法律相談一覧
-
弁護士変更した方がいいか悩んでます。
今、身内が離婚調停を経て離婚裁判を申し立てられ、進行中です。調停から引き続き同じ弁護士に依頼しているのですが、不誠実な対応にストレスが溜まり、精神を病んでいます。 1番の原因は連絡をしてこない。 婚姻費用、監護者指定の審判の結果がでても、書面を郵送で送りつけて、何の連絡もない。 こちらがメールで電話がほしいと連絡しても、1週間程は無視。その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻からの、転居要請について
不倫相手の妻から、慰謝料と転居の要請がありました。 転居するかわり、慰謝料は減額してもらうことで合意し、誓約書にサインをしました。 やはり転居するのは時間もお金もかかり厳しいと後悔したのですが、 転居しないといけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時 の弁護士報酬について
ベストアンサー基本的なことですが、ご教授ください。 相談者(妻)から夫へ請求する場合… 1.報酬料とは例外なく全ての経済的利益に対して発生すると考えるものですか? 2.それとも、弁護士に相談し増額された部分に適用されるものですか? 勝手に家を出た夫ですが、子供の養育費だけ支払うと言っています。この確保された部分にも成功報酬料がかかるのか疑問に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者家族の相手先への慰謝料請求について
ベストアンサー母親が介護事故で植物人間となり私の生活は一変しました。母親と会話もできない。病院も遠隔地で頻繁に見舞いにいけない。施設側の対応が不誠実。このような怒り、悲しみを原告を私、被告を介護施設として慰謝料請求の裁判を起こすことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。
現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バルコニーの手摺交換に関する費用負担
ベストアンサー専用使用部で区分所有者管理責任と規約しているバルコニーの手摺が、錆び放置のため高額な交換費用が発生し、修繕積立金で全額支払いました。この場合、費用負担の責任は区分所有者を多めに、管理組合、管理会社の三者で負担すべきではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の土地へ建てた、夫名義の建物。
この度、離婚をすることになり別居中で実家にいます。 私の父の土地へ夫名義の建物を建て、まだ住宅ローンが残っています。 幼い子供と一緒に出ていくように言われ、子供の日常を奪われた状態です。 父は使用貸借で土地を貸しているため、信頼関係がなくなった現在、収去するよう夫へ伝えていますが、この家は自分の物であると主張をし住み続けています。 建物の収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人としての銀行との特約について
零細企業の経営者です。 銀行から借り入れをしてます。 経営者は借り入れの保証人、配偶者はその連帯保証人になっています。 会社の土地、建物は抵当に入っており、自宅の土地と建物は抵当に入っていません。 自宅の建物は経営者の名義、土地は連帯保証人である配偶者の名義です。 そこでお聞きしたいのですが、 以前より友人から借金をしておりますが、返済の目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症害 慰謝料
22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のお金の貸し借り 返ってこない 音信不通
【相談の背景】 2013年6月から2020年9月まで付き合っていた方に91万円を貸していました。 4月20日に91万円支払うという書面を書いてもらいました。 50万円は返してもらいましたが、残りの41万円は5月17日までという約束だったのですが連絡がつかず会うこともできず返してもらえませんでした。 本人は現在一時保釈中で実家にいるはずが実家にはいませんでした。 親御さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定辞退できるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月より内定をもらい新しい職場で働く予定です。 しかし、ここでトラブル。 借上社宅制度を利用して職場からすぐ近くの賃貸に住めるとの事が魅力で内定を承諾しました。 ですがその賃貸が空きがなく、今の家から通勤しなければいけません。 時間として自転車で30分ほど。 すぐ近くの賃貸だと歩いて3分。 これは大きな差ですし勤務のモチベーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急の弁護依頼、引き受けることは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申立されました。 明日もしくは明後日が調停期日だとします。 【質問1】 このような緊急の場合、弁護士さんは依頼を引き受けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知発送後の電話や電気の停止について
【相談の背景】 倒産手続きを開始し、債権者に受任通知を発送しました。税金の滞納がある為、税務署には発送しておりません。税務署とは、滞納について担当者と分納の相談を続けておりますが、毎回「この額では足りない」「いつ差押えの手続きに入るかわからないですよ」などと追い詰められております。 【質問1】 弁護士の指示どおり、受任通知を電話会社、電気会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、個人再生の手続き中です。
個人再生の手続き中ですが自社ローンで車を買う事は出来ますか? 現在の状況は強制執行をされそうな為すぐにでも個人再生申立てをしないとまずいと弁護士さんに言われ書類を提出しました。 弁護士さんがその書類をおかしい所がないか確認してくれていると思います。 こういう状況で自社ローンで車を買うと問題になりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役就任前後の自己破産について
以下の場合、取締役になる事若しくは取締役を継続していれる事は可能なのか教えてください。 例①:2/1に自己破産申請、3/1に取締役に就任、4/1に免責確定。 例②:2/1に取締役に就任、3/1に自己破産申請、後に免責確定。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦どちらか一方名義のマンションであっても実は持分ありますか?
ベストアンサー私は現在別居中です。夫単独名義のマンションに住んでおり夫は賃貸に住んでいます。 先日、夫よりマンションを売却したとの事後報告を受けました。私に出て行って欲しいと。 そこで質問です。 ①マンションは夫の単独名義で夫と夫家族が現金で購入したのでローンはありませんが、結婚後に購入したもので、月々の管理費は私も半分払っていました。生活費もお互い仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中のzozotownツケ払いについて
今現在、自己破産申請中で、 管財人がつく予定ですが、zozotownのツケ払いを利用して衣服の購入を行いました。支払いは後日届いたコンビニの払い込み用紙にて支払い済みです。zozotownでの購入は問題ないのでしょうか? 後になって気になってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産同時廃止に詳しい方
自己破産同時廃止について。 3月の末に弁護士さんに依頼していた、自己破産同時廃止手続きを裁判所に提出しました。 裁判所からの追加の書類提出も終わりました。 家賃だけは自分で支払いをしなければならないとの事で、滞納をしてる家賃を払わなければなりません。 公務員の共済から借り入れをして、滞納をしてる家賃を全額支払おうと思うのですが…。 裁判所には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵か何かで住所などを調べられています。対応ありますか?
ベストアンサーはじめまして。以下の状況で、相手方に何か訴えを起こすことは出来ますでしょうか。 ○前提 不倫相手(当初は認めていない)の妻より(全く面識なし)、いきなり職場に来られ、給与差し押さえをするので、別れる書面をかけと脅されました。私はすぐには書けない、しかるべき所に相談したいと否定しましたが、自宅などにも訪れたようで、証拠写真もみずにサインをしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理 任意整理
よろしくお願い申し上げます。 あの、任意整理を弁護士さんにお願いした場合、信販系は保証会社などはその信販会社だと思いますので、その信販会社との交渉になるかと思いますが、銀行などは、保証会社に弁済する形になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人経営会社の○○会。私に返金を要求する権利はありませんか?
H14.3入社。本社は京都、勤務地は北海道です。 初任給から「〇○会」という名目で、 H14.3〜H19.12までは2千円、 H20.1〜現在までは1千円、毎月天引きされています。 ざっと計算しても20万円。 入社と同時に自動的に入会した事になっており、入会するしないの確認無し、規約などの説明無し。 入社3ヵ月目くらいに、当時あった東京支社に問い合わせたところ「冠婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたいけど引き継ぐ人がいない
ベストアンサー辞めたいけど、辞められない 会社を辞めたいけど、辞められないです。 社長と自分と、事務しかいない会社で、自分が抜けたら会社は機能しなくなるのは目に見えています。 毎日、キャパオーバーの量の仕事をこなし、そのためミスも多く、怒鳴られて謝罪して、なかなか業績も上がっていないのが現状です。 給料も一ヶ月遅れています。 会社の将来も厳しそうだし、何よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦の資産分割について
ベストアンサー質問カテゴリが適当では無いようでしたが、他に該当する項目が無かったためコチラに投稿させて頂きます。 質問:離婚をしない夫婦が、正式に資産を分割することは可能でしょうか。 (ここで言う正式とは、法的効力を持って相手に侵されないようにする事を希望しています) 詳細: 父が度々生活費として貯金しているお金を元に株式を購入しております。 父の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為について
【相談の背景】 私の友達(19)が恋人(12)と交際しており、 某カラオケ店にて性行為を行ったそうです。 その後妊娠の可能性があるということで 数週間後に再度会って検査を行うそうです。 また、恋人の親御さんには 内緒にしているようです。 以下質問についてお答え頂けますと幸いです。 【質問1】 妊娠が発覚した際、どのような行動を取るべきとアドバイスすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで内定通知後の内定取消について。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中です。内定取消になりました。 面接で給料は「だいたい○○万円くらいになります。」と言われていたので、「基本給、手当、賞与なども含めてもっと具体的に教えていただけるとありがたいです。」と内定後にメールで聞いたら、「やはり今回は採用を見送ることにいたしました」と返事がありました。 返事次第で内定を辞退するか承諾するか決めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「手数料を取り依頼者に渡す乗車券代行サービスの許可や登録は必要か?」
【相談の背景】 現在、私はJRの乗車券や自由席特急券、指定席特急券などを代行して購入し、手数料を取り依頼者に渡す買い物代行サービスを行いたいと思っています。 ユーザーが自身で行き先を入力するのではなくて、主に電話ベースで相談しながら決めるのを想定しています。 理由は高齢化とみどりの窓口削減の傾向で、ネット上で購入するのが難しい、またみどりの窓口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計の返品(今後の対応のアドバイス)
ベストアンサー【相談の背景】 私は今現在関東に住んでいますが、先日関西旅行に出かけた際に関西の某百貨店(正規店)にて機械式腕時計を購入いたしました。 腕時計には傷などはついておらず、外に着けて外出などはしておらずきれいな状態です。 自宅での使用もほとんどしておらず新品状態です。 購入後クロノグラフを動かした際に秒針がずれてしまい、以後使用するたびに秒針...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与についてのご相談
【相談の背景】 死因贈与を結んだ相手が亡くなり、弁護士さん主導で特別縁故者としての手続きを取りました。ですが、弁護士さんが死因贈与の事をよく知らなかったらしく、その話をしたら最終的には裁判所が決めると言われました。 【質問1】 この場合、死因贈与扱いになるのか、別の扱いになるのか知りたいです 【質問2】 別の扱いになった際、どうすれば死因贈与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社法:取締役が刑に処せられた場合の退任登記について
ベストアンサー会社法334条1項4号「株式会社の取締役は刑に処せられた場合を欠格ないし資格制限する規定」 会社法915条1項「取締役が禁固以上の実刑に処せられれば、2週間以内に欠格事由を原因とする退任登記をする義務」 会社法976条1号「その義務に違反すれば、代表者個人に対して100万円以下の過料の制裁の対象」 についてお伺いします。 状況証拠や関係者の証言から、取引先の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中は、就業規則の解雇理由に当てはめなくて良いのでしょうか??
ベストアンサー試用期間中に解雇され、解雇理由は、「試用期間中、本採用にふさわしくないと判断したから」と、就業規則に書かれているからでした。 更に、詳しくその理由を聞くと、「能力不足だから」ということでした。 しかし、就業規則の解雇の欄を見ると、試用期間については書かれていましたが、その他には「能力不足」欄はありませんでした。 能力不足での解雇はできないは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金相談のからくり
過払い金の相談を弁護士さんにした場合 返金額の何パーセントを差し引かれるのでしょうか?得意気なCMをよくラジオなどでも耳にしますが 結局は相談者には差ほど返金されず、 弁護士報酬に当てられてしまうという 客引のようなかんじなのでしょうか? 弁護士さんでなければ 過払い金の相談はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後、クレジット会社から請求はあるのか?
ベストアンサー借金があり、任意整理をしました。3ヶ所あり、2ヶ所を親に支払いをしてもらい完済させました。2017年6月から支払いを初めて2ヶ月経ちます。先日、弁護士から連絡があり、完済を済ませたクレジットに引き落としがあったので、追加の支払いをして欲しいと言われました。支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義者の許可なく鍵交換をする事は法的問題ではないか?
ベストアンサー家の名義者の許可なく鍵交換をする事は問題かどうかということについてです。 以前、祖父の家に祖父・祖母・叔母(離婚していない)が長年住んでおり、 祖父が他界後、家の相続について祖母・叔母・父・司法書士と話し合いの結果、相続する名義は父になりました。 私たちは、長年賃貸アパートに住んでいます。 その後祖母も他界し、その家には叔母が住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国立大学に合格した際は、私立大学との差額分のお金を即金で与えるという親子間の口約束、法的にも有効?
国公立大学に合格した際は、私立大学との学費の差額分のお金を即金で与える、という親子間の約束はそれが口約束であったとしても法的に有効なものだと言えるのでしょうか? その場合、親が「そんな約束はしていない」或いは「あれは冗談だった」などと述べ、当該約束を反故にした場合、民事訴訟等の何らかの方法を用いて強制的に取り立てることも可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝
今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ浮気相手が慰謝料を払わないといけないのですか?
ベストアンサータイトルの通りなんですが、なぜ浮気相手が慰謝料を払う必要があるのか理解できません。 共同不法行為になるという考え方みたいですが、浮気相手に害意がある場合ならまだしもそれがない場合でも慰謝料が発生するのですよね。純愛であってもですよね。 「ちゃんと離婚してもらってから付き合えばいい」と言われるかもしれませんが、離婚もそんなに簡単ではありません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤した社員の処遇について
以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アマゾンが顧客の犯した詐欺行為を見過ごし、損害を出品店側に負担させる行為について
ベストアンサー当方はインターネット販売をしている会社です。商品をアマゾンの倉庫へ納め、アマゾンのサイト内で販売されると自動的にお客様へ発送されるFBAというシステムを利用しております。 アマゾンはこのシステムで販売された商品には1ヶ月間の保証サービスを付けており「商品不良」はもちろん「商品が気に入らない」という理由でも「購入者は一切負担せず」返品返金されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法について
ベストアンサーインターネットで話し相手の仕事をたちあげようか考えておりますが、特定商取引法に名前をださないといけないのでしょうか?物を売る仕事でなくてもやはり名前がないと違法なのでしょうか? 名前だけ表示しない特定商取引法はのせてはいけないのでしょうか? お力添えよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。
ベストアンサー某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の対象。例えば入院保険等は対象になりますか?
相続の対象は、土地(建物)、貯金、車の他に何がありますか?例えば入院保険等は対象になりますか?貯金の場合母が半分で残りは子供?私のには3人の姉が居ますが誰かが遺産を拒否した場合でも一人あたり四分の一から増えることは無いですか?貯金は借金や手続きに必要だった諸費用(司法書士代)を引いた金額でいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者との個人間金銭トラブル
ベストアンサー個人間(高齢者)金銭貸借りについて 相談です。よろしくお願いいたします。 事業資金で困っており、公私でお世話になっている高齢(90歳以上)の方から個人間で借用書を交わし、190万円借り、取り決めした通りに毎月10万円返済、利息10万円として、20回返済の計画書としました。現在16回返済して、あと4回予定通りに返済する予定ですが、返済期間中ではありますが、再度ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼から返済要求に対し、分割を依頼したら定期的に体の要求が追加されました。
以前お付き合いしていた時に、ゴルフクラブのセットを買ってもらい、車の購入時に60万貸してくれました。とはいえ、買ってとお願いした訳でもお金を貸して欲しいとも言ってないです。相手からの好意だった為、借用書などもありません。 今回、私が原因で別れたのですがその際にゴルフクラブでかかったお金と60万を請求されました。一括では返済できない為月々の分割をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシング経由で依頼したwebサイト製作のトラブルを解決するのに使える法的な方法について
ベストアンサークラウドソーシング経由でwebサイトの製作を依頼したのですが、依頼したことの半分しかやっていないため、報酬額を半分にしたいのですが、相手は応じません。 仕方がないので、簡易裁判所の少額訴訟を使おうと思い、クラウドソーシングに訴訟に必要な相手の情報をもらえるか聞いたところ、出せないと言われ、また、解決の仲裁もできないので当事者同士で解決してと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの未収と風俗のバンス
はじめまして。 私は現在20歳になるのですが、 風俗店からバンスしてます 書類上や借りるときは無利息でという お話だったにもかかわらず、 10日で4割の利息をつけられてしまってる状況です 返したいと思うのですが、 もう本当にその店で働くのは怖くて 出勤しようと思っても下痢や嘔吐をしてしまい 出勤しても過呼吸になってしまったりと仕事になりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの火災報知機の点検について
ベストアンサー【相談の背景】 【賃貸マンションの火災報知機について】 私は賃貸のマンションに住んでいますが、部屋についている火災報知機の点検が1回も行われていないため、昨日弁護士さんに質問しましたが、 ↓ 6ヶ月ごとに機器点検、1年ごとに総合点検を行うことが義務付けられています、と回答をいただきました。 消防署に聞いたところ、うちの賃貸マンションは、廊下の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた電気料金の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 完全に断絶した弟に倉庫を勝手に使われています。倉庫の電気料金は、私が勤める会社がまとめて支払っています。基本料金と電気使用料を計算し、会社が立て替えた電気料金を弟に支払うよう弟に文書で要求しましたら、支払うという返事がメールで来て、計算するので東京電力の請求書を弟のポストに入れておくよう言われ、そのようにいたしました。元々弟は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所の所長と若手の関係(書面のケアレスミス防止)
ベストアンサー法曹界の一般的で簡単な質問になります。 弁護士先生と言えど、若手、所長クラスと実力や経験の違いは、やはりあると思います。 依頼者としては、年齢、経験にとらわれずプロの仕事を期待しますが、 やはり若い先生の場合には、多少なり不安が残る気持ちもお察しいただけると思います。 例えば、所長A以下、8人くらいの事務所があって、 経験(弁護士歴)で中堅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者と連絡がつかない
ベストアンサー【相談の背景】 自分は家主です。家賃滞納者へ内容証明で督促と立ち退きしてもらうようにお願いしたのですが、支払いも立ち退きもしてくれません。何度も約束を破られ半年以上家賃滞納をし立ち退きもしてくれません。連絡も全くつかず、何度も物件へ直接行きましたが、不在なのか、出てこない、メールも、電話連絡もつきません。 【質問1】 入居確認のために鍵を開けて...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから