法律相談一覧
-
離婚に応じない夫
ベストアンサー1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?
私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権割合
ベストアンサー借地売買の価格算定について質問です。 借地(底地)を借地人に売却する際の算定に、必ず『借地権割合』をかけなければいけませんか? 大半の情報は、『更地価格×底地割合(1-借地権割合)』となっていますが、「借地権売買」と「借地権割合」と「底地売買」と混同されているように思います。 理屈的には、借地権割合が関係するのは、貸主が借地権を買取る場合か第3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキルが無いという理由で解雇できる場合
ベストアンサー試用期間中に解雇できる理由として、スキルがあると言って入社したのにスキルが無かったという理由が挙げられると思います。そこで、以下のような場合について、解雇できるかどうかを教えてください。 ●事例1 【会社側】C言語ができるという条件で採用したのに、スキルが期待した程無かった。 【従業員】C言語は中級程度の知識と経験があったが、上級の知識はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に無車検無保険で捕まりました
先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の連帯債務者なっています。結婚して別の場所に住みたい場合どうすればいいですか。
ベストアンサー男25歳、両親と実家暮らしです。 親子リレーローンでフラット35の連帯債務者になっています。 同棲後、結婚を前提にお付き合いしている女性がおり(相手方の籍に入る事も可能性あり)、家の話になりました。 自分は実家の名義になっているので、今後の住居は彼女名義にしようと思っています。 1、連帯債務者になっているので、同棲や結婚しても現住所から住民票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と賃金について。
【相談の背景】 うちの会社ではパートで途中帰宅する際に 1時間単位で計算されますので例えば15時25分、15時50分に帰宅しますと25分間と 50分間は1日単位で切り捨てられています。 労働時間の把握は 1日ごとに1分単位で行う必要があるとおもっています。 【質問1】 残業時間、残業ではない時間でも切り捨て、切り上げが認められているのは1カ月の集計の際に1分単位...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インセンティブの過払金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月からインセンティブ制度が変更となりました。 しかしながら、当職→第一精査者(役職事務員)→第二精査者(経理役職担当者)→給与振込決裁者(会社代表)が精査して振込が行われてきました。 12月ごろから退職の話をしており、2月下旬にインセンティブの過払金として返金して欲しいと、約半年分100万円超のインセンティブの返金を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 起訴状到着後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、こちらが加害者側です。(当事者は家族です) 一年半ほど前にこちらが右折、黄色信号で、直進の相手と事故を起こし、免許はすでに取り消しとなっていて、相手は今もなお意識不明の重体です。。 お互いの保険会社同士ではやり取りがありお互い弁護士が入っているそうです。 本日起訴状が届きました。 過失運転致傷、在宅、とありました。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の資産を家族信託にするか、後見人をつけて管理するか
ベストアンサー【相談の背景】 親の資産を家族信託か後見人つけて管理するかで迷っています。 親は軽く認知症かなと思います、診断はされていないです。 介護度1です。 意思疎通はできますが、記憶力があまりよくないです。 あまり分かっていないため、質問が多くなってしまい申し訳ございません。 質問追加 ⑤司法書士に家族信託の依頼は本人と受託者(私)と司法書士で打ち合わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肺気胸による入院。休業補償と慰謝料について。
【相談の背景】 今月、鍼治療で気胸になり9日間の入院をしました。謝罪と、入院費の支払いの申し出はいただけています。 慰謝料や、休業保証については 請求して下さいとの申し出は特にありません。 こちらは請求したいと思っています。 【質問1】 フリーランスのため固定の給料は無いです。今回の入院と出張が被り、飛行機代、クライアント側の損失の補填もしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
立替えた葬儀代、支払うといっても請求してくれない
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。 家族構成は母と私と次女の三人です。 少しぼかして書かせていただきます。 葬儀に関しては「妻である私が執り行う」と母が申し出て、私もそれを支持していました。 しかしいつの間にか次女が葬儀屋を依頼し、キャンセルが出来ないところまで来ていました。 仕方なく母を喪主として次女設営の葬儀屋で葬式を執り行い、後日次女が支払った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
農地の遺贈について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金規程の改訂及び労働組合との協約について
ベストアンサー会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用を頼みましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に楽天カードの未払い(最終支払日より10年以上経過:異動発生日平成22.2月)が有り、弁護士事務所に二年程前に時効援用を頼みました。 【質問1】 すべて完了したと聞きましたが最近気になってcicを確認したところ、「A」がずっと続いております。 この状態は時効の援用がなされていないのでしょうか? 確定日は令和2年2月・保有期限は令和7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客への物損賠償 修理箇所の状態に納得してもらえない場合の対処方法について
ベストアンサー当方は個人で引越し業をしている者です。法人ではありません。 引越業務中に顧客のベッドを損傷してしまい、修理をすることになりそうなのですが、修理をしても見栄えの点で顧客の納得のいく状態で仕上がるか分からない面があり心配しております。 修理箇所はマットレスの下に位置する板で、板の交換リフォームになると思います。外からは見えない箇所になります。顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の事務管理の管理とは如何なる解釈が出来るのでしょうか。
ベストアンサー1.民法の事務管理の「管理」というのは、民法252条の管理行為と同じ事だと考えて良いのですか。 2.管理行為というのは、保存等や現状維持または変更でもないとすると、具体的にどういうのもなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の一言。私は、は?
ベストアンサー私は美容整形を受けているのですが、 ずっとお世話になっている先生がおりました。 しかし、他の患者が暴力団と繋がりがあり、そのことはその患者が最初に手術を受けた医師に聞けばわかることでした。 その患者と私は元々友達だったのですが、嫌われてしまい、最終的にキレられて別れました。そのこはムカつく男は半殺しにしてムービーを撮る、ムカつく女は韓国のソープ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴するために必要な証拠
ベストアンサー貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の前に家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?
ベストアンサー先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の集金
同族会社の不動産会社で自社のアパートがあります。社長が個人の通帳にアパートの入居者から家賃振込ませています。その金額を現金で出納帳に入れていますが、経理(娘)は貰った記憶がないといいます。出納帳に記帳はパートさんがやっています。 この場合1.個人の通帳に入れることで不正ですか。背任行為とか、横領が出来る状態ですから犯罪ですか。 2.お金が実際には会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚状態の義母の連れとの同居について
ベストアンサー40代後半の男性です。妻と娘が一人おります。妻の母親(義理の母親)の件でご相談があります。義理の母親は約20年前に夫と死別し、現在は事実婚状態の男性と一緒に暮らしています。最近、私たち夫婦と義理の母親との同居の話があがっているのですが、義理の母親は事実婚状態の男性も一緒に同居させたいと主張しています。 その男性は悪い人ではないことはわかっているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事・刑事の時効が成立している場合、相手の主張は通るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事、刑事とも時効になっている件で向こうがまだ時効ではないと訴えた場合 【質問1】 その主張はとおるのですか? 【質問2】 証言だけでは弱いので気にしなくて良いですか? 【質問3】 その人とは普通に話せてます
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽のDV主張に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞関係はない場合
上司を家に泊めた事で、上司の奥さんより慰謝料請求されるようなのですが、私としては、不貞関係もなく上司に帰れないから泊めてと言われたので断りにくいというのもあり泊めただけなので、慰謝料を払う必要はないと思っているのですが、一般的には慰謝料請求されても仕方がないのでしょうか? 今回の件で相手夫婦が離婚した場合、しなかった場合では慰謝料請求に影響は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車 勝手に鍵 不法駐輪ではない
ベストアンサー予備校に在籍しているですが、そこの駐輪場に自転車を駐輪したところ(初めて)、勝手にチェーンをかけられ移動させられていました。 後日事務の人に聞くと、駐輪には届け出が必要のようでしたが、予備校申し込みの時にその旨は説明されていませんでした。 チェーンをかけた人はその予備校の入っているビルの清掃員のおばさんです。目撃した人に聞きました。 わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯のメールで届いたんですが
先ほど、メールで有料サイトの無料期間が終わり、退会されていなく料金が滞納していますと来ました。そういうサイトで退会し損ねるなんてする事は今までなかったし、何より見に覚えがありません。こういう場合どうしたらいいでしょうか?早急に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
物上保証人の救済権の行使について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問失礼いたします。 物上保証人の救済権についてです。 妹が事業のための資金繰りで、両親のマンションを担保に入れました。 結局、事業はうまくいかず、両親が負債分を立て替えました。両親はもう認知症のため覚えていないです。 【質問1】 物上保証人の本人以外(子どもなど)が、救済権を使用して、立て替えた分の請求を債務者に対してできるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟になった場合、離婚が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて一方的に別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました(調停でも離婚の理由について説明がなかった)。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻が話し合おうとしないため別居後に別居先に私が手紙を送ったことや、妻の代理人や親族に連絡をしたことをつきまとい行為として...
- 弁護士回答
- 12
-
-
弁護士さんの職務について
代理人弁護士を委託して、訴訟進行中です。しかし、その弁護士はいつもこちらの意思を無視して、自分の意思で行動します。その結果、訴訟はこちらの思い通りに進行できず、すごく困って不満を持っています。彼と話し合って見たが、なぜこちらの意思に協力してくれないかと責めると、彼はこちらが専門家の彼の意見を聞くべきといいながら、依頼者への誠実および忠実義務は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映像送信型性風俗特殊営業開始届出書の書き方についての質問
ベストアンサー映像送信型性風俗特殊営業の申請書類についてご相談させて下さい。 特に、映像送信型性風俗特殊営業開始届出書に関するご相談です。 質問は4つです。 映像送信型性風俗特殊営業は以下で考えています。 動画共有サイトで自分の動画商品を販売することを考えています。 以下の形態で考えています。 ■形態 自分の商品→動画共有サイトでのみ販売する(収入=販売益)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払を拒否されました。
12月7日にアルバイト先から突然解雇を言い渡されました。即日解雇でしたので30日以上前の通告がなかったことを指摘し解雇予告手当を請求しましたが、拒否をされました。労働基準監督署で相談をし、文書を送付して再度請求をしようと思ってますが、また拒否された場合は支払って頂くのは諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の債務整理について
ベストアンサー借入が500万あります。 すべて生活費に宛てました。 先月にうつ病である主人と離婚をして、県外にある実家に戻ってきました。 しかし、母は軽度の認知症なのか、私と娘に暴言を吐き続ける為、実家を出てアパートを借りています。 前夫は5年間の間、ほとんど定職につけず、障害年金も出ない状況で、生活費が足らない為に作った借入です。 うつ病である前夫には浪費があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と財産分与は、別ですか?
ベストアンサー先日、元配偶者の不貞行為が原因で離婚しました。 その際、公正証書を作成しましたが、財産分与として約1000万円位の評価額の 家をもらいました。 そして、慰謝料としてローンの一部の54万円を支払ってもらう事になりました。 当初、慰謝料は300万位だろうと、私・元配偶者・不倫相手の弁護士の先生は 3人とも同額の意見でした。 私も家を貰うので、3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証の極度額変更(減額)の可否
現在、極度額約8千万円の借金の連帯保証人(複数)になっています。 同時に債務者自身が保有する不動産と、連帯保証人全員が共同名義で保有している 不動産を合わせて同程度の根抵当が設定されています。 (財産と債務の相続によりこのような状況が発生しました) 現時点での借り入れ残高は約3千万円に減っていますが、この状況は もし金融機関が許せば当方の同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢の言動で営業として許される嘘のラインは?
ベストアンサー私は2年半程指名しているキャバ嬢がおり、多い時は週5で通ってました 彼女は半年程前に一度店を辞めてます 辞める前は夜を辞めて俺と付き合う。お互いに好き。と言う話も何度もあり、誰からみても他の客とは違う特別な関係でした 私は彼女を信じて最後迄店でお金を使う形で応援してきましたが、最終日を盛大に終えてから連絡がつかなくなりました お互いに好意を認識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産における偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 個人債権者を含む複数の借入先から多額の借入があり、自己破産を検討しています。 以前ここで偏頗弁済について質問させていただき、基本的には毎月期日に全ての借入先に返済していれば一部の借入先を完済してから破産の申立をしても偏頗弁済にはならないという回答をいただきました。 【質問1】 そこで数点お伺いしたいのですが、一部の債権者のみ繰上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽って入職した場合の対応と解雇
ベストアンサー病院看護師の人事を担当している者なのですが、採用した看護師が入職時に健康であると言いい入職したのですが、入職4か月後に適応障害と発覚しました。入職前より病気を抱えており入職時に嘘をつき入職したとして解雇させたいのですが、本人は会社都合の退職ですね、と一点張りで話が進まない状態です。入職した看護師は同じ手口にて同じことを繰り返していることが分かり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自賠責の慰謝料等の計算について
ベストアンサー一旦停止をしている車の前を歩道から出た時に車が発進し接触しけがをしました。保険会社からパートの休業損害はいただきましたが、長期に休んだためパートは首になりました。そろそろ仕事を探せる状態になり、病院も行くのをやめました。そこで示談書が送られてきたのですが、自賠責法で4200円×通院日数×2倍の金額が慰謝料欄に記入してありました。去年はほとんど働いておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に夜逃げされ、原状回復費用が回収できていません。
ベストアンサー大家としてアパートを貸しています。 部屋を貸していた借主(生活保護者)に夜逃げされてしまいました。 家賃の滞納はありませんでしたが、ペットを飼うのは禁止していたのに、 部屋でペットを隠れて飼っていたらしく、部屋を汚しに汚して逃げられてしまいました。 それでお部屋のクリーニングなどに30万円近くかかった費用がまだ回収できていません。 なんとか夜逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚宣言
夫45歳妻46歳娘17歳の3人家族。3年前から夫が海外単身赴任中です。お互い、1,2ヶ月に一度交互に行き来した生活でようやく慣れてきたところ、先週夫がこちらに帰国した際に突然離婚したいと言われました。連絡もしないししてこないで欲しい。子供の事は考える。年明けには書面でやり取りなどなど、一方的に宣言して翌日には赴任先に戻りました。私は訳がわからず、とにかく第...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから