106,453件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約で働いていますが、私は労働者よりなのではないか?と疑問があり使用従属性について教えていただきたいです。k 職種は外回りの営業職をしております。 1. 1か月のうちに訪問する店も決められており、1日廻る店舗数も4件以上と言われている。 2. 月間活動日数も20日と発注書に記載されており、活動時間目安も10時から18時と葉中書に記載され...

弁護士回答
    1
  • 法人と法人の契約について

A社という会社に加盟している工務店があります。 その工務店はA社にお客様の案件を紹介してもらうときに 錯誤を招くような嘘を言われました。 嘘を言われたのに気が付かず、購入しました。 後から認識が違うのに気が付き、異議を申し立てましたが、お金がかかると言われとりあってもらえませんでした。 法的な対処でどういうものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約の瑕疵について

ベストアンサー

売買契約の瑕疵についてお聞きします。1200万の売上を約束されたお店を買いました。実際に1年間営業すると950万でした。この売買契約を売上瑕疵として解除できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関して質問です。

5日前くらいに賃貸契約が完了し、家財保険には自ら入るよう言われ手続きをしていたところ、大家とトラブルになり契約を白紙に戻すと言われました。 その段階で、手付金5万円と前家賃の半分2万5千円を振り込んでいたのですが、手付金は賃貸契約を交わす時点で返却不可で同意していたため、前家賃分と身分証のコピーは返却すると言われました。こちら側もそれに納得し、メ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約について

不動産売買契約について、中古物件を不動産会社の仲介で購入する予定で、まもなく契約の予定日なのですが、他に気に入った物件をみつけ、キャンセルを考えています。契約をキャンセルした場合、違約金などのペナルティーは発生するのでしょうか。 契約予定の日にちが迫り、迷い、焦っています。

弁護士回答
    2
  • 契約社員の給与に関しまして

お世話になります 長野IT企業にて、契約社員の就業をしている者です 契約期間が8月末までの案件に従事しておりましたが、 スキルのアンマッチがあり、 仕事内容を変えて欲しいと要望した所、 案件の引き続きが完了した時点で、自宅待機と待機中の無給を上司に言い渡されました 次の仕事が見つかるまでの待機期間との事ですが、 派遣社員では無いので、無給はな...

弁護士回答
    1
  • 農地未登記の建物の相続放棄後の賃貸契約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります、 【質問1】 農地未登記の家は父親が亡くなる9ヶ月前に賃貸にだし5年ぶんの家賃を一括で父親がもらっています、父親の生活保護の生前整理で賃契約書を生活保護からわたされました、 【質問2】 私は家がこんな事になっていると知らせる為に契約書をコピーして生活保護に渡しました建物は賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の特約内容について、借主負担の範囲の明確化

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件ですが、賃貸借契約書の修繕や原状回復についての 特約の内容がかなり曖昧というか、どこからどこまでが借主負担なのかが明確でないと 感じています。 すぐに退去する予定はないのですが、いつかトラブルになる可能性があるなら、 しっかり明確にしておきたいと考えています。 当初契約の際は、賃貸借媒介として宅地建物取引...

弁護士回答
    3
  • 届出されていない小作の権利

【相談の背景】 農地の小作権について 農地の不動産取引で、対象農地は農業委員会にも農協にも小作の届けが出されていないことがわかっています。昨年まで小作をされていた模様ですが、現時点では小作されておらず、雑草が生い茂っている状況です。 隣地ということもあり、所有者様と売却に向けて話を進めています。 以前まで小作されていた方は亡くなられ、相続者の行...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーへの建築請負の申込が、履行の着手と言えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買契約をしたのですが、売主から手付解除の申し入れがありました。 私は、土地の売買契約書を交わした日に、ハウスメーカーに建築請負契約のための申し込みを行っています。 その旨は土地の仲介業者を通じて売主にメール連絡しています。 そのハウスメーカーは、申込を受けたのちに測量や間取りの打ち合わせを経て、建築請負の契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場契約トラブル:賃貸マンションの駐車場を借りることができない

ベストアンサー

【相談の背景】 困りごと: 賃貸マンションの駐車場を借りることができない。 背景: 2月に賃貸マンションを契約し、3月から入居した。契約時には車の所有を検討段階だったが、仲介業者が後からでも駐車場は借りることができるから安心してくださいといってきたので、駐車場なしで契約した。 引越し後の3月に車を購入することとなったため、管理会社に駐車場契約の申...

弁護士回答
    2
  • 運送 業務委託者 ばっくれ

【相談の背景】 当方は法人です。 軽貨物運送業をしています。 業務委託者のaが出勤していないと元請会社より連絡が入りaに連絡するが繋がらず、弊社の会社倉庫に行くとaが乗っていた車があり車内には会社からaに貸与していた物一式が車内にありました。 俗に言うバックレです。 契約書には契約解除する場合2ヶ月前に申告とあります。 本人より申告や通知は受け...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社の虚偽対応

【相談の背景】 不動産の貸主(私)です。社宅として法人へ賃貸していた所、入居者より退社の為、個人契約へ切り替えたい旨、不動産仲介会社に相談ありました。仲介会社は貸主に相談する事なく、事務手数料と礼金の2ヶ月分の支払いを入居者へ求めました。入居者は礼金の支払いに納得いかず、退去してしまいました。 貸主は相談を受けていれば、新規で2年間の賃貸借契約を締...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の訴訟について

【相談の背景】 旦那の不貞が原因で離婚し相手女性には慰謝料請求をしました。 合意契約書を交わし分割で支払いをしてもらいましたが 遅延数回。 契約では支払いが遅延したら一括返済して貰えるはずですが 月々の支払いを減らして再度 契約をすることを打診。が 途中からメールの返信は無くなり電話も出ません。 内容証明を送りましたが 不在でまだ相手は受け取...

弁護士回答
    1
  • 中古車 車庫証明取れずキャンセル

【相談の背景】 機械式駐車場にとめる前提で中古車の売買契約をしました。 入るか心配だからとディーラーの販売員も家まで車を持ってきて入ることを確認した上で、契約にいたりました。 その後、車両サイズが1センチオーバーしてるとのことで車庫証明が取れないことが判明。 すぐ(契約から3日後)に中古車のキャンセルを申し出ましたが、すでに整備に入っているためキ...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法違反して結ばさせられた契約について。全額返金できますか?

【相談の背景】 去年の8月に、画像共有アプリを使って稼ぐ方法を教えてもらえると言って、30万払ってその稼ぐ方法が書いてある商材とコンサルの契約をしました。しかし、去年の10月28日に契約していた会社が特定商取引法違反で業務禁止命令が出されたという記事を見ました。そこで、不安になって色々調べたところ、そこの会社は悪徳商法で有名だという口コミをいくつか見ま...

弁護士回答
    1
  • 事業委託で企業から契約書類が貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 私自身この辺りの話は門外漢でよくわからないので拙文お許しください。 息子が事業委託という形で企業と仲介アプリで繋がり、その後そのアプリを通すと手数料を取られるとのことで直接契約をして仕事を受けております。 直接契約とは言っても、正式な契約書類等は一切なく(何度お願いしてもなぜか頂けないようです)SNS...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任が発見された場合の履行遅滞責任追及の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の作成業務をしている過程で疑問に思うところがあり、相談させていただきました。 契約内容不適合責任は、債務不履行責任であって、同責任に基づく請求期間は「買主が不適合を知ってから1年以内」及び一般消滅時効の適用を受けるかと存じます。 これを前提に、 例えば納期2021年9月1日に納入し、検査合格。2023年8月31日に契約不適合が見つか...

弁護士回答
    1
  • 代表者のサインの無い電子契約書

【相談の背景】 SNSにて知り合った知人のホームページ制作の仕事を短期で手伝いました。報酬金額(20万弱)と仕事内容はSNS上で明記されており、電話口でも確認を取った上での作業です。 仕事がひと段落したあと契約書と秘密保持契約書をクラウドサインで送付して、サインのち返送いただいたのですが、サインのところに会社名の記載しかなく、代表者の名前がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由に事実と異なる内容が記載されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父親が雇用更新の時期になり、契約書に継続の意思で署名捺印し、面談でも退職を勧められたが働きたい意思を伝え、契約書を提出しました。 それを受理されましたが、今月頭にやはり雇用しないと言われ、10日前退職しました。 昨日離職票が届いたら、離職理由に引き止めたが本人が契約終了を希望し、退職届けを出したためと記載されておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、解雇予告手当、社宅について

ベストアンサー

現在派遣社員です。 派遣先へは、始め6ヶ月更新の契約で業務し その後3か月更新の契約に変更になり 更新を続けて計1年半以上の勤務をしております。 来月の上旬契約更新日を迎えるのですが 更新日の30日前を過ぎてもまだ更新の可否の連絡が来ません。 もし更新日までの間に更新不可の連絡が来た場合は 労働契約法の19条だか20条の条文に照らし合わせ 解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約終了後の修繕費の質問

ベストアンサー

賃貸不動産(土地)の相談です。 私が所持している傾斜面の土地を貸しました。賃貸契約する時に借主は、傾斜面を造成して使用したいが契約終了する時は造成部分は現状復帰して返却するのは難しいので造成部分だけは現状復帰しないで現状のままで返却させて下さいと申し出があり、私は了承しました。契約書にも造成部分は現状のままで返却して良いと書かれています。 一年...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除、違約金について

私は音楽をやっていて2年半前から個人事務所と契約をしています。 と言っても社長はお金を出資してくれているだけで、実質私がマネージャー兼アーティストと言った感じでした。 それでも夢の為にと不満なく活動していたのですが、半年前から突然事務所の社長が音楽性や方向性について色々と口を出して来るようになり… 私が求めている音楽と掛け離れたモノを作らされ、...

弁護士回答
    1
  • 一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました

先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...

弁護士回答
    2
  • 契約書を市議会議員へ相談する事について機密事項の暴露にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の敷地を別の企業へ貸している契約書に関する事項について、 市議会議員に確認してもらうことは、一般的には機密事項の暴露並びに 会社の不利益となる事項なのでしょうか? 契約書の内容ですが、土地を貸している業者は、会社の関係業者より 総仕入れ額の半額以上の仕入れをする努力をして、その報告をする条件を 満たすことで使用料が減額される契約書(年間10...

弁護士回答
    1
  • 学生イベント主催者は詐欺罪に当たるか

学生イベント団体に半年ほど前に入り、契約書を書かされて加入することになりました。しかし、おかしいと思い消費者センターに連絡して、未成年者契約の解除をしました。弁護士ドットコムにも同じような投稿があり、同じ団体だと思います。そこで、ふと思ったのですが、このイベント団体を主催している人は合法的にやっているのでしょうか? なぜこのように思ったかという...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の法定更新の場合の更新料の支払いについて

ベストアンサー

本年7月2日に退去の申し入れをしました。6月中旬更新だったようなのですが、通知もなくハンコも押していません。更新の意思はない旨告げ何とかしましょうという事でしたが、退去後1ヶ月くらいしてから清算書に更新料が請求されていました。ここ何年か更新の書類も来ていないが更新料は引かれていました。 原契約 2009年6月15日から2年間の賃貸契約書には、 頭書5 乙は...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値下げ交渉について

家賃の値下げ交渉をしましたが断られました。何か有利な値下げをしてもらう方法はありますか? 戸建賃貸更新のお知らせが来たので、管理会社に電話をして、家賃を下げてもらいたい旨を伝えました。 戸建で庭があるため、契約書には庭木の管理は貸主が行う事になっていましたが、2011年からの6年間の賃貸期間で一度も剪定などの管理はありませんでした。 ご近所との関...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの途中解約

宜しく願いします。 今年の5月頃、あるネットショップに出店しました。今年に入り、商品(食品)を委託製造し、販売始めたばかりで、販売が伸び悩んでるとこに、電話勧誘で絶対売れる商品だからと熱心に勧誘され、契約しました。(契約は電話で、書類は交わさず1年契約、銀行口座の書類だけ送りました) 半年経った現在、始めてすぐ2、3個注文あってからは売上はありませ...

弁護士回答
    1
  • 相続税の支払い義務について

保険代理店です。 この度会社でトラブルが発生したため教えてください。 私の同僚が手に障害のある方にお願いされて一時払いの生命保険申込書を代筆してしまいました。 契約したのはかなり前のようですが、その契約者が亡くなり、相続人の方が死亡保険金を受け取りました。死亡保険金は相続税の非課税控訴を受けられるため、相続税が節税されたようなのですが、後...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に関しての個人情報の流出

2ヶ月前に契約していた賃貸業者が住民票原本、賃貸借契約書、鍵預かり証などを一式全て紛失してしまったと連絡がありました。私の個人情報が全て流出した形になります。 A社(私がサインをした賃貸仲介業者、書類の誤発送者) X社 (私が勤務する会社、私は法人契約で賃貸) B社(A社から文書を送られるはずだったX社と契約している貸主業社) Z社(A社が間違えて文書...

弁護士回答
    1
  • 売却価格の変更を知らされず代理人を立てた契約について

ベストアンサー

主人と離婚することになり、自宅を売却。 自宅は共有名義、お互い折半で住宅ローンを組み残債あり。 当初住宅ローン完済後、売却後の引越しなどで持ち出しがない売却価格を設定し、自分も了承していました。 その後、購入希望の申し込みがあったと連絡があり、契約書などをその日に交わしたいと不動産屋より連絡がありました。 しかし、その日は時間がとれず、元主...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの原状回復費

ベストアンサー

昨年末、義弟が賃貸マンション内で倒れ救急隊に緊急搬送されました。その際、玄関ドア(鉄製)が施錠されていたため、ドアの一部を切除、窓ガラスを破壊し救急隊が屋内に進入しました。管理会社からドア、窓ガラスの交換を求められましたが、賃貸契約をおこなった際に入居者安心総合保険に加入していました。重大な過失、故意がなければ保険適用になると思うのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で認められる可能性

ベストアンサー

裁判所で認められる範囲に関して伺いたいのですが 相手に対する未払の関係で、相手から内容証明が送られてきましたが、当初請求書を相手が送ってきた金額を遥かに上回る意味不明な金額が上乗せされており 契約書に沿って内容を整理してみると、どうやら大半の意味不明な金額は 来年も契約が継続していれば得られるであろう1年分の金額を上乗せしているようでした。...

弁護士回答
    2
  • ダンス教室(チケット買取制)の途中解約後のチケット代金支払いについて

半年ほど前に、知り合いがダンス教室に入りました。 レッスン料は無料で月に1回行われるライブチケット10枚を12回分事前買取を行う契約で支払いは、契約締結の翌月より毎月発生し、毎月10枚の料金を支払うことになっています。 6回分支払ったとこで、途中で自己都合により解約をすることになり、その旨を教室の方に伝えたところ、残りの代金(まだ出てもいないライブチケッ...

弁護士回答
    1
  • 土地売却 依頼受け 口頭 了解後のキャンセル

個人の不動産業者さんから土地を売ってほしいと依頼があり すぐには売りたくないといっていたのですが どうしてもお願いしますとしつこくいってきたので 高く売れるのなら考えると 連絡したところ 私の希望金額にしてきました。 売るように同意を口頭で連絡した後に 契約を結んでほしいと 契約書の案をもってきました。 その契約書案をみていると 気持ちが変わっ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の立証方法など

ある人物が、私が経営する会社が近々倒産すると噂を流しています。 第三者を通じて当方の耳に入りました。 すでに複数の方が又聞きをするような状況となっており、これにより弊社と契約をする予定だった個人の事業主の方が不安が残るまま進めたくないと、契約が白紙に戻りました。 そのような事実はまったくなく、当然キチンと説明もしましたが、その方は個人と言うこと...

弁護士回答
    1
  • 仲介業(紹介業)の責任範囲について

ベストアンサー

仲介業(紹介業)の責任範囲について教えて下さい。バイヤーAより貴金属発注を受けて、私は取引先のBの紹介でセラーCと貴金属売買の契約を結びました。契約書には私とセラーCと取引先Bが名前を連ねました。そこには契約不履行時のペナルティと成約時の手数料の内容も記載されていました。取引当日に私が現金を持ってセラーの事務所に行くと、商品は揃えられないので契約を破...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に対しての今後の対応について。

3日前にお金に困り闇金に融資のお願いをしました。そしたら、 審査がおりないので他の会社を教えるからそちらの指示に従ってくれと言われ紹介された会社に連絡しました。 すると、携帯を15台契約してもらう、自己負担額はほぼ無い方法がある等言われ指示に従ってしまい、携帯の契約を指定された店舗にしに行きました。 そして契約する過程で携帯会社一社に未払い金がある...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の雨漏り修繕工事

築23年の一戸建て駐車場付き賃貸店舗を契約をしました。すぐに雨漏り箇所があり営業に支障をきたしますので、修理を貸主に依頼しましたところ、アルミ製庇をすぐに修理工事をしてくれましたが、本体の屋根修理はしてくれませんでしたので修理を依頼いたところ、契約書の特約事項に記載してある通りに、工事は借主負担だといわれました。 契約書記載事項本文を記入します...

弁護士回答
    1
  • 設計業務委託の解除金について

設計事務所と設計業務委託を交わしましたが、基本設計完了前に契約解除を申し立て、(模型、伏図等未完)契約解除として、80万円を請求され支払ってしまいました。 県建築紛争センターや、地元の設計事務所等より見解を聞いた所、20万位が妥当な業務報酬であり60万は返金もらうべきと言われ相手方を呼びだし指導面談していただいたが相手方は返金拒否し続けています。 明...

弁護士回答
    3
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    2
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    1
  • 既に払ったお金を返金してもらいたい

お世話になります。 WEBサイト制作会社にシステムの構築を依頼し、既に前金として半金は支払済ですが、 契約書の納期を過ぎても完成せず、未だ納品の目処すらたたない状態だと告げられました。 完成率は70%だと言うのですが、専門家ではないのでどの程度の内容なのか判断できずに 待っている状態でした。 その制作会社に進捗状況を問いたところ、技術力不足で完成不可...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め有効?

有期雇用で2年契約していた会社から雇い止めを受けました。 業務は恒常的で正社員と変わらず、契約書には「再雇用の可否は甲が決定する」と更新についての条項もありました。 社長と喧嘩した後、契約期日の30日前に通知を受け、雇い止め理由を請求しましたが明示はされませんでした。 あっせんを拒否され、本人申し立てで労働審判となりました。 会社は赤字の決算書...

弁護士回答
    1
  • NHKの契約の仕方。(1)強要罪にあたりませんか?

先日NHKから請求書が郵送されてきました。嫁に聞くと、私が留守の間に訪問員が尋ねてきて、国民の義務ですからお金を払って下さいと言われ、主人が帰ってきてから相談しますと言いました。それでもなかなか帰ってもらえず玄関の扉も閉めさしてもらえず怖くなり、お金を渡し契約書とは言わずここに名前と住所をと言われたので書いたそうです。 嫁には結婚当初からNHKに入る...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車車両のせいで駐禁をとられた場合、請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の契約駐車場に無断で駐車している方がいます。 近隣に時間制の駐車場がないので、公道に置かざるえないのですが… 【質問1】 この場合、路上駐車による罰金は相手側に請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還。このまま一ヶ月過ぎるともう請求できないんですか?

ベストアンサー

貸主が敷金を返してくれません。 伝えてもお金が無いの一点張りで契約書には返金の期日は一ヶ月以内とすると記載されています。 このまま一ヶ月過ぎるともう請求できないんですか? 一筆書かせるとかそういう事はしたくないんです。

弁護士回答
    4
  • 中古車購入キャンセル時のキャンセル料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店、キャンセル料について。 オートローンではなく、主人が契約している住宅ローンのカーローンでの中古車購入を検討しており、ローン否決をうけて中古車の購入をキャンセルしたいと申し出たらキャンセル料を請求された。 まだ契約書にはサインしておらず事前にキャンセル料の説明もなかった。 中古車屋は納車に向けて整備、部品発注したので...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書や贈与契約書の偽造

【相談の背景】 相続人のうち1人が、不動産物件の共有持分や相続分について、不正贈与・不正相続登記した後に、売却代金の持ち逃げ。 遺産分割協議書の偽造や贈与契約書を作ったものとみられる。 他の相続人は、当該文書を所持していない。 遺産分割協議書の偽造や贈与契約書を他の相続人に提供しない(刑事は時効と考えてください)。 【質問1】 遺産分割協議書...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから