法律相談一覧
-
システム開発における請求について
システム開発における代金回収について。 システム開発を契約書無しで行っておりました。要求事項作成などの初期よりシステム開発を行い、フェーズ分けを行いながら開発を行ってきました。 フェーズ完了毎に代金を支払っていただく形をとってもらっており複数回は支払いをきちんといただいておりました。 ただ今年の初めごろより、開発の為の要件定義が出てこなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求メールでしょうか?
架空請求? 先日インターネットを使用していた際 様々なサイトを開き突然登録完了の文字と共に多額の利用料金が表示されていました。 無視していたところ 機構を名乗る会社からメールが届きました。 【※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
先日、友人の元妻からホテルへ入る写真(出る写真は無)を証拠に慰謝料請求されました。裁判所から出廷命令もきました。ドライブの帰りに強引に助手席から抱き上げられ連れていかれたものの不貞はしていません。ホテルのドアの前では喧嘩して10分ほどで帰りました。ですが謝罪する友人のあやまちを許し、その後も友人として遊んでいたことで、仲がよいのは不貞があったからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
1年半くらい前に中古住宅を購入しましたが、家の前の道路が狭隘(4メートルに満たない)なため、将来的に建て替えが出来ないことが最近判明しました。 しかし、契約の際の重要事項説明書には、専用道路4mを介して市道に接道し、再建築可である。と記載されています。しかし、役所の担当部署において、公図を提示して再建築可能であるか確認したところ、公図上ではその専用道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
お世話になります。 損害賠償請求について教えてください。 我が家の土地の一部を隣家が使っていることを認めたので、賃貸借にするのであれば年○万円が相当である。とあちらが内容証明を送ってきた場合、 賃貸借契約は結びたくないので、使用されている、相手の認めた額、年○万円を当方の権利を侵害されている損害金として、土地使用分が原状回復の元に回復されるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が転居して管理人しか転居先を知らない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 消費者契約で返還請求をしたいと考えていたら、訴訟相手が転居していました。転居先不明です。 【質問1】 マンション管理人は、転居先を知っています。弁護士さんだったら聞き出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社3日で辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で採用されました。 3日務めましたが、 辞めたいです。 2カ月更新の契約です。 【質問1】 この場合、派遣会社から、何か損害請求されたり、3日分の賃金も払われなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に騙されました。これは民事ですか刑事ですか?
ベストアンサー不動産屋から嘘の説明を受けて物件を購入してしまいました。 この場合、どうすればいいのでしょうか。 民事ですか?刑事ですか?両方ですか? 契約は無効であると主張するのは無茶ですか?せいぜい嘘の説明による損失分を請求できる程度ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義に不備があった場合
ベストアンサー裁判の和解で債務名義に不備があり強制執行できませんでした。判例を知らない弁護士のミスだと思います。弁護士を訴えることが出来ますか?またこの弁護士は報酬についても説明がなく契約書にも書いてません。損害賠償請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇無効の後の賃金について
ベストアンサー解雇無効の判決が出た後、会社が労働者に就労請求権は無いと主張し、職場復帰させないでいる場合、労働契約は続いている状態にあると思うのですが、会社は賃金を払い続けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の違約金について
ベストアンサー入居後2年以内に解約は家賃二ヶ月分の違約金と契約書にあり、納得して払うつもりですが、共益費も二ヶ月分請求されました。 これは支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引き受けについて
ベストアンサー免責的債務引き受けをしてもらった時点で 元の債務者の債務は消滅しないのでしょうか? 免責的債務引き受けをした後になって、 債務引き受けをしたのだからと、その件に関して、貸付けの契約を結んだり、請求したりすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の差し押さえ
ベストアンサー慰謝料請求で判決後、財産差し押さえで自分が契約者の生命保険と学資保険は解約?差し押さえ?されますか?喘息があるため、生命保険を解約されたら、今後、生命保険に、加入することができなくなり、厳しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と損害賠償
ベストアンサー債務不履行による損害賠償請求の要件の一つに、「違法であること」とありますが、どの返が違法なのでしょうか?違法とは法律違反を言うのであって、契約違反は違法にならないと思うのですが、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金について。
職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅を建てるときの生命保険について
住宅を建てるときの生命保険に入る時に告知義務違反(緑内障)を隠して契約しました。しかし半年もたたないうちにガン(悪性リンパ腫)になってしまいました。病気について因果関係はありません。この場合、保険の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
加齢臭がついた家具
家具付きマンションを貸していました。期間は2年です。家具は私のものです。店子が退去しますがベッドやソファーが臭くて買い換え無いといけないです。契約書に家具について記載はありません。家具の代金を店子に請求しても違法で無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の移送
当社が、被告として、地方裁判所へ訴えられたのですが、訴額が130万円(契約不履行による損害賠償請求)なのですが、これを簡易裁判所で裁判をしたいのですが、簡易裁判所への移管は可能なものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
個人間消費賃借契約を公正証書を作成し、期限切れのため、強制執行を実施します。 執行文と送達証明は付与されたのですが、債務者の財産が分からない場合、開示請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談金について
慰謝料を請求されており、相手が金額に納得し、 示談が成立した場合、支払い方法などの契約書 などは、一般的にどこで書くんでしょうか。 あちらの事務所は新橋ですが、私が出向いていかなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納なし 保証会社保証料請求
家賃保証会社について 6年間家賃保証料を払っておりません。 家賃滞納等トラブルはありません。 6年分払って下さいと督促がきておりますが、これは訴訟されたりするのですか? 契約解除出来ないのですか? 隙間産業の保証会社にお金を払う意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし。また、かけてきた番号の開示請求は可能でしょうか?
携帯電話会社に契約者本人になりすました場合何か罪になりますか? また、かけてきた番号の開示請求は可能でしょうか? 確認したい事があり電話会社に連絡した所○日にご連絡頂いておりますと言われました。その日は仕事をしており自分ではない事は確かです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資金の立替金の返還請求権を被担保債権として抵当権の設定をしたい。
ベストアンサー先生方こんにちは。 本日は担保について相談です。 事業を行うにあたり、共同出資ということになりました。 しかし、共同経営者の一方はお金がないので他方が立て替えることになり、金融機関で単一の債務者として借入を行いました。 しかしながら、お金を返して貰えません。 共同経営者はマンションを持っているので、担保に取りたいと考えていますが、抵当権設定にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしでの業者間トラブルにおける請求の正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い 個人事業主で業者間の契約書などは交わさずLINE 上での連絡のみで仕事を相手から受注していた。 直近の2件でトラブルがあり それに伴う費用を請求すると言われた。 ① 1件目は依頼を受けていたが 当日に対応を拒否したため翌日代替業者を割増で25000円程度 余分に費用がかかった案件。 こちらは未対応 が発覚した際に業者を翌日呼ぶと事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職勧奨。30日前の通告がなかったので30日分の給与支払い請求できるか?
労働契約法16条の「解雇」要件に自分の事例が当てはまっているか確認して頂きたいです。 先日、上司から急に電話が入り、仕事中に派遣会社と派遣元の会社の私の上司と私の三者面談が行われました。三者面談という名の主に退職勧奨でした。 自分としては、仕事の評価は低いものではなかったですが、個人的な事情で遅刻もあり、当日休が月に2-3回ほど稼働期間の2ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP保守管理費の返金についてのご相談
【相談の背景】 昨年春、会社名の変更に伴い、HPをリニューアルしました。制作会社と契約を結び、以下の費用を支払いました。 HP制作費:約110万円 保守管理費(HP修正対応含む):月2万円×12ヶ月(計24万円) サーバー費用:760円×36ヶ月(計約2万7千円) HPの納品自体は完了しましたが、その後、内容の充実を図るために修正依頼を続けていました。ところが、納品後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)
ベストアンサー某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の期間内の退職による損害賠償について
ベストアンサーアルバイトとして2年間の有期雇用契約のところで働いています。自己都合で退職を希望しているのですが、退職を拒否されています。退職した場合には、求人費用や売上機会損失として数百万円の損害賠償を請求すると言われています。実際に支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車カーリース契約のキャンセル
【相談の背景】 新車カーリースを検討しており、あるリース会社と電話、LINEでやり取り後契約する運びになりました。LINE上で新車発注フォームを入力してくれといわれ、名前や住所を入力しました。そのフォームに「入力後のキャンセルは承れません」といった記載もありましたが、その時は気持ちに迷いがなかったため、同意の欄にチェックを入れました。 後日契約書が自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者からの契約金額の未払い
【相談の背景】 ITクラウドサービスにて 調査、環境構築、導入テストを行う仕事をA社→B社→弊社で行っておりました。B社との信頼関係で当初請負注文書を交わさず作業を進めていました。本来末締め翌月末払いのところを資金繰りの関係で待ってください、5ヶ月経っても入金されません(A社からB社への入金はされているとはその関係で聞いておりました) 注文書はおかしいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約のない状態での強制労働について
ベストアンサー親子がそれぞれ独立した職場です。同一事務所の中で仕事をしていました。 親事務所が高齢で子が手伝っています。 私は、親の事務所に所属。 子の方が、親の事務所の職員である私に対して、子の事務所の取引先の仕事をさせて、 親から給与(寸志に近い)を出させる状況。 子に対して、自分で職員を雇用して独立して下さいと言っても、聞く耳もなし。 親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥だらけの建売 契約解除できるか
ベストアンサー住み始めて2ヶ月ほどになります。 2ヶ月経過した中で、以下の欠陥が発生しています。 ①トイレ配管ミスによる、汚水の床下への漏れ ②仕切り壁の傾斜(約1cm)その為、引き戸が閉まらない。 ③フローリングの不平行 平行に誤魔化すために、最後余ったところを継ぎ木した跡あり。 ④廊下壁の傾斜 腕の悪い人にあたったせいか、壁を中心に複数捻れが発生していることが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、及び建築請負契約の解除
土地の売買と建物の請負契約済みで、それぞれに対して手付金納付済み。 土地は新規開発中に契約し現在造成完了待ち。 造成が仕上がるにつれて、契約時の設計図、イメージ図は以下の点において相違と判明。 ・高低差がイメージ図の3倍 ・大型車であることは伝えていたが駐車場がコンパクトカーしか出入り困難 ・擁壁幅の見込みが甘く、有効面積が狭く図面上の間取り実現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットによる契約違反の損害賠償
庭付き一軒家を貸家にしていたのですが、借主が契約違反し野良猫を棲みつかせ、猫屋敷にしていたようで家中ボロボロにされました。 貸す前に500万円ほどかけてリフォーム済です。 修繕費用の見積もりは向こうの分が400万強。 こちらの分は100万強。 減価償却など考慮して厳正に見積もりました。 保証人の娘夫婦に見積もりを渡したところ、高額だから支払えない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金.連帯保証人契約について
ベストアンサー私には兄がいるのですが、最近死にました。 兄がアパートをかりる時連帯保証人になりました。 兄は離婚してますが、子供がいます。 以上の条件で兄のアパートの大家から以下の事をいわれました。 1.連帯保証人なので原状回復費用が敷金を超える場合、連帯保証人に請求する。 2.大家が家財条件する時、立ち会って処分して良いか許可をして欲しい、と。 質問 ①契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯契約時のコンテンツ強制について
先日、携帯が必要で複数キャリアを扱う代理店にて契約しました。 最新端末が安く買える点が魅力でそちらの店舗に伺ったのですが、 実際には有料コンテンツを何十個も契約させられ、挙げ句の果てに一定期間解約しないように 誓約書にサインまでさせられました。 代理店はコンテンツ会社からのアフィリエイトやキャッシュバックを目的にしているようです。 しかし、有料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線契約の手違いでの遅延
ベストアンサー電気通信事業者からのセールスの電話を受け、1月14日にひかり回線契約しました。 工事手配センターから最長で2~3ヶ月中に折り返しのご連絡があるとの事で、 2月3月とこちらから確認のご連絡を差し上げました。 2月は地域が多忙の為、1〜2ヶ月待ち。 3月には工事手配センターに直接確認した所、手配申込がされてないとの事でした。 4月になってようや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お葬式費用の事前契約・支払いについて
ベストアンサーお葬式の「事前予約金」についての質問です。 もしもの時に備えて、両親が葬儀について調べています。 中には、葬儀の見積をしてその費用を事前に預けておくというしくみを採用している葬儀社もいくつかあり、検討しています。 (互助会ではありません) お葬式の依頼の時には、内容はその見積通りでもいいし内容を変更してもいい。 費用については足りなければ不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大事項を説明しなかった保険契約について
生命保険について相談させて下さい。 この度、父が小脳梗塞を患い、退院後加入していた保険会社へ保険金の請求をする次第となったのです。 父の加入していたのは定期特約付き終身保険で、入院中話ができない父のかわりに私が担当の方とやりとりをしていた時は 小脳梗塞は三代疾病にあたるので特約部分についてはP免になり今後は保険料の払込が不要になるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に際して住所を記載しなくても受理しないといけないのでしょうか
ベストアンサー私の親戚の話です。 塾に勤めるものです。入塾に際しては、入学願書(兼契約書相当)に「生徒・保護者氏名。住所。電話番号」を記載。誓約書で生徒保護者氏名記載と捺印をいただいて初めて処理をしています。 通いたいという保護者が来て、通常通りの対応していましたが、願書には「氏名は書くが住所は書かない。(電話番号については言明せず)書かなくても受け入れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わしていないシェアハウスについて
契約書を交わしていないシェアハウスについて質問です。 退去の際にトラブルになっています。 私が住んでいたシェアハウスはネットで見つけ、入居まではメールで済ませました。 入居時は私の保険証コピーを渡し、契約書はないとのことで交わしませんでした。 退去の際は一ヶ月前に伝えておくとのことでしたので、それはメールで今月末に退去すると連絡し、退去しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの賃貸契約解除の撤回について
8年半前に通常の賃貸契約をして店舗を借りて営業していますが、半年前にビルオーナーより手紙が来て、(契約解除通知。店の権利を300万で売ります、誰に売るかはわかりませんが???強制執行するかもしれません...)と記してあり意味不明でしたので、ビルの上階に住む大家の所へ行き、正当事由を問いましたが、私の借りている店舗の権利を医療関係のものに売るからと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属•マネージメント契約の途中解約
現在所属している事務所との契約を途中解約したいと考えております。 より的確な回答をしていただけたら…とおもっていますので、契約内容の一部を記します。 甲→事務所側 乙→私 まず 第5条 甲の業務、マネージメント •乙に対し、甲又は第三者が企画、構成、演出した映画•ビデオ•テレビ•ラジオ•CF•舞踏及び演劇、乙に関わる出版物、並びに乙の名称等を用いた各種の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業と騙され見覚えのない携帯代の請求
ベストアンサーこのサイトにも検索したら、他にも同じような被害があったみたいなので相談させていただきます。 数年前に、友人から 住所のない人達とかの代わりに荷物を受け取る副業があるからやらないかと言われ 複数の友人とやることにしました。 ちゃんとした業者で登録が必要と言われて 免許証のコピーを求められてラインにてコピーを送り、その後に家に荷物が届くようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における任意解除権の制限について。任意解除権の行使を無効とすることは可能でしょうか。
【相談の背景】 私は現在、個人事業主としてシステムエンジニアをしております。約束事にルーズな取引先と、準委任契約として、システム保守業務委託契約を締結し、以後6ヶ月間ほど契約が続いていました。 当該契約は、口頭にて締結され、システム保守や機能追加を委任内容として、毎月25日に5万円が支払われる契約でした。 先方から、当該契約を締結後、速やかに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要された契約書について
【相談の背景】 美容師をしています。 業務委託契約を結んでいるのですが、 こちら側が不利になるような内容の契約を結ばされました。内容の変更を交渉したのですが強く責められ、弱みを握られており断れず半ば強制的にでした。恫喝とはいかないまでも強要されての契約です。その際の音声も録音してあるのですが、契約を無効にできますか。 【質問1】 契約書を無効に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意契約書
ベストアンサー奥様と500万円で合意契約書を交わしてあります。 支払いをしなかった為に奥様から裁判にするといわれましたが、裁判前に和解案を出されています。 金額は私分として450万円と遅延金、各条項の内容は私にとってもメリットのある約束に変更されています。 ただ、3者間での解決とし、以後債券債務は存在しない事と、こちらの合意契約書が締結され支払われた際は、前合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の変更
ベストアンサー私は賃貸人です。 マンションの1室を賃貸契約しております。 賃貸期間満了前に賃借人に対して以下の契約変更を 申し入れたいと考えております。 1.新たな連帯保証人の指定 2.賃料の増額 3.居室内の損傷を理由とした敷金の差し入れ 4.その他生活改善に関する具体的な特約の追加 1-4が満たされない場合は、既存契約事項内の条項に従い 一定期間の改...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから