106,454件見つかりました

法律相談一覧

• 覚えのない事故を責められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、舞台稽古中に私が記憶ない事故があり、相手がコブができたみたいです。 (触ってもわからなかったです) その事で退館後に責任みたいな方に責め続けられました。 舞台上暗く当たってコブができるなら、それなりの衝撃があるとは私は伝えました。 【質問1】 覚えのない事に公衆の面前で罵倒され恥をかかされたら私が訴えたら相手は罪になるので...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書かされていたら次は退去か。

市営住宅に住んでいるのですが、何年かまえに隣が嫌がらせをしてきて、それに反応為てしまい問題になり、こちら側が悪いという事になり迷惑行為をしません~という誓約書を書かされました。今上階からの嫌がらせを受けていますが、市役所に言っても解決せず警察に電話しても、その場限りで一向に良くなりません。仕返し…したいですが前の事があるので…もしも市から退去為て...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで購入した車が説明と違って調子が悪い

ベストアンサー

下記文面の中古車をネットオークションで購入いたしました。 引取りの当日、販売店の方が車を持ってくる際にキュルキュルと音がしたので これは何ですか?と聞いたところ。 車検に際して調整したためベルトが雨なのでなりやすいですが、すぐに直りますとのことで 納得して乗って帰りました。 当日は大雨のため音があまり聞こえなかったのですが、翌日に 運転すると...

弁護士回答
    1
  • 鑑定結果を間違えた企業を訴えたい

出産前に出生前親子鑑定をしたら親子ではないという鑑定結果が出たんですが他に父親にあたる人がいないため出産後に出産前鑑定をした会社とは別会社で法的出産後親子鑑定をしたらやはりその人が父親でした。 その鑑定会社のホームページをみても正確ということしか載ってないです。 しかも父親にあたる人物が言っていた事なので確実に問い合わせしたかどうかは分かり...

弁護士回答
    1
  • 法定利息(法定利率?)について(賃料減額する際に減額額に加味したい。)

ベストアンサー

賃貸人として質問です。 賃借人の瑕疵なく設備が滅失してしまったため、2月分家賃を減額する予定でいます。(賃貸人・賃借人での同意済み) 会社の手続き上2月分家賃は既に引き落としの手続きが掛かってしまっているため、2月分は通常通り満額引き落とし、減額分は3月分家賃に反映させようと考えています。 その際に、利息を付して3月分家賃を引き落としたいと考え...

弁護士回答
    1
  • ペットの内金納入後のキャンセルについて

ベストアンサー

2週間前に子犬をペットショップにて見学しに行きました。 購入は急ぐつもりは、ありませんでしたが、店員さんの足も強く、購入代金の1割の内金を支払うだけで大丈夫だと言われて、カードを切りました。 まだじっくり考えるつもりが、抱っこさせられ、甘えられた犬を可愛いと思ってしまい、冷静な判断力を欠いていたことを反省し、家族で話して一旦この子犬をキャンセルし...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの支払いを差し押さえ

元請けから500万払われず 払います。と言ったきり連絡つきません。 会社に電話すると事務員なのか、わかりません。 連絡させます。としか言われず。。 会社に直接伺おうかと思うのですが、奥さんなど貯金通帳など見せてもらうとか、あるお金や財産になりそうなものを、出してもらうことは可能ですか? もう何ヶ月も払ってもらえず、こっちも会社の資金繰りが出来...

弁護士回答
    1
  • 失踪した息子の借金返済について

ベストアンサー

20代の息子が仕事先から 失踪しました。 もう1か月以上経ちます。アパートに帰った様子もなく、 光熱費未払いで、全て止められていました。 アパートは何とか解約出来そうですが、 税金、カードローン、車のローンの督促が有りました。 全部の金額は分かりませんが、200万近く有ると思います。これは、家族が払わなければいけませんか? 払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • テナントの水漏れ訴訟について

ベストアンサー

貸ビルのオーナーです。 テナントから水漏れがあり調査したのですが、詳しく調査するには、営業保証が必要との事から、テナントが退去時に調査しようと思いますが、退去後の損害賠償はできますか?

弁護士回答
    1
  • お金貸したやつに逃げられた

ベストアンサー

お金を貸した奴に逃げられました。 借用書をかわしていません 連絡が取れなくなっちゃいました 探すことはできますか? 口座番号から住所特定できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販サイトでのトラブル。返金はできますか。

ベストアンサー

3週間前のインターネットの通販で靴を購入しましたが、いまだに届かず連絡を取ろうとしても返答がありません。

弁護士回答
    1
  • 宿泊サイトからの宿泊予約

ベストアンサー

宿泊予約サイトからの宿泊予約の質問です。 今年の11月末現在、来年の7月の宿泊予約をしました。ただ、私の見落としもありましたが、予約成立と同時にキャンセル料100%がかかるとのこと。キャンセルできない状況なのですが、やはり キャンセル料を支払わないといけないですか? キャンセルする理由は3名利用ですが、ダブルベッド1台とシングルベッド1台と判明したた...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身切替 自転車

自転車での交通事故にて相手に怪我をさせてしまいました。過失割合は5:5です。交差点での衝突。さほどスピードは出ていません。被害者側は衝突した際、自転車が倒れて転んで怪我をした。 その時は、これからのことは保険会社に任せるということで双方合意しましたので、物損事故との認識でした。 しかし、事故から5か月経って、所轄の警察から、『人身に切り替えたいとい...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスで個人情報等が分かるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット内で色んな人に誹謗中傷を続けている人が居て、その人から私のところにも「お前のIPアドレス調べてぼっ込むからな」というメッセージが来ました。ぼっ込むというのがどういうものかは分かりませんが、例えば住所を調べたり、私のIPを使って何か悪さをしたりすることは出来るのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 習い事での事故。隠すべきでしょうか?

ベストアンサー

息子が通う体操教室で、教師の行き過ぎた指導で、全治1カ月の怪我を負わされました。教師からは口外しないように、言われています。口止め料はありません。他の保護者たちには、教師がやったことでなく、息子が勝手に怪我をしたことにされています。しかし、教師の技量を信じ、無事故の教室という安心感から、保護者は高い月謝を支払っているのだと思います。教師がこのまま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の修繕費トラブルで、保証人の素性を調べたりしますか?

ベストアンサー

現在、私は賃貸の連帯保証人をしています。 今月中に借主が引っ越すとの事なのですが、アパートの修繕費で借主と不動産屋がもめています。 不動産屋は、退去するにあたり次々に金額を釣り上げてくるため話をしているそうなのですが。 借主が脅しとも取れるような口調で話しをしているらしく。警察や裁判などの大ごとにならないか心配です。私は現在結婚もしており、連帯...

弁護士回答
    1
  • 転職時、採用条件の給与に計算ミスがあったと会社認める

ベストアンサー

文字数制限の中での表現に失礼がある事をお詫び申し上げます。 経緯 某転職媒体を使って、今年1月に転職 試用期間を経て正社員としての辞令が出る 給与辞令内容が、採用条件と異なる内容のものであった (月額 1.基本給、2.みなし労働手当、3.食事手当、4.部署手当の4つで構成され 【2】が1万5千円ほど採用条件より安いもの) 改めて採用条件を見返すと ※使用期...

弁護士回答
    2
  • 借金を返さないことで、何か違法になりますでしょうか?

父が友人の会社からの借金を1000万円ほどしております。 住宅ローンがあと600万円ほどあります。しかし、家が1000万円ほどで売れるので、それを売ってしまおうと思います。 売ると400万円ほどありますが、それを返済に回さず、使ってしまうことは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 終身保険の内容をなかば騙された状態で変更させられ、その後も不誠実な対応が続いた

終身保険に加入しています。(医療特約が付いていましたが今は特約は解約しました) 「あなたは生まれつき内臓疾患があるので、ほかの保険会社の医療保険には入れません」とウソをつかれた挙句、解約返戻金計算書の変更後の表を確認させてもらえない状態で保険内容を変更させられた。その後も計算書を持ってくることもなく、逃げて連絡が取れなかった(こちらが不服申し...

弁護士回答
    1
  • 業者との自動車税納付トラブル

今年の4月に他県の自動車販売店から中古車を購入しました。 その際、平成29年度分の自動車税を販売店に預け、領収書をもらいました。 今月車検を通そうとしたところ、陸運事務所から平成29年度の自動車税が未納なので車検証が発行できないと言われました。 自動車を販売した業者に問い合わせをしたところ、未納を認め払うと言いましたが納税証明者が届かない状態です。(...

弁護士回答
    1
  • 中古一軒家リフォームのドラブル

被害の主旨 1.壁紙の水増し見積:専門業者に測量を依頼して実際施工面積は292平方メートルを発覚して、 悪徳な業者の東京第一サポートに500平方メートルの施工料金を見積に支払われました。 その上に酷い施工を判明し、壁紙はあちこち凸凹.切目.下板ライン·下釘跡・シワ・柄合わせもメチャクチャでした。頼んた補修も中途半端で施工中止されました。 2.増築する駐車場は...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者へのクレームなど

ベストアンサー

7月初旬よりリフォーム工事を始めました。工事を始めてすぐ、倉庫を解体中に、職人さんが隣家の屋根に足をかけたところを隣人に目撃され大クレームが寄せられ、一ヶ月以上工事が中断しています。 隣人は「自宅が損壊した」と主張し、法外な桁違いの金額を要求してきているそうですが、交渉は遅々として進まず、発注者である私たちへの補償の説明なども一切の提示がない状...

弁護士回答
    1
  • 介護げんばにおける賠償問題について

ベストアンサー

私は介護の仕事をしています。今日は日勤帯のリーダーでした。ベッドから起き上がって動く利用者がいるので家族同意で、ベッドセンサーを付けています。四本柵は、拘束なるので家族の同意が得られませんでした。そこで、今日、事件が起こったのです。その利用者が自分でベッドセンサーのスイッチをオンからオフに切り替えてベッドから起き上がってトイレに歩いて行こうとし...

弁護士回答
    1
  • 特別法人とのペットのトラブル

特別法人と息子のペット(室内犬)を預かっている件でトラブルになっています。10月初旬の特別法人から電話があり、嘘を言うのも嫌なので現状をそのまま正直の話したところ誓約書を送るから署名・印鑑を押して送り返して欲しいとの事でした。その後、担当者から再度電話があり「法的措置に入ります」との事でした。理由を聞くと誓約書の締切日を過ぎている為との事でした。...

弁護士回答
    2
  • 金額差し替えで購入後のトラブル

ベストアンサー

フリマアプリでゲーム機を2つセットで購入するというお話で そもそもが ①7000 ②21000 の値段でした ですが 出品者が 相手側の息子さんのワガママ(父所有の②より息子所有の①の方を高く売りたい)で逆の値段 ①21000 ②7000 で売る 金額は変わらないからとのことでした。 ①②両方ともに使用できると記載されており両方購入するからと購入し ①の支払いをすませ商品も手元...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金について

ベストアンサー

平成16年から10年の間に友人が立て替えてくれていたお金なども含め借金がありました。 友人からは生活が落ち着いてからの返済でいいと 言われていたので甘えもあり今に至ってしまいました。少しは返済してましたが。 二年前から人間関係、金銭問題を整理する為 そのお金を借りていた友人には二年間25日に必ず 一万円ですが振り込みをしている状態です。 そした...

弁護士回答
    1
  • 歯科カルテがきちんときさいされていない。

ベストアンサー

歯科カルテがキチンと書かれていない。不完全履行ではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借地返却の時に お金はかかりますか?

祖父の代から 土地を借りています。今で50年は経過しています。 この度 土地を借主に返却しようと思っています。 そこで質問ですが、 返却の際に 家屋を潰して更地にして返却しないといけないのでしょうか? 更地にするのにも かなりの費用がかかりそうなので、心配です。 両親の介護でお金が必要なので、できるだけお金をかけずに 返却する方法があれば 知りたいで...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の間違った案内の責任は?

ベストアンサー

a・10年満期(更新型)のがん保険に1996年10月に初めて入りました   内容は、ガン診断給付金300万円 入院・通院・手術給付金の保証がついています   2002年にガンになり1度給付を受けました   b・2006年更新案内が来ましたため更新しました    今年の9月30日に2回目の満期の為7月に更新案内がきました   ガン診断給付金は、更新...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

aが銀行から借金をしてbにお金をあげたとします。 aはその時脅されてお金を渡したと主張したとします。 しかしbは実際は脅したりしていなくもらったと主張したとします。 bはもらったと主張してaは脅されたと主張した場合 お金はどちらの者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司に言われて注文キャンセル。簡易裁判で手軽に代金回収できるのか

法人にて、記念品をネット専用で販売しており、お客様のお店の周年記念で、お菓子を配布するため購入。注文書を頂き、納品日前日になり、担当者から「上司に言われて中止になった」とのこと。食品なので返品が出来ない。 本来は前金対応なのですが、製造に1週間かかるため、気おきかせて納品した部分は当店の失敗です。そのため、半分はこちらが負担し、半分はお客様が...

弁護士回答
    1
  • 現場管理費人件費なついて

ベストアンサー

建設業の下請けをしてます。現場で片付けを何度か指摘され、親から管理人をつけると言われました。 その管理人の給料を自分の工事代金から天引きすると言われました。親会社は元請けから現場管理費をもらってるのに給料天引きしたら二重どりになりませんか?それでも自分がはらわないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの売り掛けで担当が辞めても支払い義務ゎあるのですか?

ホストクラブでの売り掛けについてなんですが… 2~3年くらい前、頻繁に飲みに行ってました。 けど、お金がついて行かずそれに担当に高額なお酒を入れてほしいと言われ、あたしゎ下ろしたら売り掛け払うの遅れると何回も言いましたが担当が大丈夫と言って嫌だなと思いながら下ろしました。 それから、少ししてあたしゎあまり店にも行かなくなり、その担当も辞めて売り掛け...

弁護士回答
    2
  • 食い逃げした人から飲食代を回収する方法

所謂 食い逃げってやつです。警察に相談しても、民事不介入と言われるので、こちらに相談いたします。 飲食店を運営管理をしておりまして、先日、ご予約6名のお客様が来店され、飲食され終電間際に立たれ知らない間にお帰りになってました。 従業員に聞いても会計はした覚えがないとのこと。PCで伝票管理されており、未会計の状態で残ってました。通常、お客様が伝票を...

弁護士回答
    2
  • 不倫からのもつれでこちら側も訴えてやりたい

風俗で知り合った彼女とW不倫関係で6年続いていました風俗は辞めてそうきらい保険外交員の仕事をして、名義貸しを私がお金払うのでお願いされ入りましたが最初だけお金払って、次は私が今月は払うからと言ってしまい、それから一度も払ってもらってません、子供の保険2本なんですがお金ないのわかってるので言えないでいました。一年位前から風俗をやりだしお金ないから...

弁護士回答
    1
  • 住み込みで働いている場合

住み込みで働いている場合朝 から晩まで拘束されます 休みも休憩のかたちをとらされます いつ呼び出しがあるかわかりません これは違法でないのでさようか あらためてもらうほあほうはないですか

弁護士回答
    1
  • 相手方から親への連絡について

以前交際していた相手に投資話を持ち掛け、元本と一部利益分配を支払いましたが、 相手は弁護士をたてて、こちらのやっていることは詐欺行為なので利益を全額払うように言ってきています。 本来投資で得るべき利益を得ていますが、喧嘩の際相手の言動に腹が立ち、一部しか支払わないと話をしたところ、同意の言葉はなかったですが何も反論をしなかったので、相手は納得...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外でロープレ大会の練習

ベストアンサー

私はアパレル販売員をしております。 近々会社で全員参加させられるロープレ大会があります。その練習会と本番を別々の日取りで行うのですが、どちらも閉店後、締め作業の後に行うのです(こちらも強制参加です)。 私は両日ともに早番で、18時45分までの勤務なので、閉店後まで待つことになります。閉店は21時、さらに締め作業も行わないと始められませんので、おそらく22...

弁護士回答
    2
  • 英会話スクールの閉校

英会話スクールの入居しているビルが 10月末で取り壊しになるそうで、 急遽、閉校することになりました。 ビルの取り壊しは正式に決まったのは 今月頭ですが、前々から話しがあった そうです。 英会話事業の継続(スクールの移転等) が困難なため、スクールは閉校になり ますが、生徒はビル取り壊しの会社を 訴える等は出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別れても借金して貸したお金は返して貰える?

初めて相談します。 2014年7月に今の彼氏と出会い、当時は私に家庭があったので不倫状態でした。 その後9月に離婚し、その彼と一緒に生活していました。 一緒に生活している時に生活費や彼の仕事にかかる経費などを私のクレジットカードでキャッシングしたり、ショッピングで決済したりしていました。 彼が仕事で使う車も私名義のローンです。 この借金があるばかり...

弁護士回答
    2
  • 新居入居後の手抜き作業発覚について

新築を購入し、内覧会、支払い、入居住み後に、建具、小口のエッジ、小口処理の手抜きが確認され、業者にお願いしています。見える箇所で手抜きがわかるということは、内部の手抜きも何かあるのではと不安です。3件建て売りでしたので、隣の方にも同様のことがないか伺いましたところ、ないとのこと。その代わりカーテンレール取り付け位置が業者指定の箇所にはなく別の箇...

弁護士回答
    1
  • どのよう対処したらよろしいですか

先程アダルトサイトを見ていたらいきなり登録が完了しましたと言う 画面にかわり登録を削除するにも125000円をお支払い下さいみたいな内容画面になりましたが この様な場合はどのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • どのような問題?そのまま引き渡したら調達義務の問題?

ベストアンサー

ビール10本注文して、届いたけれども、そのうち5本は特に問題なかったのですが、もう5本はヒビが入っていた場合‥ 買い主が注文して、たぶん業者が各お客さん用にビールを仕分けた時に特定されるんでしょうが、ヒビの入った5本をヒビに気づかないまま入れてしまった場合、その5本分も特定されたといえるのでしょうか? ヒビが入っていたのなら特定されないと思うの...

弁護士回答
    2
  • 急に閉店。保証はされないのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど店長から電話があり今月一杯で緊急閉店になると言われました。 新しい仕事がすぐに見つかる保証はないし、急な事なので、それについての保証があるのかわかりません。 以前から他にも急に変わることが多く、ギリギリまでスタッフに知らされることがないなどありました。

弁護士回答
    1
  • 養育費 不払い

よく養育費を途中からもらっていない、といったことを耳にしますが、収入がなくなって払えなくなったのなら、仕方がないと思うのですが、特段収入に変化がない場合に払わないようになるということが出来るのでしょうか。 最近になり、養育費が払われなくなりました。 払われなくなった場合には、どういう手続きを取るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同居の生活費について

家族の間のことなので困っています。10年前に中古住宅を購入し私の親と旦那、子供合わせて5人ですんでいます。玄関や水回りも全て一緒です。住宅ローン、固定資産税は全てうちら夫婦で支払っています。キッチンも一つなので、食費、光熱費込みで親達は、6万円出し私達は7万円支払いそれで母がやりくりし生活してきました。去年、父が他界し、母だけになりまして、生活費を4...

弁護士回答
    1
  • メーカーリコールに伴う不具合で生じた損害

◎N電話会社がリコールで取替えた機器が原因で一年間 自宅のインターネットが不通になりましたが、その間に発 生したインターネットプロバイダー料金は電話会社に補償してもらえますでしょうか?  (電話会社≠インターネットプロバイダー) 電話会社が機器ケースの変色をリコール名目に交換した機器が結果としては原因でインターネットが繋がらなくなりました。一年近く経ってから内部基板も変更されていることを電話...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺について

ベストアンサー

3日ほど前、スマホでアダルト無料動画サイトを興味本意に閲覧しました。個人情報を入力したり年齢認証の画面は無かったです。いきなり画面が固まった、動かなくなったので動かそうと画面の色々な所を連続タップしてたら、そのサイト内にある広告サイトに接続してたのか画面が動きだしたと共に、いきなり有料サイトに登録完了画面になってしまい、約10万の料金支払い命令...

弁護士回答
    1
  • 車の買い替えに関してお金をとり戻せるか教えてください。

半年前位に車を買い替えました。買い換えようとは思ってなかったのですがローンを一括払いしようと思って電話したら営業の人に「いいタイミングなので買い換えないですか?」と言われて前のローンと相殺みたいな形で買い換えました。買い替えに伴って車の椅子が前の車と変わらないと言われたので買い換えたのですが、実際納車した車の椅子が変わっていた前ので「約束と違う...

弁護士回答
    1
  • 新築工事のため体調悪化。どこの出身ですか?

うちのマンションの寝室側の道路を挟んだ向かい側に新築木造2階建てが建ちます。27日から工事が始まりました。(朝9時ころから夕方4時とかまで)(来年の2月までかかるそうです) 私は9月18日頃から風邪をひき、頭痛と熱で23日に耐え切れず病院にいき、季節の変わり目の風邪とストレスからくる急性胃腸炎と診断だれ自宅で長期療養が必要と言われています。また心の病...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから