法律相談一覧
-
オフレコで話したが、破られた
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問です。 AにオフレコでとLINE(スクショあり)で伝えて、電話で友人Bの相談をしましたが、話した内容をBに話されてしまい、他の友人を巻き込むトラブルになりました。 AはBの為に話したと言いましたが、その関係で、他の友人が当方を仲間はずれにしたり、有る事無い事を第三者に言ったりと大変、迷惑し精神的に疲れてしまってます。 【質問1】 オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅 減額等の要望方法
現在、注文住宅建築中です。 契約書上、中間金の支払い時期が①上棟時②造作完了時③引き渡し時 となっています。 先月、担当ファイナンシャルプランナーから、②の中間金支払いの依頼が工務店より来たので、つなぎ融資を利用して支払います。と連絡がありました。しかし、その時点では、大工の造作は未完成で、床と天井が5割程度の仕上がりでした。 上記は、不当な請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入土地売買と競売
ベストアンサー【相談の背景】 土地を親戚と共同購入し同居してますが、親戚が売却するため競売に掛けると言ってきております。私は2分の1の土地と建物の所有しています。 競売は第3者とのトラブルになる可能性があると聞いているので巻き込まれる事が怖いです。 【質問1】 ①競売の悪い噂とかを聞いているので、メリット、デメリットを教えて下さい。 ②親戚は2分の1の土地の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいの迷惑行為で信用破壊に該当し賃貸契約を解除されるのか
隣の声の煩さに我慢できず壁ドンを数回してしまい管理会社から注意された後も我慢できない時は壁を軽くノックしていました。先日長時間に渡っての話し声に我慢できず執拗にコンコンし続けてしまったところ隣が管理会社に苦情を言いに行ったそうです。その後直接隣と話し合いこちらがやりすぎたことは謝罪し、隣も気をつけると和解しました。 が、後日管理会社から解約申込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状引き渡しについて。
入居後のトラブルについて。 私は賃貸マンション、アパートの管理会社に勤めております。約築15年ほどの建物にご入居された方からクレームについて相談です。その内容が壁紙の種類が異なっているとのことでした。建築当初と現在使用している壁紙は異なり、退去の都度必要に応じて、費用のこともあり面ごとに壁紙を張り替えております。そのため、どうしても壁紙の種類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルス利用時の行為に関する法的リスクについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルス利用時の行為に関する法的リスクについて相談です。 本日、デリバリーヘルスを利用しました。私の認識では本番行為は含まれないサービスだと思っていましたが、担当の女性から個人的な提案として、追加料金で本番行為に相当する行為を示唆されました。(調べてみると、円盤に該当) 当初は断りましたが、流れの中で最終的に承諾してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家都合の引越しについて
ベストアンサー大家都合で住んで1年未満(更新可能な普通解約です)今の賃貸を退去することになりました。 退去の意思がないことを伝えて、全て書面でのやり取りをし、希望額を提示したら5月末までに退去するならその金額を支払うということで合意しました。 そのため今月末に退去予定です。 支払い時期については鍵返却の1~2週間以内に振り込んでくださいと伝えています。 金額が大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での通称名について
会社の取引先に通称名で営業に行ったのですがその場合、法律的に問題はあるでしょうか? 2年前に会社を設立して代表取締役なのですが新設当初、通称名で1ヶ月、企業に対して飛込み営業をしていました。 ある企業の社長が大変気に入って下さりそれから私の会社と今でも取引があります。 通称名で覚えられているので、今でもその名前で呼ばれます。 その方は今でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の株式売買契約について。
ベストアンサー■株式の売買契約をする際に「株式の売り渡し(受け取り)は契約日当日、売買代金の支払いは3年後」は法的に有効でしょうか? ■その際、株主としての権利は売り渡し(契約日)当日から発生するのでしょうか?(買主側)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職手続の疑問
退職を申し出て3日目に退職手続となりました。以下に内容をまとめておりますが、これって問題がない事なんでしょうか? ハローワークにも相談したのですが、それは「自分の都合もあるからしょうがないのでは?」等と言われました。 皆さんの知恵を貸して下さい。宜しくお願いします。 【大きな疑問点】 ・求人内容には基本給20万円となっていたが、入社する際の雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水管が確認図面では自宅敷地から排水となっているのに実は隣の敷地に埋設され隣の排水管と接続されていた
15年ほど前に中古で当時築8年の住宅を購入した者です。先日突然北隣に居住するKから、南に出る私道(Kの所有する土地・我が家の西側)になぜか私の家の排水管が埋設されKの排水管と接続されて側溝にでていることを指摘され、排水管を分離して自宅敷地から出すよう要求されました。まったく寝耳に水だったので物件を購入した時にもらった確認図面を見てみると、図面上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスでの「契約」の範囲と必要性について
ベストアンサーエンジニアでフリーランスをしていて、現在、法人との取引を開始しております。 契約書について、特に契約書を交わさないまま、業務が開始したのですが、どこまでのものを契約として見なすことができるでしょうか? また、必要なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護報酬の不正請求について
介護保険分野で仕事をしています。 社長から、介護報酬の不正請求の業務指示があり、不正に請求をさせられています。 労働条件で明示されている従事すべき業務とは異なるものなので、即時に労働契約を解除できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮眠時間が労働時間になるか。偽装請負のようなオーナーからの直接指示はどのように対処するのか。
ベストアンサー宿直中の仮眠時間には連絡手段の携帯電話を置き外出が許可されている所に常駐している警備員です。 仮眠中は元々は停電等の大事の時にのみ緊急対応する予定でしたが、いざ勤務していると中央監視装置に警報が鳴る度に携帯電話にオーナーから連絡が来て緊急作業をさせられる事が数ヶ月に一回程あります。 更に最近常駐先のオーナーに深夜の緊急作業は契約にあり、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン修理の期間超過
ベストアンサーパソコン修理業者とのやり取りで、トラブルとまではいかないのですが、問題があります。 先月初旬にパソコン修理の見積もりをもらい、期間7営業日ほど、金額も問題ない額でしたので修理を依頼しました。 その後2週間程して作業の進み具合を確認するメールを送ったのですがなんの返信もありませんでした。 おかしいと思いネットで調べてみたら、かなり前に私と同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスのデポジット(保証金)について
現在、シェアハウスに入居しているのですが、再契約の時期になり、それについての説明を伺ったのですが、その中に、近々行われる脱法ハウスの調査に備えて、再契約の際にはその都度、デポジットをお支払いくださいと、言われました。 説明の通り、デポジット(保証金)を入居者に請求しなければ調査員に脱法ハウスと判断されてしまうという決まりや、法律等があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの執行について
ベストアンサーシェアハウスの強制執行について相談します。 シェアハウスの賃貸借契約書を個々の入居者と結ぶ予定です。 その場合、1人が滞納、占有し続けた場合に他の入居者に影響を及ぼさず、 強制執行をすることができますでしょうか? 連名、代表者による契約にて1つの契約を取らない方法で考えています。 他の優良な方への損害を防止することが目的です。 貸主側は、入居者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
稟議が通っていないと主張されている案件での支払い責任の有無
なんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談したい事案は納品済みの映像(データ)に対する代金の回収についてです。 A社より弊社に映像作品の発注がありました。 撮影や制作を経て納期通り納品しました。 発注の際、A社からは取締役1名(就任前から別の会社で仕事をした経験あり)執行役員1名(映像作品の出演者でもありました)が担当者でした。 仕様は主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新手続きなしの賃貸
今年12月に契約切れる賃貸物件に関して、来年2月末の退去を考えております。 その場合、賃料を2月分まで支払い、更新手続きなしで契約を続行することは可能でしょうか? 管理会社からは、2月の退去に関して、更新料+賃料1ヶ月分(先払いしている敷金2ヶ月分)のみの 支払いで2月末まで倉庫を借りることを口頭で合意しております。 ただ更新書類には、更新料(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション使用細則でペット不可。担当者は飼っても良い。
【相談の背景】 分譲マンションの購入契約時、使用細則に「犬、猫及び人に危害を加える恐れのある動物の飼育はしてはならない」とあったので、担当者に犬を飼いたい旨を申し出たところ、人に危害を加えるような猛獣はいけないが、そうでなければ飼っても良い。私も飼っていると言われたため、マンションを購入しました。住み始めてから30年目になりますが、現在小型犬を飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との壁ドンや騒音問題
隣人問題です。お願いします。。 手抜き物件により、壁が薄い、ドアの建てつけ、スイッチオンオフ、風呂の水の音などあらゆる生活音に反応し壁ドンや玄関ドアを蹴り飛ばすなど仕返しが酷いです。どうしたらいいでしょうか? 私も隣のいびきや騒音が聴こえても物件上仕方ない事なので許していますが隣の方は仕返ししてきます。 お金を払っている以上生活する権利はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での落雪事故の賠償について
ベストアンサーアパートのカーポート軒先からの落雪のため入居者さんより修理費用を弁償してほしいとの連絡がありました。契約上は1台の駐車のみで1台が完全に入る寸法のカーポートですが、敷地に余裕があったため2台駐車していたため前後がはみ出す形になり、その部分に落雪したようです。 カーポートには勾配は少なくつららができており高さも低いため、除去することも可能で、気温が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイト欠勤による損害賠償
メインのバイトの他に 日雇い派遣に登録しています。 仕事を入れていた当日、 水道トラブルで出勤できなくなりました。 すぐに業者に連絡しましたが 到着に時間がかかってしまうことと 作業にも時間をとられてしまったためです。 その旨をしっかり連絡し、 いつでも出勤できるよう準備もしていました。 ですが、 もともと代わりの人がおらず、 緊急募集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫を受けていると感じます。
【相談の背景】 映像制作をおこなっている会社です。 支払いを分割にお客様へ案内、納得の上請求書を発行し、半分が支払われました。 そこに安心感をいだき制作をスタート。 一部納品したタイミングで、支払いがおこなわれなくなりました。 お客様からもう払えない。と、話があったので(残金を稼ぐ手段がない)作業を打ち止め。その後数年が経ち、全額返金を要求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。
私の彼の家族のお金に関するトラブルの相談です。 よろしくお願いいたします。 彼の父親は7年前に他界し、彼、母親、妹の3人で暮らしておりました。先日、母親の叔父が他界したことから金銭トラブルが発覚しました。 生前父親が金融関係の会社に勤めていたのですが、その際に母親の叔父から貯蓄として預かっていたお金4000万円を母親の親族より口座を指定されて全額移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延により住宅会社から解約を求められました。
建築条件付土地5月に契約し登記も終わっておりますが、建物を6月に契約し9月着工、2月完成予定だったにも関わらず、まだ着工すらしていません。 理由は住宅会社の怠慢によるものと言っており100パーセント住宅会社が悪いと認めております。 住宅会社から7月末引渡になることの遅延金と仮住まい、駐車場、引越費用を持つこととトイレのグレードアップを提案されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を盾にやめさせてくれません。
ベストアンサー某飲食店で働いているのですが、今すぐやめたいです。 体入時、一度入店しますと言いましたが、店の良くない雰囲気を感じ、やっぱりやめたいと言いました。しかし社長に連絡してしまったため一度は出て欲しいと言われました。 了解し、一日目出勤し、上がった後、再度自分には合ってない為やめたいと言いましたが、まだ決めるのは早い。後1、2回やってからやめるか決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 工事請負契約後のキャンセルについて
【相談の背景】 住友不動産で注文住宅の購入検討をしております。 土地、建物でそれぞれ契約が必要になるとのことで、営業担当者より7月になってしまうと資材費が値上がりになってしまうため6月中に契約したほうが良いとい言われております。 現在間取りが決まっていない中で契約を迫られていますが、営業担当者より契約しても間取り作成くらいであれば間取りが気に入ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の建物の譲渡について
ベストアンサー借地上の建物の譲渡について お世話になります。ご教授いただければと存じます。 借地権(地上権)を設定している土地があり、当該土地に借主が居住用の建物を建築しています。 借主が当該建物を譲渡した場合、当該借地権(地上権)は、譲受人に当然に譲渡されたものとしてみなされるのでしょうか。 また、当該借地権(地上権)が設定されている土地に、抵当権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいのですが、雇用時に書かされた契約書の期間について
【相談の背景】 現在試用期間のアルバイトを辞めたいのです。 雇用前の契約書では一か月前に相談とありましたが、二週間で辞めることは可能でしょうか また契約の段階では一部業務はやりたくないという理由で、経験者の枠で採用ではなく、一般のバイトと同じ時給で雇用されましたが、一日中、契約でやりたくないと業務を担当させらました。 担当者にはやりたくないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状はいつまで待てばいいですか?
【相談の背景】 法人間の賃貸借契約上の返還債務の時効が3月末に迎えました。 相手方が時効の中断狙いで3月末に駆け込みで提訴した場合、通常は1,2か月あればこちらに訴状が届いているかなとネットで調べた限りで思っております。 【質問1】 双方所在がはっきりしており、債務も複雑なものではありません。それでも5か月後の9月以降に訴状が届くことはあるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代値上げの契約書について
地代更新契約について質問させてください。 50年前の契約で、今回初めて地代が上がることになりました。※当初の契約者はもう両者ともいない。契約書の名前とも違うが、ずっと地代を払い続けて、地主もうけとっている状態 ①地代の料金に納得し、契約書にサインをと考えていたのですが、 今後のためにも専門家に立会いや契約書を見てから、ちゃんと不備がないか、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における支払い方法指定の文言について
契約書作成にあたり、支払い方法をさだめる下記文言に 法的に問題はありますか? 契約当事者双方とも問題 ないですが、第三者から契約の有効性に疑義を唱えられ ないようにしたいと思います。 「甲が都度指定する銀行口座に振り込む方法で支払う。」 気になる点は、 1.「『都度指定』する」の文言で問題ないですか? 2.「振り込む方法で支払う。」と「振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約書を結ばずに情報を出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から秘密保持契約書を結びたくないと言われています 【質問1】 この場合、秘密保持契約書を結ばずに情報を開示するということは、不正競争防止法の営業秘密の要件である「秘密管理性」の点で、秘密として管理されていない情報ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを雇い止めできないでしょうか
【相談の背景】 昨年10月に転勤をして店長として勤めている店舗で、オープンから在籍しているベテランのアルバイトがいます。 仕事自体はもちろん出来るのですが、時給を上げろとしつこいです。 しかし、現状の店舗売上や、他のアルバイトとの比較、時給に見合った仕事量、出勤日数を見ても、時給を上げることができません。 しかも、理由も含めて時給をあげないと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽請求に関する損害賠償等について
諸般の事情によりお支払いをできていなかった契約に関し、1月31日付で申し出による解約をしたところ、契約会社の請求会社(契約をした会社からではなく、請求を依頼された会社)から2月1日で未納による契約解除になっているということで請求を受けました。 文字数制限があるので、細かいやり取りは割愛しますが、何度も請求会社や請求会社に電話させられ、回答が両社で違った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約を結ぶ際のメリット・デメリットについて
お忙しいところ恐れいります。 皆様の知恵をお貸しください。 現在50年以上土地を借りて住んでおります。 今まで地主と契約書のやり取りはありませんでした。 しかし、先日地主から契約書をとりかわしてほしいと連絡がありました。 契約内容は、インターネットに掲載されている契約書と同様とのことです。 そこで、質問です。 1.契約書をとりかわしたほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アートメイクの業務委託について
【相談の背景】 クリニックに勤める看護師です。退職し、今後は業務委託契約を結びアートメイクの施術を行うことになりました。 【質問1】 この場合の業務委託契約は請負契約になるのか?委任(準委任)契約になるのか?ご教示下さい。 【質問2】 業務委託による施術後のクレーム対応に対する責任はクリニック側にあるのか?看護師側にあるのかもご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィス登記でのリフォーム業について
【相談の背景】 現在東京のバーチャルオフィスで法人登記してリフォーム業を行っております。(電話対応や郵便対応は代行で行ってくれています。) 営業所として千葉県に賃貸事務所を借りていて 千葉営業所としてあります。登記もしておらず電話回線も繋いでおりません。(基本はバーチャルオフィスの電話代行が受付。) 契約書等の書類関係の住所は法人登記してあるバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の誤登録、企業の責任
昨年、携帯電話の代金支払いを遅延扱いにされ、再三カスタマーセンターの担当に支払わなくて良いと言われたにも関わらず、社内での通達ミスで弁護士事務所から督促状が届いたりとトラブルがあり、その際担当者から完全に会社側のミスだと認め、信用情報機関へは遅延の登録などは行っていないと言われましたが、先月、ローン審査が落ち、CICへ開示を行うとそこには上記の遅延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約締結後買主都合で内容変更は可能か
仲介業者です。 売買契約締結後、買主都合で1回目決済日の変更が有り、売買契約書には融資特約等(当初は現金で買う予定)ついていなかったが買主側が勝手に融資審査を受けていて、物件に事情が有り融資を受けれないので現金決済で免許を持っている業者(買主の関連会社)に変更したいとの要望があったので伝えたところ、 売主の仲介からは、それは出来ない。物件が欲しければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用設備の電力を大家が通告無く供給停止。店舗の電話回線、ネットが使用不可。賃貸借契約上問題では?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビル・テナント契約で店舗営業しています。今月初めの定休日明け、出勤したら店の電話回線・ネット回線(光回線・ひかり電話)が不通状況になっていました。 回線会社の修理担当者に急いで診て貰ったところビル共用設備の電話回線配電盤に供給する電力をビルの大家によって停止手続きされていることが回線不通の原因だと言われました。 すぐに回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に書いた退職日よりも、在職期間を短くすることはできますか?
ベストアンサーわたくしは家庭教師派遣会社に登録している講師です。 4/10に上司に退職する旨を伝え、4/11に退職届を社長宛に送りました。退職届には5/31に退職すると書きました。 退職届が届いた日から上司の嫌がらせがはじまりました。顧客を引き抜いていないか疑い、自分がいないときをねらって実家に来て、両親に「お宅の息子さん引き抜き行為をしましたね。損害賠償になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の事実認定の過誤について
ベストアンサー第一審で、敗訴して、現在、控訴中です。判決は、敗訴したからというわけではなく、おかしな点が多々あると思っています。いくつか争っているうち、次の点について質問します。 賃貸借契約時に、部屋を抗菌施工(抗菌剤をカーペット等に塗布する?)することについて、それが「任意」であるとの説明を相手方から受けなかったため、必要なものと誤認して抗菌施工代金を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外発送前のトラブル回避(違法物の発送・本人確認手続き)について
ベストアンサーはじめまして。現在、起業準備中の者です。 日本で忘れ物をした方の品物を海外の自宅へ届ける仕事を始めようと思っています。 送料を先に入金してもらい、その後海外発送をします。 そこで2点、質問があります。 ①考えられる問題として、我々のサービスを悪用して麻薬など違法なものを仕込まれ利用されてしまったらどうしよう…ということでした。このような場合、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】譲渡する意思を伝えたものに対しての対応について
現在、荷物の引き渡しについてトラブルになっているのですが、メールにて譲るとの文言あり貰ったもんだと認識している物に関して突然返してくれとの申し出があった場合どのように対応したらよろしいですか? 既に3ヶ月利用しており生活になくてはならない乗り物な為、利用しないと言っていたにも関わらず返してと言い出すのは悪意でしかないと思うのですが、譲渡の意思を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両の有期貸し出しの履行違反について
私の車を知り合いに期限を設定して貸与(車検、自動車税程度の金額は貸し出しに受け取りました)しましたが、期限となる今年の6月前に勝手に第三者に売却されてしまいました。彼との間では「誓約書」を交わし、有効期限まで貸し出し、それを超える場合は協議の上、車両代金を支払うことで合意していましたので、有効期限満了後には無償で私に返却する義務がありました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入マンションの追加重要事項説明書にサイン拒否できる?
マンションを購入したのですが、契約から引き渡しまでの間にマンション敷地内(大規模物件の共用部)で死亡事故が起きたとして、追加重要事項説明書へのサインを求められました。 相談させていただきたいのは、事案自体知りたくない内容であることに加え、将来的に売却する際に今度は自分が売主になる際の重要事項説明として添付しなければならない可能性があるのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Air BnB 賃貸借契約解除通知について
賃貸借契約解除通知を頂きました。 理由は、「AirBnBに無断で本物件搭載し事業を行った。これは建物賃貸借契約書第2条(使用目的)及び第13条1項(転貸の禁止)への違反であり、第19条1項8号(貸主の契約解除権)に該当するだけでなく信頼関係が喪失されたと甲が認めたため」 背景は、AirBnBを借りる側として使っているので遊び半分で自分の住居を載せてみました。そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約上のトラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから