法律相談一覧
-
外注の支払いについて
ベストアンサー外注支払いについて、当初納品月末締め翌月末で進めていましたが、外注先より支払いに関しての噂話を聞いたことから不安になったとの理由ですぐに支払いをと言われ、支払いないのであれば内容証明を送り簡易裁判所に訴えると言われています。ちなみに、私は少しづつですが支払いはしていますが、額が少ないと言われています。これで支払いを命じられても支払いが出来ないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されてタダ働きされる場合について。
あるお店で以前働いていた所がやめようとしても30回勤務の5時間以上しないとやめさせてもらいなく、はや上がりも多い中その条件はとても厳しく辞めれないなと思い、出勤をシカトしてお店を勝手に辞めた事にしました。お店もよく女の子がそういう事あるからそれ以上何もないんですが 他のお店で働こうと思い当たるしい所に入ったのですが、以前やってたお店の店長と繋がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後の立退きについて
ベストアンサー実家の6階建の分譲マンションが15年後立退きをするよう地主に言われております。 親は立退き料など諦めておりますが、立退きの話が出る約10年前に築40年くらいの部屋の畳を何百万かかけて改修工事しておりますので、私は無償で出て行くのは納得がいきません。 マンション自体も住人の方が積立した管理費で、数千万かけて、外壁などの大規模な補修工事を数ケ月かけて1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主なら子供部屋に子供の許可無く入っても良い?
家の主であるのであれば、子供の部屋に当該子供の許可無く入っても住居侵入等罪には抵触しないのでしょうか? 子供が成人しているか否かで結果が変わったりはしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理人の責任と相手方の選択について
民法第117条の「相手方の選択」とは具体的にはどのようなもののことを言っているのでしょう? 本人の追認を得ることが出来なかった以上は、ただ無効になるだけではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども名義の銀行口座使用と生命保険証券確認について
ベストアンサー知人が、自分の子どもの銀行口座を使用いたらしいのです。 仮に、その知人を「海田一郎」とすると、子どもの「海田二郎」名義の口座を利用していました。 その後、その子どもは別れた妻「山田三子」にひきとられたので「山田二郎」と名字が変わりました。 そして、このたび「海田一郎」は病気で入院をし、取引先の関係上、また生命保険のこともあり「山田三子」に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員として入社する前にあった体験勤務について
運送の社員として入社する前に1日体験してから入社しました。けど面接では言われなかた事とか多すぎ体験合わせ4日で辞めました。体験勤務といっても荷物運んだりツーマンと同じぐらいに動き体力使いました。 それで体験勤務分は支払いないとかあるんでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願のない退職について
ベストアンサー今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容手術で角膜損傷、損害賠償を求める
【相談の背景】 1週間前に経結膜脱脂(目の下のクマ取りの手術)を美容外科で受けました。静脈麻酔から醒めると右眼が非常に見づらく、主治医から「手術中大きな体動がありその際に手術器具が目にあたり角膜びらんを来した。感染しないように抗菌薬の点眼・眼軟膏を使えば数日で自然に角膜上皮が再生して治る」と言われました。その後4日経っても視力が戻らないため、5日後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル・・・
ベストアンサー友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意向とは異なる改装工事され、当該箇所の工事を「やり直させること」ができるか?
ベストアンサー飲食店の改装工事を知合いの一級建築士にお願いしたところ、以下の4点につき、当初の意向とは違う施工をされてしまいました。 1、客席店内に設けたトイレ施設が、当初の見積書では「ウォシュレット付き」の予定が、勝手に見積書の内容を変更し「ウォームレット(便座が暖かくなるだけ)」に変更されて設置されてしまった。 2、トイレ手洗の蛇口のデザインが、注文と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地ブロック塀の越境に関する相談です。
購入する土地の隣地、Aさんの敷地内に建てられたブロック塀のはじにある控え壁が、購入する土地の“入口“でL字に20cmほど、こちらに越境しています。 売主である不動産屋さんを経由して、越境の解消をAさんにお願いしましたが、Aさんは聞く耳持たずです。 購入する土地の元々の所有者と話し合って平成のはじめに口約束でそのようなものができたようですが、所有が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の仕事が始まり風邪を引き3日休んだらその会社の在籍がなくなると言われた
教えてください。 派遣の仕事で1日から仕事始まり2日仕事行って高熱で風邪で休みをもらいましたが入ったばかりで休んでると在籍がなくなるようなこと言われました。 派遣で入りましたがそんなことあるんですか? 誓約書にはそのような記載はなく聞いたことないんですが風邪の高熱あろうが行って倒れてもやれってことですよねこれ。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人から下請け個人に対する支払いに消費税はつけるかどうか
ベストアンサー数名の個人にテキストの打ち込みや翻訳を依頼しました。普段個人事業主として活動をしていない、一般社会人の皆さんです。 それにしても役務に対するお支払いはしたく、お支払いをするのですが、その際に消費税は追加しますか。 まず個人事業主としての開業届が必要という話題もあるかと思いますが、それを行ったうえで、と想定でご意見いただけますと幸いです。 当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に貸したお金の借用書には元夫から借りたと書いてありますが!
ベストアンサー【相談の背景】 私は息子に10年前に、私の亡き親の遺産のお金200万返しましたが、借用書が ありますが、現在の私は離婚していて、借用書には『息子は父親に学費600万出してもらいましたが、200万は月に一万円でもアルバイトしてお金を母に渡します。200万は何年かかってもお返しします』と言う内容で、息子は大学を勝手に中退して 私の銀行口座に62万までは返してくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄から地代は私単独で取れますか?叉書面はどうかいたら良いですか?
【相談の背景】 100坪の母名義の土地があります。50坪ずつに分筆されてます。50坪に母の家。 50坪に兄名義の家が建ちます。 母が他界したら、兄は共有登記にするつもりです。土地は母のものです。 兄弟は3人です。 33坪ずつ相続しても、16坪は姉と私が、 兄の家を建つ土地を相続します。 私は8坪です。 坪400万です。 兄から地代は私単独でも取れますか? 姉はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円を返してほしい
【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 「銀行融資を受ける際、口座にお金が残っていると融資を受けやすいから貸して」と言われて1000万円貸しました。 借用書あります。 私から、貸す際に、融資を受けられたら返してほしい、もし ダメだったらそのまま返してほしいと、説明しました。 期限のところに、5年間後の日付を相手が記載しました。 そんなに長くかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの仕事の回収方法について相談
【相談の背景】 友達が困っています。 3年前ごろ仕事をして支払いがされていません。回収することは可能でしょうか!? 【質問1】 下請けですが、間の中間会社も支払いがされていないので支払えないといっています。 【質問2】 泣き寝入りしかないのか 【質問3】 どうやって回収するのか 【質問4】 中間会社、元請けを訴訟起こさないといけないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の片側の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手方の奥様から私宛に弁護士さんより内容証明が届き500万円払えとの事でした。 相手方男性から私宛に酷い通知書も一緒に届いたので交渉等はせず、主人が相手男性に訴訟を起こしました。 9月より裁判が始まります。 私と主人は同じ弁護士さんです。 ここで私が知りたいのは、てっきり言い出した奥様も訴訟して並行裁判になるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間トラブル 代理人として話しをしてもらいたい。
【相談の背景】 兄弟間のトラブルでご相談させて下さい。 私の母親が脳梗塞で入院し、右半身麻痺が残ったため、元の家では生活出来ず、施設に入所しました。母親からは今後の事は全て弟の私に任せると言われています。 兄にきちんと話しをしようとしたのですが、私の言葉に聞く耳も持たず、自分に相談もなく施設に入れているなど何かと私を悪者として他人に言い振らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 法テラス利用の取り下げ手続き
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。何度か相談をしている弁護士さんに法テラスを通しての手続きをお願いしました。その場で書類を書き、その後、メールでのやり取り、一度調停にも来ていただきました。そのやり取りの過程の中で、その弁護士さんや事務方に不安に思うことがあり(調停で提出すべき物が準備できていなかったり、事務方が手続き書類についての質問に答えられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費としていただいた物を返す義務はあるか
【相談の背景】 義理の母より、息子の大学の学費として200万円いただきました。 卒業後、2年が過ぎ、あの時の200万円は貸したお金なので返すよう内容証明が送られてきました。 【質問1】 返さなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 簡素な質問にします。 フルネーム、スマホ電話番号、勤務先は分かっています。 裁判を起こす場合、相手の住所が分かりません。 このような場合、通常どのような進め方をしますか。 ご回答をお願い致します。 【質問1】 裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と不動産と連絡がとれない退去の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の三月に賃貸の設備不良にて今まで放置されていて、命の危険にさらされています。(電気回線不備)そのため退去をすることにしたのですが、大家と不動産と連絡がとれません。 大家に今の設備不良のことや退去をしたい文章の追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。(追跡情報では郵送完了となっています。) 不動産にはメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際している彼女名義の家賃支払いなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病の彼女と同棲をしていました。 私と彼女の地元は長野県で、現在彼女は実家の長野へ療養のため帰省しています。東京都内に彼女名義のアパートがあり、2月までそこで同棲していました。しかし、症状が安定しないことから一時的に帰省していますが、家賃や光熱費、インターネットの料金などの支払い関係がありラインを通じてコンタクトしていますが、具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国のレンタル会社から帰国後1ヶ月以上経ってから補償を要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 米国で1年間生活して、帰国に際してその間利用したレンタル家具を返却する手続きをしました。帰国便の関係でアパート退去日が日曜となり、レンタル業者が休業日のため、アパートに家具を置いたまま退去し、退去翌日の月曜午後に回収に訪れることで双方合意しました。合意に先立ちアパート管理人には口頭で伝え、月曜午後の搬出用エレベーターを予約して帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から名義を特定できますか?
【相談の背景】 浮気相手の奥様が浮気相手の通話履歴を調べて、私の番号を怪しまれています。奥様から名義を調べれる方法はあるのですか? 解約をすれば、特定される事はありませんか? 【質問1】 特定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への内容証明郵便について
ベストアンサー妻が不倫しています。 妻の不倫相手に内容証明郵便を送りたいのですが 相手の住所が分かりません。 不倫相手の携帯番号は不倫相手本人から聞き出しました。 携帯番号から相手の住所を弁護士さんの職権によって割り出すことは可能なのでしょうか? また、それを依頼する事は可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で保証人にされてました。
ベストアンサー友達は会社役員です。実質経営は別にいますがクレジットが組めなあいそうです。なので会社の資金調達は会社名義か友達個人名義です。今回分かったのですが実質経営が乗る車を会社名義、保証人は友達になっていました。サインをした覚えもないそうです。友達はローンの組み換えをしてもらい保証人を外したいらしいのですが、、実質経営者の周りにはローン引き受けてくれるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外禁止条項の債務不履行への対応策と第三者からの業務妨害、誹謗中傷への対応策について
私個人と法人Aとで取引があったがA社から連絡がなくトラブルに発展したのち和解に至りそのトラブルの口外禁止を合意したのですが、別の法人Bから、「法人Aから聞いた」としてそのトラブルを理由に取引を中止されたことがありました。 その後B社のクライアントである別企業C社へ転職し私が仕事をすることになり、C社の経営判断でB社の取引が中止になりました。 現在、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやり取りだけのお金の回収はできるのか?
ベストアンサー1年ほど前に、トークアプリだけのやり取りをして 相手方が病気ということで 複数回に渡りお金を合計で300万円程貸しました。 そのあと、お金を返して欲しいと 口座番号を伝えたのですが全くかえってきません。 電話番号、トークアプリでのやり取り、口座振込の証拠だけでお金を取り返すことは可能でしょうか? 相手の住所はわかりません。アカウントもブロックされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の家賃滞納による強制閉め出しを防ぎたい
私は今、バーを経営しております。 しかし、前オーナーからの引き継ぎで前オーナーが1ヶ月遅れた状態で引き継ぎました。 また、今月、売上が盗難にあう事態になり、支払いが遅れる旨を保証会社に伝えました。 この期日までにとは伝えましたが、売上が思ったより伸びず、幾らか入金をしますが、残りが10日までの入金にしてくれませんか?と申し出ました。 しかし、保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が守られる法律はありますか。
現在医療法人の理事をしております。 理事は全員家族で、私だけ他人です。突如、勝手に報酬を削減されました。 役員でもあり、現場での勤務にも入ってます。 役員だからしょうがないと、、諦めるべきでしょうか。なにか守られる法律とかあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのパワハラで退職できずに困っています。
在職中の会社で社長からのパワハラがあり 退社も出来ずに精神的にも限界で困っています 少しでもミスをしたら社長から、舐めてるのか!クソガキふざけた事ばかりしているとお前の家に乗り込みに行くぞと言われ、殴られる事は無いのですが近くの物を蹴り飛ばしたり殴ったりしてきます 1.どのようにしたら退職出来るのでしょうか?一刻も早く退職したいです 2.お前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人と同居状態を解消したい
ベストアンサー初めまして。同居人との問題で質問させていただきます。 現在、母名義のマンションで私と祖母との同居(二人暮らし)をしています。ですが、私と祖母の折り合いが悪いことから、なんとか祖母には別のところへ移ってもらいたい、と考えています。 この場合、例えば母から「同居状態を解消したい」と言ってもらえれば、その言葉は正式に法的効力を持ち、 祖母に退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られた友人のお金を取り戻したい。女性の「住所(居所)」を知る方法はないでしょうか。
ベストアンサー交通事故で体に障害を持った友人は、話し相手欲しさに女性が接客する夜のお店に行きました。 そして、指名していた女性に、 「父が病気でお金が必要なので、風俗で働かなければならなくなりました」 「お金をお店で使うのではなく、直接渡してくれれば、半年以内にあなたと結婚します」 と言われました。 友人はお店に行くのをやめて、1か月に2度、1時間ぐらい女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の個人情報について。勝手に情報開示調査できるのか。
ベストアンサー掲示板で色々調べたら投稿したのがあなただと分かりました、と知り合いから言われました、知り合いは私の携帯番号、住所。携帯のアドレスは知ってます。 質問①私の名前が出てきたと言われたが事実なのか? 質問②IPアドレス開示は簡単にできるのか?開示した場合知り合いが私の携帯番号など知ってるので照合できたのでしょうか? 質問③色々調べる事に対して私の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロンの前金制度の返金不可は恐喝罪となるのですか?
こんにちは。 まつ毛エクステサロンを経営しております。 お客様からのクレームについてお答えしていただければと思います。 よろしくお願い致します。 当サロンは年末年始のご予約は毎年予約が大変取りづらくなっております。 その予約状況でお客様は1ヶ月、二ヶ月前からご予約を取る方もいらっしゃいます。 しかし、毎年度当日キャンセルや変更が多く他に予約希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ店の自己破産でオーバーホール中のロードバイクは戻りますか?
2016年12月初旬頃にロードバイクをオーバーホールする為、某スポーツ店にお願いしました。その後12月末頃、作業中にフロントフォークに傷を付けてしまったとスポーツ店から電話があり、直接出向き店長と話し合った結果、外注で新しくフロントフォークを取り寄せリペアしてもらい、出来上がりを確認した後、改めて組み直すと云う事を書面で交わしました。2ヵ月後に届いたと報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の開示を約束した日に解雇。労働審判にて不当解雇は認められるか?
あまりに業務が過酷なので、せめて残業代を払ってほしいと思い、まずは使用者に、就業規則の開示を要求してから、具体的な話を詰めていこうと考えていました。ところが、その約束を反故にし、突然解雇予告通知書と解雇理由証明書を手渡されました。解雇事由は就業規則に違反したため、とありますが、そもそもその現物をこの日も結局見せることはありませんでした。後日、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良後、退職になった場合の社員寮の退去について
ベストアンサー10月3日から新しい職場で仕事をスタートしましたが、ウイルス性の急性気管支炎を発症してしまい会社からうつる可能性があるので休む指示をもらいました。 ですが、持病でステロイドを飲んでいるからか治りが悪く時間がかかってしまい会社から復帰がすぐに出来ないなら退職して下さいと言われてます。 その際に今住んでいる寮を来月の7日前までに退去してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー私には子供が2人います。 夫婦で今から遺言書を作成しておこうと思っているのですが、疑問がわきましたのでお教え下さい。 私が所有している土地を、夫名義で第三者に貸しています。 土地(広大なので)は次男に相続させ、その他の財産は長男にと考えております。 夫の財産は全て長男になる予定です。 ここで質問なのですが、この場合、土地の所有者→次男 第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音または覚せい剤を理由に、アパートの隣人を退去させられるか?
★騒音または覚せい剤を理由に、アパートの部屋から立ち退いてほしい アパートの上の階に、深夜に酒を飲むと暴れる男が住んでいます。 すでに何度か注意に行っていますが、2.3ヶ月に1回うるさくて目が覚めます。 管理人さんに伝えても注意をするまでしかしてくれず 管理会社はすでに潰れていて 警察には何度か連絡しましたが口頭での注意どまり。 そこで先日、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支給について
ベストアンサー退職金についてお尋ねです。 まず、退職金に関する規約等の提示を求めましたが対応していただけません。観覧さえもできないものでしょうか。求人に3年以上勤務の時は退職金ありと記載されてたので、就業規則または別途規約があると思うのですが。労基署に届け出の義務はないのですか、届けてあれば記録あると思うのですが。 次に、退職金の計算は入職時の規約が有効なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借換えが不可能と言われ困っています
現在、住宅ローンを返済中ですが、金利の安い銀行に借り換えを考えております。先日、ある銀行の審査をすすめてもらい、審査はスムーズにすすみそうだったのですが、借入の担保となる土地の名義が母のもので、母は90歳と高齢で認知症を患っていることから、保証人としての理解能力がないのではないかとのことで、借り換えは難しいと断られてしまいました。なんとかローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車業販にともなう瑕疵担保保証にかんして
はじめまして、僕は個人事業主で自動車整備行をしております。このたび少額訴訟しか手がないのか行き詰まってしまったためご相談させていただきました。 先月に中古車を札幌の業者より仕入れたのですが事前に不具合ヵ所などないのか確認したうえで購入しました。しかしながら、いざ届いてみるとエンジンに不具合がありすぐに連絡をとったところ業者販売はノークレームとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像と全く異なった福袋をオークションで落札。返金できるか。
6月初旬にオークションで○○ おままごと福袋 という商品を落札しました。○○にはオークションでは高額取引されているおままごとの会社名です。説明文には、 画像ものは貴重。中身は1点からの最大86点豪華福袋です。後はランダムで投入させていただきます。商品は未使用品、中古品あります。まだまだ遊べるものばかりです。遊ばなくなった、未使用のままのおままごとばかり。こちらご入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車担保の保証人について
ベストアンサー知人(A)が金融からではなく、風俗店からA名義で100万円を借りるのに担保として私(B)の車と私の知人(C)の車を担保にして借りました。最初は断ったのですが必ず返すからとお願いをされて担保保証を承諾してしまいました。 その時にAには、もし万が一担保の車を取られてしまった場合は車を買ってもらうという一筆と判を押してもらいました。 昨日が、その返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから