法律相談一覧
-
契約完了後に修復歴が発覚した場合、契約解除が妥当なのか?
一年半前にローンにて車を購入しました。 まだローンは残っていたのですが、出張査定で車を売却し、売却業者にローンも一括残債してもらいました。その後、業者がオークションに出品する際に修復歴が見つかった為、車は返却するので全額返してほしいと言われました。 私自身、事故も起こしていませんし、購入した際も修復歴無しで購入しています。日本自動車鑑定協会(JAA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線の契約を不完全履行として解約できませんか
ベストアンサー法人のシステム担当の者です。 インターネット回線の速度が遅くまた頻繁に切断してしまうため業務に支障が出ておりました。 電話通信業者の方にその事情を話していたところ、当社の専用回線にしたらトラブルが改善されますよという提案を持ってこられました。 それで検討して社内の稟議も通して回線の変更を行いました。 ところが変更後、改善されるどころかむしろ前よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て前のdocomoの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生申し立て手続きを依頼し、進めています。 DocomoのサービスでD払いと言うのがあり、外食やスーパーでの買い物に利用していました。 しかし借金には変わらず、法律事務所にお話し、支払わない様に言われたので支払わないでいました(通話料と合算で口座引き落としですが、引き落とし日は口座を空にしました。) NTTファイナンスには通話料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの入居前鍵交換について
賃貸マンションの入居前鍵交換について 先日賃貸マンションを新規契約しました。 入居前に鍵交換が必要とされていたため、初期費用として鍵交換代をお支払いしました。 しかし支払い後、新しい鍵の手配に時間がかかるため、鍵交換は入居一週間後になると伝えられました。 納得はいかなかったものの「一週間なら我慢するか」と思い、しぶしぶ口頭で了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期賃貸借契約について(契約書とは別個独立の定期借家に関する書面交付がされていない場合)
事業用に建物を賃借している者です。今回、2回目の契約更新の5ヶ月前に、次回契約更新しない旨を仲介・代理人の不動産会社から電話連絡されました。契約書を確認したところ、最初の契約時、事業用賃貸借契約(普通借家契約)だったものが、前回の1回目の契約更新時には、気付かないうちに事業用定期賃貸借契約になっていました。当時、対面での説明、契約書とは別個独立の定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の保険の契約者変更と離婚後の有効性
【相談の背景】 現在、夫が契約者で被保険者、死亡時の受取人が妻 の終身保険(支払い済み)についての質問です。 離婚前に、話し合いで、契約者の名義を夫→妻に変更した場合、離婚後は妻の姓も変わり、夫(被保険者)と妻(契約者、受取人)は赤の他人となりますが、このような関係になってもこの保険は有効なのでしょうか? 【質問1】 離婚後、保険会社で元妻は改姓は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗契約し違う満了前に退去したいのですが違約金は払わないといけないでしょうか?
会社を経営してまして、来年の3月末までお店を出店してるのですが、商材が合わず毎月60万〜70万の赤字を出しています。 契約をした相手側には商材の変更を何度もして来たのですが、全てが却下で契約書には商品変更の際は甲乙協議の上変更する事となっています。 早く退去したいのですが退去するなら残りの家賃、冷暖房費を違約金として払わないといけません。 また、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続前後の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 事故物件を娘が相続することになりましたが事故物件を専門に取り扱っている業者さんです。 契約に関して、亡くなった元夫から娘への名義変更前に契約しこちらの名義変更が完了してやくひと月後に契約契約先への移転登録と同時に支払いを完了させると説明をうけました。 以下説明された内容です。 名義移転する事を前提として、特約にその旨を記載し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準委任契約の中途解除について
ベストアンサー【相談の背景】 A社:準委任契約相手 B社:私がA社との準委任契約のもと、実質的に働いている会社 初めて相談させてもらいます。 A社と私の間で準委任契約を結んでおります。その内容は簡単に言うとB社での事務等であります。B社は私とA社ともに契約は結んでおりません。 1ヶ月前に私がA社へ契約解除の通知を行い、協議の上、7月末での解除を双方の合意のもと、決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の一方的な解除は有効ですか?
法人間の営業委託契約について委託元から契約の解除通知書がありました。 契約は1年毎の自動延長で、3ヶ月前までに通知をすれば解除できる旨は契約上に明記されています。 そこで先生方に3点お伺いしたいことがあります。 ・法人名 (代表肩書き・代表者名がない)代表印となっており 代表取締役・代表者氏名がありません。この通知書等は有効でしょうか? ・解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期派遣バイトの有期雇用契約期間は伝えられてない場合はある?
派遣バイトの有期雇用契約についての質問です。 私は長期で派遣バイトに登録して3ヶ月経ちました。 先日雇用契約書が届き、内容で不明な部分があり困っています。 雇用契約書には… ・雇用契約は1ヶ月間とする ・更新する場合の契約期間の最長は6ヶ月間にて終了する ・契約の更新手続きは年2回に行うものとし、その他は自動延長とする (重要)有期労働契約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家、立ち退き要求拒否できますか
【相談の背景】 私は8年前に2年定期賃借で契約しましたが2年後に契約更新せずに5年程家賃は払いながらいます。しかしながら大家さんか去年亡くなり子供が老朽を理由に立ち退きを要求してきました。 【質問1】 立ち退き拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 軽運送の契約書通りに辞めることはできますか?
【相談の背景】 軽運送やめたいんだけど長野に大体1年くらいはいる感じ 【質問1】 軽運送をどうしてもやめないといけなくておじいちゃんの家に行かないといけなくてどうしてもやめたいです。契約上では2ヶ月前にって書いてあるんですけど契約書通りに言えば辞めることってできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金トラブル 司法書士事務所のキャンセル
【相談の背景】 闇金への対応を司法書士事務所にお願いし、契約書を交わしましたが、着手金を支払う前に自分で業者と連絡を取り解決したため司法書士事務所との契約を解除したいです。 【質問1】 着手金を支払っていないのですが、この場合支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の未払金について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前にauで契約したまま自己破産しました。 この度新しく乗り換えしようと大手の会社に行ったのですがauに未払金が残っているので払わないと契約できないと断られました。 【質問1】 免責がおりてる時点で未払金はなくなってるものではないのでしょうか? また未払金支払いするのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入のキャンセル
【相談の背景】 1ヶ月前にディーラーで新車を契約しました。ローン会社からはがきで通知もきています。しかし頭金はまだ払ってなく車庫証明や今乗っている車の譲渡委任状も出してません。 【質問1】 この場合契約のキャンセルはできないのでしょうか?ディーラーの方からは無理だと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している土地の時効取得
ベストアンサー使用貸借で貸している土地は、時効取得されないというご回答をいただきました。ただ、使用貸借の契約書は交わしていないので、「借りてるつもりではなかった」と主張され、時効取得される可能性はありますか? 20年たつ前に、時効取得の契約書を交わしておいた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知のタイミングについて
ベストアンサーこんにちは。 勤怠について質問させてください。 パート契約の期間(3か月、6か月)によって、解約するときに通知するタイミング(通常は一ヶ月前ですよね?)は違いますか? 例)一ヶ月契約(3/1~3/31)の場合、いつまでに本人に通知すれば問題ないですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア使用許諾権について
ベストアンサーソフトウェアを購入後5年程経ちますが、この度そのシステムの保守契約を結ぶ事になりました。先方からの契約書文面で先方が使用許諾権を有するソフトウェアの使用に関して…と 表現されています。5年前に購入済みなのに。文面としておかしくありませんか?違った表現方法とかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年と半年も前の賃貸解約証明書を再度貰えるものでしょうか?
2年と半年程前に新築マンション購入にあたり、それまで住んでいた賃貸アパートの契約を解約しましたが、仕事場に必要な解約証明書が紛失してしまいました。 もう1度2年と半年も経っていますが、解約証明書は賃貸契約していた不動産から貰えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返すためには?
ベストアンサー約1年前、知人にお金を貸し、その際に金銭消費契約書を結びました。(手元にあります。) 契約野1年後が返済日でしたが、期限が過ぎても返済がされません。 連絡は全て無視されています。 お金を取り返すために、どのような方法があるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇で雇用契約を解約する時の相場
ベストアンサー不当解雇で通常の裁判をして、無効の判決をもらい雇用契約解消の和解をした場合、そして解雇無効の確率が高いということで判決前に裁判官の和解案が提示されるような場合に、それぞれのケースで雇用契約解消の和解金の相場はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の件
先日、義理の父が亡くなりましたが、亡くなる前に、郵便局の年金型生命保険、被保険者妻、契約者義理の父から、契約者妻に名義変更しています。 この件は、通常の相続としてよいのでしょうか。生前譲与で、税金が掛かってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
放射能の恐れのある住宅
よろしくお願いします。 現在住宅を建築中ですが、放射能汚染の可能性のある東北・北関東の建材を使いたくない旨を、契約前にハウスメーカーに口約束をしていました。 契約書関係には、一切記載はされていません。 このような場合は、私の言葉が有効なのでしょうか。 それとも無効なのでしょうか。 ご返答をいただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人入居の所に
一人入居の部屋に二人で住んでいる隣人のことで大家に契約違反のための退去命令の申し入れはできるのでしょうか? 何度か二人で暮らしていることを言ったのですが何も対処されていない様子です。 またこのことが原因で私が契約終了前に引っ越しした場合、やはり違約金を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ症状が出ています。雇用期間終了前の退職はできますか?
現在、来年三月までの契約で公的機関で非常勤職員として働いています。私は躁うつ病を患っていて、障害者手帳を提示しての障害者雇用枠で雇われています。 最近、仕事を振られることがほとんどなくなり、ストレスからうつ症状が出ています。 出勤の継続が精神的につらく、できるだけ早く退職したいと思っています。 3月の契約終了を待たずに退職する方法はあるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前賃金未払い 車 主人自己破産
ベストアンサー①現在主人と別居中です。 主人が家賃滞納しており離婚した場合同居人の私に請求がきますか? 保証人にはなっていません。 ②主人が1人親方で仕事しており賃金未払いです。自己破産するとのことですがその場合も私になにか請求などきますか? ③車が私名義でローンを組んでおり、ディーラー契約しています。 ディーラー契約している車は売るなどできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の施行前にサインし、法律の施行日に契約開始の場合、改正法が適用されますか?
ベストアンサー平成25年度の会社との労働契約書を見つけたのですが、当時は正社員のみ通勤手当や社員教育、資格促進手当があり、契約社員には全て非適用でした。 平成25年4月1日施行の改正労働契約法では、これは不合理な労働条件であるため違法とのことですが、契約書にサインした日は平成25年3月20日、契約開始日(勤務開始日)は平成25年4月1日です。 この場合、(サインした日が施行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書(契約成立前)の連帯保証人名訂正の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸している地主です。このたび契約の更新時期が近づいたので、新たに土地賃貸契約書を3部(賃貸人・賃借人・保証人)作成し、自分の署名捺印をしたものを賃借人に送付しました。その際、連帯保証人について前回契約と変更したい旨の申し出が無かったので、前回同様の連帯保証人名を明記しましたが、賃借人より連帯保証人を変えたい申し出がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の貯金の折半
ベストアンサー現在別居をし、離婚調停中です。 夫は同居の調停を申し立てていますが、自宅アパートを解約し実家に戻るみたいです。 私も春から復職、子供を保育園に入れるため先日アパートを契約してきました。 私の結婚前に貯めていた貯金は、車の購入、結婚式、引っ越しでほとんど消えてしまい、数万円しか残っていません。 アパートを契約するにも初期費用で30万円近くかかり、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?
ベストアンサー1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡制限特約の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が販売先に対して有している売掛金に対して債権譲渡担保契約を2010年に結んでいます。 売掛金は将来に渡るものとしています。 取引先と販売先との間で債権譲渡制限特約があることはわかっています。 【質問1】 2020/4月の民法改正で、債権譲渡制限が有効になる場合があることがわかりました。 ①2020/4月より前の売掛金でも有効ですか。 ②2020...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に夫が友人に150万円を貸しました。 契約書には5年後に返済するとなってます。 契約日より5年2ヶ月後に連絡をした所、メールで必ず返す、しかしお金がないので分割で返済すると記載されており、口座番号も伝えましたが、その後一切連絡も返済もありません。 電話を掛けましたが着信拒否されていました。 【質問1】 やはり弁護士さんに相談とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養老保険と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続についてです。昨年亡くなりました。相続人は私と妹です。24年前に契約、9年前に満期になった養老保険があります。契約者、被保険者、満期受取人が私です。父が保険金を支払って、私が満期保険金をすでに受け取っていた場合、どのようになりますか。 【質問1】 特別受益(生前贈与)として、半分を妹に渡さないといけないのでしょうか。生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングローンの肩代わり
【相談の背景】 7ヶ月ほど前に、友人から紹介されたA氏より時計をショッピングローンで購入してほしいとお願いされ、ローン代金についてはお支払いするとのことで売買契約書も作成頂き、時計については買い取られました。 その契約書についてはデータとして残っております。 【質問1】 2ヶ月ほど前から支払いに遅延が発生しており、遅れては入金してくるので問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪にならない嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 昔の勤め先(10年ぐらい前)でパートか契約社員かどの雇用形態を忘れたため、履歴書に書くために教えてくださいっていったんですけど、実際は契約社員なら書いてパートなら書かないつもりでいました。書くためにって言ったのに実際にはパートなら書かないつもりです。これって嘘ついた名目で前の職場で問い合わせたことについて違法にならないのはわかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築前の建売住宅の履行の着手、違約金について。
【相談の背景】 8月の終わりに建築前の建売住宅を契約しました。 しかし諸事情によりキャンセルしたくなり、仲介に伝えたところ「契約から時間が経っているので、違約金が発生すると思う」とのことでした。 工事はもう始まっており、完成時期は来年3月と言われました。 【質問1】 建築前の建売住宅の履行の着手とは具体的になんなのでしょうか? 【質問2】 外壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与について 別居
ベストアンサー【相談の背景】 車の財産分与についての相談です。 婚姻前に契約した旦那名義の車に別居後も乗らせてもらっています。①②の場合どうなりますか? ①婚姻前に車の契約、婚姻後に車の受け渡しがあった場合 ②旦那名義かつ支払いも旦那の車を別居も使用している場合 【質問1】 ①財産分与の対象になってしまいますか? ②婚姻費用、養育費に影響しますか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中ですが携帯のこと教えて下さい。
ベストアンサー3年前から携帯会社に使用料とスマホ本体の分割料と両方未払いがあります。 自己破産をするにあたって弁護士さんに依頼して受任通知を出してもらった段階です。受任通知を出したあとに自分名義で契約できるか審査をしたら出来ました。 本体は一括払いにしました。前に審査かけたときは、一括払いでも審査落ちたのに受任通知を出しただけでなぜ契約できたのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
繰り返し悪質な勧誘電話が掛かってきます。
5年程前から会社に悪質な勧誘電話が掛かってきます。(春/秋、それぞれ違う会社 脅迫まがいの言動は当たり前) 10年以上前に通信教育を契約したのですが途中退会。その際の個人情報を元にしたものと推測できるのですが、、 現在、契約会社は存在していません。 尚且つ当時の配属先に電話が掛かってきており迷惑をかけている状況です。 質問です。 1.流出した個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知を提出したが引っ越しが出来なくなったため解約日(退去日)を延ばしたい
1か月前に解約通知を出すことと契約書にかいてあります。 3月31日解約&明け渡しで当初提出しましたが次の部屋が決まらず 4月30日、もしくは5月31日にしたいです。 管理会社や大家には伝えましたが無理と言われています。 解約からは1か月以上前なのに受け入れてもらえないのは 契約違反にはあたらないですか? また3月31日に出られない場合はどうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから慰謝料請求すると弁護士から通知がきました
6年前元カノと生活するためアパートを自分の名前で契約しました 別れてからも住んでいたため契約したままにしました 2年前に結婚して最近奥さんがアパート代と水道が引かれていることに気づいて 相手に支払いを求めたところ 請求に対し精神的に疲労したと訴え 慰謝料請求してきました 奥さんも精神的に疲労してきて自殺の言葉を出すようになりました この慰謝料には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の請求について 金額の正当性はどうしたらよいか。
ベストアンサー父の実家に父所有の土地があり、他人に貸しております。地代を毎年50万近くありましたが、昨年だけ別件で世話になったので半額にしました。今年になりまた元の金額で請求しましたところ、高すぎて払えないから昨年と同じにしてくれと言われ、私は合意できませんし、先方も粘れば安くなると思い、話が進みません。すでに80年以上前からの地代でここ五年前に50万になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注が次々に会社の物を壊すんですが
建設業の会社をしています! 半年前から雇用せずに、外注で1人きているんですが、仕事する前に契約書はかわしてます! 働き出してすぐに、トラックをぶつけ、次は重機をぶつけ、次は事務所にトラックで突っ込み、次は重機をひっくり返しました! 4回目で我慢ができません! 契約書には壊した物によっては請求しますと書いてます! この場合外注から請求はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人貸付金の回収について
社長が知らない間に別の人に会社を売却してしまいました。 私は役員ではありませんが株主です。そして会社に対して個人貸付をしています。 個人貸付分に対して返金要求しましたが、新社長は「以前の貸付などについては新社長には責任が無いとの契約を前社長としているので、それら払う義務は無い。」と主張しています。 そこで先生方に質問が3つございます。 1.新社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の立て替えの借金について
ベストアンサー親が自己破産の予定なのですが、私が以前、自分名義で契約して親に貸して親が使っていた携帯の利用料(約1500×3年分)を、まだ親に払ってもらってないのですが、これも借金として自己破産の合計金額に入るのでしょうか? 約6年前から4年前です。 詳しい金額はわからなくなっているのですが、口約束で1500と決めれば、その料金になるのでしょうか? そのあと新たに同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入後にわかった越境について
半年前に中古住宅を購入いたしました。 最近、お隣の方とお話をしていて私の家の擁壁がお隣の土地へはみ出していることを知りました。 購入を仲介した不動産会社から紹介されたリフォーム会社に家のリフォームをしてもらっていたのでそのことを話してみたところ、その方も越境していることを知っていました。 ですが私達には購入前に擁壁が境界線からはみ出しているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の家屋取得について
2年前、土地と家屋の所有者が違う土地のみを購入し、その後、建物所有者と話合いを進めたところ、昨年12月25日に折り合いがつき、買い受ける事となりました。その時に前所有者との借地契約の合意解除、更に売買契約をし1500万円を支払いましたが、その後、登記変更書類も渡して貰えず、更には明け渡しとして2100万円の裏金として請求を受けました。一筋縄ではいかないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション入居後に発覚した不備の修繕
ベストアンサーマンション入居後に発覚した不備(大きなものは扉がしまらない、など生活に支障のあるもの。小さなものは壁の汚れ程度まで)について、修繕はどこまで求められるものでしょうか? 契約前の内覧は前入居者が居たため、細部まで確認出来ず、 重要な不備等無いことを不動産業者が説明した上で入居しました。 ただし契約上では修繕義務をうたうような文言はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家(賃貸契約)2か月前の貸主(大家さん)からの退去願いを受けたことについて
定期借家(賃貸契約)でルームシェアの契約を貸主(大家さん)としています。 定期借家の場合、6か月以上前をもって借主に通知を入れなければならないという法的規則があると聞きましたが、 今回2か月前に「○月○日をもって現在の物件を終了するためその日までに退去願います」という お話を受けました。 この場合、引っ越し費用、新しい転居先へ入居するにあたっての...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから