法律相談一覧
-
職場の立場や地位を利用したパワハラについて
ベストアンサー初めての仕事で、Web系の仕事ですので対面したことがないのですが、 編集長とライターの立場で「わからないは言い訳」「詳しく知らないから書けないでは話にならない」 「ライティングの構成になっていない」「リサーチはできるという大前提」と、初めての仕事の1回目の提出で ダメ出しの嵐の返事がきました。専門的な記事の作成で最初に詳しい説明を受けていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職の就業時間について
ベストアンサー課長、管理職(ただし部下なし)の者です。 先日ふと就業規則に目を通す機会があったのですが、そこには就業時間を規定する条項があったものの、次の条項で「但し、管理職にはこれを適用しない」というものがありました。 実際の運用も、就業開始時間を少しでも過ぎればかなり白い目で見られ、激務で体調不良が続く中でも「就業時間までに席にいないと人事考課に著しく影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、守秘義務の範囲について
【守秘義務につて】 現在勤務中 独立を考えています。 勤務先からは退職後、数年間は勤務中に開拓したクライアント(勤務中に得た情報の漏洩)との会合又は食事等は守秘義務に反する為何かあった時は調査をされる旨を言われました。 同業他社に今まで得たクライアントの情報を流してはいけないということだと思うんですが、、、 【質問】 退職後、独立した場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の主張と催告について
5年で時効の債務につきまして,ある会社から請求が来ました。 ただ,もうすでに5年過ぎておりまして,消滅時効を主張したいと思っております。 このとき,内容証明で先方に送って援用の意思を示しておけば,時効完成なのでしょうか? 請求が来たということは,それが催告となって,半年は完成しないというのをサイトで見たのですが 実際にこの請求書は私が見たわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の架空請求について。事実確認はどうしたらできますか?
マンションで漏水事故を起こしました。 管理会社を通して水道業者がはいりましたが、 その業者と管理会社とで、 架空の漏水点検調査費用としてマンションの管理組合の保険を使いお金を受領しています。 保険会社に提出した報告書には他の住居での調査 写真が貼り付けてありました。 我が家には全く調査は入っていません。 保険会社に詐欺ではないかと話しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 トレーディングカードが趣味なのですが、私の友人が私がどうしても欲しいカードを持っている人と知り合いで、私からお金を預かってその人からそのカードを買い取ってくれるというので、その友人にお金を預けたのですが、そのカードを持っている人はすでに別の人にそのカードを売ってしまったとのことです。 その友人からお金を返してもらいたいのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の自己破産
弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰藉料と贈与のちがい
ベストアンサー友人から100万円を支払うとの内容証明が来ました。 友人へ連絡すると、以前裏切って迷惑をかけたからだと言ってきました。 しかしそうであれば、慰藉料ではないのかと思います。 慰藉料と贈与では、税金の差が大きいと思うのですが、 慰藉料と贈与の違いとは、どこで見分けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げと、人身事故、どちらになりますか
ベストアンサー先週水曜日に、歩行者と接触事故を起こしました。 幅の狭い道で、歩行者の発見が遅れ、サイドミラーと歩行者の腕が当たりました。 ケガは、接触した反動で肘が背後のブロック塀にあたった打撲で、病院では湿布を処方されたそうです。 パニックになり、状況が把握できず、一度は走り去りましたが、5分ほどで現場に戻りましたが、相手の方はすでに立ち去っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権と法定地上権の違いとは?
地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条 地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条 土地及びその上に存する建物が同一の所有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛犬が散歩中に噛みつかれました
ベストアンサー飼っているチワワを散歩していて、たまに散歩中に会う柴犬に会いました。向こうは高齢夫婦で飼っているようで、いつもご主人が散歩していました。お互いにリードはしていましたが、お互いの犬が近寄って匂いを鍵あっていたところ、チワワが柴犬に噛みつかれ口の裏まで貫通する大怪我をし、入院して全身麻酔で縫合手術をしました。 連絡先のみ交換したので、退院後に一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務実態のない家族への給与支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 院長の奥様に毎月30万円の給与支払いがありますが、勤務実態が全くありません。クリニックに顔を見せることもありません。 私がその振込みに気づいた時、院長へは「勤務実態が無いのはまずいから、週2〜3日でも良いので、クリニックに顔を出して経理の仕事でも与えるのはどうか」と提案しましたが、「税理士に指導されてやっているから大丈夫だ」と返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定すが、すでに減額を求められています。 理由は社会保険の扶養から子供(2才)を外したら毎月5万円の減収になったからだそうです。 1度も支払わずこの対応に腹が立ってます。 質問なのですが、 ①扶養...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父名義の土地の上に夫名義の家屋、私に住む権利は?
ベストアンサー結婚3年目、0歳の赤ちゃん1人を持つ専業主婦です。 近所に住む気の強いワンマンな義父とウマが合わず、いつか大喧嘩になる日も近いという状況です。もしそうなった時に「出て行け!」と言われた場合、私には反論できる正当な住む権利があるのでしょうか?(もちろん所有権が無いのはわかっております) また、義父に頭が上がらない夫ともしょっちゅう口喧嘩をし、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の裁判について
【相談の背景】 家賃滞納し、全て支払い後、裁判起こされた。 【質問1】 家賃を3ヶ月分滞納して支払い、その後2ヶ月分また滞納してしまたしたがすべて滞納金も支払い、その遅延してませんが、裁判所から計5ヶ月分の滞納に関する裁判を起こされました。このようなことはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問税理士による私文書偽造について
労災事故が発覚後、雇用主が責任を負わないよう雇用主と共謀して源泉徴収票を偽造したことについて損害賠償請求はできるのでしょうか? その偽造された源泉徴収票によって、労災不支給となりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫から離婚、同棲。同棲中に相手奥様が出産していた
W不倫から騙されていたのかもしれません。お互い既婚、子無しでお付き合いが始まりました。相手は奥様と離婚協議中、離婚するから一緒になろうと言われました。そのため、私は夫と離婚。元夫も不倫して居たため、お互い合意して離婚しました。 相手男性から離婚が決まったと報告を受け、一緒に住もうと言われました。引越しには賃貸マンションの初期費用として50万円、家財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家に女性を連れ込みました
主人が私の不在時に女性を連れ込みました。 (双方子連れですが…) 不貞等はないと思いますが、このことにより私が円形脱毛症になってしまいました。 その他のことも併せまして、現在離婚に向けて話し合い中です。 ストレスにより円形脱毛症になってしまったことにより、両者どちらかに慰謝料請求というのは可能なのでしょうか?その際は内容証明により通達すればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に値しないものなのか…
債務者からの毎月の返済が、あるときからパッタリとなくなり、連絡もとれなくなり、最後の振り込みから一年や、二年など、ある程度の間があいた場合、返す意志がなくなったと言うことで、詐欺罪にならないのですか?最後の振り込みから、何年も返済なかったら、債務者にペナルティみたいなものはないのでしょうか?時効10年の間に、お金をかけずに債権者の私は、何かできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証は悪用されることはありますか。
【相談の背景】 運転免許証がないのに本日気づきました。2週間くらい記憶がありません。 本日再発行しましたが、悪用などの恐れはありますでしょうか。 信用情報機関などに登録したほうがいいでしょうか。 【質問1】 運転免許証は悪用されることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社社員がマンション工事でカルテルを行っている模様
https://c-1012.bengo4.com/b_475795/ の続きです。 件の工事は多数決で可決。私のみ反対です。反対理由は、説明不足といいました。必要性が不明だし、資料も相見積りを取った数社の社名と金額合計のみ。他の資料も無いと判断できないと言いましたが、押し切られました。 理事長、副理事長の考えでは、総会で工事実施を予算額とともに承認されているので、後は安い所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令を依頼してどのくらいで書面作成できますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 保護命令を依頼をして一週間以上になります、 書類完成までにどれくらいかかりますでしょうか。 旦那の動きもおかしくなってきたので警察からもはやく保護命令をお願いするように言われました。 ただお忙しい弁護士先生を急かすのも申し訳なくて連絡が来るまで待つほうがいいでしょうか。 法テラスを通した案件は後回し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
知人への貸金返済要求で親に連絡を依頼することの法的違法性は?
【相談の背景】 知人に30万円 お金を貸したあと、 連絡が一切取れなくなった。 ラインはブロック 電話は常に留守電 内容証明郵便は受け取らない。 借用書は作成済み。 【質問1】 せめて返済をする意思があるのか、いつなら返済ができるのか、どういう状況なのか知りたいので、 相手の親に連絡をしてもらうようにお願いしたいが、法律上違法性はあるか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい
【相談の背景】 今年の頭から知人にお金を貸してます。総額700万以上で時には三日後に返すからと言われて貸しましたが返ってこないで他の誰かへの返済に当てたポンジをしていました。本人の住む住所はわかりますし、借用書も巻いてるんですが、どうやって回収したらいいですか? また、連絡を無視され続けてるのですが、彼の自宅にピンポンしにいくのは逃げさせない抑制力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法23条5項1号の解釈等について
ベストアンサー【相談の背景】 委託先に対する個人情報の提供につきまして 【前提】 1.当社の取引先(以下「A社」といいます。)は、webページに設置する専用フォームから個人情報を取得します。 2.当社(以下「B社」といいます。)は、A社から、上記で取得した個人情報に係る個人に対してメールマガジンを配信することについて委託を受けます。 3.B社は前項の実施にあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との金銭のやり取り、妊娠費用について
ベストアンサー彼氏にお金を貸しました。 4月に10万円×2回 5月に15万円×1回 友達の結婚式の費用と言われました。 返してもらえると思っており借用書等は書いてもらっておりませんでした。 最初は35万円返してと連絡すると、中国にお金があるからと言われたのですが、 最近になり、返して連絡するとどこから悪知恵をもらってきたのか 何の話かわからない。借りた覚えがないと虚言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内装業者に200万を貸しました。
新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な賃金が払われてない場合
息子のことでお尋ねします。 今年の1月から雇用された会社ですが、一応は株式会社になっているのですが、従業員4~5人の小さな会社です。福利厚生は何一つありません。最初の話では、基本給20万に住宅手当5万という話でしたが、住宅手当はなく、基本給から訳のわからない備品代とかひかれています。手取り17万しかありません。1日10時間労働で、残業は尽きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパソコンデータの権限について
ベストアンサー会社での他の人のパソコンデータを触れるのは上司であっても違法ではないですか?販売ソフト管理は自分が専任で行っているのに、データそのものを触るのは職権乱用に当たりませんか?また自分が専任である為、データは紙ベースでいつでも見れるので、データそのものを触る必要はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してた方が亡くなりました。
450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで当事者以外の家族を巻き込むことについて
友人にお金を貸しています。 こちらが貸しているにもかかわらず、その友人の夫から電話があり、妻から話は聞いた。私が知った以上、お前の旦那や親に連絡し家族同士で話し合いをすると言ってきました。 友人がその夫にどのように話しているかを聞いても詳しく教えてくれませんが、どうも私が貸したお金の倍以上を受け取っているという事になっているようです。 借用書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー友人の借金を立て替えました。借用書はありません。 その後、返済する意思表示はあったものの、連絡が無くなり再三に渡って請求書を送ったのですが無視され続けています。 立て替えた分は勿論ですが、債務不履行で損害賠償請求もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の介護について。私は嫁なのて相続はないですよね?
ベストアンサー今、少し疑問に思っている事があります。 長年、義母(90代)を介護して来ましたが、夫が先日ガンで急死しました。夫の兄弟は6人、遠方で、義母の介護は長男の嫁がするものという考えです。夫亡き後、介護サービスを使いたいと思いましたが、すべて兄弟会議をと、義弟が口を出し話がまとまりません。 誰も手伝ってくれる訳でもなく、夫がいない為に義兄弟に、ズバッと言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願と退職届のどちらがいいか
ベストアンサー試用期間中の退職を考えています。 会社へ退職を申し出る場合、退職願か退職届のどちらを提出した方がいいでしょうか? また、退職願の後、退職届の方がいいでしょうか? 退職は短期間での退職(2週間)を考えており、退職の意志は固いです。 退職期日は退職願or退職届を提出した日から2週間で良かったでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号認証型のワンクリック詐欺の大型架空請求に困っています。
ベストアンサー2014年7月13日の朝にラインのID交換掲示板でやりとりしていた人からアダルト画像をもらいました。 それをクリックすると無料の画像動画サイトに飛び、その画像を見ようとすると電話番号認証を求められて認証しました。その後に「パラダイスTV」というサイトに飛び、その中の画像を見ようとすると「パラダイスTV」に飛び「1日はキャンペーン企画中ですので99800円で利用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による遺産相続
ベストアンサー遺産相続においての遺言書の効力はどのくらいでしょうか。 夫が亡くなった場合、妻は半分、子供二人居る場合は残り半分を分け合う、となるはずではです。 そこで、夫の遺言書が有効(偽造とかではなく、ルールも守られており、きちんと効力がある)と判断された場合、 その遺言書に、財産(遺産)は、内縁の妻へ半分、残りの半分を子供達へ、と書かれたいた場合、妻は貰う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親探しを利用してのたかりについて
ベストアンサーはじめまして。お聞きしたいのですが、里親探しで偽りの情報を伝えられ里親探しをすることとなり元飼い主と里親さんの仲裁に入ることになりました。里親が決まると意味もなく罵倒され里親さんと直接取引を要求されました。その後、里親さんに事情を説明し直接取引となったのですが、その後元飼い主から金銭の要求をされたそうです。当日受け渡しの日にも金額のつり上げをさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の事について
ベストアンサーこんにちは。至急回答よろしくお願いします。 私は昔から趣味程度でたまにネットオークションで出品をしていました。 ある時、旦那の知り合いがネットオークションの会社を経営しており、(買い付けてきた品物をネットオークションで売るという仕事)そこで旦那が働かせてもらえる事になりました。 しかし、旦那は1年程で退職しました。 退職の際、これからは個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からヤミ金並みの利息で借金した場合の返済について
ベストアンサー常識の範囲内で返済したあと、請求されないようにするにはどうすればいいでしょうか? 息子が友人から月1割の利息で借金をし、元金の残200万に対して350万円の借用書を持って返済を親に頼んできました。 弁護士さんに聞いて、利息が違法なので払う必要がないといわれ、息子に、元金と常識の範囲内の利息しか払わない。それが不服で月1割の利息を払えというなら法的解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人について
お世話になります。 父→自己破産申請中 息子→住宅ローン連帯保証人です。 現在ローン滞納4ヶ月 滞納2ヶ月目の時に父が自己破産申請。 滞納4ヶ月目の10月、銀行より連帯保証人に連絡あり。 連帯保証人は返済意思あり。 自己破産するつもりもない。 信用情報に傷がつくのは困る。 自宅は売却できるならしたい。 上記の事を銀行で話をしたら、保証会社に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の主張の認否の理由や証拠を準備書面で示さなかった場合、民事訴訟法規則80条違反となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法規則80条では訴状に記載されてることの認否とその証拠を示すこと、やむを得ない理由で記載できないときは答弁書提出後速やかにこれらを記載した準備書面を提出することが求められているのに、被告は答弁書で証拠も出せずに、請求の趣旨だけ否認すると書いてました。さらにそのあと出された準備書面では認否だけで、理由も示さず、こちらの主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を停めようとして右後輪を脱輪
ベストアンサーいつ 9月中旬 どこで 小学校の裏 だれが 私・私の子供4人 私の姉(2番目の)姉の子供 私の姉(1番上の) みんなが車に乗ってる状態で運転席側の後輪を溝で脱輪しました。 小学校に私の子を迎えに行って帰ろうとしたのですが、先生に聞きたいことがありとりあえず学校裏の溝に停車しようとしていました。 いつも私が乗っている車ではなく、姉の車の方が乗車人数が多い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは脅迫?強要?ですか?
ベストアンサー会社の先輩(上司ではない)から 「会社を辞めろ」と言われました 上司は、社長じゃないんだからその先輩にそんなこと言う権利はないはずと言ってくれていますが メールや口頭で何度も言われ、社内で胸ぐらを掴まれたりして、もう辛くて 辞表を出そうかと思っています 家族はこれは強要(辞表を出してない今は強要未遂)ではないか?と言っており弁護士に相談した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効訴訟における医療機関の受診確認について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の物忘れがある同居の高齢の母の公正証書遺言作成にあたり、長谷川式等のテストを行って貰える医療機関に診断に伺い、現状を把握したいと思っています。 本人へ遺言書内容や作成についての意思確認を何度も行い動画などに残していますが、長谷川式の得点なども遺言書の信頼性の判断材料の1つということで、日によって物忘れの状況も異なり、万が一受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の一方的な退職希望について
従業員が急に退職したいと言ってきました。 転職エージェントを利用しているらしく、既に転職先の内定を取り次いでいるとのことです。 現在重要なプロジェクトで重要なポストを任せており、退職すると会社にも取引先にも多大な影響が出てしまいますので、せめて、そのプロジェクトが完了するまで半年ほど留まらせる事が法的に可能でしょうか。 本人は待遇面では満足して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで釈放後について
【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの解約予告通知書について交渉の余地はありますか?
ベストアンサー現在借りている賃貸マンションのオーナーから、解約予告通知書が来ました。(次回更新をしないという内容です) 理由としては管理規定が変わり、このままでは住めないからというものです。 しかし、管理規定の変更を見る限り、わたしには当てはまりません。 (しかも、先方の手紙は普通郵便でかつ詳細がない) 具体的には電話をして、理由を聞くようになりますが、室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で。弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか?
痴漢被害者の彼氏なんですが、先日痴漢被害で犯人を捕まえました。今日電話したところ、まだ書類も検察庁に送ってないがたぶん罰金刑になるだろうと言ってました。 この場所、慰謝料請求したいんですがどうすればいいんですか? 弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか? 罰金刑が出たら慰謝料請求だけじゃなく、民事訴訟しないと慰謝料はもらえないんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから