106,454件見つかりました

法律相談一覧

• 業務放棄による損害賠償と委託料の相殺についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロン個人事業主の経営者です。 業務委託契約について、受託者が業務を放棄しその際に出た損害賠償の請求及び、違約金についての請求。 受託者の業務内容は受電対応、清掃、在庫管理等。 そして業務放棄をしたのにも関わらず、委託料を求められている場合。 また違約金は30万円、損害については受電対応を放棄したためお客様2名分の売上(約4...

弁護士回答
    1
  • 支払先・請求先が相手方のグループ会社となる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業の法務部の者です。当社と相手方2社(以降、A社・B社とします)との三者間覚書に関して質問です。A社とB社は、ある会社のグループ会社同士という関係になります。当社は、そのグループ会社とは関係がありません。 覚書を締結する背景は、元々A社と当社の二者間で締結した原契約が存在します。通常、金銭の支払いについては各当事者名義の口座へ支...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン後の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイフルのおまとめローンについて、アイフルのおまとめローンを契約後、アイフルが代理で返済してくれて、他社の利用可能額が空いていました。 ただ、先週お金が必要になり利用可能額が空いた他社から借入をしてしまいました。 アイフルのおまとめローンの規約を見ると 「会員は本契約に基づく借入後、速やかに当該既に負担している債務の弁済(完済...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場のオイル漏れによる清掃費のトラブル

【相談の背景】 以前月極駐車場を契約して車検切れの車を止めていたのですがオイル漏れを指摘され清掃費10万と退去を命じられました。駐車し始めて2週間ほどです。 そこまでは良かったのですが2週間後ほどに突然やっぱり40万と言われました。 やり取りは月極駐車場の契約などを担っていた仲介業者なのですがやり取りをして行くといくつも矛盾点があり不正請求なのではな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による明渡し請求、全額支払うことで回避は可能でしょうか?

【相談の背景】 家賃をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード支払いを半年ほど滞納してしまっていました。 先月、自宅ポストに法律事務所から通知書が届いており、そこにはカード会社が立て替えている賃料を5日以内に支払わなければ賃貸借契約を解除するとの内容が記載されていました。また、契約解除後に物件を明け渡さない場合、裁判所を通じて明渡...

弁護士回答
    4
  • 共同経営者への損害賠償について

【相談の背景】 妻と他2名が、ある会社の委託販売員として仕事をしており、共同出資及び共同経営で2店舗を運営していたところ、そのうちの1名が委託販売契約違反となるような副業を行い、委託販売契約が解除されることとなりました。残る妻と他1名で、2店舗の経費は重く1店舗を閉鎖せざるを得なくなりましたが、辞める方からは店舗閉鎖にかかる費用は一切出さないと言...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の時効援用について

個人情報開示したところCICに携帯電話の未払いがあることが分かりました。 内容は 契約年月日、平成22年02月03日 契約終了予定日、平成24年04月06日 請求額、68000円 返済状況、異動(異動発生日、平成22年11月11日) 入金状況、令和2年5月空欄 令和2年6月、横線 それ以外はAになっています。 入金状況の見方は空欄がクレジット会社等から情報の更新がなかった、...

弁護士回答
    1
  • 3年前に支払ったはずの携帯代6万を滞納してると再請求されてます

3年前に支払った携帯代金6万円をまた請求されています…助けてください 携帯の機種変更をしようと手続きをしたら、未払いの代金があると言われ、調べて貰ったら2017年に支払ったはずのモデム代金6万円の請求が出て来ました。 これは契約を解約する時に全て一括で支払いをしています。 なのに滞納有りという事になり、この代金を支払わないと機種変更は出来ないと言われ...

弁護士回答
    6
  • レンタカーによる自損事故の自己負担

ベストアンサー

レンタカーの自損事故における免責金額 先日レンタカーの自損事故を起こしました。 事故の際は、規定の免責金額を支払う旨契約書を事前に書いています。 それで、休業補償(3万円)と車両保険(5万円)の自己負担として八万円を請求されている状態です。 (自損事故相手の駐車場側には直接謝罪に行き、損害が明確に確認できなかったから損害賠償請求はしないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 不法行為責任と債務不履行責任の両方で訴えることは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

不法行為責任と債務不履行責任が同時に生じるケースもある  不法行為にせよ債務不履行にせよ、損害を受けた者は損害を与えた者に対し損害賠償の請求ができますが、不法行為による損害と債務不履行による損害が、競合する場合があります。 事例 Aは開業医のBによる手術を受けたが、Bの過失により障害を負ってしまった。  この事例で、AはBに対し、不法行為...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 排他的契約の結び方と、損害賠償請求の適切な定め方について

ベストアンサー

▼質問 ・契約を排他的にするための方法 ・損害賠償請求の適切な定め方 ▼背景 ・登場人物 → 弊社、クリニック、相手企業 の3社 ・弊社業務 → クリニックからの情報収集、それらを取りまとめて相手企業への提供 ・したいこと → 相手企業とクリニックの直接取引を防ぎたい ▼現在考えていること ・直接取引が行われた場合、今後一切の契約、紹介をお断りす...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の支払いについて

今年の2月頃に司法書士の方に任意整理をお願い致しました。 毎月56000円を支払う契約を結びました。 しかし、自分の失態ですが、 先々月と先月分の支払いができておらず、 司法書士の方からこのままだと契約を解除せざるを得ないと 文書が届きました。 (先々月分を9月30日に支払う予定でしたが、銀行の振込が間に合わず、10月1日に振込になってしまいました。) そ...

弁護士回答
    4
  • 老朽化による建て替えのための立ち退き要求

現在、41000円の賃貸アパートを契約中です。今月1日に老朽化による建て替えのため、半年以内転居してほしいと大家の代理人の住宅メーカーから、連絡がありました。 大家は、別の棟に移動して欲しいとのことでしたが、1部屋増えるため、1年後には、家賃が今より上がるとのこと。それまでは、代理人が負担するとのことでしたが、値上げも5000円近くになることから、転居を...

弁護士回答
    2
  • 事業売却の売却金未払い、請求先についてのトラブル

ベストアンサー

昨年経営していた店舗を売却するため別々に2名と交渉しました。 1人は元店長(A)、もう1人は経営に興味を示されていた方(B)です。 Aには80万。Bには150万で売却する話を進め、交渉の結果、店舗の元店長(A)に事業売却しました。 その後交渉の翌月から分割で支払うとの約束を致しましたが、特に契約書などは交わしておらず現在に至るまで1度も金銭の支払いがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約で作らせた品。瑕疵や不具合の修補を他業者に依頼してもよいか?

ベストアンサー

ある注文人が、ある請負人に対して、請負契約にて部材の製造を依頼した 納品された品の品質について発注者が 「仕様書面と異なる」 「必要な機能が備わっていない」 などの苦情を言った この場合、注文人は他の業者に修補を依頼し、その実費を請負人に請求できるか?(裁判所がそれを良しと認めるか?) 以下の2パターンでご回答お願いします。 1 請負人が「...

弁護士回答
    1
  • 漏水の加害者です。損害賠償について

漏水による損害賠償について。 漏水の加害者です。 漏水をおこして半年がたち、管理会社から請求書がとどきました。請求書には漏水の被害があると思われる箇所が記載され、その賠償額が記載されていました。しかし被害箇所の写真も何もなく、被害箇所(階下の換気扇からの水漏れ)があったようですが、特にカビやシミといったものはできておりません。目にみえる被害は特...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料。本番が無ければ不貞行為にならないのですか?

浮気の際の慰謝料請求について ①不貞行為の基準  ・不貞行為の基準を知りたいです。本番が無ければ不貞行為にならないのですか?   (本番がなくても不貞行為に当たる場合は細かくどのような行為が不貞行為に当たるのか)  ・結婚していた(現在は離婚している)際にキス、抱きついたり、首にキスマークつけたり、口での行為あり(本番無し)の場合慰謝料請求は出来...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症と診断されています

現在、裁判を起こされています。 私は被告です。 名誉毀損したとして、お金を請求されている側なのですが、 こちらも、相手に請求したいお金があります。 名誉毀損したのは、既婚者の男性なのですが、彼の生活費の一部を私が負担していたことをネット上で実名で暴露したことなどです。 そのことを訴えられました。 彼と交際当時から精神科に通院しており、精神...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収からの債権譲渡譲受通知への対応

主人の名前でSMBCコンシューマファイナンスから債権譲渡したという通知書が届きました。平成18年に契約をしたプロミスの件です。借りて以来自転車操業状態に陥り、3年後の20年1月に和解契約を結んだものの、請求書が来なくなった事や会社をリストラされたことでそれすら払うことが出来なくなり今に至ります。 最後にプロミスから請求書が来て支払ったのが4年前なので、こ...

弁護士回答
    4
  • 証拠にはならないのでしょうか。

ベストアンサー

先日も別のことでご相談させて頂いた者なのですが…。困っておりまして、知恵を貸して頂きたいです。 私は芸能関係のお仕事をしておりました。 2つほど質問です。 ①契約書に『クライアントから入金されたのを確認した翌月の10日に支払う』というのに対し会社からの回答が「忙しくて銀行に行く暇がないから仕方がないではないか」で半年が経ちました。これは私が待つ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション家賃。家賃を払わないと行けないのでしょうか?

約1年前に不動産と賃貸契約を交わしてマンションに入居しました。 それは現在住んでいるマンションが売れるまで無料でいいとゆう不動産の言葉で入居したわけです。口約束です。 実際、今まで家賃をはらったことはありません。 請求書や催促もありません。 不動産が家賃を払っていたみたいです。 不動産が家賃を払う義務はないのに、勝手に払っていて今さら家賃を払え...

弁護士回答
    2
  • 新築工事のキャンセルについて。

私の知人は建築業を営んでいるのですが、お客さんとのトラブルがあったので相談させていただきます。 お客さんとの新築工事の話も進み、材料なども手配した後にキャンセルされたので大変困っている様子でした。 1、見積りは契約すれば無料、キャンセルした場合は有料ということを伝えてあるみたいなのですが、見積り料金の相場はいくらでしょうか? 2、見積り額の2割...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

以前私が個人事業主の方のところで、仕事をしていた件についてです。貴金属買取店だったのですが、従業員の契約書や社内規則は何もなく、書面などの雇用契約は一切交わしていません。口約束で偽物を買い取ってしまった場合はどうなるのか確認した時に、給料の歩合から引くって言っていました。もし辞めた場合あとから請求される様なことはあるのでしょうかって聞いた時も請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除について

【相談の背景】 内容証明にて、契約解除通知が届きました。1ヶ月後に明け渡しです。 ひとり親で、子供5人居るので、すぐには新しい所探せれません。 1カ月後に退去してない場合、家賃の2倍の金額を支払えと書いてました。 修繕や、色々な事で揉めてました。 仲介も入れてなく、貸主と直接のやり取りです。 これから先、子供をかかえてどうすればいいですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 車検について(口頭契約)

【相談の背景】 車検で自分の望みの条件があったので、お願いしたのですが。 整備工場から契約書類は一切だしてこなく、口頭のみやりますと言われ車を預けました(見積書有+台車現在借りてます) 車検間近なので一番心配なのが口頭のみまので、車検完了日にやっぱ無理でしたってのが一番こわいのですが いつもなら契約書、レンタカー契約書を交わしてますがその場の流れ...

弁護士回答
    2
  • 貸借契約を解除したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の敷地にホテルの看板が設置してあるのですが、3年間貸借金が未納です。メールで問い合わせしたのですが、確認して折り返すと返答以降2か月間連絡がありません。このような会社ならすぐにでも契約を解除したいと思っています。 契約解除には通知書を送ると聞いたのですが、詳しいことが分かりません。教えて頂きたいです。 【質問1】 まず、3年間...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで契約しましたが

ベストアンサー

エステ目的で店舗を借りたくて、不動産屋任せに有料(家賃、管理費の70%)の手数料を払い、契約しました。 ところが、接骨院…での契約内容と解りエステが開業出来ません。 資金の返還交渉にも不動産屋は、証拠がないと応じません。 どなたか、アドバイス下さい。 裁判準備も進めてますが、時間が掛かるのも確かで… 不動産屋は普通に営業中…悔しい限りです。

弁護士回答
    2
  • 契約の一方的な破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い所有の駐車場に私の自家用車を駐車させてもらうことになりました。 時々乗せてあげる代わりに無料で停めて良いと言ってくれたので、一応「この駐車場に無料で駐車することを許可する」という感じの同意書にお互いサインしました。 しかし「やはり家族が嫌がるので駐車してもらうことはできない」と一方的に言われた場合、何かこちらとして契約解...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約を無効にしたい

新築注文住宅を購入する予定で、6/30土地の不動産屋と、ハウスメーカーとの契約をしました。契約時、隣家の車がはみ出している件、電柱を移設し、駐車場の確保するという話で契約をしたのですが、8/19隣家の車がまだはみ出している、電柱の移設にもごねていると言われ、ハウスメーカーの担当者から覚え書をとり、揉めないようにします。と話されました。9/6覚え書を不動産屋...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約について

大家が不動産屋を代理人に立てた場合大家と直接交渉できますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート契約について

新たに引越しをしようと決め、アパートを探し契約しお金も振り込んだのですが、親友から一緒に住もうと持ちかけられ解約依頼を申し出たところ、不動産仲介会社から契約金額の26万のうち14万しか返金出来ませんとの回答でした。 何かぜんがくとまではいかずともそれに近い金額では返金してもらえないのでしょうか。 お力添えお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労働契約書などについて

何度も質問ばかりで恐縮ですが気になった事が在りましてアドバイスを頂きたいです。 今年の5月にあった事ですが、残業時間の事で社員やお店の店長などからいろいろと作業を依頼され本来の作業時間を越える事が多々あり4、5月と80時間を越える残業しました。その事で社員から定時を越える残業をするな、などと店長を含め労働契約書とは別に残業をしない、と...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き抜きで損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 顧客の引き抜き 美容業で働いていたところを退職し独立する予定です。在職中に仲良くなっていたお客様からLINEが来て独立の旨を伝えたところ、私の店に行きたいと言われました。 選ぶのはお客様の自由だとは思いますが 損害賠償請求されたくないです。 退職時に秘密保持契約はサインさせられました。 【質問1】 損害賠償請求されることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • "別居時の違約金の半分は旦那に請求できるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居します。 それぞれ現在住んでいるアパートとは別の場所で生活する予定です。 今まで2人で住んでいたアパートの違約金の半分は旦那に請求できますか。  婚姻費はもらっていてアパートの契約は私名義、今までの家賃の支払いも私でした。 【質問1】 別居時の違約金の半分は旦那に請求できるか。

弁護士回答
    1
  • 所在不明の相手に違約金の請求をするにはどうしたら良いですか。

【相談の背景】 違約金請求をしたいが、相手が逃げてしまい所在不明状態の場合は泣き寝入りするしかないですか。 【質問1】 売買契約書を交わしたのですが相手の不履行で違約金を請求したいです。 途中から連絡がつかなくなり、賃貸アパートからいつの間にか退去、職場も退職しており相手の居場所が不明の場合泣き寝入りしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 念書内の文言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人から契約不履行について、履行の念書をもらうとします。 法人が破産するなどして、その内容を履行できくなった(ないしは意図的に履行しない)時に、法人代表個人が代わりに履行するという文言を念書に入れていた場合、個人に対して履行を請求できますか? 【質問1】 個人へ履行の請求が望めない場合、何か取りうる手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求権の消滅時効について質問なのですが、令和2年4月1日に民法改正により時効の時期が変わりました。 【質問1】 民法改正前に履行不能となった契約について損害賠償を請求する場合、旧民法が適用されるという解釈でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元配偶者に隠し財産があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に元配偶者に婚姻中に契約した株式資産や積み立て保険、隠し口座等の財産が見つかりました。 【質問1】 この場合、半分請求する権利は残っているやでしょうか? 検索すればすぐ出てくるのでしょうが、弁護士先生から直接お聞きしたく質問いたしました。 【質問2】 また、請求期限等はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古車の減額請求に係る民事調停の所管

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の故障に関する民事調停を考えています。エアコンが故障しており、契約不適合に伴う減額請求をします。(販売店に追完請求を求めて交渉してきましたが、応じないです。)当方は東京在住で販売店は岡山です。 【質問1】 東京の裁判所で民事調停を実施することはできますか?岡山になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • セクハラの慰謝料を失業保険受給者に請求できますか

ベストアンサー

家族(娘)がセクハラの慰謝料を毎月分割で受け取っています。支払いについては、公正証書にて契約を取り交わしました。 先日、加害者(40代男性)から「現在の職場を退社した」旨の手紙が届きました。 今後、加害者が失業手当を受給するとした場合、慰謝料はこれまで通り請求出来るのでしょうか。それとも、再就職するまでは請求出来なくなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 後の人のため、いい加減なケアマネを訴えないです

今後の人のために いい加減な、ケアマネに放置されました ケアマネか社会福祉法人に 精神的苦痛等で、損害賠償請求できますか? 要支援なのですが三か月に一回はケアプランを持参する義務があるはずですが 年初に契約 5月に一度来たきりです 弁護士会のように懲戒請求する管理団体もないのです。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用(弁済期の定めのない金銭消費貸借)

ベストアンサー

2005年1月に親族のAさんから500万円を借りました。契約書も弁済期の定めもありません。 Aさんは資産家で、何となく返さなくていいような雰囲気があったので、今まで全く返していませんでしたし、請求されたことも1度もありませんでした。 ところが、2017年5月に、突然訴状で請求されました。まだ認否はしていません。 これは、時効を援用できますか?

弁護士回答
    2
  • 社員寮の退去時について

ベストアンサー

退去したのですが、まだ請求されます。それも敷金礼金無しで契約書もない状態です。 この状況で本当はいくら請求されて支払う義務があるのでしょうか? 今オゾンの脱臭の金額と更に畳の金額が掛かる話を貰い、オゾン脱臭は6万8千円と言われました。 払う義務があるのでしょうか? 一応部屋は片付けをしてちゃんと出ました。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の証明。どのような手続きをしたらよいか教えてください。

ベストアンサー

一審は被告で控訴審では控訴人です。 請求の理由の契約がそもそも無効ということで、一審破棄の判決が出る見込みなのですが、 訴訟費用をどう計算したらよいかわかりません。 切手代やら控訴費用などを原告に請求したいのですが、その金額の証明は裁判所に出してもらえばよいのでしょうか? どのような手続きをしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • これ、支払う必要ありますか?

ベストアンサー

今から、15年前に購入したらしい、馬革の財布の請求が今頃、ありました。その内容は、広告に偽りあれば、代金は支払わなくて良いというものだったように、記憶しています。定かではありませんが、既に支払は完了しているように、記憶しています。そもそも、売買契約の書類について、今頃の請求の目的がわかりません。書類には、信用機関に情報を流すと脅迫のような文言があ...

弁護士回答
    3
  • 当時者の確定、誰に対して請求権、訴えの提起か

交通事故の被害者です。 加害者の契約する任意保険会社いわゆる任意一括支払いサービス者により、治療費支払いを打ち切られました。そこで 自賠責に被害者請求を行いました。被害者請求後、自賠責調査事務所の決定に異議があり、訴訟を起こす場合、前記どちらに訴えるんですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴取り下げについて

ベストアンサー

販売店に対し民事訴訟を起こし、売買契約の取り消し又は修理費用の請求をしております。裁判期間中に原告が被告に対し、「○○円を支払ってくれれば告訴を取り下げます。」というような条件を提示しても違法にはなりませんでしょうか。もちろん、裁判で請求している金額よりはるかに低い金額となるため、被告の方も十分メリットがあるかと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不安です。この会社は違法な会社ですか?

エーブイ動画というサイトで誤って登録してしまい、3日以内に98000円支払えという請求がきました。 カ)エヌナインという会社です。携帯契約者識別番号や機種名が書かれたメールがきました。 この会社は違法な会社ですか?メールを何回かやりとりしたのでメアド変更したんですが、この先請求や電話がきたりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公序良俗違反による無効判決をもらうには

ベストアンサー

派遣社員です。 契約期間中に派遣先から不当な受入拒否をされました。 派遣先“だけ”を相手に、とにかく「受入拒否は無効」という判決が欲しいです。 難しい事案ですが、債務不履行による損害賠償請求をするとともに、 その受入拒否は「公序良俗違反により無効」という判決を得ようとする場合、 請求の原因でその旨を主張すれば足りるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから