法律相談一覧
-
親しい男性との金銭トラブル
知り合いの男性が部屋を借りる際に、身近に親族がいないという事で連帯保証人になりました。 が、家賃を滞納し、連帯保証人の私に督促状が届きました。が、現在連絡が取れません。 また、その部屋を借りる前に銀行の通帳を紛失したと、お金を用立てました(40万円)。 部屋を借りるにあたり、敷金・礼金・前家賃なども私が用立てました。 その後、部屋の家具家電なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アウトレット店舗の返品ポリシー違法有無について
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜日、アウトレットの店舗で服を買いました。アウトレット専用品、ロゴ以外正規店と全く関係ないこと後で知りましたので、店舗に返品の相談しました。 そして、返品不可、交換のみ可能と言われました。 【質問1】 材質も、デザインも正規品と全く違うレベルであっても、「アウトレット」をつけず、正規店のログをそのままに使っていいものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事での駐車場と水道メーターの位置関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事の駐車場に関してです。注文住宅の新築後、外構業者に現地確認のうえ見積を作成してもらい、発注しました。外構完成後に、駐車した状態では水道メーターが車の下に隠れて検針できない、ということに当方が気づきました。外構業者から提示されていた図面を見返すと、現状のとおりに水道メーターのフタと思われる図形が描かれていました。外構業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅の同居夫婦にわからないように土地を売却する方法
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に25年程前に、両親と妹夫婦で内部完全分離タイプ(共用部分は玄関のみ)2世帯住宅を建てました。玄関だけ同じ、アパートのような形式です。建物費用は折半で、それ以外は全額親負担で、妹夫婦は現在も折半した建物費用のローン返済中です。25年来、庭・建物の管理費は全て親負担で、固定資産税(土地・建物)だけは妹夫婦と折半しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化中の賞与規定について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末で勤務を終えて、6月から7月上旬まで有休消化をして退職をします。賞与の支給日より前に退職です。 賞与規定は「賞与は所定の対象期間に勤務し、支給日当日の在籍状況にかかわらず支給日のある月の前月末日に在籍している社員に支給する」とあります。 対象期間は1月1日~6月末日です。 【質問1】 賞与支給日の前月末日に在籍はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以前に別の事務所の弁護士に任意整理をお願いしていた場合の費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理から自己破産への切り替えを考えています。 その際、任意整理をお願いしている弁護士さんとは別の事務所の弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 任意整理をお願いしている弁護士事務所へは毎月分割での返済をしているのですが、自己破産を別の事務所の弁護士さんにお願いした場合、任意整理分の弁護士費用は自己破産の債権者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェント内定受託の撤回は可能でしょうか。
ベストアンサーこの度紹介会社(転職エージェント)を通して 内定を頂きまして熟慮した上で内定受託しましたが、 現職先が退職を認めてくれません。 本来、退職願を提出後2週間で雇用関係は終了すると認識しています。ただ、現職の就業規則では一ヶ月となっていましたので、引き継ぎも兼ねて4ヶ月先に退職日としましたが、経理部門の責任者と言う事もあり、代わりが直に見つからないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例の手当不払いは債務不履行になるのでしょうか?
ベストアンサー1、条例によりゴミ収集作業に従事すれば1日600円特殊勤務手当が 支給される 2、命令で収集作業に従事させない 3、結果、特殊勤務手当不払い この場合、民法415条の債務不履行になるので しょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の準備として、どのような行動を取ったらよいか。
離婚したいと思っています。 現在、旦那と私と1歳の子供とペットと暮らしています。 旦那は家事は多少やってくれますが、育児に関してはほぼノータッチでワンオペ状態です。 終いには子供が泣けばうるさいと怒鳴ったり、子供と遊ぼうともしません。 このままでは子供がかわいそうだし、私自身、子供が大きな音を出したりしないように気を使う毎日です。 現在、私は正社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記のまま相続登記をしてしまった土地について
ベストアンサー登記をしないまま経過して、相続になってしまった土地の相談です。 20年前ほどにAと土地所有者Bとて、土地の造成の代わりに土地をあげると言われていた①という土地について 登記をしないまま、BからCに相続になってしまい、Cが相続登記をした場合、Aは対抗することは難しいのでしょうか? Cは生前よりBから①土地はAにあげたことを聞いて理解をしていたのですが、Aと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一次卸への圧力により、二次卸へ実質的な出荷停止を行った場合、メーカーは独占禁止法違反となるか
美容専売品の二次卸を行っているのですが、一次卸より出荷停止措置を受けております。 メーカー→一次卸→弊社という商品の流れとなるのですが、弊社が美容室向けに安売り広告を打ったことを理由にメーカーから、一次卸に対して弊社経由の売上に対する販売補填金の停止措置が実施され、一次卸から弊社への出荷停止を受けております。 ※販売補填金 卸先の取引量に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢がれたお金の返金について。もらったお金を返金する必要があるのか。
キャバクラのお客さんに毎月12万を口座に振り込んでもらっていました。 疑似恋愛のつもりでしたが、相手は付き合っていると思っていました。 ある日他のお客さんと会っているところを見られて、「もう別れるから今まであげたものを全部返せ」と言われました。 返金しないといけませんか? ちなみに体の関係はありです。 振り込み履歴があると不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社によるスーツケースの破損(先方の法的義務は?)
ベストアンサー運送会社にスーツケースを破損され、穴が空いたり、ひびが入ったりで、そのままではとても使えない状態です。修理対応するとのことでしたが、当方の次の長期出張(数か月)に間に合いません。現在スーツケースの耐用年数を聞かれており、6年たっていたら同運送会社の規則で保証ができないといわれています。 これまで大変快適に使ってきた、海外で5-6万円ほどで購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明の自転車の廃棄について
ベストアンサーマンションを保有しておりますが、マンションの駐輪場に所有者不明の自転車が長らく放置されています。 この自転車を私が勝手に廃棄してもよいものなのでしょうか? 勝手に廃棄してもよい場合、「3か月間経過しても移動されない場合は放置します。」などの張り紙を 自転車に張り、その期間が経過したら廃棄してもよいことになるのでしょうか? それとも、すぐに廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産 返済猶予の期間が残っている場合
大学時代に育英会の奨学金を借りていました。総額は1000万程(私学で理系)です。卒業後数年は、体を壊したため猶予していました。(傷病のため猶予で年数制限はなない) 。 その後、結婚し子供が産まれ体調の方は少し良くなり、現在は傷病での猶予ではなく、経済困難で猶予をしてもらっています。 (経済困難の場合は全部で10年猶予をしてもらえ、現在は5年目)。 主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスで明らかな別人がきた時のキャンセル料金
ベストアンサーデリバリーヘルスを利用しようと思いHPから写真を見て、自宅に呼びました。 最初にドライバーが来て料金を先に支払ってほしいとのことで一万五千円を支払い、そのあとに女の子が来ましたが写真の女性とは性別以外が全て違い、キャンセルを申し出たのですがキャンセル料として一万円をもらい五千円を返金すると伝えられました。 納得がいかずその店の店長らしき人物と話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大企業の顧問弁護士の報酬
大企業の顧問弁護士は、民事裁判になった際にどのくらい報酬をもらいますか? 一部上場企業とします。 従業員が顧客に怪我をさせてしまったり、暴言を吐いたりで 例えば判決で30万位賠償認められるとした場合。 言い分は異なっているっ場合(ただし顧客側は証拠持ってます。)。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の所有の借家を借りていたのですが滞納滞納で今後どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー12年前から親がオーナーの借家に住んでいます。親子なので口でのやり取りで月7万円(妻も認識しています)で住ませてもらっています(他より2~3万円安い相場です)。 そんな中、8年前から子供の受験、進学が続き家賃の支払いが滞り、妻との仲も悪くなりここ数年間家賃の支払いを待ってもらってました。(その間払う意思は示してました)その後家賃を払い、遅れた分も徐々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の売却について教えて下さい。
離婚前に元妻を連帯債務者にし購入した家があり今現在その元妻と再婚相手が住んでいます。私は債務者変更するよう言ったのですが審査に通らなかった為、私は売却したいと考えているのですが共有名義の元妻が同意しません。なんとか売却する方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明。こういう場合どうしたら良いのでしょうか?
お金を貸していて返すと言われ逃げられました なので内容証明を出しましたが何の連絡も有りません こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 泣き寝入りしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与とは?サービスの贈与なんでしょうか?
ベストアンサー町中でティッシュ貰ったり、無料のコーヒー貰ったり、試食しませんかといわれて試食する、といわれるのも一応贈与なんですよね? >無料のコーヒー貰ったり、試食しませんか サービスの贈与なんでしょうか?一応ものですよね? というかサービスも贈与できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間中の退職、給料未払いについて
4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の競売に関して、賃貸人に連絡がつかなくなり礼金・敷金の返納がありません
賃貸マンションに住んでいますが、競売にかけられることになりました。賃貸人は連絡がつかず、このままでは敷金・礼金の返納がゼロになってしまいます。礼金・敷金を返還してもらうにはどうすばいいでしょうか。 大手不動産の仲介業者の紹介で、賃貸マンションに住んでいます。 賃貸人がローンを払えなくなり、競売にかけられることになりました。 しかし、賃貸人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に関して
入居1か月目からトイレ、台所から下水の異臭が逆流してきます。 管理会社に報告し、水回りの業者を派遣してもらいましたが、『このマンションは気密性が高いのでこれくらい臭います』と言われました。 臭いがこもるのなら気密性はわかりますが、排水時にものすごい臭いが配管から上がってくるのは別問題だと思います。 その後、管理会社に言っても一向に問題が解決されず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな退職でいいですか?
ベストアンサー私は今年の7月に入社した会社を今週の月曜日に退職しました。 かなり強引に退職と言う形になりました。 先週の金曜日の夕方に、このまま会社にいれば自分自身潰れるので退職したいと言うと、上司から「潰れるんだったら辞めろ!しかし家族と話し合い仕事を続ける気があるのなら月曜日出社しろ」と言われ、家族と話し合い再度仕事を探す事になりました。 私的にもう会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています
物々交換専用サイトでのトラブルです。よろしくお願いします 数日ほど前にこちらはiphoneとお金、相手はノートパソコンを交換する約束をしたんです お互いゆうパックで同時に送り、送った後には追跡番号を交換するという取り決めでの発送です iphoneが動くことは確認済みでしたので後はそれにお金を巻きつけて全てプチプチシートやダンボールで梱包 発送した翌日パソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと一緒にいると言ったけど…
ベストアンサー付き合って6年経つ彼がいますが、ずっと二股状態。彼女も私もそれを承知での付き合いでした。彼女は仕事目的としての結婚相手。私は恋愛感情での付き合いで同棲もしていました。どっちと結婚するかはわからないと言っていましたが、私との状況も全て伝え、知り合いの弁護士も入れ、致し方なく最近彼女と籍を入れたみたいです。彼女は私との交際継続を許可してるみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士対応について教えて
【相談の背景】 弁護士があまり電話にでてくれません。 朝にメールしても返信がなく夜まで待っても 連絡がないです。 しつこくしたら依頼してたことをもうやってもらえなくなるような気がして怖いです。 どうしたらいいですか?一方的にもうできないからやめると言われたりすることはありますか?着手金は払ってます 【質問1】 弁護士の対応について
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が亡くなった場合の元家の行方と住宅ローン問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は初婚で結婚15年、夫は再婚です。 夫の元家族の子供は成人しております。 養育費の支払いが数年前に終えたと夫から聞きましたが、 未だにお金を支払っている事が判明しました。 実は、離婚時の調停調書に ・養育費は住宅ローンの支払いとする ・家の住宅ローンは夫の支払い、家の名義は元妻とする として、終えたそうです。 もし、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 相手方弁護士への対応について
【相談の背景】 離婚調停を1人で対応します。相手のモラハラ兼経済的DV、子の面前DVにより別居。婚姻費用分担調停を私から申し立て、お互い弁護士がついています。相手からは婚姻費用調停4回目で離婚調停を申し立てられました。が、離婚調停は断るだけなので一人で対応することにしました。 相手にはそのまま弁護士がついています。 離婚するつもりはなかったのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に他人が苗木を植えていたらどちらに所有権はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、親名義の畑の土地に近所に住む人2人が苗木を買い、柑橘の実のなる木を200本ほど植えました。 うちと、あと2件で使用しようという口約束です。うちは苗木代は出していません。 今は2件で使用しているのですがほぼほぼ管理は頼まない限りされていません。 子供の私が実質土地をこれから管理していくのですが仕事でその土地を全て使い商売が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機からの退職の扱いに関してご教示ください
2ヶ月ほど前にトラックのエンジン故障により 担当業務を外れ自宅待機となっています。 先月はメーカー工場にて修理の間 車両が無いとのことで自宅待機。 下旬に修理が完了したものの、代替業務の調整が難航しているため 継続で待機。 今月になっても仕事自体が少ない、または料金的に折り合いがつかず との事で中旬になって「新規業務も無くこれ以上引止めるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の家に住んでいる場合、父親は私(娘)を強制的に退居させられるか
ベストアンサー現在、父側の伯父の家で、伯父と私と私の友人で住んでいます。 この度、私が父親との絶縁を決めました。 それにより起こり得る懸念として、父親が伯父に協力を仰ぎ、早急な退居を私(と友人)に求めてくるかもしれないということです。 その場合、私と友人はその条件を飲まなければならないでしょうか? また、父親からではなく、伯父(家主)から言われた場合でも条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での本番、連絡先交換
【相談の背景】 ソープではない風俗店で本番をし、連絡先も交換してしまいました。女の子とは合意のもとです。ただ、店の規定ではいずれも禁止事項であり、違反した場合50万罰金、公的機関に通報とあります。 昨日訪れ、まだ店側から連絡はきてません。 【質問1】 女の子と合意していても本番や連絡先交換した場合、それぞれ店からどういう罪を問われる可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の費用のこと。
【相談の背景】 始末書を書いてほしいので今紙をかってきてということで買いにいったのですがこのお金は会社負担でしょうか 【質問1】 始末書を書いてほしいので今紙をかってきてということで買いにいったのですがこのお金は会社負担でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのハラスメントについて
【相談の背景】 ハラスメントについての相談です。 普段は地方の運転手として働いております。 直近数ヶ月、遠方の方の送り迎えをするよう上司から言われ行っていますが、どう頑張っても定時前・定時後の就労が必要となり、上司にも何度か変更の相談をしていますが一向に改善されません。 また、最近わかったことで、元々その遠方の方は上司が担当していましたが今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者の対応に不満があります。保証や領収書はもらえるでしょうか?
【相談の背景】 先日引っ越しをしました。翌日荷物を片付けようと確認したところ損傷していたので業者に連絡したのですが対応してくれません。引っ越し完了のサインもしてないし、洗濯機の嵩上げ台の為払った1万の領収書も出せないと言われました。どうしても納得できないのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 家具の保証はしてもらえますか。 領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働問題 パワハラ行為
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。 先輩従業員らのパワハラ行為を報告したところ,職場の責任者から解雇を言い渡されました。 その後,労働局に相談し,解雇は撤回されましたが,いきなり不利益な配転を命じられました。そのことで,現在,社長と交渉中です。 不利益な配転については,社長との交渉で解決しそうです。 会社側は,パワハラ行為を認めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の両親の田畑を、不動屋さんに勝手に売った場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在両親は認知症で、所有の田畑を不動屋さんが売って欲しいと入って来ています。両親の大事なものは全て長女が持っていて、権利証まで持っています。両親の認知症のことを言わずに、田畑を売った場合は、違法だと司法書士の方がおっしゃっておられました。 もし売っていた場合の対応はどのようにすれば良いですか? また売ったお金は返金することになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏 簡易裁判所からの支払督促
【相談の背景】 2月4日に東京簡易裁判所から通知が来ました。 5.6年前にレンタル彼氏業務の面接に行ってサインをしてしまいましたが 全くその業務を一切していないのに、 ポータル利用料金、ブログ更新費用合わせて85円支払ってくれという内容でした。 裁判者へ異議申立書を提出したところ 最近その会社からSMSが来てました。 内容は無用な紛争は回避したいので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私からの提言で離婚をすることになり、精神的理由等により慰謝料の支払いが決まりました。 別件協議書の作成を相手がしてきていて、GPSだとは思うのですが異性に会っていたと指摘がはいり建物名のみわかっている状態で協議書に一切の関わりを持たないことと名前の公開などを求められています。 【質問1】 相手は名前もわからない状態でアパート名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人の会社で今年定年を迎えるのですが 退職金がいくら頂けるのか分かりません。 【質問1】 現在会社の就業規則にも明確な表示が無いのですが法的に問題ないのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料について
【相談の背景】 7年前位に離婚の話しになり、慰謝料等々として旦那が私から300万を借りてるという形にした借用書があります。(旦那本人が作成した借用書です)返済方法や期限は書かれてないんですが、互いの印鑑を押してあり当時取り寄せた旦那の印鑑証明も一緒に保管していました。 そのまま離婚せずにいた為支払いは一度もありません。 【質問1】 今回離婚する際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差し押さえ手続き
【相談の背景】 養育費の差し押さえ手続きの事でお伺いしたいです。 公正役場で公正証書を作り離婚しました。 元主人は今、元主人の知り合いが社長を務める個人経営の会社に務めています。 法改正の前は差し押さえをしても会社側が元主人を雇用していませんと嘘の返答が来て差し押さえ出来ませんでした。 法改正後の差し押さえも同じ手口で返答が来た場合、元主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から贈与(負動産)を受けたくないのに、勝手に贈与されてしまう可能性がある場合
内容 妻の両親ですが、両親の親(妻から見たら祖母)が亡くなり次第、実家の土地と家を引き継ぐと言っております。 そこまでは問題ないのですが、引き継いだら私達夫婦に譲ると言い始めました。田舎の土地は、いわゆる負動産と評価されるであろう場所のため、夫婦で話し合った結果、妻の両親が亡くなった時は相続しないと考えております。 しかし、生前に譲るとなると話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下に灯油漏れでの謝罪について
集合住宅で灯油漏れがあり階下に灯油が壁伝いに落ち灯油臭くなってしまいました。 詳細は家事仕事中に灯油ボイラーの灯油配管接続部分が取り付けが緩く外れていた事に気づかず約2リットルほどか洗面所床に漏れてしまった状況です。 階下住民から壁が灯油臭いと言われましたが当自宅は清掃後においはほぼ無くなっています。 階下に謝罪に行きましたが原因不明な為きになさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ連絡が取れない
ベストアンサー弁護士に問題解決を依頼し、着手金も支払い済みです。 過去、何度も数週間〜数ヶ月連絡が取れない、連絡しても返信が無い事があり、 現在も2ヶ月程連絡が取れない状態で、2度ほど所属弁護士会を通じて、 依頼者に連絡するように伝えて頂きましたが音沙汰がありません。 このような弁護士と連絡を取るにはどうしたら良いでしょうか。 無視・スルーを続けると弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの予想屋トラブル
SNSで公営競技の予想屋から 1年間に渡り、予想を購入していましたが(総額260万) その予想屋が予想の結果を改竄していたりした場合、 その人物をSNS上から特定し、予想代の返還を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と残業代!明日退職って言われました!
ベストアンサー有給休暇と残業代はうちの会社にはないと言われました。 株式会社に正社員で2019年3月21日から入社しました。タイムカードはないです。出退勤は自分でメモを取っていました。今までの残業代は10万円ぐらいです。退職前に有給をなんとかとりたいです 2月6日に2月20日に退職したいと意向を伝えて2月7、8日2連休明けの今日に明日書類にサインしにきて明日付けで退職って言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから