77,348件見つかりました

法律相談一覧

• 契約時間が違反している気が…

【相談の背景】 パートで働いていました。雇用契約書には朝の早番(am6~pm12)は6時間、中番(am9~15)は5時間と記載されていますが、入社時から早番の6時間ではなく10時や11時で中番も15時迄の筈が14時か14時半で何もする事がないので帰っていいと言われたので仕方なく帰りました。以前働いていた人が会社に言うと課長から「職場放棄した」と言われて泣き寝入りしたそうです...

弁護士回答
    1
  • 契約してから、家の傾きを発見

【相談の背景】 築5年の住宅を個人から、仲介業者を介して購入しました。しかし、契約後の支払い前に家の傾きを発見、家全体が同じ方向に傾き、家の中央部は真っ直ぐ立っていられない程の傾きがありました。売主は告知書で、傾きや地盤沈下は発見していないと書いてありました。仲介業者は「売主は傾きや沈下は知らなかったし、買主は確認している」ので、売主に全責任を負...

弁護士回答
    1
  • 契約の無効または請求の無効について

【相談の背景】 ・前職で不動産賃貸業の従業員として働いていました。 ・その際に借主が複数の入居者で構成する任意団体の組合を結成しており、私の名前を勝手に代表者として電気契約を申し込まれており、その利用料金の未納分が私宛に請求がきております。 ・既に私は退職済みで、会社自体も倒産してしまい破産整理も済んでいる状況です。 ・現在債権回収会社から...

弁護士回答
    1
  • 契約更新と有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より契約社員として働いています。秋に正社員のお話がありましたが、年内は契約社員でとお願いしました。会社より1ヶ月更新でと言われ承諾しましたが、翌月の契約に付いての話が無いため確認Eしたら、契約終了と言われました。契約書には更新しない旨もありえると記載はれています。 合わせて有給が10日ありますので、取る旨を伝えた所、連休で取らな...

弁護士回答
    1
  • パート契約更新、もしくは解雇?

【相談の背景】 職場(パート)の相談です。 Aさん(仮)は昔から率先して動かない、サボる、教えない、責任をとらずによく泣いたりします。人のミスを探してせせら笑うような人なのでパート内では仕事がしづらく皆ペアーを避けたいと思っています。ちなみに職場はペアーで行動するため負担が1人にばかりのしかかります。 しかし、社員の前や裏では器用に立ちふるまって...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約の解除について いつもお世話になっております。 不動産の売買契約の解除についてですが、1ヶ月半前ほどに売買契約を締結し、手付金による解除期間も過ぎて引渡し準備に入った所、買主の心代わりによりキャンセルをしたいとお申し出がありました。 ここで質問ですが買主自己都合の場合、売主が解除を認めない場合解除ができないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • SEOリース契約を解約したい

はじめまして 先日から事業を始め、数日前にSEO対策の会社の営業と話をし、5年のリース契約をしてしまいました。 途中解約はできないという契約です。 絶対に自信がある!必ず費用対効果が出るとのことで契約してしまったのですが、当然書面には100%保証しませんとの文言があります。 まだ1度もお支払いをしていない状態ですが、契約書を見直していたところ、契約表面は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約 トラブルと費用

現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約 更新しないと連絡

先生方、ご回答宜しくお願い致します。 分譲マンションを賃貸で10年以上借りているのですが、先月、管理会社さんから 家賃を管理会社さんではなく 大家さん(大家さんが高齢のため息子さん) に直接振り込んでくださいと連絡ありました。 もちろん、遅れることなく振り込みしました。 今月、別の不動産屋さんから書類が届き 9月の賃貸契約を更新できないと連絡...

弁護士回答
    1
  • 契約解除とカード会社に関しまして。

携帯会社の動画配信サービス契約解除の為応対していました所、回答は「このカード番号での契約はありません」との事でした。 しかしながらこのサービスから該当カードへの請求は今も続いており、 カード会社へこの旨を伝えて支払いをストップしてもらえるよう相談しておりましたが、契約停止にするしか方法が無いとの回答でした。 カード停止になると諸々不具合も生じる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動契約更新のトラブルについて

某自習室を利用していたんですが、先月から諸事情で利用しなくなり忙しかったので解約を忘れていて12月分の請求の電話がきました。その時に12月以降は使わない意思を示しました。それで解約が出来たと思っていたのですが今月1月分の請求もきまして、その理由が自動契約更新なので毎月25日より前にWebサイトから解約申請をしないと解約ができないとゆうことでした。それは契...

弁護士回答
    1
  • 契約を交わしていない職場を辞めたいのですが

ベストアンサー

私は5年前に半ば無理やり露 店商のアルバイトに誘われました。 そこからタイミングを見計らって辞めようにも何かあるごとに、地元には居れなくしてやる、や 過去逃げた人の話を聞いてとてもじゃないけど逃げようなんて思えませんでした。 今まで掛け持ちしてアルバイトで生活してきましたが殆どの日数をタダ同然の奉仕活動、言えば商売の下準備で割かれますのでろくに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 解除 通知

ベストアンサー

家主です。現在2DKの部屋を4部屋所有しており、築35年と古い為に耐震が心配で、耐震工事及びリフォームを考えています。施工会社と打合せ中ですが、住民の方に一度退去して頂かないと、工事は難しいとの事でしたので、地元不動産屋を通し2年前より退去をお願いしている所です(地元不動産会社とは35年以上の付き合いで、家賃の5%を毎月管理費としたお支払いしていま...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所の契約書類

探偵事務所の契約書 ある探偵事務所に素行調査を依頼する予定です。 遠方なので契約書を郵送で送っていただきましたが、気になる点があります。 ①契約書は法人名の記載と印鑑のみで代表者名の記載がない ②ホームページには探偵業届出番号の記載があるが、契約書に記載がない ③支払い先の口座が個人名(代表者名と一致) ④契約書類や重要事項説明書がそれぞれA4一枚で...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めについて

派遣社員時代を含めて8年勤務していた会社から、契約書には「2019年3月まで」と記載されているのに、次の更新(2017年4月~2018年3月)が最後だと言われました。 契約書に「2019年3月まで」になったのは、 契約社員として働いていた会社が2014年に合併し、そこから無期雇用にしない対策として「2019年まで」との記載が入るようになった為です。 2017年になり、合併前...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約、取り消すことができるのでしょうか?

ベストアンサー

5、6年ほど前に、道路が通るので地価が上がるというように言われて、1000万円で土地を購入しました。そして今現在、半額の500万円を支払っています。 しかし、購入をしてからその近くの土地がかなり安い価格で売られているのを知って不安になり、調べてみたところ、道路などは通らず、土地の実際の価格も400万円程であることが分かりました。 この契約を無かったことに...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除について

現在造園関係の会社で人事関係の仕事をしています。今現在工事現場である大学生と業務委託契約を締結して業務を行っていたところ本日急に電話でやめたいと言われました。理由としては来月の4月1日から正社員として採用しており本人も入社の意思があったので入社してくれると思っていたところ、本日になって公務員の方からも内定をもらっていたようで(1週間に入社の意思確認...

弁護士回答
    1
  • 家族信託 信託契約について。

タイトルの件で疑問点がありましたのでご質問させて頂きます。 信託契約について、「委託者と受託者の間で交わす信託契約による信託(信託法3条1項)」と言う内容は民法の中の夫婦財産制に該当はしないのでしょうか? 例えば 信託法(H19年9月改正)前に、夫が認知症(現在、意思の疎通が出来ない状態)になり、夫名義の土地(夫が相続でもらった畑)を現在は、妻が畑...

弁護士回答
    3
  • 契約更新時の家賃について

ベストアンサー

賃貸契約について 1 前住人が薬物使用者と分かったのですが 今すぐ家賃を下げろみたいのはなくても 更新時に家賃を上げられたら正直納得いきません 他にも引っ越してからガス台が使えないことが 分かり、交換してもらうのに時間がかかったり クローゼット上部の棚(見えない高さ)が、釘だか 針だかの先端が突き抜けていて危なく、物を置いて 使用しづらい状...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の締結と退職について

ベストアンサー

派遣契約について。 最近、派遣として登録し、派遣先に派遣されている者です。 お仕事を紹介していただく際派遣のコーディネーターの方には 最初の1か月で更新して、その後は3か月後に更新するけれど 7月までのお仕事です。 と聞いていたのですが 当日の面談では、期間は1月から7か月で、その後も更新の可能性ありという紙をもらい その後、採用決定?のよ...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中に退職はできますか

現在 某会社に契約社員として勤務しています。1年契約で満期1か月前に会社と話し合う場があり、双方問題なければ また1年更新というのが契約内容です。今の契約は来年5月15日までが有効期間ですが、昨今 採用時面接時と言われたことが変わってことがあり、それが業務が拡大することが触れ込みが 逆に縮小傾向にあることや それに伴い行内容も少し変わって来ました。縮...

弁護士回答
    1
  • タレント事務所の契約解除について。

タレント所属事務所のオーディションを2年前に受け合格し2年契約を交わしレッスンを受ける費用の月謝とデーターの撮影・製作・管理費用として65000円を払い3回のレッスンを受けているうちに、レッスンの内容に不審感を感じ解約を申し出たところ、二年目の費用65000円も支払うよう言われ消費者センターに相談し、解約する意思を内容証明にて送付したところ、2年を経過した...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を解除したい

ゴルフインストラクター業務を業務委託にて契約しました。会員数1名につき5000円(月) 現状の会員数の開示もなく始めたところ、会員数は8名 この時点で40000円が確定です。しかし週3日拘束9時間、休憩1時間。レッスンは随時申込があるので、その場にいなくてはなりません。そうなると月100時間程度、時給400円レベル。あまりにも厳しい状況です。会社側も思ったより会員...

弁護士回答
    2
  • 納得した契約書の拒否

ベストアンサー

お世話になります。先月まで借りていた土地がありまして出ることになりました、 この土地には以前の借主の持ち物がちらほらあり以前の借主に引取るように言ってましたがとうとうかないませんでした、 それで土地の所有者が前の借主から荷物に関して処分されても文句を言わないという一筆をもらい自分たちが処分するから出て行くように言われ年末に一気にでることになりま...

弁護士回答
    1
  • 正社員→契約社員へ

私は27歳の会社員です。 2年前から鬱病になり、会社を欠勤しがちになりました。 今も鬱病とその他の免疫系の病が悪化し、2月ほど休職してます。 かかりつけの医師からは復帰許可の診断を受け、会社から指定された産業医からも復帰可の診断をもらいました。 この度、復帰にあたっての人事関係での面談で、正社員→契約社員への雇用条件変更を会社から提案されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 契約書について

別居七年以上になる主婦です。 旦那から切り出したのが始まりで別居になる際、共通の知り合い2人を呼び、私と旦那4人で話し合いをし、契約書を書いてもらいました。 内容はこの先一生涯、私と子供の為に給料やボーナス全てを納めるという内容。 そして、日付、名前と判子です。契約書については話し合いをし、承諾した上で、旦那が書き、名前と判子は旦那と知り合い2人に...

弁護士回答
    1
  • 専属専任媒介契約から代理契約への変更

10年ほど前に知り合いの不動産業者に戸建の家を建ててもらったのですがすぐに転勤になりしかたなく賃貸しておりました。現在も賃貸したままです。その家には住む可能性がなくなったので賃貸したままで不動産業者にその家を売ってほしいとお願いしました。当初は専属専任媒介契約でお願いしましたがその一週間後その不動産業者から代理契約に変更すれば手数料は高くなるが早...

弁護士回答
    1
  • 寄贈すると契約をしてないがいつの間にか寄贈した事になっていたが返還可能はありますか?

【相談の背景】 数年前にお世話になった幼稚園にテントを貸したはずがいつの間にか幼稚園の私物になっており契約は交わしていませんが返還は可能でしょうか? 【質問1】 2年前に借りに行ったら借用書を書いてくれとの事で、テントは幼稚園の財産になったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション契約について!

今日、賃貸マンションの契約をして カギも渡されたのですが、やはり引っ越しを止めたいのですが、お金は支払い済みです。解約する事は出来るのでしょうか? 又、お金は戻ってくるのでしょうか? 因みに、大東建託の物件です。

弁護士回答
    3
  • 口コミサイト 掲載前の解約は違反か?

個人エステサロンをしています。 口コミ集客サイトE社から電話で、初期登録費15,000円、月額5,000円で1年間の有料会員になる事にし、電話をしながらE社の指示の元、パソコンで必要事項を入力し、流れの中で利用規約に同意し、有料会員の申込をしました。 説明の中で「途中解約の場合は1年契約分を全額支払う」と言われました。その時は了承しております。 電話の最後...

弁護士回答
    1
  • 研修中にテストで合格できなかった場合に即時契約解除となるのは違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 ある会社にてテレオペの短期で契約をいたしました。その際に研修が終了した際のテストに不合格の場合は契約終了になると案内がありました(契約期間満了前でも)。 その後研修が始まった所、ただのテレオペと思われていたのが営業職のような仕事と判り、それが原因か不明ですが5,6人既に辞めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 一日契約での勤務がキャンセルされた場合、保障は受けられるのか?

【相談の背景】 今、流行りの一日契約で働くアプリで応募しました。 求人ページには労働条件通知書が添付されており、申込むと、最終確定ページで、「雇用契約 __勤務開始1時間前に改めて労働条件通知書が送付され、その時点で雇用契約となります」と出ました。 そのまま応募してしばらくすると、勤務予定の会社からぜひお願いますとのメールが来たので、こちらもお願い...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退 契約社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェント経由で転職活動しています。4日前に契約社員(1年ごとの契約更新)での内定通知書兼雇用契約書を受けたので、転職エージェントにメールにて承諾の返信をして後日、条件面談をする予定です。 条件面談後に雇用契約書にサインをする流れだそうです。 入社日は8/1で現時点では1ヶ月以上後です。 ただ、その後で気になる企業が出てきたこ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の名義貸し、業務提携の判断について

【相談の背景】 飲食店を譲っていただいた形で開業届を出して運営しております。 しかし、開業時に大家さんより新規の物件契約は認めないということで以前の経営者の方が物件契約をしております。 それに伴い、営業許可証も以前の経営者のままになります。 前経営者には毎月決まった額をコンサル料として収める形で契約書を結んでおります。 しかしながら、運...

弁護士回答
    1
  • 産業医の意見を理由にした雇い止めについて。撤回方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の夫が口頭で契約を9月末で満了すると、雇い止めを言われています。 夫は今の会社に勤めて満3年、4年目の更新を迎えるところでした。 前の部署の上司からパワハラを受け休職、その後別の部署で復職して5ヶ月、しんどいながらも欠勤することなく勤めてきました。 ささいなミスが続いたことがあり少し落ち込んでいた時に、部長から産業医面談を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の説明不足について。解約は出来ないのでしょうか。

5月に友人とルームシェアを始めるため物件を探し契約したのですが、本日不動産屋から送られてきた書類についておかしな点がありました。 当方は未成年で、友人も未成年です。 入居に関しては親に了承を得ています。 入居の請求書が送られてきて、仲介手数料について全く説明を受けていなかったため無いものと思っていたのですが、1.08ヶ月分を請求されていました。...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き家屋の収去費に関して。

ベストアンサー

私は借地権付き家屋に独居している者です。土地賃貸借契約書には9条に『賃借人は期間満了に際し契約の更新を請求しないとき、又は前条に因り本契約終了の時は、地上の建築物及び附従物件を収去して土地を返還するものとする。』と有り前条の8条には『左の場合には賃貸人は即時本契約を解除することが出来る。(云々)。』と有り、[略記](1)賃料不払い・強制執行・破産和...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ経営の損害について

ベストアンサー

フランチャイズにて教室を約1年前に開業しました。 フランチャイズ契約前に説明を受けた本部の初年度の売上見込み金額に対し 16%しか無く固定費を上回った月は一度もありません。 店舗の場所も自分で選ぶことはできず本部が選んできた物件(場所)です。 問い合わせ等を通じて感じたことはビジネスモデルが顧客ニーズと合致して いないということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 経営者変更による有給休暇の取得が可能かどうか

私は、本年度4月はじめにフランチャイズ系コンビニで勤務し、6ヶ月経過したので有給休暇申請をしました。ちょうど有給休暇がつく時期が、コンビニのオーナーのフランチャイズ契約が更新しないことにより新しいオーナーに変更される時期でもあったため、有給休暇を取得したのは前のオーナーがいた時でしたが、申請をしたのが新しいオーナーであったので、フランチャイズ契約...

弁護士回答
    1
  • 求人内容と雇用契約書の相違について

正社員での転職の為、二日前6/15の初日勤務日に会社と雇用契約を交わしました。面接は本社でしたが契約は、店舗で行い店長から余り説明を受けずさらっと契約を交わしました。雇用契約書を交わした際おかしい点がありましたが、その日は言える雰囲気がなかったのでサインしました。 初日勤務を終え翌6/16に会社に求人内容と相違がある部分を指摘すると、そういうやり方なの...

弁護士回答
    1
  • 新築、内覧した結果、違約金を払えと言われ…

ベストアンサー

新築、建売の一軒家を買いました。 手付金、仲介手数料は、払いました。 契約もしました。(その時は、まだ内覧的な事もしてません) なんせ、初めてな事なので、言われるがままでした。 払ったのちに、ローン契約→内覧。と言う手順でしたが、途中で、この流れは、おかしいな?と思いました。 やっぱり、ローン契約する前に内覧した方が、いいと思い順番を代えてもらい...

弁護士回答
    2
  • 定借借家法で借りた場合、必ず退去しなければいけないのか?お店を営業してる場合、保証などは受けれるのか

定借借家しかやっていないという大家さん の話しで。どうしてもそこが良かったので、2年で物件を借りてました。また2年後に更新してもいいし、とりあえず2年と言われその物件で飲食店をしました。 居抜きで借りたので造作など譲渡にもお金はかかっていません。 その1年後に、大家さんが大手の企業にビルを売却して契約の切れる来年には出てもらうとなりました。 定借...

弁護士回答
    1
  • 老舗の家族経営会社が新たな会社から業務委託をする際の契約について

A:老舗で家族経営の関東にある有限会社 B:全国数カ所に店舗を持つ関西が本社の株式会社 〈状況〉 私は今年の3月からAで働くことになりました。と言っても特に契約書等は記載せず、履歴書も提出しておりません。知人からの紹介で就職(?)しました。 Aの仕事内容は古くからのお客様からの依頼がメインでした。2年ほど前に、亡くなった先代の知り合いだったBの社長から連...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い義務について。

私は自己の健康上の都合により、午前8時~午後5時までの雇用契約を会社と結んでいます。しかし、時には体調の良い日もあり、さらに業務の都合上、雇用契約の時間よりも早い午前7時30分前には出勤し、タイムカードを打刻し勤務を開始している日が何日かあります。そのため、雇用契約外ではありますが、その午前7時30分より前に出勤・業務を開始した日の分の残業代を所...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。これって、当たり前なんですか?

初めまして、よろしくお願いします。6月末からパン屋に勤めています。1日11時間労働です。面接前に、記載されている労働時間と年間の休日日数が合わないので問い合わせたところシフト制なので1日の労働時間を調整するとのことでした。求人票には、4週6休と記載がありましたが、実際は4週4休。みなし残業で、この間はいきなり36協定にサインしろと用紙が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の不利な変更条件について(嘱託常勤)。前回の更新期限前の日付で契約

父の話です。 昨年4月より、1年間の嘱託常勤での雇用契約で勤めています。(期間:2019/4~2020/3) ところが、今月に入り新しい労働契約書の捺印を求められています。(期間:2020/1~2020/9) 内容として、労働時間が短縮され、基本給が下がります。 一応、家庭の事情で前回契約書に記載されていた労働時間まで働いていないので、時間短縮されることはしょうがな...

弁護士回答
    1
  • 土地の買付け申込後、売主と不動産の契約切れ

私達買う側の不動産A、売主側不動産Bとします。 土地探しはご存知かと思いますが 大変苦労します。 やっとの思いで巡り会え、契約までいけるはずだった物件の話です。 買付け申込も無事終わり、 手付金や印鑑を必要とする契約の9月22日18時の 3時間前に、売主の息子さんが少し待ってほしいと言ってきたそうで…と契約はキャンセル。 一応A、B、私達で話をし、謝罪...

弁護士回答
    1
  • 大家都合での退去費用について。

ベストアンサー

契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...

弁護士回答
    8
  • ホームページ制作でのトラブルで損害賠償を伝えてこられました。

私は現在、フリーでホームページ案件の依頼を受けております。 インターネット上サイトで、今回依頼者より相談を受け、そのサイト上で契約を交わしました。 相談された案件内容は、 「サーバーは弊社にて準備させて頂きますので、某××(Z社で運用しているツール)のインストールから設定、プログラムの移行を全てお願いします。」 予算:3万円 納期:○月中旬まで 」で...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約は公正証書を交わさないといけないですか?

ベストアンサー

定期借家契約は公正証書を交わし、退去6ヶ月前までに解約通知をださないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから