法律相談一覧
-
離婚条件におけるメールの証拠能力について
【相談の背景】 主に元妻からのモラハラが原因での精神疾患により6年前に懇願するような格好で離婚。 自死を考えるほどの苦痛でした。 離婚成立から6年、子は成人し就職。 養育費、慰謝料などの取り決めはしませんでしたが子が成人するまでの6年ちょっと、月15万円合計1000万円超の支払いをしました。 子が成人する月の3ヵ月前に、3か月後に支払いを終了するとの宣...
- 弁護士回答
- 9
-
-
死亡事故を起こしてしまいた。
ベストアンサー【相談の背景】 私が直進していたところ相手の車が信号の無い交差点を右折してきたところを衝突しました。 相手の方が亡くなられてしまったので本当に申し訳なく思い謝罪したいのですが。 相手の方がお怒りで連絡が取れません。 お通夜などの場所もわからないので参加もできそうにないです。 【質問1】 相手の方に謝罪をしたいのですが何か方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接骨院の施術が原因で右下肢麻痺になった。慰謝料など補償について教えてください。
【相談の背景】 1/1軽いギックリ腰になり、1/5行きつけの接骨院(普段はお疲れマッサージ)にて施術して頂く。この時、今回は急性の症状なので、いつもの施術とは異なると説明を受け同意。症状軽快し翌1/6にも受診。施術前に今日も昨日と同じ感じで施術すると説明を受けたが、施術が始まるといつも通りのマッサージで、繰り返し苦痛を訴えるも施術継続。数分経過したところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に確実に利用した、ツーショットダイヤルの未払い金
ベストアンサー10年以上前に利用したツーショットダイヤルの未払い金について、すごく不安があり毎日怯えてしまうため、先生方にどうしてもご意見いただきたく、相談させていただきます。 どうか、宜しくお願い致します。 言い訳にしかならないのですが、今から、19年前と12年前に、後払いのツーショットダイヤルで、何件かははっきりと覚えていないのですが、 一件に付き、2000円...
- 弁護士回答
- 13
-
-
経営不振による会社都合の減給について
ベストアンサー娘の労働条件についての相談です。 娘は年俸制で勤務しており、みなし残業代50時間か60時間込みで、プラス年一回の賞与で入社しました。 先日、コロナ禍の経営不振のため会社より15%の減給を一方的に言い渡され、受け入れなければ退職勧奨ということでした。また、この件に関しては交渉は一切しないということです。 会社に就業規則等の存在も従業員は知りません。入社し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の完成と援用について
ベストアンサー時効が成立しているか質問です 某カードローン会社の返済について 平成27年7月27日から放置しています CICの情報を開示しましたところ、 平成27年7月27日 遅延異動 と登録されています (おそらく最後の支払いは 前月の6月27日 であったと思います) これまでの間、カードローン会社からは督促状は届いていましたが裁判上のものではなく はがきでした ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄をされた側に原因があった場合慰謝料請求可能か
ベストアンサー以前交際していた元彼との間で妊娠してしまい、現在妊娠5ヶ月です。婚約破棄後に妊娠発覚しました。婚約破棄の原因ですが、元彼が私と出会う前に購入したマンションに同棲していましたが、そのマンションが相場よりも4〜5倍の金額で購入したことが婚約後判明しました。築年数は30年です。彼は10年で保険の積み立てで返済をして新しく家を建てるというとを条件に同棲すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で検察庁からの事情聴取後に示談成立しそうですが考慮してもらえませんか?
ベストアンサー人身事故を、起こしてしまいました。お相手の方は、頭部外傷により後遺障害が出ました。 すぐにお相手の奥様にご連絡し、直接謝罪したい旨伝えましたが、今は疲れていて落ち着いてからにして欲しいということでした。 また保険会社よりこちらからお相手の弁護士とやりとりをすると言われたので、 その後も何度か直接会いたい旨、病状の確認などを保険会社を通じてお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産の調査について
父の遺産について、教えて頂きたいです。 父が亡くなる以前(6年ほど前)に、 祖母は、 父の名義で、 定期預金や保険などをしていた可能性があるのですが、 財産調査は可能なのでしょうか。 (可能でしたら、費用面も教えて頂きたいです。) 父の死後に、祖母と同居していた叔母が、 祖母に、上記の父名義のものを、解約・名義変更させている可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。
ベストアンサー去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について
ベストアンサー損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の条件の「支払い不能」について
ベストアンサー自己破産を考えています。 条件が支払い不能とのことですが、現時点ではかろうじて支払いは出来ているものの収入と支出がトントンで貯金などの余剰分が一切作れない状態で、仕事で必要な物の購入や医療費などの不意な支出が発生したときには新たにカードローンなどで借金をしないと対応できない状態です。 (ちなみに月収は非正規で手取り16万ほど、残債務は400万ほどにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書の強制執行について
ベストアンサー強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。 強制執行についてお伺いしたいと思い相談しました。 慰謝料の分割支払いに対して、公正証書に元夫の父親が連帯保証人として署名・捺印しています。 借金があり、仕事をすぐ辞めてしまうような元夫なのですが、支払いが滞りそうなので強制執行の対象になる「住所に変更があった場合は2週間以内に書類を送付する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇されても解雇手当が来ない 休業手当の満額請求
ベストアンサー長期アルバイトをしていましたが2ヶ月(実働17日)12月13日付けで即日解雇されてしまいました しかし解雇は手当をそこで支払い成立ですが手当が来ず請求しました、そして会社側は解雇してない店長の独断と言われました、そして話し合いの末、月末に解雇という形で手当は支払うと言われましたが年始明けに交渉が始まるのですが ここで質問です。 ・2ヶ月合計の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金についての支払い義務
ベストアンサー母(80代)が、不動産投資に失敗し、銀行には貸してもらえず 知人2人に650万、1000万と個人的に借金をしています。自宅を売っても700万が限度で返済するのも全く足りていません。(母名義)月々返済するという事もしていません。借用書も交わしているかも不明。私は一人っ子で、主人と子供がいます。 1、母が亡くなった後相続放棄すれば私には全く返済義務は無いですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺した弟の遺族の借金返済義務について
ベストアンサー先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達の条件について
ベストアンサー旦那の不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を1度も地元の実家から他には移したことがないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 13
-
-
フレックスタイム制における強要、詮索について。
ベストアンサーフレックスタイム制で勤務しております。 以下の5つの事柄について教えていただけますでしょうか。 〔就業規則〕 コアタイム:11時から15時 フレキシブルタイム:7時から11時、15時から20時 休憩:11時半から13時半のうち1時間 標準労働時間:7時間半 ⑴ 朝8時から業務を開始していますが、18時に退社してしまう理由を問われます。理由を問うことに違法性はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
昨日児童ポルノ動画をサイトから購入しダウンロードしていてどうなるのでしょうか?と質問したものです。 返答ありがとうございました。 先生のおっしゃる通りにパソコン等の危険性があるものは破棄しました。(物理的に破壊し、壊す前と壊した後の写真を撮りました。) 現状サイトが摘発されて購入リストが漏れる以外に証拠はなくなりました。 1 私としては、職...
- 弁護士回答
- 11
-
-
アディーレ法律事務所の営業停止の今後の対応について
現在アディーレ法律事務所にて任意整理をして、和解をし、アディーレ法律事務所を通して返済中です。 昨日、アディーレから電話が来たのですが、タイミング悪く出られませんでした。その後何度もかけているのですが、いっこうにつながりません。今回の業務停止に関してのことかと思われるので不安です。 この場合根気よくかけ続けるか、また電話が来るのを待つかして先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の有る相手が、債務弁済を遺贈で行う場合について
ベストアンサー私から借金のある相手が、私に対して遺言所により遺贈で返還する場合について ①随分時間が経過し迷惑をかけられている上に利子が全く考えられていないので5%の利子も合わせて求めたい。 ②形は遺言書に書いてあるので遺贈だが、税務署に対して、実質債務弁済であると言うのとどちらが適当か。 ③税率は遺贈と債務弁済とどちらが有利か。 ④私が、税務署に対して、他人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルヘルス 性交渉について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日ホテルヘルスを利用しました。その際流れで性交渉を初めてしてしまいました。 流れ→その場の雰囲気で性交渉をしたくなっちゃったと言ってしまい、ジャンケンで勝ったらねと言われ勝ってしまい行為をしてしまいました。 避妊はなしでした。別れる際までお互いの仕事、夢の話し等明るい雰囲気で話してました。その行為に関しては全く触...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?
ベストアンサー1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の援用と時効について
ベストアンサー父が兄弟からどうやら借金をしていて5年前に毎月1万円づつ22回返済しておりました。しかし生活苦の為5年前から支払っておりません。最近になっていくらでもいいから払ってほしいと言われ、いったいいくら残ってあるのか聞いたところ30年前から少しづつ貸しているといわれ総額400万になると言われました。75歳になるのでまったく覚えておらず、借用書もありません。個人間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事訴訟法25条2項 について
ベストアンサーここで以前質問しましたが、 もしも、有責配偶者からの離婚請求が棄却された後の事で、 弁護士の方達は私から 別訴が出来ると解答いっただきましたが、 人事訴訟法25条2項 の意味がわかりません。 提起する事が出来ないとあります こちらは どういった場合が訴訟を起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理についての質問です。
ベストアンサー先日、クレジットカードの任意整理を司法書士にお願いをいたしました。 カードが7枚で200万〜300万ということで今回相談し、任意整理へ踏み込みました。 これについて幾つか質問があるのですが、 ①毎月給料が25日のため25日に各カード会社のATMにてお支払いをしていました。今月も25日にお支払いと思っていたのですが、それに関しては任意整理を昨日行ったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー55歳主婦です。パートで月に9万円ほどの収入です。主人が女を作ったのが8年前ですが、4年ほど前から家をでていってます。 最初の頃はお金をくれていたので、黙っていましたが、2015年の10月から全く入れなくなりました。 家は20年のローンであと3年半あります。先だって、話をしたら、家の名義は書き換える、残りのローンの1部6万円は入れる。と口約束し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
救急搬送責任について、会場であるホテルへ問うことは可能でしょうか?
初めての相談です。よろしくお願い致します。母が脳出血で救急搬送されました。現在はリハビリ病院に転院し、リハビリを開始していますが、重度の左半身片麻痺の状態です。救急搬送時、母は都内のホテルでディナーショーに参加していました。 ホテル側より当時の報告を受けましたが、2時間もの間をホテルの控え室に用意された布団で横になっていたようです。 詳細は以下に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万払うべきなのか?
私の旦那の元嫁の姉さんの旦那と私の旦那の元嫁の姉さんが今度は、二人で来て、前は、掃除しろと言ってたのに今度は、家の片付け終わらなかったから、200万で前住んでた家を買えと脅してきました。私の旦那もすごく悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?家の名義は私の旦那の元嫁の姉さんの旦那です。
- 弁護士回答
- 17
-
-
お金を貸してた相手が逃げてるのですが
ベストアンサー1年以上前にチャットで知り合った女性にお金を貸したのですが、1年間返済無く、やっと少額返済で話し合ったのですが、数回あっただけで返済せずに、連絡出来なくなりました。一応、約束書的なのはとってるのですが、住所は嘘みたいで、電話等は拒否されてるみたいで困ってます。あんまり大げさにしたくは無いのですが、連絡のしようが無くどうしたら良いのでしょうか?相手...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人再生で教えてください。
ベストアンサー個人再生(自分)を行った場合、配偶者(収入あり)のクレジット及び今後の教育ローンなどはどうなりますか? 自分は妻の現行使用しているクレジットは今後も同様に使用できると思っております。 また、教育ローンなどを今後妻が組むことがあれば、妻の収入(その時の借入状態)で金融機関が判断すると思っておりますが、基本自分の考えで良いでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に騙されていました
ベストアンサー元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー今年の8月に、同じ年(34歳)の彼に、「好きな人ができたから別れよう」とメールをもらいました。 交際6年7ヶ月。 去年10月に婚約指輪を頂き、プロポーズされ、私もそれを受けました。 今年の8月に入籍予定と彼の強い希望がありそれに向けて動きました。 彼の職場に近い所に新居を構えるため 1 私は職場の移動 (一度退職をし、次の職場へ移る形なので8月の時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
この度、祖父の相続が発生し(相続人は父と叔父)、司法書士に登記を依頼しました。戸籍調査の結果、子供の頃に養子に出された父の兄弟がいることがわかり、住所を調査し、手紙を送りました。そして会うことになったのですが、今更会いたくないと父と叔父が言うので、私と叔母で会うことにしたと、司法書士に伝えました。司法書士は、相手も奥さんが出てくることを伝えると、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて
ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に対しての対応について
妻から離婚調停を申し立てされています。慰謝料、養育費、子供の面会頻度、すべて一回の調停で済ませるとの事ですが、一回で済むものでしょうか?私が全て承諾すれば済む話なものか教えて下さい。子供達の為に長引かせたくないとは思いますが、そんな短期でできるものでしょうか。妻は弁護士さんに相談して、できると言い張ります。また、このように相手の要求をほぼ受け入...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟費用
ベストアンサー不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求について
現在離婚について悩んでいます。 夫34才、私34才、子ども二人6才、3才の4人家族です。 夫が知る限りでは半年前から不倫をしており、発覚時より毎週金曜は堂々と会いに行っています。 相手は同じ会社の33才の女性で、私も同じ会社に勤めておりますので面識があり、当然相手も私のこと、子どものことも知っています。 その人にもまた同じ会社に長年付き合ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手さんの損害賠償について
今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が彼女に暴力を振るってしまい、彼女から被害届を出され逮捕されてから約1週間になります。 当番弁護士の方から、連絡を頂いたのですが、暴行罪だと国選弁護士として担当する事が出来ないと言われました。 起訴されるまでに、家族の私達が示談金を用意し、示談してもらうのが1番良いと言われたのですが、示談金の相場というのはあるのでしょうか? 正直、家族には金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人の貸金業者の貸付
ベストアンサー比護 望弁護士様。 >個人の貸金業者の貸付に関して商事債権の消滅時効の主張を認めなかった下記の判例があります。 債務者が商人の場合もこの判例は適用されるのでしょうか? 教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護廃止と保護費返還について
生活保護受給中でしたが、離婚が成立して慰謝料が弁護士先生の方に振り込まれ、先日自分の口座に振り込まれました。 割と大きな金額が入った場合、調停成立日から保護廃止になるのは、調べて分かったので成立日からさかのぼって返還義務があるのは承知の上でもちろん返還を致しますが、調停成立日は6月15日、保護廃止日は2カ月以上は遡れないから8月1日付になると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料、親権 、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停終了後、相手の対応について。弁護士相談はいつまで?
ベストアンサー未婚で、内縁解消、養育費の取り決めの調停が数日前に終わりました。 (経緯:10年同居し、結婚式まで挙げ、2年前に出産。家にお金を入れないどころか、ちょっとお金貸して、立て替えといてが多すぎて別居。弁護士雇い、戸籍を調べたら家庭があり、二重婚状態だったことが判明) 調停が終わった日から、また会いたい。やり直したい、どうしても話したい。調停ではちゃん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則
会社に兼業している事がばれて、解雇を言い渡されました。 兼業禁止は入社の際には聞いておらず、今さらですが、就業規則を見せて欲しいと言っても、「改訂中」とか「労働者に見せるものでないし会社として認められてないのにどうして理解できないのか」と言われました。 またそれより私には会社として職務につくことが出来ない、自分から身を引くようメールが来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会における「公法上の」報告義務の意味
ベストアンサー【相談経緯】 先日、最高裁第3小法廷が、弁護士会による住所照会(弁護士法第23条の2に基く弁護士会照会)に照会先が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、裁判官が下記の補足意見を示しました。 そして、裁判官の補足意見では、報告義務は、「公法上の」義務とされています。 個人的には、報告義務が認められるケース(報告を拒絶する正当な理由が無いケ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割における分割割合を下げる方法はありますか?
【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、先日祖母が亡くなりました。 父の兄弟が1人おり、分割する遺産については祖母名義だった自宅と自宅が建っている土地・祖母名義の100万程が入った銀行口座のみです。 現在自宅には母と私が住んでいます。 【質問1】 父の兄弟が主張する分割の割合が1/2ですが、相手の分割割合をさげる方法などはあるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校教師連絡義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 高校教師の連絡義務について 娘が高校三年生で私立に通ってます 後3ヶ月で卒業〜と思っていたら いきなり学年主任から電話で 『娘さんは出席日数が足りなくて卒業できません』と。。 担任からの連絡は一切無いまま私は知らされました。 学校側に責任は無いのですか もぉ少し早い段階で連絡をくれていたら私は対処できたのですが 【質...
- 弁護士回答
- 7
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから