106,372件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラを受け、被害届を出したいとおもいます。

こんにちは。 私は会社の上司にセクハラを受けました。(ホテルにしつこく誘われ、拒否すると胸を触られました) 会社に話しを持ち込みましたが特にこれといった対処はされませんでしたので、警察へ被害届をだしたいと思っています。 おそらく被害届を出した後、示談の話をされるかと思うのですが示談金は300万円を要求したいと思っています。(相場がわからないため相...

弁護士回答
    2
  • 株式会社倒産時の監査役の責任、責任追及は?

ベストアンサー

株式会社の監査役に今年から就任、月額5万円の報酬をもらっています。 会社経営上の不備(コンプライアンス違反、取締役会・株主総会の決議事項の違反)を指摘してきましたが、社長(全株式を一人で保有)は受け入れず、倒産寸前です。 倒産した場合、監査役の責任・責任追及がありますか。  自主的に監査役を退任すべきですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 叔父の居座りに関する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がずっと居座ってます。 うちは2世帯住宅で、1階に祖母、2階に私達(母・私・妹)で住んでいます。私は20代でもう家を出ようと思っているのですが問題があります。私が高校生の時から婿入りしたはずの叔父が1階の祖母の所に居座って、全く出ていってくれません。既に10年以上経ってます。叔父は昔から酒癖が悪く、短気、神経質で自分が思うことが全てと...

弁護士回答
    4
  • 今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。

ベストアンサー

主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...

弁護士回答
    4
  • 7/15日つまり14日経った20万のネットビジネス塾を解約をしたいのでずが

先月の7月の5日にネットビジネスの学習塾に申し込みました。費用は3回払い20万です(カードの三回払いにしました) セールスレターには先着特典10名様に特典をプレゼントとありました、その特典が欲しくて申し込み、その後2〜3日後にメールで特典状況をおしけてくださいとメールしましたが、 「調査中なのでおまちください」の一点張りで それから数日後にまた問い合...

弁護士回答
    1
  • 借用書と不動産登記書

初めて質問します。 土地、家屋を担保に知り合いから借金しました。 借用書の債務者と、不動産登記書の根抵当権の欄にある債務者の名前が違うことってあるんですか? 借用書を無くしてしまって、相手が言うには、借用書は貴方。 不動産登記書をとってみると、家族の名前になってました。

弁護士回答
    5
  • 10万円の違約金。その場合は、10万円を払うべきですか?

退職した後の話です。 離職の前に無断欠席にしたことがありました。 そして、それが理由で罰金の依頼が来ました。 私の欠席で、直接会社に一万円の損を招いたことは事実です。ただし今は10万円以上の罰金を課すると依頼されました。 その場合は、10万円を払うべきですか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗客の本強について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗での本強について質問です。 私は今風俗をして働いているのですが先日無理やり入れてこようとするお客様がいました。(もちろん本番禁止) 何回ダメと言っても分かったと言ってまたすぐ入れてくるので頭にきてしまいお店に今から報告して警察にも無理矢理本番行為されたと通報させていただきます、それが嫌なら示談金払ってくださいと言ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で、信号の相違あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくし車で感知式信号青で右折、相手バイクが赤で直進、車後方に追突され、相手骨折で入院3ヶ月。 バイクは任意保険未加入、信号青と主張してます。 バイク側が赤だという目撃証言あり。 私2回警察の実況見分行い、また生い立ちの呼び出しがあるとのこと。 示談も難航してます。 【質問1】 目撃証言もあるのに、相手はどうして赤進入を認めないの...

弁護士回答
    4
  • マンション管理会社トラブル

ベストアンサー

マンション管理会社とのトラブルでご相談です 大規模修繕時に理事会で管理している駐車場の移動場所を理事会に相談せずに事後報告で、勝手に大規模修繕を行っている建設会社とマンション管理会社に抽選で決められてしまいました。 借りていた駐車場は場所によって10000円から30000円の差がありますが移動先は18000円以上の駐車場で 10000円で借りていた方はその差額を管...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届けについて教えてください

田舎のスーパーで社員として働いているのですが そのスーパーの社長や専務などが身内同士で毎日私や店長などに対して 普通の神経をした人間じゃないとか死んでしまえなど言われ続け 耐えられなくなり3月3日当日付で退職届けを書いて辞めますと言ったら当日はあり得ない 社員なんだから1ヶ月後でなければ駄目だと言われました 私の居る会社では終業時間などの定めも書...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借付きの土地の相続

ベストアンサー

二年前に祖母が他界しました。現在母と弟2人の三人で遺産相続についてもめています。 祖母所有の土地に長男が祖父から贈与された建物に家族で住んでおりました。同じ土地に祖母も別の建物に住んでいました。この建物も長男が祖父から贈与されたものです。 土地の登記は贈与でなく売買になっております。 祖母の死後、相続で調停になっています。長男の言い分としては土...

弁護士回答
    4
  • 毎日のようにパワハラ受けています

ベストアンサー

1ヶ月前に上司のミスを報告してから 口もきいてくれないし 15日にその上司経由での給料明細ももらえません  口を聞かないは証拠が残りませんが 給料明細は証拠があります これをきっかけに上司を法に訴える事って 出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償保険の診断書代金はこちらが負担するの?

子供が、学校内で怪我をしました。相手の保護者が加入している損害賠償保険から学校保険から支払われない親の欠勤賃金・交通費・自費医療費が支払われます。割合は、50パーセントです。通院は、半年に1回程度です。期間は、今のところ未定です。保険会社の現状報告書(診断書)記入代金について質問です。この診断書の代金の負担は、全額こちらでしょうか?相手への負担...

弁護士回答
    2
  • 法律に無知なので助けて下さい

法律に無知なので、教えて下さい。 今月末まで仕事して来月から有給休暇を使い退職するのですが、そこで聞きたいんですが入社当初は電車通勤でしたが、車やバイクの通勤する場合は本社に車やバイク通勤の申請をする事が決まりなんですが、申請したにも関わらず許可されてません。が、自己責任ならと口頭で言われバイク通勤してました。交通費は入社当初から電車代がバイク...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書、代償分割

ベストアンサー

遺産分割協議書、代償分割について 父が亡くなり 遺産相続することになりました。遺産は マンション経営、アパート経営、テナント収入、調整区域農地、持家です 大部分は母と長男が相続。長女の私は調整区域農地とテナント収入から毎月10万円と提示を受けました。 遺産分割協議書に「相続人、母、長男は テナントを相続する代償として 月々10万円の支払いをすること...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3交代勤務がある職場で働いております。 全社員に昼食として弁当が現物支給されていますが、3交代のうち遅番・夜勤勤務者については弁当支給の代わりに食事手当として1日あたり1000円が支給されていました。5月末に「6月から遅番・夜勤勤務者にも他の従業員と同じく弁当支給する」と通達がありました。 弁当を注文する/しないは各々選択できます...

弁護士回答
    4
  • 習い事の先生の子供の保育料は、生徒が負担しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、子供の習い事の先生から一斉メールがあり、月謝の他にお金を徴収する旨が記載されていました。先生の子供の保育料を払って欲しいとのことですが、払わなければいけないのでしょうか? その習い事というのは、一年に5、6回ほどのイベントに、主催者から呼ばれる形で参加し発表する類のものです。イベントもほぼ市内に限られています。 もちろん子供の送り...

弁護士回答
    7
  • 仕事を辞めた後、給料もらえない

仕事を辞めた後、7月1日から7月3まで三日間の給料がもらえない。理由は給料確認書を送らないと、給料を送ってくれない。でも、こういうことを教えたのは仕事を辞めた後2か月後です。今アメリカにいるのに、確認書を送るのは難しいです。 1. 本当に確認書を送らないと、給料もらえないの?

弁護士回答
    1
  • 不法原因給付?公序良俗違反?クリーンハンズ?

ベストアンサー

以前、バカラ賭博場内で私がバカラ賭博をするのを知った上で知人からその場で20万相当のチップを借り、その後現金で返すというのがありました。 暫くし、知人が自己破産し、管財人がその債権を回収するために訴えてきております。 この場合私は返済義務はあるのでしょうか? 裁判所は不法なものには救済に力を貸さないともきいてますし、そもそもお互い公序良俗に反...

弁護士回答
    1
  • パワハラや賃金の未払い

3回に分けます。長文ですみません。 オーナーは某クリニックの院長(実権者給与計算等を行っている→現在は年に数回しかデイには来所しない) 開業後2年し、姉である社長(月に各施設に1回の来所)を通してしか連絡がとりずらい状況となった。向こうが嫌がった。 ~労基法を超えた時間帯に対する当然の考え方について~ 平成19年12月1日25人規模の高齢者デイ(施設A...

弁護士回答
    1
  • 認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...

弁護士回答
    3
  • セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について

労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。   会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、   裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、   答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。   代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...

弁護士回答
    2
  • タイトル:「給料未払いと勝手に借金への充当、取り戻す方法はあるか?」

【相談の背景】 給料や残業代未払いで労基に相談した後、後日社長から給料を取りに来てと言われ取りに行ったのですが、給料は渡されず先に離職票、給料の明細書を渡されその後に領収書みたいな紙に給料の金額を書かされハンコ押してから給料の全額を勝手に社長から借りている借金の返済にあてられました。 借金に関しては月々支払う約束と期日もいつまでで完済すると言...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入したデジタルコードが使えず、両方の会社からどうしようもないとの返事、何とかしたいです。

【相談の背景】 一ヶ月ほど前にAUマーケットと言うネットショッピングで「グーグルプレイギフトコード」と言うネット課金用のコードを2万円分購入しましたが、コードを入力しても使えず、決済画面には「このコードを利用するにはグーグルサポートに連絡を」と表示されてしまいました。  後日グーグルサポートに連絡をし、「調べるからお待ちを」と言われ、数回やり取り...

弁護士回答
    1
  • 借用書あり裁判の流れ

ベストアンサー

同棲していた彼氏に 4年間の間、お金を貸していて 別れた時に借用書を書いてもらいました。 しかしなかなか返してくれないので 訴えようと思います。 裁判するにはどういう手続きをすればいいですか? あといくらくらいかかるのでしょうか? 基礎的なことが全く分かりません。。

弁護士回答
    1
  • 借用書のないお金の貸し借り

ベストアンサー

後で返してもらう口約束で(LINE上)お金を建て替えた場合、返して貰えなければ相手は何かしらの罪に問えますか。

弁護士回答
    1
  • 賞味期限切れ商品トラブルで困ってます。

催事販売で地麦酒を納品したら、賞味期限切れ商品が混入してました。其れが原因でトラブルが起き、多大な損害を受けました。御客様への対応や保健所への対応等、全て押し付けられました。加え掛かった費用等も負担させられ、取引先との催事全てが白紙に。相手から連絡は無く、連絡も取れません。法的な対応を取り、対処する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アル中の弟に対する財産管理権

ベストアンサー

亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...

弁護士回答
    1
  • インターネットサイトからのスマホ購入後のトラブルについて

ベストアンサー

3/13に中古のスマホを購入し、通常の使用で支障はなく、1週間以上経過したあとに、地図アプリを使用した際、GPSがうまく作動しないことがわかりました。(ただし、常に作動しないわけでなく、リアルタイムに作動しない状態)申告は、約2週間後になりました。 業者に返品を依頼しましたが、返品には応じてもらえません。 商品販売の表示では、「動作も指紋認証センサー含め...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済要求に、証拠は足りますでしょうか

ベストアンサー

お金を200万貸しました。 2014年に元彼が会社の新設資本金としてです。 借用書など無く、返済を求めてる状況です。 返済の要求のメールのやりとり 「200万から返済分差し引いた 金額の返済てください」 の返答は「同棲した3年間光熱費代引くと残り105万」 などの返事です。 借りた証拠として 返済要求のメールのやり取り 今年2月に封筒に返済5万と書かれた...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母がお金を盗まれています。

認知症の祖母がお金を盗まれています。 その他、銀行の通帳、家の鍵、通帳印も盗まれました。盗んだ犯人に電話をしてみたところ、借用書がなければ返さないと主張しています。

弁護士回答
    2
  • 借用書なし、銀行振込、お金の返済可能か?

ベストアンサー

今年の春頃に、知人に35万円貸したのですがそんなものは借りていないと言われ、終いには此れは貰ったものだと言い張る様になりました。 知人を信用していたので、借用書を書くことなく銀行からお金を振り込んだのですが、返還を求める事は可能でしょうか? 少額訴訟も考えているのですが、借用書がないためそれも難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の金額と相手が借りたと言っている金額が相違してる場合。

以前お付き合いしていた方に何回かに渡りお金を貸してしまい、計130万円位貸しました。お金の返済はいつでもいいよ。むしろあなたの為だから返さなくてもいいよ。とも言ったことがあります。お付き合いしていた方の車が動かなくなり廃車になってしまい車が買えないと愚痴を聞いた所、自己破産しており、車のローンも組めない為私は相手の事が好きだったから代わりに私がロー...

弁護士回答
    2
  • 新品の物のはずが傷入りの物が届きました。原因不明。責任は販売店?配達業者?

ベストアンサー

「状況説明」 新品ホイールの受託生産を販売店にお願いし、製造元から販売店に送られ、販売店で検品後にこちらに配達され、自宅に2ヶ月ほど未開封のまま静置保管をした。 2ヶ月後、使用のため業者と共に開封して中を確認したところ、入っているホイールのうち2本に明らかな傷が付いている事が判明した。 ホイール製造元に検査を依頼したところ、これらの傷は開封して出...

弁護士回答
    2
  • 借用書の文面に条件をどの様に書いたらいいですか?

10年程水商売をしている者ですが、自分でお店を持つことになりました。運転資金が足りず、その事を10年程指名で来て頂いてる独身の方に話すと、資金を出してあげると言って頂きました。水商売の仕事柄、独身になっていますが、本当は既婚者です。今まで結婚をほのめかす事も結婚を条件に資金を出してもらう事も言った事はありません。先日、お店に来た時に結婚しようと言わ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の提示をお願いしてますが

ベストアンサー

10年位前に友人からお金を借りました。金額は30万〜40万です。その後中々返済が出来ず、出来たとしても数千円とかでした。 今年になり月々一万ずつ返済を始め、今月は少しでも多く返してほしいと言われたので、微々たるものですが、多めに返済しました。 その前に相手から月々3万返済して下さい。と言われましたが、さすがにキツイので、無理と話をしました。 そしたら昨...

弁護士回答
    2
  • 売掛について。

お恥ずかしながら ホストクラブにハマり売掛をつくってしまいました。 しかし、わたしはホストクラブに通ってた時は夜の仕事をしていましたが、 今は地元に帰り地道に昼職(アルバイト)をしています。 夜の仕事は精神的に病んでしまったのでもう戻れません。 しかし、まだ売掛が22万ほど残っています。 毎月少しずつ返したいのですが 先月はバイトをはじめたばかりで...

弁護士回答
    1
  • 友達の個人間のお金の貸し借りの返済督促について

すいませんが、友達の事なんですが心配で替わりに相談しました。 (内容) 友達(女性)が、彼氏に再々お金を貸していた。 金額は、16万円。 借用書は信用していたので書いて貰ってない。 送金して貸したものは通帳に記載があるが全部ではない。 返済期限もあるときでいいと、はっきり決めていなかった。 彼氏は必ず返すと、口約束していた。 それに、パソコンを彼...

弁護士回答
    2
  • 偽造された借用書について

日弁連に、手紙を書いても無理なのでしょうか? どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借りてないお金で訴状

お世話になっております。元婚約者から借りてもいないお金、三千万円以上もの大金を返せと言われています。別れを切り出したのは相手ですし、借りていないので借用書等なにもありません。ですが、裁判所から訴状が届きました。その中に相手方の住所や私の住所も記載されていました。元婚約者と別れた後の嫌がらせで、当時の家から引越しをしたのですが、訴状に住所が記載し...

弁護士回答
    4
  • ホストのうりかけに対しての借用書について

初めて相談させていただきます。 今現在私は23歳の風俗嬢なんですが、ホストで1855000円のうりかけをつくってしまいました。今月末には100万をはらわなきゃいけないんですが、もうまにあわないと判断し相談させていただきました。 送れた場合は裁判になり、差し押さえもありえるとみせのホストの方にいわれました。そこを詳しく知りたいです。どうか、回答をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 借用書を偽造された場合・・・

私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 迷惑料。どうすればいいですか?

ベストアンサー

相談です。以前お金に困っていたときにある男性に35万借りました。 でもわたしもお金をなかなか返済出来ず、とりあえず5万を返す約束をしました。 しかし、私の手違いで振り込み出来ず、話し合いの末5日間待ってくれるとの事でした。 それが、4日目の今日急に振り込みもないし、許さないとのメールがきて、35万と15万迷惑料で払えと言うメールがきました。借用書等は...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発での未払い、詐欺?損害賠償の話もあるので、大人しく従うしかないでしょうか。

仕様を事前にあまり固まっていない状態でソフトウェア開発を請け負いました。私は当初、仕様を固めながら開発するとのことで、進め、しかし納期もぎりぎりで請けてしまったため、ある程度推測で補える箇所は作成してしまい、最後に微調整をする予定でした。 しかし、現実には、納期に間に合わず、さらには、これは違う、これでは使えないと、要望が重なりかなりの部分を作...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の認定

婚約不履行と貸し金の裁判をしています。不履行の証拠は彼の新居を探していたメールと私のお母さんお姉さんに挨拶したというメールとかです。彼の友達から何回も彼の婚約者というメールもあります。後はうちに挨拶に来た時の母の陳述書です。この陳述書は相手から母が書いたものでは無く作文だ。という答弁が出ています。お互い再婚で披露宴とか結納とは考えていませんでし...

弁護士回答
    1
  • お金返してほしい

約一年付き合って一緒に住んでいた彼氏がいました。 一緒に住む事になる時、生活費は折半ね、という話もしていたのですが、最初は向こうが仕事をしていなかったため、立て替えていました。 しかし、仕事を始めてからも浪費が激しく、ほとんど払ってもらっていませんでした。 いつか返すから、という口約束をして、立て替えた分は記録していました。 いつまでたっても払...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しのお金の返金について

情けないお話ですが、SNS系サイトで知りあった女性にお金を振り込んでしまいました。 内容としては彼女は保険のきかない病気で病院に通っており、今回薬の切り替えで入院費用16万必要なので貸してほしいとの事でした。 私にも以前のパートナーがそのような病気でお金がかかるのを知っており、2週間くらいの電話やメールのやり取りで、そんな話しも出なかったので情に...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

ベストアンサー

お世話になります。 今年2月に夫の父が亡くなり義父が貸したお金を取り戻したく相談しました。 借用書には平成8年9年の二回で115万貸してます。その他の用紙にはお願い事と利息10万つけます。と記載されてます。返済期日は空白です。義父が亡くなってからは一度私の職場で(ホームセンター)借りたお金の事で後で伺いますと本人から言われましたが来ていません。どうした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから