77,348件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書に記載のない駐車場代の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

契約書に「駐車場代を支払う旨が記載されていない」場合も駐車場代を支払う義務はありますか? メゾネットタイプの物件に住んでいます。家の目の前が駐車場スペースになるのですが、車を持っていないため駐車場の契約はしませんでした。 本日不動産経由で家主より「実は駐車場代込の契約だった。別で駐車場代を支払って欲しい」との依頼がありました。 ・契約書に駐車場...

弁護士回答
    2
  • 不法原因給付 返還請求

ベストアンサー

民法に不法原因給付についての条文があると思います。例えば麻薬の売買契約を想定しています。その場合に麻薬の買主が売主に代金を支払った後に、売主がこの契約は無効であると主張し、代金の返還を拒んだ場合どのような結論になるのでしょうか? 不法原因給付にあたるのであれば、買主は返還を求めることが難しいのかと思っています。 また売主が契約締結前から返還しな...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン後、他社からの借入及び完済証明書提出について

2週間程前におまとめローンの営業電話があり、その際に完済証明を出してもらうとの説明はありましたが、自動契約機での契約の際に完済証明の提出について触れられる事はありませんでした。 おまとめローン契約後、返済した1社から借入をしてしまいました。 その後完済証明書の提出を求める連絡が来ており期日も短く借入額を返す事も難しい状況です。 そこで質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内に離脱した場合、違約金を支払わなければいけないのか教えて下さい。

1年契約の派遣につく予定です。 派遣会社から契約中に、離脱・退職があれば違約金を支払う誓約書にサインしてもらうと言われました。 体調不良以外の離脱は認めないとの事です。 そこで下記の2点について、質問です。 1.誓約書にサインして契約満了前に自己都合で退職となった場合、違約金を支払わなければならないのでしょうか? 2.1年更新の派遣ですので、退職する...

弁護士回答
    2
  • 未成年のテレビ利用料契約の取り消し

ベストアンサー

私(18歳)は今年の4月に大学生になり一人暮らしをはじめたのですが、10日ほど前に請求元の方がきて、「契約は義務です」「親にはあとで聞いてダメだったら解約すればいいから」と言われ、親に確認確認もとらずテレビ利用料の契約をしてしまいました。あとで解約のために請求元に電話したら「誤解を招くような言い方をしてすみませんでした。ですが契約の解約はできませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件管理の業務委託契約解除時の、事前通告方法について

ベストアンサー

現在所有している区分所有マンションを、業務委託契約を締結した管理会社に任せています。この契約を解除して、別の業者に管理を任せたいと考えています。契約解除は3ヶ月前に通告する必要があります。契約解除の事前通告は、一般的にはどのような手段で行うべきでしょうか? 内容証明郵便、配達証明郵便、配達証明付き内容証明郵便のいずれかかと考えておりますが、一般的...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約書の買主が途中で変更することを事前に知ってる場合

ベストアンサー

現在、契約前で土地の購入検討をされてる方がいらっしゃいます。 契約は個人名義だが、最終的には現在設立途中の法人にしたいとのことです。 (手付金を出して早く物件を確保したいとのことで契約を急いでいるため個人名義でとりあえずという理由) ①特約に「内金支払時に株式会社◯◯に買主を変更する」 ②特約に「内金支払時に、株式会社◯◯との契約にやり直しとする」 ...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還請求で、敷金の領収書が必ず必要でしょうか。

ベストアンサー

借家に住んでいて、この度、引越ししました。敷金の返還を求めようとしているのですが、契約書はありますが、20年以上も前の契約書で更新しないできています。双方納得の上、家賃も契約書記載の金額を支払ってきました。敷金の金額も契約書に書いてありますが、当時支払った敷金の領収書が探してもありません。家主は領収書のことを言っています。(領収書をもらったかど...

弁護士回答
    1
  • 民事・刑事裁判を検討中です。

委託業務(協力会社)を契約書無し(口頭契約)でスタートしました。 スタート初日から条件には無い事を、言われ「従えないのなら業務に従事する事が出来ない」と。検討します。と、伝えたにも関わらず翌日より仕事が出来ずに。一法的に契約解除されてしまいました。 それどころか(口頭契約する前の仕事までも奪われしまいました。) 損害賠償請求当民事裁判。又詐欺等...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約は退去必須か

2005年に2年の定期借家契約で家を借りましたが、期限がきたら、もう2年、という感じで新たに定期借家契約を再度結び、結局13年間同じ家を借り続けています。 来年また期限がくるのですが、来年は再契約をしない、と、突然通知がきました。 定期借家のため、貸主からすると当たり前の行為なのかもしれませんが、これまで再契約を繰り返し、13年間過ごしてきたことを考え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭での契約解消その後鍵交換した後に私物の処分を要求されました

以前賃貸をしていた所有者の子供とトラブルになり賃貸物件の契約解消をメールで伝えました。その後その子供からから口頭での契約解消になったその後もう鍵も交換したとの報告がありました。 しかし、その後に私物の処分を要求されました。 でもそちらが荷物の処分を私がする前に勝手に鍵交換までをされたのでその家に入ることは出来ないし処分することが出来ないと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了したが通知も雇用契約書も無い

ベストアンサー

正社員として採用されましたが、最初の3ヶ月は試用期間で正式採用になった場合はまた新たに雇用契約書を交わすと説明をされ、試用期間が記載されている雇用契約書を交わしました。 しかし、3ヶ月経過しても延長や終了、正式採用の通知が無く、本採用の雇用契約書も交わしていないため、現在は雇用契約を締結していない状態で勤務しています。 この場合、即時に退職す...

弁護士回答
    2
  • 買主からの契約解除並びに手付金返還要求

ベストアンサー

戸建の売主です。 仲介業者を通じて買主と売買契約を締結しましたが、解除期日前に契約解除を言われました。買主から手付金は支払い済みです。 買主から仲介業者の不誠実な対応から購入意欲がなくなったので契約解除したい旨、手付金の全額返還して欲しい旨の内容証明書が売主に届きました。 売主は手付金返還しなければならないのでしょうか?また、手付金を返還しなけ...

弁護士回答
    4
  • 転職、内定後の入社辞退

ベストアンサー

外資系、役員レベルのポジションで内定を貰って入社1ヶ月前に辞退を希望しております。 雇用契約書にサインをした時点で雇用契約/労働契約が成立したことになりますが、会社退職の時と同様、2週間以上の予告期間でこの契約を「解約」するので法的に可能ですか?職業選択の自由としての権利はあるので問題ないかと思いますが如何でしょうか? また、実質その会社が負...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書の内容に疑問

ベストアンサー

借地人です。 借地に家を建て住んでいます。 今月、借地の更新をするにあたり土地賃貸借契約書(案)を契約前に確認したところ、「本借地権を譲り受ける第三者は、法人契約は不可とする」という文言がありました。    ①これは、借地権を借地権買取業者等に売却できないということですか?  ②もし、借地権が第三者に売却できない場合、買い叩かれても地主に売るしか...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症による、法律行為の無効はどの程度の立証が求められますか?

ベストアンサー

医師による診断が出される数か月前に、無意識のうちに、多額の金銭贈与の契約書にサインをしてしまいました。 統合失調症により意思能力が無く契約が無効になる場合、 契約をした時点で意思能力が無かったことを立証しなくてはならないものの、 最終的には統合失調症の病人に、有利に判決が出されると書いて有りました。 これは、客観的に明らかと思えるほどの完全...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法の期限後クーリングオフについて

ベストアンサー

マルチ商法のクーリングオフについて 連鎖販売取引・マルチ商法のクーリングオフについてです。 契約書面が有効でない場合、クーリングオフはいつでもできるということを前にお聞きしました。 契約書に記載のある住所にクーリングオフの書面を送ったところ返ってきました。 会社が住所にない場合は契約書が有効とならないという回答をいただいたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 長時間の勧誘をうけて契約した場合、クーリングオフできますか?

ベストアンサー

一昨日に、リフォーム込みで販売している中古マンションの契約をしました。場所は販売会社の和室でしたが、3才の子供連れの為早く帰りたいと伝えてもなかなか帰してもらえず11時半まで食事もとれず帰りたい為契約しました。しかし、契約前に、リフォームの内容(壁紙や床の色など)はお客様で決めれますと聞いていましたが契約後は変更できないと言われたり、年収をごまして...

弁護士回答
    4
  • 「マンションの重要事項説明について」

マンションの理事長を務めています。来月3月に管理会社との管理契約が終了します。管理会社との契約は単年契約です。来年も管理会社は契約をすることを前提にお話しを進めてきています。重要事項説明会についても、定期総会前に20分程度で質問は受け付けないとのことでした。説明会での質問を受け付けないのは規定が無いからのようですが、安い買い物ではないものについて、...

弁護士回答
    1
  • 退職日

私は会社に入ってまだ2ヶ月の契約社員です。 精神的な理由でその会社を辞めようと思い、9月6日に上司に話したところ、今月末まではやめることが出来ないと言われました。 ですが、入社した際契約書を書きましたが、そこには「辞めるときは14日前に退職届を提出してください」と書いてあり、契約書どうりに日にちを計算すると20日までは働かなければいけないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • パートについて

知人の方がパート契約を今日になって3月末で打ち切と通達されました。 その会社には2年半以上働いていて、半年で契約更新をしていたようです。 契約満了が今月らしいですが、契約更新をしない通達が月末の9日前というのは労働基準に違反していませんでしょうか? 地震の影響でどこも売り上げが落ちていますが、こんな時期が解雇されたら再就職が困難です。 会社側の不当...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きの件

現在某ホテル内で喫茶店を営業してます。この店舗は法人で契約していまして、私は4年前に法人ごと購入したました。そのとき役員と代表者を変更したので契約書(テナント契約)を書き換えしました。そこには1年契約となっていましたが、今まで更新したことがありません。そこで今月に入り来年の3月末の更新はしないと言われ立ち退きして欲しいとの事でした。来週書面で持ってく...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の解約について問題はありますか?

【相談の背景】 定期借家5年の物件を紹介されています。 色々な家に住みたいので2から3年後に退去したいです。 不動産さんは面積が小さな居住用の家なので1ヶ月前に解約申込すれば大丈夫だと言います。次の家が決まっていればやむを得ない事情にもなると言います。 【質問1】 定期期間内でも問題なく解約出来ますか?期間中の家賃を求められないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 倉庫賃貸契約解約手続き

【相談の背景】 弊社は1年間の倉庫の賃借契約を業者さんと契約しており、3ヶ月前の通知で協議のもと解約が出来るとの契約書でしたが、先日先方に通知したところ先方が解約したくなく、賃料の値上げものめないと 言ってきているのですが、強制解約はできますか?借地借家法が適用されると言っているのですが… 弊社も解約できないことによるビジネス損失が起こります。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の電話契約解除

【相談の背景】 5日程前に中古車販売店で車を見つけ遠方の為、電話のやり取りで金利5%のローンが通るとの事で買うと言いました。金額聞いて計算したら5.8%の金利で それを言ったら4.8%にしてくれましたが、信用出来なくなり買うの辞めると言ったら出来ないと言われました 【質問1】 この場合契約解除出来ないでしょうか まだ書類にサインはして無いです。

弁護士回答
    1
  • ジムの契約解約忘れてしまいました。

【相談の背景】 5年前ジムの契約をして1ヶ月しか通わずすっかり解約することを忘れてしまいました。 それまで特に未払い通知もなく、突然請求書が届きました。 もっとはやく教えてくれればいいのに、16万の請求書が届き驚いてます。 忘れた私が悪いのは分かっているのですが、相談次第で少しでも減額して貰うことは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合相談次第...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者が亡くなった場合

【相談の背景】 母の再婚相手(当方と養子縁組なし)が契約者となっている賃貸マンションに住んでいます。 その義父が先日亡くなりました。 家賃等ははじめから私が支払いをしているのですが、こういった場合、改めて契約し直さないといけないのでしょうか? 【質問1】 現在の収入は安定しており、それなりの収入を得ているのですが、4年前に自営の失敗により自己破産...

弁護士回答
    5
  • 契約不適合責任に該当しますか?

【相談の背景】 2021年1月28日住宅購入 蟻が住宅に入ってくるので軒下に入ると基礎の柱が腐食していた。白蟻かもしれません。購入前にインスペクションも受けて軒下等腐食なしと言われた。中古住宅リホーム済みです。 【質問1】 契約不適合責任になり、追完請求 代金減額請求 損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたのですが免責許可が降りませんでした。10年以上前に携帯会社での滞納で解約をしていて破産の申立書を作る際に弁護士にその事を伝えて調べてもらったところ記録ないとのことで債権者一覧に入れていませんでした。その時はブラックリストから消えたのかな?と思っていました。 【質問1】 免責が降りなかったので機種代は一括で払...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書の解除

建物賃貸借契約書の賃貸借期間が平成6年から9年で現在も借り主は喫茶店を経営しておられます。貸し主は祖父なのですが私(孫)の家をそこに建てるため、貸し物件の解体を予定しており、借り主に退去をお願いしないといけません。 契約解除の正当な理由になるのか?六ヶ月前に退去をお願いすればよいのか?何か問題があるのでしょうか?立ち退き料など払う必要があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 嘱託職員 契約更新をしたくない場合

嘱託職員です 平成30年12月1日〜平成31年3月31日期間の定めなし。契約の更新する場合があり得る。という雇用契約です。職場環境があまりにも合わず、それでも2ヶ月頑張りましたがやはり辛くてすぐにでも辞めたいと思っています。 契約更新をしない場合こちらから言わないといけないですか? その場合、期間前でも辞める事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻契約書の読み方と効力について

共働き夫婦です。子供はいません。 結婚前に婚姻契約書において 【生活費】 夫婦生活に要する生活費等は、夫と妻の収入に応じて公平に負担する。 とし、互いに合意し、記名押印しました。 夫は私の収入の2倍以上あります。 この場合、生活費等の負担割合は婚姻契約書に定めたとおり、折半ではなく、収入に応じて負担するという認識で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返品不可の契約書は有効でしょうか?

3日前に、訪問販売でとても高い値段で布団を購入してしまいました。 1度も使用しておらず、開封もしていないため新品同様です。 そのため返品しようと販売会社に連絡したところ、「返品不可の契約書に捺印いただいているので返品できません。」と言われてしまいました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合返品不可の契約書は有効でしょうか? 2. 返品で...

弁護士回答
    1
  • 民法521条 契約の撤回について

ベストアンサー

不動産管理会社と借主間の契約締結交渉において、管理会社が借主に対して書面を郵送して申込みの意思表示をし管理会社は承諾の通知を受ける期間の末日を1月20日に定めております。この場合、管理会社は借主が承諾の通知を発する前であれば、申込みを取り消すことができるものなのでしょうか? 契約は定期借家契約です。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の保険契約と契約者代理人の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳代の母が、半年程前に、以前から父母宅に出入りしているセールスレディの勧誘で不要と思える保険を契約しました。 母は少し前から物忘れが酷くなってきており、初期の認知症が疑われます。 (本人が受診したがらず、医師の診断はありません。) このセールスレディは父の以前からの知り合いで、訳ありの過去があり、私の父母は、すっかり情を寄...

弁護士回答
    1
  • 求人は正社員・試用期間は有期契約・結局、本採用しない

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの求人では正社員であり、試用期間を3か月と掲載されました。 面接では話が変わり試用期間では有期契約をして、3か月契約を終了前に総合的に判断して正社員で採用すると口頭で伝えられた。 口頭で言うことであるから別に聞いてなかったです。書いてるのがすべてであるからと思いました。数回の面積後、求人サイトのメールで内定を貰いました。紙...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社との契約解除の際の違約金の支払い義務について

ベストアンサー

土地契約の違約金についてです。 12月末に注文で家を建てるために不動産会社から紹介された土地の契約をし、契約書にサインもして、手付金として10万を支払いました。 契約書は土地、建物、どちらにもサインをしております。 ですが、そこの土地を深く調べ小学校までの距離を歩いてみたりしたのですが言われていた所要時間よりかなり多くかかり遠いことがわかり、...

弁護士回答
    2
  • 借家における器物損害について

東京で一軒家の大家をしています。質問が2つあります。☆印です。  先日の大雪で屋根や借家の周りには雪が1m程積りましたが、契約者さんは一切除雪をしていませんでした。   *契約書では雪かきをしてほしいとは書かれていません。   *東京なので例年ではほとんど降りません。  数日前、たまたま横の道から見ると裏にある湯沸かし器が雪に押しつぶされベコ...

弁護士回答
    1
  • 契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません

ベストアンサー

前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...

弁護士回答
    3
  • 美容クリニックとの契約解除について

【相談の背景】 1週間前、婚約者が美容クリニックを、相談だけという話で受付して来院しました。 その際次の予定があったので13時までには帰宅したい旨を伝えたそうです。 そこで説明を受けた際に、手術台が予算を超えており難しいという旨を伝えて帰ろうとしたところ、違うプランをどんどん提案され、13時を超えても帰宅させてもらえなかったそうです。 時間を過ぎて焦...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約についての相談です。1ヶ月ほど前、知人に約100万円を貸付ました。返済日を2024年10月19日に設定しており、金銭貸借契約書も結んでおります。 しかしその後、その知人から10月初旬ころに、海外で財布やパスポートを盗まれてしまい困っていると連絡が来ました。帰りの飛行機代と生活費のためにお金が必要な状況ですが、知人が使える唯一の決済...

弁護士回答
    3
  • 未成年の携帯契約について

【相談の背景】 先月、未成年の妹が携帯2台を代理店で契約してしまいました。代理店には本来契約する友達(20歳)の付き添いで妹は来店しました。店に行ってすぐ友達は保険証の有効期限が切れてると店員(同級生)に説明したが契約できると言われ前の端末契約はその場で解約しました。いざ新規契約になると保険証が期限切れなので契約できないから半年後に名義変更する...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約トラブル

ベストアンサー

はじめまして。リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブルです 私は未経験で面接に行き採用され、研修を始めました。 流れなどはすぐに覚え頑張っていましたが求められた技術まで向こうの求める期限までにどうしても追いつかず 最終試験前に「やる気があるのはわかるが向き不向きがあり、今のままでは技術面でOKは出ないしその時点で違約金の15万円をどうやって払...

弁護士回答
    2
  • ジムの入会の契約に関してのトラブル

前相談した方の例とほぼ同じで解決策があまりはっきりしていないので相談させていただきます。私は大学二年生で今年二十歳になったばかりなのですがある格闘技ジムの無料体験にだいぶ前なのですが12月に参加後、無料の体験コースだけを希望していたのにもかかわらず、入会を求められました。 改めてHPをみると、入会には、身分証と通帳と当時未成年だっため親の同意書が...

弁護士回答
    1
  • 契約解約が可能かどうかについて

ベストアンサー

私が個人事業主の身分で、ある広告会社と1年契約をしたのですが、費用対効果が悪いと感じ契約を途中解約したいと考えています。 しかし、解約については、解約自体で広告出稿した文と同等の費用が発生するものとなってました。。 【第◯条 契約期間及び解約】 本サービスの契約期間の満了は第一回目のアンケート実施日から12ヶ月が経過する日とする。契約期間満了の2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書の効力について

私はその当時、被告の立場でしたが、貸金訴訟での地裁での敗訴判決が出た後、控訴状を高裁に提出し、その理由書を提出する前に、裁判外の和解が成立し、和解契約書を作成し和解が成立した後、その後、原告側が和解契約書に従い、貸金訴訟を取り下げました。そして、和解の内容を一部、念書により変更しました。ところが、和解契約書及び念書に記載されたとおりに、実行した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除について(至急です。)

ベストアンサー

3ヶ月前にある事件がおこり引越をせざるを得ない状況になり、引越しをしました。 示談にて和解をし引越初期費用は示談金で支払いました。 同棲している彼と同じ会社(相手の身内の会社で自営業)で働いていて給料も少なく、経費など立替えていて貯金が出来ていなく急な事態でした。 その事を予め、仲介業者と大家さんに伝えた上で契約をし入居しましたが、今現在家...

弁護士回答
    3
  • 示談(契約書)とその後の請求について

2ヶ月前に退職した会社から連絡がありました。 恥ずかしながら、過去に内引きをしてしまい、自分の覚えてる限りでは総額80万円 あまりに金額が大きくてその場で正直に金額を言えず、60万円一括で支払いました。 その際、示談として下記の契約書にサインしました。 本件において双方、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。なお、今後一年間、不明品が新たに発見され...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。パート契約の取り消しについて

4月からパートとして働く予定となっていた病院がありますが、4月前に体験として2日働いて下さいと言われて今月、先月と一日ずつ働きに行きました。 2日目の体験日前にパート契約書が速達で届き、今月下旬突入の時期だったため急ぎかと思って契約書にサインをして速達で送り返しました。 そのあと、体験日二日目終了後…「何も質問せずに上の言ったことに従って下さい」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから