106,453件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事を依頼したが、期日を過ぎても完成しないので契約不履行をしたい

ベストアンサー

10月にソフト開発を依頼し11月末には完成・引き渡しの予定でした。前金で25万。完成後に25万円と約束をしました。 11月末に完成はせず、12月になり試作品のような物がメールで送られてきたのですが、 全く機能せず、何の為に送られてきたか分からないようなものでした。 私が何度か、こうして欲しい、11月末に完成予定のつもりで私も色々準備していたのですが、 1月を...

弁護士回答
    1
  • 罰則金について

リフォームの紹介サイトに登録をし、工事を致しましたリフォーム業者になります。 紹介サイトとの契約は、工事が発生し、完了したら6%の手数料を支払うことになっております。今回、私の失念で工事の報告を怠り、罰則金を支払うことになりました。 契約書では、報告がなく工事をした場合、工事代金の100%支払う旨、明記されておりました。 工事代金の金額によりま...

弁護士回答
    1
  • 同一の債権回収業者から届いた二件に債権に対する消滅時効の援用について

ベストアンサー

ある債権回収業者から訪問に関する御連絡という書類が郵送で届きました。 約15年前のもので年に何回か届いてましたが、現状の生活を考えて時効の援用を行いたいと考えております。 ご教示願います。 1 契約番号がわからない 書類には通知番号00000、請求金額、譲渡人、契約年月日、契約金額、残元金、原契約会社、弁済期とあります。 契約番号がわからない状況で、通...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの解約と、その解約料金について

先日、脱毛サロンで全身脱毛をお願いしましたが やっぱりやめようと思いサロンに電話したところキャンセル料が支払った料金の半分くらいかかると言われました。 今までひとこともキャンセル料について聞いていませんでした。 契約書の作成もしていませんし、なんだか怪しいです。 契約解除に伴い、全額返してもらうことは可能でしょうか? 以下、詳細です。 *** ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約上の特別契約金(200万円)不払いに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 経緯 2024年10月中旬、転職活動中に現勤め先からオファーを受けるも、当初の雇用条件(月収・ボーナス等)が折り合わず一度辞退しました。その後、会社から再オファーがあり、「入社後1年間在籍した場合に200万円を支給する」という個別・特別条件が提示されました。この条件を雇用契約書(英文)に明記(「年度末締め、翌3か月後に支払い」と記載)し...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 転職先での詐称と労働条件拒否で慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 8/1に転職した会社が面接時には正社員登用だったのに入社後業務委託の契約での登用だと言ってきた。 また、労働条件の契約も交わさないと言ってきたので辞職を申し出たらそれまで働いた給与の不払いをおこなってきた。 給与未払いの支払いと、前職を転職の為退社した事と現在無職になった事への慰謝料請求をしたい。 【質問1】 雇用条件の詐称と労働...

弁護士回答
    1
  • 退職した元社員が在職中に取引した継続案件の請求権に関して。

A社を退職した元社員が、在職中にB社からC社経由で取ってきた仕事を「自分が取ってきた仕事だから」「自分がいたからC社から支払ってもらえたので、自分がいなくなったらこの案件はA社とは関係ないですよ」といって、退職後に個人または、転職した先でそのC社に請求を起こすことって可能なのでしょうか。」(契約書はB社とC社の間のみでかわされており、A社とC社の間には契...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の債務不履行に対する代金減額請求

【相談の背景】 マンション管理組合として管理会社と管理委託契約を締結しています。取り交わした契約書には善管注意義務、(管理員や業者に対する)使用者責任、誠実義務が条文として明記されていますが、業務を委託した期間で管理会社が発生させる様々なトラブルに悩まされています。原因を整理すると、この3つの条文に該当する疑義がある債務不履行にあたるのではと考...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー解約時に請求される実費金額の妥当性

ベストアンサー

ハウスメーカーとの解約について相談させてください。令和元年5月末に初回金100万円を払い、建物についての契約をしましたが、諸事情により令和2年3月解約することになりました。契約から解約までに発生した実費精算することになりましたが、実費請求されている金額が妥当であるかの見解をいただきたいです。 建物解体予定日は4月上旬、着工予定日は4月末。 ⚫️内訳 ...

弁護士回答
    2
  • 修繕対応を怠った不動産会社に過去に遡って家賃を請求できるか

お世話になります。賃貸契約の件でご連絡しました。 2013年から目白のアパートに住んでおりますが、入居当初はなかったのに、入居後、風呂釜が外れ、床に穴が開くという事態になりました。家のドアノブがすぐ外れてドアが勝手に開くのも一応修理はしてくれたのですが、完全には直りません。住居事態が築60年以上の古いものなので仕方ないのですが、何度お願いしても修繕対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軟弱地盤の土地の瑕疵の有無、損害賠償請求の是非

質問1 脆弱地盤の瑕疵担保責任を売主に問えるか? 質問2 契約の効力 vs 瑕疵担保責任+消費者契約法ほかで法的に争う意義や価値があるか否か? 質問3 本訴前に仮処分を申し立てたいが、法的要件を満たすか否か? 土地購入後の地盤調査の結果、地盤補強しなければ建築できないことが判明しました。改良工事代金を買主の負担という業界慣習や土地の品質問題に売...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の法的有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 漫画家です。電子コミックの出版契約において、印税未払いと不誠実な対応が続いたため、契約を解除通知を行いました。しかし、契約相手方から「契約解除は無効」「原稿料の返金を求める」といった内容の書面が届き、対応に困っています。法的なアドバイス・対応をご相談したく、経緯を下記にまとめました。 【経緯の概要】 2023年9月:電子コミックの制...

弁護士回答
    1
  • 利用料金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 運営しているシェアスペースを利用している契約者(友人)が体調不良を理由に利用料金2ヶ月不払い。また、その2ヶ月分を翌々月に支払い持ち越しの希望があり、誓約書の取り交わしを前提に承諾し、誓約書を送ったが返答、提出は無し。すでに支払ってもらった利用料金も契約時に圧力をかけられた、契約直後にコース変更を申し出たが拒否したとして、返金を要求...

弁護士回答
    1
  • -駐車場の二重契約について-

こんにちは。はじめまして。知恵をお借りしたく投稿致します。 駐車場の二重契約問題で大変、困っております。 事前にPointとなる事柄をお伝え致します。 1:全ては駐車場を管理する大家の手違いによる問題(当方には何の不備も御座いません)。 2:当方は賃貸仲介業者を通しての契約(契約書類は全て揃っております)。 3:この大家による駐車場の二重契約問題での...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における契約外の業務と解任の問題

【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...

弁護士回答
    2
  • 孤独死のアパート、不動産会社からの請求に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 母がアパートで孤独死しました。契約者はこどもである私で、入居者は母となっています。 遺体の腐乱があり、これから清掃、遺品整理を行い不動産会社へ引き渡していくのですが、今後の不動産会社からの請求に不安を抱いています。 【質問1】 不動産会社からの高額な原状回復費用や、損害賠償請求をされるのでしょうか。 【質問2】 費用を請求され...

弁護士回答
    2
  • 「業務委託での辞職後、固定経費の請求に支払い義務はあるか?」

【相談の背景】 数ヶ月前会社を辞めました。業務委託で個人事業主として働いていました。約一年、大きな業績は無く、私も生活するお金が必要だったので辞めることにしました。 辞める際、今までかかった固定経費を請求するので支払うようにと命じられました。契約書もなく、働く際もそのような事を聞かされていませんでした。もちろん同意していません。 これは真っ当な...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員が体調不良(精神疾患)にて長期の休みとなりました。 休みの期間に顧客との間の契約不履行などが起こり、損害が発生しました。 【質問1】 この場合、善管注意義務違反として損害賠償請求は可能でしょうか? 【質問2】 善管注意義務違反として損害賠償請求できる場合、精神疾患などが考慮されて請求額が減額されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートのクロス張り替えの一面の定義とエアコンクリーニングについて

ベストアンサー

毀損部位を含む一面となっていますが、ペット可物件で腰の高さに見切りがついています。 主に毀損部位はその見切りの下にあたり、上には毀損ありません。 また契約書に記載の無いエアコンクリーニング1万円を請求されています。 1 この場合、一面とは見切りの下側のみとならないのでしょうか? 上側まで含むクロス張り替えの請求は過剰請求とならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃借権の相続について

夫の死後に夫が借主となっている賃貸マンションの賃借権を相続してマンションに住み続けたいと思っています。しかし、管理会社が新たな契約になり仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求してきます。敷金は請求されてません。 賃借権は相続により当然に相続されるものであり、管理会社や大家の承諾は必要ないと思いますし新たに仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求す...

弁護士回答
    6
  • 騒音問題、大家の責任についてご質問させていただきます。

一軒家(連棟)を所有しており、賃貸契約を結び人に貸しています。先日、隣の家の住人から大家さんを通じて騒音がして迷惑をしているとの苦情が入りました。このままだと裁判を起こし慰謝料を請求するとの事です。この場合、所有者が放置していたら裁判になった際、大家の私にも慰謝料請求であったり損害賠償請求はされるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家屋修繕見積書効力について

東日本大震災により見積書を基に契約し家屋修繕が完了したのですが、私が留守中に業者が請求書を持って来たのですが、請求額が見積書より追加工事費として58万円も多く計上されてました。事前に工事追加箇所や金額云々の説明なく工事完了後に請求された経緯から見積書効力等、法的に問題ないのかお伺いします。

弁護士回答
    1
  • 病気による契約解除の交渉余地はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロンを開設しました。 その際に、店舗をPRする予約サイトA社とシステム利用に関する契約をしました。 毎月の定額2万円を8年間支払うという内容です。 1年間支払いましたが、病気を患い、身体に支障が出て、働くことが困難な状況になりました。 この先も、全快の期待が出来ない病ですので、美容サロンを続ける事が不可能な事態になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託中の個人事業主が契約途中で撤退する方法について相談

【相談の背景】 個人事業主で業務委託中です。 業務内容としては、1ヶ月稼働して1ヶ月後に請求がもらえるという内容です。 3ヶ月更新の今1ヶ月は終わる所ですが、私自身、職場の環境は劣悪でかつ最近業務としても言われた通り業務を遂行したところ、その業務内容としては業務で禁止されている事をだとわかり、その件を依頼された人物に問いただしたところこちらが悪いよ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー.業務委託.違約金

【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーとして業務委託で働いています。 適応障害が発症して医師から2ヶ月は自宅にて休養するように診断書を出されました。 薬の副作用もあり、運転するのは辞めた方がいいと医師から告げられ、それを会社に伝えたところ代わりの人間もいないのにすぐに辞められるわけないだろ。休むなら次の人間が決まるまで1日2万の損害賠償を請求すると言...

弁護士回答
    1
  • 文書の偽造、偽造した文書を裁判の証拠として使うことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、現在、民事で訴訟中です。以前契約をしていた企業の代表者から付き纏いやストーカーの様な行為を受けた為に契約を解除しました。 その後、直接会いたいなどの連絡がありましたが、全て無視していた所。身に覚えのない契約について未払いであると10万円の少額訴訟をされました。 全く身に覚えがない為、通常訴訟に移行し現在に至りま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約上の「不法行為」に該当しますか?その損害は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 .期間の定めのない契約の正社員です。 2.雇用契約書の「契約の解除」欄に、以下記載があります。 本契約を解除する場合は甲乙ともに60日以上前に申し出なければならないが、プロジェクト(「仕事の内容」条に定める仕事内容の内、完成に一定の期間を要する特定の業務)の進行中は乙からは一方的な契約解除を行わないものとする。 3.転職先の入社日交渉...

弁護士回答
    1
  • 設計成果物を受け取って貰えず、設計代金を支払って貰えず困っています。

設計成果物を受け取って貰えず、設計代金を支払って貰えず困っています。 成果物を強制的に受け取らせ、その代金の請求を行う事は可能でしょうか。 ・発注社:資本金30億円 ・受注社:資本金1800万円(相談社) ・発注社は顧客より設計業務を受注し、その一部を当社へ発注しました。(発注社と当社間契約書有り) ・設計進行中(途中)で発注社は顧客と契約を...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いは仕方ないことでしょうか。

ベストアンサー

派遣で3ヶ月更新で働いていたのですが、契約終了日が過ぎても契約は更新されず私も気づかずそのまま勤務していました。 7月中旬に家で色々あり、お休みを取っていたのですが、ふと契約書を見たら6月30日で派遣契約が終了していました。 派遣先に何か至らないところがあるのかと問い合わせのメールをしたのてすが、話が噛み合わず又、メールは対応しない・電話で対応と...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の請負契約後の金額変更について

戸建建築の建設工事請負契約を工務店と結んでおります。 請負契約2ヶ月後に再度見積りを提示され、 契約時の請負金額から約10数%(数百万)上乗せされておりました。 契約以降、間取りの変更や設備の大きな変更はしていないため、 上乗せ理由を先方に確認した所、詳細にコスト試算した結果との事でした。 (契約時の金額見積が甘かったと言われましたが、契約時には...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の給料と辞める際について

ベストアンサー

今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...

弁護士回答
    1
  • ①法人契約解除における入居者の建物賃貸借継続の有無。②賃貸期間満了前における更新料の一部返還請の有無

・状況概要 法人契約にて建物を賃貸しておりましたが、転職が決まり、法人契約が解除されてしまいました。転職先の法人に賃貸借契約の名義変更をしたいと申し出ましたが拒否されております。 又、6ヶ月前に、賃貸期間二年延長の内容で更新料を支払っています。 現在に至るまで賃貸不払い、用法尊守義務違反等は無く、今後も入居者や使用目的の変更はございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 納期が一日遅れたことは契約違反になるか お世話になります。 甲乙で結んだ契約書(売買、請負など)

納期が一日遅れたことは契約違反になるか お世話になります。 甲乙で結んだ契約書(売買、請負など)において、納期日、納品日について明記してあったとします。 なお、甲乙は対等な立場であり、元請け下請け、親会社子会社、使用者雇用者、企業対いち消費者の関係ではないとします。 納期日についての罰則規定はないものの、解除条項、その他として、以下の条項...

弁護士回答
    2
  • 借地権解除

昭和13年に家の賃貸借契約を締結し昭和16年に変換する旨の公正証書を作成しましたが昭和16年を過ぎてもいまだに変換されておりません。契約書には昭和16年に明け渡さなかった場合 約定利率で損害金をとる旨や、転貸、譲渡、無断での増改築を禁止し違反した場合は解除する旨の契約書になっております。 現在に至るまで昭和51年から10年近くの賃料不払いがあり アパートに...

弁護士回答
    1
  • はじめての弁護士との契約で契約書を家族すべてが書かなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

事故で弟が亡くなりました。 弁護士と契約をしようとしております。 弁護士から残された家族(父、母、私、弟)に契約書が渡されました。 通常、家族すべてが契約書を書くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣会社との契約について

【相談の背景】 派遣会社から派遣され働いています。 人間関係が複雑そうなのと、仕事を教えてもらっていた上司が亡くなりました。 詳細は分かりませんが、仕事の件や、人間関係で悩まれていたみたいです。精神的にも辛く、早く辞めたいのですが、派遣先と数ヶ月の契約を交わしてしまっています。ですが、契約の時と状況が違うので、本当に辞めたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの契約違反について

【相談の背景】 フランチャイズ契約に関する質問です。 約8年前にある学習塾のフランチャイズに加盟していた友人が、突如、別の学習塾のフランチャイズにくら替えしたのですが、前に加盟していた学習塾の人間に最近、バレたようです。  前の学習塾の本部との契約では、競合阻止の観点から、「脱退後1年未満の同業の開校は3,000万円の違約金がかかる」となっているらしく...

弁護士回答
    1
  • ペットショップでの契約について

ペットショップでローンで契約しました。 やはり、責任などを考えキャンセルしたいと思っています。 契約書には原則、返品交換は出来ないと記載がありますが、キャンセルは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸契約

私の友人が賃貸物件をもっております。その部屋の一室を借りたいという方が言う人が現れ、賃貸契約を結びました。連帯保証人はありません。その人が先日、行方不明となりましたが、このような場合、身内の住所がたまたま判明しましたが、賃貸契約者の部屋の残材処理時に、身内の方の立ち会い等が要りますか?又、この場合、どのような方法が一番妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約

お世話になります。 土地を購入する予定ですが、購入予定の土地の上に、売り主所有の古家があり、賃貸契約で年末まで他人に貸しています。 その様な状況で、今すぐに土地の売買契約は交わせますか? 購入予定の土地に抵当権はついていません。 仲介業者から、先週に土地の売買契約をすると言われていたのに、前日に売り主の都合で、契約できなくなったと説明されました。

弁護士回答
    2
  • TSUTAYAのレンタル契約について

TSUTAYAのレンタル契約についてご質問がございます。 質問 レンタル時の遅延についてなのですが、事情によりレンタルした日から半年くらい返却が遅延しております。 現在、障害年金で暮らしているのですが、とても延滞料金を払えそうにありません。 そのため営業時間外ポストに返却しようと考えているのですが、延滞料金を支払うことが不可能な場合は刑法に触れる可能...

弁護士回答
    1
  • 以前就業していた会社からの営業手当返還請求について(再度の質問と今後の対応)

ベストアンサー

2013年11月07日に表題の件でご相談させていただきました。 内容は、2013年3月末で退職した会社から、営業手当の返還請求の通知が来るというものです。 その後も年に一回程度(年末ごろ)に、請求書が送られてきます。 その度に、「請求根拠を明らかにする旨の通知」を送っておりますが、一度として返答はありません。 なぜなら、一度も請求根拠であるはずの「就業規則...

弁護士回答
    2
  • 住宅リフォームの遅延の損害賠償請求について

住宅のリフォームの工期が契約書記載の終了予定より2ヶ月近く遅れています。 この場合の請求できる損害賠償はどのようなものがありますか? また、見積もりにある現場管理費20万は支払うべきなのでしょうか? 不動産屋で中古で住宅を購入後、系列のリフォーム会社にリフォームを依頼しました。 内容は外壁塗装、クロスの張替え、洗面台の交換です。 その際リフ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの昇給でサインをしたが昇給されてなかったので賠償金など請求できるのか?

アルバイト先で11月に12月から昇給すると言うことで雇用契約書にサインしました。 ですが12月分の給料明細を確認したところ 以前と時給が変わっていません。 この場合本社に直接電話した方がいいのでしょうか? 賠償金などの請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建売住宅の引き渡し延期による損害賠償請求は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 内覧会のホームインスペクションにて基礎不具合が発覚。 施工会社は引き渡し日までに日数が少ないのですぐに補修し引き渡したいと提案。 こちらはホームインスペクションの方が原因調査ののち補修したほうがいいとアドバイスされそのようにして欲しいと要求しました。 話し合いの結果引き渡し日延期で原因調査→補修の流れにな...

弁護士回答
    2
  • このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場

ベストアンサー

先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...

弁護士回答
    4
  • リフォーム中の業者の相談なしの電気使用料金を請求したい

ベストアンサー

契約者は祖父、フローリング工事を4部屋中4部屋目を中断している状態です。中断理由は今回の相談ではなく、電気代はこちらで払うのかどうかです。使用するという一言は着工前も契約書にも見積書にもないです。工事日数合計5~6日の予定です。今言えば間に合うかもしれませんが、私は別の不可解な点を業者に尋ねたら強めの口調で言われたので怖くて話したくありません。...

弁護士回答
    1
  • リースで法外な違約金を請求された際の対処法

スナックを初めて二年目の母がいるのですが、カラオケのリースの事で質問です。 中古カラオケ一式とテレビ2台借り、 最低3年間は借りる事とリース会社に 言われました。その3年の期間中に、店を止めた場合、その業者に月々23000円を払ってもらう事になりますと 口頭で 忠告されたました。 設置して1ヶ月後にきいた話であり、また 中古の機械というのも 借り主が聞くまで 業...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買と賃貸契約のトラブル

【相談の背景】 不動産売買仮契約後の解除。 不動産一軒家を売買にあたり現在、賃貸中 オーナーチェンジ物件として買主と契約 買主が賃借人と交渉し引越し費用出す。 私と賃借人とは賃貸契約がありペット問題等の協議があります。弁済請求 賃借人はから売買完了と聞いており退去時も日割り計算と退去時の弁済はしないと同意書を書いてほしいと頼まれました。 私は売...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの契約書の法的効力について

【相談の背景】 今月からキャバクラで働きはじめたのですが学校が忙しくなってきて体力的にも辛いので保証期間が終了したら辞めたいと考えています。給料をもらうためには、給料日までに給料日の月に6回出勤しなければ先月の給料がもらえないようになっています。1日5000円まで日払いが可能なので給料日までの6回の出勤を日払いしてもらおうと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから