法律相談一覧
-
建築会社に換気口のビス補修を請求できるかの確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築主の視点での質問です●賃貸物件で 築4年目に 入居者の部屋の壁に設置している 換気口のフタのビスが 石膏ボードの穴の開け方の不良で とまってなく 建築主が知ってすぐ 築4年1か月後に建築会社に通知し 修理を依頼しました 換気口のフタのビスは4本で 2本はビスがとまって正常 2本は石膏ボードの穴不良でとまっていません 換気口のフタは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反による住宅ローンの一括返還請求について
【相談の背景】 約4年前に住宅ローンを組み団信に加入しました。夫と私の共同名義ですが夫が亡くなり、その際の契約に告知義務違反をしていたと気付き今後どうすればいいか不安です。 告知義務違反に該当すると思う箇所 ・3ヶ月以内に医師の治療(指示、指導を含む)・投薬を受けた事があるか 契約当時の状況 ・人間ドックにて要受診の記載があり病院受診 ・受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔に辞めた会社から損害賠償請求される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上も前の話になるのですが 以前働いていた会社で小売店の従業員(正社員)をやっていました そのお店では契約した方から持ち込みされた商品を販売するコーナーがあったのですが、とある方が契約違反 (自分で商品管理をしない) (貸し出してる場所を空にし続ける、など) を何度も繰り返し、その都度注意を促していたのですが、改善されませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求
ベストアンサー土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託契約】就業前の契約解除につきまして
自身はIT系のフリーランスでお仕事をしております。 今月から副業で週1程度の案件を、WEBサイト経由にて企業と直接契約致しました。 ですが予算縮小を理由に契約出来ない旨の連絡がありました。 契約自体、まずは8月から1ヵ月、5日間契約となり この場合、1ヵ月の契約書を結んでいる為1ヵ月は保証できないのでしょうか? 続ける事は希望していませんが、違約金など対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに取り消したから内定不成立!?
ベストアンサー中途採用で面接を受け、内定の電話連絡をもらいました。 翌日、雇用契約書を請求したところ、その次の日、「やっぱり無かったことにしてください」と言われました。 内定は成立していなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 困ってます 助けて下さい
ベストアンサー三月に父が亡くなり 相続放棄をしました。 父が借りていた物件の電気の名義を 四月から電気の契約を私の名義にしてしまいました。 請求書はまだとどいてません。 放棄ができなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の退去費用の支払い期限
ベストアンサー賃貸物件で退去時に発生した料金の、支払い期限はあるのでしょうか? 契約書、重要事項説明書、請求書に期限が載っていません。 法律で期限が定めらているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の帰責とは?
ベストアンサー債務不履行の「事実」が帰省事由に該当する場合はありますか? 契約書上の債務を履行していない⇒その状況が故意過失にあたる⇒損害賠償請求可能 というケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の部屋が一畳狭かった。損害賠償について
不動産業者に渡された間取り図より契約した部屋が一畳以上小さかったことに恥ずかしながら今更気づきました。 荷物が入らないので引っ越したいのですが損害賠償の請求は厳しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借契約間の決算書開示請求は可能ですか?
ベストアンサー当方が所有する土地の一部を、ある法人へ使用貸借契約で貸しています。 この場合、土地を貸している法人に対し、決算書の開示を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建ててる家は取壊さないとだめですか?
借地に家を建てて住んでいます。契約終了時は原状回復を求められています。家の買取請求ができるのはどのような条件の時ですか? また取り壊すときは借地人が全額負担しなければならないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗について。これは不貞行為にあたりますか?
婚約者の風俗通いが発覚しました。これは不貞行為にあたりますか? 慰謝料請求はできますか? もしこのまま結婚する場合は婚姻契約書を作成した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃借契約前のキャンセル(信義則)について
【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了済 後は契約書を記載+入金という段階で 当方が入居を取り止めにするやむを得ない理由が発生し、 仲介会社様に入居予定日の約10日前にキャンセルの旨を伝えました ※重要事項説明などは受けておりません。 その後賃借予定の物件の管理会社から連絡が欲しいとのことで連絡したところ 『大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の脅迫、強要について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が困っていて相談です。 不動産売買契約書に相手の希望で特約事項を入れられ、その件について後々お互いの解釈が違い、トラブルになっています。 契約書にはこの契約書においてお互いの考え方に相違があった場合は協議で解決するとも入っていますが、相手は自分だけに都合のいい身勝手な内容を強い文言で書き連ねた書面を用意し、今日からこの内容を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険契約者を勝手に変更される事について
ベストアンサー保険契約者は主人、被保険者は義母。 主人と私VS義母と義姉というような状況です。 私達から何かすることは一切ないのですが、向こうから色々と問題をふっかけられます。 義母が半年間精神病院へ入院していたので医療保険請求のため主人へ請求手続きの委任状を書いて欲しいと義母が言ってきました。 委任状には、手続き代理人が義姉になっていました。義姉の直筆で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の不履行、表明事項違反について
ベストアンサーリラクゼーションサロンを事業買収しました。 ①譲渡後、使用できると言われていた機械に一部故障を確認しました。修理費用に100万円かかります。 (譲渡日に双方で確認したいと申し伝えていたが、譲渡人は自己都合で確認せず帰りました) (譲渡日は、機械の使用方法がわからなかったため、譲受人は自分では、機械の故障を発見できませんでした) (契約書には、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の取消しに伴う原状回復義務について
契約の取消しに伴う原状回復義務に関する質問です。 深夜に自宅の洗面所の排水が詰まってしまい、急遽、 インターネットで見つけた24時間対応の水道屋さんに来てもらいました。 間もなく作業員が到着し、詰まりの状況を確認した後、復旧作業と 作業料金の説明がありました。 ただし、その説明では、詰まりの場所によって必要な資材(詰まりを 除去する管のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における名義貸しの違法性
賃貸マンションの管理会社の社員です。 とあるマンションにて、契約者本人(Aさん)が住んでおらず赤の他人親子(Bさん) を住まわせている様です。 調べた結果、こっそり住んでいるBさんはAさんが入居申し込みをされる前に申込み をしてこられた方で、事情によりこちらがお断りをした方でした。 違う不動産仲介店舗から、違うAさんの名義で申し込んで来ていたので全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしのホームページ制作依頼解除について
昨年の6月、知人を介してホームページ制作会社を紹介してもらったのですが契約書もなしに制作がスタートしてしまったようで、結局キャンセルしたのですがお金を請求書されています。 これから自営業をしようと(当時はまだ開業してない)しており、そのホームページを考えていました。 無知だった私も悪いのですが、契約書等がないまま話が進んでおりましたが 相手の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件売買の契約不履行について
中古物件の売買契約を行いました。 当方は買主で、売主とその仲介業者および買主(当方)の仲介業者が契約に関係しています。 物件には抵当がついており、「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついています。 今の状況は下記のとおりです。 ①期限当日に当方の仲介業者から抵当の件について解決していないので少し待ってほしいと連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップの売買契約、債権回収について
ベストアンサー個人事業でネットショップを運営している者です。 商品の支払い方法にクレジットカード決済代行会社(ペイパル)を利用しています。 最近そのペイパルから特定の取引に対してチャージバックの連絡があり、取引は問題なく終了していたので調べたところ、お客様利用のクレジットカード会社が(お客様の許可なく)ペイパルに対してチャージバックした模様です。(あくまでお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除(取引停止したい)と請求についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 当社はWEBサイトの制作会社で、 とある店舗より他社で制作したWEBサイトのサーバ移転、管理委託(ドメイン、サーバー管理、更新などの保守対応)を受けました。 3-4ヶ月以上待たされた後に移転も公開も完了し、一部の修正も対応。 先月にサイトの移転料金、月額保守(サーバ、修正対応)分を請求しました。 ところが、先方は完了していないから請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員と転勤
契約社員として採用され、さらに同期間 販売店へ出向契約していますが、約4カ月で期間満了がきていないのに契約社員のまま転勤命令を受けました。理由は販売店の売り上げが伸びないとの理由です。 また当初、上司および出向先からは社員教育をしてほしいとの依頼でしたがある日突然、売上が上がらないと叱責されました。また労働時間も契約とは違いオーバーワークを余儀な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な行為に関する質問: 非弁行為か?管理会社からの請求は正当か?
【相談の背景】 非弁行為について質問です。 利益等は得てる若しくは得れる前提としてお話しします。 賃貸の原状回復費ですが以前住んでいたところ契約解除で退去となりました。 そこから、原状回復費を巡って請求がきたのはいいのですが、家主が私が当時入居してた管理会社が取り合ってもらえなかったのかわかりませんが、私の入居契約終了から家主が別会社に依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用RC新築マンションの工期遅れでどのくらい損害賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資用新築RCマンションの工期がかなり遅れています。 損害賠償請求含め考えてご相談で書き込みました。 ただしまずは竣工を目指し竣工後の損害賠償請求を考えています。 エリア 23区内 物件 1棟新築RCマンション 4階建て 建築費 8000万 当初竣工予定 2023年1月末 現在竣工予定 2023年6月末 現状2022年11月末 基礎配筋済み 遅れた背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸:過去の更新料の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の物件に居住し12年が経過しましたが、初回更新時には保証会社より請求が参り支払いを行ったものの翌更新時からは管理会社からの連絡も保証会社からの支払いの通知・請求書もなくそのまま更新料を支払う事なく10年が経過しました。 しかし風呂の浴槽から水漏れが発生し現状回復を管理会社つてで大家へ申し入れた事を発端に更新料が支払われていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却 明け渡し請求訴訟提起までの時間を稼ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 買い主は不動産業者とだけ知らされており、来月末の退去と、退去しなければ賃貸契約を買い主と結び、いつまでに退去するか念書を書いてくれと、できないなら明け渡し請求訴訟提起すると、原告代理人経由で被告代理人から伝えられました。 現在、物件探しに走り回っておりますが、中々希望に添う物件がないため、明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて
ベストアンサー【状況】 大家から生活音について苦情が毎日続いたため、賃貸アパートを退去することになりました。 賃貸契約は不動産会社の仲介はなく大家と直接契約です。 引き渡し日も決まっています。 【問題点】 大家から部屋のクリーニング代と網戸の張替えとエアコン洗浄代とを請求されました。 敷金は5万5千円で請求額は現段階では6万円です。 退去が決まってからも大家の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父の生命保険の解約、積立金の払い戻しについて
ベストアンサー亡くなった父の生命保険の解約払戻金に関して相談させてください。 父は認知症で4年近く施設にいたのですが、今月亡くなりました。そこで保険会社に連絡して生命保険の死亡保険金を請求しようとして資料を取り寄せたところ、解約した場合の金額が書かれていて、その金額が死亡保険金よりかなり多かったことがわかりました。 亡くなる数カ月前に父が肺炎で病院に入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について
結婚式を予約していましたが、別に良い会場を見つけたのでキャンセルしました。 挙式日の4ヶ月前のキャンセルです。 キャンセル料を請求されましたが、その請求金額に以下の理由から納得できません。 ・打ち合わせも何もしていない段階での見積り書の金額の20% ・見積り書には衣装代等の式場に払わないもの(別の会社に払うもの)も含まれている(衣装店とは契約する前) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を支払い続けていた件について質問です
ベストアンサー20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を、支払い続けていた件について質問です。 ・駐車場にする前後に水道契約を停止する請求を電話にて行い、家庭用のものは以降請求が止まった。 ・業務用(と思われる)水道料金の請求がその後も続き、必要なものと勘違いして支払い続けいてた。 (以下に書く井戸が未使用の状態でアスファルト下に埋まっている状態で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の原因がなくなる。お金だけでなく?
ベストアンサー不当利得返還請求は「物」を返還するように求めることも出来ますよね。お金だけでなく? 売り主が買い主に3万で眼鏡を売った場合、買い主が錯誤で無効主張をして認められた場合(民事裁判で?)、契約が無効となり法律上の原因がなくなりますよね。法律上の原因がなくなった瞬間に買い主の持っている3万円の眼鏡の所有権は売り主に移転して、売り主が受け取った3万は‥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の金銭トラブルについて
ベストアンサー相手の方名義で契約したポケットWi-Fiの解約金を請求されました。 私が使っています。 二年契約のため今解約されると解約金に機種代が上乗せとなり2500円請求されました。 離婚の際、契約満期まで解約しないようお願いし、相手も了解してくれました (口約束ですが、ラインに文面は残っています) 私は今、病気療養中で金銭的な余裕があるわけではないので支払いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯控訴を拒否できる?
ベストアンサーマンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では完全敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する部分」は無効である旨、裁判官から話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約破棄
不動産の契約売買破棄を双方の話し合いの上取り決め契約書を 交わしました。先方が資金繰りがあるのでどうしても3分割にして欲しいとの意向があり、承諾し返金計画契約書に記載しました。2回目の返済日がきましたが、約束額の半分しか入金がありません。このよう名不動産屋には今後どのように対応すればよいのでしょうか?法的に専門の方にお願いしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約当事者と第三者の見分け方
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の理事Aからの注文で、先方と当方で請負契約を結びました。 理事Aには代表権はありません。 理事A個人と当方との間で契約しています。 理事Aが仕事で使うものを依頼してきているため、請求書は理事AからNPO法人に回されNPO法人が支払をしています。 しかし契約書にはその経理のやり取りは書かれていません。(支払のトラブルは起きていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について
身に覚えのない携帯電話が2回線契約されていることが発覚しました。申込みの控えが廃棄されている場合は私文書偽造として告訴することは難しいでしょうか。 2年前から身に覚えのない携帯電話の契約が2回線契約されていたことが判明しました。携帯電話会社の調査の結果、こちらの2契約は私が普段利用している店舗で契約されており、契約には免許証が利用されていたこと(契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での水増し請求?
【相談の背景】 はじめて利用させていただきます。 T社に営業の業務委託を依頼しておりました。 初めの頃は売り上げから弊社の利益・材料費・経費・外注費・直営稼働費(弊社の作業員が稼働した時にかかる人件費)など引いて残った額をインセンティブとして支払っていたようですが、いつの間にか直営稼働費は勝手に経費に計上されていなくなって向こうのインセンティブを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光工事の元請けから足場工事が出来る会社はいませんか?と話が出ました。その時期に付き合いがある会社の従業員が現場を解雇され、困って弊社に連絡が来たので、太陽光工事の下請けへ口利きをし入れるよう手配しました。その付き合いのある会社は、足場材は持ってないが足場屋を掲げており、太陽光工事の足場工事を出来るか相談しました。出来るとの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告げ口による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員で、先日1回の更新をもって終了を告げられました。 それに関しては不当な理由をでっち上げられたため、今後、名誉毀損として別件で労働審判等を考えております。 そして、こちらでご相談したいのは、別の派遣会社(無期雇用)の同僚に関してです。 私はこの契約更新がないことは、不服申し立てをして慰謝料を請求する予定です。 よって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 LINE
ベストアンサー【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求は可能なのか?
私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー単身者住居で以前相談をさせて頂きました。 簡単に流れを書きます。 2018年9月単身者専用住居に入居 2018年10月より隣に毎週女性が来る 2018年12月下旬より同棲を始めたようで 会話・笑い声・TVの音で不眠 2019年2月中旬我慢の限界で大家兼管理会社に 同棲を止めさせるよう報告 2019年3月上旬まだ同棲しているので電話にて 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活について。お金請求されます
パパ活についてです。 月3回で10万というお話で月に3回お会いしてました。 その時にDVDを貸すということでDVDをお借りしました。DVDプレーヤー持ってないと言ったら返すのいつでもいいからといわれました。 だだその月3回あった後、彼からちょっと嫌味みたいなメールが来て嫌になり連絡を返信せずいました。 そしたら契約無効、お金とDVD返してと言われ、タイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー 返却後の請求
先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップへの賠償請求
よろしくお願いします。 ショップで購入した子犬が購入日に発症、二日後に亡くなりました。私はショップとの契約は無効とし、仔犬の代金及び医療費を請求しました。 仔犬の代金は約10万円ですが、医療費の方は保険適用となった場合で自己負担2万円ほどです。 ショップは医師の診療なしで処方箋要の薬の投薬を行っており、「治療して治癒したので引き渡した」と言っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直アドジャンボの請求について
女性会員からの入金譲渡について、譲渡手数料と費用がかかる案内があり承諾して入金したところ、受取手数料がかかる案内が来たので、今までの案内には無かった旨の問い合わせの結果、【お知らせに受取手数料の記載はさせて頂いております。勿論これ以上一切手数料の発生なく適用させて頂きます。】との回答。 仕方なく入金したところ、 【受取手数料の確認が取れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約書の面積が実際より小さい場合、家賃の値下げや礼金の減額を請求できますでしょうか
賃貸物件の契約書の面積に誤りがありました。 家賃の値下げや礼金の減額を請求することはできますでしょうか。 入居の4日前に不動産会社から連絡があり、物件情報と契約書に46㎡と記載して いたところ実際は42㎡しかなかったので、訂正をしたいと連絡をうけました。 内見時に狭く感じたのですが、物件情報には46㎡と記載されていたので、天井の低さなどの関係で狭く感...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから