法律相談一覧
-
親族間の住宅トラブル
主人の実家に建てた主人名義の家を 義理家族と折り合いが悪く 出ました。 家の名義を変えろと言われ 主人の妹に変えさせらましたが、ローンの名義は買えなかったらしく 現在 主人が借金だけ背負ってる状態です。 今まで、義理家族が、銀行に入金していましたが、支払いがされてないと銀行から連絡があり、手紙も来ました。 私達は、アパート代もあるので払えず 義妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の理不尽な対応を訴えることができますか?
以下の事例で派遣会社を訴えることはできるでしょうか。 ・派遣職員を採用しましたが、その者の仕様に偽りがあり、PCスキルも無いのに、高度な技術が明記され、着任後本人に確認すると、それは派遣会社に強制的に書かせられたものなので、私には、そんなスキルはありませんとの発言、採用後だったので、仕方なく継続を認めました。 ・ひと月過ぎた頃に、子供が小さいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が詐欺にあっています。やめさせる方法、相手を訴える方法はありますか?
90代の祖母が詐欺にあい続けています。 目を覚まさせる方法はあるでしょうか? また、詐欺グループを訴える方法はありますか? 【概要】 「あなたは16億手にする権利があるので手数料を送ってください」のような文言で、そのDMが送られてくるたびに返信用封筒で送金しています。 DMの書面には海外の住所が書かれていますので、いわゆる「海外宝くじ詐欺」だと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に値しないものなのか…
債務者からの毎月の返済が、あるときからパッタリとなくなり、連絡もとれなくなり、最後の振り込みから一年や、二年など、ある程度の間があいた場合、返す意志がなくなったと言うことで、詐欺罪にならないのですか?最後の振り込みから、何年も返済なかったら、債務者にペナルティみたいなものはないのでしょうか?時効10年の間に、お金をかけずに債権者の私は、何かできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポ少の同意書の写しについて
ベストアンサー私の子供が入団しているスポ少では入団時に入団申込書とともに、スポ少内での事故やケガについて他の保護者、指導者、団などに一切責任を問わないという同意書を書いて提出となっています。 最近スポ少内でトラブルがありました。 そのトラブルに関して責任者にその同意書に書いてあったことを私が熟知していないようなことを言われました。確かに書いてあったかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の無断欠勤後の退職と親の話しあいについて
ベストアンサー派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の数日は勤務していたのですが人間関係の問題で2週間以上無断欠勤をして、後日部署移動して頂けるとの事だったのですがもう行くのが嫌だったのでその日も無断欠勤したら退職は決まったのですが派遣会社の人に今回の件は最悪だから親と話をしないといけないと言われました。合わせる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、ひき逃げ事件の示談について。
当て逃げ、ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら私の方では衝撃に気づかず、 警察の来訪をもって事件のことをしりました。 お相手の方はその場で警察を呼び事故の申し出と車体の傷の確認、その後病院にいって診断書をとられたようです。 怪我の内容は事故にびっくりして振り返った際に首を痛めた、ということでした。 すぐさま謝りに行き、お見舞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに不安を感じています。
ベストアンサー自己破産の依頼を弁護士さんに9月末に依頼しました。 10月中旬頃の連絡で、「事情によりこれからの連絡はこちらにお願いします。」と個人の連絡先を知らせて来ました。 少々不安になり、事務所のホームページを見たのですが、その時はまだその弁護士の名前がありましたが、11月に入ってから再度ホームページを見るとその弁護士の名前が削除されていました。 その弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援してくれたお金について。
ベストアンサー支援してくれたお金は、貰ってもいいですか❓ 以前キャバクラで働いていた時に知り合ったお客さんに約3年間、毎月支援してもらっていました。 身体の関係有りです。私の方から今月支援お願いしますとメールを送っていました。たまに銀行振り込みもして貰っていましたが、相手からもう無理とメールが来て着信拒否にされてしまいました。相手から訴えられたりしたらお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所での債務整理について
法律事務所に債務整理を依頼し、和解後、毎月決まった額を法律事務所に振り込みしています。あと2年くらい続く感じです。和解書は手元にあります。 法律事務所が業務停止となったため、このままでは心配なので、自分で金融業者へ振り込みをしたほうがいいのならそうしたいのですが、いいんでしょうか? また、法律事務所に振り込みしたままになっているお金もその後金融業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効 中断事由について教えてください。
ベストアンサーお知恵を御貸しください。 消滅時効の援用を考えている者です。 時効の中断事由についてお聞きしたいのです。 既に債権は、サービサーに移管された事と、元々の債権者は覚えています。 元の債権者に私自らが連絡をして、時効援用をするから、移管したサービサーを教えてほしいと伝える事で、時効中断事由にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書の通知人の委任状提出は必須科目ですか?
ベストアンサー弁護士から届いた通知書の、通知人全員分の委任状は見せてもらえるのでしょうか? 地元の都道府県弁護士会で相談し、知識が増えたら気になってしまいました 当然書いているはずという意見と、当然と思わせる心理を利用して書いていないかもという意見でわかれています 一人目に書いてある人間と、もめている話に、他の二人が費用を負担してまで通知人になるとは思えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人のマンションについて
こんにちは。愛人です。愛人名義のマンションに住んでいます。当初、彼は、このマンションはわたしのもの、と言っていてどうにか名義変更の方法を考えなければと言っていたのですが、マンションが高額なため、わたしの名義に変更する際に発生する贈与税の支払いは難しく、名義変更は難しいだろうと予想しています。このまま住み続けて、彼が亡くなった場合、わたしはご家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の真下に風俗店がオープンした時の対処法について
単身者用の賃貸アパートに住んでいる20代女です。 この物件にはもう10年ほど住んでおり、閑静な住宅街にあります。 ある日私の部屋の真下の部屋が、突然いかがわしいメンズマッサージのお店になりました。 看板に風俗店とは書いてありませんが、ネットで検索すると明らかに風俗サービスがあるであろうお店でした。 お客さんであろう人と鉢合わせしジロジロ見られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄弟の携帯電話料金
ベストアンサー亡くなった独身、子なし兄弟の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何ら問題はないと言われましたので そのようにしてきたのですが、先日法律事務所から死亡した家族の名前で、支払わないと法的措置 を取るという連絡が来ました。 住所は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
”二度と同様の裁判は提起できません”の高等裁判所の書記官の発言内容の法的意味
地方裁判所の民事裁判の判決の内容に対して全部不服であったため、高等裁判所に対して控訴状を提出しましたが、その理由書を提出する前に、裁判外での和解が成立しましたので、原告と被告及び立会人が同席し、高等裁判所の受付窓口で地方裁判所の判決に対する取下書(被告の同意書あり。)を提出しました。その際に、担当された女性の書記官から”二度と同様の裁判は提起でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が正当な理由もなく私情をはさみ出ていけと催促
ベストアンサー正当な理由もなく頻繁に自分の気に入らない事をしたら出ていって貰うって言ってくる大家に何を求められますか?法的にわどうなりますか? 大家わ私に好意があるみたいでプライベートな連絡がきて返さないと出ていけなど 言葉遣いが乱暴で滅茶苦茶な事を言うのであくまで他人なので言葉遣いにわ気を付けてほしいと言えばこんな大家が嫌なら出ていけなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法浸入のされた時の手続き手順
係争及び別居から1年強が経過し、引越をしました。 クリーニング業者が退出後の部屋を掃除していると 妻が何も言わず浸入してきて驚いたとの事です。 妻から子供への虐待の事実が有り、審判前の口頭弁論で、 裁判官の前で「家や子に近付かない」事を約束させられ、 当方からも「浸入時は不法浸入罪で訴える」と 通達を受けていたにも関わらずです。 さて、本題ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫たちも義理の両親の扶養義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人がなくなって10年。義理の両親の世話は見ていません。子供たちも成人した矢先、義理の両親が生活保護の申請をしていると聞きました。主人には、嫁いだ妹が二人いますが、生活の援助はできないそうです。主人は長男の為、私の子供たち、義理の両親にとっての孫たちにも義理の両親への援助の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になりますか?彼の住所が知りたい
ベストアンサー彼の住所について。 五年付き合った彼がいます。 過去に二回、妊娠をし、どちらも中絶を強要され泣く泣く諦めました。 その後、よりを戻し婚約しました。婚約届けもあり(何故か、彼の項目は不備だらけでした)、私の親に挨拶にきてます。 しかし、彼の親には合わせてもらえず、 婚約を急に、破棄されました。 原因は今は仕事の関係で、無理だといわれました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給は仕方のない事なのか?
ベストアンサー飲食店に務め5年が経ちます。私は準社員で昼は固定給、夜は時間給です。今年1月から経営者が変わりましたが、私を含めた従業員のみんなは時給や待遇はそのまま新しい会社に引き継いで頂き今に至ります。 ところが急な話で再来月から会社の方針で営業形態が変わる事になりました。私は準社員を外され、昼も時間給になり、思うようにシフトも入れてもらえず収入は今の半分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外との間の金銭返金の要求
ベストアンサー以前にシンガポールのマンションを借りる際に、日本人オーナー所有のマンションにデポジットとして、こちらと相手側の日本の銀行内で振込をし、お金を預けたのですが、退去後も再三返金を要求しているのですが、色々と理由(忘れていたや、今シンガポールにいない、銀行に弾かれていた等)をつけて返金してきません。 相手の日本人オーナーはシンガポール在住です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの有料サイトに不注意で入った料金は支払わないといけませんか?
ベストアンサー私の不注意でアダルトサイトの写真をクリックしたら「登録されました」と画面に出て未成年者や誤作動による取り消しのボタンにキャンセル依頼の旨書いてメールし電話で確認しましたところ、先方は成年者は取り消しができず本日中に125000円の半額キャンペーン価格をコンビニで払い込むと退会手続きになりますと言いますが払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬についてです
裁判等の弁護士さんへの報酬についてですが、一般的に賠償金等ありますが遅延損害金を含みのナンパーセントとかになるのは普通でしょうか?信用してないとかでは無いのですが、大事な事なので気になってます 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺疑いをかけられています!
はじめまして。 私の親しい友人の話です。 友人の旦那が 保険金詐欺の疑いをかけられています。 疑いなのか事実なのか 本人は詳しい話をしてくれませんが、 内容は以下の通りです。 旦那は接骨院を経営しております。 ※患者(搭乗者保険)での通院。 ※保険会社に保険治療ではなく自費でも良いと言われたので後で帰ってくる金額ということで自費で治療。 ※自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 医療裁判
医療系の裁判をしたら、弁護士の方や全体的に勝訴と敗訴の場合、それぞれどのくらい支払いをするのでしょうか? また、前払いや後の報酬等大体の金額も教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥家族が実家から出て行きません
4年以上前、実家で独居の母親の所に、甥家族が頭を下げ、生活苦なのでと同居のお願いしてきました。2年という約束で書面はありませんが母親は情けで了承しました。しかし、2年たっても出て行かず、光熱費使い放題。旅行や外食し放題、子供はふすまをバキバキにしても何も言わず、洗濯や掃除、風呂の用意は母親。毎月2万円しかくれません。今回、インターネットで甥は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃の支払いトラブル
店舗の家賃の支払いを口座引き落としにする手続きをしたつもりででいたのですが実際はしていなく3年経過してしまいました。大家さんと不動産屋さんに一回も払ってないので3年分の家賃を一括で払って出ていけと言われ困っています。確かに実際支払いをしていませんし、口座から引き落とされているかの確認をしていない自分が悪いのですが、数ヶ月遅延している時点で大家さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの退会でメールを送ってしまいました
アダルトサイトにて規約をよく読まず動画をクリックしてしまいました。 すぐに支払いの画面が出て、期限が明記されていましたが、 誤登録の場合や退会したい場合の連絡先があったため、メールしてしまいました 。 すると、下記のメールがきたのですが、 この通り電話しないといけないでしょうか? ↓↓↓ ご連絡ありがとう御座います。 サポートセンター 担当:-江...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の会社名義の実家は出て行くべきか?
ベストアンサー僕は、母が代表取締役をしている会社名義の実家に、母と共に住んでいます。 会社と家は、亡くなった父から母が継いだものです。 僕は父からの財産権は全て放棄していますが、 母が住んでいる実家の部屋に住まわせてもらっていて、母に光熱費を納めています。 ところが、母の会社で働いている兄から 「この家は会社のものだ。住むなら会社の借金返済を手伝え。会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇買取に関して
よろしくお願いします。 勤務先の同僚が来月退職します。 その際に残っている有給を消化させてほしいとのお願いをしましたが、 『人が少ない(人員的理由)』と『来月のシフトを作成した後なので無理』との回答。 退職の旨は1ヶ月以上前に出しています。 有給は10日以上残っているのですが、未消化のまま退職になります。 この場合、残ってしまった未消化分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仮差押の必要書類
ベストアンサー売買代金の再建をもっている酒卸の取引先が倒産しそうなとき 管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行うそうですが そこにはどのような資料が必要でしょうか。 具体例をいくつか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金過多会社の事業譲渡
ベストアンサーある70代のオーナーが事業譲渡で事業を売却するといったとき そのオーナーの事業への債権者への合意をうけなくてもよいようなことを 聞いたことがあるのですが本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の罰金について。
ベストアンサーお世話になります。 私は風俗で働いていてスタッフさんと半年くらい関係を持ちました。 お店にバレてしまい、お店を辞めると電話で話した所 じゃあ罰金の300万払って下さいと言われました。 ついカッとなって用意します、と口約束をしてしまいましたが、払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書記載の違約金を取るためにどの程度証拠が必要か。
主人の不倫相手と示談が成立し、示談書を作成しました。 乙は、甲に対し、今後、丙と一切の連絡及び面会をしないことを誓約する。万一、乙が本条項に違反した場合は、乙は甲に対して違約金として金 200万円を支払う。 を記載しましたが、示談書が交わされた日付当日に相手女性から主人へメールが届いているのをみつけました。たわいもない内容です。やはり当日で、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任の範囲
ベストアンサー民法719条の使用者責任の範囲ですが、良く例に出て来るように、上司と部下と言った関係ではなく、単に職場の仲間内でのいじめのような形、又は、社内の何らかの委員会のような法的には明確な権限のない組織によるいじめ又はパワハラが行われた場合、やはり会社側に使用者責任はあるのでしょうか? もしあるとした場合、それは親告罪のようなものですか? つまり被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤ってアダルトサイトのことについて。
恥ずかしながら、アダルト動画サイトで、 18歳以上か?の表記にアクセスして、 動画再生と表記されて、アクセスしたら、会員登録完了。IDは。と記載されました。 キャンペーン中で、180000円が99700円。3日いないに送金してください。とでて、パニックで、退会を押したら、メール送信になって、送信したら、メールだけじゃできないから、電話してください。間違った方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社から訴状
お世話になります。 本日、カード会社から訴状が届きました。 約33万円を支払えという内容。その内、損害金が約7万円との事。元金+利息の26万円の一括支払や分割払いだけではなく、損害金も払わなくてはいけないのでしょうか? 後、裁判所への出頭は弁護士さんにお願いする事も可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ不当解雇への対処について
ベストアンサー娘が5月24日に使用期間は6月15日までと何の前触れもなく3月からつとめていたアルバイトのクビを突然言われました。紙ではなく高等だったようです。 社長に問い合わせをすると有ること無いことが現場から報告されているらしく「クレームが来ているクレームが・・・」と言われました。娘に聞くと事実無根のようです。 試用期間が12ヶ月と異様に長く、賃金も710円からと低賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を受け取ってもらえない場合の保管義務について
ベストアンサーオークションの落札者に商品を送っても受け取ってもらえず、 連絡も取れなくなり困っております。 一年以上経過しましたが この様な場合商品は当方が処分してもよいのでしょうか。 保管義務の期間などあれば教えてください。 また先日は他の方が、 「これから代金を振り込むが商品はいらないので送らないで」 と言って代金を振り込んできました。 おそらく商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メの売買について。また、訴えることは可能でしょうか?
ある掲示板で知り合った男性に裸の写メを売って欲しいと言われました。 私は個間人でのエロ写メのやりとりは 違法ではないと聞いたので、安易な気持ちで先に裸やその他エロ写メを送ってしまいました。相手側からは金額の提示があり、住所、氏名、電話番号も聞き出しています。しかし、振り込みをしてもらえず、未だに未払です。何度言っても振り込みをしてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう、我慢できません…
今、嘱託社員(準社員)として働いているのですが、上司のイジメのような対応と月曜から土曜まで毎日2時間残業が当たり前で給与が約13万円でそして、母親が病気で現状では通院に付き添うのも困難なのもあり辞めようかと考え中です。 本題に移りますが、次の仕事が決まった場合に退職届を提出し嘱託社員の場合翌日の日付もしくは、有給消化日付で退社できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています。
以前風俗店で働いていて、そこで知り合ったお客さんに「お金を渡すから、店を辞めて外で会って欲しい」と言われ、お店を辞めて外で会っていました。 お店の中では体の関係はありましたが、外で会うようになってからは色々理由をつけて断っていました。 3ヶ月程で50万円以上貰いました。 その間ずっと好きだ、付き合って欲しいとしつこく言われ続けていて、毎回流していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に強い弁護士さん
不動産に強い弁護士さんに相談にのっていただきたいのですが…。 亡くなった祖母の土地の名義変更をしたら…何名かの人と共同で買ったらしい土地がありました。 「土地評価証明書」というものに、外113名と書いてあります。 山林なので税金はかかっていませんが…この土地の所有権を放棄?抹消?することは可能なのでしょうか…? これ以外にも、いくつも、騙されて買って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家屋の名義が別々で…
ベストアンサー数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為
何度か質問させて頂いています。助けて下さい・・。不貞行為の証拠を掴もうと探偵を頼んだのですが時間的、料金的に無理で延長出来ず先程調査を打ち切りました。会っては居るけどホテルには入っていないと・・。延長するとまた25万円掛かると言われました。私的に子供の貯金全額とローンまで組んでやっとどうにか苦労して作ったお金50万が只の紙切れになってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の譲渡に関して
教えて下さい。 最近、友達(A)の知り合い(B)からタダで軽自動車を貰いました。 車の名義はBの母親(C)の名義だったのですが、Bが名義は母親でも自分の車だからと言ってタダで良いということでタダで貰ったので名義変更などの費用は私が出して今、現在は私の名義になっていますが、貰ってから1ヶ月も経たないうちにAとBが喧嘩をしたという理由からBが突然、Aの友達にはやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してる側です
交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
お世話になっております。 先日、質問No.145423で質問させて頂いた 件につきまして、今度どのように対応すべき か、教えていただきたく存じます。 以前、不倫関係にありました既婚男性から、 交際中に贈られたプレゼントを買い取れ、 という連絡があり、先日、こちらに相談 をさせて頂きました。買い取り要求を お断りしたところ、今度は、廃棄して リストを送れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから