77,338件見つかりました

法律相談一覧

• 疎遠な親からの将来的な相続について

ベストアンサー

私 36歳 父 68歳 母 61歳 です。 父・母とは長年にわたり疎遠も、今年の1月時点では生存を確認。 幼少期より虐待等にあっており、今後も縁を戻すつもりはない。 財産関係は、自宅マンション(おそらく父名義)と、預貯金・生命保険が数千万円あると漏れ聞いている。 預貯金・生命保険に関しては、具体的な金融機関名・支店名は、全く不明である。 <相談>...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて質問です。

ベストアンサー

不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...

弁護士回答
    3
  • 相続人と連絡が取れない場合の遺品整理について

義父が亡くなり相続権を得ました。現金を含む財産はほとんど無く、債務が数百万円と多かったため相続を放棄することにしました。 義母とは離婚し、私達夫婦が放棄し、祖父母が他界しているため、相続権が故人の兄弟へ移りました。債務が多いため兄弟達も相続を放棄することになったのですが、兄弟の一人が行方不明であり連絡がとれません。今後も取ることが難しいと思わ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の期間。不貞行為があった日からですか?

不倫の期間、というのはどのように数えるものなのでしょうか? 不貞行為があった日からですか? それとも2人で会った日? 合間に期間が空いている場合は? そのような関係を辞めた日まで? それとも関係を解消し、会っていなくともただのメール等をした日まで入るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 使用貸借の相続について

私は、妻の父から土地の提供を受け自宅を建築し居住していましたところ、その義理父が急逝しました。義理母、妻、その弟の三名が法定相続人ということになります。 これまでの当該土地の使用については賃料等の支払いはありませんでしたので使用貸借であるものと思います。そうしますと、義理父の死亡によって消滅することなく引き続き使用を継続できるものと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?

自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...

弁護士回答
    3
  • 「会う約束」を破棄したい

「会う約束」を書面でした場合、債務は発生しますか? 仮に発生する場合、解消するにはどうしたら良いですか? 〈詳細〉 以前、私は、Aさんとの間で、「Aは、私といつでも会うことができる」という約束をして、その旨を書面に認め、捺印もしてしまいました。 この約束に基づき、Aは毎日私の家に来ています。 しかし、私としてはこの約束を破棄したいのです。 なぜ...

弁護士回答
    3
  • 会社側の一方的な退職日変更

7月末に退職する旨を、6月末に内容証明郵便と配達証明をつけて会社に送ったのですが、直属の上司から、メールにて会社規定の退職届を書いてくれと連絡があり、Wordファイルとともに送られてきました。すると、そこに記載されてる退職日が提出した退職届の日より、早い日で記載されていました。私にはその退職日が同意できないためそのファイルはまだ提出しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制と固定残業制度について

ベストアンサー

A. 我が社では就業規則において、1ヶ月ないし1年単位の変形労働時間制を採用しており、始業終業の時間(以下「定時間」)は9時から18時(休憩は1時間)(閑散、繁忙期による定時間の変動は無し)となっております。 その上で時間外労働前払手当として、固定残業代を月30時間分支給されています。 しかし、実態は月30時間を超えても賞与で精算され、年360時間(=30時間×12...

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢から慰謝料請求したい

現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホアプリの利用規約 社名変更にあたっての扱い

ベストアンサー

【質問の経緯・前提】 現在スマホアプリを開発しており、利用規約を作成しております。 その利用規約に関する質問となります。 冒頭に以下のような文言を記載しようと思っております。 <利用規約の冒頭文> この規約はお客様が〇〇〇(以下「当社」)が提供する「□□□」サービス(以下「本サービス」)をご利用頂く際の取扱いにつき定めるものです。 【質問事...

弁護士回答
    5
  • アパートの建替えによる立退き要求について、3年後の退去と立退料請求の希望は可能でしょうか?

【相談の背景】 10年近く居住している賃貸アパートの管理会社から管理会社、及び賃借人が変更になるという内容の手紙が届きました。これまでは管理会社が管理人及び賃貸人となっておりました。 その1週間後、大家側代理人弁護士からの封書が届きました。アパートの建替えをするので引越しをして欲しいついては移転費用について協議したい、という内容でした。 封書が...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの修理についてのトラブル

スマートフォン水没によりバッテリー膨張の修理を依頼したところ、まずは治るかどうかを確認して修理を始めるという約束で、調査費3240円を払い、バッテリー交換と画面の交換19872円で修理ができるということになり、スマートフォンの機種変買い替えなどより金額がかからないという判断から、修理を依頼したのですが、実際治ってきた、スマートフォンを操作したら、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない振込があった場合の今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 身に覚えのない振込みあってどうしたらいいのか分からず、、、 今朝8時頃に身に覚えのない株式会社からの振込がありました。27000円です。 株式会社名を調べてみてもよく分からなくて、本当にここの会社からの振込なのかも…、 振り込まれた銀行が、セブン銀行です。 銀行側に問い合わせをしてみたんですが、振込んだ口座名が株式会社〇〇〇という所し...

弁護士回答
    1
  • 民事再生中のファクタリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借入総額が1400万程あり、個人事業主で個人再生の手続き申込中の者ですが質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 民事再生手続中ですが、現在生活資金や運転資金が回らずクレジット決済会社からのファクタリングを利用しようと考えているのですが、ファクタリングなのでも新たな借入は民事再生中は禁止されていますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚を迫られているが、双方に弁護士を入れるべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら私は盗撮事件を起こしてしまい、在宅捜査中の身です。事件のことを妻に話した日から、妻は子どもを連れて実家に帰ってしまいました。その後、妻と音信不通になり、約1か月後に弁護士から離婚に向けた受任通知書が届きました。その弁護士先生と電話連絡をしている最中ですが、何点か疑問があるので相談させて下さい。 【質問1】 妻は離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求のための弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男に慰謝料を請求します。 今は男の氏名、携帯番号しか分かっていません。 携帯のメールに請求文を書き、送信するつもりです。 もし、このメールに対して返事がない場合や、請求金額の支払いがない時は、以降の体温計は、全て弁護士の対応になる と書くつもりです。 【質問1】 初めから弁護士に任せた方がいいでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 給料前借りについてです。

【相談の背景】 妻が癌で入院しることになり、費用の確保の為給料の前借りをお願いしました。 会社から、診断書、領収書、薬手帳等を出してくださいと言われています。 【質問1】 この場合、領収書等を出さないといけないんでしょうか? 値段とか、薬の内容とか見て欲しくない部分もあるのですが 【質問2】 労働基準法的には提出はいらないのでは? この場合は...

弁護士回答
    2
  • 借家問題、修繕費用、駆除費用どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 借主より屋根裏で物音がする為ハクビシン、ネズミ等の害虫がいるのではないかと対処してほしいと連絡がありました。 【質問1】 現在の借主になってから十五年位たちますが、この場合の費用負担は大家、借主どちらの負担でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員の急な退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員が突然退職してしまいました。 職場の雰囲気を見出したことを注意したら、その日の仕事を放棄して、もう辞めると言って帰宅してしまいました。 【質問1】 会社から連絡を取る必要はありますか?退職日も何も決めないでいなくなってしまいました。 【質問2】 急にいなくなり職場が大変な状況になりました。 損害賠償を請求する事は労力と見...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をするまでの対応

ベストアンサー

無知なので助言いただければと思います。 今900万の借金を背負ってしまいました。 今回初めて法テラスを利用させてもらい、ある弁護士さんへ自己破産の手続きをしていただいてるのですが、法テラスを利用すると対応が遅いと聞いており、不安で仕方ありません。 法テラスの審査があり、その後でないと弁護士さんも受任通知を各消費者金融やクレジット 会社に送れないと言...

弁護士回答
    3
  • 妻が期間限定でパートしてます

ベストアンサー

簡単な軽作業なのですが、紐の結び方がちょっと変わっていて、何回聞いても覚えられません。するとパート先の上司が、自分にこの仕事あってるか考えて下さいと、辞めさせるような発言をしました。仕事の期間は7月中旬から10月上旬までです。この場合仕事を辞めなくちゃならないなったら、1ヶ月分の賃金とかを請求できるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 給料未払い解決したいのですが…

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払いが必要なものはなにか

離婚するさいに負担すべきお金なのですが。。。わたしの不貞行為により、離婚することになりました。 そのさいに、養育費と慰謝料が発生するのはわかります。 その他、ローンの支払い、今までの児童手当の返金、家の頭金の返金などかなり求められています。 どれも法律上こちらに責任のあることですか?

弁護士回答
    3
  • 育休延長の期限について

ベストアンサー

育休延長の規定が分かりにくくて困っています。 2014年1月生まれの子供が居ます。昨年末に認可園申請しましたが不承諾で通知をもらい、一度今年の三月(今月いっぱい)まで延長しています。その上で改めて四月の入園希望を出したのですがそれも不承諾だったのです。認可は全滅、認証もキャンセル待ちが続いています。職場の規定に 「一歳から一歳六ヶ月を超えた年度末...

弁護士回答
    1
  • 告訴された場合、弁護士についてもらったほうがいいか

ベストアンサー

告訴された場合です。犯罪とはいえない(言えたとしてもかなり軽犯罪)なので、不起訴になると思います。前科はなく、ちゃんとした職にもついています。 不起訴になるだろうとは思っても、危ないでしょうか。弁護士についていただいたほうがいいですか。ふつうは、弁護士に依頼するものでしょうか(その理由は?)。 今後の社会生活に傷を残すことが心配です。不起訴...

弁護士回答
    3
  • 借金の整理について、

ベストアンサー

じぶんは20才のときに大手金融会社4社から借り入れをしていました。最初の一年くらいは返済していたのですが、一年を過ぎたころから返済しては借り入れの繰り返しになり更に増額を重ねた結果元金だけで、4社合計250万くらいになっていました。その後仕事をしてない期間もあり、四年目から五年目には一切返済をせず、さらには住所変更をせずその住所から転居したため最近ま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の相殺に関して

男性がが現在、妻に私のDV、借金で離婚調停を申し立てられ、保護命令中です。 調停中ですが、過去の妻の浮気が発覚し、証拠として浮気相手から不貞行為の自白の録画(2月終わりから3月 初めに出会い、出会ったのは2回。期間は1ヶ月。2回とも不貞行為あり)とメールのやりとり(メールは7月半ばからのしかなく、やりとりも時々といった感じ。)を手にいれました。 離婚調停にて...

弁護士回答
    3
  • 内縁と婚姻の違い

ベストアンサー

現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...

弁護士回答
    3
  • バツイチの男性と

バツイチの男性と結婚を考えています。 彼には、小学生の子が2人おり、元嫁が親権及び養育をしています。 公正証書には、養育費の算定に関する事ばかりで、元嫁は働く気持ちはあるが、実家に戻っても、両親もはらたいているから、子の面倒をみるものがほかにいないので、将来は収入をえると考えられるが今は無職のままで養育費を算定する。とありました。 子への面会や、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇消化中の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職時の有給休暇消化期間についてお伺いします。 福祉施設の施設長をしてますが、退職をする事になりました。 有給休暇が残っているので、全部使って退職をしていきます。 【質問1】 退職日まで有給休暇を使った時にその期間に何かあった場合の責任は私に来ますか? 【質問2】 それとも会社が責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押中の従業員への前借対応は可能か、説明方法は?

【相談の背景】 当方、法人です。 弊社従業員で借金滞納による差押が2件有り、現在手取り額の4分の1を返済に充てている状態です。 その従業員より前借の申告がありました。 【質問1】 差押中の前借対応の可否を教えてください。 また可否どちらにしても会社としてどう従業員に説明すればよいか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状に被告の返答が無かった旨を記載すべきでしょうか?その際の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で少額訴訟の訴状を準備しています。 事前に内容証明を送付したのですが、被告側から返答がありませんでした。 【質問1】 1.訴状に返答が無かった旨を記載した方が良いでしょうか。   また、書き方などあればお願い致します。 【質問2】 2.訴状の付属書類として内容証明の配達証明書を添付した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 電子マネーを分解して利用する事

【相談の背景】 Suicaや楽天Edy等の電子マネーを物理的に内部を取り出して利用することは法に触れるのでしょうか? もちろん改ざんや不正行為が目的ではなく見た目を変えたり別のものに組み込む事を目的とします。 【質問1】 民間が発行しているサービスでもあるので法的にも問題無いと思っているのですが?いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中に後払い決済をしてしまった

【相談の背景】 現在、個人再生を検討しており、弁護士さんに依頼しています。 受任通知を送ってもらっていますが、 弁護士費用などを積立し、積立でき次第手続きに入るようになっています。 質問ですが、先日日用品(化粧水)を購入の際に後払い決済で購入してしまいました。 こちらはまだ支払いはしていません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 調べたら...

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社とのトラブルに関して

【相談の背景】 結論から話すと、現在働いている会社を退職したいです。 理由としては、有給が使えない。(労基法の範囲内でしか使えない。)拘束時間が長い。上司や人間関係での不満。(心身共にしんどいです。今の所に転勤になってから4キロ痩せました)人間関係での不満とは、そもそも論、価値観や、人間性が生理的に合わない。それを上司の上司に相談し、転勤すると...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの有効期限が更新されたことを失念して未納、未払いが発生していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの有効期限やセキュリティコードが変更された際、支払いを行なってるサイト、企業に対して情報更新の手続きを忘れてしまい、料金の支払いが行われなかった場合についての質問です。 【質問1】 クレジットカードで定期支払いしていた料金が上記のような変更によって正常に支払いが行えなかった場合 未納、未払いの扱いになるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借が刑事事件になる場合もあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容ですが、知人女性にお金を貸しているのですが、返さないと踏み倒し宣言をされてしまいました。 取り敢えず、ここでは細かいあらすじは省略しますが、ストーカーの慰謝料代わりに返さないと言うのです。 私は貸したお金の返済を求めただけであり、交際を迫ったわけでも、性的関係を求めたわけでもなく、「殺すぞ❗」と言った脅迫文を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 犯人が逮捕され、相手方から示談をしたいとの要求がありましたが、2週間ほど放置状態で何も連絡がありません。 こちらも弁護士を雇っており、こちらから何度かメールで連絡をしていたのですが、レスポンスが遅く(返信がない事もありました)不安に思っていた所 先日心療内科にてPTSDの診断を受けたので改めて弁護士に連絡をした...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で執行猶予中、酒気帯び運転で検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月に窃盗事件で懲役1年6月、執行猶予3年の判決がありました。 2021年7月上旬、酒気帯び運転(呼気検知濃度:0.2、物損や人身事故はなし)で検挙されました。運転代行を依頼したのですが約1時間の待機を求められたため、最後に飲酒してから8時間経過していたことからアルコールが分解されたという甘い考えで運転してしまいました。家族もおり、猛省...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、同棲している人への影響

ベストアンサー

自己破産について 自己破産を検討しています。 今現在、彼と同棲してますが、光熱費は彼持ちで、家賃はわたしが払っています。 世帯分離もしています。 何か迷惑かかることはありますか?通帳のコピーなどは強力が得られません。

弁護士回答
    2
  • 私有地を占領していた人が死亡、相続人なし。

長年、土地を占領していた人が死亡しています。 相続人は調査しましたがいない状態です。 登記簿では私の土地なのですが先々代が貸していたみたいです。 建物は立っていますが、自分の土地として主張していいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 個人再生預金の扱いについて

本日弁護士さんに相談に伺い個人再生を依頼しようか検討しています。説明の中で預金が35万あるのですが、一度弁護士事務所で預かるとの事ですが、急に必要なお金は使えないと思います。手元に現金は残せないのでしょうか?手元に現金を残してから依頼可能ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 公的資格なしでのセミナー開催

ベストアンサー

姉がセミナーを開催しようとしています。 公的資格がないのに、心理学的なセミナーを開いて金銭をもらったら何か罪になりますか? また、他人の著作物を使ってそういったセミナーを開催し金銭をもらうと、何か罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許証の写真を送ってしまいました

トークアプリで見知らぬ人と仲良くなり免許証の写真を送りました そこで怖くなってしまい質問なのですが 1、免許証の写真だけで金融機関からお金を借りたり することはできるのですか? 2、また自分できる対処法をおしえてほしいです 3、悪用など何をされるかが全くわからなく怖いです

弁護士回答
    3
  • 商品の支払いがされない

ベストアンサー

新車を売り、納車をしましたが、代金を支払って頂けません。 何度も 先延ばしされて 納車から2ヶ月経ちます。 早く払って貰いたいのですが どのような 手段がありますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の着手金支払いが滞りそう。

ベストアンサー

債務整理の際の着手金の支払いが滞りそうです。 債務整理の着手金を月10万で支払っております。 月収は手取り18万で、携帯電話の支払いが5万以上来てしまいます。新料金プランに変えると安くなるとの事でしたが、結局高上がりになってしまいました。 それに車検と支払い残高が重なり、1度は支払いを延ばしてもらいましたが、2度目となるとなかなか言い出せません。 どう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の車所有について

ベストアンサー

自己破産後、車も資産とし回収されると聞きます。 ですが、夫の職場が遠く約一時間は軽く掛かります。 車の名義が夫じゃなければ大丈夫とも聞きますが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風による雨漏り 営業保証しなければならない?

ベストアンサー

所有しているビルの店舗の一室が、先日の台風により雨漏りしているとのことでした。その部屋は、住居用の間取りですが、整体業の方に賃貸しております。雨漏りした為、予約したお客様を断らなければならなくなったので、その分や備品等の交換費用も含め、賠償しろとのことでした。 お伺いしたいのは、 1.このような自然災害により雨漏りした場合、部屋が使え ない日数...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の誓約書の効力について

夫婦間の誓約書の効力について 誓約書の中に、 (記載の約束事を破った場合は、慰謝料を支払うこととする。)と、記載した場合、従う義務や効力はあるのでしょうか。 また、効力を強めるための対策はありますでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから