87,249件見つかりました

法律相談一覧

• 電話のやり取りで契約書の内容を簡単に書き換えられるのか?言った言わない問題

ベストアンサー

【相談の背景】 人材業種に関して3ヶ月契約の自動更新、解約の場合は1ヶ月以上前に意思表示するという契約を法人間で結んでおりました。業界の通例としては長期の継続更新を想定し昨年11月1日から契約が開始しておりましたが、12月の時点で人材を現場から撤退させたいと思っている。代わりの人員ではダメか?という打診が有り、弊社としては始まってすぐの現場でそのような...

弁護士回答
    1
  • 学習塾における特商法の適用について(春夏冬の講習月のみ月謝が5万円を超えます)

ベストアンサー

学習塾における特商法の適用について(講習月のみ5万円を超えます) 【前提】 当社は学習塾を経営しております。入会金無し、月謝は1万円。翌月分の月謝を前月20日までに振込していただく方式で、数か月分の授業料を前払いする方式は採用しておりません。入会月のみ教材代をプラスして支払っていただくのですが、月謝+教材費で約2万円となっております。中途解約について...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで発生した身に覚えのない債権についての支払い義務はあるか??

ベストアンサー

勝手に名義を使われた契約(債権)に対しての支払い義務について教えてください。 先日、「債権譲渡及び譲受のお知らせ」という書類が私宛に届きました。 内容は「民法第467条第1項に基づき・・・」と、どうやら私に対する債権管理回収業がA社からB社に譲渡された・・・という通知でした。 そこで教えてください。 私はこの債権に覚えがありません。 しかし、記載され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人変更のほか契約内容に変更が多い場合、覚書か、契約を結びなおした方がよいのか

ベストアンサー

半年ほど前に3年間の建物賃貸借契約をした賃貸人ですが、このたび新たに駐車場スペースを貸すことになり、賃料を増額することになりました。また賃借人から契約期間を現在の3年から5年に変更できないかとの相談があり、私もこのタイミングで賃貸人名義を息子に変更しようと思っています。 この場合、賃貸人変更に関する覚書をかわそうと考えましたが、①賃借人名義変更、②賃...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談契約書違反 慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前に妻が不倫。相手に会い示談契約書にサインを貰い、慰謝料も受け取りました。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・メール、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない約束を守らなかった場合は、更に慰謝料として100万円支払う。という内容を記載していました。 同じ会社の為、業務上必要な最低限の会話だけは認めますと、口頭...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償における金銭貸借契約書は有効かどうか

はじめまして。 下記の内容、契約書は有効となるかご質問させていただけましたら幸いです。 簡単な内容で恐縮ですがどうかよろしくお願いいたします。 共同事業者A(内容は音楽制作・興行 Aは27歳)に不祥事(不倫や反社会的行為)があったため、 双方話し合いのもと一緒に仕事をしない、できないという結論となりました。 その際、販売物や制作物に実被害がで...

弁護士回答
    1
  • 同業他社からの引き抜きがあり移りたいのですが業務委託契約の契約書内容とオーナーの主張は有効ですか

業務委託契約でマッサージ店で働いています。 契約時に希望の収入が可能であると言われ契約しましたが、1年以上経っても一度も希望額に達したことがありません。生活もギリギリで貯蓄も尽き悩んでいたところ、同業他社のスタッフから誘いがあり、そこのオーナーとの面談が決まりました。 現在契約している店のオーナーに正直に話したのですが、契約満了まで基本的に辞めれ...

弁護士回答
    1
  • 負債(債務)の譲渡にあたると思うのですが、内容の不明な請求についての支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者から、クレジットカード払い(分割)にしている契約について、支払いをしてほしいと連絡が来ました。 内容は当時元配偶者の個人事業主として契約した端末についてということですが、契約書もなく、支払金額については「個人情報だから」という理由で情報が伏せられた支払い残高書や支払計画書の写真のみです。 こちらからは支払う必要性を...

弁護士回答
    3
  • 頼んだ塗装人がいなくなり、次々と業者がかわります。工事内容も違い辞めたいです。

ベストアンサー

現在、ネットで頼んだ業者に塗装工事をしてもらっている大家です。 下請けをしている方が外国人でいなくなってしまい、その方に頼まれた方のみが工事していました。 この方と私が頼んだ業者と契約を交わすことになりましたが、契約がうまくいかず、工事がそのままとなりました。 私は、第三の業者を紹介させて、工事に入られそうになりましたが、 今まで、頼まれてやっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約。引き続き契約が生きているのでしょうか?

弁護士と契約して調停が終わりひと段落がついた所で契約終了と思います。 終了後に履行されない等のトラブルがあった場合は、再度契約になりますか? 引き続き契約が生きているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「保守点検業務委託における契約不適合責任の範囲は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 公共設備の保守点検業務委託を受注しています。委託内容は、設備の点検と部品交換です。契約書に添付されている契約約款には、民法に規定のある契約不適合責任が書かれていますが、引き渡された成果物に対してと書かれています。本委託のように、点検と部品交換のような成果物を伴わない役務の提供のようなものにも、契約不適合責任が発生するのか疑問に感...

弁護士回答
    1
  • 業務上のクレームに関して

【相談の背景】 当社とA社の間にて、言った言わないのクレームで困ってます。 A社曰く「御社が現行契約をできると言ったからB社と契約をしたのに、実際には現行契約が解約できなかった。B社の請求と二重になって困っているから何とかしてほしい」 概ねですが、こういった内容です。 こちらとしては事実無根であり、そもそもですが当社は契約を解除する権限を有せず、部...

弁護士回答
    2
  • 商号変更の届け出の失念による契約解除通知は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人でテナントを契約しております。 法人の商号を変更したのですが、テナントの貸主への届け出が失念しており1年ほど遅れてしまいました。 仲介する不動業者の方から連絡がり、直ちに手続きするように進めていたのですが 先日、契約解除通知が届きました。 内容としては 契約書に変更の届け出があり、「契約の解除」項目の「公序良俗に反する行...

弁護士回答
    2
  • 途中解約のできない業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託として法人と契約し働いています。 契約の内容は下記です。 ・経営コンサルティング業務 ・1年更新で途中解約不可 ・解約の場合は残期間分の報酬を一括払い コロナの影響で一年の途中で解約されました。 しかし契約に則った残期間分の支払いがありません。 【質問1】 支払いの裁判をした場合、契約書の有効性は認められるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新について。更新書類を作らないと不利益が起こりますか?

ベストアンサー

アパートの賃貸借契約の更新について、ご相談させて下さい。 母の所有しているアパートで、賃貸借契約の満期を迎える借主さんがいます(契約期間は2年間)。 母は自動更新にしたいと考えており、更新の手続きはしないつもりの様です。 賃貸借契約書の更新に関する条項は「貸主および借主は協議の上、本契約を更新する事ができる」としかありません。 この内容で、...

弁護士回答
    2
  • 契約書記載の会社住所が虚偽の場合のクーリングオフ

ベストアンサー

探偵事務所と調査依頼契約を結びましたが、 クーリングオフ対象であるにも関わらず説明がなかったため不信感を持ち、 契約締結翌日にクーリングオフを行うことにしました。 相手先に連絡したところ、 契約解除には応じるとのことでした。 クーリングオフ通知文を作成していますが、 契約書記載の探偵事務所住所が虚偽の可能性が出てきました。 もし住所が架空...

弁護士回答
    1
  • 口約束で支払われていた賃金、通勤費は不当支給?

ベストアンサー

先日、社長から契約書に記載されていない、また同意した内容ではないとの理由で過去に支給された交通費の一部、いわゆる皆勤手当を返納するよう命じられました。 ①交通費は実費支給で社長と合意してもらったものの契約書は結ばず、また規定にもないとの理由でした。 ②皆勤手当は雇用契約書には記載がなく、いわゆる基本給で契約したのだから支給する筋合いはないとの理由...

弁護士回答
    3
  • 裁判所での申告だけでは、虚偽告訴罪になりませんか?

ベストアンサー

建築契約書で民事裁判になってます。原告は施主で、私は業者で被告です。契約場所は、当社事務所において、偶然いた行政書士立ち会いで問題無く契約しました。後日、施主親族が来て契約無効と裁判になりました。原告側は、逮捕監禁で無理やり実印を取り上げられ、押印させられたと主張しています。警察署には、被害届も出ていません。これは、明らかに虚偽です。裁判所での申...

弁護士回答
    1
  • 個人と管理組合法人間の契約開示範囲について

親類が近隣のニュータウンの管理組合に対して、駐車場として個人の土地を貸しています。契約書の一部だけを閲覧することができ、先方の管理組合法人の代表理事の名義で契約がなされていました。 管理組合全体に対して配布される冊子の中でこの契約書の全ページのコピーが掲載される事案が起こりましたた。親類の住所や名前、押印部分なども掲載されています。 個人と...

弁護士回答
    1
  • チャットのやりとりは民事裁判で証拠になりますか?

ベストアンサー

今働いている会社はチャットサイト&アプリを通じて 契約&仕事のやりとりをしています。 ただし契約書の書面では無く、 会社「何月何日から◯ヶ月の間、月◯万円の委託契約で働いて下さい」 私「わかりました」 あくまでこのような、会話調のやりとりです。 今後、契約内容のトラブルで民事裁判になった場合、 これらのやりとりは、正式な契約書と同じく、 証拠と...

弁護士回答
    1
  • 損保の契約更新で担当者に誤った説明を受けて契約したと思われる話です

何度か事故を起こしたため、損害保険の等級が下がってしまい、契約更新の際、契約内容の条件が悪くなってしまいましたが、担当者が1年無事故だったら、条件は元に戻せるって言うので、我慢して契約更新したのですが、1年たって契約更新で元に戻せると思ってたら、戻せないっていい始めました。これって仕方ないものなんでしょうか?担当者の誤った説明により契約させられ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者との金銭トラブルについて

ベストアンサー

私名義で口座、家賃契約をしてお店を出店しました 共同経営者に月々一部報酬を渡しその代わりに経理をしてもらう 報酬を含めた経費を引いて純利益は私がもらうとした契約を事前にして双方押印しました いざ経営が始まりひと月たちそこそこの利益が出たのですが 利益をもらう連絡をしたところ あの契約は間違えていたと言い出し金を渡さないと言われました 今後の契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居契約のキャンセル

ベストアンサー

1月末入居にて賃貸物件の契約手続きをしました。 鍵はもらいましたが、 まだ契約書がもらえない(作成してもらえない)のですが、契約を無かったことにできますか?その際は、敷金、礼金、前払い家賃、鍵交換代、仲介手数料を全額返金してもらえますか? 不動産屋や管理会社に、お金を振り込んだ後は、色々問い合わせても、電話対応も扱いも悪く、どうなっているのか不明...

弁護士回答
    1
  • 給料の「地域手当」について

ベストアンサー

私はある企業で契約社員として働いています。 全国に拠点があり数百人の契約社員が年契約で働いていますが、労務内容は全国同じなのに勤務地域によって地域手当が違います。首都圏・大都市圏は地域手当月7万円に対し、地方勤務者は1万円~と大きく差があります。 また正社員は家族手当・退職金等の手当があるのに契約社員にはありません。 これは改正労働契約法の不合理...

弁護士回答
    1
  • オーナー・管理会社変更による賃貸契約について

11月からの入居として賃貸契約を交わし引っ越し始めて、まだ住み始めてもない部屋のポストにオーナー・管理会社が変更になると書いた手紙がありました。家賃をはじめ、自分たちが住んでいくのに条件がよかったので決めたのですが、オーナー・管理会社が変わった事で、契約内容や家賃の賃上げ、もしくは立ち退きなども考えられるのでしょうか? また、契約時には、仲介業者・...

弁護士回答
    2
  • 会社の住居兼オフィスについて

会社の支店を賃貸契約する予定です。契約内容は事務所兼住居で会社名義の契約です。代表者の住所と本社は別地域にあります。(住民票もです)支店は全部で6部屋あり、 住居スペースに役員(代表者の家族ではありません)の親が(66歳)住む事は会社法務的に問題ないでしょうか?(賃貸契約書に親の名前は記入し契約する場合。) また家賃を役員の親が会社に払う必要はありますか?役...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証契約の業者からの契約破棄(子会社への譲渡)について

所有不動産の家賃保証契約の内容について、ご相談があります。案件としては、今社会問題化している銀行のシェアハウス関連です。 経緯と致しましては以下の通りです。 ・2014年に土地と建物の売買契約を締結。併せてある銀行で諸費用を含めた全額のローン契約を締結。 また同時にサブリース契約書を締結(期間5年間、口頭では5年毎更新で30年まで保証することを約束) ...

弁護士回答
    1
  • ※予告広告中の契約・申込したものの、契約を解除したい場合について※

宜しくお願いします。 今月初めに不動産情報サイトより資料請求、モデルルーム予約。 その物件はセレクト変更(床の色やキッチンの高さ等)が変更できる物件なのですが 下層階は今週中、上層階は来週中でないと都合上、変更は出来ないと言われて 変更したかったので、見学後2日後に電話で「購入申込」を伝える。 翌週に再度モデルルームへ。 そこで契約書に...

弁護士回答
    1
  • 内容が薄いコンサルにも支払い義務は発生するのか

【相談の背景】 10月ごろに東京で恋愛コンサルというものを100万円ほどで契約しました。 うろ覚えですがタブレットで契約書みたいなのは見せられた覚えがあります しかし正直内容が薄くて胡散臭くコンサルを受ければ受ける程100万の価値は無いなと思っていました。 そして最近銀行振込を催促されました 【質問1】 もし振込を拒否した場合は何かしらの罪に問われるの...

弁護士回答
    2
  • 競業避止の具体的内容について

競業避止について質問です。会社と契約書を交わしております。その中に競業避止について『同種、または類似の事業』とかいてあり、今回任期満了で退職するにあたり、具体的内容を確認したところ、会社でやったことのない内容(こじつければ同類とも取れるが、じっさいそれで利益を得ていなかったもの)や、利益の発生しない交通費程度の実費で行うボランティアに至るまで、...

弁護士回答
    1
  • 出版契約の契約解除方法について

ベストアンサー

過去に電子の出版契約について、著作権を放棄しなければ契約が続いてしまう契約を結んでしまいました。 今回、契約内ではありますが、過去に発表した作品の扱いについて納得ができないお話をもらい、それを伝え話し合いを求めましたが変更はできないと取り合ってもらえませんでした。 また、該当作品は印税の支払いがされておらず、書籍化される程度は売上があったため...

弁護士回答
    3
  • 委任状に著名しても無効になるものですか?

保険会社の書類内の委任状にて著名した場合第三者または病院から直接保険会社に請求して保険会社は拒否するのは可能ですか?保険契約期間、保険内容とも確認でき保険内容的には適用で全く問題無いのですが。(保険内容と治療した内容は全く問題無いです。持病などと言った治療では無く緊急医療などの内容です。) 保険会社はどのような時に拒否できますか? 治療した病院に...

弁護士回答
    1
  • 建築紛争について。内容証明でしたほうがよいですか?

今 注文住宅を建てているのですが、トラブルが絶えず、話し合いにも応じず業者から一方的な代理人を通しての金額支払請求が内容証明で来ました。 内容は実際の状況とは違い、こちらが一方的に悪く契約違反である主張でした。 金額を支払わなければ解除すると書かれてますが、内容証明に書かれているものが事実でない場合は、 反論をしておくべきでしょうか? 内容証明...

弁護士回答
    2
  • インターネットの情報商材の返金について

インタ ーネットで情報商材を購入しました。 しかしセールスレターで書かれている事と 商材内容に違いがあります。 何々と何々をするだけと販売用のセールスレターには 書いてありますが、実際にはそれ以外にもする事柄があり、 レターの内容と違いがあります。 消費者契約法では、 事業者が重要事項について事実と異なることを告げ(不実告知)、消費者が誤認した...

弁護士回答
    1
  • BtoBの取引契約について、契約外のことを強いられているように思います。どう対策すれば良いですか?

【相談の背景】 契約していない認識の物事を「契約だ」と言われ、今後の対応に困っています。 私自身は古物商で、物販スクールの受講生としてスクールの卸仕入れを利用しました。 卸仕入れには2種類あり、①スクールの代表者に発注するもの ②卸業者に直接発注するもの(タイトルは「○○(スクール名)注文依頼) で、スクールが提供するコンサルティング業務として契約書...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約が白紙に。。新築着工前の工事請負契約の解除について。

ベストアンサー

昨日、建築予定だった土地の契約が白紙になりました。 その土地に建築予定だった建物の契約解除をホームメーカーから請求されています。 ホームメーカー側は、 土地が無い状態ではこの建物の契約が無効になるし、今後の工事のスケジュールが遅れてくるから、いったん白紙にしないといけない。と主張してきます。。土地を探すので待ってもらえないか聞いたところ、土地が変...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約の重要事項説明に含まれていなかったものが契約書に書いてあった。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 引越のために現在住んでいるマンションの賃貸契約を解除しようとしているのですが、契約書にかなり賃借人に不利益な事項が書いてありました。 契約時に物件の説明をしてくれたのは不動産の代理店で、マンションの管理をしている不動産会社から後日契約書と重要事項説明書が送られてきて、賃借人の希望により重要事項説明書を郵送で説明したと記載...

弁護士回答
    2
  • 返金依頼の内容証明発送後の一部内容訂正について。返金後は可能でしょうか。

昨年、商品何点かをオークションで落札しました。 出品者の体調不良等の理由でなかなか発送されず、最終的にはメールの返信が来なくなり、電話も繋がらなくなりました。 最近、契約解除の内容証明を送って返金になりました。 2点お教え下さい。 1 内容証明に一部記載の相違がありましたので訂正して再送付したいのですが返金後なので可能でしょうか。またどのよう...

弁護士回答
    1
  • 法的効力や賃借人の不利益などについて

【相談の背景】 【賃貸借契約期間】 2022.6.23-2024.6.22 【本来の更新時期】 〜6月上旬 【立ち退き打診】 2024.5.23(対面,口頭) 【回答】 2024.5.30(SMS) 【時期】 最長2025.3.31で両者合意(SMS) 【管理会社】 この件に関して間に入っておらず、賃貸人とのやり取り 【現状】 ・更新手続きを行わず、書面を交わしていない状態で住居中 ・7/24に賃貸人が管理...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介における貸主からの報酬未払いについて

私は不動産仲介会社の代表です。月額賃料約120万円の店舗物件を、当社単独でテナント(保育園) 誘致し、2019年7月、事業用賃貸借契約を成立させました。 借主からは宅建業法で定める仲介手数料を受領済みです。 貸主が作成しました「賃貸募集概要」には、募集条件の他、広告料賃料1カ月分が明記されております。 この広告料は、空室を埋めたい貸主が、契約成立の報酬...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除、契約書内の取り決めの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で、取引先から業務委託契約を一方的に解除されたため、相談です。 【質問1】 当方法人で、業務委託契約を締結した取引先から、契約を解除されました。 641条の「いつでも解除可能」は存じておりますが、契約書内には以下のような記載があります。 【質問2】 ※以下は要点で実際とは異なります。 (契約解除) 以下に該当する場合は、契約...

弁護士回答
    2
  • 商品の渡し間違いで交換を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 先週ペットショップで子猫を契約し自宅に連れ帰ったところ、翌日お店から連絡があり連れ帰った生体と本来の契約予定だった生体が違う個体で間違えていた為、交換をしてほしいと連絡がありました。 確認をすると確かに契約した個体とマイクロチップの番号や品種などが違い金額も違う子でした。 こちらは連れ帰った子が契約書と同じ個体と思いこんでおり、...

弁護士回答
    2
  • フリーランス 業務委託契約解除

【相談の背景】 業務委託契約解除について 閲覧いただきありがとうございます。 私は現在業務委託で翻訳等を請け負っております。 こちらの契約を解除したいと考えております。特にトラブル等はありませんが、こちらが時間の都合上あまり案件を引き受けることができないためです。 この契約は、案件ごとに納期・単価等を相談し、納品翌月に報酬をお支払いいただ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として働いております。 クライアントAと準委任契約を結んでおります。 契約書には契約解除は1か月前の通知が必須とのことでしたので、解除通知を送付しましたが、受け取ってもらえませんでした。 話を深掘りすると、自分の業務はクライアントBからクライアントAに再委託されている業務でありAとBの間では3か月毎の契約更新のため契約解除通知...

弁護士回答
    1
  • 代理捺印についてお聞きしたいです

ベストアンサー

お世話になります、契約書への代理捺印について伺いたいのです。 内容としては以下の通りです ・(私はスタッフです)店舗を運営していて店舗のクレジットカード契約にて代表者自身の契約が必要なための捺印(認印)をカード会社から依頼された。 ・代表者自身の契約が必要ということは代表者自身理解しているし、契約することも知っている。 ・代表者が忙しい...

弁護士回答
    1
  • 親会社より下請け契約の解除を突き付けられそう 、その理由が納得出来ない。

大手電気メーカーの宣伝広報部と映像制作の下請け契約(一年事に契約)、契約書を交わす前にアンケートがあり、その内容が下請け会社の売上高が45パーセント以内の依存度とあり、その部分だけが適合せず、つまりほぼ100パーセントの依存度です。担当者から突然に上記の理由で来年度は契約解除になるかもしれないと言われています。 今年度の契約書にも過去の契約書にもその様...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約 店舗

本日大家さんより、定期賃貸借契約について説明がありました、本年9月が更新月で12坪の路面店舗を経営 致しております、店舗近郊が再開発で地価の高騰もあり、大家さんより普通賃借契約から定期賃借契約に 切り替えるので説明者と書類持参で近日中に来社するとの連絡でした、契約期間は2年と今までの賃借契約と 内容は一緒ですが、2年後に契約満了にて立ち退きなどでは困...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の変更

ベストアンサー

業務委託契約を会社と契約しています。 この度、会社から従前の業務に加えてさらなる業務(以降、追加業務)をするよう指示されました。(もらえる報酬は変わりません) 追加業務は行わず、従前の業務のみを行い報酬は以前のまま請求する旨を伝えたところ、追加業務を行わないのなら会社は契約の解除するということです。 追加業務はかなりの負担になるので、契約解...

弁護士回答
    2
  • ホームページSEO対策のリース商法の契約書を交わしたがローン未契約は契約無効にできますか。

ベストアンサー

歯科医です。いわゆるホームページ制作会社のリース商法に引っかかりました。 7月初めに営業マンの誘いに乗ってしまい売買契約書にサインしてしまいました。 ・SEO対策ツールを使用したホームページ制作システムの売買契約です。 ・支払いは、ビジネスクレジットの割賦で申し込むという内容。 ・総額約200万の5年ローン、プラス保守の月額で毎月37000円くらい支払うとい...

弁護士回答
    1
  • 「契約書面は契約前に読むべきであり、金を払った後で”まだ契約書読んでいません”は通用しない?

ベストアンサー

質問者がどちらの立場であるか、は伏せます 場面:ネット経由でのサービス提供契約において(企業 対 一消費者・顧客 という立場で) 企業側は予め申込者に対して、WEBサイト上の契約書面、入金報告WEBページを提示し 「加入前に契約書面をお読みいただき、入金後に入金報告WEBページから振込金額、振込名義、 お申込みコースなどの入金報告をしてください」 と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから