法律相談一覧
-
借地契約の地代改定と事業定期借地契約締結についての相談ですか?
【相談の背景】 商業地に土地を所有しておりますが、普通借地権設定契約を締結しております。借主との面談では専ら事業用の説明しか受けておらず(録音有り)造成工事承諾は事業定期借地契約と地代改定に合意して欲しいと私はお願いをしております。 現在、地目は畑で五条申請済み、造成工事前段階でまだ着工はしておらず、地代は相場よりも低廉。宅地になれば固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションを契約時の仲介手数料は契約後、請求出来るのか?
1週間程前、不動産を通さず不動産関係で働いている知人を通して賃貸マンションを契約しました。 その時は仲介手数料をなしという話で進めており契約書も交わしました。 ですが、その4日後に「どうなっていますか?」と連絡がきて無事に決まりましたとお伝えした所、「だから何。また自動的に伝わってるだろうしいいやって考えですか 私用が済んだから関係ないってゆう態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約、更新日前の威圧的な支払い催告について
ベストアンサー状況 賃貸借契約 姉が賃借人 私が緊急連絡先人 契約期間満了の1ヶ月前 更新日は過ぎていない 更新月に不動産管理会社から姉に電話が繋がらないとの理由で、しつこく私に連絡をよこし、姉に伝えたと言っても電話を切らせてもらえず、威圧的な口ぶりで連帯保証人になっているから、あなたから電話の拒否はできないし、姉と連絡がつかなければ代わりに支払ってもらうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の受け渡しと保証人の要求について、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社前に雇用契約書渡されず。 働く初日に、いきなり渡されてその中に、保証人の紙がありました。 保証人になってもらうのが怖く、どのように対処すれば良いですか?早急にお願いします。 【質問1】 雇用契約書についてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病発症によるマンション売買契約の取り消しと手付金の返還について
【相談の背景】 昨年新築マンションの売買契約を締結し、仮審査は通って本審査前ですが、 最近うつ病が発症してしまっています。 【質問1】 今から不動産に告知すると、ローンが通らず契約も取り消しとなり、手付金は返って来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、お店が閉店していました。
【相談の背景】 スナックのママに、お金を貸しているのですが、半年ぐらい前に突然お店が閉店して連絡が取れない状態です。 【質問1】 閉店したお店の名前、住所、ビルの名前などから弁護士さんに依頼すれば契約時の契約者の住所など調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店閉店手続きについて。
ベストアンサー飲食店経営し、 ①その店の閉店移転の際スケルトン工事で、契約書には指定業者をと!書いてあれば従わなければいけない。のですか? ②その契約書に6ヶ月前に言わなければ、撤退しても6ヶ月分までは家賃を支払う。必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで1年契約(更新有り)での退職について
アルバイトで1年契約(更新有り)で入社しました。 1年以上経たないと退職できないという記事がありますが退職できないのでしょうか? >契約書には自己都合による退職希望のときは30日前に届け出ること とあります。 また、面接の時と話が違う部分もあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の際に財産分与をしない契約
ベストアンサー半年前に国際結婚しました。現在、妻は母国に住んでいますが、ようやくビザの手続きなどが整い今月から日本に呼び寄せ生活します。 婚前契約しませんでしたが、入籍後に離婚した際に財産分与をしないようにする契約などを作ることは可能でしょうか? また、可能な場合はどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション更新したのですが書類が届かないw
ベストアンサー賃貸マンション更新したのですが、書類が三ヶ月経っても契約書が届きません。 入居前に、口約束ですが、共益はマンションの維持管理等々に使いますと、言っていましたが 実際には、メンテナンスなどほぼ無く、こう言った事案は、契約不履行に、あたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の契約違反について ガスの検針
ベストアンサー相談をお願い致します。ガス会社の検針を業務委託の形式でしていました。体調が悪くなり検針できる状態ではなくなり、契約期間前に辞めさせて欲しいとお願いしたところ上司は承諾してくれました。 月末ギリギリに契約違反だと違約金を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金。この場合他社でも契約は出来ないのでしょうか?
数年前に自己破産しました。 携帯電話料金を免責になりました。この場合他社でも契約は出来ないのでしょうか?滞納情報は共有しているとネット等で見ました。免責だとどのような処理になるのでしょうか? 自己破産すると携帯は契約出来ないと聴いたりもします、法律的に何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料
マンションを購入し、新居に引っ越し NHKを銀行にて新規契約をしようと思ったのですが、 そういえば、今より2つ前のとこに住んでいた時督促状が届いていたのを思い出しました。 若く無知だった為にほっといてしまったのですが、今契約をすればもしかして その頃の請求が来たりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の義務
この前にも相談しましたが、離婚することになり、賃貸契約の保証人が自分の母親になっています。 旦那は離婚してもしばらくは住み、また解約するにしても退去するときの修繕費用など払わないつもりです。 そうなるとやはり保証人が支払わなければならないのでしょうか? また解約は契約者本人がしなければいけないものですか? 助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の退職の場合の,退職希望の申し出について
ベストアンサー3か月更新のパートタイムで働いています 退職一か月前には申し出ることになっています 次回更新時に更新せずに契約を打ち切りたいのですが この場合,退職一か月前の通知は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の求人で契約社員の打診時に、契約前に確認すべき事項は何ですか?
【相談の背景】 正社員での募集への応募に対して、不採用の連絡があった1週間後に、契約社員6ヶ月での働きを見て正社員にするかを考えたいので契約社員6ヶ月はどうかとの提案が来ました。 提案を受けるかを判断するにあたり、契約前に、企業に対して、例えば、正社員登用実績があるのか、どのような判断基準で正社員にするかどうかを誰が考えるのか、いつその面談が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の売買の有効性について。
【相談の背景】 一昨年、前オーナーから法人を買い取りました。 毎月購入額支払っていたのですが、急に支払いをもらってないと言い出しました。 ※前オーナーとの関係があったので、契約書を作ったのですが、締結はしておらず。口約束。金額は手渡しで、代理の人が来て渡していた。 メールからは受理した旨のやり取りなどはあります。 【質問1】 相手の言う通り、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の畑の一方のみの申し出による解除
ベストアンサー【相談の背景】 弟と私の共有名義の畑を無償で知り合いに貸しています。 無償で貸し、こちらが返してもらいたい時には3ヶ月前に通知すると記載された私と弟のサインが記載された契約書を20年前に交わしました。 【質問1】 弟が契約を解除し、共有名義を解消したいと言います。私は今まで通りに共有かつ無償で貸し続けたいのですが、弟だけの意思で何か変える権利はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺からの借地に立てた実家の相続税について
【相談の背景】 お寺からの借地(契約書もなく70年以上前に借りている)に建っている実家の相続についてです。名義は亡くなった祖母のままです。繋がっている借地の上に建っている老朽化した借家部分を更地返却し、実家部分は今回相続登記をして新たに契約書を交わす予定です。 因みにに建物は、30年ほど前にほとんど建て替えに近い改装を行っています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書作成以前に支払いすぎていた借金の利息を過払い請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から個人的に知人からお金借りていたが、メモ書き程度の借用書しかなかったため、双方合意の上で新たに債務承認弁済契約書を作成したとします。 しかし、その後になって債務承認弁済契約書を作成する前までに支払っていた利息が利息制限法を上回る額だったことが判明した場合です。 【質問1】 この場合、過払い金として支払い過ぎていた額を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションかんりの理事長を辞めさせたい。
ベストアンサーマンションの定期総会で理事長を辞めさせたいのですが方法を教えて下さい。辞めさせたい理由は管理会社との管理委託契約を理事長の許可を得ず書類に理事長の名前を使い契約した事、半年前に文書でりじかいで取り上げて欲しい案件を全く無視している、管理組合の費用で雑誌を購入している為です。何とかして総会前に辞めさせたいのですがどうすれば良いですか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 強制解約についての疑問
数日前にクレジットカードが強制解約されてました。引き落とし口座を設定していたにも関わらず延滞しました。(通帳にお金は入っていました) 納得がいかず、契約時に担当してくださった方に確認をとると、設定してあると言われました。しかし、カード会社に連絡をすると設定されていないと言われました。 質問です ・設定したにも関わらず、なぜこうなってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続における底地購入の問題
ベストアンサー地主さんが、私が借りている土地を底地業者さんに売却いたしました。 しばらくして、私にその土地を購入してほしいとのお話が業者さんから入りました。 その土地は、いまだ名義変更前の土地であり、もし、ほかの相続人から遺産分割調停の裁判を起こされた場合、現在手付金を支払い済みで、契約前のこのお話はどのようになるのでしょうか。 裁判中においても、残りの金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械保守契約書の収入印紙の扱い
ベストアンサー機械装置の年間保守契約書の収入印紙の取り扱いについての質問です。 ①金額は20,000/月 ②期間内でも甲は1ヶ月前、乙は3ヶ月前の書面による解約ができます。 ③1年間甲乙解約の申し出がない場合、2年目以降自動継続契約となる。以後これに準ずる。 この場合は『第2号文書』『第7号文書』どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約書前の費用請求は、払わないといけないのですか。
ベストアンサー2社から相見積もりをとり、契約書交わす前の段階です。 1社についてですが、知り合いの紹介だった為無料見積もりを頼みました。 「もう1社の方にお願いすることにします。」 と電話で断りをいれたところ、今まで掛かった費用を請求すると言われました。 口約束で進むのが、一般的と言われました。口約束したかも疑問です。 1.法律的に契約書交わす前の費用は、払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で雇うことを決めた後に、採用予定者が訴訟を起こされていたことが発覚。
現在、児童福祉施設開所に向けて準備をしているのですが、知り合いの紹介で採用予定(口約束のため、雇用契約書等は未だ交わしていません。)の方に訴状(前会社とのトラブルが原因)があることが分かり、採用を取りやめたいと考えています。 専門知識と経験が豊富な方なので、魅力的だと思いお誘いをしたのですが、その方について調べれば調べるほど、借金や職務怠慢等、が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による退職の診断書について。
ベストアンサー契約社員として働いています。契約社員満了前の2週間前に退職させて頂きたいと会社に伝えましたが、満了までは勤めて下さい。との事でした。その事のストレスにより うつ病が軽度になっていたのですが、現在症状が悪化しています。お医者さんに診断書を書いて頂けないかと相談しましたら、書けないと言われました。診断書なしで退職は認められますでしょうか。うつ病が本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に転職して通知が来ました。
美容業をしています。 前の職場を辞めて1ヶ月半たちました。 昨日前の職場から①在職中に今の店に勤務した。②情報取得した。「契約書兼秘密保持契約書」に違反しているため、一週間以内に連絡がなければ厳重な処分を実施する。と連絡がきたのですが、在職中に転職はダメなのでしょうか?お金を請求されることはありますか?まだ、有給が残っており5月分の給料ももらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済年金の返戻金の所有権について
ベストアンサー私は今、24歳です。数か月前、年金共済を解約しました。私が18歳の時に親を代理・同意人として契約しましたが、 まとまったお金が必要になり数か月前に解約しました。そこで解約返戻金がもらえたのですが、親が返戻金所有権は自分にあると主張します。しかし私はこのお金の所有権は契約者の私にあると考えています。弁護士に相談です。この返戻金の所有権はだれにある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナーのキャンセル料について
ベストアンサー数日前に自己啓発セミナーに、会場での説明を受けて30万円の契約をしました。 そのセミナーは7月開催予定です。そして5日後にメールとFaxで解約を申し出をしましたが、返事はキャンセル料が必要だとのことです。契約内容では、60日以上前のキャンセルは、40%がかかるとありました。 その時は、うかつにも認識していなかったのですが、サインをした時点で最低でも40%の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『時候の援用』について。時候の援用という制度?
ベストアンサー携帯ショップで新規契約をしたところ、過去の未払いがあると言われました。 見に覚えがないので調べてもらうと15年ほど前のもので、亡くなった父親に私の名義で契約していた電話だとわかりました。 しかし、15年も前なので時候になってあると思います。 請求は一才、ありませんでした。 時候の援用という制度?があるそうで調べてみましたが、難しくてわかりにくいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で私の名前が勝手に使われています
今年はじめ、賃貸物件を数ヶ月で退去しました。 ところが、その物件は前の契約者と大家で民事裁判になっていて、私の退去理由が前の住人に「脅迫された」ことになっていて、私が退去した分の損害賠償を請求しているようです。 私は脅迫されたことはありません。退去の理由は大家が契約で嘘をついたからです。これは、これで裁判にしようと思います。 でも、許せないのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災告知について
ベストアンサー先日、引っ越しをしたのですが、入居後に台所の編み戸がとけているのを発見し不動産屋に問い合わせたところ、「前住人が火を出した」「大した火事ではなかったし、建具等きれいにしたので問題ないと思った」と言われました。 その事実を契約前に聞いていたら契約しなかっただけに、事前に説明がなかったことが不満です。 賃貸住宅でも5年以内は火災告知義務があると聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明について
交通事故の被害者です。一ヶ月ほど休み休業損害証明を提出したのですが、入社日の2日前に事故にあいましたので当然事故前の給料実績がありません。 そこで、損害保険会社に入社した会社の帳簿と雇用契約書を提出するように言われたのですが、会社がそれを拒否しました。 理由は帳簿自体がないことと、「うちは雇用契約書というものをやっていない」という理由です。 治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの壁の問題について契約違反か?
【相談の背景】 新築マンションに入居1.5ヶ月前の者になります。販売会社より光量が足りない為、窓の下の部分をFIX窓に変更したとの連絡がありました。共用廊下に面する部屋の壁が一部ではありますが上から下までガラスになる為、結露やプライバシーの観点からコンクリートに戻して欲しいとお願いしておりますが、結露についてはサッシや複層ガラスで対応、プライバシーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書 仲介業者保管
ベストアンサー【相談の背景】 貸主です。三十年前よりずっと同じ不動産屋に仲介してもらっています。管理の委託はしてないですが入退去や更新、入居者からの苦情など取り次いでくださってました。現在は十年前からの入居者で更新も2年おきにしています。少しトラブルがあり当人同士でやって下さいと不動産屋に言われました。また小さなトラブルがあり賃貸借契約書を確認しようと思ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の期限内での家賃交渉はできますか?
勤務先の会社と不動産会社で2年間更新契約で約7年半賃貸アパートを借りておりますが、最近不動産賃貸ポータルサイトで調べたところ、同じ物件で上層階の空き部屋が勤務先が借りている家賃よりも1万円安いのです。同じ地区に住む人の家賃を聞いたところ2名とも同じ1DKで物件も勤務先が借りているものより新しく良い物件で1万円も安いのです。更新時に家賃交渉してなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後から居住開始前のトラブル判明
・2011年5月中旬:契約書取り交わし ・2011年5月21日:鍵の受領、荷物搬入開始 ・2011年5月29日:居住開始(7階) 上記が契約から引越しまでの経緯ですが、5月20日夜間に小荷物を運んでいたら、西隣5階建ビル屋上の排気口(1階飲食店の換気扇が屋上へ連結)からの騒音(ファンベルトのようなものが周りを囲んでいる金属製の囲いに当たっているような感じ)が判明。契約までに2度見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する前の家賃、退去の費用について
【相談の背景】 家賃を折半にするという口約束でお互いの負担も軽くなるからと、ルームシェアをすることになり、友人に契約者となってもらい、敷金等は全て友人持ちで契約していただきました。ところが、仕事をやめ、アパートを借りる必要がなくなった友人が一方的に、 名義変更をするので敷金を一括で返せ、さもないと〜までに解約の手続きをすると言われて困っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査前について
ベストアンサー仮審査が通り、売主に手付金を支払い契約書も記入しあとはローン本審査をするのみとなりました。 仮審査の際おおよその年収を口頭で伝えて欲しいとの事で、400万と伝え審査を通してもらい大丈夫との事で契約をしました。 ただその後確定申告をしたところ年収が400万には到底届かず私の年収を合わせても400万には届きませんでした。 その事を不動産屋に伝えたところ、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 入居済みにもかかわらず買取契約の履行拒否されて困っています 不法占拠では?
現在一戸建て物件の3年間の賃貸借と3年後に当該物件で居住を続ける意思があるなら売買契約を行うとの事で契約を交わしています。どちらもH27年に合意し賃貸は契約書で売買は覚書で取り交わしています。3年前に金額等合意して現在賃貸で3年間入居状態にある借主が居住続ける意思があるにもかかわらず買取を一方的にやめると言い出しています(借主の都合のいい値段で新規賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 契約書に明記する契約稼働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は事務系フリーランスの受託者です。業務委託契約をクライアント企業と締結することになりました。月64時間(8営業日)稼働相当で月額固定いくら、という契約で提案したのですが、先方から半額での契約を要求されています。先方としては半額にする代わりに月の稼働が64時間に満たなくてもよいし、そのあたりはうまくやりましょう、という提案をもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後2カ月してからの契約書へのサイン
ベストアンサー諭旨解雇後、急な離職から必死に仕事を探しました。有難い事に同業他社より声がかかり再就職しました。ちなみに前職の就業規則には退職後の競業避止条項はありません。最近前職の会社より機密保持と競業避止に掛かる念書なるものが送られてきました。サインをして送り返せとの内容です。退職してもう2カ月。家族もあり、年齢も50代と言う事もあり就職活動は、大変なものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急回答お願いします】賃貸借契約解除(退去)
ベストアンサー10月末で2年契約が終了になりますが、更新するつもりでいました。 しかし、つい先日老朽化に伴い取り壊す為、更新ができないとの通知がありました。 12月15日までに退去をしてほしいとの内容でした。 これは、1か月と15日分は引っ越し費用の代わりとして居続けて良いと取って良いものかと思っています。 ただ、正直1か月分の家賃より多く、立ち退き料か引っ越し費用を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の通知なしでの自動更新に関する法的問題についての相談
【相談の背景】 昨年オンラインサロン運営のためシステム会社(法人)と個人で契約をしましたが、運営を停止しようと解約の申し出をしたところ、更新時期が過ぎているので解約はできない、もしシステムを使用しなくても、年契約なので来年の更新時期までは月額費用も発生すると言われました。契約更新時には通知もなく、解約の申し出をしたのが、解約の申し出の期限(2月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件契約後に保証金の追加請求をされました。困ってます。
【相談の背景】 カフェ開業の為店舗物件を敷金・礼金なしで契約致しました。 住居と混合している建物だったので、防音工事や内装工事も必須条件の中の契約です。 カフェとしての開業を認められており、契約書にもそう記載して下さいましたので安心して契約しました。 契約後、契約書には「内装工事の際、管理会社に許可を得てから取り掛かること」と書かれて居たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー 見積もりトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月にハウスメーカーと請負契約を結びました。 その契約時点で2つの提案、見積もりをいただいておりました。 A案→延床50坪、本体2410万 B案→延床42坪、本体2580万(オプション約90万込み)(契約図面) オプションが90万あるとはいえ、家が小さくなっている割になぜ金額が上がっているのか、質問をしたところ、家の形状の問題と言われました。 A案は総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の解除について教えてください
2ヶ月派遣契約で働いていた職場の雇用主から直接雇用をしたいと申し出があり 条件について派遣元経由でやりとりをしておりました。 派遣先は個人事業でしたので、職場で雇用主と条件についてなど話す機会もあり 双方合意で後は契約書を交わすだけとなっていました。 契約書を作成したのは派遣元で契約が切れる3日前に3者で話し合い契約を交わすことになり いざ内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約にあたり、契約時期から引渡までの間隔を長期に設定することは可能でしょうか。
【相談の背景】 20年以上前に相続した土地の一部持分を売却したいと考えています。想定される買手はいます。古い土地のため、取得費が不明であり、多額の譲渡益課税が想定されています。収入が下がると見込まれる時期に売却したいと考えています。 【質問1】 数年後の引渡しを前提とした売買契約書を、例えば年内などに締結することは可能でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新と更新料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション、家賃30万円弱に住んでいます。 5万円の賃料の値上げを要求されていますが、 承諾しない旨を司法書士から配達証明で送付してもらいました。 10月10日が更新の期限(2年契約、普通の賃貸契約)だったのですが、 期限が切れた後の10/21に、賃貸人から、家賃35万、更新料35万の請求書が管理会社を通してメールで届きました。 メールだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから