法律相談一覧
-
「相続予定の土地の売却と遺産分割の進展に問題があり、弁護士の解任は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続する予定の土地があり、今の所、売却して相続人で分割する予定です。 【質問1】 代表になった弁護士が、こちらの意見を聞く事もなく、近隣の不動産会社に話を持ち込んだようです。遺産分割協議を依頼してから、すでに1年以上経っていますが、何も進んでいません。解任しても、大丈夫でしょうか? 【質問2】 解任できたとして、どんなふうに伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金と貸主による強要や違法性について
【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 夫が職場(個人会社)のオーナーに対し借金があり、その返済について給料からでも無理をすれば払える金額は拒否され給料よりも高い分割を約束させられてしまいました。 そしてオーナーからは生活費の見直し(子供の保険や自動車任意保険の解約など)を強要されており、毎月話し合いと称して妻の私も呼び出され事細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における親戚からの連絡
【相談の背景】 幼児二人を連れて、旦那と住んでいた家を出て半年になります。 もともと、義母より義母の妹さん(叔母)のほうが娘さんがいて話しやすかったこともあり、別居前から何度か相談していました。 別居したあとに、それがわかると義母と義母の妹が仲が悪くなり、それまで集まっていた親戚の集まりなども一切なくなりました。 (義母の家が実家なので、お正月や夏休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン修理を拒否された後、自分で交換したエアコンの代金を家賃から差し引くことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど住んでた賃貸アパートを今年の5月中旬頃に引越しました。 引越しす3年ほど前に備え付けのエアコンから異音がなりはじめたので、大家と管理会社の方に見にきてもらったのですが、動作はするからと修理をしてくれませんでした。 そのエアコンは10年以上まえのもので、暖かい風や冷たい風もでておりませんでした。そのことについては異音が出始める1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水問題での補修費用に不満、返金を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 お隣のお店に漏水してしまい、保険を使い対応しましたが、自店舗の工事は保険外となっていたため実費での補修工事となりました。 その際に、見積もりなしに工事をして、その後の請求額が思っていたよりも高くて困りましたが本日払い終わりました。 しかし、見積もりもなしに請求だけされたのには納得できない。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品支払いに差額。請求者を詐欺罪で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した洋服の支払いで請求された金額とあとあと調べたらいくらか差額があり、多く支払い請求されていた。 確かに送料込みでこの値段ですと言ったのに、差額を自分のものにしたのではないか。 【質問1】 ①この場合、詐欺罪に当たるか。 ②楽器も半年前に購入してるが、それについても怪しいため(中国から輸入し領収書は会社からのではなく、その人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のメール返信がないので弁護士を変えるべきか?
【相談の背景】 弁護士さんがメールを返してくれません 不貞の慰謝料請求をお願いしました。 着手金も払っています 不安で心配で先生に質問したりしてますがメールの返信がありません 【質問1】 弁護士を変えたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない同族会社株式の受贈にかかる贈与税が支払えない場合どうすればよいか?
【相談の背景】 父が会社の経営をしており、4年前まで80%の株式を保有していました。 ここ4年間で、父が事業承継のためだと思い、毎年10%ずつの株式を私含む家族宛に贈与をしていることがわかりました。 現在、持ち分は父:25%、母:25%、弟10%、私:40%で発行済株式総数は16万7000株です。 この事実は、会社の法人税申告書別表2にある「判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ相手の代理人は、主張書をださないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停をして毎月やって、半年経過しました。私は自分で主張書を提出してきました。相手の代理人から主張書はありません。私の主張書に対して反論、質問、意見などあっていいはずではないですか?スルーしてしか思えません。 【質問1】 主張書は申し立て人に同意が入りますか? 【質問2】 主張書を書くことにお金がかかるから申し立て人も代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押債務者と同一視
ベストアンサー【相談の背景】 約2900万円の債務名義の債務者の賃貸物件の賃料が債務者の配偶者の口座になってますテナントは7件ですテナントを第三債務者として債権差押えするには債務者A、配偶者B 【質問1】 当事者目録は債務者AことBでよろしいですか、Bに対する執行文を取る必要がありますか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成功報酬について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で弁護士に支払う成功報酬について教えて下さい 【質問1】 例えば自分の貯金が500万円、相手も500万円あります。財産分与でお互い500万円ずつで納得した場合、500万円に対して成功報酬は発生しますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型で勤務してますが、個人の不安と感情で会社に電話してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私はASD(自閉症スペクトラム)である就労継続支援A型に勤務しています。雇用は一応されていますが暫定支給期間中で今月の26日に終了となります。その前に送迎の車内で泣いたり上司の愚痴がバレて個室に連れてかれて反省文を書かれてしまいましたが、26日に仕事で挽回すれば本採用してくれると社長さんに約束されました。しかし、昨日の金曜日にやってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事案の進め方について、弁護士の対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ事件の弁護をお願いしました。 最初の面談で、その日の詳しい行動、犯意のないこと、その理由や背景など詳しくご説明しました。 警察に出向いた時は事情説明ということで、取調べ室ではなく、相談室に通され、事件時の経緯について詳しく話、DNA鑑定やスマホの提出にも応じ、文章でその日の行動について認めたものを提出しました。 その翌日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職会社を利用した、内定時の決算賞与の約束が守られないのですが。決算賞与は支払われる?
【相談の背景】 はじめまして。家族が4ヵ月前、12月1日に大手転職会社を通じて、転職しました。条件は、年俸300万円。決算賞与は100万円以上別途保証ということで、内定しました。転職市場からかなり低い金額でしたが。大手転職会社言うまま、他社を断り転職をすることになりました。働いてみるとブラックな会社で3月20日、倒れました。5日入院しました。入院期間は有給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA関連の書類配布を、学校が受託し行う場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子が区立学校に通う者ですが、学校が配布するPTA関連の書類について、お伺いいたします。 先日、新年度に提出する書類一式を学校から配布されました。 配布物一覧用紙と配布された書類の付け合わせをしたところ、『全員提出』と記載された『PTA入会の意思確認用紙』が不足していました。 その為学校(担任教諭)へ問合せをしたところ、「非会員なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して長期連休の行動予定表提出について
【相談の背景】 GW等の長期連休時、会社より連休時の行動予定表の提出を義務付けられております。(実家に帰省する、旅行に行く、自宅にいる...) 【質問1】 休暇中は従業員の自由であり、会社に特段報告する理由がないと認識してます。このようなケースは労働基準法違反に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの勤務体制は勝手に変えられるのですか?
【相談の背景】 1年程前から勤めているバイト先があります。私が入って2,3ヶ月ほどで社員が代わりました。そのときは店長がシフトを作成しており、シフト希望もほとんど通り、ワンオペの時間もほとんどありませんでした。社員が代わり、その店長が辞めてから店長を置くことなく新しい社員がシフトを作成しています。それからシフト希望が通りづらくなり、ワンオペの時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の対応について
【相談の背景】 前回も同じような質問をしたのですが、追加で質問させて下さい。職場で盗撮をして家宅捜査で事が進んでいます。先月退職届を提出したのですが、警察の捜査の結果で処分が軽くなるか重くなるか決まること、現在自宅謹慎であること、最終的な判断は職場の一番上の人が決めるとのことで退職させてもらえません。盗撮の件で弁護士の方に相談しアドバイスをもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法の「性行為映像制作物」の解釈で分からないことがあるので教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 素人アダルトビデオを撮影することを生業としています。 AV新法の「性行為映像制作物」の解釈で分からないことがあります。 法律においての「映像」の解釈が分からないのです。 【質問1】 性行為を連想させない静止画(画像)に、性行為を連想させる音声をのせると「性行為映像制作物」になりますか? 【質問2】 性行為を連想するような静止画(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェチ撮影とアダルト撮影の定義
ベストアンサー【相談の背景】 フェチ撮影といわれているモデルを雇って撮影する ローアングルのパンチラ撮影は いわゆる(AV)アダルトビデオというジャンルになるのでしょうか? 【質問1】 もしアダルト撮影に含まれないようであれば 18歳未満の子にあくまでエキストラ (家族や友達役 パンチラ撮影などはなし)として 作品に登場してもらうことに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産ローンの債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の相続発生により不動産を継承しており、アパートの家賃収入から私がその物件のローンを返済しております。 遺言があり、不動産は私が継承するとなっているのですが、被相続人が認知症の中書かされた形跡があり、現在もその遺言の可否が定まっていませんが、ローンは代表して支払っておりますが、 最近、本物件の債権者である銀行から、訴状や裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触の事故?の今後の対応について
【相談の背景】 本日、車を運転中に停車中の自転車が転倒するのを目撃しました。接触していませんでしたが、一応車を停車し転倒された方に駆け寄ったところ「大丈夫」との事でした。その場では通報しなかったのですが、やはり通報しておいたほうが良いと思い、1時間ほどして110番通報し事情を説明したところ「何かありましたらまた連絡します」との事でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に私は未経験で運送会社に入社し、その半年後に自損事故を起こしました。 修理費は約50万円で、会社の規程として「自車の損害に対しては全額弁償してもらう」ということで月3万円ずつ、給料からの天引きで2年半ぐらいで完済しました。 恥ずかしながら最近、「会社には報償責任があること」「同意のない給料からの天引きは違法なこと」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト側の未収立て替えに関して
【相談の背景】 現在ホストクラブで働いています。 去年の10月に、売掛け金200万ほど飛ばれてしまい、現在100万ほどまで金額は減っているものの給料から差し引かれていま100万ほどとなっています。 お店も辞めたいと思っていても辞めれず、お店を飛ぼうとも考えています。 この場合、飛ばれた売り掛け金は払わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断 既往歴について。無断通知は、プライバシーの侵害では?
【相談の背景】 職場の健康診断にて、問診表に既往歴記入欄があり、既往歴に、性病の記入をしましま。 (肝炎、神経梅毒) 昨年度は、問診記入時に診断結果には既往歴を記載しないと言われており、実際記入はありませんでした。 今年度は、web問診となり、再度上記既往歴を記入しました。 後で気づき、健診センターに連絡したところ、検診結果には既往歴を記入するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない場合、貸したお金を取り返すためには、証拠はどれくらい必要でしょうか?
【相談の背景】 知り合いに数百万円を貸したのですが、突然返済を拒否されました。 借用書はありませんが、お金の銀行の振込履歴は残っています。 貸したお金は一部は返済してもらっており、その銀行履歴も残っており、さらにメールで「◯◯万円の返済は完了しています。」と連絡をもらいました。 それ以外にも、数百万円を返す方法を考えるからもう少し待ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が社の部長の横領となるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中小企業Aの社長です。当社の営業部長は、下請け企業Bにリベートを要請してる事が分かりました。営業部長は、当社には隠して、自分の会社Cを作り、その会社宛てに金を振り込ませていました。営業部長に、その振り込ませた金は、当社のリベート収入だから当社Aの収入だと言いましたが、自分が下請け企業Bに仕入先など、当社Aの勤務においてだが、知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフトカットによる休業手当未払い問題
【相談の背景】 私はテレアポのバイトをしていて19時までのシフトなど決定されていたのですが、 「その時間では話を聞いてくない」や「アポが取れない」などが理由でシフトが17時に変更されたり 大幅に一度配布されたシフトから 稼働時間を短縮されたのですが 稼働した分しか支払われず、 シフト削られた分は1円も給与が支払われなかったですね 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し中のテレビ破損について。業者に全額相当の賠償請求する方法はありますか?
【相談の背景】 昨日、引越しをしたのですが、引越し業者のミスでテレビの液晶が割れてしまいました。その場で作業員から丁重に謝罪され、テレビを持って帰られました。テレビは2年前に13万5千円で購入したものです。本日会社から連絡があり、『減価償却で時価での返金』か、『修理できれば修理してお返し』との返答だったのですが、時価だと半分程の金額を提示され、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を考えていますが退職届を受け取ってもらえない
【相談の背景】 無期雇用の条件で働いていますが、退職を考えています。 就業規則では退職の申し出は3ヵ月前と記載されており、退職届を受け取ってもらえない状況でもあります。 【質問1】 このような場合、就業規則にあるように3か月前に伝え、その後3か月働かなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職が決まっているのに、民法より就業規則3ヶ月を守れと言われ、頑なに退職を拒否されている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、退職願を人事に提出したのですが「院長へ出して!」とつき返されてしまいました。 院長が常に忙しく、常に周りに人がいる為渡すタイミングが合いません。 家族の体調不良の為、残業も1時間〜1時間半でやっと切り上げさせてもらう為、終業まで残れません。 昼休みもあまりなく、院長と話す時間も5分あるかどうかです。 閑散期はなく入職からずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する相手にお金を返してもらいたい
【相談の背景】 性格の不一致による別居の末、離婚することになりました。まだ離婚届は出していません。 わけるような財産もお互い無いので財産分与はしておりません。また相手に疑わしい行動(マッチングアプリ)があったことが発覚しましたが、慰謝料請求もしてません。 ですが、相手に返して貰う予定のお金があり、振り込みで返済を求めています。返済についてはLIN...
- 弁護士回答
- 7
-
-
併科した場合の量刑について
【相談の背景】 暴行と器物損壊、飲酒と器物損壊、飲酒と賭博、暴行と暴言など、併科した場合の懲戒処分の量刑についてご教授下さい。 勤務態度不良として、暴行、暴言、器物損壊、飲酒、賭博が列挙されており、戒告から解雇まで処分に処すると就業規則に記載がされています。 【質問1】 暴行、暴言、飲酒、賭博、器物損壊でそれぞれが起訴されないレベル(戒告)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金返済について
【相談の背景】 一人暮らしをしていた親戚が先日亡くなり、数年前に亡くなった自身の親を相続人として借金をしていたという取立ての手紙が届きました。 借入は平成16年、借入額は30万ほどで、現在100万ほど利子が加算されてしまっていました。 【質問1】 相続人である祖母が亡くなり、利率も限度を超えていると思いますが、代わりに身内が支払うべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 主人が急死して、私が相続することになりました。 ①両親が主人の為に(通帳の名義は両親)預金をしておりこれを亡くなってから私に渡して頂きましたが、これは主人の相続になるのですか? ②両親が生前贈与で個人年金をかけておりました。 払済です。 こちらは名義は主人です。 主人が亡くなった為、私に名義変更をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間未満の突然解雇。
【相談の背景】 今日で入社10日目だったのですが、向いていないと思うという理由でいきなり解雇を言い渡されました。 【質問1】 雇い止めの重要な理由があったとは思えません。身だしなみの事を一度注意されただけで他はまともに会話をすることすらありませんでした。2週間未満の試用期間解雇なので何もすることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当?な金銭要求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 友人A(以下Aさん)との金銭問題の件で自分自身では解決出来ないと思い、Aさんと顔見知りであるBさんに相談したところBさんの親戚もAさんとの金銭問題が発覚しBさんが仲介として動き、話し合いが行われました。 (元々相談する以前にBさんが親戚とAさんの間で金銭問題が発生していた事は把握していて、私は相談した時に知りました。なので相談する前に私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内駐車場場所の強制的な移動はできるのでしょうか?
【相談の背景】 マンション内駐車場の位置の強制移動についての相談です。現在当マンションでは3段式機械駐車場が7列(x3段), 5列(x3段) あり、5段の横幅がやや広目の中断を私は月額料金を支払い、専有使用しています。2年ほど前から全ての下段(3段目地下)の借り手が0人になったことで、管理組合では管理、メンテ費用削減のため、5列の中・下段のみ無くし、5列部分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者加入の個人賠償責任保険への請求方についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園での怪我。年長の娘が同級生に突然顔面を殴られ、顔に残る傷が出来てしまいました。 園長に相談しましたが園で責任を持つという言動のみで人員不足を理由に再発防止策をしてもらえず、2週間後にまた同じ同級生に殴られてしまいました。 その後の親同士の話し合いで、相手の両親により加害園児はアスペルガーを持っていた事が判明。 園長にそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、自己破産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 養育費財産分与調停中で、現在養育費の仮払い中です、 現在の収入だと1人で生活を維持するのも、ギリギリで、 借金して養育費払ってきましたがもう底をつきそうで、首が回らない状態で、現在自己破産を検討中です。 現在共同名義で購入した住宅の ローン残高が4000万円近くあります。 持ち分は私が7 元妻が3 です。 住宅に住んでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求 弁護士を解約する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に不倫慰謝料の請求で弁護士事務所に依頼しています。 弁護士さんではなく、担当事務の方とやりとりをしていますがこちらの気持ちにあまり寄り添ってくれず対応があまりよくないので依頼を解約しようと考えています。 そこで、こちらは弁護士なし、相手方は弁護士がついている場合でも慰謝料の請求は可能でしょうか? また、2度と関係を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費の相殺
この度離婚して、養育費を住宅ローンと相殺してほしいと元妻から提案がありました。 自分は、別に部屋を借りて住み元妻と子供が住宅ローンのある家に住みます。 家は私一人のローンで名義も私単独てす。 そうなった際に固定資産税、地震保険、火災保険、家財保険はどちらが負担するのが妥当でしょうか。 1、すべて名義人である私が支払う 2、すべて住んでいる元妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の傷病手当や実質解雇について
ベストアンサー会社側からパワハラをされ、抑うつになり、一年ほど休職していました。もうすぐ更新月になりますが、更新はするけど、もう人は足りているので働くことはできない、社会保険も入れないと意味不明なことを言われました。傷病手当を請求することは可能でしょうか?その場合期間はどれくらい請求可能でしょうか?社会保険料は休職中も会社に支払っていました。また、更新はする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手消費者金融 時効の援用について
ベストアンサーご質問よろしくお願い致します。 平成24年に大手消費者金融から40万借り入れました。 翌年の25年から今日まで支払いをしていません。 消費者金融からは2ヶ月に1度のペースでハガキによる支払い催促はありますが、これまで裁判に関する通知等はありません。 定期的に元本だけの返済でも良いという通知もあります。 時効の援用をしたく事前の情報収集に本サイトを登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就業規則の有効性について
ベストアンサー社員が10人未満の為、労基署にはとどけでてません。 また、見たいときは「見せて下さい」と申し出ないと見せてもらえず、周知の方法は欠いてました。 このような就業規則は、有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任されたことによる苦情はどこかに訴えた場合勝てますか?
債務整理を依頼しています。 弁護士事務所の対応に感情的なメールを送ってしまい、関係が悪化しています。 そのような信頼関係の問題だけで、辞任されることはありますか? また、辞任された場合、なにかその弁護士に対して打つ手はありますか? 弁護士には特にミスされたわけではありません。 酔っぱらって深夜に、債権者からの伝言を伝えられたメールに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が従業員にかけてる保険について
会社が従業員にかけてる医療保険についてです。 今回旦那が自宅で倒れて入院しました。 その時、一日1万円の入院費を会社から 前借りという名目で旦那の口座に振り込まれていました。 なので、毎月かかった入院明細や費用を会社にコピーして渡しています。 ですが、今になり振り込んだ全額返せ。を言ってきます。 その場合全額返さなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー屋根の工事を丸投げされ請負ましたが支払いをしてもらえません。 工事請負までに元請けから更に1社入っています。 請負い金額3000万以下、弊社は特定建設業者では無い為、[孫請けの建設会社名]様が施主様からの直請けの弊社と施主様に対し請求する事は出来ないみたいです。ですので弊社並び施主様への請求、催促は不当な要求に値します。 その為、弊社並び施主様は建設会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの飼育費用をもらいたい。
ベストアンサー同棲中に猫を二人で飼いはじめて5年。別れる事になりました。猫の飼育は引き続きこちらがします。 相手に飼育費用を猫の一生涯折半をしてもらいたいと考えてます。 この請求は法律上正当と言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから