80,458件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブルについて

2012年4•5•8月に個人事業主(知人紹介)に合計245万円を貸したのですが、返済が滞り投稿させていただきました。事業の会計の問題で手持ちのお金を動かせず助けて欲しいというメールがあり、貯金から95万円、銀行&プロミスより借り150万円を振込みました。貸した本人より念書を書くと言われたのですが書いてもらえず、2012年10月に親に知られ揉めたのですが…借りた本人は『...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板にてお金に困ってる方を見つけました。

ある女性(以下Aさんとします。)に二回に分けてお金を貸しました。 一回目貸した後に、連絡が取れなくなった時期がありました。 どうにかして再度連絡が取れるようになったのですが、Aさんには更に貸してほしいと言われました。 一回目に貸した際には何も問題なく返してもらえるのだろうと思い、借用書などは書いてもらわなかったのですが、 連絡が途絶えた経緯もあっ...

弁護士回答
    2
  • こんな場合、法テラスって何をするのでしょうか?個人間で返済されないのに債務者が法テラスにって相談

2年数か月前に別れた彼女に40万貸していました。 別れる際にきちんと借用書を作成して返済計画も無理はなかったはずですが現状で8万しか還ってきてません。 返済期間が長くなるだけなら個人的付き合いがあったため寛容にしてはいましたがそれが原因で別れたとおりルーズな性格で遅延も連絡しない、何か月かに一回一万づつしかしない、携帯料金滞納で止められても開通...

弁護士回答
    1
  • 相談に行った先の弁護士の対応

ベストアンサー

マンションの隣人一家には二年間騒音迷惑を受け、それ以来生活は一変してしまいました。不眠に体調不良で今の生活を維持する事が困難になりました。身内を頼ったり、ビジネスホテルに逃げたりしてしのいで来ました。しかし、経済的にそんなに続けられる訳もなく已む無くマンションに戻りました。どんなに深夜から朝までのピアノは止めて欲しいと心から頼んでもまともでない...

弁護士回答
    3
  • 労働者の意見を聴取(労基法90条)していない、周知義務(労基法106条)を怠った 就業規則の変更は有

ベストアンサー

労働者の意見を聴取(労基法90条)していない、周知義務(労基法106条)を怠った 就業規則の変更は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鍵の作成費用が予想よりも高額になった場合、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のロッカーの鍵の作成を業者に相談したところ、1つ1,600円〜1,800円かかると言われ、その金額なら、と、鍵を3つ依頼しました。その時にその金額をメモ書きし業者に渡し、こちらも金額を書いたメモを職場に持ち帰りました。 ところが、仕上がった鍵を取りに行くと、1,600円〜1,800円と言われていた鍵が、1つ6,000円となっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 見積提出後に受注し見積ミスが発覚した場合

ベストアンサー

私は商社に勤めています。仕入れ先からある商品の見積をとり、それを元に私のお客様に見積書提出し その後受注いたしました。仕入れ先に注文した後に仕入れ先から見積が間違えていたから金額を 訂正させてほしいと言われました。 お客様にその話をすると見積通りの金額でないと駄目だ言われたため、私も仕入れ先に見積通りの金額でやって欲しいと言いましたが、それでは...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントありの内定承諾後辞退について

ベストアンサー

4月に転職エージェントを経由して内定をいただきましたが、その時から内定を頂いた求人に不満を感じていました。転職エージェントに押されてしまい、転職エージェント側の内定承諾書を書いて提出してしまいました。 7月になり入社先から入社の承諾書を送ると連絡がありましたが書類は送られてこず、記入する前に辞退をしたいと思い転職エージェントに電話をいれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【悪質な在宅ワーカー】自分が請け負った仕事を他人に代行させていたワーカーへの処罰をご教示ください。

ベストアンサー

私はWEBメディア(いわゆる、まとめ記事サイト)を運営しております。そこで、まとめ記事を作成してもらうために在宅ワーカーを募り、記事を外注していました。 採用の際は本人に会っての面接はしていませんが、もちろん、業務上の秘密は守ってもらう必要性等については事前に説明をしたうえで仕事を依頼しています。 しかし先日、私が記事を外注した在宅ワーカーのう...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、家族にばれますか?

ベストアンサー

借金で悩み、任意整理を行う運びになりました 保証人を立てた借り入れはない、と思ったのですが、任意整理をする予定のカードローンの申し込みの際に実家の住所、電話番号、母の名前を記入しています これが保証人になった、ということになるのでしょうか だとしたら任意整理をした時点で実家に請求が行き、バレてしまうのでしょうか? 恥ずかしながら他の借り入れも実...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 書面中のコメントの法的効力

ベストアンサー

書面中のコメントの法的効力について教えていただきたく。 宜しくお願いいたします。 A社は設計会社です。 B社が製造会社です。 A社はB社にモノ作りを頼んでいます。 B社からそのモノがA社に納入されます。 A社で、そのモノを使用後は、 A社はB社へ廃棄依頼を(も)行っています。 B社にて廃棄処理を完了後、 「秘密を守り、廃棄しました。」と記...

弁護士回答
    2
  • ホームページ、ビデオについて

自分の結婚式のビデオが無断で編集され、式場のプロモーションビデオとして、YouTube経由でHPに使われました。 家族や親族、友人も写っていますし、最後の手紙のシーンなども写っています。 この場合、どのような罪状で訴えられますか? 慰謝料は請求できますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の代理人の役割について

調停離婚をしました。 調停調書には相手方の代理人として担当弁護士の名前が入っています。この代理人はどこまでの役割を果たすべきなのでしょうか? 離婚後、相手方と連絡が取れず、代理人弁護士に連絡をしました。すると、「代理人としての事務は終了しているので、今後は当人同士で連絡を取り合ってください。」と言われ、代理人として関わることを拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きの期間について

ベストアンサー

去年の5月位に法テラスを経由で自己破産の手続きをしました。それから16ヶ月経ちますがまだ完了していません。依頼したところに連絡すると「他の仕事が忙しくて手をつけてない」「金額がそこまでないので自己破産じゃなくて払っていけないですか?」最初に状況を説明していたのにまさかの回答。実際にそんなことがあるのでしょうか?その時に「書類送ります、1週間後に届...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用証書について

教えて下さい。 金銭借用証書に必要な書式、または必要最低限記入しなくてはならない事項等が有りましたら、教えて下さい…。お願いします。ちなみに利子は無しでの場合でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家賃延滞について

ベストアンサー

約6年前に、一軒屋を借りることにしました。広いうちなのですが、かなり汚く、古い和室が3間続く部屋、台所もかなりひどい状態で、まだ貸主の荷物が置いてある状態で、中を見させてもらいました。正直住めるような状態ではなく、なぜ「貸家即入居可」なんて看板があげられるのかわかりませんでした。しかしながら、当時早く見つけなければいけないという状況、広さ的にはち...

弁護士回答
    1
  • 結局倒産しましたが、銀行のコンプライアンスとは

事業停止をしたのは、不渡りを出す前でした。 弊社の債権者が、不渡りが出る前に銀行から手形が落ちないという話を聞いたというのです。守秘義務違反ではないかと思います。銀行を訴えて勝てるでしょうか?間違いのない証拠があります。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不動産の資格無で、数年間の賃貸仲介や、1回の売却の仲介の違法性について

【相談の背景】 私の祖母はAに、お金を払い畑を管理して頂いていました。 しかし祖母が行方不明になり、親が祖母がしていた様にAにお金を払い、Aは畑だけで無く土地を管理しだし、AはBに仲介し貸し、Bから親に家賃収入がありました。 しかし親には再婚相手がおり、親はAに支払うお金やBからの家賃収入を把握していませんでした。 親の再婚相手は、行方不明の祖母の財...

弁護士回答
    1
  • 異性の外国人に貸したお金を回収する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 異性の外国人にお金を貸したが返済されずに海外に帰国されたら返済が難しいと思い良い方法が無いか考えています。 タイ人女性で金額は総額160万円です。現在は他県で仕事をしている様ですが細かい住所を教えてくれません。日本語があまり出来ないのでLINEで翻訳しながらメールでは繋がっています。 【質問1】 先ずは海外逃亡を心配しています。海外に...

弁護士回答
    3
  • 派遣労働者の退職金前払いについて

【相談の背景】 2019年より時給1300円(退職金、賞与支払ともになし)で有期雇用派遣労働者として就労しており、2020年4月より、時給1300円(退職前払い6%、賞与2%含む)と条件変更がありました。また、2022年12月より無期雇用派遣労働者となっているようです。(申請した記憶がない)。 時給1300円(退職前払い6%、賞与2%含む)だと、もととなる時給1204円、退職前払い分...

弁護士回答
    1
  • 残業代計算方法の変更についての説明を拒否しても違法ではないのか?

【相談の背景】 今年から地方本部の総務経理として勤務しています。 本部から残業代の計算方法についての変更の連絡がありました。この変更を説明するように本部から求められましたが、今までの給与計算を新しいもので計算してと言われるのが嫌で説明をしないという方針を取ろうとしています。 旧:時給✖️1.25倍 新:時給➕手当(所定労働時間で割ったもの)✖️1.25倍 ...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働からフレックスへの移行にあたり、内容が不利益変更にあたるのか教えてほしいです。

【相談の背景】 現在裁量労働制で、1日8時間、月160時間のみなし労働として基本給40万円の正社員として勤務しているのですが、今後フレックス制へ変更し、総支給額は変わらずみなし残業45時間と計算されるそうです。 つまり給与は変わらず40万円のまま、みなし労働時間は月205時間になるわけなので、月の総支給は変わらずとも1日当たりの給与は実質減少したことになると...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制における労働時間のカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から職場がフレックス制になりましたが、以下の状況は違法ではないのでしょうか? (清算期間は1か月、1か月の所定労働時間を168Hと仮定します。) 【質問0】 有休休暇を8時間労働として、実労働時間としてカウントされています。その代わり、有休休暇を取得すれば、取得した日数分実労働時間からマイナスされます。 (例)実労働180Hの場合  ①...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の廃止についての合意義務と違法性について教えてください。

【相談の背景】 住宅手当の廃止について教えてください。 会社で私一人に住宅手当がついています。前社長時代に家賃の半分の補填ということで支給してもらっていました。新社長にかわり、賃金規定にないので廃止するとのことです。 【質問1】 廃止について合意をしないといけないのでしょうか。 以前の労働条件通知書にも載っています。私一人に支給されているのは不...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与方法の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の付与に関して、現在当社の就業規則上では、「6ヶ月間継続勤務し、所定労働日数の8割以上出勤したものには、次の表のとおり勤続年数に応じた日数の年次有給休暇を与える。」と規定しております。(付与率は法定日数を規定) しかしながら、これまで運用上は毎年6月1日に「一斉付与」を行ってきた中で、今後は個人の入社年月日をもとに「個別付...

弁護士回答
    1
  • 会社の最低賃金対策への対応について

【相談の背景】 会社の最低賃金対策への対応として、10月からの給与支払いの仕組みが変更となりました。 ①もともと資格手当(社内で定期的にテストをして合格したらもらえるもの)としてもらっていた手当0円~21,000円が一律21,000円を自動的に基本給へ転嫁。 これにより元々資格手当がなく0円~14,000円だった従業員は結果として21,000円がもらえるため給与が上がる。 ...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅制度の変更(不利益変更)

ベストアンサー

【相談の背景】 メーカー勤務です。15年前借り借り上げ社宅に家賃月10万のマンションに自己負担3万で入居しています。一昨年、会社側が借り上げ社宅社内規則を変更し、移行期間5年ののち、自己負担は月8万になります。なお、会社側から同意を求められていないです。労組に加入してますが、労使間では合意し、社内規則改定に至ってます、 【質問1】 この場合は、不利益...

弁護士回答
    1
  • 【民事調停】謄本の第三者への公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軽度身体障害があります。 以前所属していた団体(一般社団法人)の支部内で、先輩支部員から言動によるパワハラ(障害を揶揄する発言)を2回に渡り受けました。 支部長に報告すると、この事を公にするなとしつこく説得され圧力を掛けられました。 解決手段として支部長個人との民事調停を検討しています。 (先輩支部員や支部長の発言を裏付ける証...

弁護士回答
    3
  • 借金の一括返済請求について

【相談の背景】 夫との離婚にあたって、借金について質問です。 借金について ・夫が私の母に一年前から借金中 ・夫の過失による事故での借金 ・借用書なし ・毎月返済されている ・滞ったことはない 夫について 離婚後も十分な収入がありますが、頻繁にトラブルを起こし、離婚後も借金や罰金などを負う可能性が高いです。 そのため、離婚後に母への毎月の...

弁護士回答
    2
  • 取締役の副業(競業の禁止)

【相談の背景】 従業員に社内規程を作成し、副業従事を認めようとしております。 取締役についても認めようと思いますが、会社法上、出来ますか。 又、出来るとすると留意することはありますか。手続き上必要な事は、どの様な事ですか。 (例えば、定款変更とか) 【質問1】 定款変更が必要でない場合、株主総会で報告義務は、ありますか。副業について、取締役選任...

弁護士回答
    2
  • オーナー夫婦を訴えた!相手方弁護士の、シフト制だから不利益変更ではないに立ち向かう!!次の一手は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニ店員です。事業主(夫)を相手取り、労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟を提起しております。週6勤務だったものを週4勤務に、理由の明示も個別同意もなく削減されたものです。本日が公判期日でした。約5分程で終了しましたが、裁判官から、昨日出てきた相手方弁護士の答弁書に対する準備書面を、次回期日(6月4日)の1週間前までに提出...

弁護士回答
    1
  • 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないのでしょうか。

会社員で営業職です。 私物携帯でのお客様への電話に抵抗があります。 会社は営業職はそれが当然と言っています。 同僚社員は仕方ないと言っていますが、電話料金も自費ですので、かなり負担になります。 また、個人の携帯番号を見ず知らずの人達に伝えることにもなります。 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないの...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームのキーパーソンを強制的に解除してほしい。生活保護の移管手続きについて。

老人ホームのキーパーソンで相談があります。 父は九州で私と弟は東海地方です。 老人ホームに入居したことも生活保護を受給していることも知らされませんでした。 ホームのキーパーソンは、父の姪と甥がなってます。 父1人とても遠くにいて何かあってもすぐに駆けつけられないし遠方すぎて孫の顔も見せに行けません。昨年産まれた孫の存在すら知りません。 私と弟の家...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にない罰金について

ベストアンサー

先月から新しい職場に就職したのですが、就業規則に遅刻に対する罰金は記載されていないにも関わらず、遅刻したら罰金があると聞かされました。 この場合は規則に書いてないので支払わなくても良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 同乗者による自賠責保険請求について

ベストアンサー

今月5/2交通事故に遭い、人身事故扱いとなりました。 内容は恋人の車の助手席に乗っていたところ、相手の車両がセンターラインをはみ出して正面衝突に遭い、10:0で全て相手の過失となりました。 当日救急車で搬送され、検査を受けた結果、骨等には異常なく、骨盤部と頸部の打撲との診断を受けましたが、現在も痛みが続くため加害者側の自賠責保険で通院中です。 通...

弁護士回答
    1
  • 業者からの空請求の中止と過去の請求ができるか

過去に遡っての請求期間(企業間の請求)について。 仕入業者からの空請求が発覚いたしました。 (ホテルと演奏手配会社との取引です) 業者曰く「15年前に口約束でOKをもらっていた」と話していますが、 当時の担当は存在しません。【書面もなし】 年間取引1,500万円の内、約100万円が架空の記載です。 ①このような取引を中止すること。 ②過去に遡って請...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の解消と今後の養育費などについて

未婚の父を持つ子供2人がおります。その父と先月まで同居していたのですが、この度別居をすることになりました。現在相手は遠方へ行っておりますが、現在は同居の住所に住民票を置いています。 先に私が住所を移転させる予定です。 一人目の時にはひとり親の受給を受けておりましたが、二人目の妊娠届けと同時に解除、この度別居することになり、再度申請を出したいと...

弁護士回答
    2
  • 車屋に騙された。返却の場合修理代要求できますか?

スカイラインR32ですが、廃車条件で持って行きました所店長が『当店でこの車申し訳ないけど、売れません!廃車でいいなら一万で下取りします!』といわれ廃車手続きしましたが、特徴ある車なので、知人が売られてるよ?と連絡くれて現物見に行きましたら、なんと80万で私のでした。価値がないといっていたのにカーセンサーで大人気の車入荷しましたなんてありました。カー...

弁護士回答
    4
  • 少額未払いと責任について

2012年にイベントを開催し、その出展料37万円が回収できていません。請求先は、ベンチャー企業で本社登記は別の経理事務所です。役員はならされた方ばかりで、本当の責任者は不明確です。 会社はほぼ休眠状態で、非公式に経理を手伝っていた経理事務所も責任逃れをしている状況です。 少額訴訟が有効でしょうか。また、少額訴訟をすることで、会社に傷が付くことはないで...

弁護士回答
    2
  • 入社後、内定通知と異なる給与条件を提示された

<質問・希望> 下記の対応をとりたいが、正当な行為として法的に認められるか確認したい。 1. 内定通知の提示額は当然に保証されなければならないと主張する。 2. その上で、会社側が過ちを認めるなら、当方にて良心的に譲歩する用意があるため、   内定通知に『上記金額の15/16を最低保証額とする。』と追記して再発行したうえ、下記a.を選択する     ※ 現況...

弁護士回答
    2
  • 学費返還について

お忙しいところ失礼いたします。 私は現在専門学校に通う2年生です。 夏休みが終わり、9月1日に登校日がありました。 この日は、授業はなく年間スケジュールの確認や 連絡などを話され今日は終わりました。 私自身、病気を抱えており今までギリギリではありましたがなんとか夏休みまで通いました。 ですが、やはり単位の事が不安だったので担任に相談しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 違約金の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の違約金について。 12月末に退職予定の者ですが、退職するなら30万円払えと言われ抗議していたら15万で良いと言われ法的に許されるものなのか知りたいです。 独立の多い業界なので技術を盗んで独立を防ぐ為と1年以内の退職は30万円払うようにと誓約書を書いていたようです。 私は控えも貰っておらず、その記憶も明確には無いのですが弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 電子署名では、送信者は署名しなくて良いのですか?

ベストアンサー

電子署名についてです。 色々調べて分からなかったのでここで質問させて頂きます。 最近、電子署名を使うことが多いのですがある機能を使うと、自身は署名せずに署名を依頼するようになっています。 電子署名というのは自身(送信者)は署名しなくて良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が相手に離婚条件を交渉して受け入れもらえなかったら、弁護士代だけ払って終わりですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚条件など離婚を弁護士から相手に交渉してもらう場合、相手が受け入れもらえなかったら、弁護士代だけ払って終わるのですか? 【質問1】 弁護士が相手に離婚条件を交渉して受け入れもらえなかったら、弁護士代だけ払って終わりですか?

弁護士回答
    3
  • 附帯条項を破られた場合の示談金支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方と示談を交わしております。 定められた示談金を分割で、相手が示談を守る限り、私が支払うという内容です。 最近相手がいくつかある附帯条項のひとつを守っていない疑いがあります。 【質問1】 附帯条項が破られたことが証明できる場合、私に示談金を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 他の附帯条項に、「(相手)は示談金を受...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返してもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人に85万円貸しました。当時は信頼していたので借用書などは作成せずに貸してしまいましたが未だに一円たりとも返してもらっていません。 LINEなどにやりとりなどは残っていますがしっかりと返してもらえるか不安です。貸す際には自分の別の通帳を作成して渡しました。 その通帳を返した上で月に数万円返すと言っていたのですが通帳も返すとは言...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼氏と金銭トラブル

別れた彼氏から交際費を請求されています。 今までにかなりお金を使ってきてもらったので提示された額を感謝もありましたので分割で払っていくと言いました。メール等も残っているものです。 7ヶ月払った頃友人に相談をのってもらった時に払わなくていいと思うよ、交際費は贈与扱いになると言われたのですが、約束等をしていても払わない事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届を提出後の相談です。

【相談の背景】 2年前に旦那が自死で亡くなりました。 中学生になる子供と2人暮らしですが、認知症で生活保護を受けて特養入所の姑がいます。 私にはもう姑の扶養義務は無いはずなのに義姉に旦那が死んだから丸投げは間違っている!と言われ姑の身元引受人をさせられています。 因みに同居時代、姑から生活費を入れてもらったことは無いし地味な嫌がらせを受け続けたので...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ物件の退去の告知時期ならびに勤務日の妥当性について

【相談の背景】 看護師です。 2年前から出していた県外病院(約900kmの遠方)への異動の希望が叶い、年度末で14年勤めた病院を去ることになりましたが、借り上げ物件の退去時期と最終勤務日の調整で困っています。 医療業界は悪しき暗黙ルールが根強く蔓延っており、看護師は常に人手不足でサビ残は当然、希望での有給の取得・消化は困難な環境が常態化しています。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇?

【相談の背景】 1月11日に解雇通告を受けました。 解雇理由は「目上の方に対する言動や態度を考慮した結果」 この解雇通告を受ける前日に主婦の方と口論になり、その時の態度や言動が問題だと店長を介して社長から伝えられました。 ・少人数経営の為就業規則なし、今回の解雇は普通解雇 ・解雇処分がすぐに受け入れられず、決定には従うが猶予が欲しいと申し出た所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから