77,348件見つかりました

法律相談一覧

• 2年契約満了なのに違約金?

2年前に契約した賃貸物件についてです。 2月にまる2年になるので、更新はしないと2ヶ月前の今連絡しましたら、 「特約に、2年以内の解約は違約金一ヶ月分発生しますとあるので払ってください」と言われました。 敷金礼金0の物件だったからのようです。 よく覚えていませんが説明をされたようなされなかったような感じですが、 2年の専門学校だったのでまる2年で引っ越...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約が合意更新されない場合、契約書の条項と借地借家法、どちらが優先されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年期限の普通借家契約を結んでいます。 来月末、期限を迎えますが、オーナーは賃料の値上げ 私は現在の金額のままで更新を希望しており、話が進んでいない状況です。 契約書を確認した所、法定更新を回避するような条項と 合意更新出来なくとも 2年毎に更新料を支払う必要がある条項がありました。 1.貸主から期間満了の6か月前、または借...

弁護士回答
    1
  • 正社員有期雇用の雇い止めについて

【相談の背景】 現在看護師で個人のクリニックに勤務しております。 入職して1年は契約社員と記載があり面接時にも無断欠勤等なければ基本的には更新と言われました。 現在1年は無事経過しましたが特に1年経過するときに新たに雇用契約書等はありませんでした。 保育園で必要な就労証明書を最近取得した際には正社員にチェックがあり有期雇用期間にも1年間の記載があ...

弁護士回答
    2
  • メールや郵送で催促しても顧客から支払われない費用は遅延損害金と合わせて請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。Webサイト・メールサービスの管理をしています。 お客様とは1年ごとの契約をしており、契約更新の1ヶ月前にメールにて更新の連絡を行い、解約の申し出がなければそのまま自動更新する契約となっています。 今回も契約更新の1ヶ月前にメールにて連絡を行い、解約の申し出がなかったので契約を更新しました。しかし締め切りを過ぎても...

弁護士回答
    1
  • 個人根保証の連帯保証人の契約から債務発生まで期間が空き、民法改正前と民法改正後を挟む場合

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約の締結時期と実際の店舗運営の開始時期に期間が空いている場合の連帯保証人個人根保証についての質問です。 フランチャイズ本部(以下、本部とします。)が加盟金を増額するとの知らせがあり、追加店舗契約を考えている会社は増額前の条件で契約をするためとりあえず2019年9月に契約をかわしていました。 そのフランチャイズ契約を...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブル。手付金の返金を求めることができますか?

ベストアンサー

注文住宅について、ハウスメーカーとトラブルになっており、相談させていただきます。 ①契約前からアイランドキッチンを希望しており、アイランドキッチンを含めた間取り、見積もりを出してもらい、契約書にサインしました。しかし、契約後にそもそもアイランドキッチンにする場合契約したハウスメーカーでは提携メーカーでの取り扱いがなく、特注品となるため追加で料金...

弁護士回答
    1
  • アパートの名義変更について

ベストアンサー

アパートの名義変更についてです。 10年以上継続して住んでいるのですが、父親名義で契約、私と母親で居住しておりましたが、両親が離婚し父親名義だったものを母名義に変更しようとしたところ、父親名義を解約し新たに母親との契約が必要と管理会社から言われました。 そのため再度家賃2ヶ月分+敷金(家賃1ヶ月分)の支払い+名義変更手続料を求められました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • サブリースの賃貸先が退去後もしばらく家電を搬出しないがこの間の費用は請求できないか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前にワンルームマンションを購入しました。 この物件は、前所有者がサブリース契約(不動産会社「R」と賃貸契約し不動産会社がマンスリー物件として管理・貸出している)していて、購入後に契約を引き継いでいます。 このマンションは自分で住むために購入したもので、 購入後すぐに契約の解約申請をしておいたたところ、不動産会社「R」より12月23日に入居...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の労働者性について

はじめまして。業務委託契約の労働者性についてです。 まず契約書には出来高もしくは時給換算で多い方を支給と記載されてます。 そして契約書に書いている以外の業務遂行命令(店舗、施設内でのマッサージ業務とかいてありますが、その他開店作業、清掃、顧客管理等、ハガキの宛名書き)や契約外の出勤退勤時間の指定(10:00〜18:00なのに9:30に出勤してほしい、17:30になれ...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの解約について

下記状況で今月中(11月末)にスポーツジムを解約したいのですが無理なのでしょうか? ジムの施設が2ヶ所ありその内1つが今月で閉鎖します。 2ヶ所共使える契約をしていますが、私が主に使っているのは閉鎖する施設の方です。 解約の通知は1ヶ月前にすることになっていますが、そもそも施設を閉鎖する通知が来たのが11月初めです。 1つの施設を24時間使える契約、限...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。 生命保険の名義貸しについて

ベストアンサー

身内が生保のセールスレディをやっております。 生命保険の名義貸を頼まれ、何度も断ったのですが強要される形とその数週間前にプライベートで色々あり心身喪失状態で判断能力のないままに契約させられました。つけこまれました。 徐々に体回復してきた数ヵ月後、判断能力が徐々に戻りその保険は名義貸しだと判断できてすぐ解約しました。 契約後3ヶ月程してやっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を検討しているものです。父、母共に収入が不安定であることや、飲酒により暴力的になる父に怯えて母が数年前より約4社に200万円ほど借入しております。母は2ヶ月ほど前に病気で入院してしまい、そのタイミングで借金が発覚しました。父とは後々離婚を考えているそうですが、父のいる家には怖くて帰れない状態です。 退院してからは遠方の私の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前と後について

【相談の背景】 私は今自己破産手続き中です。 自己破産の要因としてはギャンブルや浪費で借金してしまい,クレジットカード等もよく使っていました。ネットショッピングや借り入れもしてました。 いろいろな支払い等にもクレジットカードを使っていました。 現在の段階としては、10月27日に弁護士と契約して11月1日に債権者に受認通知が届いたみたいです。 でも自分は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。妻が契約してる借家に私が転居して、妻子と再同居しています。現在、妻から同居はもう耐えられないから、何度も出て行けと言われています。妻から一方的に1週間以内に3通りのうちから1つ選べと言われています。回答しないと①になります。近隣に子の保育園と妻の実家があり、妻は現在の住居を離れたくないと考えています...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの表示義務が満たされていない場合、契約解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に20万円の商材を分割で購入して、既に17万分割で支払い済みで残り3万 契約書にクーリングオフを規定する記載があったが、赤字や赤枠で囲まれた表記ではい ↓契約書の一部 ・PDF を渡してからの返金は一切出来ないものとする。(すでに渡されている) 「前項までにかかわらず甲は、本契約成立日を含めて8日限り、理由を問わず本契約を...

弁護士回答
    2
  • ワンルーム投資契約の手付解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、投資用ワンルームマンションの売買契約を不動産業者と締結しました。しかし、後になって素人がワンルーム投資に手を出してもほとんど失敗することを知り、手付放棄による契約解消を行いたいと思っています。 売買契約書には「手付解除期日までに書面により通知して、買主は、売主に対し、手付金を放棄して、売主は、買主に対し、手付金等受領済み...

弁護士回答
    2
  • 保険契約書の代筆で刑事罰の可能性と退職後の処分について相談します。

【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入させました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) そのまま契約は成立してしまいました。 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 保険の契約書を代筆...

弁護士回答
    2
  • 借地権契約の承諾料に関する確認訴訟の可能性と利益について

【相談の背景】 契約内容:借地権契約(19年前に締結した普通借地権,居住用マンションの所有を目的),借地権譲渡に関する承諾料の定めあり。原契約では建物譲渡価額の1%との条項があるが,貸主である法人の現代表者は10%を主張する可能性がある。原契約時の代表者は契約成立後に解任されている。契約書有。将来,具体的な買主が決まってからの借地権譲渡承諾に関する...

弁護士回答
    1
  • 急に定期借家契約を結んで欲しいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在店舗を運営していて10年くらい前にテナントを契約しました。特に契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーから定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 理由は契約内容を見直していきたいとのことで、周辺の相場にあった家賃にしていきたいとの事でした。 今後ビルが建て壊しになるかもしれないらしく...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入の際の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築条件付き宅地の売買契約を行いましたが、建物の条件が折り合わず、契約を解除しました。 その後、やはり土地の場所がいいことから同じ土地を建築条件なしで購入したいと考えています。 前回建築条件付き宅地の契約をした時のA仲介業者は売買契約の前に媒介契約書の締結がなく、その後の対応も信頼ができなかったので、次の取引の際はB仲介業者にお...

弁護士回答
    2
  • アパートの再契約の為に、まず大家がすべき契約解除の具体的な方法とは?

ベストアンサー

現在、相続放棄の申し立てを10日前に家裁に提出しております。 相続放棄するにあたり父が亡くなった後も父と同居してた母がそのままアパートに住み続けたいのですが、不動産は今まで例がないので『大家からの契約解除ならびに再契約を具体的にどうすれば良いか分からない』と言われました。 不動産は契約内の退去手続きを相続人でもある連帯保証人の兄弟にカタチとして...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約終了時点で借主が鍵を戻さず行方不明、家賃保証会社から支払いは受けられませんか?

ベストアンサー

不動産オーナーです。 定期借家契約の借主が、契約終了約2か月前から家賃滞納のまま行方不明になりました。残置物あり、鍵も返却されてません。 先月末が契約終了なので先月分までは家賃保証会社からの支払がありましたが、今月から定期借家契約自体がないので家賃保証の義務はないと言われました。 保証会社は定期借家契約書が締結されていない状況だから保証しないと...

弁護士回答
    1
  • 介護保険サービスの契約書が有効かどうかについて

ケアマネジャーを職務としております。利用者、事業所(整形外科)間で交わした契約について相談させてください。 契約書にサービスの終了は1ヶ月前に申し出ること(介護保険上のルールは関係なく)。申し出時から1ヵ月はサービス提供を行う、もしくは自費での1ヵ月分の精算となることが、記載されています。 契約書は双方に正しくあるべきと思いますが、利用者の控えとして持...

弁護士回答
    1
  • 家屋の使用貸借契約の委任状が有効か否か

ベストアンサー

3年前家屋を無償で借りました(使用貸借契約)。貸主が高齢とのことで、委任状をだしてもらい、代理人に締結してもらいました。  当該契約時から3年経過し更新時期になりました(自動更新条項はあり)。契約上少し文言を変えたいところがあるのですが、その後、貸主が認知症気味になり、当該契約について本人の意思を確認することが困難になってきました。  締結当...

弁護士回答
    2
  • 希望とは違う労働契約変更にも応じないといけませんか?

ベストアンサー

現在7時間パートとして働いています。 今後も同じ契約内容での勤務を希望していますが、上司より4時間パートとして契約変更すると言われました。 『4時間に勤務時間を減らして欲しいんだが、どうだろう』などと言った交渉はなく、 『上司にたてつくような言動や態度があったため今後は4時間パートにします』と言い渡されました。 質問1→契約満了期間前に新しい契...

弁護士回答
    1
  • 請け負い契約書の内容は全てにおいて有効になるのか?

ベストアンサー

12月8日に調査業務請け負い契約をしましたが、働きだしてからやはり内容に納得できなくなり辞めたいと思っております。 契約解除は3ヶ月前に申し出でることや、100万の罰金の記載、仕事にしても40時間通しで働かせられました。 請け負い契約は仕事を完遂することを目的としますが、人として最低限どの生活がままならない仕 事でも請け負わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸 駐車場の二重契約について

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場契約についてです。 空いていると言われ書面契約した区画に停めていましたが、同じ区画を口頭契約し半年以上停めている人がいたそうです。 管理会社もデータになかったとの事で、前担当者との口頭でのやり取りのみで覚え書きもなかったそうです。 居住してからは私が契約区画に毎日停めていますが、口頭契約の方が先に契約したので有効ですと説明...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書 貸主からの途中解約の申入れについて

ベストアンサー

初めまして、私は事業用貸し物件でお店をしている者でございます。 この度、貸主(不動産会社)から立ち退き(契約解除)の通知を貰いました。 契約解除理由は、建物の持ち主からの要望とのことです。 物件を借りてから半年ほど立っていますが、家賃滞納、契約書の虚偽もなく、他店舗や周辺地域に迷惑をかけたことはございません。 不動産会社に契約解除の経緯について...

弁護士回答
    2
  • 転貸借人との新たな賃貸借契約について

知人からの相談です。10年前に賃借人A(常勤)と貸事務所の契約(個人契約)を締結し使用してもらっています。連帯保証人a(非常勤)社員B(常勤)事務所にはA,B従事していて最近Aが事務所に従事しなくなり、A、a二人が県外に引越しました。賃料はBが支払っていて、滞納はないのですが、新たな個人契約を締結していません。いや契約に応じてくれません。保証人もい...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の不当扱い。訴えられますか?

私は現在外資系会社で契約社員として働いています。2013年1月末で契約が切れるのですが、2012年12月より妊娠の為産休を頂いていました。2013年2月以降の契約延長は確定では無い状況で、2013年1月に2013年度分の有給休暇を全て付与されました。しかしつい最近になって突然封書で契約延長は出来ませんという手紙が届きました。 そもそも契約満了と言う通達は少なくとも30...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人変更での契約内容の扱いについて

賃貸借契約をしている店舗兼住居の貸し主が亡くなり親族の方が新たな所有者に成りました。賃貸借契約事態は直接契約で、不動産業者が作成する形式的な契約書ではなく、家賃領収書(市販の賃貸用)の契約内容や特記欄に協議内容を書き込み双方の捺印をしたもののみしかありません。貸し主変更の際、この契約内容で引き継ぎとなりましたが、水回り(浴槽・トイレ)の設置を前貸し...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の価格が

先日、土地購入の契約をしました。 契約した不動産屋の所有の土地です。 大幅な値引きをしてもらい、契約をしました。 しかし、後から知ったのですが、契約した土地を何件かの不動産屋が同じ時期に、仲介で広告に掲載していて、我が家が契約した不動産屋の値引き前の販売価格よりも200万円安く販売してました。 我が家は、営業マンに販売価格より高い価格を提示...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得について

初めて、こんにちは。 今回契約社員の有給休暇の取得についてご相談させていただきたく、メールさせていただきました。 相談内容は以下の通りです。 今契約社員で働いているのですが、結婚、妊娠を機に契約期間の途中で退社することになりました。 退職の届け出は契約通り1ヶ月前に申し出、受理されました。今月25日まで働く事になっていますが、未消化の有給...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納の説明不足について

(内容)  アパートは、8世帯+1倉庫について、謄本上の売主(以下、A)と不動産業者(以下、B)と契約を結ぶが、登記等を行わず、買主である私が、Bと売買契約を結び、そこでA→Cへ所有権を移す中間省略を用いて購入しました。  購入後に管理会社を変更しており、購入後1ヵ月を経て、その管理会社から倉庫の賃料に滞納がある旨聞かされました。  購入前の物件概要書に...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まってから前職の源泉徴収票の提出を求められた(給与額の証明のため)

ベストアンサー

私の主人のことなのですが、5月よりインターナショナル保育園で英語の教師をしています。 実際に働いてみると求人内容と違うことが多々あり、園長や経営者と話し合いをしたのですが結局改善はされませんでした。 さらに経営者からは勤務態度が悪いと突然言われるようになり、何をしても指摘されるようになり、話し合いをする機会も与えられなかったため、8月中旬をもって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の現状復帰と相続放棄

ベストアンサー

生活保護を受け独り暮らしをしていた父親がなくなりました。 もともと20年以上前に賃貸物件を借りて住み続けておりますが、2年前に自己破産を行い、その賃貸物件に関しても契約をその時に組み直しております。 その際、長女が連帯保証人となっております。 そこで質問です。 ①現状復帰に関しては20年前の状態に戻せと言われた場合、経過年数が長すぎる為莫大な修繕費...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約終了予告、受け入れるしかありませんか?

ベストアンサー

昨年末、正社員の職を求めて転職しました。 秘書、週3の契約、パートです。正社員登用ありです。子供が大きくなったら正社員になる予定で会社側にも伝えてあります。 しかし、契約書に採用時にはなかった経理、庶務、一般事務が追加されていました。秘書も経理も資格はあるが未経験なので、不安な事を伝えると経理は補助だといわれました。 しかし突然、経理を担当して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の契約及び辞任の方法についての疑問

二名の弁護士と数カ月前に契約しました。そのうち一人を当初指名しましたが、二名体制で担当すると言われ、一ヵ月前に入所したばかりの新人弁護士と指名した弁護士の2名と個別に契約を結びました。その際、新人弁護士のプロフィールは私へ開示されておらず何の経験もない旨を知らされていませんでした。案件を進めるうちも指名した弁護士ではなく新人弁護士の方が作業を担...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事契約後のトラブル

ベストアンサー

約2ヵ月前にリフォーム業者と契約をしました。 着工2日前になっていきなり「工事に特殊な工具が必要になりリース代の費用負担していただけるのであれば予定通り工事します。どうしますか?」と電話がきて 一方的に言われ面喰ってしまいました。 ・リフォーム工事費200万円(見積書金額=契約書記載金額) ・工具リース費用20万円(追加負担を求められている分) 業者...

弁護士回答
    1
  • カビの発生を事前に告知する義務(賃貸借契約)

賃貸人の立場で質問します。 賃借人より「入居1年経過するが、カビが異常発生している。今まで色々な集合住宅に住んだが、ここまで酷いのは初めてである。(カビの程度は賃貸人は未確認) ここまで酷いのであれば、事前に知っていれば契約しなかった。事前に告知すべきである。」との主張がありました。 そもそも賃貸人として、そこまで酷いという情報は前居住者や周辺...

弁護士回答
    1
  • 契約した覚えがないケーブルテレビ料金の返還請求

ベストアンサー

ケーブルテレビ会社(地域の共聴アンテナ撤去に伴う)30年くらい前に契約し25年前に解約(個人でアンテナ設置)たと思っていました。 解約したはずの料金を払い続けていること判明しました。 会社に問い合わせたら、2014年9月の会社合併時以降クレジット引き落として徴収していると言われました。 会社合併以前の記録はないらしいです。 会社合併時に契約継続の通知があっ...

弁護士回答
    2
  • 契約通りの手術がされなかった場合の、代金の返還請求について

約4年前に子宮筋腫の全摘手術を受けたのですが、その1ヶ月後の検診で、子宮口の一部が摘出されずに残っていることが判明しました。 以下、2点質問がございます。 1:契約通りの手術が行われていないので、手術費用の返還、または再手術を要求することは可能でしょうか。医療過誤の時効が過ぎていることは承知しております。 2:上記の点を医師には質しておりません...

弁護士回答
    1
  • 前職場の嫌がらせ

今年の3月末で仕事を退職しました。 原因は、正社員からの嫌がらせです。私は契約社員として仕事をして来ましたが、ことあるごとに、契約社員のくせにだとか、定時付近で帰ろうとすれば正社員の仕事を手伝えと後になって言われたり…。 精神的にしんどくて病院通いをしていることを職場の上司は知っていましたが、かといって、仕事量を減らすような対応もしてもらえず…。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の賃貸契約と墓移動の費用について

【相談の背景】 父が経営する会社が倒産しそうで、会社と父個人の破産を考えています。今後数ヵ月の間に破産手続きを行う予定ですが、破産前の父の貯金でどこまで身辺整理を行ってよいか知りたいです。 【質問1】 破産すると自宅が差し押さえられるため、事前に賃貸アパートを借りて引越し先を確保しておきたいのですが、問題ないでしょうか。また、それに掛かる費用は...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求。これは詐欺なんでしょうか?

1年前からものを借りていて先日いきなり高額な金額の取り立てにあっています!これは詐欺なんでしょうか?ちなみにちなみに請求額は物の定価のおよそ六倍です!契約書などは一切交わしておりませんし、1年前は何もいっていませんでした!!

弁護士回答
    2
  • 契約書の書き直しについて

【相談の背景】 貸家のオーナー変更に伴い、貸家が築46年と古く、耐震を満たしておらず、老朽化も進んでいるため、退去してほしいと入居者に話をしたが、あれこれ理由をつけて応じませんと返事がきた。この時点で家賃を2ヶ月滞納していたので、それを理由に解約通知を出したところ、まずいと思ったのか?3ヶ月未納になる直前に3ヶ月分を納めてきた。入居者が引っ越ししたく...

弁護士回答
    2
  • 不動産、土地の契約について

【相談の背景】 マイホーム購入のため2日前にハウスメーカーに初回の打ち合わせに行きました。初めに土地を紹介されました。ハウスメーカーが自社で契約している土地です。その土地は敷地面積が狭く希望する家が建てられるか不安だったため2つ目の土地を紹介されました、2つ目も契約している土地です その後実際に土地を見に行くことになりました その後事務所に戻り、住...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約しましたが返金しなければならないですか?

約3年前に愛人契約をしました。 妹の知り合いと 借用書にサイン捺印し 免許証のコピーを、渡しました。 毎月1万円の返済(金利1%) 返済が滞った場合は どんな理由にせよ一括返済と 記載があったと思います。 相手の口座などの記載は 無かったと思います。 別途記載の返済方法でも可能とあり 別途には、月に1回、三年間会い 会った時には性交渉2回必ずする。 何...

弁護士回答
    2
  • 横領 不正契約について

自分の勤めている会社で業務上横領と、不正契約があったのでそれについて相談があります。 私の勤めている会社は某通信会社で携帯端末の販売をしているのですが、上司(当時店長)が以前よりお得意様に対し本人不在の契約と金銭の受け渡しなどをし、会社の実績を上げる為何度もしておりました。去年の8月上旬に上司が不在の時にそのお得意様が来ていつものように本人不在(他...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸契約 キャンセルについて】

【賃貸契約 キャンセルについて】 賃貸のキャンセル料の発生についてご相談させて頂きます。 一人暮らしのために物件を探していて、何度も仲介業者に足を運び、気に入った物件を見つけたので二週間ほど前から手続きを進めていました。入居予定日は今週末です。 家賃交渉をしてくださったり、仲介手数料を0円にしてくださったりとても親身になって頂いた仲介業者さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから