87,249件見つかりました

法律相談一覧

• ホームページ制作トラブル

先日クラウドソーシングサイトで、ECサイトリニューアル制作の依頼を募集し、納得した上で、契約し、料金を、振込ましたが、振り込んだとたん、連絡が、取りにくくなり、制作が、進んでいるのか、も分からず、デザイン内容について、綿密な打ち合わせも一回もなく、対応が遅いので、契約解除し、返金を申し入れたいのですが、出来ますか⁉️契約交わしたのは今月25日で振り込...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外すには、どうすれば良いか?

長年懇意にしていたA氏から、アパートの賃貸契約締結時に、連帯保証人になって欲しいと請われ、なっています。ところが、最近A氏との間でトラブルがあり、金銭にルーズなことが分かったため、今後、付き合わない事にしました。そこで、どうしたら、連帯保証人を外す事が出来るでしょうか?契約書の内容は、契約者はA氏、連帯保証人は私です。よろしく、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地の明け渡しについて

ベストアンサー

土地を購入しました。 しかし、前前所有者と借地契約をしているとして、車両が置かれています。その契約書らしきコピーによると、1カ月 前に契約解除の通知により解除となっていたので、解除の内容証明書を送達したところ、1億円の損害賠償金の請求をされ、 それ以降も居座り続け、挙句の果ては裁判所に供託しました。どの様に対処したらよろしいでしょう。

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の雇用の変更について

派遣社員として働いていて、派遣会社と契約のやりとりをしていたはずが、ある日、派遣先の社員から途中でこれにすぐにサインしてと言われ、書類にサインを求められました。派遣先の管理の下で働くというような内容の契約書でした。 本人としては、その時は給与に違いがないのでまあいいかと思ってすぐサインしましたが、派遣社員で期間に契約を変更するというのは法律的に...

弁護士回答
    1
  • 示談内容に反する行為などについて

【相談の背景】 兄が母への暴行と脅迫で逮捕されました。反省してるとのことで示談にしましたが、釈放後から示談内容についてあれは契約違反だ。と言ってきたり、反する行動や行為が見られます。 弁護士の方と合意内容を決める際に、守られなかった場合の処罰などの説明は受けた記憶が無く、何も決めてません。 後日兄の担当弁護士の方に確認したところ、処罰は問えない...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の送り先について

ベストアンサー

ホームページの制作を依頼した会社に対して契約不履行、着手金返金請求を目的として内容証明郵便を送りたいと思っています。 その会社の本社は東京にありますが、ここ数ヶ月で社員も離反したようで、先日も直接乗り込んだものの誰もいない状態でした。 たまに社長が寄る程度かと思います。 不在を理由に不送達となった場合が不安ですが、電子メールでの同様の内容を...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の撤回可否について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者と話し合いをし、示談金を支払うことで合意しました。 しかし、慰謝料があまりに高額なため、示談金の減額もしくは撤回をしたくなりました。撤回の場合は、白紙に戻して別の解決策を探ることになります。 示談書へ署名はまだしておりませんが、示談内容を撤回することは出来ますか? 口約束でも一旦は両者合意に至ったのであれば、一方が再交渉や...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送るタイミング

夫より離婚を切り出されています。 離婚原因は私にすべてあるとしながら、不貞をしているのもほぼ間違いありません。 現在、別居は成立しておらず、実家に避難という状況が2ヶ月ほど続いています。 内容証明を送るならちゃんと別居を成立させてからのほうがいいですか? 自宅は賃貸アパートで解約すると脅されていますので、自分で契約し直そうと不動産会社へ問い合わ...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの求人内容の詐欺

ベストアンサー

印刷業界3位の、京都N印刷会社の子会社の仕事で正社員で常雇で雇われたにも関わらず、実際は、有期で配属先が合わなかったので、異動希望を出したのですが、契約更新時期に能力不足と解雇されました。しかも、離職前日の日付の解雇理由とも思える酷い内容を離職日翌日にファクシミリしてきたので、労働局の申告。2度の団交を行いましたが、決別だったので、今労働審判の準備...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の責任の範囲について

ベストアンサー

本人訴訟で債務不履行について質問です。 文字通り契約した内容等履行がなされていないという事だと理解してます。 しかしながら、この契約さえなかったなら発生しなかったほかの費用等についても本人訴訟で訴求したいと思っています。 こちらは債務不履行の一環として無理矢理主張しましたが、論理的な組み立てはありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行の責任の範囲について

ベストアンサー

本人訴訟で債務不履行について質問です。 文字通り契約した内容等履行がなされていないという事だと理解してます。 しかしながら、この契約さえなかったなら発生しなかったほかの費用等についても本人訴訟で訴求したいと思っています。 こちらは債務不履行の一環として無理矢理主張しましたが、論理的な組み立てはありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 承諾をえてのカギの交換

ベストアンサー

法人と法人の賃貸契約で10ヶ月滞納されてます。6月に「契約解除の通知」を内容証明で送付いたしましたが 今現在(令和元年12月)滞納中で退去してません。滞納者の承諾を得れば、鍵の交換は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築工事請け負い契約工務店倒産寸前

新築工事請け負い契約工務店が差押えされたりと倒産寸前と解りました。9月末引き渡しであったが基礎工事すらされない、次の業者にお願いするしかないのですが自分の土地も危ないと不安です。本日請け負い契約解除書面を内容証明で送付しましたがこれで解除出来たのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の個人情報守秘義務について

ベストアンサー

賃貸物件を契約中、物件解約後に不動産屋は客の個人情報(氏名、連絡先、住所、契約内容等)については法的に守秘義務を負うんでしょうか? 昨今、個人の流出等、物騒になりつつあるので不安です。 回答して頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法は強行規定でしょうか?

ベストアンサー

消費者契約法は、強行規定でしょうか? 任意規定でしょうか? あるいは、各条文ごとに異なるのでしょうか? 顧客と取り交わした施設利用規約の内容が、消費者契約法に優先するのかどうかを確認したいと考えております。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約を結んでいる弁護士が夏期休暇の場合

ベストアンサー

現在、弁護士と契約を結んでいるのですが、その先生が1週間の夏期休暇を取られます。 1週間も休暇を取ることや事前にいつからいつまで休みと伝えて下さらなかった事も驚きですが、 その間に契約内容に沿い履行して頂きたい事があっても、依頼者よりも休暇が優先されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の入居中の修繕義務につきまして

ベストアンサー

賃貸借契約で、相場の半分近くの値段で貸す代わりに入居中の修繕は行わないといった内容で契約をする事は可能でしょうか。 その代わり入居者で室内の模様替えなどは自由にする事が出来る、そういった賃貸を考えています。 ちなみに物件は古い一軒家です。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約と明渡し

ベストアンサー

金銭消費貸借契約をします。自己所有の土地と建物に抵当権を設定します。 契約内容に「3ヵ月以上弁財を怠った時は上記の土地・建物を無条件に明渡す」 となっているのですが、法律上有効でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証

ベストアンサー

質問させてください。 何らかの債務において、連帯保証人となる場合、債権者から連帯保証人に対して、債務の内容説明(金額、期間等)がなされなかった場合は、例え契約書に署名・捺印していたとしても連帯保証契約は無効となるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 和解書について

W不倫です。 お互い慰謝料取り下げることになり、先日、先方の弁護士から、和解書が届きました。 内容に納得がいかず、先方の弁護士に伝えました。 すると、納得いかないなら和解契約書を返却してくれと言われました。 合意できないからということで、郵送された和解契約書を返却しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における損害賠償請求が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で講演の仕事を引き受けました。契約内容(口頭契約)は講演と必要資料の作成および修正です。数回の講演を終えた、残り数回(2ヶ月ほど期間が空いています)講演は先方にも参加した方からも高評価をいただきました。 業務にあたり、先方から講演内容の打ち合わせや録画についての練習等の数時間の打ち合わせが頻繁にあり、業務内容に記載されて...

弁護士回答
    3
  • 設計監理業務契約が未締結でも請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政が窓口になり、無料で実施している住宅の耐震診断を担当したお客様から補助金を活用した耐震改修工事とリフォームをしたい旨を伺いました。 補助金を活用すると必要な工事が増えて工事費が高くなったり、補助申請のタイミングに工期を合わせる必要がことからあまりお勧めできないとお伝えしていましたが、お客様の意思は固く耐震改修工事の設計と補助...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細

ベストアンサー

委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルブランド株式会社 コンサル被害について

TVでも度々紹介されているネオヒルズ族のなかにソーシャルブランド株式会社という会社があり、そこでフェイスブックを利用してアフェリエイトで月収100万円を絶対に稼げるといううたい文句で、コンサルティング料金315,000円(税込)という3ヶ月のプログラムに申し込みましたが、コンサルティングなんてものは何もなく、当事者である久積篤史からの連絡も途絶えただお金をと...

弁護士回答
    1
  • 「瑕疵責任期間経過後であっても責任を負う」という契約内容について。

ソフトウェア開発の企業間の契約書です。 弊社はこの会社とは10年以上お仕事を頂いており、今後も継続してお付き合いする予定です。 今までの契約書は古いので新しくしたいとのことで、先方から送られてきましたが、 以前の契約書とは枚数もお幅に増えており、完全に一新したものが送られてきました。 そのなかの損害賠償の項目についてですが ------ 乙は、甲に納...

弁護士回答
    1
  • 空中契約の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの契約前に設計士が仮の図面を書き、オプション等の設備を何となく決めて、土地を探してたのですが、しばらくして割引が効かなくなるのと坪単価が次月から上がってしまうので、坪単価を固定するために仮の土地で工事請負契約をして、手付金10万円の内3万円を支払いました。 数ヶ月経ち、現在、土地も決まっておらず担当営業さんへの不信感が...

弁護士回答
    2
  • MEO対策業者との契約の中途解約について

【相談の背景】 MEO対策を業者と契約していました。一年契約で月々支払いです。事前に聞いていた対策としては①定期的に店舗内や外観の写真撮影を行い、少しずつでもプロフィールを変更、更新する事で効果があるため定期的に撮影をおこなう。(月1) ②外部のサイトに登録、リンクを増やす事でMEOの順位が上がる ③月1の面談、業務内容の報告 ④プロフィール部分の訴...

弁護士回答
    1
  • 退職時、法人契約アパート トラブル

先月に前の会社を退社しました。在職中社宅に住んでおり、退職後も住みたいので契約引き継ぎで住みたく前職の社長とやりとりしています。 内容 1、入社時のやりとりでアパート代の半分(毎月)と諸費用経費(敷金、礼金など)は給与補填での対応と言われたが、その後法人契約にしてほしいと会社都合で言われた。(アパート契約前。口頭) 2、その後退職することになり現在の...

弁護士回答
    3
  • 契約書に押す契印や割印は、契約当事者間の心理的効果(安心感など)のためだけのものですか?

ベストアンサー

契約書を交わす時、割印や契印を必ず押さなければならないのかわからず、困っています。 一般に、複数枚の用紙に渡る契約書を交わす場合、契約当事者全員の契印を押すと思います。また、契約当事者が契約書各1通を所有する場合、各契約書の間に割印を押すと思います。 しかし、契印や割印に関するネット上の解説の中には、「契印や割印は、契約当事者間で契約内容を確...

弁護士回答
    2
  • 先方都合によるフリーランスへの発注キャンセルについて

【相談の背景】 フリーランスで年間の業務委託契約(委任契約)について、本締結前でしたが先方都合でキャンセルしたいとありました。 1月からの契約で、年末時点で契約書の内容、経済条件、期間など合意して先方からクラウドサイン送付しますと言われていましたが、2日ほど前に、事業方針変更で急遽キャンセルの連絡がありました。 調べると、口頭ベースでも契約合意...

弁護士回答
    2
  • 温泉サロンの契約解除における支払い義務について

【相談の背景】 業務委託で温泉内のサロンでリラクゼーション業務をしています。 現在働いているサロンでは契約時に時給か歩合が選択でき、時給で契約をしました。 ですが、来年から指名が増えなければ歩合にするとのことを言われたので歩合の契約はしませんと伝えたのですが、2ヶ月間指名が増えるか様子を見て増えなければ強制的に歩合にすると言われました。契約を続け...

弁護士回答
    1
  • 契約書について、紙面作成及び押印の必要性

業務委託契約および秘密保持契約をPDFファイルにしてeメールで共有することにより、合意しようとしております。 以下について、教えて頂けますでしょうか? ・紙面で契約書を作成し、両者とも押印する場合との、法的効力の違い ・紙面を作らずにPDFファイルを共有して合意した際の法的リスク (例えば、裁判になった際に契約内容が真正なものと認められ難い等) ・もし紙...

弁護士回答
    1
  • 全く事実にないことで金銭を要求されてます。

お世話になります。私は個人事業主をしております。今年の2月まで、とある企業と業務請負契約を結んでおりました。契約解除することになり、契約書に記載のある通り2カ月前に書面で契約解除を通知したにもかかわらず、今年の8月に一切の通知なく一方的に契約を解除したので、契約書に記載されている違約金100万円を支払えとの内容証明が届きました。全く事実と異なることで...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約における勤務時間の差分について

ベストアンサー

契約内容(勤務時間)についての質問となります。 入社してから半年間は契約社員の契約で一日辺りの勤務時間が8時間の契約で実際の出向先の勤務も8時間勤務+時間外労働でした。 しかし、半年を経て正社員契約する際、一日辺りの勤務時間が7時間半の契約に変更となりましたが、 出向先の勤務時間は8時間と変わらないという状況です。 ここで質問となりますが会社との契約...

弁護士回答
    2
  • 建設工事の労務費用不払いについて

建設工事(塗装工事)の労務費用を元請会社(Y工業)が支払ってくれません。 契約内容は請負契約ではなく常用契約です。 すでに作業は終わっていますが、施主の検査に不合格との理由から支払いを拒まれている状態です。 契約当初、Y工業には請負契約を提案しましたが、金額の折り合いつかないため、常用契約で作業員の手配をすることになりました。 常用契約なので、...

弁護士回答
    1
  • 雇用の契約について御質問いたします

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 地方公共団体の臨時的任用職員をしております。契約期間の満了が近づいております。毎回とまでは言わないのですが、民間企業と異なり、雇用の契約の用紙が満了後に来ることがあります。 本来は契約あっての雇用が成り立つものと考えております。 契約の期間の満了までに新たな雇用の契約用紙が届き契約をきちんと交わさない場合は、...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエア製品の使用許諾契約書の有効性について

ベストアンサー

私は、業務用ソフトウエア販売会社の法務担当者です。 現在弊社では、新規顧客にソフトウエアのライセンスを渡す際に、 使用許諾契約書や、サポート契約などの契約書も渡しています。 そこで質問です。 ①下記の場合でも、一般的にその契約は有効とみなされるでしょうか。  それらは、弊社の社印を押しているだけで、両社の署名、押印まではしておりません。  締...

弁護士回答
    1
  • 借地の契約期間について教えて下さい。

ベストアンサー

当地に住んで80年余り、その後27年前に我家を建替え新築としました。 その時 契約書はなく、私の父親と地主との間で調停が成立し解決金を支払っています。 ところが先月不動産業者より契約書が届きサインを求められています。 その中で 〈期間及び契約の更新〉 という項目があり その内容は  [この契約の期間は、乙(当方)の所有建物築後30年を原則と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約・重要事項説明 気になる項目

今般、賃貸マンションの入居に際し、契約書の雛形が送られてきたのですが 賃貸契約の重要事項説明の特約事項で下記一点気になる記載がございます。 「本契約締結後、所有者、貸主、管理会社、その他事後的に契約条件が変更される事となった場合、 借主はこの変更を理由として仲介業者に対し異議申し立て及び金銭の請求等はできないものとする」 と記載されておりますが...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料訴訟「受信者承諾なしでも契約成立」

ベストアンサー

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/131030/trl13103023230003-n1.htm 東京高裁の難波孝一裁判長は30日、「NHKが契約を申し込めば、受信者が承諾の意思表示をしない場合でも、2週間が経過すれば契約が成立する」との判断を示した。 契約は双方同意をしないと成立しないと思うのですが、同意をしなくても契約が成立するなら、そもそも契約自体の定義に矛盾が生...

弁護士回答
    1
  • 普通建物賃貸借契約更新に伴う契約条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に契約期間2年で新規に締結した建物普通賃貸借契約が2回目の更新を迎えるにあたり、貸主より契約内容を変更し再契約したい旨の希望がありました。(1回目は契約条項により同条件で自動更新されています) 要点は家賃値上げと、建物設備の修繕負担を全て貸主から借主に変更する事です。ちなみに家賃値上額については事前に同意済です。 【質問1】 貸...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の不備による契約期間前の退職について問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。転職し、就業規則、雇用契約書がもらえないままの状態で1ヶ月間働き、月末にやっと書類を貰えました。 その内容は、 時間外労働時間有り。との明示がありました。が、それに対しての賃金のことが書いておりませんでした。 入社初日に上司から、最初の1時間は賃金が発生しないことを口頭では告げられていました。 【質問1】 雇用通知...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が売買契約していて、現状誰がその契約人になるのか知りたいです。

ベストアンサー

今月10月はじめに父がなくなりました。 自営業をしており、得意先との売買契約をしております。 また自営業は父の兄弟達と一緒に営んでいる状況です。 ですが父亡き後も父の兄弟は契約主にはなることを拒んでいます。 相続人が契約主となって欲しいとの意向を伝えられ困っています。 得意先とも契約主の話をしていますが、現状の契約内容でこのまま続けてもらって問題...

弁護士回答
    3
  • 【相談内容】所有する土地の借地人からの賃料減額の要望への対応について

私の祖父(他界)から相続した土地は、民間会社の営業所(事務所や駐車場を整備して使用中)として使用する目的で賃貸借契約を交わしていました。 今回、私が祖父から当該土地を相続するタイミングで、借地人である民間会社から当該土地を買いたいという要望があり、私に売買の意向確認の挨拶をいただきまいた。また、私が当該土地を売りたくない場合は、できれば、今後は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退き拒否・更新手続きについて

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に不動産会社から、オーナー様が老朽化で物件立て直しのため、契約更新無しの旨電話連絡があり、その時に、立ち退く意思は無い旨返答しています。 さらに、1ヶ月前ほどに、不動会社から「賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い」についての書類が届き、確認の電話がありました。 書面の内容は現在の更新は2026年6月まで、その後は、...

弁護士回答
    1
  • 退職に対するトラブル

ベストアンサー

初めまして、現在会社に勤めておりますが、有期雇用契約社員の何人かが退職を希望しております。 しかし、社長が様々な理由で拒否をしてきており、有期雇用契約の人は契約期間内のため弁護士を使って損害賠償を退職した場合するといってきております。 しかし退職理由は、会社のパワハラや、退社してないのにタイムカードを押すように義務付けがあったり、監視カメラに...

弁護士回答
    2
  • 労働契約上の勤務時間は定めが無いが、過去の実績から勤務時間が推認されるかどうか

ベストアンサー

労働契約の内容と実態についての差について質問します。 訪問介護の登録ヘルパーさんの労働契約内容は、 「ヘルパーが働ける時間(労働可能時間)を提示し、それに基づき事業所が仕事を出す(需要と供給が一致した部分に対し、仕事を依頼する)」と言う形が一般的だと思います。 よって労働契約上、「週に○○時間の勤務」という決まりはありません。もしヘルパーさ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約(請負契約)を締結してる場合の委託先の債務不履行について

先日4/17(月)に、委託先の代理人(弁護士)より「ご相談」と称した、注文書に基づいた費用請求の特定記録扱い郵便が届きました。内容は『注文書(本契約)に基づき月額の58万円を請求する。』『当社の持ち出し費用について、根拠がないから支払わない。』『本書到着後7日内に何らかの手段で連絡がなければ法的措置を講ずる。』との内容でした。 締結している業務委託基...

弁護士回答
    2
  • 労働契約/口約束と書面とで差異が発生した際に口約束は効力がないのか?

ベストアンサー

通勤手当(基本は理解済み) 状況:派遣、160±20h、月総額固定、通勤手当(月総額内より固定額処理) 問題:口約束により契約を結ぶが書面とは差異あり。しかし約束通りの支払い状況があった為、黙認していた。書面条件についての差異の確認は営業とのメールやり取りあり。3ヶ月後に給与のミスを発見。指摘及び抗議をすると、曖昧な回答。また、間違いを指摘した際、営業は払い...

弁護士回答
    1
  • スポットのクライアントに損害賠償と慰謝料を求めたいのですが、可能ですか?

ベストアンサー

クラウドソーシングで先方からコンタクトを取ってきた初めての顧客が、1ヶ月後とあるテーマに沿ってレポートをまとめて欲しいとの依頼がありました。そのときは契約に至らなかったのですが、3週間程して、2月後半か3月前半までに仕上げて欲しいとの依頼をして来たため、正式に契約をしました。こちらは1週程集中して仕事にあたり納品日を決めて予定を押さえました。その際、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから