7,937件見つかりました

法律相談一覧

• サイトへの施行事例掲載の際の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 内装工事を受注している者です。一般個人のお客様からの依頼が多く、大きなトラブルもなく続けております。 インターネットで施工事例を掲載する際、お客様に事前に確認した物や、施工した箇所(例;室内扉のみ、床の傷のみ等)のみを写し、他の御家財を編集で消すなどしながら掲載しておりますが、例えば許可を得ていない状態で施行した部材のみを掲載す...

弁護士回答
    1
  • 債務者の契約書の破棄ついて

ベストアンサー

債務者が故意に契約書を破棄した場合なにか問題はありますか? また問題がある場合どう対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 私の不注意で主人を連帯保証人にしてしまいました

よろしくお願いします。 阪神大震災の後、義姉に印鑑証明と実印を貸してほしいと頼まれ、何の事かわからないまま役所に取りに行き、実家についてから災害援護金の書類にサインを頼まれました。 不信に思いながらも母親に、これは変な所から借りるお金じゃないから大丈夫と言われ、金額も50万ほどと聞いていたので、私が主人の名前でサイン捺印してしまいました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の住所未記入でも効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が管理するお店でトラブルが発生。従業員へ「殺す」等、脅迫した事で警察を呼んで対応。その際、二度とお店へ立ち入らないと言う事で誓約書を書く事で同意、その際の誓約書に、日付と本人名と立ち入らないという文言を書いて貰った 【質問1】 住所を記入する欄も用意していましたが、そこは未記入ですが、記入欄があるのに記入しない場合効力が...

弁護士回答
    3
  • 横領事件による被害を最小限に抑える方法と厳罰に処してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が創業し100%持株の会社で起こった問題について質問です、宜しくお願い致します。 新事業体立ち上げの為、もと従業員を代取として任命し私は平取になりましたが、仕事や経営をロクにやらず更には業務上横領をして失踪しました、その際に会社の物や私の私物を窃盗し逃走中です。 潜伏場所はおおよそあたりが付いており、警察には窃盗の被害届を出してい...

弁護士回答
    1
  • 入居者の餌やりによる野良猫保護費用の請求の可否・非入居者の敷地内立入について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット飼育禁止のマンションのオーナーをしています。 最近マンションで野良猫に餌やりをしている人がいます。 そのうちの一人Aは契約者が娘である(親族ではあるが正式な入居者でなく孫の世話のために来ているという主張)にも関わらず敷地内で餌やりを行い、子猫が屋根から落ちたと言ってマンション隣家を覗き込むなどして近所とのトラブルを起こした上、...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界線について教えてください

斜面に15棟、雛壇状に建つ建売の新築物件を購入し今建設中です。先日売主との契約を済ませ、別日個人的に建築状態を確認しに現地へ行きました。すると境界線が我が家の擁壁から遥か外側の、おおよそ20cm先に境界石標がありました。契約時は境界線は塀の外側です。と不動産が撮った現地の写真を元に確認したので、ざっとで曖昧。私が想定していたのは塀の側面が境界線だと思...

弁護士回答
    1
  • 親戚の建替えについて

宜しくお願い致します。 去年私の親の知人の業者に頼んで親戚が家の建替えとなったのですが、トラブルになり困っています。 親戚の言い分は 仮住まいに移った時に数点の物品が紛失破損している。ボタン一つも勝手に捨てないと約束していたのに…中にはもう非売品の物もあり、貴重な物もあるので持ち出したもの全て返して欲しい。 それについて答えられないのならば、...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの不動産担保での借入れについて

2000年3月28日、妻名義の宅地建物を大手消費者金融に300万円の根抵当権を設定し、妻を借主、私が保証人として年利18.25%で200万円を借入れました。 その後、支払は期日どうりに遅滞なく支払っていましたが、05年10月までに14回に亘り追加借入れをして同月時点で借入残高は297万円になり、以後借入はストップされました。 06年8月に消費者金融を訪問し、それまでの明細書を...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後、故障多発。費用の請求等は可能でしょうか。

ベストアンサー

5月末に中古車を約70万円で購入しました。 修理したと言っていた場所が治っていない等、トラブル続きでようやく戻ってきたのですが、今度は全く違う場所、オートマチックミッションが壊れてしましました。 通常の走行しかしておらず、購入から合計1、000kmも走っていません。 簡単に壊れる場所ではないので、元々何か問題があったのではと疑心暗鬼を生じています。 購入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代について

私は入社して約一ヶ月になります。 事務所に一人で事務をしています。 9時から18時の契約で3ヶ月はパートとして試用期間です。 まだ入社して一ヶ月なので要領もうまく掴めず、朝は8時半に出勤してお昼はご飯を食べるだけ、19時に帰る毎日です。 本日人事から言われたのは上司から残業しなさいと言われた仕事以外は自分の要領が悪いだけなのだから、自分の要領が悪くて...

弁護士回答
    1
  • 提訴できるか教えてください

あるwebショップとトラブルになり、webショップから「既にご迷惑おかけしておりますお客様に何ができるかを考えさせて頂き、今年度ご注文頂いた商品代金をすべてをご返品・ご返金対応させて頂く事も可能でございますので、ご指示頂ければ迅速に対応させて頂きます」とメールが届きました。示談を申し出てこられました。 こちらはそのつもりでいたのですが、最終的にはこの...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音の円満解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.何のトラブルか マンション上階の生活騒音を解決したい。 2.概要 昨年分譲マンションを購入した。 住み始めてからマンション上階からの生活騒音に悩まされる。騒音の種類は下記。 ・子供の足音,飛び跳ねる音。 ・親の足音。 ・床にものを落とすような衝撃音。 ・ドアを閉める音。 マンションの管理会社に1度相談したが管理規約に沿って当事者間...

弁護士回答
    3
  • 法定更新 更新拒否 拒否理由が正当事由に当たるかどうか

【相談の背景】 賃貸アパートの契約更新拒否についてですが、更新日の約2ヶ月前に不動産屋から更新できないので出て行くよう言われました。理由は騒音トラブルと言われたのですが子供と住んでおり確かに兄弟喧嘩がうるかった時もあるかもしれないので改める様努めて参りました。ただ音楽がうるさいだのと言われましたが下の階の人の音楽が漏れていて、本当にうちだという確...

弁護士回答
    2
  • 体調を崩し休んだ結果報酬の減額及び2ヶ月分の報酬額について

【相談の背景】 前職とのやり取りの中で2ヶ月分の報酬の振込を依頼した際に本来の報酬振込よりも2週間以上経ってから連絡が来ました。 体調を崩 し休みを取らせてもらった次の日に半ば強制的に出勤を命じられ出勤が出来なかっ た場合一方的に報酬の減額をされる事がありました。また2ヶ月分の報酬を振り込 んで貰うように依頼をした際も諸経費の計算が終わらないと振り...

弁護士回答
    1
  • 夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。

【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...

弁護士回答
    1
  • 「嘘」や「2級建築士によるいい加減な図面」は法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前より質問させていただいておりますリフォームトラブルの件でご質問させていただきます。 下記3点それぞれ法違反になるのでしょうか? なる場合はどのような請求が出来る可能性があるのでしょうか? ご存知の箇所だけでもご返答いただけないでしょうか? ①リフォーム会社側より顧問弁護士から連絡させるとメールが きたが、実際に連絡のあった弁護士は単発で...

弁護士回答
    3
  • 担保となっている家について

はじめまして、よろしくおねがいいたします。土地問題についての質問なのですが、過去に父は、家を担保に漁業組合からお金を借りたようですが、返済できない状況になったようなのです。しかし、現在も担保となった家は父の名義となっております。ふつう借金が返済できなくなった場合、担保となった家はとられてしまうと思うのですが、なぜこのような状況が継続しているので...

弁護士回答
    4
  • 合法な感染症対策と違法な感染症対策について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、地元のネットカフェでマスクの未着用を理由に入店拒否をされました。これは差別ではないか?と思い、弁護士ドットコム内で相談したところ、店には契約の自由があるため、マスクの未着用を理由に利用を断るのは違法ではないとの回答をもらいました。 しかし、感染症対策の法律(感染症対策基本法、新型インフルエンザ等特別措置法)には、感...

弁護士回答
    1
  • 現時点で日本に在住の韓国人男性と離婚し親権取得できるかについて

ベストアンサー

親権養育費についてです。 結婚生活は現時点で7ヶ月です。 結婚期間が短いので慰謝料は考えておりません。 しかし相手が婚前のトラブルなどを理由に請求してくるかもしれません。 現在旦那は日本在住です。 賃貸マンションを契約したばかりで この先2年間は契約解除できないようです。 私は親権は取りたいと考えております。 0歳なので基本は母親という事ですが、更...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の自動更新について、事前告知は必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は秘書代行サービスを運営しています。 取引先企業と契約期間1年間の「業務委託契約」を結んでおり、その後は下記のような文言を契約書に追加し、自動更新できるような契約にしてます。 > 本契約終了の1ヶ月前までに甲または乙のいずれかから相手方に対して書面による別段の意思表示がなされない限り、本契約は同一の条件で更に1年間延長される...

弁護士回答
    2
  • 入居人数に関する契約違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産の管理会社のものです。 オーナー様より、「一名入居で契約した部屋なのに合鍵を持って契約者でない女性が、頻繁に出入りしている。」との連絡が入り、賃借人へ連絡したところ「合鍵を渡して週に1~2回お付き合いされている女性がご飯を作りに来ているだけであり、彼女の私物の室内にはない。重説にも人を呼んではいけないとの記載はないし、...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音をやめさせる方法

今上の住人の騒音で気がめいっています。足音だけでなく1時間に2、3度物を落とす音がなったり夕方になると何かを叩く音もします。朝は4時半から音がして眠れません。本人や上の住人の仲介や大家にも注意しましたがひどくなる一方です。仲介には私が細かいと言われたのでうちの仲介や旦那にも確認してもらいうるさいという結果になりましたが上の仲介には未だに私がおかしい...

弁護士回答
    1
  • 近所の方の持ち家を借りたのですが…

一人暮らしをしようと考えていた時、近所の方(大家)が「持ち家を貸すよ」と言ってくれたので借りたのですが、住み始めて十日間もしない内に水道の配管が壊れてしまいました。 この時はまだ契約書(建物賃貸借契約書というもの)を書いていませんでした。 とりあえずその場は私が修理費を支払ったのですが、修理費は大家に請求出来るのでしょうか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家庭教師開業にあたり、顧客様と個人契約する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師を個人事業主として開業し、営業もしていこうと考えております。 【質問1】 その際、顧客様(ご家庭)と契約を結ぶにあたり、後々の問題を防ぐ為に必ず契約書面に記載しておいた方がいい文言等アドバイス願えましたら幸いです。 【質問2】 それと、実際に弊社の契約書テンプレート作成にあたり、弁護士さんに頼むのが良いと思いますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 車屋さんから買った車で契約書無し

約6ヶ月前に私の妻の父が乗っていた車を下取りに出し中古の軽自動車を買いました。 その車屋さんは私のサイトで知り合い安く車を定期してくれ18万の車から下取りにを引き10万の口約束でご購入しました。 納車翌日に頭金として4万振り込みましたがその後仕事が安定せず、支払いがどど凍ってしまいました。 そしてこの度嫁が廃車手続きの書類を提出するのを忘れてしまい嫁...

弁護士回答
    1
  • 【フリマアプリでのトラブル】誤配送された品物が返却されない為、本来の購入者に届かない。

ベストアンサー

こんばんは、ご相談お願いいたします。 フリマアプリでのトラブルです。 購入品が手元に届かず困っています。 【経緯】 出品者の手違いにより、私の購入品が別の方の購入品と入れ違って届きました。 双方同じ出品者からの購入品で、同じキャラクターグッズですが、私のは1万円程、もう一人の方のは2千円程で金額的にはかなり差があります。 アプリのシステムでは...

弁護士回答
    2
  • 登録ヘルパーの守秘義務について

ベストアンサー

登録ヘルパーの守秘義務について伺います。 仕事上、登録ヘルパーとして担当している利用者様と、プライベートで無償ボランティアというして関わる事は違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭トラブル(借用書なし・一括返済)の完済証明の書面について

ベストアンサー

個人間での金銭貸借(借用書なし)の完済時について当方は借主側ですが 先日、相手方から6年前に約100万円の借用があった旨を明記した内容証明郵便を送付、 こちらからも当時交際関係にあった為、使途不明金も多く、相手方代理人(依頼者の友人)を介して 約30万円の返還には応じました。 直接持参のもと、一括での返済をする予定ですが 相手が現在金銭苦からの請求...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の解約を伝えると、解約に関する説明の書類が届き、お部屋の手直しとして以下の文言が記載されてました。 室内清掃、原状回復工事につきましてた、立ち合い時または立ち合い後に、ご入居者様のご負担を確定し、ご報告させていただいた上で弊社にて手配させていただきます。尚、室内清掃につきましては契約の規定に基づきご入居者様負担となります。...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事での注文者からの過度な要求への解決策について。法的な解釈をお聞きしたいです。

【相談の背景】 個人事業主のリフォーム業者です。 4階建てビルの外壁塗装工事を請け負ったのですが、足場解体前の清掃作業の仕上がりが悪いと、現在注文者からクレームを付けられています。 当社は契約内容および工程表通りの作業を行ったのですが、注文者は契約内容以上の作業を要求してきています。 既に足場は解体されているので、今から要求通りの清掃作業を行うと...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した財布に記載のないシミがあり、返品を交渉しましたが応じてくれません。

ヤフーオークションにてブランド物の財布を購入しました。 商品説明には、画像の様に全体的には良い状態ですが使用頻度の汚れ・スレ等御座いますと記載してあります。 写真で見る限り目立つ汚れやシミはありませんでしたが、届いてみると明らかに目立つ黄ばみがあります。 これは説明に記載しないとトラブルになるくらいの黄ばみです。 もちろんシミの事は記載...

弁護士回答
    1
  • 契約解消・退職について

現在、委託契約を結んでいる会社と契約解消を望んでいますが、解消に応じてくれません。また、報酬の支払いもしてくれず、困っています。 ただ、私との契約は、再委託契約になるので、本当は、雇用契約であるべきだとわかりました。 雇用契約であれば、労働基準法が適用されると思います。 この「契約違反になる再委託契約」を「雇用契約」に修正し、退職請求や報...

弁護士回答
    2
  • フリーランスに対する源泉徴収についての説明義務について

ベストアンサー

現在記事のライティングをフリーランスの方々に依頼しているのですが、請求書に源泉徴収額がないものが多々見受けられます。 これまで特に説明等せず源泉徴収額をこちらで算出して振込を行っていました。 ただ、ここ最近「金額が少ない」といった問合せがあまりに多く、都度源泉徴収についての説明を行っているのですが、一部からは「そもそも契約段階で説明すべきだ」と...

弁護士回答
    1
  • 契約者(請負元)と請求元が違ってもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先Aからリフォーム工事の依頼をされました。 この案件では、発注者(オーナー)意向で、契約先は取引先Aとしたい。 ただ、取引先Aは実質的には仲介しただけなので発注者と契約をしても良いが、請求は当社からして欲しいとのことでした。 発注者は請求は当社になっても構わないとのことです。 【質問1】 請負元と請求者が別でも法的な問題はない...

弁護士回答
    2
  • ボーナスをもらい且つ有給休暇を即日使用し早急に退職したいのですが。

ボーナスをもらってから直ぐにでも退職したいと考えています。12月5日がボーナス。6日に退職願いを出し翌日から有給休暇を使用するのはダメでしょうか。入社してから雇用規約みたいな物を見せられた事もなく雇用契約の更新も無いまま3年半月勤めています。雇用形態は契約社員(準社員の様な)ものです。 有給休暇は入社してから3回しか使用していません。20日締めなので全て...

弁護士回答
    1
  • 異動先での労働条件と減給について

販売促進の仕事をしています。その仕事は変わらずで、シフト制の部署に異動を命じられました。異動先の部長に子供がいるため土日祝メインで休みを組ませて欲しい(あくまでもメイン、足りない労働時間分は出勤する)と言ったら、 「それはできない。あなたの給料なら土日祝はかならずでてもらいたい。またクライアントとの打ち合わせも夜指定のことがあるから、それを育児で...

弁護士回答
    2
  • 土地契約後、近隣の土地が値下がり

ベストアンサー

ハウスメーカーが大規模に分譲している土地の1区画を昨年11月に契約致しました。手付け250万を払っておりますが、先方との本契約はまだ終えておらず、家のプランを決め、最終見積もりが固まる10月下旬頃に残りの土地代金を払う予定でした。 ところが、先日ネットにて契約した土地周辺の土地を確認したところ、うちが購入した土地の隣の土地(ほぼ同じ坪数)とその他売れの残...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の不明点(近隣住民の証言、相手方の弁護士の有無、再度の民事調停、民事調停後の家の売買契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の方へ民事調停を考えていますが不明点があり、お聞きしたいです。 【質問1】 他の近所の住人の証言を集めようと思っていますが、 近所の人が賛同して陳情書に署名してくれたとして、相手方にその賛同してくれた方の名前は伝わってしまうのでしょうか? 【質問2】 相手方が調停に弁護士をつけた場合、申立人はその情報を事前に把握できるので...

弁護士回答
    1
  • 恐喝?財産上の利益が害されている?

前の会社から「データを不正に利用してお客様に電話をかけた」として、誓約書を書けと言われています。 電話に着信があったので、折り返し連絡しただけです。 電話があったお客様には「電話がかかってきたこと」は確認済みだそうです。 何度も誓約書をかけと言われていますが、一度メールで、「こちら(前会社)のお客様がそちら(私のところ)にもいらっしゃって...

弁護士回答
    2
  • メルカリ 過去の販売物について

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリの販売についてです。 SEINEで買った商品(人気ゲームのカード(トレカ?))が不要になり、半年以上前にメルカリで販売し、直ぐに購入されました。数や種類が多かったため、出品ページを何ページかに分けて販売しました。その頃はSEINEで売られているものは非公式品だと知らず、そもそも非公式品や公式品などの概念が無かった新参者だったため、その...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育可否の変更について

ベストアンサー

今住んでいるマンションが、いつの間にかペット飼育可になっていました。 入居時から現在までの契約書には禁止事項に、ペットの飼育不可とあります。 管理会社に問い合わせたら、「ペット飼育可否については入居時に大家側と相談できる」と回答がありました。 契約書には大家側と相談できるという文言はありません。 さらに管理会社から、「弊社が、そちらの管理と契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの大家さんと入居者間での事故トラブルについて

ベストアンサー

私が現在入居しているマンションで今朝トラブルが起こりました。 事前情報 私が入居しているマンションは玄関口の通路が狭く、マンションの出入り口から各階・各部屋に繋がる階段の所までの廊下は幅1メートルも無く、壁からポストがせり出していて更に自転車が通路の脇に複数台停められているので、入居者が例えば救急車を呼んでも人がすれ違うどころか通路を歩く時に...

弁護士回答
    3
  • 不着詐欺常習者かもしれない相手に訴えられた場合について

ベストアンサー

わたしは発送者側になります。 先日初めて購入者さんからオープンメッセージにて不着だ、騙された!と書き込みがありました。 発送から60日ほど経過していたのと、その後も購入があったのに最初の商品が届いていないということで疑問に思いましたが郵便局に不着申請をし、調査していただきましたが発見できずとのことでした。 発送方法は追跡や補償ありのモノも並...

弁護士回答
    2
  • ペット可物件において退去した際の費用

ベストアンサー

法人契約となります。法人契約の為、こちらは仲介会社が存在。会社の規約上、ペットでの損失は自己負担となります。この度4月1日より異動が発生。ペット可のマンションを借りてました。新築でしたので退去する際、丁度築年数が4年経過と背景が御座います。退去に伴い立会いを致しましたところ先方において破損も含めペットにおいてと一点張り。その際、合意はしてませんが発...

弁護士回答
    2
  • 契約の自由と権利の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるカーショップから、出入り禁止を言い渡されました。 どうやら、過去に数回 店員の行動の誤りを指摘した事がデータとして残っていたようです。 指摘の具体的内容は、レジカウンターで会員本人確認の為に電話番号を私が小声で伝えたにも関わらず、後ろに並んでるほかのお客さんに聞こえる声量で店員が私の携帯番号をふくしょうした為、個人情報保護...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 今サロンで業務委託として勤務しているのですが、初めに聞いていた業務よりも実際SNSでの集客や顧客へのLINE、SNS運用が多忙た為、契約解除したいと思っています。 契約書には1ヶ月以上前に書面、メールでの通知を持って解除できることが記載されている為、下記の文章をメールで送ろうと思っています。 ご担当者様 お世話になっております。 直近...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害損害保険金は誰の物でしょうか?

ベストアンサー

後遺障害損害保険金は誰のもの? 先日、19歳の娘がバイク事故を起こしました。 単独でしたので相手方はいなかったのですが事故により後遺障害が残りました。 私と元夫は離婚していますが、関係性はよいこと、元夫も原付を持っていたので、元夫の車の保険にファミリーバイク特約をつけていたこともあり、未婚の別居の子供に該当することから、主契約保険料は元夫、...

弁護士回答
    4
  • 小売電気事業者の付加徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントが複数区画入ったビルを管理する予定です。 そのテナントに電気を供給している小売電気事業者Aは、東電からの請求書において複数区画の全額立替払いを行い、その後テナントに個別で請求書を振り出しています。 振り出している請求書には、Aの事務手数料と称して1kwhあたり一定の金額(2円以下)を上乗せしています。 また、オーナーへの積立と...

弁護士回答
    1
  • 契約締結日のバックデートに伴う法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約交渉中ですが、契約の相手方から契約の締結日のバックデートを求められています。契約発効日のバックデートで交渉したのですが、どうしても締結日を遡りたいとの意向があります。 【質問1】 契約締結日のバックデート(契約締結日を偽る)ことは、法的にどのようなリスクがあるでしょうか。契約内容を明確にしていませんので、一般論でになろうかと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから