出回るのも腑に落ちません。 【質問1】 本当に劣悪な商品で相手も認めています。 手間もかかるし、相手には返品しないで、こちらで処分した上で返金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の資産の減少を防ぐための行為?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人は父と母ですが離婚しており、現在父には相続放棄の手続きを進めてもらっております。 相続手続きは母と共に残りの兄弟と協力して行っております。 弟は生前賃貸物件に住んでいたのですが、相続放棄の手続きが終わるまでは父の許可が必要になってくるため解約ができません。 【質問1】 ネットで【被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の白紙撤回はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 合意書のやり取りの途中です。対面で合意をしました。後日合意内容を白紙に戻されそうです。白紙撤回されないようにしたいのですが、もし、撤回されても対面で合意した証拠としては有効ですか。話し合いの時に立会証人はおります。 【質問1】 合意書(パソコンで作成)の押印されていない書面です。有効ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本版dbsの適用範囲についての質問
【相談の背景】 日本版dbsについて質問です。 今、話題になっている日本版dbsなんですが、何点か質問があります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 現職教員にもまだ、法律として存在していない今回の日本版dbsは適用されるのか。 【質問2】 日本版dbsの対象で前科が発見したら必ず解雇になるのか。それまでの勤務態度等は加味されるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から罰金を引くことは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、タクシー会社なのですが、交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか? 【質問1】 交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の残務処理について
【相談の背景】 退職後、在職だった時の経理処理について資料の紛失等が分かり、処理内容の説明及び確認に来るよう連絡が来ました。また引継ぎが不十分で引き継ぎについても、説明及び引継ぎ書の作成を指示されました。 新しい職場の仕事があり、また、前の会社が県外であることからも、正直行く時間はありません。また、いろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問事務所の弁護士が相手方の代理人に就き、訴えを起こしてきた。
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者が訴えられましたが、相手方の代理人が私が代表取締役を務める会社の顧問弁護士事務所の勤務弁護士でした。私の会社は、個人経営ですし、住所・氏名・訴えの内容から、訴える人物が私の配偶者であることがわからないはずがありません。 【質問1】 この場合、顧問事務所との関係はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入後のトラブル
【相談の背景】 中古車を購入して納車2日でエンジンチェックランプが着きました 走った距離は納車から数キロです 買った業者に持ち込みエンジンチェックランプ点灯を伝えて修理に出しました するとセンサーが不良と言われ部品代は保証外なので自腹と言われ納得いかなかったのですが仕方なく部品を購入して直しました でもまたエンジンチェックランプが点灯 買った業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自分名義の車を購入され、覚えのないローンを負わされた
【相談の背景】 相談内容) 同棲中(同棲解消、一両日中に引越)の女性に、勝手に自分名義の車(使用者)を購入されローンを負わされた 販売店に行ったこともなく、申込書等を記入したこともない 購入の委任状を記入した覚えもない ただし、転居届は委任したことがある 本人からは、自分で購入(親からの援助)で購入するときいていた どう対処したらよいか 知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから